Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сможет ли отгореть ноль?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Гость
Может ли отгореть ноль ниже по стояку если поздно ночью (когда минимум нагрузки на сеть) подключить мощный (22А 220В) прибор в одной из квартир? Или для этого надо чтобы много квартир одновременно подключили мощные приборы? Или ноль отгорает по другим причинам?
Volt380
ноль отгорает по причине ненадлежащего обслуживания и запущенности общедомовых электроустановок, а дополнительная нагрузка этот момент только приближает, и чем она больше тем сильнее.
Сергей Г
и кирпич сред поля на голову может упасть
и от 1 А может отгореть
надо смотреть место отгорания
Гость
Цитата(Volt380 @ 26.3.2013, 18:52) *
ноль отгорает по причине ненадлежащего обслуживания и запущенности общедомовых электроустановок, а дополнительная нагрузка этот момент только приближает, и чем она больше тем сильнее.
Ну я это и хотел спросить.Может ли как то приблизть момент.Но одна квартира поздно ночью всё равно не нагрузит стояк даже вполовину того, что он выдерживает примерно в нышнешние вечерние часы.Так что в моем случае никак не влияет.
S-cream
Вы можете перекосить фазу своей нагрузкой. Тоже не здорово.
Гость
Цитата(S-cream @ 26.3.2013, 19:01) *
Вы можете перекосить фазу своей нагрузкой. Тоже не здорово.
В подьезде 36 квартир.Считаете, что одна из них сумеет перекосить фазу нагрузкой в 5 кВт ? Думаю, для этого надо чтобы ещё как минимум пару квартир с той-же фазы сильно её нагрузило...
S-cream
Вряд ли конечно, раз подъезд на 36 квартир, но если есть предпосылки (плохой контакт ниже по стояку, длительное время работы и т.д.), то может стать одним из факторов.
Вистр
Цитата(Гость @ 26.3.2013, 18:12) *
Может ли отгореть ноль ниже по стояку если поздно ночью (когда минимум нагрузки на сеть) подключить мощный (22А 220В) прибор в одной из квартир? Или для этого надо чтобы много квартир одновременно подключили мощные приборы? Или ноль отгорает по другим причинам?

-----------------------------------------------------------
Если в квартирах, сидящих на всех трех фазах 380 вольт, нагрузки примерно равны,
то ноль никогда не выгорит. Т.к. при сдвиге фаз в 120 градусов происходит компенсация
токов всех фаз и по нулевому проводу течет практически нулевой ток.
Но если на одной из фаз появилась большая нарузка (22 ампера), а на других фазах
ток течет сравнительно небольшой (3 - 5 ампер), то нулевой провод выгорит элементарно.
Особенно при плохом болтовом соединении.
с2н5он
не особенно, а при плохом болтовом соединении.

Topmo3
Цитата(Гость @ 26.3.2013, 19:57) *
Ну я это и хотел спросить.Может ли как то приблизть момент.Но одна квартира поздно ночью всё равно не нагрузит стояк даже вполовину того, что он выдерживает примерно в нышнешние вечерние часы.Так что в моем случае никак не влияет.
Лампочки перегорают, чаще всего, в момент включения - "щелкая" беспрерывно выключателем, Вы приближаете его к "смерти", но предсказать, когда это произойдет, никто точно не сможет.
Та же ситуация с Вашим стоячным "нулем", Вы попользовались, а утром к примеру - перегорит, в момент подключения соседом бритвы, во время утреннего моциона.
электрик Дмитрий
Цитата(Гость @ 26.3.2013, 18:12) *

