Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как узнать есть ли в щитке заземление?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

vladimir-kuprijanov
Здравствуйте.
Дом девятиэтажный, кирпич,постройка начало семидесятых.Плита газовая, проводка аллюминий, хочу подключить стиральную машину,потяну от шитка отдельный провод 3х2,5.В щит приходит 380вольт, на каждую квартиру своя фаза.
Как узнать есть ли в щитке заземление? Ноль и щит между собой не прозваниваются (правда я не знаю должны ли?)
Ixtim
Цитата(vladimir-kuprijanov @ 19.1.2014, 8:16) *
Как узнать есть ли в щитке заземление?

Достовернее всего будет вызвать электролабораторию, оплатить их услуги и потребовать письменное заключение... есть земля или нет.
А так то, судя по году постройки дома отдельного заземляющего проводника нет. Есть проводник PEN, который совмещает в себе функции рабочего нулевого и защитного заземляющего... это если по фото, а в реальности может быть что угодно...
с2н5он
У Вас нет земли
vladimir-kuprijanov
Цитата(с2н5он @ 19.1.2014, 10:12) *
У Вас нет земли

А могу я себя обезопасить если поставлю узо или диф.автомат.
Костян челябинский
Да, только так и не иначе.
vladimir-kuprijanov
Цитата(Костян челябинский @ 19.1.2014, 10:46) *
Да, только так и не иначе.

Даже не имея заземляющего провода?
protector
Цитата(vladimir-kuprijanov @ 19.1.2014, 9:16) *
Ноль и щит между собой не прозваниваются (правда я не знаю должны ли?)
Бардак, даже щит не занулен.

Цитата(vladimir-kuprijanov @ 19.1.2014, 11:50) *
Даже не имея заземляющего провода?
УЗО 10мА.
vladimir-kuprijanov
Цитата(protector @ 19.1.2014, 10:55) *
УЗО 10мА.

Так как я потяну к стиралке отдельный провод, достаточно поставить узо,или нужно еще поставить автомат или достаточно одного узо?
Костян челябинский
УЗО - защищает человека от поражения током.
Автомат - защищает проводку от короткого замыкания и перегрузки.
Дифавтомат - УЗО+автомат в одном флаконе.
Вам решать - нужна ли вам защита или нет. Сродни вопросу - а ставить ли тормоза на машину или так сойдет
shpinel
Да, ставьте дифавтомат 16А 10мА. Кабель так и кидайте 3х2,5, просто "землю" не подключайте.
Кстати, а это Ваши модульные автоматы ДЭК и ИЭК по 25А стоят? Номиналы завышены, проводка не защищена от перегрузки, как следует.
vladimir-kuprijanov
Цитата(shpinel @ 19.1.2014, 11:23) *
Кстати, а это Ваши модульные автоматы ДЭК и ИЭК по 25А стоят? Номиналы завышены, проводка не защищена от перегрузки, как следует.

Нет, мои верхние крайние справа, старые советские (а вообщето это квартира тещи)
Причем когда прозванивал прибалдел, автоматы разрывают ноль, а фаза рядом справа на клемнике (на фото видно)
Гость
Цитата(Костян челябинский @ 19.1.2014, 11:14) *
УЗО - защищает человека от поражения током.

Для дополнительной защиты от прямого прикосновения в электроустановках напряжением до 1 кВ, при наличии требований других глав ПУЭ, следует применять устройства защитного отключения (УЗО) с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.
просто УЗО может не спасти.
vladimir-kuprijanov
Цитата(Гость @ 19.1.2014, 11:27) *
Для дополнительной защиты от прямого прикосновения в электроустановках напряжением до 1 кВ, при наличии требований других глав ПУЭ, следует применять устройства защитного отключения (УЗО) с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.
просто УЗО может не спасти.

Если я правильно понял, в моем случае без заземления, мне нужен дифавтомат 16А/30мА.
Если не так поправте пожалуйста.
Гость
Цитата(vladimir-kuprijanov @ 19.1.2014, 11:36) *
Если я правильно понял, в моем случае без заземления, мне нужен дифавтомат 16А/30мА.

диф может не помочь
необходимо пригласить специалистов для определения возможности выполнения мер защиты от косвенного прикосновения
пока это гадание на кофейной гуще
shpinel
Если это будет розетка только на машинку, то лучше 16А 10мА. Если будет двойная/тройная розетка для еще чего-либо, то 16А 30мА. На 10мА сложнее найти в продаже.
Диф поможет. Просто без нулевого защитного он сработает в случае прикосновения к корпусу.
Roman D
А ещё может случиться так, что с таким трудом раздобытый 10 мА диф будет часто, но нерегулярно срабатывать. И утомлённый отключениями хозяин в конце-концов снимет его и расколотит об стену.
Как минимум, надо изоляцию прокрутить.
Гость
Цитата(shpinel @ 19.1.2014, 11:58) *
Диф поможет. Просто без нулевого защитного он сработает в случае прикосновения к корпусу.

