Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос про энергосберегающие лампы?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электроосвещение
Страницы: 1, 2, 3

KIVOK
Цитата
как этот девайс гадит в сеть, когда после д/моста стоит сглаживающий конденсатор не хилой ёмкости! (4,7 - 10мкФ) ???
Да ток гадит! На 18 ватной лампе осциллограммою не заметно,а вот на 105ваттной видно что синусоида в "ежика" превращается
net_man
Цитата(KIVOK @ 31.10.2009, 0:00) *
Да ток гадит! На 18 ватной лампе осциллограммою не заметно,а вот на 105ваттной видно что синусоида в "ежика" превращается

что интересно раньше вся электронная бытовая техника (магнитофоны, телевизоры и т.п)
имела обыкновенный выпрямительный мост и кондер
и всех это устраивало, так почему сейчас не устраивает - борьба с потерями любыми способами....
да и сейчас только ,по моему, в компьютерных блоках питания, да в дорогущих энергосбергайках стали ставит корректоры коэфиуиента мощности - и то это отголоски продвинутой европы и америки

у нас до сих пор выпускают люминисцентные светильники, холодильники, кондиционеры без
конденсаторов
Мастер Джу
Цитата(Volt380 @ 31.10.2009, 3:24) *
Транзисторы выполняют роль транзисторов! это есть высокочастотный автогенератор, на который нагружен высокочастотный повышающий транс с высокочастотным дросселем и лампой.
Я одного не пойму, как этот девайс гадит в сеть, когда после д/моста стоит сглаживающий конденсатор не хилой ёмкости! (4,7 - 10мкФ) ???

Транзисторы работают в ключевом режиме открыт-закрыт типа реле только очень быстродействующее.Трансформатор служит для управления транзисторами.Называется все это инвертором.В сеть конечно девайс гадит,а кто не гадит?Только активная нагрузка.Даже у эл двигателя на холостом ходу cos f 0.3 .Но это проблема энергетиков за что они с нас такие деньги лупят?Тем более мошность сберегаек мала.Пусть они и разбираются.
Volt380
Цитата(net_man @ 31.10.2009, 3:40) *
что интересно раньше вся электронная бытовая техника (магнитофоны, телевизоры и т.п)
имела обыкновенный выпрямительный мост и кондер
и всех это устраивало, так почему сейчас не устраивает - борьба с потерями любыми способами....

хА! а ты попробуй спаять БП для компа ватт на 300 по традиционной схеме (не импульсник), я посмотрю как ты его будешь тоскать, и каких он будет размеров icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Цитата(Мастер Джу @ 31.10.2009, 14:26) *
Транзисторы работают в ключевом режиме открыт-закрыт типа реле только очень быстродействующее.Трансформатор служит для управления транзисторами.Называется все это инвертором.В сеть конечно девайс гадит,а кто не гадит?Только активная нагрузка.Даже у эл двигателя на холостом ходу cos f 0.3 .Но это проблема энергетиков за что они с нас такие деньги лупят?Тем более мошность сберегаек мала.Пусть они и разбираются.

делают и так и так, в основном встречал генератор на диаке.
net_man
Цитата(Volt380 @ 31.10.2009, 15:33) *
хА! а ты попробуй спаять БП для компа ватт на 300 по традиционной схеме (не импульсник), я посмотрю как ты его будешь тоскать, и каких он будет размеров icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Вы не правильно поняли мое высказывание- я про форму тока icon_smile.gif
я к тому, что импульсник, что традиционный трансформаторный блок питнаия,
что обыкновенная энергосберегайка имеет диодный мост и конденсатор и далее нагрузка.
т.е. искажение формы тока одинакова для обоих видов блоков питания
и для энергосберегаек.

?
Цитата(Volt380 @ 31.10.2009, 15:33) *
хА! а ты попробуй спаять БП для компа ватт на 300 по традиционной схеме (не импульсник), я посмотрю как ты его будешь тоскать, и каких он будет размеров

хО! А ты часто тОскаешь по хате свой комп?

Цитата
делают и так и так, в основном встречал генератор на диаке.

Диак - это динистор?
?
Цитата(net_man @ 31.10.2009, 16:44) *
искажение формы тока одинакова для обоих видов блоков питания
и для энергосберегаек.

