Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение ТЭН-ов в трёхфазной цепи
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Sinus
Цитата
Дык, имхо, не критично всё это.
Просто надо тепло (сейчас у нас -20 по Цельсию).
И желательно два режима, т.е. если мало - поддать, ну или убрать если жарко.
А тут в реале - на полную врублено и еле-еле чуть тёплый воздух.
Т.е. воздушный поток мощный, но не горячий, а просто тёпленький...

Поясняю на пальцах. Если у вас теплопотери больше теплоподачи то хоть звезда, хоть треугольник, хоть зигзаг - не обогреитесь.
Еще пример:
железный контейнер на морозе -20 S = 50м^2 и такоеже помещение из бруса. И обогреватель 3кВт. В железном контейнере будет как раз ваш вариант, воздух будет остывать быстрее чем нагреваться, а второе момещение через час уже прогреется.

Каждый обогреватель имеет свою дельту температур. Это разница температуры теплоносителя на входе и выходе. Иными словами если если у вашей дуйки дельта 10 градусов, и на входе воздух -20, то на выходе получите (при максимальном потреблении эл.энергии) -10. Воздух -10 должен отдать часть тепла и вернуться в пушку пусть -15, на выходе получим -5 и так далее. А если он вышел -10 и вернулся -20 то вы не прогреете помещение.
ElectroFox
Цитата
Подводя итоги:
Если я имел ранее (при звезде) :
(220/30)*220=1613 W

Ну так-то всё сходится.
(1613 Вт) *(3 фазы)=4839 Вт на первое положение переключателя.
Во втором положении подключается вторая "звезда", 4839*2=9678 Вт. Вот и Ваши 9 кВт.
При других схемах (Δ/Y и их комбинациях) недогрев или перегрев.
Как Вам сказал "haramamburu", вероятно дело в коммутации, может не работает 2-ой режим. Если есть токовые клещи, померяйте, изменяется-ли ток в любой фазе при включении 2-го режима.
(И вообще токи по всем фазам в обоих режимах).
Sokoloff79
Цитата(Sergejs @ 8.2.2012, 0:59) *
Подводя итоги:
Если я имел ранее (при звезде) :
(220/30)*220=1613 W

То, соденив тэны последовательно и скоммутируя в треугольник я буду иметь:
(380/60)*380=2406 W
2406-1613=793 W - прирост мощноти на плечо, который я буду иметь.
Почему я не могу так делать ?
В чём я не прав?

Конечно не прав! Смотри:
Режим 1 = 1613 Вт - согласен
Режим 2 = 220*220/15=3227 Вт - т.к. при парал-ном соед-ии R цепи из 2-х тэнов = 30/2=15 Ом

Итого 2406-3227= - 821 Вт

Понятно теперь?
Roman D
Цитата(зелёный желторотик @ 7.2.2012, 20:24) *
Померял сопротивление лампочки 60Вт. 70 Ом. Аш жутко стало - под такой лампочкой загорать можно))

Сопротивление лампочки в холодном и нагретом состоянии отличается на порядок.
А для нихрома и тем паче константана в ТЭНах эта зависимость опять-таки на порядок ниже.
Ал-др
К посту №9 "и все таки... в 3"
Извиняюсь, вы правы. Упустил возросшее U=380
ElectroFox
Цитата
Величина, показывающая относительное увеличение сопротивления при нагреве материала на 1° (или уменьшение при охлаждении на 1°), называется температурным коэффициентом сопротивления.
...
Температурный коэффициент а для меди, алюминия, вольфрама равен 0,004 1/град. Поэтому при нагреве на 100° их сопротивление возрастает на 40%. Для железа α = 0,006 1/град, для латуни α = 0,002 1/град, для фехрали α = 0,0001 1/град, для нихрома α = 0,0002 1/град, для константана α = 0,00001 1/град, для манганина α = 0,00004 1/град. Уголь и электролиты имеют отрицательный температурный коэффициент сопротивления...

haramamburu
ЭлектроЛис - к чему это? Данное вопрос не решает... если только погрешность в расчетах.. Что не актуально...
ElectroFox
Потому-что:
Цитата
Сопротивление ведь зависит в т.ч. и от температуры...

и
Цитата
Померял сопротивление лампочки 60Вт. 70 Ом.

Поэтому при расчёте мощности ТЭН-а по его сопротивлению можно пренебречь ТКС и индуктивностью (cosфи),
при расчёте мощности эл.лампочки надо учитывать ТКС.
Это-ж сопромат.
Цитата
Что не актуально...

