Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сможет ли отгореть ноль?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Сергей Г
Я на Мерседесе не ежу (2101 чуть моложе меня), но у меня дома зануление (8 этаж, заземлится разве от герани), реле напряжения на вводе, диф на розеточную и мокрое, СУП на мокрое, в поэтажнике переключатель на А, В, С (круглый с т образной карболитовой рукояткой – забыл название) и «0» с РЕ разнесены. Подстрахерился как только мог. Два месяца пива не пил, но собрал все на мюллере. Появятся деньги – куплю еще какую нибудь хрень (может стабилизатор). Тоесть кто как может ………
зелёный желторотик
Цитата(Груздь @ 3.4.2013, 20:19) *
Что вы заблуждаетесь

Прям таки и пишут: "зелёный желторотик не прав!" ???

Цифры в студию, цифры. Хде они? ГОСТ, его номер, пункт? Или паспорт конкретного производителя на конкретный АЗ. А бла-бла-бла без конкретики - это каждый умеет.
diger01
зелёный желторот... да ты и впрямь что ли думаешь, что все в хрущевках живут
А насчет TN-C-S – наверно только ты можешь говорить и читать неправильно в Wikipedii.
Эта система говорит только об усовершенствовании системы зануления. И никто не отменял заземление нейтрали. Потому делая вывод можно надеется, что умные люди возьмут для защиты нулевой проводник в качестве РЕ перед УЗО.
Цитата
УЗО - не паровоз под военным эшелоном. "Разгонится" быстрее, чем смогут наступить последствия для организма.

Как раз самый то, как не надейсь а паровоз. 30 мА УЗО характеризуется временем отключения начиная от15мА – думаю что этого хватит по самые гланды. А не дай бог электроника заглючит в электронных УЗО, то и вообще крышка гроба.

Ты не сторонник УЗО? – понятно, раз рассуждаешь про хрущевки.
Наверно ты сторонник предохранителей и жучков.

Так вот автоматы и предохранители/вставки – это всё для защиты скажем так: железа – но можно косвенно сказать и людей. А вот УЗО это настоящая защита для людей. Ни один автомат или вставка тебя не защитит от утечки тока – только УЗО.
зелёный желторотик
Цитата(diger01 @ 3.4.2013, 20:57) *
наверно только ты можешь говорить и читать неправильно в Wikipedii.

Эта система говорит только об усовершенствовании системы зануления. И никто не отменял заземление нейтрали. Потому делая вывод можно надеется, что умные люди возьмут для защиты нулевой проводник в качестве РЕ перед УЗО.

Ты не сторонник УЗО? – понятно, раз рассуждаешь про хрущевки.

За экскурс, что АВ и пробки - для защиты железа, а УЗО - для людей, отдельное спасибо. Чтоб я делал, как же я раньше жил.... Расплакался...

Я не не сторонник УЗО, я говорю о том, что без РЕ - не пипец.

За расшифровку тэ-эн-це-эс, и про заземление нейтрали - тоже спасибо. А то, блин, я тоже не знал, можно подумать.

Нулевой проводник в качестве РЕ перед УЗО - до сих пор перевариваю. Раздел PEN на N и РЕ должен быть в ВРУ, а не в ЩЭ.

Милейший-умнейший, Вы меня с кем-то перепутали. Наверное, со своим знакомым, с которым Вы пили на брудершафт, и который не понимает в системах заземления. Я это всё и без Вас знал.

P.S.
Цитата(diger01 @ 3.4.2013, 20:57) *
да ты и впрямь что ли думаешь, что все в хрущевках живут

Насколько помню статистику, в России каждый четвёртый - сельский житель. Россия не оканчивается Москвой, С.-Пб и Н.-Новгородом. При Союзе понастроиле, при Ельцине строительство по стране встало. А то, что кто-то живёт в новостройке - ну и радуйтесь! Но помните, что не у всех, далеко не у всех, такое жильё.
с2н5он
Учитывая что тема для чайников просто озвучьте ГОСТ, если кто знает, а не занимайтесь перепиской особенно не в тему, сообщения будут удаляться

diger01
Цитата(зелёный желторотик @ 3.4.2013, 21:09) *
Нулевой проводник в качестве РЕ перед УЗО - до сих пор перевариваю. Раздел PEN на N и РЕ должен быть в ВРУ, а не в ЩЭ.

