Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Замкнутый контур
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники
Страницы: 1, 2


Volt380
Цитата(Sinus @ 10.8.2011, 10:42) *
Кстати , по прочтению этой темы появилась задача на смекалку:
Есть заряженый аккумлятор (12В DC) , есть розетка (220В AC). Проводником соединяем фазу (L) розетки и клемму минус (-) акумулятора. Подключаем вольтметр к клеммам акумулятора.
Вопрос:
Что покажет вольтметр на постоянке и на переменке?

вот это я лох)))
Шаровая молния
Нет. Просто автор сказал-задача на смекалку.
Гость_Дмитрий_*
Гость_MrVotros_* - очень хороший вопрос, вы молодец, что пытаетесь разобраться. Я тоже задавал себе этот вопрос. Отступлю от темы. Сам себя частенько могу назвать "чайником", хотя закончил с отличием школу, четыре курса в институте на отлично, а после окончания института проработал 6 лет электриком по грузоподъемным машинам и механизмам, где заслужил авторитет очень соображающего специалиста.. Сейчас уже не электриком. Почему возникают такого рода вопросы? Главным образом из-за плохой методики преподавания. Столько времени человечество использует электричество, а досконально "разжевать" на простых примерах, простыми словами, с формулами, которые действительно пригодятся на практике до сих пор не научилось. Дают много лишнего (в институте), лезут в дебри (это программе преподавания, что в школе, в институте) в место того, чтобы заострить свое внимание на практических азах. Вот приходится бедным студентам все заучивать, сдавать сессии, не заостряя своего внимания на непонятных моментах, воспринимая их как аксиомы (а потом на производстве разбираться), и по большому слову основную массу этих сведений забывать. Так и здесь нет полноценных ответов, особенно бесит: это элементарно, это школьная физика. Ну если это элементарно, то элементарно объясните, вам ведь это не должно составить труда. С другой стороны, надо обладать каким-то педагогическим талантом, чтобы уметь доступно объяснить. Можно сказать с позиций преподавателей, "типо" мы заставляем их хоть немного подумать, но чаще это "отмазки" от неудобных вопросов, на которые они сами затрудняются ответить.
Гость
ток молнии течет тоже по замкнутому контуру. В контур входит кондер (одна обкладка тучи, другая земля). параллельно этой цепи стоит резистор (из слабопроводящего воздуха на другие тучи). Если одна туча разрядилась-другие в этот момент подзарядились. А иначе молнии через какое-то время на земле прекратиись бы и стало нам скучно без них.

то , что ток это направленное движение электронов -сомнительное утверждение. Ели умножить массу электрона на скорость света (с такой скоростью движется как бы электрон) то получится бесконечно большая энергия (атомная бомба) а этого мы не наблюдаем.
Гость_гость_*
Цитата(MrVotros @ 5.8.2011, 15:34) *
Объясните почему для протекания электричества нужен замкнутый контур?

электричества? наверное все-таки тока
имеем разомкнутый контур с разностью потенциалов на его полюсах, теперь когда мы контур замыкаем (то есть сводим два полюса в одну точку посредством проводника) потенциал полюсов стремится выровнятся - возникает ток. Если не будет разности потенциалов или контур не будет замкнут (т.е. разные потенциалы сведены в одну точку) тока не будет
Цитата(MrVotros @ 5.8.2011, 15:34) *
И как например молния уходит в землю, у нее же нет замкнутого контура?

почему нет, есть: земля-воздух-туча это разомкнутый контур в котором на полюсах (земля и туча) возникает разность потенциалов. Когда контур замыкается ионизированным воздухом потенциалы стремятся выровнятся - возникает ток (молния) Контур здесь земля-воздух-туча-ионизированный воздух-земля
Цитата(MrVotros @ 5.8.2011, 15:34) *
И что такое вообще стекание тока в землю?
З. Ы.
Просьба объяснить, а не просто писать что смешно задавать такие вопросы, заранее спасибо.

это выравнивание потенциала между заземляемым элементом и землей, посредством заземляющего проводника, при возникновении на этом элементе потенциала, отличного от земли (во накрутил то)
protector
Цитата(Костян челябинский @ 8.8.2011, 10:06) *
Попытки провести аналогии с водой вводят некоторых людей в заблуждение. Если разорвать трубу, вода начнет из нее вытекать, а если разорвать проводник, то ток останавливается. Здесь уместнее представить такую трубу, которая при разрыве мгновенно сама герметизирует место разрыва. Ток, (как и вода) течет по пути наименьшего сопротивления. Если на каком нибудь участке есть разрыв, то сопротивление на нем будет равно бесконечности.
По поводу пробоя. Под действием высоких уровней электромагнитного поля воздух ионизируется, его сопротивление уменьшается, создается КОНТУР для протекания молнии, в процессе, протекания молнии ионизация в столбе ее еще более увеличивается.

Слава Богу, что электроны не могут выпрыгивать из холодных проводов, поэтому для аналогии с водой можно просто поднять конец разорваного шланга над землей, и тогда насос сможет поднять воду на ограниченую высоту в зависимости от давления насоса. После этого ток воды прекратится, так как образуется встречное давление столба воды. Точно так и в электропроводе образуется смещение зарядов(подъем воды) и создается потенциал, удерживающий электроны возле кристалической решетки метала. Ну а что касается молнии, то ей никакой замкнутый контур не нужен. Здесь происходит пробой внутри конденсатора. Сначала зарядим конденсатор, отсоединим его от источника, а потом поместим его в какую-нибудь ионизирующую среду и внутри его будет пробой без всякого контура. Это просто элекростатический разряд, когда заряды возвращаются туда, где они были до действия стороних сил. А до этого заряды были разделены между Землей и облаками посредством атмосферы.
uvk2
Вопрос-то был провокационный. И задал его далеко не "чайник". Типа - вы здесь все такие умные собрались, а слабо доказать, что дважды два это четыре? И пятый месяц все извращаются. Очень напоминает экзамен у зловредного препода.
haramamburu
Насчет молнии - можно было и кондер в пример привести
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.