А МП42, кстати, тоже давно уже устарели!:) Однако некоторые товарищи еще используют их!
И не только для схем!:)
Если серьезно, то спасибо, МП42, за конструктивное выступление! Я, несмотря на хор местных критиков(которые не могут или не хотят математически подтвердить свои философские высказывания), знаю, что при снижении Uxx однозначно снижается ток потребления.( А если математически не подтверждено, значит, это нельзя принимать за истину). И это должно быть справедливо для любого типа транса(жесткого или нет), потому что теория трансформатора действительна для всех трансформаторов! Правда, можно сделать совсем слабую связь между обмотками, тогда при нагружении вторички по первичке вообще мизерный ток будет протекать. Но мы-то предполагаем, что сварочный транс находится в рабочем диапазоне и выдает требуемые токи при регулировании магнитного потока между крайними подожениями регулятора. Есть формула габаритной мощности
Pгаб=Uxx*I2max.
Насчет инвертора позвольтес Вами не согласиться! Это, конечно, модно, молодежно

, но только для мобильного применения. У себя можно трансформатор поставить стационарно и применить более длинные провода(я знаю, что мне ответят на это, так применить вольтодобавку!). Можно транс поставить на тележку, в конце-то концов! Да и вообще, мужику писать о том, что тяжело переместить 16кг на несколько метров - не стыдно, а?

Небось, уже забыли, что такое гири и штанги?

И не забывайте о надежности, наконец! Представьте, что в самый разгар работы у вас вылетит что-нибудь в инверторе! Каково? Бодряще, не правда ли? То есть, если у кого-то есть хороший трансформатор, то какой смысл менять его на инвертор? Да и начинка сейчас, это не секрет, сами знаете, откуда в этих инверторах. А что касается разных электронных примочек к инвертору, так это может быть сделано и для 50Гц транса, причем своими же руками. Просто если для себя что-то варить, то хватает за глаза одного транса или транса с выпрямителем.
А относительно моей темы, так это, во-первых, для экономии,
во-вторых, есть 3фазная сеть, в-третьих, интересно, в-четвертых, не больше 6А по фазе

Спасибо энергонадзору или тому, кто придумал такие нормативы.
В общем, МП42, я вижу, что с Вами можно продолжать конструктивный диалог.
Честно скажу, что пока сам насчет первичных токов могу доказать так.
Во-первых, U1xx/U2xx~=I2/I1
Во-вторых, I1=Ixx+I2/K(векторно).
По поводу 35в на постоянке согу сказать, что читал о сварке от 2х последовательно соединенных 12в аккумуляторов! Значит, можно снизить Uxx до 24в! Но если человек зажигал АНО-21 от переменки, то на постоянке(а на ней дуга чувствует себя гораздо лучше)реально и от 24в. Я, кстати, вспомнил, что как-то "баловался"(мерял U на горящей дуге), так иногда она до 14в проседала и ничего! В общем, надо загнать Uxx в самый низ, сделать вольтодобавку(а вы ,наверное, скачали приложенные мной материалы) и попробовать.
И еще про жесткий транс с резистором в качестве балласта.
Вы забываете о собственной индуктивности, которая растет при увеличении U2xx!
По-моему, результат будет не очень далеко от результата при случае с мягким трансом.
Реостат использовать в качестве балласта - это, мягко говоря, непрактично!:) Тогда уж лучше конденсаторы, как товарищ предлагает. Они, кстати, еще и дополнительно питают дугу(они ведь то заряжаются, то разряжаются). И с косинусом будет порядок, и о балласт не обожгешься!:)
Хотя нам достаточно доказать наш тезис хотя бы для одного транса(пусть это будет мягкий транс, потому что жестким варить не рекомендуется!:))