Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Ящик трансформаторный ЯТП
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства
Страницы: 1, 2

stas1104
Добрый день!
Ситуация такая: приобрел на днях ящик ЯТП 220 на 36 В. Пытался подключить, при подключении сети отключается автомат сразу же, как только я его поднимаю (включаю). Вроде бы подсоединил вс еправильно. Там идет 3 автомата в ящике, фазу 220 подключил к тому автомату, где написано 220в, а ноль к клемам. В чем может быть проблема? Буду признателен за помощь.
Фоты трансформатора и схемы подключения присоединяю. Там указал что и куда я подсоединял, подписи вольтажа, указанные на снятой крышке ящика.

Гость_Дмитрий_*
А характеристика и номинал автомата?
stas1104
Характеристики автоматов следующие:
с2, с1,6, с5 (если смотреть по картинке слева направо)
Гость_Дмитрий_*
C2 = 2 x 10 = 20A

Впринципе, должно хватать. Значит, подозреваю, где-то в первичной обмотке есть коротыш. Даже тестером это определить будет не совсем просто новичку.
stas1104
ехать его сдавать в магазин? подключал я значит все верно?
Гость_Дмитрий_*
Если считать математически, то мощность на вторичной обмотке намного меньше, чем подаётся на первичку. То есть, там ничего выбивать не должно.

Если при пуске ток превышает 20 ампер, значит ток проходит не через всё сопротивление, а где-то есть более короткий путь через меньшее сопротивление. Поэтому несите в магазин с жалобой на короткое замыкание в первичной катушке. Скорее во время производства витки плохо лаком залили, вот из-за бракованой изоляции и выбивает автомат.
stas1104
Спасибо огромное!! Повез в магазин...
stas1104
транс сдал, обещали новый к концу недели

у меня такой вопрос, почему C2 = 2 x 10 = 20A? Зачем умножать на 10? Это разве не просто 2 ампера? Тогда другие выключатели получаются один на 16А, а второй на 50 О_О чтоль?
_Alex_
Цитата(stas1104 @ 1.11.2010, 20:33) *
транс сдал, обещали новый к концу недели

у меня такой вопрос, почему C2 = 2 x 10 = 20A? Зачем умножать на 10? Это разве не просто 2 ампера? Тогда другие выключатели получаются один на 16А, а второй на 50 О_О чтоль?

Имеется в виду максимальный ток срабатывания электромагнитного расцепителя для АВ характеристики С. 2 - это номинальный ток АВ.
stas1104
т.е. при 2 амперах этот выключатель не выключается, а выключается при токе в 10 раз выше? или как? это свойственно всем автоматам?
prude
кривая там в зависимости от тока время срабатывания при 20 =0,01 секунд, при 4 амперах 50 секунд и т.д.
stas1104
понятно! еще такой вопрос)
насколько сопротивление на вторичной обмотке должно быть ниже, чем на первичной? или это зависит от мощности транса?
нашел в закромах старенький транс на 220-16в, так вот там на первичке сопротивление раз в 55-60 выше, а когда мерял сопрот на обмотках на новокупленном трансе- так там разница была не настолько велика... и сопротивление первички намного ниже - оно должно быть одинаковым у этих трансов?
в общем как соотносятся эти сопротивления и о чем они говорят, и где по идее должно было быть больше сопротивление на певричке и вторичке у 36 или этого 16в транса?

и еще вопрос по поводу мультиметра! т.к. я совсем не понимаю толком ниче, то объясните пож-та...
вот у меня градации на сопротивление такие: 2000к, 200к, 20к, 2000, 200 - выбрав одно из них, что мне нужно сделать с результатом на табло, чтоб получить ответ в Омах?
с напряжением такой же вопрос? 1000, 200, 20, 2000м, 200м
Буду очень благодарен, если мне кто-то "разжует" этот ньюанс =)
Гость_Дмитрий_*
Цитата
насколько сопротивление на вторичной обмотке должно быть ниже, чем на первичной? или это зависит от мощности транса?

Зависит от мощности транса. Но чем выше сопротивление транса, тем толще надо брать провода для обеспечения необходимого тока короткого замыкания предохранителей.

Помнится, в уличном освещении не могли понять причину, почему при коротыше не выбивает автомат, а сгорает кабель. Начали делать замеры прибором, оказалось у транса слишком большое сопротивление и ток короткого замыкания был ниже чем у автомата.

Цитата
а когда мерял сопрот на обмотках на новокупленном трансе- так там разница была не настолько велика...

Вот поэтому и выбивало - там где-то было короткое замыкание на первичке, из-за чего сопротивления первичной и вторичной не особо отличались. В первичной сопротивление всегда больше, чем во вторичной.

Цитата
в общем как соотносятся эти сопротивления и о чем они говорят, и где по идее должно было быть больше сопротивление на певричке и вторичке у 36 или этого 16в транса?