Какие есть Ваши доказательства? (с) Шварценеггер, фильм "Красная жара"

Форма тока в трансформаторных блоках питания в комплекте с линейным стабилизатором будет близка к синусоиде. По крайней мере гармоник вплоть до 50 там не будет. Хотя бы за счет значительной емкости трансформатора.
Мастер Джу
Электросберегайка портит сети тем что конденсатор заряжается на пике синусоиды .Грубо говоря конденсор постоянно заряжен,пока напряжение сети не превысит напряжение на конденсаторе он не будет заряжаться.Т.е. он заряжается на пиках синусоиды.
majorov
Цитата(? @ 31.10.2009, 16:53) *
хО! А ты часто тОскаешь по хате свой комп?

Диак - это динистор?

а Вам хочется иметь компьютер с блоком питания в 2-3 раза больше системного блока?

диак - это симметричный динистор
?
Цитата(majorov @ 31.10.2009, 19:24) *
а Вам хочется иметь компьютер с блоком питания в 2-3 раза больше системного блока?

Да нет, дело не в том. Просто у него кпд будет как у паровоза. А размер примерно в половину сисблока.

Мастер Джу
Цитата(majorov @ 31.10.2009, 23:24) *
диак - это симметричный динистор

Схему в студию плиз! (с симметричным динистором). radost.gif
?
Цитата(Мастер Джу @ 31.10.2009, 20:27) *

Наверное, типа:
? icon_rolleyes.gif
Мастер Джу
Цитата(? @ 1.11.2009, 2:01) *
Наверное, типа: ***

Прикольно brake.gif
Инк
Цитата(? @ 31.10.2009, 18:49) *
Да нет, дело не в том. Просто у него кпд будет как у паровоза. А размер примерно в половину сисблока.

КПД будет высокий. Кроме того, можно будет избавиться от принудительного охлаждения. Единственная веская причина, по которой всё чаще применяют ИБП - в несколько раз меньший вес и габариты.
KIVOK
Цитата(? @ 31.10.2009, 21:01) *
Наверное, типа...

Этот динистр служит для защиты выходного напряжени без нагрузки. Где-то по памяти 8,5вольта при котором динистр "срабатывает".

Нет смысла цитировать картинки.
Nikola-65
У меня вопрос: как влияет на срок жизни энергосберегающих ламп частота их включения-выключения. То есть если её часто "дергать" то скоро ли она сгорит?
Инк
Цитата(Nikola-65 @ 31.10.2009, 23:19) *
У меня вопрос: как влияет на срок жизни энергосберегающих ламп частота их включения-выключения. То есть если её часто "дергать" то скоро ли она сгорит?

Отрицательно. Ресурс по включениям/выключениям меньше чем у ЛН, потому последние рекомендуется ставить, там где "часто клацают" (в туалетах и т. п.). Количественно сказать не могу. А вот ресурс светодиодных светильников от этого не зависит.
majorov
Цитата(Мастер Джу @ 31.10.2009, 20:27) *

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Это схема комнотного диммера, в кнопке от дрели схема такая же.
haramamburu
Цитата(Инк @ 1.11.2009, 0:39) *
Отрицательно.

У любого прибора ресурс зависит от частоты вкл/выкл

Цитата(Инк @ 1.11.2009, 0:39) *
Ресурс по включениям/выключениям меньше чем у ЛН

Ресурс ЛН ограничен в первую очередь из за переходного процесса : холодная спираль - низкое сопротивление и, соответственно перегруз спирали.
Решается: плавное включение (н-р Гранит)
Volt380
Цитата(net_man @ 31.10.2009, 16:44) *
Вы не правильно поняли мое высказывание- я про форму тока icon_smile.gif
я к тому, что импульсник, что традиционный трансформаторный блок питнаия,
что обыкновенная энергосберегайка имеет диодный мост и конденсатор и далее нагрузка.
т.е. искажение формы тока одинакова для обоих видов блоков питания
и для энергосберегаек.

аа, с этим полностью согласен
Инк
Цитата(haramamburu @ 31.10.2009, 23:54) *
У любого прибора ресурс зависит от частоты вкл/выкл

Ну, это аксиома теоретика icon_smile.gif
Много знаете электроприборов, большинство из которых выходят из строя именно по количеству включений?
Шаровая молния
Цитата(Мастер Джу @ 31.10.2009, 14:26) *
Но это проблема энергетиков за что они с нас такие деньги лупят?Тем более мошность сберегаек мала.Пусть они и разбираются.

