Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: как будет светиться лампочка на 220В при 1000Гц
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Гость_Илья_*
Здрасть.
вопрос от моей компании, естественно мы не профессионалы и не более как пользователи - но вот спорить нам пришлось. большинство из нас, семерых по лавкам, утверждает - что сопротивление от частоты увеличится - но, в тоже время с падением тока и остыванием спирали лампы уменьшится активное сопротивление, что приведет к опять какому то значению тока и накалу лампы.
И как долго этот процесс будет повторяться?
А вопрос собственно вот какой (параметры можно менять):
Зависит ли сопротивление вольфрамовой нити лампы от приложенной частоты, допустим 1000 Гц?
Изменится ли ее яркость?
ez81
сопротивление активное не изменится, яркость не измениться все останется неизменно. Радиопередатчики выходной каскад ламповый иногда настраивают на эквивалент(лампу) 100-1000Вт в зависимости от мощности выходного каскада. сопротивление от 90 до 50 Ом.
Ixtim
Цитата(Гость_Илья_* @ 29.1.2015, 15:31) *
Зависит ли сопротивление вольфрамовой нити лампы от приложенной частоты, допустим 1000 Гц?
Изменится ли ее яркость?

Электротехника(это такая наука, еслив чо) гласит: сопротивление переменному току есть величина комплексная... Поэтому зависит, однозначно. Другое дело, насколько велики изменения, ну это от частоты зависит...
roadster
Цитата(Ixtim @ 29.1.2015, 15:06) *
Электротехника(это такая наука, еслив чо) гласит: сопротивление переменному току есть величина комплексная... Поэтому зависит, однозначно. Другое дело, насколько велики изменения, ну это от частоты зависит...

Скин-эффект будет, не?
Roman D
Цитата(Гость_Илья_* @ 29.1.2015, 13:31) *
Изменится ли ее яркость?

Почти наверняка НЕТ.
Это чисто омическое сопротивление, и даже некие витки спирали не сравнятся. Разница может быть на мегагерцах.
FRAER
Вообще принято считать ЛН чисто активной величиной, поэтому для чистой синусоиды пофигу частота, действующее напряжение будет одинаково
Вероятно там есть мизерная индуктивная составляющая и при увеличении частоты реактивное сопротивление возрастет пропорционально, т.е. в 20 раз, но не думаю, что это будет заметно
Andreywitaljevich
Лампочка при 1000 Гц будет светится ярче, действующее напряжение будет выше. В армии используется частота 400 Гц, например, старые ламповые телики сначала работали на полную яркость, потом кинескоп и лампы быстро садились.
Гость сочувствующий
Цитата(Andreywitaljevich @ 29.1.2015, 17:14) *
...В армии используется частота 400 Гц, например, старые ламповые телики сначала работали на полную яркость, потом кинескоп и лампы быстро садились.

А как Вы считаете, есть разница между ламповым телевизором и лампой накаливания?
Andreywitaljevich
Между катодами (нитями накала) радиоламп и кинескопа и нитью накала эл.лампы- почти нет.
Гость сочувствующий
Цитата(Andreywitaljevich @ 29.1.2015, 18:11) *
Между катодами (нитями накала) радиоламп и кинескопа и нитью накала эл.лампы- почти нет.

А что находится между цепями накала и розеткой 220 В?
haramamburu
Цитата(Гость сочувствующий @ 29.1.2015, 19:18) *
А что находится между цепями накала и розеткой 220 В?
Как чего? "Проводки":)
slavapril
Лампочка при 1000 Гц будет светится ярче, действующее напряжение будет выше.

Действующее напряжение зависит только от амплитуды, а она как была 311В ( в однофазке) так и останется при данной частоте.
А действующее в корень из двух раз меньше. Законы электротехники уже давно не менялись icon_wink.gif
savelij®
Лампочка при 1000 Гц будет светится ярче, действующее напряжение будет выше.
Так оно вроде, во первых, не озвучивалось вообще..., а во вторых, с какого перепугу оно будет разным.
В качестве аргумента армию не приводить, ибо там полный порядок... монолит и монохром... icon_wink.gif (по крайней мере так было лет 30 назад...)

