Меня очень интересует вопрос по поводу вредно ли жить над электрощитовой?
Приобрели квартиру в доме серии "П44К" на 2 этаже, а на 1 этаже строго под нами находится электрощитовая, прилагаю фотографии....
Кто нибудь замерял излучение, есть ли оно вообще? и проходит ли через бетон? и нужно ли как то защищаться?
Узнавал у различных квалифицированных специалистов электриков, один говорит, что это абсурд, напряжение смешное, частота 50 герц, трансформаторов там не будет, говорит : "забей и не парься...." Другой спец. говорит, что вероятно, что вредное излучение все же будет, особенно когда нагрузка идет, и нужно что-то делать.....и вообще не очень хорошо жить около щитовой...
В общем мне не хочется, чтобы к 35 годам у меня не вставал) скажите пожалуйста, кто нибудь серьезно разбирался данным вопросом? Кто может прокомментировать...

не понял щитовая это та что висит на перилах или та что за дверью, а так без замеров трудно что сказать, можете за свой счет вызвать лабораторию для измерения ЭМИ, в т.ч. полей промышленной частоты
вообще-то помещение щитовой должно быть экранировано. ради интереса можете вызвать на замеры электролабораторию. а проще говоря, забейте и не парьтесь, нас окружало, окружает и будет окружать электромагнитное излучение
panteleev
6.7.2010, 13:28
Цитата(с2н5он @ 6.7.2010, 11:37)

не понял щитовая это та что висит на перилах или та что за дверью, а так без замеров трудно что сказать, можете за свой счет вызвать лабораторию для измерения ЭМИ, в т.ч. полей промышленной частоты
Имею ввиду щитовую расположенную за ящиком (металическая дверь) которая занимает два окна справа от двери, на 1 этаже.
Цитата(бармалей @ 6.7.2010, 12:08)

вообще-то помещение щитовой должно быть экранировано. ради интереса можете вызвать на замеры электролабораторию. а проще говоря, забейте и не парьтесь, нас окружало, окружает и будет окружать электромагнитное излучение
Ну парьтесь - не парьтесь, а выслушать мнение специалиста не помешает.... может вообще постоянно жить над щитовой вредно и можно как то защититься. Просто каждый говорит по своему... Хочется мнение спеца...
кстати а ванная у Вас тоже располагается над щитовой? если не ошибаюсь это запрещено ПУЭ
В электрощитовой все кабели, провода, как правило, проложены в металлических защищённых коробах, а все шины, автоматы, рубильники - в металлических шкафах. Поэтому магнитное и электрическое поля и электромагнитное излучение не будут выходить за границу металлической оболочки и помещения, тем более, если плиты - железобетонные (эффект экранировки).
Далее, как известно, магнитное и электрическое поле и излучение от пары-тройки открыто проложенных в пучке проводников (жил) самокомпенсируются на расстоянии свыше 10 размеров между параллейными проводниками, то есть фактически свыше 0,3 метра.
Если проложен провод с одной жилой, то вокруг него может образоваться магнитное поле пропорцианальное протекаемому току, но затухание идёт пропорцианально как 1/кв.( R ), (где:R - расстояние от этого провода до вас) то есть достаточно сильно. Тоже можно сказать про электрическое поле, та же зависимость от R, но которое определяется только величиной напряжения (220В). Излучательная способность же электромагнитной волны здесь незначительная из-за малой частоты сети (50Гц) и как правило малой длины одиночного провода (1..3м). Одиночные проводники - редкость, т.к. для эл.запитки квартиры нужно не менее 2-х проводников, которые прокладывают рядом.
Таким образом, возможные внешние поля (в квартиру), состоящие их магнитного, электрического полей и электромагнитной волны не существенны.
Всё же поля в квартире будут присутствовать, но связано это с прокладкой некомпенсированных проводников по самой квартире (например, одиночные провода к выключателям, но притом только те части, что разнесены около распаечной коробки,...), а так же близостью к просто эл.проводке. Величину напряжённости поля можно даже оценить, включив осциллограф и подключив к нему входной высокоомный щуп, болтающийся просто в воздухе. Но, думается, что у вас претензий к этой системе проводки нет, тем более, что их величина должна соответствовать стандартам по излучению для жилых помещений.
Не забываете, что если дом с ж/б плитами, стенами, то всё и везде излучение очень сильно гасится.
Если же имеются какие-либо сомнения, то для своего спокойствия можно вызвать метрологическую службу по излучениям, предложить им промерить все поля и дать заключение о соответствии принятым нормам.
panteleev
6.7.2010, 17:56
с2н5он
сантех кабина находится не над щитовой....
-Mike-
Вот это я понимаю ответ!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Мастер Джу
6.7.2010, 18:14
У вас дом железобетонный,а арматура с землей соединена,так что не парьтесь,и после 35 стоять будет(не арматура)
panteleev
6.7.2010, 19:02
спасибо всем!
panteleev
7.7.2010, 15:26
Ребят, еще вопрос, приятель посоветовал на всякий случай сделать небольшой экран, перед тем как буду делать полы по всему периметру пола проложить медные полосочки на расстояние метр друг от друга, чтобы дополнительно, как бы экранировать остаточное излучение, которое допустим прошло через железобетонный пол..
Как считаете поможет ли это, чем то, и есть ли смысл выбрасывать деньги?
Как вообще грамотно и просто сделать экран по всему периметру пола в квартире?
так и напрашивается ответ насчёт стальных трусов...
воздержусь!

