Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как узнать есть ли в щитке заземление?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

uvk2
Цитата
Для системы ТN-С-S в этажном щите нужно иметь 5ти проводку, так как стояк для зануления не катит.
А что катит?
vladimir-kuprijanov
Цитата(lanchakov @ 19.1.2014, 21:37) *
Какую роль играет указание 16 ампер на вилке либо розетке?

Ну на вилке или розетке , чем больше ампер указано тем лучше.
Получается, что и на узо так же?
lanchakov
Цитата(vladimir-kuprijanov @ 19.1.2014, 22:15) *
Ну на вилке или розетке , чем больше ампер указано тем лучше.
Получается, что и на узо так же?

Да, у УЗО рабочий параметр ток отключения (утечки), к примеру 10 или 16 мА.
А рабочий ток в амперах чем больше, тем лучше.
Работник
Приклеюсь к вопросу ТС.
В моей практике распространен случай, когда в условиях как у ТС, кровь износу нужен подключенный защитный проводник. И приходиться выбирать из множества зол меньшее.
Мои варианты подключения нулевого защитного проводника:
1. При надежном контакте нуля стояка с корпусом (каркасом) этажного щита - сверлить отверстие под болт в корпусе и под него РЕ-проводник.
2. Подключить РЕ-проводник через сжим (орех) к стояковому нулю.
Вариант прокладки РЕ-проводника до электрощитовой и подключения во ВРУ есть, но не реализуем.
Какой оптимальный вариант нарушения НТД предложите?
savelij®
Цитата(vladimir-kuprijanov @ 20.1.2014, 11:54) *
А на сколько это правильно? (заглядывая вперёд).

Чуть выше и сказано... на сколько правильно...
Цитата(Работник @ 20.1.2014, 9:14) *

1. Наиболее просто реализуем.
2. Надёжнее, чем 1, но сложнее в реализации, требует квалификации.
3. Наиболее надёжен и не вступает в противоречие с НТД.
vladimir-kuprijanov
Цитата(Работник @ 20.1.2014, 8:14) *
1. При надежном контакте нуля стояка с корпусом (каркасом) этажного щита - сверлить отверстие под болт в корпусе и под него РЕ-проводник.

Если бы мне это дало "правильное" заземление, то такой вариант я бы с радостью проделал, все равно к стиралке потяну тройной провод.
Мне почему то кажется, что кто то в нашем доме заземление так подключил, потому что даже в нашем щитке какие то два провода привернуты к каркасу.
Гость сочувствующий
Цитата(Работник @ 20.1.2014, 8:14) *
Приклеюсь к вопросу ТС.
В моей практике распространен случай, когда в условиях как у ТС, кровь износу нужен подключенный защитный проводник. И приходиться выбирать из множества зол меньшее.
Мои варианты подключения нулевого защитного проводника:
2. Подключить РЕ-проводник через сжим (орех) к стояковому нулю.
Вариант прокладки РЕ-проводника до электрощитовой и подключения во ВРУ есть, но не реализуем.

Согласно ПУЭ разделение производится в ВРУ, п.1.7.3.
vladimir-kuprijanov
Цитата(Гость сочувствующий @ 27.1.2014, 7:50) *

Если можно, то пожалуйста попроще - для "чайников". Стоит мне заземлиться на щиток или нет? (тещу кто то напугал ,что без зазеиления нельзя,теперь говорит, если не заземлишь, то стирать будешь сам).
Гость сочувствующий
Цитата(vladimir-kuprijanov @ 27.1.2014, 9:41) *
Если можно, то пожалуйста попроще - для "чайников". Стоит мне заземлиться на щиток или нет? (тещу кто то напугал ,что без зазеиления нельзя,теперь говорит, если не заземлишь, то стирать будешь сам).

Не стоит, объяснять долго, просто следуйте требованиям ПУЭ, тёще скажите пусть рецепт её щей опубликует!
arakl
Цитата(vladimir-kuprijanov @ 27.1.2014, 10:41) *
Стоит мне заземлиться на щиток или нет? (тещу кто то напугал ,что без зазеиления нельзя,теперь говорит, если не заземлишь, то стирать будешь сам).

А Вы сами напугайте тещу!!! Погуглите - обрыв нуля на стояке подъезда!!
Работник
Цитата

Я в курсе.
Цитата

Ни кто этим заниматься не будет. Заказчик пошлет меня с такми предложением и уйдет к конкуренту, который подключит РЕ в этажном щите. К тому же повторное заземление во ВРУ совсем не всегда есть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.