Там важен коэффициент трансформации, сопротивление мало о чём скажет

Цитата
вот у меня градации на сопротивление такие: 2000к, 200к, 20к, 2000, 200 - выбрав одно из них, что мне нужно сделать с результатом на табло, чтоб получить ответ в Омах?

Ну это ещё проще:
Приставки СИ

200k - это значит, 200 * 1000 = 200 000 ом
stas1104
Спасибо за подробный ответ! Т.е. выбрав на омметре 200к, а табло покажет значение 6,5 например, мне нужно 6,5 умножить на 200 000? Я правильно понял?

"Но чем выше сопротивление транса, тем толще надо брать провода для обеспечения необходимого тока короткого замыкания предохранителей. " - не совсем понял что имеется в виду?

Эх надо было на электрика учиться - интересно =D
Motoblock
нет, Стас. 200К--это максимальный предел измерения, т.е. правый край шкалы. Свои 6.5 нужно умножить на 1000, т.е. у Вас получается 6.5 кОм. С сотнями там проще (если у Вас тестер цифровой на манер китайских) -- ини уже показываются целиком как надо, ничего умножать не надо.
stas1104
Спасибо!
Да, у меня тестер китайский цифровой дешевый. Теперь вроде бы все понятно..
stas1104
Взял новый транс - так этот то норм включается, то со 2-3 раза! Иногда при включении тоже тоже автомат выбивает, но как включается транс работает нормально, не отключается...
В чем теперь может быть проблема?(( Сетевое напряжение? Неисправность автоматического выключателя?..
Мастер Джу
Цитата(stas1104 @ 12.11.2010, 17:04) *
Взял новый транс - так этот то норм включается, то со 2-3 раза! Иногда при включении тоже тоже автомат выбивает, но как включается транс работает нормально, не отключается...
В чем теперь может быть проблема?(( Сетевое напряжение? Неисправность автоматического выключателя?..

Автомат с другой характеристикой возмите.
Если у вас характеристикой B возьмите С,если с характеристикой С то возьмите с D.
Характеристика пишется на самом автомате B,C или D
Где то здесь эта тема разбиралась,но ссылку не найду
stas1104
помоему С!
а что значат эти характеристики?
Мастер Джу
Уставка по току срабатывания в зоне токов короткого замыкания - такое значение тока, переменного или постоянного, при котором происходит практически мгновенное срабатывание автоматического выключателя с разрывом электрической цепи. Уставка по току срабатывания в зоне токов короткого замыкания нормируется либо в единицах тока, либо как величина, кратная току теплового расцепителя Iнр, например 10 Iнр.

Для автоматических выключателей, выполненных в стандартах DIN, уставка по току срабатывания в зоне токов короткого замыкания стандартизована и имеет обозначение:

* «В» - ток электромагнитного расцепителя лежит в пределах 3...5 Iнр теплового расцепителя;
* «С» - 5...10 Iнр;
* «D» и «К» - 10...14 Iнр;
Гость_Дмитрий_*
У него итак "С". Куда ещё D ставить? В рашке у D характеристика до 50 токов, поэтому тоникие сопли трансформаторного ящика не создадут нужный ток замыкания и закончится всё пожаром вместо срабатывания автомата.

Вот немного поясняющая картинка:
Roman D
Транс, как кажется, 250 ВА. Чуть больше одного ампера. Я бы поставил между автоматом и первичной обмоткой трансформатора NTC - термистор, выдранный из компьютерного старого блока питания.
такой, примерно...
И тогда хоть В автомат ставь, проблема снимется.
stas1104
Если честно, ничего не понял про автоматы =)
В общем, мне так если по-простому можете объяснить?.. Раз трансформатор на этот раз рабочий, то в чем проблема? В напряженни, автоматах, или обязательно его заземлять надо? Или может в чем-то еще?? Не могу понять никак!
И чтоб больше никому так не "везло" с трансформаторами... Из моего опыта ОЧЕНЬ НЕрекомендую связываться с рос. производителем ИЕК. Может это конечно только я такой фартовый, но все же...
А транс да, 250 Ватт
Мастер Джу
Цитата(stas1104 @ 13.11.2010, 12:18) *
В общем, мне так если по-простому можете объяснить?.. Раз трансформатор на этот раз рабочий, то в чем проблема? В напряженни, автоматах, или обязательно его заземлять надо? Или может в чем-то еще?? Не могу понять никак!