вот ведь уже было сказано" ...а так без замеров трудно что сказать, можете за свой счет вызвать лабораторию для измерения ЭМИ, в т.ч. полей промышленной частоты ".
добавить не чего!
Мастер Джу
7.7.2010, 17:15
Цитата(panteleev @ 7.7.2010, 19:26)

сделать небольшой экран, перед тем как буду делать полы по всему периметру пола проложить медные полосочки на расстояние метр друг от друга, чтобы дополнительно, как бы экранировать остаточное излучение, которое допустим прошло через железобетонный пол..
В таком случае лучше свинцовую пластину на пол положите,надежней будет
Цитата(с2н5он @ 6.7.2010, 18:06)

кстати а ванная у Вас тоже располагается над щитовой? если не ошибаюсь это запрещено ПУЭ
7.1.29. Электрощитовые помещения, а также ВУ, ВРУ, ГРЩ не допускается располагать под санузлами, ванными комнатами, душевыми, кухнями (кроме кухонь квартир), мойками, моечными и парильными помещениями бань и другими помещениями, связанными с мокрыми технологическими процессами, за исключением случаев, когда приняты специальные меры по надежной гидроизоляции, предотвращающие попадание влаги в помещения, где установлены распределительные устройства.
Цитата(Глэн @ 7.7.2010, 15:57)

так и напрашивается ответ насчёт стальных трусов...
Судя по тому, что электрическая часть рунета возбудилась данным вопросом, электромагнитное излучение на частоте 50 Гц не влияет на репродуктивные функции человеческого организма.
panteleev
7.7.2010, 19:42
Ребят, понятное дело без замеров сложно что-то сказать (опять такие замерять нужно в самый пик нагрузки, то есть после 21:00, вряд ли кто будет в это время замерять), понятное дело если там и будет излучение, то совсем незначительное, понятное дело, что все нормы там соблюдены и излучение вообще маловероятно, понятно, что мои волнения неоправданны.... все это понятно...
Но я хочу перестраховаться 10 раз, даже если там эти излучения будут в рамках допустимого, или чуть выше нормы...
Я думал и решил, что наверное есть смысл в доп. экранировании только 1 комнаты, где будет спальня и основную часть времени я буду проводить в ней... Посоветуйте пожалуйста самый оптимальный и недорогой способ доп. защиты (экрана) по периметру комнаты......
Пожалуйста не нужно писать про свинец, который в 10 раз вреднее ЭМП.
В медных полосочках на расстояние метр друг от друга есть вообще смысл?
Мастер Джу
7.7.2010, 20:19
Цитата(panteleev @ 8.7.2010, 0:42)

