Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: как будет светиться лампочка на 220В при 1000Гц
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

slavapril
Из чайниковской темы фиг знает что сделали...диссертацию. icon_eek.gif Вопрос-то был простой - дано: 220В и 1000Гц. Ответить - будет светить лампа ярче или нет. Учитывая чайниковость вопроса - подразумевалось будет ли на глаз (визуально, так сказать) светить ярче или нет? Без всяких там микроскопов и супер-пупер измерителей силы освещенности.
FRAER
Ответ: не будет
U.S.V.
Цитата(FRAER @ 30.1.2015, 9:43) *
U.S.V., ошибаетесь, еще как относится. Специально даже лабораторные делали и строили ВАХ на светотехнике в вузе.
Нагрузка нелинейная, но чисто активная, поэтому частота не влияет. Реактивные нагрузки могут быть так же, как линейными, так и нелинейными.
Я тут чё-то ляпнул про линейность лампочки - тупанул. Каюсь. Активность имел в виду конечно.
Продолжая эту весёлую тему: надо бы еще и ёмкость посчитать. Она же ведь тоже есть, правда?))
FRAER
спираль в ЛН максимум 10 м, емкость при такой длине еще более незначительна, чем индуктивность...
Roman D
Цитата(FRAER @ 4.2.2015, 5:08) *
спираль в ЛН максимум 10 м, емкость при такой длине еще более незначительна, чем индуктивность...

Ну да, конечно...

Цитата(slavapril @ 3.2.2015, 18:24) *
Из чайниковской темы фиг знает что сделали...диссертацию.

Ой, пару школьных формул вставил и несколько цифр... Тогда моя древняя дипломка из учаги - на нобелевку тянет? icon_wink.gif

Цитата(U.S.V. @ 4.2.2015, 2:13) *
Я тут чё-то ляпнул про линейность лампочки - тупанул. Каюсь. Активность имел в виду конечно.

Ну-ка, ну-ка, что это у нас "линейность"? Прямизна ВАХ или наличие емкости/индуктивности в цепи? icon_wink.gif
slavapril
Roman D, я не вам конкретно писал...А в общем плане о всей теме.
Roman D
Цитата(slavapril @ 4.2.2015, 16:54) *
Roman D, я не вам конкретно писал...А в общем плане о всей теме.

Тем не менее, Вы сказали:
Цитата
Действующее напряжение зависит только от амплитуды

...и ещё от чего? icon_wink.gif
Вообще-то ответ в теме был дан сразу (ez81) и правильно. А дальше форум просто дурачился, типа "мопед не мой".
slavapril
В рассматриваемом случае больше ни от чего...
Roman D
Цитата(slavapril @ 4.2.2015, 19:10) *
В рассматриваемом случае больше ни от чего...

Ответ исчерпывающий. Тройка. icon_mrgreen.gif
slavapril
Предложите свой вариант... icon_confused.gif
net_man
подброшу вам еще "топливо" для дискуссии
связь по работе переменного и постоянного тока через корень два
только для чистой синусоиды,
а так лампа нелинейный субъект)), да еще и взаимодействует с окружающим миром,т.е.
делиться теплом с определенной скоростью в единицу времени

мой ответ - станет незначительно тускнее: объяснение -
смотрим один полупериод, верхние пики (при них и происходит искажение синусоиды) при 50 гц верхний пик будет длиннее, чем при 1000 гц
соответственно время при котом спираль раскаляется больше
для глаза может не заметно, так глаз тормозит 0,1 сек
фотоэлемент к осцилографу и лампу к генератору))
Roman D
Цитата(net_man @ 5.2.2015, 11:16) *
связь по работе переменного и постоянного тока через корень два
только для чистой синусоиды,
а так лампа нелинейный субъект))

Кто Вам сказал это? <вырвал лист из вашей зачетки и стряхнул в него пепел >
Гость_Вадим_*
где-то на вашем форуме (кажется) читал или видел ссылку - что и у лампочки есть пусковой ток... хотелось бы знать откуда у лампочки пусковой ток
net_man
Цитата(Roman D @ 5.2.2015, 19:24) *
Кто Вам сказал это? <вырвал лист из вашей зачетки и стряхнул в него пепел >

что вызвало возражение:
субъект - шутка, конечно объект
наблюдатель за лампочкой будет субъект
у каждого субъекта своя лампочка в голове
Roman D
Тепловая инерция спирали лампы накаливания практически сглаживает пульсации напряжения переменного тока. Это люминесцентные мерцают.

