Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Замкнутый контур
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники
Страницы: 1, 2

MrVotros
Объясните почему для протекания электричества нужен замкнутый контур?
И как например молния уходит в землю, у нее же нет замкнутого контура?
И что такое вообще стекание тока в землю?

З. Ы.
Просьба объяснить, а не просто писать что смешно задавать такие вопросы, заранее спасибо.
Шаровая молния
Да это и не смешно вовсе. Просто это курс общей физики старших классов.
с2н5он
1. чтобы было куда течь, тип как воде
2. для молнии контур - Земля
3. у тока стекания не бывает - это не вода
ez81
бывает расстекание тока, максимум тока у основания молниеотвода. в момент попадания заряда.
dinamov
Цитата(MrVotros @ 5.8.2011, 15:34) *
Объясните почему для протекания электричества нужен замкнутый контур?
И что такое вообще стекание тока в землю?

Для этого нужно чуть понимать физику. Электрический ток-это направленное движение свободных электрически заряженных частиц. в металлах (проводниках) это электроны в газах ионы. Частицы движутся от точки с большим зарядом к точке с меньшим зарядом естественно по проводнику. Тоесть если мы разорвем провод(проводник) то и движение электронов остановится.
По поводу молний, то по одной из теорий за счёт трения замерзших частиц воды в туче накапливается положительный заряд отличный от заряда земли и при достижении им достаточной величины происходит ионизация воздуха и пробой.
Стекание тока в землю...по одной из теорий высоких напряжений, прослойка воздуха (диелектрика) между землей и космосом образует огромный конденсатор, через который постоянно стекает и подымается ток )))
Шаровая молния
Цитата(с2н5он @ 5.8.2011, 19:52) *
у тока стекания не бывает - это не вода

Но всё же:
1.7.23 Напряжение на заземляющем устройстве - напряжение, возникающее при стекании тока с заземлителя в землю между точкой ввода тока в заземлитель и зоной нулевого потенциала.

А по-старому (ПУЭ-6) было:
1.7.21 .....между точкой ввода тока в заземляющее устройство и зоной нулевого потенциала.

Старое определение мне больше нравилось.
MrVotros
Цитата(Шаровая молния @ 5.8.2011, 15:58) *
Просто это курс общей физики старших классов.

Что то я не припомню что ты там это объяснялось, утверждение не есть объяснение!
Цитата(с2н5он @ 5.8.2011, 18:52) *
1. чтобы было куда течь, тип как воде

Веде не нужен замкнутый контур.
2. для молнии контур - Земля

земля сама по себе может быть контуром но молния возникает не в ней, а вгрозовых тучах и до земли ей еще нужно как то добраться, я предполагаю, что молния это пробой, а для пробоя как явления контур не нужен, я прав?
3. у тока стекания не бывает - это не вода

Но при всем этом говорят, что при ударе молнии в молниезащиту ток стек по ней в землю. Так же говорят при обрыве фазы на заземленный корпус электроприбора.

Цитата(dinamov @ 5.8.2011, 22:11) *
Частицы движутся от точки с большим зарядом к точке с меньшим зарядом естественно по проводнику

для выполнения этих условий наличие замкнутого контура не обязательно.

Так и все же, почему нужен именно замкнутый контур, я так и не понял!
Костян челябинский
Попытки провести аналогии с водой вводят некоторых людей в заблуждение. Если разорвать трубу, вода начнет из нее вытекать, а если разорвать проводник, то ток останавливается. Здесь уместнее представить такую трубу, которая при разрыве мгновенно сама герметизирует место разрыва. Ток, (как и вода) течет по пути наименьшего сопротивления. Если на каком нибудь участке есть разрыв, то сопротивление на нем будет равно бесконечности.
По поводу пробоя. Под действием высоких уровней электромагнитного поля воздух ионизируется, его сопротивление уменьшается, создается КОНТУР для протекания молнии, в процессе, протекания молнии ионизация в столбе ее еще более увеличивается.
с2н5он
Цитата(MrVotros @ 8.8.2011, 10:36) *
земля сама по себе может быть контуром но молния возникает не в ней, а вгрозовых тучах и до земли ей еще нужно как то добраться, я предполагаю, что молния это пробой, а для пробоя как явления контур не нужен, я прав?