В медных полосочках на расстояние метр друг от друга есть вообще смысл?
Сами посчитайте:Скорость света=300000000 м/c частота 50гц.Длинна волны равна: Y=C/F . 300000000/50=6000000 м.(6 тысяч км). У вас расстояние между пластинами на порядки меньше длинны волны.Экран будет действовать.
Если вам нужен экран от радиации тогда нужны другие расчеты.
Тоже раньше думал, что фигня это - излучения не будет, но ошибался. Вот только на прошлой неделе эксперимент на работе ставили с помощью специально заточенного под это прибора. Кабинет находится прямо над щитовой, здание железобетонное, трехэтажное. Нагрузка не слишком велика - с десяток кабинетов с компьютерами. Замеряем ЭМИ - показывает серьезное превышение по магнитной составляющей. Погасили все в кабинете - все равно превышение.
Я бы на Вашем месте нашел координаты ближайшей аттестующей лаборатории (аттестующей по условиям труда) и выловил кого-нибудь из их состава с предложением закалымить тысячу рублей (или пятьсот). Я думаю для них будет не проблема вечерком прогуляться до вас с приборчиком. На лабораторию можно выйти через ваших охранников труда - у них должны быть контакты.
http://vsesnip.com/Data1/39/39144/Интересно, чем замеряют напряженность ЭМП современные шаманы от электротехники?
-Инспектор-
8.7.2010, 7:33
Можно обратиться в СанЭпидНадзор (СЭС по старому).
Гость_Александр_*
9.7.2010, 5:49
Работаю на городской подстанции. Прямо под моим окногм два ввода 35кВ , РУ 35кВ под кабинетом, по бокам два тр-ра по 16 меговат каждый. Китайский пискучий индикатор начинает орать в метре от окна.
Вызывали лабораторию саннадзора, они все кабинеты мерили по полям. Так вот заброкавали десяток компов, из за излучения , ко мне зашли но мерять не стали. Сказали что поля промышленной частоты вредны при напряжении свыше 110 кВ, а всё что ниже сильно полезно. Кстати , человек находившийся в том кабинете до меня до пенсии не доработал.
Цитата(Roman D @ 7.7.2010, 20:00)

Судя по тому, что электрическая часть рунета возбудилась данным вопросом, электромагнитное излучение на частоте 50 Гц не влияет на репродуктивные функции человеческого организма.
вы защитили докторскую на эту тему???
сомневаюсь!
что касается превышение уровня ЭМП , то его можно намерять и в квартире любой, ведь не у многих все розетки имеют заземляющий контакт, да и не все электроприборы в идеальном состоянии...
Цитата(Гость_Александр_* @ 9.7.2010, 8:49)

Работаю на городской подстанции. Прямо под моим окногм два ввода 35кВ , РУ 35кВ под кабинетом, по бокам два тр-ра по 16 меговат каждый. Китайский пискучий индикатор начинает орать в метре от окна.
Вызывали лабораторию саннадзора, они все кабинеты мерили по полям. Так вот заброкавали десяток компов, из за излучения , ко мне зашли но мерять не стали. Сказали что поля промышленной частоты вредны при напряжении свыше 110 кВ, а всё что ниже сильно полезно. Кстати , человек находившийся в том кабинете до меня до пенсии не доработал.
А здесь нужно бы проверить магнитное поле. Трансформаторы имеют большое поле рассеивания, особенно при выходе из нормального намагничивания сердечника (при повышенном напряжении сети, плохой стяжке магнитопровода=работа в сторону дросселя), да и выполнить его могли не качественно.
Для частного измерения (определить хотя бы ориентировочно величину) можно взять открытую линейную магнитную систему (магнитопровод=прямой стержень) с намотанным проводом (1000 вит и более), нагрузить эту обмотку на сопротивление, а с него на - вольтметр или осциллограф.
Величину магнитного поля можно определить путем обратного расчета по формуле для трансформатора. Только форма кривой сигнала на входе осциллографа должна быть синусоидальной (приближенной), если нет - магнитный датчик слабый или нагрузочное сопротивление слишком велико.
Поворачивая стержень, можно определить даже направление магнитного поля, ну и места, откуда оно "дует".
Насчёт полезности полей, интересно было бы найти документ о нормах для жилых помещений, а не для производственных.
Не получилось бы так, как и с сотовой связью - все говорят, что безопасно, а никто толком испытания не проводил или данные закрытые, т.к. нет заинтересованности.
P.S.Китайский пискучий индикатор показывает вам напряжённость электрического поля (но не магнитного). При желании, можете сделать приближённый расчёт входной ёмкости щупика (ну или надеть металлический шарик на кончик щупа=по его диаметру можно точно знать входную ёмкость) и определять напряженность электрического поля в точке начала писка. При этом человек, держащий "пискуна", должен контактировать с ним и быть подсоединён к защитному заземлению.
Цитата(Гость_Александр_* @ 9.7.2010, 6:49)

