Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Внутренние Кишки самодельных сварочных инверторов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16

avlozitski
Цитата(TSL2 @ 4.1.2017, 22:41) *
Завтра проверю по изменению индуктивности с пробной обмоткой.

Вот это дело, спасибо за понимание.
serg247
Таки теряется часть сечения до отверстия шунтированное короткозамкнутым витком. Оптимальнее сверлить два отверстия навстречу под углом 90. Под 45 может аккуратно не получиться. Ещё сверлят два отверстия в каждом плече Шашки. Виток восьмёркой. Зачем думаю понятно.
avlozitski
Цитата(serg247 @ 5.1.2017, 1:02) *
... Виток восьмёркой. Зачем думаю понятно.

Не-а, лучше бы прямо сказать, пытаюсь предположить: два отверстия дает симметрию сердечника и позволяет увеличить сигнал с дырки при малом отщиплении на каждом плече, а вот восьмерка, пока не понятно, нужно вспоминать физику, но сейчас некогда.

TSL2
Таки теряется часть сечения до отверстия шунтированное короткозамкнутым витком.

Ничего там не теряется. КЗ виток в дырке это просто часть полноценного КЗ витка на сердечнике. На фото ниже видно, что при КЗ витке теряем всего 10 мкГн индуктивности. Если бы дырка выключала часть сечения сердечника по её расположению, индуктивность изменилась бы гораздо сильнее.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
avlozitski
Цитата(TSL2 @ 5.1.2017, 12:28) *
Ничего там не теряется...

Спасибо за проделанную работу.
Для себя точку в этом вопросе еще не поставил (все же индуктивность изменяется), вывод сделаю после проверки начала насыщения с витком и без, но это будет, когда совпадет время и пространство icon_biggrin.gif , поскольку тебя отвлекать совесть не позволяет, а сам занят совсем другими делами.
Извиняюсь, что из за моего любопытства тебе пришлось потратить время.
Успехов тебе!
KT117
C таким же успехом можно пропилить паз в крайнем керне и проложить провод, вместо сверления дырок
TSL2
Цитата(avlozitski @ 5.1.2017, 14:33) *
Для себя точку в этом вопросе еще не поставил (все же индуктивность изменяется), вывод сделаю после проверки начала насыщения с витком и без

Этот момент я тоже обдумывал. Надо будет проверить. Благо валяется почти рабочий макет Косого.

Цитата(avlozitski @ 5.1.2017, 14:33) *
поскольку тебя отвлекать совесть не позволяет, а сам занят совсем другими делами.
Извиняюсь, что из за моего любопытства тебе пришлось потратить время.

Да времени пока уйма, ведь каникулы на дворе. Так что не переживай за меня так сильно icon_biggrin.gif beer.gif
Да и самому мне интересно это проверить. Так сказать для просвящения...

Андрон IV
Цитата(KT117 @ 5.1.2017, 20:27) *
C таким же успехом можно пропилить паз в крайнем керне и проложить провод, вместо сверления дырок

Вы имеете в виду в месте стыковки половинок? Гиратор так не делал, значит не по феншуЮ это. Наверно сердечник имеет минимальный зазор и насыщение в этом месте может немного припоздать( наверно))
avlozitski
Цитата(TSL2 @ 5.1.2017, 20:41) *
ведь каникулы на дворе

Совсем забыл icon_redface.gif У нас хоть и работы нет(у многих неполная рабочая неделя) , а каникулы не делают.
Цитата(KT117 @ 5.1.2017, 20:27) *

Виток на зазоре, хоть и очень маленьком, наверное, имеет свои подводные камни.
... Виток восьмёркой.

serg247, колись земеля, зачем виток восьмеркой? Cам я не догоняю, даже вот нарисовал, может неправильно:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Андрон IV
avlozitski , извините что вмешиваюсь, но по моему Вы не верно изобразили, восмеркой как раз последовательное соединение будет а у Вас вроде виток вокруг сердечника получается(?)...т.е. надо как бы витки через край. Сам не понял че сказал....)
avlozitski
Цитата(Андрон IV @ 5.1.2017, 22:58) *
.. Вы не верно изобразили,...

Вполне может быть, а может непонятно нарисовал. Может нарисуете каким нибудь способом, а то со слов не очень понятно, это не к спеху, сегодня пожалуй уже не отвечу.