А где гарантия минимума нагрузок? Не могут ли в этоже время в других квартирах включить свои мощные потребители, например стиральную машину для экономии при двухтарифном учете ЭЭ?
Гость
Включить могут что угодно, главное чтобы не на моей фазе))
Двухтарифного учёта нет.А если бы по ночам включали тоже что планирую включить я, то тогда ночью небыло бы повышенного напряжения.
Topmo3
Цитата(Гость @ 29.3.2013, 3:50) *
Включить могут что угодно, главное чтобы не на моей фазе))...
А Вам от этого легче будет, что не на Вашей фазе?
Если перегорит "нуль" ... у Вас гарантировано в квартире появится не предсказуемое напряжение ... от 0 до 380 вольт. icon_biggrin.gif
Амур50
22Ампера - это примерно бытовой прямоточный водонагреватель (25 А , 5 кВт) Устанавливая подобные мощные приборы в квартиру, во первых, надо позаботиться о сохранности проводки или сделать отдельную линию питания этого прибора от эл. щита со счетчиком. Во вторых, если дом старый, более 20 лет я бы убедился в исправности подключений на эл щите вводном и особенно, присоединение нулевого провода, как приходящего кабеля от подстанции, так и отходящих линий на подьезды. Как правило, это мало кого волнует , а в результате отгорают провода питающих фаз и особенно больно, когда отгорает рабочий ноль. Последствия всем известны.К сожалению,профилактика эл щитов проводится не везде и не с надлежащим качеством. Как говорится, - "спасение утопающих , дело рук самих утопающих" Проверьте эл щит вечером , часов в 20, когда все дома и нагрузка максимальная. Посмотрите на болтовые соединения, почернение их, гретье и искрение контактов и после делайте вывод о надежности подключения вашей мощной нагрузки. В случае обнаружения неисправностей в эл щите , вызывайте электрика , не дожидайтесь более крупной аварии , вплоть до пожара в квартирах. Подстраховаться можно,если установить на вводе устройство защиты от перенапряжения, которое быстро отключит вашу квартиру от сети в случае превышения питающей сети на величину больше нормы.
Гость
Цитата(Topmo3 @ 29.3.2013, 10:48) *
А Вам от этого легче будет, что не на Вашей фазе?
Если перегорит "нуль" ... у Вас гарантировано в квартире появится не предсказуемое напряжение ... от 0 до 380 вольт. icon_biggrin.gif
От этого будет легче щитку и фазам если я не совсем туп в этом вопросе.
А на счёт 380 вольт, то я если я правильно понял-они появятся там, где меньше включенной нагрузки.Так что мне с моим 5 кВт нагревателем скорее всего достанется в районе 0 вольт. icon_smile.gif А так как во время длительного использования водонагревателя, все остальные приборы (кроме освещения в ванной) отключаю, то мне перекос фаз не страшен.
Контакты в щитке проверял-не искрят и вроде не греются.На водонагреватель отдельная линия.Фото самого щитка прилагается.

S-cream
Цитата
то я если я правильно понял-они появятся там, где меньше включенной нагрузки.
Это на основании чего вы сделали такой вывод?
Цитата
отключаю, то мне перекос фаз не страшен.
Ох. В вашей квартире и так одна фаза.
Гость
Статью какую то читал тут или на другом форуме.А к стояке тоже одна фаза?
S-cream
В стояке три фазы.
Вот поэтому если отгорит ноль ниже вас по стояку, то ток с других фаз может прибежать к вашей фазе по нулевым проводникам через другие квартиры. От количества приборов, воткнутых в розетку ничего не поменятется.

Это и будет КЗ на 380 В.
Амур50
В одном вы обезопасились, а в другом нет. У вас нет отдельного провода для заземления, используется зануление, а это значит, при отгорании нуля в вводном эл щите фаза будет присутствовать на всез зануленных конструкциях и приборах... Думаю в ванной комнате находиться в этот момент не самый лучший способ... Босиком из ванной к эл щиту на этаже, а он под фазой.. Опасная это штука ток! Бывает , одна фаза на стояке, остальные сдохли. Кое как терпит, ну и что? Отгорел ноль в вводном и все, кто запитан от него подвергнутся перенапряжению. Пока ваш котел включен, вы может и спасетесь, но по отключению начнется все с взрыва лампы освещения в вашей ванной. Ужас...
Гость
Во всём обезопасился.У меня есть УЗО и зануление я использовать не буду так что отгорание ноля не страшно.
Амур50
Если заземлили на контур дома, то это хорошо, а в остальном всякие подключения к трубам могут только навредить, особенно к газовой трубе...
Гость
Какое ещё заземление в девятиэтажке? Я же сказал что зануление использовать не буду.Защитный проводник не буду подключать.Есть УЗО.
Амур50
Интересно, а как у вас будет работать УЗО без защитного проводника... Может вы ошиблись и вместо УЗО надо ставить Устройство Защиты от Перенапряжения, тогда реально отключить сеть при авариях. Дело ваше! Удачи!
Гость
УЗО не требует использования защтиного проводника.Если еще более простыми словами: для работы УЗО не обязательно заземление или зануление.Это даже чайники вроде меня уже знают)) А если будет опасная утечка по трубам или ещё как то УЗО как раз и сработает.
Сергей Г
на счет заземления и зануления спорить не буду тут (форум) эта тема подымалась не раз. Если как для себя поставив бы реле напряжения (перенапряжения, качества как его только не называют). Ноль отгорел – пошло перенапряжение – выбило (+). Нагрузилось много соседей – напряжение упало – вы это увидели по встроенному вольтметру (или выбило по нижней границе) пошли перекинули на другую фазу и холодильник спасли (+). Стоит примерно как УЗО (терпимо).
Topmo3
Цитата(Гость @ 29.3.2013, 17:16) *
УЗО не требует использования защтиного проводника.Если еще более простыми словами: для работы УЗО не обязательно заземление или зануление.Это даже чайники вроде меня уже знают)) А если будет опасная утечка по трубам или ещё как то УЗО как раз и сработает.
"Утечка по трубам или еще как ... " возникнет только тогда, когда их коснетесь Вы или Ваши домочадцы ... т.е. УЗО не отработает, пока не "шандарахнет" Вас. Ваше тело будет работать "защитным" проводником. icon_smile.gif
Гость
Если конечно стоять в ванной круглые сутки в ожидании утечки...тогда пойдет через вас.Только шандарахнет не сильно или вобще не заметно.Кто зимой получал сильный удар статикой-тому не страшно)) В любом другом случае-по воде к стояку.
Roman D
Цитата(Гость @ 29.3.2013, 15:17) *
Во всём обезопасился.У меня есть УЗО и зануление я использовать не буду так что отгорание ноля не страшно.