Сказали что поля промышленной частоты вредны при напряжении свыше 110 кВ,
странно, у нас при последней аттестации раб. мест меряли поля ПЧ в кабинетах, правда не помню шо намеряли
Цитата(Глэн @ 9.7.2010, 7:14)

вы защитили докторскую на эту тему???
Дяденька, это был каламбурчик...
panteleev
10.7.2010, 10:40
Еще разок спрошу:
хочу перестраховаться 10 раз, даже если там эти излучения из щитовой которая подо мной будут в рамках допустимого, или чуть выше нормы...
Я думал и решил, что наверное есть смысл в доп. экранировании только 1 комнаты, где будет спальня и основную часть времени я буду проводить в ней... Посоветуйте пожалуйста самый оптимальный и недорогой способ доп. защиты (экрана) по периметру комнаты......
В электромагнитном поле можно выделить две составляющие - электрическая и магнитная.
От волны длиной с радиус земного шара сетка, может, и поможет.
Чем же защититься от магнитной составляющей? Ясно, что не медью.
Значит, сталь. Обшить комнату миллиметровым листом...

...А может, в щитовой что-то подправить? Шкафы и так заземлены, кабели - в броне...
panteleev
10.7.2010, 16:33
Roman D
"...А может, в щитовой что-то подправить? Шкафы и так заземлены, кабели - в броне... "
я не был там, но даже если все шкафы заземлены и кабели в броне все равно от шкафов на пару метров будет идти ЭМИ.
Насчет стального листа 1мм подумаю, может действительно по полу стоит пустить... разумеется всю комнату смысла нет обшивать).
сдаётся мне автор просто помешан на вредности эми, если готов стальной лист на пол класть)) по мне так это уже маразмом попахивает... компьютер в вашей квартире будет излучать в десятки раз сильнее, чем щитовая под полом; его тоже в стальную клетку засунете???))) нас сейчас окружает столько электроники, и никуда от неё не денешься! защищаться от каких-то внешних источников имея мобильник в кармане - по моему это бред полный.
Цитата(Volt380 @ 11.7.2010, 14:22)

по моему это бред полный.
Да если бы кто знал...
Во-первых. Любому человеку необходимо спокойствие и уверенность в собственном доме, и удар в спину от какой-то там щитовой никому не нужен.
Есть люди, чувствительные к ЭМИ... только достоверной инфы мало.
А вот на электротехнические и электронные устройства ЭМИ влияют нехило:
http://www.tesla.ru/faq/ к примеру.
tairovoa
11.7.2010, 17:31
Вопрос волнующий людей не работающих и не живущих рядом с электроустановками. Я инженер-электрик с достаточным опытом работы на подстанциях 6-220 кВ. Излучения нас окружают со всех сторон-излучения от мобильных тлф и свч печей поверьте гораздо сильнее. И приборы лабораторий это поверьте подтвердят. В Вашем случае бояться нечего. Излучение от электроустановки 0,4 кВ мизерное. На практике только однажды пришлось экранировать пол стальными листами для лаборатории КИП над распредустройством 10 кВ(мощность подстанции-50 мВт). Замеры лаборатории показали непревышение санпин норм. Для абсолютной гарантии если есть возможность экранируйте пол(подлжка оз стального листа толщина не имеет значения либо сетка). Абсолютная гарантия.Доказательство-мне через 2 месяца 50 лет и проблем извините с потенцией нет...
Мастер Джу
11.7.2010, 18:31
До 1986г. говорили что аварии с АЭС невозможно в принципе, я автора в чем то понимаю.

.
panteleev
12.7.2010, 0:27
Цитата(Volt380 @ 11.7.2010, 14:22)

сдаётся мне автор просто помешан на вредности эми, если готов стальной лист на пол класть)) по мне так это уже маразмом попахивает...
Знаете, я работаю в таком месте, где наверное ЭМИ превышают все допустимые нормы в 10-20 раз... мало того, что у нас миллион всяких телевизионных кабелей проходит везде, кучи различных щитовых, спутниковые тарелки, ретрансляторы всякие, огромные комнаты с источниками бесперебойного питания UPS, которые, наверное смогут минут 5 протянуть весь СВАО...
думаю там излучения зашкаливают в 1000раз, а в 300 метрах находится останкинская телебашня... в общем, работаю я в телецентре и меня мало волнуют все эти излучения…….
Как видите я не помешан и не маразматик!!!
Одно дело работа, пришел и ушел... а совсем другое дело- твоя квартира, где будешь находиться каждую ночь, и проводить в ней основную часть жизни....
Цитата(Roman D @ 11.7.2010, 14:34)