Насчет пускового тока.
Спиралька в лампочке разогревается от температуры среды до пары тысяч градусов. Вот сейчас замерил холодную 25W: 166 Ом. А сопротивление горячей - 2037 Ом. Разница более чем в 10 раз.

Насчет того, что лампочка - нелинейная нагрузка.
Некоторые смешивают понятия линейности вольтамперной характеристики и линейности нагрузки цепей переменного тока. Нелинейная нагрузка - это нагрузка, вызывающая нелинейность формы синусоиды тока (нелинейные искажения). Пример: импульсный блок питания.
Ток ЛН - чистая синусоида.
Roman_12
А вот ежели взять к примеру импульсный блок питания , или инвертор. В ИБП дабы уйти от килограммов трансформатора - повышают входную частоту на оном. Значит получается, что при увеличении частоты можно передать больше Ваттей за единицу времени ?! ( ИМХО )
savelij®
Roman_12, Переведи. ©
Roman_12
Цитата(savelij® @ 5.2.2015, 21:01) *
Roman_12, Переведи. ©

Перевожу: Мне думается, что с увеличением частоты увеличивается мощность. Но это на уровне интуиции. А чтоб конкретней, то нужно посчитать среднеквадратичное значение напряжения при 50 и 1000 Гц.

Чё то я загнался icon_biggrin.gif , сорри ...
Действующее напряжение останется то тем же ! Во как на ровном месте можно заморочиться !
с2н5он
ещё немного и вперёд, считать спирали на лампочках icon_wink.gif
razread
Цитата(Гость_Илья_* @ 29.1.2015, 15:31) *
вопрос от моей компании......
Зависит ли сопротивление вольфрамовой нити лампы от приложенной частоты, допустим 1000 Гц?
Изменится ли ее яркость?

Я думаю лампочка начнёт светится болеее тускло. Возрастёт индуктивное сопротивление X=омега*L=2ПLv; I=U/Z=U/корень квадратный из(R2+X2).
Так как R величина практически не изменная,как и напряжение U, то увеличение частоты приведёт к увеличению индуктивного сопротивления, соответственно к снижению силы тока и свечения лампы.
З.Ы. Многие наверное помнят уроки физики, когда на сперальку подключённую через амперметр подавалось напряжение от источника тока с регулируемой частотой, и при увеличении частоты ток падал!
Roman D
Цитата(razread @ 5.2.2015, 21:43) *
Я думаю лампочка начнёт светится болеее тускло.

Это только у меня deja vu?
Лекции не посещаем, конспекты курим... Явление знакомое.
savelij®
Цитата(Roman D @ 5.2.2015, 23:04) *
Это только у меня deja vu?

Нет. Это называется - вставить свои 5 копеек, не читая тему.
FRAER
Цитата
что при увеличении частоты можно передать больше Ваттей за единицу времени ?!

нет, мощность остается та же, но габариты и соответственно массу магнитопровода можно значительно уменьшить, но это уже другая опера и к теме нашей отношения не имеет
зы. к вашему сведению - Ватт (мощность) - это уже и есть количество Джоулей (энергии), потребляемой/выделяемой/пропускаемой за единицу времени
а Вт/с - такие размерности нигде не используются, это что-то типа скорости изменения мощности
Прокурор
Цитата(Roman D @ 5.2.2015, 14:10) *
Насчет того, что лампочка - нелинейная нагрузка.
Некоторые смешивают понятия линейности вольтамперной характеристики и линейности нагрузки цепей переменного тока. Нелинейная нагрузка - это нагрузка, вызывающая нелинейность формы синусоиды тока (нелинейные искажения). Пример: импульсный блок питания.
Ток ЛН - чистая синусоида.

как-то очень философски "Ток ЛН - чистая синусоида" - а какой он должен быть, какого то порядка гармоник.
...Нелинейная нагрузка - это нагрузка, вызывающая нелинейность формы синусоиды тока... - ну, это уже вообще вы сэр перегнули палку. Обычная ЛН при уменьшении напряжения в 2-раза, ток уменьшается всего в 1,45-раза, а нагрузка (мощность) в 3-три раза ..... но причем тут синусоида icon_sad.gif
Прокурор
Если рассматривать синусоиду в соответствии с меандром, то, при увеличении только частоты бес ее амплитуды энергия не увеличивается, потому как, то же самое - если разбить один такт меандра на группу более коротких пропорциональных частей перераспределенных между собой за тот же период. Таким образом, увеличилась бы частота которую мы измеряем в секунду времени но, в сумме энергия остается та же самая.
Остается уповать только на индуктивность и не линейность ЛН.
FRAER
товарищ Прокурор, мы тут четвертую страницу тоже самое мусолим
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.