Не просто "не актуально", а вводит автора темы в заблуждение.
Если отбросить таблицы/справочники в сторону, то ТЭН - неиддуктивный и ТКС-независимый элемент.
haramamburu
Цитата(ElectroFox @ 8.2.2012, 21:43) *
Это-ж сопромат.
Строитель?
Здесь ТКС вольфрама и нихрома не есть равенство!
Да и не в тему... Честно, так и не понял что хотели...
Sergejs
Цитата(Sinus @ 8.2.2012, 0:19) *
Поясняю на пальцах. Если у вас теплопотери больше теплоподачи то хоть звезда, хоть треугольник, хоть зигзаг - не обогреитесь.
Еще пример:
железный контейнер на морозе -20 S = 50м^2 и такоеже помещение из бруса. И обогреватель 3кВт. В железном контейнере будет как раз ваш вариант, воздух будет остывать быстрее чем нагреваться, а второе момещение через час уже прогреется.

Каждый обогреватель имеет свою дельту температур. Это разница температуры теплоносителя на входе и выходе. Иными словами если если у вашей дуйки дельта 10 градусов, и на входе воздух -20, то на выходе получите (при максимальном потреблении эл.энергии) -10. Воздух -10 должен отдать часть тепла и вернуться в пушку пусть -15, на выходе получим -5 и так далее. А если он вышел -10 и вернулся -20 то вы не прогреете помещение.

Ваши примеры понятны. Спасибо.
Наверное бы они были важны при проектировании обогревателя для конкретного помещения. Или при выборе покупки.
Но мы как говориться имеем то, что имеем.
И когда на шильдике трёхфазного отопителя написано 9 кВатт, а при подносе руки к соплу ( в помещении с комнатной температурой) на руку дует мощный поток еле тёплого воздуха - начинаешь понимать, что что-то здесь не так.
Цитата
Ну так-то всё сходится.
(1613 Вт) *(3 фазы)=4839 Вт на первое положение переключателя.
Во втором положении подключается вторая "звезда", 4839*2=9678 Вт. Вот и Ваши 9 кВт.
При других схемах (Δ/Y и их комбинациях) недогрев или перегрев.
Как Вам сказал "haramamburu", вероятно дело в коммутации, может не работает 2-ой режим. Если есть токовые клещи, померяйте, изменяется-ли ток в любой фазе при включении 2-го режима.

К сожалению (как у айтишника) клещей у меня нет.
Ну и теперь понятно, что с этими тэнами при звезде - мощности мало, а при треугольнике - они погорят.
Какой выход?
Покупать тены с другим сопротивлением?
Подскажите с каким, что бы при подключении треугольником тены бы не были на пределе отдавая приличную мощность в тепловой пушке.
Цитата

Если на тен приходит напряжение и если тен не в обрыве (30 Ом) - то разве это не говорит о том, что тен работает?
Это я про второй режим.
Пускатель работает и напругу (все три фазы) на тены кидает.
Ну нету у меня кщещей, нетуу. icon_sad.gif
Sokoloff79
Цитата(Sergejs @ 8.2.2012, 21:16) *
Покупать тены с другим сопротивлением?
Подскажите с каким, что бы при подключении треугольником тены бы не были на пределе отдавая приличную мощность в тепловой пушке.

Покупать будешь с омметром в руках? Хотя слабо себе представляю подбор ТЭНов. Надо ведь как-то уместить это хозяйство в корпус пушки?

Цитата(Sergejs @ 8.2.2012, 21:16) *
Если на тен приходит напряжение и если тен не в обрыве (30 Ом) - то разве это не говорит о том, что тен работает?
Это я про второй режим.
Пускатель работает и напругу (все три фазы) на тены кидает.
Ну нету у меня кщещей, нетуу. icon_sad.gif

Если при включении режима 2 напряжение на доп. ТЭНах появляется (и нет клещей) считай работает по полной. Тогда см.п.31
Sergejs
Цитата(Sokoloff79 @ 8.2.2012, 20:47) *
Покупать будешь с омметром в руках? Хотя слабо себе представляю подбор ТЭНов. Надо ведь как-то уместить это хозяйство в корпус пушки?

Ну так а что -же делать в моей ситуации?

Цитата
Если при включении режима 2 напряжение на доп. ТЭНах появляется (и нет клещей) считай работает по полной. Тогда см.п.31

Хорошо. ( я про пост 31)
Какие есть НЕ лёгкие пути?