если не будет Земли, то куда будет пробой?
насчет воды не совсем удачное сравнение, но все же вода не течет из стакана в тот же стакан, нужна условно говоря такая же емкость - другой стакан или таже Земля icon_wink.gif тоже самое и про трубу
Шаровая молния
Цитата(MrVotros @ 8.8.2011, 9:36) *
Воде не нужен замкнутый контур.

Нужен. Есть круговорот воды в природе. Его нельзя нарушать.
MrVotros
Цитата(Костян челябинский @ 8.8.2011, 10:06) *
создается КОНТУР для протекания молнии

Где этот контур, опишите цепочку: Грозовая туча->ионизированный воздух созданный молнией->земля... а дальше? должен же вернутся к грозовой туче, не будет же из земли вторая молния возвращаться к туче! я о таких явлениях не слышал. icon_biggrin.gif

Цитата(с2н5он @ 8.8.2011, 10:21) *
насчет воды не совсем удачное сравнение, но все же вода не течет из стакана в тот же стакан, нужна условно говоря такая же емкость - другой стакан или таже Земля icon_wink.gif тоже самое и про трубу

Стакан не стакан, а воде все равно она течет по пути наименьшего сопротивления под действием силы тяжести и инерции, так же как и ток по действием разности потенциалов, но вопрос в том почему бы ему не течь например по пути "+" аккумулятора->провод->лампочка->провод->земля? У земли потенциал "0" у зажима аккумулятора "+24", потенциалы разные!

Кстати вопрос по аккумуляторам у аккумулятора U=+24 В на зажимах по идее "+12" и "-12" а номинал это разность полюсов я прав?

Цитата(Шаровая молния @ 8.8.2011, 10:43) *

для того что бы разлить воду по столу и полу из стакана не нужен круговорот воды в природе, он к теме отношения не имеет.
MrVotros
Так что была понятна суть моего вопроса, при дадимся к аналогии с водой в очередной раз (только в этот раз она не сработает):
Вода=ток
Стакан=аккумулятор
мера полноты стакана=заряд аккумулятора
Так вот, я беру полный стакан с водой, немного наклоняю его и тонкой струйкой вода течет на стол->стул->пол
и течь на пол она будет до тех пор пока вода в стакане не закончится.
Теперь берем аккумулятор цепляем к положительному зажиму провод, к проводу лампу, к лампе еще провод и другой конец провода подключаем у заземлению, по аналогии ток должен протекать по пути + аккумулятора->провод->лампа->провод->заземление. Но этого не происходит. Отсюда можно сделать вывод, что почему то электроны не выходят с плюса. Но почему ведь разность потенциалов присутствует!
с2н5он
Цитата(MrVotros @ 8.8.2011, 11:35) *
Где этот контур, опишите цепочку: Грозовая туча->ионизированный воздух созданный молнией->земля... а дальше? должен же вернутся к грозовой туче, не будет же из земли вторая молния возвращаться к туче! я о таких явлениях не слышал. icon_biggrin.gif

Вы сводите к замкнутому контуру, например контур заземления разве замкнут всегда?

Цитата(MrVotros @ 8.8.2011, 11:56) *
Но почему ведь разность потенциалов присутствует!

где присутствует?
MrVotros
Цитата(с2н5он @ 8.8.2011, 12:03) *
где присутствует?

У земли потенциал "0" у зажима аккумулятора "+24", потенциалы разные!

Цитата(с2н5он @ 8.8.2011, 12:03) *
Вы сводите к замкнутому контуру, например контур заземления разве замкнут всегда?

Изначально вопрос и был о замкнутом контуре.
Костян челябинский
Цитата(MrVotros @ 8.8.2011, 14:08) *

Цитата(MrVotros @ 8.8.2011, 13:56) *
Теперь берем аккумулятор цепляем к положительному зажиму провод, к проводу лампу, к лампе еще провод и другой конец провода подключаем у заземлению, по аналогии ток должен протекать по пути + аккумулятора->провод->лампа->провод->заземление. Но этого не происходит. Отсюда можно сделать вывод, что почему то электроны не выходят с плюса. Но почему ведь разность потенциалов присутствует!