Вот-вот. Этого бы и не хотелось. icon_biggrin.gif
Мастер Джу
Цитата(Шаровая молния @ 1.11.2009, 15:40) *
Вот-вот. Этого бы и не хотелось. icon_biggrin.gif

Т.е. хочется что бы я за свои деньги покупал дорогушие лампы с коректором коэффициента мошности?
Мне как потребителю cos f по барабану.Тем более моя потребляемая мошность ничтожна. radost.gif
Пусть энергетики с cos f и трахаются,за что им деньги платят?
?
Цитата(majorov @ 1.11.2009, 0:49) *
Это схема комнотного диммера, в кнопке от дрели схема такая же.

Посто интересно: обычно в такой схеме фтыкают КН102. А это СИММЕТРИЧНЫЙ "диак" или несимметричный? К тому ж на схеме стабилитрон нарисован.

?
Цитата(Инк @ 31.10.2009, 23:21) *
КПД будет высокий. Кроме того, можно будет избавиться от принудительного охлаждения. Единственная веская причина, по которой всё чаще применяют ИБП - в несколько раз меньший вес и габариты.

Давайте посчитаем линейный стабилизатор на 300 Вт, и окажется, что тепловыделение превысит все мыслимые нормы. Зато дома будет тепло. icon_smile.gif
Инк
Цитата(? @ 1.11.2009, 12:26) *
Давайте посчитаем линейный стабилизатор на 300 Вт, и окажется, что тепловыделение превысит все мыслимые нормы. Зато дома будет тепло. icon_smile.gif

Линейный: 40 – 55%
Импульсный: 60 – 80%
Паровая машина: 8–12%
?
Цитата(Инк @ 1.11.2009, 14:23) *
Линейный: 40 – 55%

Для отдаваемой мощности300 Вт еще (грубо) 300 Вт калорифер в дополненеие. С учетом того, что мощность рассеивания на коллекторе у транзисторов ограничена(как и рабочая температура), придется параллелить несколько. Отсюда и размеры радиатора, и объем БП.

Шаровая молния
Цитата(Мастер Джу @ 1.11.2009, 12:45) *
Т.е. хочется что бы я за свои деньги покупал дорогушие лампы с коректором коэффициента мошности?
Мне как потребителю cos f по барабану.Тем более моя потребляемая мошность ничтожна. radost.gif
Пусть энергетики с cos f и трахаются,за что им деньги платят?

Я мог бы здесь рассказать, за что я получаю свои деньги. Но это долгая и ненужная здесь тема. Уверяю Вас, что трахаемся мы за них по полной.
А насчёт дорогущих ламп - каждый покупает что хочет. Мне, например, вообще не нравятся лампы дневного света, я от них полностью отказался. Может, потом как-нибудь пересмотрю свои убеждения. Я лишь о том, что нельзя тупо и бездумно взять и всем и везде перейти на них.

Бывает так, что в старых домах, где проводка и питающая сеть не рассчитана на большие мощности, люди покупают много бытовой техники. К вечеру у них в розетках уже 190 вольт. И начинаются крики - энергетики нехорошие, где 220 в розетке?
?
Цитата(Шаровая молния @ 1.11.2009, 14:52) *
Бывает так, что в старых домах, где проводка и питающая сеть не рассчитана на большие мощности, люди покупают много бытовой техники.

Никакие энергосберегающие лампы не увеличат сечение провода. Обычный электрочайник посадит напряжение больше, чем несколько ламп накаливания. И ничего тут не сделаешь, будь даже они суперпупер энергосберегающими icon_wink.gif
Инк
Цитата(? @ 1.11.2009, 13:41) *
Для отдаваемой мощности300 Вт еще (грубо) 300 Вт калорифер в дополненеие. С учетом того, что мощность рассеивания на коллекторе у транзисторов ограничена(как и рабочая температура), придется параллелить несколько. Отсюда и размеры радиатора, и объем БП.