Ага. И ВРУ у нас вчера ревизию прошло, и электрик непьющий и работящий последние 30 лет, и стояк медный и соответствует современным нагрузкам, и СУПы во всём доме смонтированы правильно.
Короче: не верю.

Аффтар тут рвётся на Дарвиновскую премию. Лишь бы ещё кого не утащил.
Амур50
Все правила в электрике писались проще говоря чьей-то кровью...Не подключаете защитный провод - ваши проблемы. Нарушая схему подключения УЗО вы сильно рискуете . "Открывая Америку" не забудьте оставить здесь свой адрес для соболезнования. Видно по возрасту вы еще очень молоды..Учиться лучше на чужих ошибках...
Apisx
Автор прав. В схеме подключения УЗО защитный проводник не используется. Для работы УЗО он не нужен.
savelij®
Автор чего? icon_smile.gif
Topmo3
Цитата(Apisx @ 1.4.2013, 18:32) *
Автор прав. В схеме подключения УЗО защитный проводник не используется. Для работы УЗО он не нужен.
Зачем так категорично ... не все такие любители экстрима, как Вы.
Если Вам нравится пропускать ток утечки через свое тело, это Ваше право.
А вот большинство хочет, чтобы УЗО не ждало касания человека, а сразу отключалось, при появлении утечки. icon_sad.gif
зелёный желторотик
Цитата(Topmo3 @ 1.4.2013, 20:44) *
А вот большинство хочет, чтобы УЗО не ждало касания человека, а сразу отключалось, при появлении утечки. icon_sad.gif

В фонде без обособленного РЕ проводника, его проведение от каждой розетки до ГЗШ, или шины PEN, во сколько обойдётся? И ещё не факт, что у здания есть (исправно) ЗУ (соединение ГЗШ с ним).

Пусть уж лучше меня 15-30 мА кусанёт, и через мгновение отработает УЗО с уставкой 30мА. При исправном УЗО - никакого вреда. При неисправном - никакая новомодная TN-S не спасёт.
Topmo3
Цитата(зелёный желторотик @ 1.4.2013, 21:33) *
... Пусть уж лучше меня 15-30 мА кусанёт, и через мгновение отработает УЗО с уставкой 30мА.

Не над путать народ ... не сработает ... сработает, когда превысит 30 мА.
Цитата(зелёный желторотик @ 1.4.2013, 21:33) *
При исправном УЗО - никакого вреда. При неисправном - никакая новомодная TN-S не спасёт.

Не понял ... зачем ставить неисправное УЗО? Имхо ... тут Вы не смогли адекватно, изложить свои мысли ... а так ... банально как то получилось.
Типа ... при исправной лампе светло. При неисправном - никакое зрение не спасёт. icon_smile.gif
Работник
Цитата
сработает, когда превысит 30 мА.