По простому ток в момент включения превышает рабочий в несколько раз и вызывает срабатывание автомата.
Это свойство всех трансформаторов,дросселей,электродвигателей.
Что бы не выбивало автомат в момент включения,нужно подобрать с другой характеристикой,или поступить как советует Roman D.
Roman D
Цитата(stas1104 @ 13.11.2010, 7:18) *
Если честно, ничего не понял про автоматы =)

Если проще, то тот ток, что указан на корпусе автоматического выключателя, это его рабочий ток - на нем он никогда не должен вырубаться. Отвалится он от теплового расцепителя на несколько большем токе и через некоторое время. При двойном - секунд, к примеру, через тридцать. Но зто зависит от многих причин. Электрочайник отключается тоже не всегда за точно определенное время; а тепловая защита в АВ устроена по тому же принципу. Она предназначена для защиты от перегрузок.

А еще внутре icon_smile.gif автомата стоит защита от короткого замыкания (электромагнитный расцепитель). Она предназначена для защит от короткого замыкания и должна срабатывать очень быстро. Вот здесь и вступает дело характеристика выключателя (B,C,D...), которая определяет тот ток, при котором отвалится автомат. Для В это 3...5 крат от номинала, для С - 5...10, для D - 10...50 (у разных производителей по разному). То есть автомат на 10 А с характеристикой С при токе 100А должен отвалиться моментально, а на токе 30А - немного погодя.

Трансформатор при включении должен намагнититься, и при этом он может потреблять ток, во много раз превышающий номинал. Недолго, милисекунд 10...20. Но этого уже хватает, чтобы автоматический выключатель решил, что это короткое замыкание, и отвалился.

Поэтому некоторые форумчане предлагают решение проблемы - замену автомата с характеристикой D. Однако при реальном коротком замыкании такой автомат может и не отключиться, что плохо.

Отсюда 2 варианта решения проблемы - установка вместо автомата плавкого предохранителя на тот же номинал; или же устранение броска тока при включении путём установки термистора последовательно с первичной обмоткой.

А ИЭК = русский китаец icon_mrgreen.gif
Мастер Джу
Цитата(Roman D @ 13.11.2010, 15:11) *
Поэтому некоторые форумчане предлагают решение проблемы - замену автомата с характеристикой D. Однако при реальном коротком замыкании такой автомат может и не отключиться, что плохо.

Сильно сомневаюсь что 2х амперный автомат(с любой характеристикой) не отключится при кз icon_rolleyes.gif
stas1104
Хмм, кажется я начинаю понимать... icon_biggrin.gif

Значит он вырубается, потому как трансформатор много жрет при включении! Я его включал.. ждал мин 10 - не отключался.. работал нормально вроде бы.
Паять там ничего не хотелось бы, т.к. с меня тот еще пайщик... ))
Что такое плавкие предохранители, какой нужен в моем случае и как его установить?
Автомат конечно мог бы поменять на D, но если при КЗ он может и не отключиться - то тогда воздержусь!
Мастер Джу
Цитата(stas1104 @ 13.11.2010, 16:27) *
Что такое плавкие предохранители, какой нужен в моем случае и как его установить?

Выглядят применено так,но лучше обратится к Roman D ,я могу ошибаться.
stas1104
Так его значит тоже паять надо чтоб подключить?
Мастер Джу
Паять точно не надо,Roman D объяснит имхо .
Roman D
Нет, плавкий предохранитель, нужный нам, не такой большой и страшный...
Вообще-то 2 А плавкий предохранитель может представлять собой стеклянную трубочку:

И с держателем:

Есть, конечно, и такие:

но я не уверен, что есть 2А номинал вставки.

К тому же, внесение изменений в конструкцию ЯТП автоматически ведёт к потере гарантии.

И еще беда: если планируется отключать транс от сети (если он не будет молотить постоянно), то мы лишаемся коммутационного аппарата, попросту говоря, выключателя... Короче, думаем...

Цитата(stas1104 @ 13.11.2010, 11:27) *
Значит он вырубается, потому как трансформатор много жрет при включении!

Да, сотые доли секунды!
Мастер Джу
Цитата(Roman D @ 13.11.2010, 17:27) *
И еще беда: если планируется отключать транс от сети (если он не будет молотить постоянно), то мы лишаемся коммутационного аппарата, попросту говоря, выключателя... Короче, думаем...

...и приходим к выводу что 2х амперный автомат с характеристикой D не так уж и плох icon_rolleyes.gif
Roman D
Цитата(Мастер Джу @ 13.11.2010, 12:37) *
...и приходим к выводу что 2х амперный автомат с характеристикой D не так уж и плох icon_rolleyes.gif

Тока D на всякий пожарный стираем и пишем С
Мастер Джу
Цитата(Roman D @ 13.11.2010, 18:33) *
Тока D на всякий пожарный стираем и пишем С

....причем на автомате icon_smile.gif
stas1104
Цитата(Мастер Джу @ 13.11.2010, 15:35) *
....причем на автомате icon_smile.gif

а потом несем и по гарантии меняем сгоревший транс? icon_biggrin.gif
Roman D
Цитата(stas1104 @ 13.11.2010, 13:44) *
а потом несем и по гарантии меняем сгоревший транс?