Правда? Обоснуй ©
с2н5он
Цитата(MrVotros @ 8.8.2011, 12:08) *

не путайте переменку с постоянкой
scasi
Цитата(Шаровая молния @ 5.8.2011, 18:58) *
Да это и не смешно вовсе. Просто это курс общей физики старших классов.

Не смешно потому что об этом уже 10000000000000000000000 раз спрашивали
MrVotros
Цитата(Костян челябинский @ 8.8.2011, 12:13) *
Правда? Обоснуй ©

Что вам обосновать? я вопросы здесь задаю, а не что то утверждаю, если я ошибаюсь в своих рассуждениях, то поправьте меня в место того что бы становиться в позу.

Цитата(с2н5он @ 8.8.2011, 12:21) *
не путайте переменку с постоянкой

я не путаю, хотя вопрос может быть адресован как к постоянному току так и к переменному, будь то соединение аккумулятор-земля или фаза-земля (но имеетмя введу фаза сети с изолированной нейтралью).
Кстати какой по вашему потенциал у земли?
Цитата(scasi @ 8.8.2011, 12:32) *
Не смешно потому что об этом уже 10000000000000000000000 раз спрашивали

да подобных тем с аналогичным вопросом я нашел в интернете море, но нигде и никто не дал на него ответ. Везде все отвечают: да это и так понятно, это элементарно, так в книгах написано, это на опыте доказано. Да я и вы мы знаем что так оно и есть, но судя по наличию этого вопроса и отсутствию на него ответа ни я но вы не знаем на него ответ.

Я создал это тему дабы совместными усилиями дать исчерпывающий ответ на казалось бы элементарный но в то же время наболевший, постоянный вопрос. Почитав посты я увидел стремление некоторых авторов объяснить мне, что же такое электричество, при этом вдаваясь в аналогии, спасибо конечно, но вопрос был не об этом. Определение тока я знаю и имею представление что это такое, но опять же в этих определениях либо нет упоминаний о замкнутом контуре, либо нет объяснения почему же он все таки должен быть замкнутю
Sinus
Чесслово, махровое средневековье..........
Цитата

Как это нет? Все есть. Первоначально происходит накапливание энергии ВНИМАНИЕ! происходит медленное разделение зарядов между облаком и землей и когда напряжение (разность потенциалов меду землей и облаком или между разными облаками) достигает значения пробоя, происходит пробой, собственно сама молния.
По стакану и воде и луже на столе.
Уважаемый а в стаканчик воду кто наливал? водичка была себе в земле, ее насосом выкачали, загнали в трубу, из трубы она попала в стаканчик, потом вы ее разливаете и рано или поздно она попадет обратно в землицу.
Аккумулятор нуль земли и 24 на клемме. Ну эт вообще мягкое с теплым намешано. Кто вам сказал что 24 это потенциал относительно земли? ЭТО ПОТЕНЦИАЛ относительно другой клеммы. Проволочку между клеммами вот вам и контур, хотите с участием земли, да не вопрос, с одной клеммы провод в землю (тем самым земля принимает потенциал клеммы и соответственно разность с другой клемой, теперь берем вторую проволочку и в землю ее - вуаля, ток побежал.
ИМХО на вопросы надо смотреть шире.