ЗЫ. типа пошутил... а посему смысл не искать icon_redface.gif
ez81
Личный опыт, при настройке генератора (передатчик) 100Вт на частоте 28Мгц лампа 220В/100Вт-свечение одинаково (желтое).
Roman_12
Завтра, если не забуду , то проверю. Вообще вопрос заинтересовал ! ..... . Повышенная частота это непредсказуемая штука. Как то пару лет назад решил закрепить шины 1000 Гц с помощью текстолита, ну а сам текстолит закрепил болтами на 16 и длинной где то миллиметров 60, болты ничего не касались, так вот , эти болты засветились , прожгли текстолит толщиной 30 мм. и упали на пол !!! Ну правда болты были стальные , а шины связывают колебательный контур ( между индуктором и ёмкостями ). Кстати засела идея собрать колебательный контур на эту частоту и включить нагрузку будет ловить? Только в расчетах либо индуктивность нереально большая , либо емкость. А так тупо вставлял светодиод между контактами катушки пускателя и подносил к этим шинам - светится на расстоянии около метра.
U.S.V.
Частота влияет только на работу электроприёмников с нелинейной характеристикой, к коим лампа накаливания не относится.
FRAER
U.S.V., ошибаетесь, еще как относится. Специально даже лабораторные делали и строили ВАХ на светотехнике в вузе.
Нагрузка нелинейная, но чисто активная, поэтому частота не влияет. Реактивные нагрузки могут быть так же, как линейными, так и нелинейными.
Гость_Илья_*
Цитата(U.S.V. @ 30.1.2015, 9:17) *
Частота влияет только на работу электроприёмников с нелинейной характеристикой, к коим лампа накаливания не относится.

я хоть и не спец в этой сфере - но, насколько мне стало известно, лампочке как раз и свойственна не линейная характеристика по сопротивлению, току от напряжения и температуры icon_sad.gif
Гость_Илья_*
Цитата(Roman_12 @ 29.1.2015, 22:44) *
Завтра, если не забуду , то проверю. Вообще вопрос заинтересовал ! ..... . Повышенная частота это непредсказуемая штука.

вот хоть один человек проведет познавательный опыт
буду ждать!
Еще помню со школьной скамьи, в одном из разделов физики, где то изучали индуктивность, приводился опыт с лампочкой и постоянным током. Так вот, как там описывалось, почему мощная лампа не сразу вспыхивает и не сразу тухнет - потому-что при быстром нарастании или убывании постоянного тока через лампочку, в ней появляется противо ЭДС индукции пока напряжение не достигнет своей постоянной амплитуды и ток не примет соответствующие значение согласно сопротивлению разогретой спирали.
НО, а что получается в переменном токе? - в разнице, что только постоянный ток стал переменным?
Гость_Илья_*
Еще, почитав разные сайты нашел такое пояснение: - что все электробытовые приборы, указанны в активной мощности как и те-же нагревательные спирали и приборы всяких плит. Так вот, не запомнил сайт, но, там говорится, что, чтобы узнать полную потребляемую мощность, нужно паспортную мощность делить на косинус 0,6-0,7f.
кстати такой вопрос уже вроде и был у вас на сайте
Цитата
Цитата(Михайло @ 12.6.2009, 8:38) *

Лампочка Ильича представляет собой спираль из вольфрама, которая под напряжением излучает тепло и свет. Оно может рассматриваться как активное сопротивление R. Сопротивление R от частоты питания не зависит.

Но это в идеале... На самом деле лампочка имеет нехилую индуктивную составляющую... Если это учитывать, то наверное лампочка станет светить чуть-чуть слабее.... ИМХО
с2н5он
Цитата(Гость_Илья_* @ 30.1.2015, 14:19) *
делить на косинус 0,6-0,7f.

нет, минимум 0,9, а то и больше, если речь о быте
Амур50
Если и имеет существенное индуктивное сопротивление нить лампы . то уж не на 1000 Гц, а на частотах гораздо выше. Если, как ранее говорили при контроле выходной мощности передатчика применить эл. лампу ( любую на соответствующую мощность при настройке выхода с помощью Р-контура) то по идее она должна бы перегореть , т к её яркость должна возрасти в 28000 раз по сравнении с экспериментом при питании 1000 Гц . Это частота любительского КВ диапазона. Интересно , что вы скажете по этому поводу? Моё мнение - яркость не изменится , а если теория моя не верна , то пожалуйста обоснуйте на сколько увеличится яркость или сила светового потока и пр. Раз уж взялись за высчитывание микро или даже нано сопротивлений. А интересно , практически это кому нибудь надо?
Музх
Здравствуйте. Действительно, кто-то упомянал поверхностный эффект, ток вытесняется наружу проводника тем сильнее, чем выше частота. А эффект близости ещё - спираль-то обычно кручёная
Амур50
Цитата(Музх @ 30.1.2015, 14:39) *
Здравствуйте. Действительно, кто-то упомянал поверхностный эффект, ток вытесняется наружу проводника тем сильнее, чем выше частота. А эффект близости ещё - спираль-то обычно кручёная

Я бы предложил эксперимент почти похожий , но добавил бы к лампочке провода питания в виде длинной линии, пусть это будет очень длинная линия, которая представляет собой развернутую индуктивность с определенным активным R , индуктивным R и собственной емкостью. Все то-же что и в лампочке, но в гораздо больших пределах. Подключаем источники на одинаковое напряжение, но имеющие разную частоту. В каком случае яркость свечения будет больше.
Гость сочувствующий
Цитата(haramamburu @ 29.1.2015, 19:19) *
Как чего? "Проводки":)