Подправил и перезалил картинку в своем предыдущем посте, может так понятней будет.
serg247
Цитата(avlozitski @ 5.1.2017, 20:41) *
serg247, колись земеля, зачем виток восьмеркой? Cам я не догоняю, даже вот нарисовал, может неправильно:

А если плюсики и минусики потасовать? Помню фотку с двумя дырдоффками, но то двутакт вроде был. А так всё правильно сказано, для симметрии и более мощного сигнала.
Андрон IV
Вона как вышло, вовсе и не восмеркой)
avlozitski
Цитата(Андрон IV @ 6.1.2017, 16:24) *
... вовсе и не восмеркой)

В этом я мало сомневался, больше ждал ответа про потерю сечения, а gyratorу спасибо за пост.
Все таки предполагаю, что рабочее сечение уменьшается, но благодаря нам.котроля, испоьзуется на полную, что в итоге все равно в выигрыше.
gyrator, одно слово-да или нет.
avlozitski
Цитата(gyrator @ 6.1.2017, 20:23) *
Вода в реке не знает о существовании опор моста до тех пор, пока не будет их обтекать и никому не придёт в голову утверждать, что оные опоры уменьшают "сечение реки". icon_biggrin.gif

Однако для меня такой ответ очень мудреный icon_biggrin.gif Вода обтекая (если уменьшается сечение протока) увеличивает скорость, а как же связать это с магнитным потоком не доходит icon_redface.gif
avlozitski
Всех С Рождеством!
Цитата(ERika @ 7.1.2017, 0:03) *
...вроде наличия очень тонкого пропила магнитопровода от края до дырки...

Против gyratorа не попрешь icon_biggrin.gif , остается принять и попытаться понять. Представляя виток, как аналог пропила , становиться более менее понятно(кстати TSL2 сразу подталкивал меня в этом направлении). Остается выяснить насколько от края сверлить. Правильно ли я понимаю:
1.Чем дальше от края, тем раньше в неохваченной витком части наступит насыщение и тем самым раньше из дырке вызовет появление сигнала
2.Чем дальше от края, тем больше ток в витке, что вызовет его разогрев
Если так, то какой выбрать компромисс?
Надеюсь, что это интересно не только одному мне.

Душман 83
Может проще виток на свободном месте вокруг магнитопровода без сверления???
DANTIST
Дырка, дырка, дырка... С одним только этим словом ассоциируются испорченные предметы. Зачем портить нормальный феррит?
Да мотните Вы лишний виток-другой и забудьте о своем насыщении! На каком расстоянии, каким диаметром, под каким углом...?
psp
Цитата(avlozitski @ 7.1.2017, 13:13) *
.... Остается выяснить насколько от края сверлить. ...

Если не вдаваться в теорию, то тут: www.mastercity.ru/forums/t497-a-kto-nibud-proboval-sdelat-svarochnik-chast-12/?p=2777360#post2777360
TSL2
Цитата(ERika @ 7.1.2017, 0:03) *
а создает участок на магнитопроводе повышенного магнитного сопротивления.

Согласен с вами ERika, именно на этом участке и наблюдал повышенный нагрев сердечника.
Далее по порядку.
Сколхозил по быстрому макет Косого, естественно без каких либо обратных связей. Данный сердечник ввёл в небольшое насыщение. При замыкании витка в дырке и замыкании полноценного витка вокруг сердечника в той же области, поведение тока намагничивания одинаковое. Он увеличивается. Естественно с разным размахом.
Но как говорят, в споре рождается истина. И сейчас созрела мысля, развернуть КЗ виток в дырке в другую сторону. Как-бы отодвинув дырку к противоположному краю сердешного, охватив его большую часть. Обмерить изменение тока нам. в этих двух положениях. Далее уже навесить ТТ и посмотреть в каком положении и при каком напряжении питания сигнал с дырки раньше достигнет определённого уровня на нагрузке ТТ. А так-же и при одинаковом напряжении питания. Так мы узнаем, на каком расстоянии дырки от края сигнал больше. Но думаю, далеко лезть не стоит, иначе КЗ витку поплохеет. Постараюсь завтра проверить. Отпишусь.

Всех с Рождеством Христовым !!
TSL2
Цитата(ERika @ 7.1.2017, 19:15) *
Измерять сигнал подобным образом, думаю, не корректно.

Ну да, накарябал, не подумавши icon_rolleyes.gif Ясно, что сигнал будет больше, чем дальше дырка от края.
Но в любом случае, завтра будем посмотреть.
avlozitski
У меня еще такой вопрос: короткозамкнутый виток имеет связь и с рабочими обмотками(первичкой и вторичкой СТ), а чем дальше от края, тем эта связь, наверное, сильней? И может оказаться, что охватывая очень большую часть витком, мы будем видить рабочий ток, а не Iнам.
mer59
Сколько опытов и разговоров о дырках и нашлёпках,но никто не выложил на обсуждение фото сигнала с дырки под нагрузкой ампер в 150 по вторичке.
Вот осциллы с нашлёпки без тока во вторичке,с нагрузкой там полный хаос превеликой амплитудой,осциллограф не синхронизировался,поэтому фото юк.
TSL2
Цитата(gyrator @ 8.1.2017, 15:58) *
Показанный в мульке самовозбудный полумосток предложен коллегой Пинцетом на паяльнеге, где можно поиметь и исходник модели в теме про квазирезонансник, правда на мелкую мощность.