А от водопровода зря отказываетесь, очень хороший и наглядный пример, который можно руками потрогать и глазками увидать. В гидравлике кстати те же самые формулы что и в электрике, единиц измерения разные.
И так:
Труба - проводник
насос - генератор
поток воды- электрический ток
давление жидкости в трубе- напряжение
сила действующая на стенки трубы - магнитное поле
Кто мне докажет что это не так, тому стакан красного от меня. Могу даже поспорить что найду аналогию любой электрической штуки в водопроводе (на 100 руб на счет телефон)
Костян челябинский
Цитата(Sinus @ 8.8.2011, 15:37) *
А от водопровода зря отказываетесь,

Я не отказывался, просто пояснил, что именно разрыв трубы и проводника имеют разные смыслы и рассказал именно свои заблуждения на заре знакомства с электричеством
Sinus
Разрыв трубы под давлением - короткое замыкание в эл. сети (под наряжением)
MrVotros
Цитата(Sinus @ 8.8.2011, 13:37) *
Как это нет? Все есть. Первоначально происходит накапливание энергии ВНИМАНИЕ! происходит медленное разделение зарядов между облаком и землей и когда напряжение (разность потенциалов меду землей и облаком или между разными облаками) достигает значения пробоя, происходит пробой, собственно сама молния.

И где тут ЗАМКНУТЫЙ контур? в посте №11 я подробно описал вопрос о молнии и ЗАМКНУТОМ контуре
Уважаемый а в стаканчик воду кто наливал? водичка была себе в земле, ее насосом выкачали, загнали в трубу

При использовании аккумулятора необязательно вдаваться в подробности кто и как его зарядил, или по вашему без насоса вода из стакана не потечет?
Вы не на том акцентируете внимание. Вдаваясь в описание аналогий вы забываете суть вопроса.
ИМХО на вопросы надо смотреть шире.

ИМХО вопрос надо читать внимательно и отвечать именно на него, а не что то другое, извиняюсь за резкость.
А от водопровода зря отказываетесь...В гидравлике кстати те же самые формулы что и в электрике, единиц измерения разные.

Полностью с вами согласен гидравлические системы удобно рассматривать как аналогию, но не путайте гидравлическую систему и стакан воды, это разные вещи.
Sinus
Цитата
Цитата(Костян челябинский @ 8.8.2011, 10:06) *
создается КОНТУР для протекания молнии

Цитата(с2н5он @ 8.8.2011, 10:21) *

Стакан не стакан, а воде все равно она течет по пути наименьшего сопротивления под действием силы тяжести и инерции, так же как и ток по действием разности потенциалов, но вопрос в том почему бы ему не течь например по пути "+" аккумулятора->провод->лампочка->провод->земля? У земли потенциал "0" у зажима аккумулятора "+24", потенциалы разные!

Кстати вопрос по аккумуляторам у аккумулятора U=+24 В на зажимах по идее "+12" и "-12" а номинал это разность полюсов я прав?

Цитата(Шаровая молния @ 8.8.2011, 10:43) *

для того что бы разлить воду по столу и полу из стакана не нужен круговорот воды в природе, он к теме отношения не имеет.

Цитата
И где тут ЗАМКНУТЫЙ контур? в посте №11 я подробно описал вопрос о молнии и ЗАМКНУТОМ контуре

Не желание думать и понимать это не значит что нет ответа icon_wink.gif Простите и Вы за резкость.
Контур, это "кольцо", по которому движется энергия.
В случае с молнией это выглядит так:
1 Накапливание энергии (увеличение разности потенциалов) мемежду облаками и землей, или между двумя слоями облаков, да не важно между чем, главное энергия накапливается, достигает своего возможного максимума и происходит разряд (кольцо замкнулось) чем не контур? При сохранении условий возникновения молнии процесс может продолжаться бесконечно.
Цитата
При использовании аккумулятора необязательно вдаваться в подробности кто и как его зарядил, или по вашему без насоса вода из стакана не потечет?
Вы не на том акцентируете внимание. Вдаваясь в описание аналогий вы забываете суть вопроса.