Моя проблема достаточна раскрыта в теме.
Кто бы что сделал на моём месте для некоторого увеличения мощности этой тепловой пушки?
Ну не выкидывать же её в самом деле?
Буду благодарен за любой дельный совет.
ez81
Смените двигатель на менее оборотистый ,либо приспособьте заслонку на забор воздуха.
uvk2
Заслонку можно, но опасно. Обязательно кому нибудь захочется сделать воздух еще потеплее, прикроют ведь её, обязательно прикроют, и тэнам кирдык. У нас на заводе поставили тоже пушку 9 кВт, чтобы отогревать масло в станке. Так вот, при температуре в цеху -8 из неё выходит только чуть теплый воздух, годится только руки погреть около неё. Выход один - имеющиеся тэны как ни крути, ничего не выйдет, ибо мощность тэнов есть величина неизменная, а всякие извраты опасны. Значится нужны другие, более мощные тэны, если таковые есть в природе. Извлеките свои тэны из пушки, на каждом должна быть написана мощность и напряжение, и ищите более мощные. Кстати, напряжение в сети у вас не просажено? На кабеле не теряется слишком много?
Sergejs
Цитата(uvk2 @ 8.2.2012, 21:50) *
Заслонку можно, но опасно. Обязательно кому нибудь захочется сделать воздух еще потеплее, прикроют ведь её, обязательно прикроют, и тэнам кирдык. У нас на заводе поставили тоже пушку 9 кВт, чтобы отогревать масло в станке. Так вот, при температуре в цеху -8 из неё выходит только чуть теплый воздух, годится только руки погреть около неё. Выход один - имеющиеся тэны как ни крути, ничего не выйдет, ибо мощность тэнов есть величина неизменная, а всякие извраты опасны. Значится нужны другие, более мощные тэны, если таковые есть в природе. Извлеките свои тэны из пушки, на каждом должна быть написана мощность и напряжение, и ищите более мощные. Кстати, напряжение в сети у вас не просажено? На кабеле не теряется слишком много?

Поняятненько...
Значит получается для тепловой пушки с тенами мощность в трёхфазной сети - 9 кВт это почти ничто. Только и можно руки слегка погреть...
Интересно для каких же целей выпускаются сии девайсы?
С напряжением - порядок. Проверено.

Наверное если нужно обогреть хоть немного помещение квадратов 30-40 зимой, нужа пушка кмловат на 18-20...

А если забыв про звезду и треугольник, просто включить для каждого положения переключателя так:
R1 и R2 - параллельно, за ними далее в цепи еще и R3 (уже последовательно)
Так же аналогично и для второго положения переключателя.
И того мы имеем на каждую фазу по 45 Om.
Третья фаза не используется.
Включение на 220 V.
Помогите посчитать какая мощность в сумме получиться?
И стоит ли это попробовать?
Sokoloff79
Почему на 220 - ну да ладно считаем
220*220/45 = 1076 Вт

Если на 380В

380*380 /45 = 3209 Вт - наверно можно попробовать, подключив одну группу на АВ вторую на ВС
НО СМОТРИ......

Из трех тэнов в группе - два (которые параллельные) будут недогреваться, а третий (последний)-перегреваться (т.е. он и может перегореть)

Субъективно прирост в тепле может быть, но не факт

ЗЫ:Данные двигателя скажи
Sinus
Цитата
И когда на шильдике трёхфазного отопителя написано 9 кВатт, а при подносе руки к соплу ( в помещении с комнатной температурой) на руку дует мощный поток еле тёплого воздуха

Значение токов в каждой фазе в студию, и комнатную температуру огласите.
uvk2
Цитата(Sergejs @ 8.2.2012, 23:30) *
Включение на 220 V.
Помогите посчитать какая мощность в сумме получиться?
И стоит ли это попробовать?

Не стоит заниматься алхимией. Мощность тэнов не может стать больше той, которая на них указана. В противном случае - перекал и перегорание.

Я ещё видел пушку в которой не тэны, а керамические стержни с о спиралями. Вот с такой можно экспериментировать.
Sergejs
Цитата
ЗЫ:Данные двигателя скажи

0,3kW 2860об/мин.
Цитата
Значение токов в каждой фазе в студию, и комнатную температуру огласите.

Как ужк писал выше - я не электрик и клещи сециально для этого случая покупать не буду.
Так же уже писал, что пушка используется в различных условиях, в том числе и походных.
Цитата
Не стоит заниматься алхимией. Мощность тэнов не может стать больше той, которая на них указана. В противном случае - перекал и перегорание.

Вынужден буду с Вами согласиться.

А для обогрева помещения горячим воздухом, мне тут подсказали, эффективнее будут тепловые пушки на солярке...

Так что не буду я более эксперементировать с тенами, во избежании их полного сгорания.

Всем спасибо за помощь и обсуждение.
Тему можно закрывать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.