просто через вас пройдет опасный для жизни ток..за время пока диф начнет срабатывать...это сотые доли...но может быть фальным...человек не должен выполнять роль защитного проводника
Костян челябинский
Гость_Гость_*, что вы предлагаете?
Roman D
Цитата(Костян челябинский @ 19.1.2014, 11:16) *

Я бы, например, привёл в порядок электроустановку .
Всё-таки защитное отключение - это дополнительная мера защиты; и выдавать УЗО за панацею по меньшей мере ошибочно, а в ряде случаев - преступно.
Костян челябинский
Цитата(Roman D @ 19.1.2014, 14:25) *
Я бы, например, привёл в порядок электроустановку .

несомненно
Цитата
выдавать УЗО за панацею по меньшей мере ошибочно, а в ряде случаев - преступно.

А что делать, если полноценной TN-C-S не возможно организовать из за малого сечения N проводника?
Roman D
Цитата(Костян челябинский @ 19.1.2014, 11:29) *
А что делать, если полноценной TN-C-S не возможно организовать из за малого сечения N проводника?

См. п. 1 icon_lol.gif

ИМХО, даже худое заземление корпуса всяко лучше, нежели полное его отсутствие (и УЗО в углу вместо иконы Спаса).
Гость
Цитата(Костян челябинский @ 19.1.2014, 12:16) *

говорил уже, смотрите п.14
Костян челябинский
Цитата(Гость @ 19.1.2014, 13:53) *
мер защиты от косвенного прикосновения

и в чем они будут заключаться?
Гость
для слабовидящих
Цитата
необходимо пригласить специалистов для определения возможности выполнения мер защиты от косвенного прикосновения
пока это гадание на кофейной гуще

Костян челябинский
Короче, бла бла бла я весь такой умный
protector
Цитата(shpinel @ 19.1.2014, 12:58) *
Если это будет розетка только на машинку, то лучше 16А 10мА. Если будет двойная/тройная розетка для еще чего-либо, то 16А 30мА. На 10мА сложнее найти в продаже.

На 30мА скорей всего не сработает вообще. Разве только в случае, если вода в стиралку подается от стального водопровода. Без РЕ проводника на мой взгляд только 10мА.
vladimir-kuprijanov
Товарищи простите "чайника", я внёс дезинформацию. Дело в том, что это дом тёщин и лишний раз туда ехать, ну сами понимаете. Но сейчас все таки съездил взял очки,фонарь (вчера забыл) и обнаружил, что все таки ноль прикручен к щитку, находится под нижней фазой на фото.
Теперь,если я правильно понимаю заземления у меня не будет и единственный выход кидать для стиралки отдельный провод и ставить дифавтомат 16А/10-30мА.
Если я неправ поправте пожалуйста.
Костян челябинский
100%прав

хотя... а сечение нуля так и не озвучил ни здесь ни на мастерсити
vladimir-kuprijanov
А сечение нуля помереть,который идет на пакетники?
Костян челябинский
Нет, стояк. Хотя и так видно, что он меньше 10 квадратов. Там к корпусу прикручена медь или алюминий?
uvk2
Если уж они фазные развели алюминием, с чего бы им ноль делать медным? Это в семидесятых-то? Вон он, в красном кружочке с надписью 380, внизу справа. И заметно, что он меньшего сечения.
vladimir-kuprijanov
Цитата(Костян челябинский @ 19.1.2014, 19:39) *
Там к корпусу прикручена медь или алюминий?

Стояк алюминий
Костян челябинский
uvk2, Ну да, конечно, не подумал.. А вот сечение померять как нибудь ... Не, лучше чайнику этим не заниматься
vladimir-kuprijanov
Цитата(Костян челябинский @ 19.1.2014, 20:05) *
uvk2, Ну да, конечно, не подумал.. А вот сечение померять как нибудь ... Не, лучше чайнику этим не заниматься

А, что нам даст, если я измерю диаметр стока нуля?
Костян челябинский
Просто убедиться до конца, что требование по сечению для полноценного PEN в системе TN-C-S не выполняются. Но это понятно и так, просто "контрольный выстрел"
uvk2
Цитата
Не, лучше чайнику этим не заниматься
Костян, это точно, тем более что автор хочет
Цитата
сечение нуля помереть
icon_biggrin.gif Помирать право не стОит. Да и измерить сечение в вашем щитке без риска для жизни невозможно. У меня вот стиралка тоже без заземления, по причине невозможности его выполнения, и стоит в ванной, и (тьфу три раза) ничего криминального не происходит. Автор, лучше бы поменяли те черные свои автоматы, те что стоят не обеспечивают защиту от КЗ.
vladimir-kuprijanov
Цитата(uvk2 @ 19.1.2014, 20:15) *
Автор, лучше бы поменяли те черные свои автоматы, те что стоят не обеспечивают защиту от КЗ.