Повторил недавно данный полумосток. Очень понравился. Думаю и до сварочника в скором будущем доберёмся icon_biggrin.gif

Цитата(avlozitski @ 8.1.2017, 11:24) *
И может оказаться, что охватывая очень большую часть витком, мы будем видить рабочий ток, а не Iнам.

Возможно, а пока форма тока с КЗ витка дырки повторяет форму тока намагничивания транса.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
mer59
Цитата(TSL2 @ 8.1.2017, 19:34) *
Возможно, а пока форма тока с КЗ витка дырки повторяет форму тока намагничивания транса.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ну прям вопрошаю со всех сил ,трансформатор НАГРУЖЕН?,или Х.Х!!!!!
TSL2
Цитата(mer59 @ 8.1.2017, 20:10) *
Ну прям вопрошаю со всех сил ,трансформатор НАГРУЖЕН?,или Х.Х!!!!!

Это всё на ХХ. У транса нет пока даже вторичной обмотки. А что вы хотели увидеть? Под нагрузкой размах индукции в сердешном становится меньше. И из дырки сигнала нет, кроме наверное мусора. Это надо смотреть уже в составе собранного аппарата. На ХХ он появлялся на некой границе насыщения. Ниже этой границы на осциллоскопе горизонтальная полоса, как у покойника. Вот что показывает симуль. Зелёным-- сигнал с дырки, синим-- ток. Видим, что при нагрузке сигнал с дырки уходит в отрицалку.
mer59
Цитата(gyrator @ 8.1.2017, 20:35) *
Ежели примочка для измерения нямтока измеряет именно нямток...
..... для тех кто в бронеобъектах......

Гуратор ,именно и хотелось отделить нямток от общего протекающего по первичке,о чем и говорим
Еще раз попрошу выложить осциллу с датчика нямтока с соответствующей незашумленной формой тока,если кому удалось того добиться с нагруженного трансформатора.[c рабочим током во вторичке]
То ,что я выложил выше это осциллы с нашлепки на ненагруженном трансе,с нагрузкой картина менялась в корне,и затея легла в дальний угол стола.
Прав GYRATOR,конструкция датчика не должна ловить помех и не зависеть от тока вторички.
Вот и хотелось увидеть такую конструкцию датчика тока намагничивания,которому помехи по барабану.
Опять же чувак покинувший бронеобьект ,насверливший много дырков в феррите,мог бы подеться картиновками.

Цитата(TSL2 @ 8.1.2017, 20:56) *
Это всё на ХХ. У транса нет пока даже вторичной обмотки. А что вы хотели увидеть?....... Видим, что при нагрузке сигнал с дырки уходит в отрицалку.

В модельке все ясно,длительность уменьшилась,амплитуда тока в датчике упала.
И все же если доведете до рабочего макета,посмотрите какой сигнал будет к примеру с нагрузкой балластом,в этом вопросе думается моделька очень далеко от реальной картины.
Dedan
Хорошо тема продвигается. Даже обидно, что не раньше, когда только начинали с нямконтролем.
Я на нашлепках остановился. Даже в паре аппаратов реализовал, но лишь как доп контроль.
Лучший сигнал был прямо на голове у Ш сердечника. Ломал колечко 28 и 32, шлифовал и полкольца клеил прямо на темечко.

Еще вспомнился вариант транса для резонансника. Моноблоком с дросселем.
Что-то в нем есть от нямконтроля. icon_biggrin.gif
avlozitski
Цитата(avlozitski @ 7.1.2017, 11:13) *
...Остается выяснить насколько от края сверлить...

Возвращаясь к своему же вопросу, вот нашел следующее:

Фомин И.В.
... Для того, чтобы не уменьшить сколь-нибудь заметно площадь сечения сердечника трансформатора, площадь сечения сердечника, охватываемая короткозамкнутым витком, выбирается равной не более 0,1 от площади сечения сердечника трансформатора за счет соответствующего расположения отверстия, через которое пропускают виток..