Во-первых. Любому человеку необходимо спокойствие и уверенность в собственном доме, и удар в спину от какой-то там щитовой никому не нужен.
Именно так.
Цитата(tairovoa @ 11.7.2010, 17:31)

Вопрос волнующий людей не работающих и не живущих рядом с электроустановками. Я инженер-электрик с достаточным опытом работы на подстанциях 6-220 кВ. Излучения нас окружают со всех сторон-излучения от мобильных тлф и свч печей поверьте гораздо сильнее. И приборы лабораторий это поверьте подтвердят. В Вашем случае бояться нечего. Излучение от электроустановки 0,4 кВ мизерное. На практике только однажды пришлось экранировать пол стальными листами для лаборатории КИП над распредустройством 10 кВ(мощность подстанции-50 мВт). Замеры лаборатории показали непревышение санпин норм. Для абсолютной гарантии если есть возможность экранируйте пол(подлжка оз стального листа толщина не имеет значения либо сетка). Абсолютная гарантия.Доказательство-мне через 2 месяца 50 лет и проблем извините с потенцией нет...
Я смотрю вы знающий человек, к Вам вопрос : вы упомянули, что "Излучение от электроустановки 0,4 кВ мизерное" подо мной будет щитовая которая будет обеспечивать током 6 подъездов
17 этажного дома. там наверное большая мощность будет?
Разумеется я уже пообщался с конторой которая строила эту щитовую, и энергетик сказал, что типа там все рассчитано не переживайте....... Не переживал бы, если бы жил не в России, где всем наплевать на людей....
в случае желания защититься от электромагнитного поля тогда уж лучше положите на пол лист алюминия!
хотя вот насчёт времени нахождения людей дома и на работе- некоторые домой приходят только переночевать, а на работе бывают по 10-12 часов в сутки!
Цитата
Как видите я не помешан и не маразматик!!!
Одно дело работа, пришел и ушел... а совсем другое дело- твоя квартира, где будешь находиться каждую ночь, и проводить в ней основную часть жизни....
ну тогда на вашем месте я бы просто не заморачивался, потому как экранировка пола в вашем случае - просто медвежья работа (имхо). вряд ли это поможет вам сэкономить здоровье.
Цитата(Гость_Александр_* @ 9.7.2010, 5:49)

Вы даже представить не можете сколько моих колег не дожили до пенсии а сколько не доживет из молодых даже подумать страшно и нечего работают надеются дожить мужику просто надо до бабки сходить испуг вылить иначе если так переживать то и помереть можно.
Смерть она пугливых любит.
panteleev
13.7.2010, 16:16
Цитата(Глэн @ 12.7.2010, 8:28)

в случае желания защититься от электромагнитного поля тогда уж лучше положите на пол лист алюминия!
Алюминий лучше экранирует ЭМИ?
Цитата(Volt380 @ 12.7.2010, 22:08)

ну тогда на вашем месте я бы просто не заморачивался, потому как экранировка пола в вашем случае - просто медвежья работа (имхо). вряд ли это поможет вам сэкономить здоровье.
Вы имеете ввиду экранировка пола не даст никакого результата в плане, она не даст никакого результата в подавления возможных, остаточных ЭМИ исходящих из под пола (щитовой?)
Или же вы имеете ввиду, что по мимо щитовой на мой организм действует столько всякой дряни по жизни, что эта щитовая, это смех...?
Цитата(шахтер @ 12.7.2010, 22:20)

Вы даже представить не можете сколько моих колег не дожили до пенсии а сколько не доживет из молодых даже подумать страшно и нечего работают надеются дожить мужику просто надо до бабки сходить испуг вылить иначе если так переживать то и помереть можно.
Смерть она пугливых любит.
Ну это Вы как то слишком жестоко завернули.... Понятное дело, что многие умирают и просто так, я лишь просто хочу для спокойствия души быть уверенным, что из щитовой подо мной не идет никаких ЭМИ. оказывающих дополнительное(не нужное вредное воздействие на организм)
-----
-----
-----
В общем по ходу обсуждения я сделал следующий вывод, что для успокоения души стоит в спальне проложить лист металла или алюминия по всему периметру комнаты.
Вытекает вопрос: Скажите пожалуйста чем лучше экранироваться? Металлический лист или все же алюминий? И стоит ли заземлять как то?
Цитата(panteleev @ 13.7.2010, 16:16)

