Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: А нафига мы делаем сварочный инвертор ?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2

Henrietta
Прочитал FAQ по инверторам GYS - написано, что Anti-Sticking просто снижает ток во время КЗ, а не отключает инвертор полностью (как написано на сайте продавца). То есть - это так просто назвали ОС по току, или ток во время КЗ действительно меньше, чем во время сварки (тот, что установлен регулятором)? Чем ограничивается ПВ дешевых инверторов - только нагревом, или есть другие причины?
Henrietta
Anti-sticking в GYSmi-125 действительно отключает инвертор при замыкании: ток пропадает, вентилятор останавливается, индикатор питания гаснет, затем инвертор снова запускается, и все повторяется (т.е. при КЗ ток не стабилизируется, а просто отключается весь инвертор, включая вспомогательный источник). Если верить инструкции, это сделано для того, чтобы прилипший электрод не нагревался докрасна. Однако, подозрительно то, что отключается вспомогательный источник (от которого работают вентилятор и индикатор питания).В инструкции написано, что инвертор просто "снижает ток", но не написано, до какого значения. Схему пока найти не могу - может, кому попадалась?
Nexor
Прислали фотки РСИ-153.
Размер 1 мегабайт.
http://nexor.electrik.org/svarka/svar-tr/rsi-153.rar
Anatoli
Сегодня замерял параметры сварочника РСИ-153, фото которого выложены выше.
Первичное напряжение 225В, вторичное на трансхорматоре хх 36 В, на выходе сварочника 42 В. При сварке вторичный ток- первичный ток- напражение на дуге: 130 -14-25, 95 - 11 - 23, 70 - 8 - 21. Трансформатор на торе сечением 22 см2 ( точно не мерял по памяти) - два трансформатора тока земляной защиты кабельных линий 10 кВ. Первичная обмотка ф1,7 мм, вторичка- шина 3*5 мм.
sssrsd
это заводской вариант или самодельный аналог.
130 -14-25 это тройкой? уверенно тянет или надо делать запас?
mad
Скажите мне тупому зачем все эти навороты если на 22см, тем более на торе, итак можно намотать троешный аппарат?
Anatoli
Цитата(sssrsd)
это заводской вариант или  самодельный аналог.
 130 -14-25 это тройкой? уверенно тянет или надо делать запас?

Самодельный , танет уверено, при изготовлении надо чтобы вторичка выдержала сварочный ток, и тогда можно варить целый день. По поводу 22см2, сколька току будет потреблять простой транс, и какой будет ПН. Этот апарат спойно работает с 50 м удленителем 1,5 мм2.
Nexor
то Anatoli:
Сколько примерно весит РСИ-153 ?
Anatoli
Цитата(Nexor)
то Anatoli:
Сколько примерно весит РСИ-153 ?

Апарат что на фото 15 кг.
mad
сдается мне с этим РСИ не все чисто. посмотрел фотографии всей линейки моделей - ничего общего с размещенными тут. и регулировка там в некоторых плавная! интересно что они такое запихали, одними конденсаторами тут точно не отделаешься!
Anatoli
Цитата(mad)
сдается мне с этим РСИ не все чисто. посмотрел фотографии  всей линейки моделей - ничего общего с размещенными тут. и регулировка там в некоторых плавная!  интересно что они такое запихали, одними конденсаторами тут точно не отделаешься!
У меня самодельный апарат, в некоторых апаратах есть регулировка по первичке, на переключателях, тиристорах, мне три ступени тока хватает. Если кто повторил такой апарат то отзывы будут неплохие
jon40rus
Чего спорить надо брать инвертор и забыть навсегда про груду гудящего греющегося железа 21ё первый век уже наступил всетаки А кому нравяться трансы пускай на паравозах катаються!
Коля
Цитата(jon40rus @ 4.12.2008, 19:07) *
Чего спорить надо брать инвертор и забыть навсегда про груду гудящего греющегося железа 21ё первый век уже наступил всетаки А кому нравяться трансы пускай на паравозах катаються!

А почему именно на паравозах? Я например для своего 50-ти килограмого сварочника специально хожу в фитнес клуб, и должен сказать, что он по весу 100- 150 граммов. Намного легче инвертора! И надёжнее!
golub
Цитата(Henrietta @ 26.5.2007, 21:49) *
Anti-sticking в GYSmi-125 действительно отключает инвертор при замыкании: Схему пока найти не могу - может, кому попадалась?
В гусях нет как такового доп. (дежурного)источника. Управа и вентиль питаются от сервисной обмотки силового, потому они и тухнут при КЗ. А это не совсем правильно. Антистик- это фича которая не даёт возможности раскалиться електроду, дабы обмазка не потеряла своих свойств. Аппарат обязан некоторое время после обнаружения КЗ стабилизировать ток, а ежели присутствует аркфорс, то ещё и подбросить задание на определённую величину, а только потом, если КЗ не устранилось, снять задание по току до минимума.
Гость_Ант_*
Цитата(серго @ 21.12.2006, 7:40) *
Nexor, это легко Вам его починить ( Вы знаете и теорию и практику, а я никак немогу починить заводской тиристорный выпрямитель и никто не берётся без схемы), как кому-то легко просидеть двое суток за баранкой грузовика или вырезать аппендицит и грыжу. А я как большинство людей толком не знаю как работает транзистор, плату я сделаю то и спаяю и транс и дроссель намотаю, а вот настроить? Но речь не об проблемах изготовления, а как гласит тема "Зачем ?" идти по тонкому льду когда можно перейти реку по мосту. Я прочитал всю ветку про "Бармалея", вы друг друга с полуслова понимаете о чем идет речь, мне же и другим людям чтобы разобраться что к чему нужно идти учиться на факультет " Промэлектроники" чтобы знать как работают все эти ключи и как влияет изменение ёмкости того или иного конденсатора или качество феррита на частоту тока и мне нужно иметь целую лабораторию чтобы всё это измерять и регулировать. И это всё ради того чтобы соединить воедино две железки. Мы же в этой теме сравниваем приемущества инвентора и классического сварочника. Инвентор берет из сети теже Амперы что и обычный сварочник, потому что энергия на дуге из воздуха не возникает. И единственное его приемущество что инвентор килограмм на 20 легче, вот и всё. Но сейчас автомобилей на душу населения всё больше и больше и отвезти сварочник на дачу или ещё куда не составляет труда. Купить детали на Бармалея выйдет более 100 у.е. За эти деньги можно купить вполне приличный самодельный аппарат постоянного тока, а переменник и ещё дешевле. Поэтому я думаю даже человеку хорошо знакомому с электроникой не стоит лезть в эти дебри, разве что ради баловства да удивить соседей по гаражу или даче . С таким же успехом заняться изготовлением лампового телевизора 70-х гг.
Интересно, по внешнему виду сварочного шва можно ли утверждать, что он варился инвентором или всё зависит от квалификации сварщика?

Ох, как я с Вами согласен по этой теме.Куда ни плюнь,везде инвертор,что он дает в любительском плане...Одни расходы.Применять инвертор для полуавтоматической сварки вообще нонсенс.Катушка оптимального размера проволоки весит 5 кг,а новоявленный инвертор много меньше.Мы,что, пытаемся подстроить катушку с проволокой,под набор электронных деталей.Тому, кто занимался ремонтом и сваркой автомашин,собственно по барабану, какого размера его сварочный п/автомат,лишь-бы варил стабильно.Шовчик при прямых руках получается отменный и на обычном п/ав-те.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.