Весь ящик! Закопченный снаружи и обгорелый изнутри.

Ведь прецедент с возвратом уже имеется? icon_wink.gif
Мастер Джу
Тогда поставите свои вставки
Гость_Дмитрий_*
Ну и забыли сказать, что характеристика плавкого предохранителя должна быть не менее aM, а gR и gG будут так же плавиться при включении из-за пусковых токов..
Мастер Джу
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 13.11.2010, 19:25) *
Ну и забыли сказать, что характеристика плавкого предохранителя должна быть не менее aM, а gR и gG будут так же плавиться при включении из-за пусковых токов..

Что это такое посвятите?
stas1104
) в общем... работает и хорошо! ато еще случится чего нехорошего!
по поводу выключения - не хотелось бы лишать себя такой ф-ции ящика, т.к. он стоит отдельно на погреб и в постоянной его работе смысла нет.
savelij®
Цитата(Мастер Джу @ 13.11.2010, 15:29) *
Что это такое посвятите?

Имелось в виду, что использовать лучше предохранители с задержкой, а не быстрые.
Например, FS-63GT-2.0/250, а не FS-63GF-2.0/250, если вести речь о стекляшках.
имхо
Хотя я бы просто поменял автомат... и даже не характеристику, а номинал... icon_redface.gif Стоят со входным АВ 10А ЯТП-0,25 и почему-то не полыхают, как тут предполагают. icon_wink.gif Опять же, ИМХО.
stas1104
В смысле вместо С2 поставить автомат С10 например?
Roman D
Цитата(stas1104 @ 13.11.2010, 16:33) *
В смысле вместо С2 поставить автомат С10 например?

Тогда это будет обыкновенный выключатель, только дороже.
А то, что предохранители
Цитата
а gR и gG будут так же плавиться при включении из-за пусковых токов..
- голословное утверждение. Через сколько перегорят gG при десятикратном пусковом токе? Больше, чем за 100 мсек? Забудьте...

Для чего нужен автомат на входе ЯТП? При замыкании на низкой стороне 5А автомат отключится при мощности 36х5=180 ВА. Стало быть, защитит вторичку от перегруза. А на первичной - 2А. 440 ВА - явно больше номинала. Сколько продержится ОСМ-250 почти на двухкратной нарузке? Что случится раньше - отрубится автомат или сгорит обмотка?
А если воткнем С6? Я про С10 молчу...

Дальше. Защитит ли С2 от перегрузки первичной обмотки при обрыве нуля и попадании на ввод 380 В? Приблизительно - да. А С6? ни от КЗ, ни от перегрузки. Дорогостоящий выключатель.

Вот такая, блин, вечная молодость (С) Чиж ? Ко
haramamburu
А что мешает поставить на вторичку АВ/плавкий? - если по сути, если КЗ по вторичке не обеспечит "вырубание" по вторичке, то на последнюю ставят свой "предохранитель".
Или опять
Цитата
"какие есть ваши доказательства?"

Roman D
Цитата(haramamburu @ 13.11.2010, 17:21) *
А что мешает поставить на вторичку АВ/плавкий?

Можно. А зачем? И автомат сработает, как надо...
haramamburu
Все, понял, на ТП все ПНки меняю на жуки - пусть срабатывает по первичке, тем более что "там" не мое...
Ерничаю конечно.
Мастер Джу
Цитата(haramamburu @ 13.11.2010, 22:34) *
Все, понял, на ТП все ПНки меняю на жуки - пусть срабатывает по первичке, тем более что "там" не мое...
Ерничаю конечно.

Если провод с палец толщиной поставить то куй выберет!
stas1104
ВА = это ватты?

В общем лучше ничего не трогать пока он на гарантии я такой вывод сделал! А то что он иногд аотключается при пуски - это в пределах нормы.

Все прально? icon_smile.gif
Мастер Джу
Цитата(stas1104 @ 13.11.2010, 22:57) *
ВА = это ватты?

В общем лучше ничего не трогать пока он на гарантии я такой вывод сделал! А то что он иногд аотключается при пуски - это в пределах нормы.

ВА это вольт ампер .
Не знаю,я бы автомат поменял на с другй с характеристикой .
Но если иногда выбивает при пуске,это значит то что вы на пике синусоиды включили не повезло значит
haramamburu
Цитата(stas1104 @ 13.11.2010, 19:57) *
ВА = это ватты?
не ВА , а АВ - автоматический выключатель - автомат по простому
Цитата
В общем лучше ничего не трогать пока он на гарантии я такой вывод сделал!

Да
Цитата
А то что он иногд аотключается при пуски - это в пределах нормы.

Нет, пректировщики данного девайса - либо ошиблись, либо студенты
Цитата

Да, надеюсь "прально" поняли
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.