Патент:2035833, от 16.09.1992г.
avlozitski
Удаляя полезные посты, по моему, не логично сетовать, что все движется по кругу, а не по спирали.
Поскольку пост был общедоступен, считаю будет корректно, если я его процитирую.

gyrator:
Ежели примочка для измерения нямтока измеряет именно нямток, то результат совершенно не зависит от наличия-отсутствия тока во вторичке, нагрузки по-вашему. Ну, а буде примочка халтурная, то сигнал будет колбасить током нагрузки, что не есть хорошо. Опять же, при наличии больших токов вторички и при клацании выпрямительных диодов при их закрывании, возможны наводки как на щупы осцилла, так и на любой контур достаточной площади, в коем могет индуцироваццо ток от сильных магн. полей, который проявляется в виде всякоразных выбросов и лохматостей. Это пурманентно проявляеццо в сигнале штатного тт и может приводить ко всяким шуршавчикам и даже бздыкам, когда на вход бедного ключега поступает дрищеподобный иНпульс, сгенерированный помехой и ключег бзденькает по манавенному перехреву, бо въезжает в линейный режим. Поскоке короткий иНпульс не успевает его включит полностью за счёт того, шо входной ёмкости затвора потребно время на заряжание и задирание напряжения до оговоренного в помогалке на ключег.
Исчё раз повторюсь, для тех кто в бронеобъектах, шо ток намагничивания не зависит от тока нагрузки, буде оный ток заметно не меняет напряжения на обмотке за счёт падения на активном и индухтивном (рассеяние) сопротивлении оной.
mer59
Цитата(gyrator @ 9.1.2017, 13:22) *
Да не вапроц.

Спасибо за инфу gyrator,осцилла на которой меньше шумов,это Хи-Хи?
С витка дырки сигнал почище,не сравнить с нашлепкой, кой ,в свое эксперементировал,вот только вопрос по амплитуде импульса с колечка появился,если делитель 1:100.получается больше 50 Вольтей?
Поделитесь сколько виточков и на какое сопротивление нагружены ТТ тока? Пока зима может получится позаниматься вариантом с коротким витком.
Пробуя разные варианты нашлепки,причем все неудачно,запоздало пришла мысль упаковать магнитный датчик нагрузочное сопротивление и скажем компаратор, в одну маленькую кучку с наикороткими связями,удасться оторваться от паразитных наводок на датчик,что скажет главный теоретик?
ERika
Вот нашла ещё статью Володина на тему нямконтроля:
http://www.power-e.ru/2009_2_22.php
UVM
А где, собственно, внутренние кишки самодельных сварочных аппаратов, примеры компоновки?
DANTIST
Цитата(UVM @ 10.1.2017, 8:45) *
А где, собственно, внутренние кишки самодельных сварочных аппаратов, примеры компоновки?

Да кому они нужны!? Лучше обсуждать дырки! А сварочники можно и в симуляторах собирать.
А куда же главный обойщик свои сообщения подевал? Кто не успел законспектировать, тот опоздал... Наверно на следующий форум пошел.
ERika
Цитата(gyrator @ 10.1.2017, 11:56) *
А лучше представьте себе, что колечко отсекаемое дыркой исть сердешник тт с соотв. сечением и геометрией, на коем мотнули кз-виток и приложив к основному сердешному СТ, мотнули все другие обмотки...
Вопрос, заданный Avlozitski, тоже смущал. Теперь понятно, огромное мерси!
DANTIST
girator, напрасно ты стараешься:
Цитата(avlozitski @ 10.1.2017, 8:30) *
Все же, наверное, не смогу понять работу дырки...

Если бы твои дырки приносили хоть какую-то практическую пользу, их бы уже давно применяли. Ты, кстати, успел дырку запатентовать? Смотри, а то ... таки поймет и опередит. icon_biggrin.gif
Единственно, что от тебя быстро перехватывают "необразованные и познающие упущенное в свое время", так это твое каверкание великого и могучего. icon_biggrin.gif
По поводу клонирования, можешь не заморачиваться. icon_biggrin.gif Да и не было у меня двух одинаковых ни снаружи, ни внутри. А можешь хоть один свой показать? Все-таки тема про внутренние кишки инверторов, а не трансов. icon_biggrin.gif
Електрон
Последний сварочник собран полностью из лома китайцев, кроме ключей ,Б/У ,и БП.
sergey777.68
Наличие дырки в двухтакте проверил Радиолюбитель ar15firing.gif (выкинув дифтранс)после музыканта.
DANTIST
Цитата(gyrator @ 10.1.2017, 18:09) *
Лехко,

так штааа

"С почином Вас, Глеб Егорович" (С). Как для аматора - пойдет! Гонzzа позавидовал бы.
Про роды уже было. Придумай что-то поновее. icon_biggrin.gif
Ладно, хрен с ней с этой дыркой. А что можешь сказать по поводу вот этого патента? Что-то в нем есть, хотя я и не любитель двухтактов.
Плохо, что опять есть связь с управлением. Хотя с другой стороны, по описанию - это как бы автономное устройство...
DANTIST
Цитата(gyrator @ 11.1.2017, 10:31) *
Дык, показывал это в железе один из здешних посетителей.

