Цитата(Олега @ 17.9.2011, 22:25)

Посмотрел. Обсуждается один из модных сейчас ГОСТов - рекомендательных. В виде "требования"(?) в статье приведено:"Не рекомендуется применять пайку при соединении проводников силовых цепей". Силовые я и сам не паял никогда. Хоть и нет прямого запрета. К осветительным и розеточным групповым сетям "не рекомендации" не относятся. Так что нормативной подоплеки нет.
Слишком не по обсуждаешь, так, одна из сторон разъясняет свою жесткую позицию и не более.
А с каких пор ГОСТ является рекомендательным? Читайте дальше раздела введения.
526.2 Выбирая способ соединения, следует соответственно учитывать:...
Примечание - Пайку соединений силовых проводников следует избегать. Однако, если такие соединения применяются, их следует выполнять с учетом возможных их смещений и механических воздействий...

Теперь про доводы Смелкова.
В пояснении: о запрете скруток и причинах плохого контакта в скрутках.
Далее версия: "для правильного выполнения проводников "скрутку" рекомендовалось закрепить пайкой".
Ну ладно бы от ж/конторского мОнтера это слышать - от меня (хотя фиксация действительно происходит).
Профессору не мешало бы знать, что при пайке происходит "диффузия атомов из твердой металлической фазы в жидкий припой
и наоборот – образование сплавной зоны".
Заполнение припоем пространства меж проводников обеспечивает защиту самой сплавной зоны от окисления.
При пайке без нарушения технологии измерения и краш-тесты можно не проводить - сопротивление на участке пропаянной скрутки меньше сопротивления соединяемого проводника.
Можете привести цифры?
Есть другие данные.
Сопротивление припоя в 10 раз выше сопротивления меди.
Удельное электрическое сопротивление ρ, Ом·мм2/м:
Медь 0,0172/Олово 0,12/Свинец 0,205

Кривыми ручками любую ситуацию можно довести "до ручки".
Если в Ваго пихать медь потемневшую, почерневшую или позеленевшую, то и она быренько крякнется.
В данном случае мы говорим о сложности повторяемости качественного соединения. Я не утверждал, что качественная пайка - это отстой.
Я говорю, что не каждая пайка - это качественная пайка.

Я спрашивал про "величину".
А кто вам мешает пройти по указанному ранее адресу, или самому его измерить?

А бодрое "всё зашибись" не успокаивает - в группе может быть десяток (или два) ответвлений к розеткам и светильникам.
Требований предъявляемых к клеммникам под рукой нет, пока ссылаюсь на мировой опыт. МЭК так же относится к пайке.

Ну и конечно хотелось бы узнать как сопротивление меняется при эксплуатации (свежая скрутка без пропайки тоже хороша)
Соединение стоит рассматривать хотя бы за период срока эксплуатации кабеля, а не новое соединение.

И для проверки качества пропайки скруток среднестатистическим электромонтажником предлагаете использовать ультразвуковой, импульсный, люминесцентный, металлографический или рентгеновский метод?
Вы хотя бы с дефектами ознакомьтесь. Ведь, то что пайка блестит и свет горит - это еще не говорит о качественной пайке.