обязательно вдаваться, это условие.
и ви таки удивитесь но водичка в стакан без насоса не попадет! Даже если вы зачерпнете ее рукой из реки, насосом будет ваша рука, ибо подняв стакан с водой из реки вы ее запасли энергией (потенциалом), которая будет потом расходоваться на вытекание в лужицу.
Цитата
ИМХО вопрос надо читать внимательно и отвечать именно на него, а не что то другое,

Тогда попробуйте ответить на мой вопрос:
- что длинее 5 или 9?
Правда глупый вопрос?
И таки да, на многие вопросы нет ответов, лишь только потому что они ...... как бы так сказать....... не совсем верные. icon_wink.gif
с2н5он
ну хорошо, тогда для протекания электричества не нужен замкнутый контур - нужная разность потенциалов - так устроит?
Sinus
не совсем это верно. Наличие напряжения не означает обязательное наличие тока. Как пример розетка под напряжением, разность есть, а вот тока нет.
Но тока не бывает без разности потенциалов - это закон (забыл чей)
Аккомо-Т
Цитата(Sinus @ 8.8.2011, 16:37) *
Могу даже поспорить что найду аналогию любой электрической штуки в водопроводе

Сверхпроводимость слабО icon_biggrin.gif

Цитата(Sinus @ 8.8.2011, 19:36) *
не совсем это верно. Наличие напряжения не означает обязательное наличие тока. Как пример розетка под напряжением, разность есть, а вот тока нет.

А бесконечно малый ток утечки??
Шаровая молния
Цитата(MrVotros @ 8.8.2011, 11:35) *

Ты сам про воду упомянул.

Цитата(MrVotros @ 8.8.2011, 13:19) *
вопрос может быть адресован как к постоянному току так и к переменному, будь то соединение аккумулятор-земля или фаза-земля (но имеетмя введу фаза сети с изолированной нейтралью).
Кстати какой по вашему потенциал у земли?

На практике для целей передачи электроэнергии (и вообще электротехники) потенциал земли принимается равным нулю.
Теперь про изолированную нейтраль, пожалуйста, подробнее поясните, что имелось ввиду?
ez81

Где этот контур, опишите цепочку: Грозовая туча->ионизированный воздух созданный молнией->земля... а дальше? должен же вернутся к грозовой туче, не будет же из земли вторая молния возвращаться к туче! я о таких явлениях не слышал. : А Вы прочтите поболее о молнии- в описание сего чуда есть такие строки когда разряд происходит между грозовым облаком (условно+) и землей (условно-) мы видим лишь обратную (условно дугу) а не прямую . Сама же земля имеет очень большую емкость .
belok5
емкость Земли - 1 фарад icon_biggrin.gif
ez81
это ооооочень большая емкость но ответ не верный примерно 700 микрофарад icon_sad.gif
belok5
не всегда википедия выдает нужный результат icon_wink.gif
Sinus
Цитата
Сверхпроводимость слабО icon_biggrin.gif

ЛёгкО, сразу три варианта даю:
1 Сверхтекучесть;
2 Труба бесконечно большого сечения;
3 Труба без гидравлического сопротивления.

Я стольничек на телефон заработал? icon_biggrin.gif
scasi
Цитата(Аккомо-Т @ 8.8.2011, 22:21) *
А бесконечно малый ток утечки??

А это что еще за зверь? Откуда ему взяться в розетке, неужели по пластику ток научился ползать???
с2н5он
ну это как про суслика - все таки он там есть icon_wink.gif

Цитата(Sinus @ 9.8.2011, 3:44) *
Я стольничек на телефон заработал? icon_biggrin.gif

и мне червонец - отсутствие силы трения icon_wink.gif
ez81
Да белок5 емкость переменчива (как девушка).
Sinus
А уж потенциалы какие разные, причем в одной точке...... куда там девушкам. ))))
MrVotros
Цитата(Sinus @ 8.8.2011, 15:20) *
Не желание думать и понимать это не значит что нет ответа icon_wink.gif Простите и Вы за резкость.

Как по вашему, был бы я здесь и пытался бы разабраться в пробелах своего образования если бы не желал думать?
А ответа так и не было!
Контур, это "кольцо", по которому движется энергия.
В случае с молнией это выглядит так:
1 Накапливание энергии (увеличение разности потенциалов) мемежду облаками и землей, или между двумя слоями облаков, да не важно между чем, главное энергия накапливается, достигает своего возможного максимума и происходит разряд (кольцо замкнулось) чем не контур?

И где же тут замкнутый контур? два звена цепи не могут образовать кольцо, для этого как минимум нужно еще одно, к тому же 1-е и 3-е должны соединяться!
обязательно вдаваться, это условие.
и ви таки удивитесь но водичка в стакан без насоса не попадет!