Как займусь, так это в первую очередь.И хочу со своего пакетника снять нулевой шлейф и подвести ноль свой отдельный.
Подскажите еще пожалуйста, если автомат на 16А,а на сколько предельно по максимуму ампер можно ставить узо? Ток отсечки 30 мА.
savelij®
Цитата
И хочу со своего пакетника снять нулевой шлейф и подвести ноль свой отдельный.
Отсюда не очень хорошо видно... но если ноль на все пакетники идёт шлейфом, то такое действие может привести к выходу из строя техники в квартирах всех соседей...
lanchakov
Цитата(vladimir-kuprijanov @ 19.1.2014, 11:27) *
Нет, мои верхние крайние справа, старые советские (а вообщето это квартира тещи)

В них нет электромагнитного расцепителя, на КЗ они не срабатывают, я бы их поменял на современные. Но это зависит от того как вы любите тещу.
Цитата(vladimir-kuprijanov @ 19.1.2014, 11:27) *
Причем когда прозванивал прибалдел, автоматы разрывают ноль, а фаза рядом справа на клемнике (на фото видно)

Такое часто бывает если пользовались скруткой, при этом что-бы счетчик крутился обратно на нём меняли фазу с нулем.
У меня дома в точности такой-же щит как и у вас, привязался по своему щиту, и у меня вышло 0,625 мм на пиксель. Смерился с счетчиком меркурий, габаритные размеры совпадают. А вот сечение провода посчитал как 6 пикселов, это 3,75 мм, примерно 11 квадратов. И того на вскидку у вас по стояку идет 10 квадратов.
У меня стояк выполнен алюминием, многожилкой, по сечению выходит 16 квадратов.
Если бы вы дали очень хорошую фотографию щита, то возможно посчитали бы сечение более точней.
Еще как вариант, берете деревянную линейку, подставляете как либо рядом с нулевой жилой, включаете режим макросъёмки и фотографируете максимально близко и качественно линейку с проводом, потом всё легко вымеряется.
Roman D
Про какие пакетники и шлейфы вы тут, эта..? icon_eek.gif Можно ли в общепринятых терминах?
protector
Цитата(Костян челябинский @ 19.1.2014, 21:13) *
Просто убедиться до конца, что требование по сечению для полноценного PEN в системе TN-C-S не выполняются.
Для системы ТN-С-S в этажном щите нужно иметь 5ти проводку, так как стояк для зануления не катит. Так что проблема даже не в сечении нуля.
vladimir-kuprijanov
Подскажите еще пожалуйста, если автомат на 16А,а на сколько предельно по максимуму ампер можно ставить узо? Ток отсечки 30 мА.

Цитата(lanchakov @ 19.1.2014, 21:00) *
Еще как вариант, берете деревянную линейку, подставляете как либо рядом с нулевой жилой, включаете режим макросъёмки и фотографируете максимально близко и качественно линейку с проводом, потом всё легко вымеряется.

А почему ноль на стояке нельзя аккуратно померять штангенциркулем?
protector
Хватит 32А. Это ходовой размер. Максимум номинального тока выбирается для диффавтоматов и автоматов. А УЗО выбирается на номинал выше от автомата.
lanchakov
Цитата(vladimir-kuprijanov @ 19.1.2014, 21:16) *
А почему ноль на стояке нельзя аккуратно померять штангенциркулем?

Потому, что мы за вас переживаем и поэтому не даём такой совет. Очень легко можно попасть на фазную шину, и вы получите удар током, либо замкнете фазную шину на корпус щита, фейервек выйдет классный. Я бы не полез, и вам не советую.
savelij®
Цитата(Roman D @ 19.1.2014, 22:01) *
Про какие пакетники и шлейфы вы тут, эта..?

Если вопрос ко мне... то я про пакетные выключатели ПВ16 и про шлейф нулевого провода, подключенный к верхним левым контактам ПВ16. Если при отключении от пакетника обломится проводок в самом начале... то получим обрыв нулевого провода в трёхфазке, со всеми вытекающими.
vladimir-kuprijanov
Цитата(protector @ 19.1.2014, 21:21) *
Хватит 32А. Это ходовой размер. Максимум номинального тока выбирается для диффавтоматов и автоматов. А УЗО выбирается на номинал выше от автомата.

Дело в том,что порывшись в закромах нашел новое УЗО 40А/30мА.
Подойдет ли это узо для 16А автомата?
savelij®
Подойдёт.
lanchakov
Цитата(vladimir-kuprijanov @ 19.1.2014, 21:30) *
Дело в том,что порывшись в закромах нашел новое УЗО 40А/30мА.
Подойдет ли это узо для 16А автомата?

Да, подойдет.
vladimir-kuprijanov
А какую роль играют амперы в узо?
lanchakov
Цитата(vladimir-kuprijanov @ 19.1.2014, 21:34) *
А какую роль играют амперы в узо?

Гарантированный ток, при котором его контакты будут исправно отключаться.
Какую роль играет указание 16 ампер на вилке либо розетке? Вот такую же роль играет надпись 40 ампер на УЗО.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.