для успокоения души стоит в спальне проложить лист металла или алюминия
лучше все-таки сначала померяйте ЭМИ, а то может Вам и защищаться то не отчего
panteleev
13.7.2010, 17:13
Цитата(с2н5он @ 13.7.2010, 17:37)

лучше все-таки сначала померяйте ЭМИ, а то может Вам и защищаться то не отчего
Не получится сначала измерить.....
Когда дом сдадут и я полу ключи, в доме нагрузка будет от силы 1% так как люди в течении года-двух будут потихоньку делать ремонт, потом половина квартир еще будут раскупать в течении года... Мерить нужно когда есть нагрузка, а нагрузки не будет минимум года 2. пока все не въедут и не сделают ремонты....
А вот экран мне нужно сделать сразу, как только начну делать ремонт в квартире без отделки...
Поэтому еще раз спрошу : Скажите пожалуйста чем лучше экранироваться? Металлический лист или все же алюминий? И стоит ли заземлять как то?
Цитата(panteleev @ 13.7.2010, 17:13)

Металлический лист или все же алюминий? И стоит ли заземлять как то?
Халупы 44 серии - думаю, в продаже. (Халупа по чешски дом вроде).
Пишем в объявлении: продам тэтэтэтэ НАД ЩИТОВОЙ или куплю тэтэтэ с тем же индексом: есть такие? ценовая вилка есть?
Другой вопрос: алюминий - металл? Шутка.
Для защиты от
магнитного поля алюминий помогает? Проверить просто!
Dmitry_G
13.7.2010, 20:56
Угомонитесь..ЭМ поле и напряженность ЭП на 50Гц-х при напряжении 0.4кВ ничтожны. Вот когда я работал на ретрансляторе, то там действительно стекла в окнах были с металлической сеткой (типа москитной) а стены металлизированы.Но там частота была на несколько порядков больше (МГц-ы),ТВ передатчик (2шт) 20кВт с лампой на выкатной тележке с водяным охлаждением.

При пробном пуске ретранслятора (включение на антенно-фидерный эквивалент ) падали мухи...
Цитата(Dmitry_G @ 13.7.2010, 21:56)

Угомонитесь..ЭМ поле и напряженность ЭП на 50Гц-х при напряжении 0.4кВ ничтожны.
откуда такая уверенность? хотя...попробую все-таки отрыть, если остались результаты замеров
Цитата(Dmitry_G @ 13.7.2010, 20:56)

Угомонитесь..ЭМ поле и напряженность ЭП на 50Гц-х при напряжении 0.4кВ ничтожны.
Это понятно... но убедительных источников о вреде ЭМП 50 Гц нет.
Понятно, что ничего, сравнимого с длиной волны 50 Гц в человеческом организме нет. Масса умников набила в нете море букофф, которым никто не верит. Ой как вредно... микровэйф... мобилы... компы... а про щитовые - ни слова.
Короче, комп и мобила ИМХО убьют Вас раньше, чем щитовая!
Цитата(panteleev @ 10.7.2010, 18:40)