Милейший-умнейший, Вы меня с кем-то перепутали. Наверное, со своим знакомым, с которым Вы пили на брудершафт, и который не понимает в системах заземления. Я это всё и без Вас знал.

долго переваривать будешь, лучше посмотри и представь, что РЕ это и есть тот нулевой защ. перед УЗО, хотя он и так там есть.
- тебя я не с кем не перепутаю, у меня таких друзей нет и не будет. icon_biggrin.gif

с2н5он
Вы бы определились, а то на рисунке РЕN, а в тексте про РЕ
diger01
Цитата(с2н5он @ 3.4.2013, 21:45) *
Вы бы определились, а то на рисунке РЕN, а в тексте про РЕ

я говорил
Цитата
...что умные люди возьмут для защиты нулевой проводник в качестве РЕ перед УЗО.

Защитный (РЕ) проводник — проводник, предназначенный для целей электробезопасности.
- или что то не так?
посмотрите на рисунок в правый нижний угол, там можно найти РЕ - если это вам под силу понять, и не быть упрямым как....?
зелёный желторотик
Цитата(diger01 @ 3.4.2013, 21:35) *
представь, что РЕ это и есть тот нулевой защ. перед УЗО, хотя он и так там есть.

Даже представлять не собираюсь. РЕ не может быть ни до, ни после УЗО - он идёт в стороне от него. А цветастыми картинками со схемой электроснабжения (не совсем корректной, на мой взгляд - взять хотя бы линию эл. плиты) тут размахивать бесполезно.
diger01
Цитата(зелёный желторотик @ 3.4.2013, 22:02) *
Даже представлять не собираюсь. РЕ не может быть ни до, ни после УЗО - он идёт в стороне от него. А цветастыми картинками со схемой электроснабжения (не совсем корректной, на мой взгляд - взять хотя бы линию эл. плиты) тут размахивать бесполезно.

Вы и впрямь не убиваемый. icon_biggrin.gif
Вам только подавай TN-S, а сами вроде только, что и знали одну аббревиатура TN-C-S. icon_biggrin.gif
с2н5он
нулевой проводник в качестве РЕ не используется либо не правильно формулируете
Груздь
Цитата(с2н5он @ 3.4.2013, 20:10) *
Учитывая что тема для чайников просто озвучьте ГОСТ, если кто знает, а не занимайтесь перепиской особенно не в тему, сообщения будут удаляться

Тут пол темы не только не в тему и не удаляются, и комменируют вроде не чайники. ну да ладно пусть будет на вашей совести удаленное.
Озвучиваю
ГОСТ Р 51327.1-99
и советую ГОСТ 12.1.038-82
с2н5он
спасибо, но ещё бы пункт где это время прописано
груздь
Цитата(с2н5он @ 3.4.2013, 23:16) *
спасибо, но ещё бы пункт где это время прописано

пжл ста, дальше сами...взрослые уже
diger01
Цитата(с2н5он @ 4.4.2013, 0:09) *
нулевой проводник в качестве РЕ не используется либо не правильно формулируете

Формулировка не совсем точна. icon_biggrin.gif
Это смотря с какой колокольни смотреть; я имел ввиду нулевую входную жилу, а не фазу.
Ветка форума ни как для чайников – трудно будет объяснить где РЕ где N, а где PEN – ты он, до сих пор туго всасываешь о чем говорят, кричишь пенишься как тройной одеколон три-в-одном (ник), ГОСТы ему подавай. Да дай бог что бы ты в них разобрался. Сам ни чего то и не предложил только требуешь. Лентяя напоминаешь.

