Цитата(Ылектрик @ 13.4.2013, 7:46)

Ну это вы не совсем поняли мою мыслю,я имел в виду что при TN-C-S будет намного ровней чем при ТТ, если на вводе есть ПОВТОРНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ НОЛЯ. Разве не так?
Сначала хотел с вами не согласится, но подумав, скорее соглашусь, чем нет. Но для этого нужно иметь заземлитель у потребителя с минимальным сопротивлением, и на ТП минимальное сопротивление, но по ПУЭ 1.7.101 сопротивление в непосредственной близости не менее 30 Ом.
При всё при этом обрыв нуля тяжёлая аварийная ситуация и в ТТ и в ТН.
Я уже начинаю менять свою точку зрения про ТТ, теперь думаю её необходимо применять в частном секторе, где линии ВЛ имеют большую длинну, а местами и сделаны кустарным способом (некачественное соединение, заниженное сечение) что влияет на токи КЗ.
Но также там можно применить и TN и дополнительно воспользоваться УЗО.
В итоге, можно делать и ТТ и ТН, только обязательно поставить УЗО в обоих случаях и сделать СУП. обе системы законны.
Цитата(Ылектрик @ 13.4.2013, 7:46)

1)Бывает что занулять ненужно,но заземлять нужно всегда,
2)и если вы что то ЗАНУЛИЛИ то ЗАЗЕМЛИТЕ ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО.
3)Поэтому ваш ЗАНУЛЕНЫЙ щит (где ноль подключен к корпусу) нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО заземлить
1) Это только в ТТ, в ТН это преступление (если так пишите, то обязательно добавляйте в каких случаях, а то разные люди читают наш форум (мало ли ктонибудь воспримет ваши слова буквально))
2) Занулять без заземления можно, мы на работе так и поступаем, когда подключаем временные ЭП (сварочники, компрессоры и т.д.)
При кз на корпус (который занулён) возникает сверхток который достигает сотен ампер, если стоит правильный автомат, то он сработает мгновенно в пределах 0,02 сек. при этом на корпусе появится опасный потенциал порядка 110В, но ПУЭ допускает воздействие напряжение 220В на человека не более 0,4 сек, у нас и напряжение меньше в два раза. и время меньше в 20 раз. (но это, так, лирика)
3) Заземлить конечно нужно.
Цитата(Roman_12 @ 13.4.2013, 7:23)

Имеется контур заземления ( вбиты штыри во дворе частного дома ), но этот контур изолирован от нуля.
Всё правильно, это у вас получилась система заземления ТТ, а при этой системе УЗО просто необходим, у вас я его не увидел, если действительно его у вас нет, то срочно поставьте.
Цитата(Roman_12 @ 13.4.2013, 7:23)

Так вот, когда подключал розетку ( на схеме " потребитель") , то обнаружил между нулём и землёй небольшое искрение на пасатижах
Здесь ток у вас начинает делится, часть идёт к нулю трансформатора, ч/з нулевой проводник (основная часть тока), а другая часть (меньшая) идёт к нулю трансформатора ч/з ваш заземлитель и последовательно с ним заземлитель ТП (трансформаторной подстанции) поэтому и искрит.
Цитата(Roman_12 @ 13.4.2013, 7:23)

( руками потенциал незаметен),
Потому что сопротивение вашего тела пусть даже 1000 Ом (хотя возможно и больше), а сопротивление нулевого проводника порядка 0,1 Ом.
Возьмите вольтметр и померяйте напряжение м/у нулём и вашей землёй, возможно окажется от 10В до 20В, это нормальный процес.
Цитата(Roman_12 @ 13.4.2013, 7:23)

ставить перемычку земля-ноль, или не надо
Для вас есть 2 варианта:
1) Ставить перемычку не надо.
а)Только для этого необходимо убрать ноль с корпуса щита
б)Поставить обязательно УЗО
в) делаете обязательно систему уравнивания потенциала СУП. Не пугайтесь этого слова, здесь всё просто нужно объединить все металические части в единую систему (арматуру здания, канализацию, водопровод, отопление, корпуса электроприёмников, ваше заземление, и т.д. и т.п.)
Получаете систему ТТ
Второй вариант:
1) Ставите перемычку
а) Про СУП не забываем
Получаете систему заземления TN.
Цитата(Roman_12 @ 13.4.2013, 7:23)

И ещё, нужно ли в этом случае заземлять от контура сам генератор ?
Генератор нужно обязательно включить в СУП, и если он находится далеко от вашего контура порядка 20м, нужно для него отдельный контур, но при этом всёравно его в СУП.