Давно ли? УЗО срабатывает не менее чем при 0,5Iн диф, и не более чем 1Iн диф. Т.е. не ранее 15 мА и не больше чем при 30 мА при уставке 30 мА.
Цитата
никакая новомодная TN-S не спасёт

Тоже не понял. В этом варианте и исправный автомат спасет, при замыкании на корпус (зануленый/заземленный).
Topmo3
Цитата(Работник @ 2.4.2013, 9:10) *
Давно ли? УЗО срабатывает не менее чем при 0,5Iн диф, и не более чем 1Iн диф. Т.е. не ранее 15 мА и не больше чем при 30 мА при уставке 30 мА...
Извините ... прогуглил ... не нашел подтверждение Ваших слов.
Не хочу быть источником неверной инфы ... дайте плиз, ссылку.
savelij®
Цитата
5.3.4 Стандартные значения неотключающего дифференциального тока ( I D n 0 )
Стандартное значение переменного неотключающего дифференциального тока равно 0,5 I D n .

Источник: ГОСТ Р 51328-99
diger01
Цитата(Topmo3 @ 1.4.2013, 19:44) *
Зачем так категорично ... не все такие любители экстрима, как Вы.
Если Вам нравится пропускать ток утечки через свое тело, это Ваше право.

Золотые слова 5+
каждый раз этого умника будут вспоминать ..пи-пи-пи...с.ты... все кого он посадит на электрический стул. Бабушка на кухне возьмется за холодильник и за кран/мойку/газовую плиту/колонку/батарею которою не кому покрасить и памперсы не спасут. icon_biggrin.gif
зелёный желторотик
Цитата(Topmo3 @ 2.4.2013, 9:06) *
Не понял ... зачем ставить неисправное УЗО?

Я тоже не понимаю, нафига. А имел я ввиду, что любая техника имеет свойство ломаться. Даже если она относится к УРЗиА. Установку брака тоже не исключаем.

Тоже не понял. В этом варианте и исправный автомат спасет, при замыкании на корпус (зануленый/заземленный).

А если гвоздиком в розетку? Более серьёзно - мышка в кладовке удлинитель погрызла маленько. Челу удлинитель понадобился - не заметил повреждения, подключил, наступил.
Сергей Г
Цитата
Челу удлинитель понадобился - не заметил повреждения, подключил, наступил.

А еще лучше пописал.
У меня удленители идут через диф (переноски для работы), маляра очень смеялись сначала, а потом резко зауважали.
зелёный желторотик
Цитата(Сергей Г @ 3.4.2013, 11:56) *
А еще лучше пописал.

Нет уж! Тогда оставим гвоздик в розетку, и ещё его лизнуть!!!

Ну а по-серьёзному: вероятность случайного попадания на фазный проводник считаю не меньшей, чем замыкание фазы на корпус. Даже большей. Розетки, выключатели с расхлябанными корпусами - редкость, что-ли? А китайские шнуры с полу-пластиковой изоляцией, которая трескается у вилок и перед корпусом?

Так что, как и было сказано,
Цитата
В схеме подключения УЗО защитный проводник не используется. Для работы УЗО он не нужен.

Только немного поправлю: может не использоваться
А вот насчёт хотелок большинства - я бы не стал говорить за большинство. Но всё же предположу, что у большинства финансы такие, что проще сразу на тот свет, чем тянуть РЕ. Полтинник за метр провода - и это ещё дёшево. И это только за сам провод.

Про подушки безопасности народ знает лучше, чем про УЗО и РЕ. Вот только не спешит с Жигулей в Мерседесы пересаживаться. Не от любви к Родине, а от её "любви" к нам.
diger01

Да что ты-ы! А причем тут аутоматы.
Мало людей жалуется?- как их холодильники и стиральные машины шарашат, что у некоторых искры с глаз сыплются, а автоматы или Fuджики не срабатывают.
Все зависит от разводки и сопротивления току утечки.
Если мотор или херовая изоляция стала пробивать на корпус, который не заземлен и пробой на пути которого имеется достаточное сопротивление току, так, что не особо сказывается на параметрах автомата – но достаточно что бы "Х" колом стал, хотелось бы посмотреть этому мазохисту в глаза когда он будет через себя ток в 30 мА и больше пропускать, и спросить: ну, как вам батюшка, все хорошо, ничего не тревожит. icon_biggrin.gif
Вот так я думаю.
Груздь
Цитата(зелёный желторотик @ 1.4.2013, 20:33) *
Пусть уж лучше меня 15-30 мА кусанёт, и через мгновение отработает УЗО с уставкой 30мА. При исправном УЗО - никакого вреда.