А теперь назови отличие между PEN жилой которую ты взял из общественного щитка, и N нулевой жилой взятой от туда же.
Не один ли хер. icon_sad.gif

В ГОСТ 30331.2-95(МЭК 364-3-93) ГОСТ Р 50571.2-94(МЭК 364-3-93) – черным по белому написенно:
- система TN-C-S - функции нулевого рабочего и нулевого защитного проводников объединены в одном проводнике в части сети;
- система TN-C - функции нулевого рабочего и нулевого защитного проводников объединены в одном проводнике по всей сети.

- система TN-S - нулевой рабочий и нулевой защитный проводники работают раздельно по всей системе;

Недостатки: крайне слабая защищенность от "отгорания нуля", т.е. разрушения PEN по пути от КТП к точке разделения. В этом случае на шине PE со стороны потребителя появляется фазное напряжение, которое не может быть отключено никакой автоматикой (PE не подлежит отключению). Если внутри здания защитой от этого служит СУП (под напряжением оказывается все металлическое, и нет риска поражения током при прикосновении к 2 разным предметам), то на открытом воздухе никакой защиты от этого не существует вовсе.

В соответствии с ПУЭ является основной и рекомендуемой системой, но при этом ПУЭ требуют соблюдения ряда мер по недопущению разрушения PEN - механической защиты PEN, а также повторных заземлений PEN воздушной линии по столбам через какое-то расстояние (не более 200 метров для районов с числом грозовых часов в году до 40, 100 метров для районов с числом грозовых часов в году более 40).

В случае, когда эти меры соблюсти невозможно, ПУЭ рекомендуют TT. Также ТТ рекомендуется для всех установок под открытым небом (сараи, веранды и т.д.)
В городских зданиях шиной PEN обычно является толстая металлическая рама, вертикально идущая через все здание. Ее практически невозможно разрушить, потому в городских зданиях применяется TN-C-S.

Главное: - если разделение на РУ подстанции, то тогда система TN-S, если на ВРУ потребителя, то тогда это система TN-C-S.

А теперь напыжься и ответь, если разделение в ВРУ потребителя и с ТП или этажного щита приходит один из проводов который соединен по любому с глухо заземленной нейтралью источника энергии, какие есть варианты его назвать.
Гость сочувствующий
Цитата(diger01 @ 4.4.2013, 11:12) *
... Да дай бог что бы ты в них разобрался. Сам ни чего то и не предложил только требуешь. Лентяя напоминаешь.

А теперь назови отличие между PEN жилой которую ты взял из общественного щитка, и N нулевой жилой взятой от туда же.
Не один ли хер. icon_sad.gif
В соответствии с ПУЭ является основной и рекомендуемой системой, но при этом ПУЭ требуют соблюдения ряда мер по недопущению разрушения PEN - механической защиты PEN, а также повторных заземлений PEN воздушной линии по столбам через какое-то расстояние (не более 200 метров для районов с числом грозовых часов в году до 40, 100 метров для районов с числом грозовых часов в году более 40).
А теперь напыжься и ответь, если разделение в ВРУ потребителя и с ТП или этажного щита приходит один из проводов который соединен по любому с глухо заземленной нейтралью источника энергии, какие есть варианты его назвать.

Уважаемый 'diger01, скажите пожалуйста, откуда у Вас столько невежливости? Вы что, с с2н5он на брудершафт пили? У воспитанных людей принято обращаться к незнакомым на Вы. Ну и, судя по тону всего Вашего сообщения, считаете себя, как выражается современная молодёжь, очень "крутым" электриком? Так у нормальных электриков нет столбов (они у чайников), а есть опоры. Давайте-ка будем относиться друг к другу с уважением!
зелёный желторотик
Быдло-тролль-классический. Чего от этих "умных людей" ещё ожидать?