Тю! А что это с форумом творится... Хакерская атака?!
Было, значится такое... А он, часом, не писал, реально от сквозняка защищает? Специально сквозняк создавал?
UVM
Цитата(DANTIST @ 11.1.2017, 19:53) *
Тю! А что это с форумом творится... Хакерская атака?!

Это Обама icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
eger
Цитата(UVM @ 12.1.2017, 13:09) *
Это Обама icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Каков подлец !!!
TSL2
Вот такой блок управы получился на дырочный Супербалмалейник. Протестил некоторые функции, остальная настройка уже в составе собранного аппарата. Принимаюсь за силовую часть.

Андрон IV
СТ будете ,,чебуран,, делать, или ...?
TSL2
Цитата(Андрон IV @ 10.2.2017, 17:25) *
СТ будете ,,чебуран,, делать, или ...?

На Е65. Несколько страниц взад показывал фото онного с диркой.
Андрон IV
Цитата(TSL2 @ 10.2.2017, 17:53) *
На Е65. Несколько страниц взад показывал фото онного с диркой.

Тоже Е65 "дырявый" лежит, ждёт... Не могу никак собраться поэкспериментировать.
serg247
Планар на трёх Е42. Полна тумбочка...
толян
Чёта дырочники оккупировали сию веточку. Продолжу про кишки. У Гонзы появился ученик. Пришлось во Фрониус 250 встраивать свои внутренности. На 380 вольт, мост, квазикондербалласт, на 200 ампер.
Остальные фотки - одноплатный полумост на 140 ампер с автоматикой на процике и новый вариант старой авт-шки тоже с проциком на основной плате. Оба крайних варианта на оптике и двухсторонние зелёные платы, что бы как у нормальных пацанов. И фотка варианта, как можно прилично снизить нагрев вторички на косом.
KT117
Анатолий-по последнему пункту поподробнее. (Что дает кусок провода с бусинкой)
И про новую-старую АВТ то же интересно посмотреть
толян
Цитата(KT117 @ 20.2.2017, 22:53) *
Анатолий-по последнему пункту поподробнее. (Что дает кусок провода с бусинкой)
И про новую-старую АВТ то же интересно посмотреть

Я как то давно выкладывал модельку выходного выпрямителя косого, где и моделировал наличие и эффект такой бусины. Это просто дроссель в нижнем диоде, наличие которого делает плавным закрытие этого диода на прямом ходе, да и вспышка тока на транзюках сводится к минимуму. Соответственно именно вторичка, на которую и приходит ударный ток закрытия защищается от этого тока и нагреваться будет меньше. Первичка меньше подвержена этой вспышке посредством наличия индуктивности рассеяния. Поэтому я и никогда не старался минимизировать эту индуктивность, а даже в некоторых девайсах принудительно добавлял индуктивность рассеяния дополнительным дросселем в первичке. Актуально для не супербыстрых диодов типа 150ЕВУ04.

АВТ-шка - стандартный вариант, только вместо ТГР - оптика, питание оптики - бутстрепное
с подтягой дежурного режима для сна и антистика простыми резюками. Просто разжился несколькими сотнями оптронов по дешёвке, вот и перешёл на них. Там же, на основной плате, как в первом варианте стоит и сам контроллер и автоматика с гальваникой на 675 процике. А уже к ней подключить можно и цифру и энкодер и другие цацки.

Полумостик тоже оригинален - управа по среднему с оператором на одном транзюке в режиме с генератором тока. То есть сама обработка сигнала вообще не привязана к применяемому контроллеру, да и сделана , как я и люблю - с возможностью делать разный наклон характеристики абсолютно простыми средствами - чуток меняя номиналы резюков.
Как нибудь , нарисую, выложу.

ПЫ.СЫ. Кстати, мостик без электролитов и зарядных цепочек и релюшек. Только на обычных ёмкостях с общей ёмкостью около 30 мкф. Соответственно, приятный косинус и модуляция пульсом, которая, как оказалось , хуже дугу не делает, и даже сей пульс как то даже приятней и мягче делает дугу. К тр. повышен немного, под холостой вольт 65, но снижена базовая скважность для полного отсутствия сквозняка процентов до 80.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.