Цитата(Sinus @ 8.8.2011, 15:20)

Не желание думать и понимать это не значит что нет ответа

Простите и Вы за резкость.
Как по вашему, был бы я здесь и пытался бы разабраться в пробелах своего образования если бы не желал думать?
А ответа так и не было!

Контур, это "кольцо", по которому движется энергия.
В случае с молнией это выглядит так:
1 Накапливание энергии (увеличение разности потенциалов) мемежду облаками и землей, или между двумя слоями облаков, да не важно между чем, главное энергия накапливается, достигает своего возможного максимума и происходит разряд (кольцо замкнулось) чем не контур?
И где же тут замкнутый контур? два звена цепи не могут образовать кольцо, для этого как минимум нужно еще одно, к тому же 1-е и 3-е должны соединяться!

обязательно вдаваться, это условие.
и ви таки удивитесь но водичка в стакан без насоса не попадет!
Вопрос не в этом!

Правда глупый вопрос?
елсли вы так считаете то укажите мне в чем заключается некорректность моего вопроса, в чем я ошибаюсь, вместо того чтобы пытаться рассказать мне то о чем я не спрашивал.
Повторю вопрос: Почему для протекания тока необходим ЗАМКНУТЫй контур, почему для этого недостаточно разности потенциалов (хоты в определении тока о замкнутом контуре речи нет).
Цитата(с2н5он @ 8.8.2011, 15:39)

ну хорошо, тогда для протекания электричества не нужен замкнутый контур - нужная разность потенциалов - так устроит?
Странно, мой вопрос убедил вас в том, что для протекания тока не нужен замкнутый контур? Тогда ответ те почему не горит лампочка в цепи аккумулятора->провод->лампочка->провод->земля?
Цитата(Шаровая молния @ 8.8.2011, 20:39)

Ты сам про воду упомянул.
я лишь продолжил аналогию, идея не моя

На практике для целей передачи электроэнергии (и вообще электротехники) потенциал земли принимается равным нулю.
я так и сказал, но в ответ услышал что я что то путаю

Теперь про изолированную нейтраль, пожалуйста, подробнее поясните, что имелось ввиду?
Я имел ввиду следующее - если взять фазу с розетки подключить к ней лампочку, а второй провод от лампочки присоединить на землю то лампочка загорится так как на ПТ нулевой провод заземлен и образуется замкнутый контур генератор->фаза->лампа->земля-> ноль-> генератор. Но если сеть с изолированной нейтралью то лампа гореть не будет хотя по определению тока разность потенциалов на зажимах лампы есть (220 фаза, 0 земля), а ток не течет. Вот я и хочу выяснить почему он течет только в замкнутом контуре!
Цитата(ez81 @ 8.8.2011, 21:02)

мы видим лишь обратную (условно дугу) а не прямую .
Этого я не знал, спасибо за ответ!