Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление только для УЗО
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Шаровая молния
Цитата(haramamburu @ 21.5.2014, 18:28) *
"Повторку" чего? Холодильника

Нулевого проводника питающей линии.

Цитата(uvk2 @ 21.5.2014, 22:11) *
Срабатывает однако. Подстанция рядом.

Значит вам ещё везёт. icon_smile.gif
ink_elec
Цитата(Rezo @ 21.5.2014, 18:00) *
Всё нормально!
И сожалею, что Вы не пожелали их увидеть....
Как же увидеть, если речь начинали про заземление, а в дальнейшем все о СУП.

Цитата(Шаровая молния @ 21.5.2014, 20:06) *
Про систему уравнивания потенциалов не скажу, вы расскажите мне (это вопрос ко всем), как в таком доме можно её соорудить и применить.
Для всех доступных прикосновению проводящих частей обеспечить металлосвязь с ГЗШ. Требования к СУП приводятся в НТД.

Цитата(Шаровая молния @ 21.5.2014, 20:06) *
Так вот, поясните, что важнее в таком доме (где куча скруток на ВЛ и так далее), сделать СУП и сидеть под "одинаковым" потенциалом пока ОВБ не приедет или сделать повторку и подобрать правильно защиту, чтобы вовремя срабатывала при замыкании?
СУП, так как в TN для человека представляет опасность аварии на стороне высокого напряжения.
Шаровая молния
Цитата(ink_elec @ 22.5.2014, 7:23) *
Для всех доступных прикосновению проводящих частей обеспечить металлосвязь с ГЗШ. Требования к СУП приводятся в НТД.

Так ведь ГЗШ тоже заземлять надо или не надо?

Цитата(ink_elec @ 22.5.2014, 7:23) *
СУП, так как в TN для человека представляет опасность аварии на стороне высокого напряжения.

Поясните, пожалуйста, каким образом? icon_smile.gif
ink_elec
Цитата(Шаровая молния @ 22.5.2014, 14:09) *
Так ведь ГЗШ тоже заземлять надо или не надо?

На ГЗШ сводятся все заземленные СПЧ, может и отдельное ЗУ быть.

Цитата(Шаровая молния @ 22.5.2014, 14:09) *
Поясните, пожалуйста, каким образом? icon_smile.gif
При замыканиях на землю на стороне высокого напряжения потенциал ПЕН будет смещен относительно "земли", соответственно между ПЕН и заземленными СПЧ может быть опасное напряжение. В зоне действия СУП это напряжение стремиться к нулю.
Можно обратиться к Гост Р 50571.4.44
Шаровая молния
Цитата(ink_elec @ 22.5.2014, 12:16) *
На ГЗШ сводятся все заземленные СПЧ, может и отдельное ЗУ быть.

На ГЗШ заземляются проводящие части.

Цитата(ink_elec @ 22.5.2014, 12:16) *
При замыканиях на землю на стороне высокого напряжения потенциал ПЕН будет смещен относительно "земли", соответственно между ПЕН и заземленными СПЧ может быть опасное напряжение. В зоне действия СУП это напряжение стремиться к нулю.

Чтобы PEN как можно менее смещался относительно "земли", а также для других целей, его рекомендуют повторно заземлять. О чём я и говорил.
ink_elec
Цитата(Шаровая молния @ 22.5.2014, 14:28) *
На ГЗШ заземляются проводящие части.
А заземленные ПЧ включаются в СУП.

Цитата(Шаровая молния @ 22.5.2014, 14:28) *
Чтобы PEN как можно менее смещался относительно "земли", а также для других целей, его рекомендуют повторно заземлять. О чём я и говорил.
Какое R предлагаете для повторного заземления?
___VITOS___
Сорри за оффтоп) Не удержался)
Хотите быстро и качественно развести диспут на полотнах 99+ страниц электротехнического форума?
Желаете получить тонны головной боли, читая тонны мнений, каждое из которых разное, но все соответствуют ПУЭ?
Спросите всего лишь одну вещь: "Как сделать заземление в квартире?"...берите поп-корн и наслаждайтесь)
Можно меня за это и побить icon_wink.gif
Шаровая молния
ПУЭ предлагает. icon_smile.gif Мы эксплуатируем.
Смысл - получить как можно меньшее итоговое сопротивление.
Кстати, насчёт смещений PEN на стороне 0,4 кВ при замыкании на землю в сети 6 - 10 кВ, я открыт к диалогу, так как немного затрагиваю эту тему по работе. Только не здесь, это уже другая тема. icon_smile.gif

Цитата(___VITOS___ @ 22.5.2014, 12:39) *
Спросите всего лишь одну вещь: "Как сделать заземление в квартире?"...берите поп-корн и наслаждайтесь)

Ты меня тоже извини. icon_smile.gif
Говори уж тогда нормальным термином "зануление" в квартире, так как в сетях с глухозаземлённой нейтралью заземление без зануления запрещено.
И ещё: в споре познаётся истина! icon_biggrin.gif
ink_elec
Цитата(Шаровая молния @ 22.5.2014, 14:45) *
в сетях с глухозаземлённой нейтралью заземление без зануления запрещено.
Это было лет 10 назад. icon_smile.gif
___VITOS___
Цитата
Говори уж тогда нормальным термином "зануление" в квартире

Не не не, именно заземление) любят же недалёкие умельцы-обыватели (ноги бы пооткрутил) шмякнуть провод на стояк и вот пжалуста - земля в древнем доме, у которого проводка голоса боится - сыпаться начинает) Так что обыватель хочет себе заземление) Или мечтают из окошка штырь металлический в полисадник воткнуть, вот ляпота, защита то какая). Чудаков много)
Я же тут про сам процесс развития сей дискуссии) Сколько тем про заземление/ГЗШ/зануление/СУП не прочитать, везде примерно такие же полотна....
На самом деле обидно наверное, у всех своё понимание вопроса, у кого-то с большим количеством ньансов у кого-то с меньшим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.