На счёт размера я с вами сразу согласился. Про калорифер 300 Вт тоже согласен. Но у аналогичного импульсного БП тоже идёт в комплекте калорифер ватт так на 150.
Мастер Джу
Цитата(Инк @ 1.11.2009, 19:33) *
На счёт размера я с вами сразу согласился. Про калорифер 300 Вт тоже согласен. Но у аналогичного импульсного БП тоже идёт в комплекте калорифер ватт так на 150.

Бп у своего компа посмотрите там мошность 300 ват и выше.Кпд очень даже достойный 80 % и выше.Размеры и вес сами оцените.
Инк
Цитата(Мастер Джу @ 1.11.2009, 15:01) *
Бп у своего компа посмотрите там мошность 300 ват и выше.Кпд очень даже достойный 80 % и выше.Размеры и вес сами оцените.

Да чё там смотреть, я и так в курсе. А такой КПД (и даже больше) только у дорогих брендовых БП. У "обычных" - 70%.
?
Есть подозрение, что кпд электронного балласта значительно хуже, чем у компьютерных БП.
И выигрыш при переходе на них не настолько очевиден
Шаровая молния
Цитата(? @ 1.11.2009, 15:08) *
Никакие энергосберегающие лампы не увеличат сечение провода. Обычный электрочайник посадит напряжение больше, чем несколько ламп накаливания. И ничего тут не сделаешь, будь даже они суперпупер энергосберегающими icon_wink.gif

Да я и не про это. К слову сказал про энергетиков.
?
Цитата(Шаровая молния @ 1.11.2009, 19:18) *
Да я и не про это. К слову сказал про энергетиков.

Только Энергетик и подвластные ему Электрики способны мановением руки увеличить сечение провода, подходящего к моей или Вашей квартире. И дай им Бог силы сотворить оное.
Инк
Цитата(? @ 1.11.2009, 17:43) *
Есть подозрение, что кпд электронного балласта значительно хуже, чем у компьютерных БП.
И выигрыш при переходе на них не настолько очевиден

Цитата
Параметры электронных балластов, можно сказать, стабилизировались и усреднились по разным производителям; существенного различия между аппаратами разных фирм и стран нет. Подавляющее большинство аппаратов имеет КПД на уровне 90 %, коэффициент мощности – на уровне 0,95 и выше, частоту выходного напряжения – не ниже 30 кГц.

Это о балластах ламп нормального размера.
?
Цитата(Инк @ 1.11.2009, 19:41) *
Это о балластах ламп нормального размера.

Видимо, с малогабаритными лампами положение несколько хуже. icon_biggrin.gif Что и сдедует ожидать.
Инк
Цитата(? @ 1.11.2009, 18:54) *
Видимо, с малогабаритными лампами положение несколько хуже. icon_biggrin.gif Что и сдедует ожидать.

Согласен, но думаю, не ниже чем у компьютерных БП, где-то в пределах 70 - 90%, стабилизаторов-то нет.
?
Цитата(Инк @ 1.11.2009, 19:59) *
стабилизаторов-то нет.

Что и снижает срок их (ламп)службы. Все ж-таки нить накаливания в ЛЛ присутствует- со всеми причущими ей недостатками.
Да и за цифру 90% кпд отвечает <censored> только маркетологи. А с них взятки гладки.
Мастер Джу
Цитата(? @ 2.11.2009, 0:08) *
Что и снижает срок их (ламп)службы. Все ж-таки нить накаливания в ЛЛ присутствует- со всеми причущими ей недостатками.
Да и за цифру 90% кпд отвечает <censored> только маркетологи. А с них взятки гладки.

Про маркетологов согласен.

Основное что снижает срок службы "экономок" это частое включение-выключение.
Если схема с предварительным подогревом катодов на микросхеме то это не так страшно,можно задать время разогрева нитей накала,включай выключай сколько хочешь.
С инвертором дела обстоят хуже...И то есть выход варистор.

Другое дело что его китайские товарищи не ставят из соображении экономии.
Volt380
Цитата(? @ 1.11.2009, 20:08) *

во первых нить накаливания в ЛЛ имеет совсем другую функцию в отличии от ЛН и работает не втаком напряженном режиме поэтому нельзя сравнивать недостатки ЛН с электродами ЛЛ. Кстати и частое включение/выключение не так пагубно для КЛЛ как для ЛН. От этого скорее выдет из строя балласт, чем ЛЛ. А КЛЛ с качественныб балластом вообще по барабану!
Насчёт КПД, что вы имеете ввиду? Кпд именно балласта вполне может быть приближен к 90%, ну а КЛЛ в целом - конечно нет.
Инк
Цитата(Volt380 @ 2.11.2009, 16:52) *
От этого скорее выдет из строя балласт, чем ЛЛ.

