Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 6.3.2011, 21:27)

... и только в случае, если его сечение меньше сечения фазных проводов.
А вот об этом не говорится ни в одном нормативном документе... за европу не знаю...
Цитата(Лёд @ 6.3.2011, 20:05)

что в моём случае является разрядником?
разрядник на схеме промаркирован как ОПС-1
Как правильно подключить ОПС1-С? У меня на ОПС указан значок земли и знак L\N, про землю понятно, а L\N? Какие провода идут в L\N?
Цитата(Лёд @ 9.3.2011, 13:52)

Какие провода идут в L\N?
Либо L, либо N в зависимости от схемы...
По схеме, если я правильно понимаю идёт L, но какой из трёх? Или это не имеет значения, можно любой L?
на схеме L/N не вижу. в вашем случае будет 3 разрядника и, соответственно, на один подключаете фазу L1(А), на второй L2(В), на третий L3(С).и лучше вывести их в отдельный шкаф.примерно так:
Сейчас внимательно посмотрел схему и увидел, что ОПС рекомендуют 4-х полюсной, получается ноль тоже надо защищать. Или я что-то не так понимаю. И можно ли использовать четыре однополюсных ОПС?
Цитата(бармалей @ 9.3.2011, 18:15)

на схеме L/N не вижу. в вашем случае будет 3 разрядника и, соответственно, на один подключаете фазу L1(А), на второй L2(В), на третий L3(С).и лучше вывести их в отдельный шкаф.примерно так:
на вашем фото дополнительно стоят потенциаловыравнивающие разрядники?
представьте, что молния попала в ноль - вот разрядник и его защищает
можно. я с АВВ сталкивался. у них там просто для каждой фазы и нуля своя сменяемая кассета, так что думаю, что вопрос просто в практичности
Цитата(Лёд @ 9.3.2011, 14:46)

на вашем фото дополнительно стоят потенциаловыравнивающие разрядники?
здесь показано подключение разрядников через предохранители. вы же можете использовать подключение через автомат. запрета на установку разрядников в ноль нет.
Что мне делать с 5-ым РЕ проводом на входе в автомат? По схеме он идёт мимо автомата, но как мне его правильно заводить в шкаф после автомата. Можно ли его перед вводом в автомат соединить с нолём? Не могу врубиться с этим 5-ым проводом, как правильно обойти автомат?
ставите на дин-рейку проходную клемму, и коммутируете на ней следующий кабель. раз у вас это уже 5-жильный провод, то где-то уже сделано разделение
Цитата(Лёд @ 9.3.2011, 18:50)

Что мне делать с 5-ым РЕ проводом на входе в автомат? По схеме он идёт мимо автомата, но как мне его правильно заводить в шкаф после автомата. Можно ли его перед вводом в автомат соединить с нолём? Не могу врубиться с этим 5-ым проводом, как правильно обойти автомат?
здесь речь идет про шкаф с разрядниками? тогда в шкаф заводите 3 фазы. ноль(если будете ставить в него разрядник). землю заводите в шкаф от заземляющего электрода и подсоединяете к объединенным выводам разрядников (см. фото)
полагаю, речь идет о той фотке, где в вводной 4-х полюсник входит пятижильный кабель
Гость_Дмитрий_*
9.3.2011, 21:53
Цитата(belok5 @ 9.3.2011, 19:38)

ставите на дин-рейку проходную клемму, и коммутируете на ней следующий кабель. раз у вас это уже 5-жильный провод, то где-то уже сделано разделение
Там ноль и земля итак прерываются, а не идут цельными проводами; мой инспектор прерваный жёлто-зелёный провод никогда не принимает. Если бы мои рабочие так смонтировали, то пришлось бы переделывать всю работу сначала
Цитата
мой инспектор прерваный жёлто-зелёный провод никогда не принимает
Прерванный и соединённый по нормативам РЕ проводник, всё равно, удовлетворяет требованию неразрывности. По крайней мере, в соответствии с нормами РФ и МЭК.
Гость_Дмитрий_*
9.3.2011, 23:18
Цитата(savelij® @ 9.3.2011, 21:59)