Вопрос не в этом!
Правда глупый вопрос?

елсли вы так считаете то укажите мне в чем заключается некорректность моего вопроса, в чем я ошибаюсь, вместо того чтобы пытаться рассказать мне то о чем я не спрашивал.
Повторю вопрос: Почему для протекания тока необходим ЗАМКНУТЫй контур, почему для этого недостаточно разности потенциалов (хоты в определении тока о замкнутом контуре речи нет).

Цитата(с2н5он @ 8.8.2011, 15:39) *
ну хорошо, тогда для протекания электричества не нужен замкнутый контур - нужная разность потенциалов - так устроит?

Странно, мой вопрос убедил вас в том, что для протекания тока не нужен замкнутый контур? Тогда ответ те почему не горит лампочка в цепи аккумулятора->провод->лампочка->провод->земля?

Цитата(Шаровая молния @ 8.8.2011, 20:39) *
Ты сам про воду упомянул.

я лишь продолжил аналогию, идея не моя
На практике для целей передачи электроэнергии (и вообще электротехники) потенциал земли принимается равным нулю.

я так и сказал, но в ответ услышал что я что то путаю
Теперь про изолированную нейтраль, пожалуйста, подробнее поясните, что имелось ввиду?

Я имел ввиду следующее - если взять фазу с розетки подключить к ней лампочку, а второй провод от лампочки присоединить на землю то лампочка загорится так как на ПТ нулевой провод заземлен и образуется замкнутый контур генератор->фаза->лампа->земля-> ноль-> генератор. Но если сеть с изолированной нейтралью то лампа гореть не будет хотя по определению тока разность потенциалов на зажимах лампы есть (220 фаза, 0 земля), а ток не течет. Вот я и хочу выяснить почему он течет только в замкнутом контуре!
Цитата(ez81 @ 8.8.2011, 21:02) *
мы видим лишь обратную (условно дугу) а не прямую .

Этого я не знал, спасибо за ответ!
Костян челябинский
Цитата(MrVotros @ 9.8.2011, 14:14) *
Странно, мой вопрос убедил вас в том, что для протекания тока не нужен замкнутый контур? Тогда ответ те почему не горит лампочка в цепи аккумулятора->провод->лампочка->провод->земля?

Потому, что соединив проводником (а лампа это по сути тоже проводник) клемму аккумулятора и землю вы выровняете потенциалы клеммы и земли. Возможно, что в первый момент ток и потечет, если потенциал клеммы до соединения был по какой либо причине (например статика) не равен потенциалу земли.
belok5
а кто вообще сказал, что "обратка" молнии должна быть точечной и такой же силы? в одном месте ударила, а с половины земли потихонечку возвращается, человеческому взгляду не видимо и не ощущаемо из-за своей малости в отдельной точке
Шаровая молния
Цитата(belok5 @ 8.8.2011, 23:44) *
емкость Земли - 1 фарад icon_biggrin.gif

Юмор оценил.

Цитата(ez81 @ 8.8.2011, 23:54) *
примерно 700 микрофарад icon_sad.gif

В техникуме когда-то препод нам считал, получилось 708 мкФ.
Костян челябинский
Цитата(MrVotros @ 9.8.2011, 14:14) *
Я имел ввиду следующее - если взять фазу с розетки подключить к ней лампочку, а второй провод от лампочки присоединить на землю то лампочка загорится так как на ПТ нулевой провод заземлен и образуется замкнутый контур генератор->фаза->лампа->земля-> ноль-> генератор. Но если сеть с изолированной нейтралью то лампа гореть не будет хотя по определению тока разность потенциалов на зажимах лампы есть (220 фаза, 0 земля), а ток не течет. Вот я и хочу выяснить почему он течет только в замкнутом контуре!