Откуда такая уверенность? Личный опыт?
А КЛЛ с качественныб балластом вообще по барабану!

Но они стоят, как 3 "обычные". Я лучше куплю 3 китайские и буду пореже их включать icon_smile.gif
Насчёт КПД, что вы имеете ввиду?

Очевидно - КПД балласта, представляющего собой импульсный преобразователь.
Volt380
Цитата(Инк @ 2.11.2009, 18:26) *
Откуда такая уверенность? Личный опыт?

Да, опыт есть, использую много ламп разных калибров и фирм. Зачастую КЛЛ отказывает в первую неделю эксплуатации, то есть Если не сгорела сразу, то проработает долго!)

Кстати, минус КЛЛ, раздражающий лично меня, - это отказ в запуске на морозе. Т.е. на улицу зимой - даже не думайте! Других существенных минусов в КЛЛ (ну кроме цены есесно) я не вижу.
Инк
Цитата(Volt380 @ 2.11.2009, 17:46) *
Кстати, минус КЛЛ, раздражающий лично меня, - это отказ в запуске на морозе. Т.е. на улицу зимой - даже не думайте!

Ха! У меня при -20° работали тока так! Это как раз их преимущество над ЛЛ со стартером и дросселем.
Мастер Джу
Цитата(Volt380 @ 2.11.2009, 21:52) *
Насчёт КПД, что вы имеете ввиду? Кпд именно балласта вполне может быть приближен к 90%, ну а КЛЛ в целом - конечно нет.

Кпд балласта с инвертором т.е. на одних транзисторах без микросхем, легко зашкаливает за 90 %.
В этом легко убедится после одного-2х часов работы лампы откройте балласт и прикоснитесь к транзисторам.
Они чуть теплые даже без радиаторов т.е. Мошность рассеиваемая на них очень мала.

P.S. Спасибо ключевому режиму и транзисторам типа MJE 13003-13007. Специально разработанных для подобных случаев.
KIVOK
Цитата
Они чуть теплые даже без радиаторо
Это так! Но надо сделать сравнение, сколько выделится "света" на еденицу затраченной эл.энергии. Без приборов это сделать сложно.
savelij®
Цитата(Volt380 @ 2.11.2009, 17:46) *
Кстати, минус КЛЛ, раздражающий лично меня, - это отказ в запуске на морозе. Т.е. на улицу зимой - даже не думайте!

Вот те на..., а я соседу поставил КЛЛ на дорожку... Вторая зима начинается, а он, редиска, ещё ни одной не заменил... icon_wink.gif
Тут уж как с зимой повезёт...

И что интересно... ЛЛ с балластом и стартёром стоит в сарае уже... много лет и зим ( уж и не помню), а менял только раз... просто редко включаю, наверное.
?
Цитата(Мастер Джу @ 2.11.2009, 19:34) *
Кпд балласта с инвертором т.е. на одних транзисторах без микросхем, легко зашкаливает за 90 %.
В этом легко убедится после одного-2х часов работы лампы откройте балласт и прикоснитесь к транзисторам.

Честно говоря, я еще не различаю кпд 80 и 90% на ощупь. Может, есть другие методики? icon_wink.gif
Шаровая молния
Цитата(? @ 1.11.2009, 19:37) *
Только Энергетик и подвластные ему Электрики способны мановением руки увеличить сечение провода, подходящего к моей или Вашей квартире. И дай им Бог силы сотворить оное.

Я знаю эти сети и работаю с ними. Уверяю Вас - этого не случится никогда. Во всяком случае, в этой жизни.

В этой теме мне хотелось найти ответ на вопрос: насколько вредны энергосберегающие лампы для человека и для распределительных городских сетей. Ответа я пока не увидел. icon_sad.gif
majorov
я думаю что КЛЛ как и ЛЛ не вредны для человек, у них нет таких вредных излучений, только содержащиеся в ней пары естественно опасны, если лампы не разбивать, думаю они не опасны
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.