Не кормите тролля!
с2н5он
Цитата(diger01 @ 4.4.2013, 12:12) *
Формулировка не совсем точна. icon_biggrin.gif

по порядку
Цитата(diger01 @ 3.4.2013, 21:35) *
долго переваривать будешь, лучше посмотри и представь, что РЕ это и есть тот нулевой защ. перед УЗО, хотя он и так там есть.

нет до УЗО никакого РЕ
смотрять здесь с колокольни чайников, ибо ветка для них и разобраться на пальцах в трех проводах может и чайник
что касаемо отличия - почитайте ПУЭ гл. 1.7 там написано
за лик.без. по ГОСТу спасибо, но я это знаю
пыжится не собираюсь, пока вопрос не будет внятно поставлен - "если разделение в ВРУ потребителя и с ТП или этажного щита приходит один из проводов " - я например понял так - разделение проводника идет в ВРУ, а с ТП или в этажного щитка приходит какой то провод - это об чём?
пысы: на первый раз устное предупреждение, в следующий раз выбирайте выражения и тон разговора
Сергей Г
Насчет 01:
1. Груб – таки да, но человек только попал на форум, может у него как и у Кости был тяжелый день. Меня в первый раз тоже заклевали, а щас вроде уже привыкли.
2. Для чайников я тоже использую термины «0» рабочий и «0» защитный. Юристу дома в быту важна не терминология (где земля на 13 этаже), а безопасность и чтоб он меня понял на пальцах. Если я ему начну объяснять об особенностях системы TN-C-S, системы TN-C, системы TN-S то он меня тупо пошлет. Если мы объясняем для чайника, то и термины, для чайника, а правильное название в скобочках для коллег, а то точно докулупаються.
3. На счет мышления и аргументации (за «-« фамильярности) – уважуха.
4. Насчет зануления/заземления (TN-C-S ) предлагаю более конкретно (розширенно) потрындеть в курилке, чтобы не травмировать обывателя (чайника).
diger01
Цитата
Так у нормальных электриков нет столбов (они у чайников)

все правильно термин соответствует разделу форума, к тому же цитата взята из авторитетного источника который трактует ГОСТ и ПУЭ, если нужно могу дать ссылку.
Цитата
нет до УЗО никакого РЕ

я и не говорил что он там есть, читай внимательно (умные люди возьмут для защиты нулевой проводник в качестве РЕ перед УЗО.)
Цитата
я например понял так - разделение проводника идет в ВРУ, а с ТП или в этажного щитка приходит какой то провод - это об чём?

все об том же:
1. не нужно уродовать смысл
2. второе, я же говорил (туго всасываешь о чем говорят)
-а теперь поясню: хоть четыре провода затяни себе в хату трехфазной линии (3 фазы "А,В,С"/ линейных провода и 1-у нейтраль), хоть однофазную линию питания, два провода фаз и ноль/нейтраль. Так вот в обоих случаях я говорю о проводнике который не является линейным.
А теперь ответь-те, как ВЫ сказали не пыжась, на мой ранее поставленный вопрос.
Ну, как уяснил или опять не так.
Груздь
Не одобряю, такой стиль общения. Зла много. Много замечаний в ваш адрес были справедливыми и эмоции только искажают смысл сказанного. Из темы, поставил бы в угол тех, кто думает, что УЗО спасет от прямого прикосновения и пудрит неокрепшие мозги чайникам.
Гость
Цитата(зелёный желторотик @ 1.4.2013, 20:33) *
В фонде без обособленного РЕ проводника, его проведение от каждой розетки до ГЗШ, или шины PEN, во сколько обойдётся? И ещё не факт, что у здания есть (исправно) ЗУ (соединение ГЗШ с ним).

Пусть уж лучше меня 15-30 мА кусанёт, и через мгновение отработает УЗО с уставкой 30мА. При исправном УЗО - никакого вреда. При неисправном - никакая новомодная TN-S не спасёт.
Согласен.А "хотелки" отдельных личностей здесь и в ПУЭ не канают.Вон полюбуйтесь лучше официальной бумажкой.Недавно по электронной почте запрос в УК отправил.По поводу типа заземления в нашем доме.Ответа не поступило как вдруг пару дней назад в реальном почтовом ящике обнаружил письмо из УК. icon_biggrin.gif Надежды не оправдались.TN-C-S нет.