Отсутствие свечения лампы прошу не путать с отсутствием тока. Он будет, можете проверить. И протекать он будет по контуру: клемма розетки-проводник-грунт-(дальше упрощенно)-емкость кабеля в грунте-нулевая жила кабеля
Volt380
что вообще за контур? вообще странно что при обсуждении данного вопроса не упоминаетца такое понятие как электрическая цепь советую афтору погуглить это понятие и попытаться понять по каким принципам течет электрический ток, что такое разность потенциалов и источник энергии (ЭДС), ибо без них замкнутый контур электрическая цепь пользы не приносит icon_wink.gif
MrVotros
Цитата(Костян челябинский @ 9.8.2011, 13:02) *
Потому, что соединив проводником (а лампа это по сути тоже проводник) клемму аккумулятора и землю вы выровняете потенциалы клеммы и земли. Возможно, что в первый момент ток и потечет, если потенциал клеммы до соединения был по какой либо причине (например статика) не равен потенциалу земли.

Цитата(belok5 @ 9.8.2011, 13:10) *
а кто вообще сказал, что "обратка" молнии должна быть точечной и такой же силы? в одном месте ударила, а с половины земли потихонечку возвращается, человеческому взгляду не видимо и не ощущаемо из-за своей малости в отдельной точке

Отлично, начали появятся осмысленные посты, спасибо за ответ.

Цитата(Костян челябинский @ 9.8.2011, 13:34) *
Отсутствие свечения лампы прошу не путать с отсутствием тока. Он будет, можете проверить. И протекать он будет по контуру: клемма розетки-проводник-грунт-(дальше упрощенно)-емкость кабеля в грунте-нулевая жила кабеля

если вы имеете ввиду токи утечки, то они малы и ими можно пренебречь, потому и лампа не светится.

Цитата(Volt380 @ 9.8.2011, 13:38) *
что вообще за контур? электрическая цепь

Замкнутый контур, электрическая цепь (по сути одно и то же) как не называй суть вопроса ясна и вы не даже не попытались дать на него ответ.
ez81
Цитата(Sinus @ 9.8.2011, 11:01) *
А уж потенциалы какие разные, причем в одной точке...... куда там девушкам. ))))

С вами согласен у них присутствует доселе неизвестный третий знак потенцила 0.

Контур замкнутый ,а потенциал это напряжение между двумя точками данного контура ,в которые ВЫ включили вольтметр . Не будите молнию она скоро прийдет zek.gif
с2н5он
Цитата(MrVotros @ 9.8.2011, 12:14) *
Странно, мой вопрос убедил вас в том, что для протекания тока не нужен замкнутый контур?

не до конца выразился - изначально нужна разность, а замкнутый контур обязателен за редким исключением - та же молния
если взять упрощенно, то электри́ческий ток — упорядоченное движение свободных электрически заряженных частиц и если контур не замкнут - куда двигаться?
Volt380
Цитата(MrVotros @ 9.8.2011, 13:55) *
вы не даже не попытались дать на него ответ.

да тут ответов дали уже валом, и если вы прочитав всё здесь ничего не уяснили я посоветовал прочитать основы электротехники. цитировать физику за 9 класс я не буду
Sinus
Не пугайте Троля ))))).

Кстати , по прочтению этой темы появилась задача на смекалку:
Есть заряженый аккумлятор (12В DC) , есть розетка (220В AC). Проводником соединяем фазу (L) розетки и клемму минус (-) акумулятора. Подключаем вольтметр к клеммам акумулятора.
Вопрос:
Что покажет вольтметр на постоянке и на переменке?
RomanNV
Синусоида приподнимется (или приопустится в зависимости от полярности аккумулятора) относительно 0 на 12В.
Volt380
Цитата(Sinus @ 10.8.2011, 11:42) *
Есть заряженый аккумлятор (12В DC) , есть розетка (220В AC). Проводником соединяем фазу (L) розетки и клемму минус (-) акумулятора. Подключаем вольтметр к клеммам акумулятора.
Вопрос:

на переменке покажет 220, а на постоянке с ума сойдёт icon_smile.gif
Шаровая молния
Цитата(Sinus @ 10.8.2011, 10:42) *
Подключаем вольтметр к клеммам акумулятора.

Напряжение аккумулятора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.