Еще разок спрошу:
хочу перестраховаться 10 раз, даже если там эти излучения из щитовой которая подо мной будут в рамках допустимого, или чуть выше нормы...
Медные пластинки это лабуда. Необходимо под покрытие пола положить серебряную сетку с платиновыми вставками и намазать сверху толстый слой красной икры! Если этого не сделать то всё, пипец..., к 35 годам "на пол шестого" обеспечено.
panteleev
14.7.2010, 19:53
Ребят уже пошел стёб.
Большинство уже высказало свое мнение, что вреда особого не будет и советует, чтобы я не заморачивался.
Я прошу дать ответ на вопрос: чем лучше экранироваться? И нужно ли заземлять этот экран? Ну хочу я для успокоения сделать!
Представьте, что подо мной не электрощитовая, а трансформаторная станция, что аж провода трещат.
В таком случае, что лучше проложить по периметру комнаты? алюминиевые листы, просто листы метала(какого именно), металлическую сетку, медную сеточку?.... посоветуйте пожалуйста без стёба.
Если к Вам зашел человек далёкий от всех этих вопросов, это не значит, что его можно высмеивать., тем более такой вопрос не часто встречается.
Мастер Джу
14.7.2010, 20:58
Сталью экранируйте и заземляйте.
Говорят, над подземным ручьём вредно жить. А какое от него излучение.
Я бы положил 1 - 2мм железо, тонкую фанеру, потом опять 1мм железо, а потом уже обычное покрытие. Это в общем то недорого. Даже если эффект чисто психологический.
Помнится однако, Дедюхова что то писала насчёт избыточного армирования в монолитном домостроении и вроде это приводит к нехорошим последствиям для здоровья.
Вполне возможно, что токи, могущие протекать в арматуре здания, при удачном стечении обстоятельств дадут более заметный эффект чем щитовая под боком.
Думается также, что беспокоиться можно начинать при наличии под жилым помещением мощного трансформатора, а просто распределительное устройство это ерунда.
Вообще сейчас обстановка такая, что в случае онкозаболевания и не поймёшь с чего оно - то ли иммунитет, то ли наследственность, толи откушал чего, то ли на нервной почве и т.д., в т.ч. трансформатор под боком.
Цитата(panteleev @ 14.7.2010, 20:53)

Я прошу дать ответ на вопрос: чем лучше экранироваться? И нужно ли заземлять этот экран? Ну хочу я для успокоения сделать!
ну если деньги девать некуда
http://www.portalnano.ru/read/prop/pro/mat...l/pure/magfprothttp://setyan.ru/view.php?CID=59&lvl=0&ID=149http://www.hacklife.ru/?q=node/245ну и в Инете можете ещё поискать
Цитата(Texnik @ 14.7.2010, 20:19)

Я бы положил 1 - 2мм железо, тонкую фанеру, потом опять 1мм железо
Разнесенная броня!
Заодно в переменном магнитном поле за счет нагрева от вихревых токов будет бесплатное отопление. Но!
Мы заэкранируем себя от естественного геомагнитного поля, а
что с этого выйдет - только Бог ведает.
panteleev
14.7.2010, 23:53
Цитата(с2н5он @ 14.7.2010, 22:02)

по одной из ссылок нашел полезную инфу
" К радиоотражающим материалам относятся различные металлы. Чаще всего используются железо, сталь, медь, латунь, алюминий. Эти материалы используются в виде листов, сетки, либо в виде решеток и металлических трубок. Экранирующие свойства листового металла выше, чем сетки, сетка же удобнее в конструктивном отношении, особенно при экранировании смотровых и вентиляционных отверстий, окон, дверей и т.д. Защитные свойства сетки зависят от величины ячейки и толщины проволоки: чем меньше величина ячеек, чем толще проволока, тем выше ее защитные свойства. Отрицательным свойством отражающих материалов является то, что они в некоторых случаях создают отраженные радиоволны, которые могут усилить облучение человека.
Более удобными материалами для экранировки являются радиопоглощающие материалы. Листы поглощающих материалов могут быть одно— или многослойными. Многослойные — обеспечивают поглощение радиоволн в более широком диапазоне. Для улучшения экранирующего действия у многих типов радиопоглощающих материалов с одной стороны впрессована металлическая сетка или латунная фольга. При создании экранов эта сторона обращена в сторону, противоположную источнику излучения. "
прочитав немного инфы понял, что в некоторых случаях защитный экран в некоторых случаях может усилить облучение человека.
Кто нибудь знает, где можно приобрести специальные радиопоглощающие материалы с впрессованной металлической сеткой или латунная фольгой, чтобы наверняка сделать все и забыть....
От радио можно и отгородиться.
Так 50 Гц - никакое не радио. Ничего общего. Всякие радиопоглощающие материалы работают при толщине слоя, стравнимой с длиной волны. Даже если Ваш бизнес идет удачно, на такой слой может не хватить денег.
Нельзя интерполировать методы защиты от мобильников и телевизоров на защиту от щитовых. Не пролезает волна длиной 6000 км между арматурин. Сетки медные, люминиевые, платиновые... хиромантия!
Нет нормальных данных о зловредности магнитного поля промышленной частоты. А писк китайского индикатора означает лишь то, что в нём ещё не сели батарейки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.