Груздь
Цитата(Гость @ 4.4.2013, 23:14) *
По поводу типа заземления в нашем доме.Ответа не поступило как вдруг пару дней назад в реальном почтовом ящике обнаружил письмо из УК. icon_biggrin.gif Надежды не оправдались.TN-C-S нет.

А дом какого года постройки? Есть ли стационарные электрические плиты?
с2н5он
да и вопрос какой был задан?
Гость
Цитата(Груздь @ 5.4.2013, 8:20) *
А дом какого года постройки? Есть ли стационарные электрические плиты?
Хз дом 60 годов вроде бы.Плиты нет.Во всяком случае у нас.
Груздь
Цитата(Гость @ 5.4.2013, 9:17) *
Хз дом 60 годов вроде бы.Плиты нет.Во всяком случае у нас.

Вопрос про системы заземления не совсем корректен. В те времена про них не писали icon_biggrin.gif Какие надежды вы питали, направляя запрос, не понятно. Ответили как смогли, в части электроустановки они возможно правы
Гость
Вопрос задан не в те времена, а сейчас.И получен корректеный ответ.
А вот, собственно, и подключенный водонагреватель.А также УЗО.Между РЕ и N при полной нагрузке есть 6 вольт))

Гость сочувствующий
Цитата(Гость @ 10.4.2013, 23:11) *
А вот, собственно, и подключенный водонагреватель.А также УЗО.Между РЕ и N при полной нагрузке есть 6 вольт))

А почему бы и не быть этим 6 Вольтам, хотя бы за счёт наводки?
Гость
А я и не против.Интересно, сработает ли УЗО если его сейчас занулить.Кабель срезал так что проблематично проверять.
diger01
Цитата(Гость @ 10.4.2013, 23:11) *
Наводка-наводка, что вы все о наводке.
Причем здесь напряжение каких-то 6В. УЗО срабатывает от тока утечки.
У полевого транзистора тоже прикладывают напряжение к затвору- а ток не идет по затвору.
А вообще может быть и такая ситуация цитирую:
Мекка заземления
В некоторых случаях даже сплошной медный проводник не обеспечивает достаточной эквипотенциальности по всей своей длине. Такая ситуация имеет место при протекании большого тока по земляному проводнику малого сечения. В результате потенциал в различных точках земли может отличаться на десятки милливольт. В некоторых случаях это может привести к нежелательным последствиям. Например, если несколько мощных нагрузок подключены к источнику напряжения через общую земляную шину, то изменение тока, потребляемого одной нагрузкой будет вызывать изменение напряжения на всех остальных нагрузках. Для минимизации подобного взаимного влияния земляные проводники, идущие к каждой нагрузке должны расходиться от одной точки, которая и получила название «мекка» заземления.

Гость сочувствующий
Цитата(diger01 @ 11.4.2013, 15:41) *
Наводка-наводка, что вы все о наводке.
Причем здесь напряжение каких-то 6В. УЗО срабатывает от тока утечки.

"Наводка-наводка" и "напряжение каких-то 6В" здесь присутствуют как констатация факта, и только. И никто не связывает их с работой УЗО, где-то, что-то Вы сами домыслили.
Гость сочувствующий
Цитата(diger01 @ 11.4.2013, 15:41) *
А вообще может быть и такая ситуация цитирую:
Мекка заземления
В некоторых случаях даже сплошной медный проводник не обеспечивает достаточной эквипотенциальности по всей своей длине...

Может лучше не цитировать Википедию, а просто ссылку давать? Да и цитата Ваша отнесена там к разделу "Электроника", где понятие "земля" несколько отличается от понятия "заземление"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.