Прерванный и соединённый по нормативам РЕ проводник, всё равно, удовлетворяет требованию неразрывности. По крайней мере, в соответствии с нормами РФ и МЭК.
Определённые инспекторы истолковывают, что винт на клемме можно ослабить и прервать непрерывный контакт с землёй
на то есть клеммы типа ваго или вайтмюллер, самозажимные. у нас только такие для атомной энергетики. например, разрешены
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 9.3.2011, 23:18)

Определённые инспекторы истолковывают, что винт на клемме можно ослабить и прервать непрерывный контакт с землёй

Инспекторам не "истолковывать" надо, а следовать букве закона (читай норматива).
Для справки.
Соединение РЕ проводника считается не разрывным, если это соединение нельзя разобрать без применения инструмента.
case69rus
10.3.2011, 0:42
Цитата(belok5 @ 9.3.2011, 23:22)

на то есть клеммы типа ваго или вайтмюллер, самозажимные. у нас только такие для атомной энергетики. например, разрешены
минутку! у нас тоже реактор- и все отлично прокатывает и на винтах....
если не ошибаюсь, в пуэ есть требование о неразрывности соединения без применения инструмента...
может, в данный момент и ошибаюсь... но так помнится...
упс.... постом выше это уже описано...
пост мой для Гостя был
вообще. все винтовые соединения, если память не изменяет, все равно надо раз в год проверять. а самозажимные - нет
Цитата(belok5 @ 10.3.2011, 1:33)

полагаю, речь идет о той фотке, где в вводной 4-х полюсник входит пятижильный кабель
Вы правильно меня поняли. Как же всё не однозначно и запутанно в нашей стране.
а откуда он идет? земляная жила на другом конце к чему присоединена?
Если я правильно понимаю проект, то 5-ая жила должна будет соединяться на другом конце с электродом заземления
а в реале? просто тут понять надо, что вам в итоге за систему сделали.
Я уже сам вижу, что проект мягко говоря сделан дилетантами и через заднее отверстие. Понял, что ввод должен был сделан 4 проводами, а земля должна была из шкафа уходить на заземляющий электрод. Теперь, если я правильно понял, на вводе, до автомата, я ещё должен землю выполнить на дин рейке и опустить провод до заземляющего электрода?
вы сначала с тем хвостом реально определитесь. если там уже есть правильное разделение TN-C-S, то вам уже ничего не надо с землей мудрить
Гость_Дмитрий_*
10.3.2011, 23:37
Цитата(Лёд @ 10.3.2011, 19:00)

Я уже сам вижу, что проект мягко говоря сделан дилетантами и через заднее отверстие.
Наконец-то
Цитата
Понял, что ввод должен был сделан 4 проводами, а земля должна была из шкафа уходить на заземляющий электрод. Теперь, если я правильно понял, на вводе, до автомата, я ещё должен землю выполнить на дин рейке и опустить провод до заземляющего электрода?
Так, ещё раз: с подстанции приходят три фазы - L1, L2 и L3; четвёртый провод - это PEN (
Protective
Earth +
Neutral). Четыре провода приходят в главный щит.
Три фазы приходят в щите на главный рубильник

четвертый приходит на шину, где PEN разбивается на отдельный проводник заземления и отдельный рабочий ноль

с этой же шины 5-й провод уходит на заземляющие электроды (не менее 6 электродов на глубину 1,5 метра и расстояние между ними не менее 3 метров). Далее с этой шины надо развести жёлто-зелёные провода на все металлоконструкции и защитные контакты розеток.
Что касается групп, то освещение и розетки повесьте на отельные линии и УЗО дайте только розеткам. Далее, в гараже пропустите все группы через УЗО.
А повторных заземлений на столбах делайте сколько влезет, главное чтобы у главного щита на шинах было повторное заземление.
Вот опять проект меня поставил в тупиковую ситуацию. В проекте говорится, что монтаж проводов в шкафу делать сечением 2,5. А проводом сечения 6 нельзя что ли? Или в этом случае есть какие-то нормы.
разводка в щите делается согласно минимальным требованиям к допустимым длительным токам. допустимые длительные токи равны номиналу аппарата защиты.
увеличение не запрещается ничем, так что если хочется увеличить сечение - пожалуйста
Благодарю за ответ. Должен остаться кабель с сечением 6, вот я и спрашиваю.
Гость_Дмитрий_*
12.3.2011, 23:38
Только если провода гибкие, то не забудьте про гильзы
а инструмент вы ему купите?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.