Никакого 15-30 мА не кусанет, а еб---т по самые помидоры , если ваше тело будет использоватся в качестве РЕ, за то "мгновение" пока УЗО разгонится и сработает

Кулибины....
зелёный желторотик
Пипец, какие все умные инструкционные черви. И все, можно подумать, в своих хрущёвках прямо-таки первым делом перешли на TN-C-S. Я не о всём народе, а именно о местных "тэбэшниках".

Цитата
за то "мгновение" пока УЗО разгонится и сработает

УЗО - не паровоз под военным эшелоном. "Разгонится" быстрее, чем смогут наступить последствия для организма.

P.S. "Кулибиными" называют в других случаях. Слышим звон, не знаем, где он.
Груздь
Цитата(зелёный желторотик @ 3.4.2013, 18:09) *
УЗО - не паровоз под военным эшелоном. "Разгонится" быстрее, чем смогут наступить последствия для организма.

Назовите пжл-стаМАКСИМАЛЬНО допустимое время срабатывания УЗО? Все сами поймете. Только не думайте, что мгновенно icon_biggrin.gif
Roman D
Тяжесть электротравмы зависит от величины тока и продолжительности его воздействия. Ток в 10 мА уже может оказаться неотпускающим. И действовать он будет, пока адепт отказа от защитных проводников не забулькает от осознания собственной защищённости.
зелёный желторотик
Цитата(Груздь @ 3.4.2013, 19:30) *
Назовите пжл-стаМАКСИМАЛЬНО допустимое время срабатывания УЗО?

Википедия:
"УЗО должны срабатывать за время не более 25-40 мс, то есть до того, как электрический ток, проходящий через организм человека, вызовет фибрилляцию сердца — наиболее частую причину смерти при поражениях электрическим током."
Цитата(Roman D @ 3.4.2013, 19:31) *
адепт отказа от защитных проводников не забулькает от осознания собственной защищённости.

Лично я - не адепт отказа, но и молиться на РЕ тоже не собираюсь.

Я вот езжу на маршрутке. "Богдан". Ремней там отродясь не было. Опасно! Пешком по пригородному шоссе - тоже опасно. И чё мне теперь, из-за боязни отправиться на тот свет, тот-же "Мерседес" с ремнями и подушками покупать теперь?

УЗО ввели 7 изданием Правил, и теперь всё, пипец, как же мы раньше без него жили!

Аналогия с теми же ремнями в общественном транспорте: вот ввели их недавно обязаловкой по РФ. Мне приходится ездить в автобусах междугороднего класса. Я даже не умею ими пристёгиваться. И вообще, не понимаю, от чего меня может спасти эта стропа, что чуть выше яиц (я про ремни в автобусах). При ударе голова идёт вперёд, удар во впереди расположенное кресло, потом - голову отбрасывает назад. Удар затылком уже о свой подголовник. Перелом позвонка.

Но ведь нет, раз ввели ремни в автобусах - значит, будем с пеной у рта доказывать, что без них - никак. И те, кто не пристёгиваются, обязательно на тот свет отправятся именно потому, что не пристёгнуты.

Цитата
вероятность случайного попадания на фазный проводник считаю не меньшей, чем замыкание фазы на корпус. Даже большей. Розетки, выключатели с расхлябанными корпусами - редкость, что-ли? А китайские шнуры с полу-пластиковой изоляцией, которая трескается у вилок и перед корпусом

Вот это перечитываем ещё раз, и сами себе отвечаем: каким макаром тут РЕ поможет?

Повторюсь: я не против средств защиты, но и молиться на РЕ тоже не собираюсь.
Груздь
Цитата(зелёный желторотик @ 3.4.2013, 18:57) *
Википедия:

Попробуйте обратиться к ГОСТ или на крайний случай к заводским характеристикам
зелёный желторотик
Цитата(Груздь @ 3.4.2013, 20:01) *
Попробуйте обратиться к ГОСТ или на крайний случай к заводским характеристикам

Ну и что там пишут?
Груздь
Цитата(зелёный желторотик @ 3.4.2013, 19:15) *
Ну и что там пишут?

Что вы заблуждаетесь
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.