Я, честно говоря, надеялся, что "Andreywitaljevich" вспомнит о наличии трансформатора в блоке питания телевизора.
Музх
Ну мне кажется,что за счёт поверхностного эффекта и эффекта близости будет при повышении частоты светится ярче.
А вот насчёт срока службы:
- При постоянном токе вся проволока и по краям и в середине греется почти одинаково - поле слабое, поэтому эффект близости несильно проявляется. С краёв потихоньку испаряется

- Увеличиваем частоту (используем переменный ток) - ток вытесняется наружу проволоки, она там сильнее греется, чем внутри, и, думаю, быстрее испаряется. Но вот меньше-ли прослужит не знаю, может и меньше, если греется сильнее
ez81
Цитата(FRAER @ 30.1.2015, 9:43) *
U.S.V., ошибаетесь, еще как относится. Специально даже лабораторные делали и строили ВАХ на светотехнике в вузе.
Нагрузка нелинейная, но чисто активная, поэтому частота не влияет. Реактивные нагрузки могут быть так же, как линейными, так и нелинейными.

В зависимости от сопротивления и вида нагрузки (отсутствие больших индуктивностей, емкостей , реактивки может и не быть).

Цитата(Гость_Илья_* @ 30.1.2015, 12:49) *
я хоть и не спец в этой сфере - но, насколько мне стало известно, лампочке как раз и свойственна не линейная характеристика по сопротивлению, току от напряжения и температуры icon_sad.gif

Вы правы!
Гость
Цитата(Амур50 @ 30.1.2015, 14:51) *
Я бы предложил эксперимент почти похожий , но добавил бы к лампочке провода питания в виде длинной линии, пусть это будет очень длинная линия, которая представляет собой развернутую индуктивность с определенным активным R , индуктивным R и собственной емкостью. Все то-же что и в лампочке, но в гораздо больших пределах. Подключаем источники на одинаковое напряжение, но имеющие разную частоту. В каком случае яркость свечения будет больше.

зачем еще всякие там надстройки к лампочке???
да и вообще, вектор индуктивности в большей степени проявляется в катушке, в витках по суммарному значению, а не в прямом проводе
slavapril
Цитата(Гость_Илья_* @ 30.1.2015, 13:08) *
помню со школьной скамьи, в одном из разделов физики, где-то изучали индуктивность, приводился опыт с лампочкой и постоянным током....там описывалось, почему мощная лампа не сразу вспыхивает и не сразу тухнет

Ну, не мощная, а маленькая. Я вам даже страницу покажу. Вот она. В 1990 году это был билет №5, вопрос №2
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Но я вас умоляю icon_biggrin.gif , не надо что-то утверждать, найдя или вспомнив кусочек какой-то информации, в которой вы до конца не разбираетесь. Речь там шла о катушке и ее ЭДС, а не об ЭДС лампы.

Цитата
Еще, почитав разные сайты нашел такое пояснение.......что, чтобы узнать полную потребляемую мощность, нужно паспортную мощность делить на косинус 0,6-0,7f.

Я еще раз говорю - не пытайтесь, найдя где-то кусок информации или открыв книгу посередине, всунуть эту инфу в какой-либо разговор, до конца не разобравшись в вещах. Речь о косинусе идет про расчет суммарной полной мощности бытовых приборов типа холодильника, фена, стиральной машины и т.д, когда в паспорте не указан косинус фи рассматриваемого двигателя или схемы (компьютер, например). Тогда упрощенно на основании статистики этот косинус принимается за 0,6-0,7 по вашему желанию. Только и всего.
Rezo
Хе!... Господа!.... Так будете спорить бесконечно и почти каждый из вас будет по-своему или в чём-то прав.
Дело в том, что автор очень некорректно поставил условия задачи.
Что значит "будет светить ярче или нет/так же"?
А при каких условиях и с какой точностью/погрешностью?
Та же лампочка включённая в одной или другой сети промышленной частоты и то будет не одинаково (условно) светить, если уж рассуждать принципиально.
А какая форма амплитуды задаётся и так далее....
Вообще-то нужно считать, но для этого нет ни одного параметра.
А если говорить в общем и целом (просто говорить), то:
На более высокой частоте более линейна характеристика нити по активному сопротивлению, что должно было бы привести к более яркому свечению.
Но в то же самое время появляется и некоторая индуктивная составляющая, скин-эффект и пр..., что должно привести к некоторй потере яркости.
Чего больше?
Повторюсь - нужно считать, но для этого нет совершенно никаких данных.
Значит если говорить условно-обобщённо, то яркость в конечном счёте не измениться.
Можете сделать элементарный "детский" фотометрический прибор из ящика с двумя лампочками и убедиться в этом.
Это вам не 1 гГц, а всего лишь 1 кГц....

Roman_12
Цитата(Rezo @ 31.1.2015, 13:19) *
Хе!... Господа!.... Так будете спорить бесконечно и почти каждый из вас будет по-своему или в чём-то прав.
Дело в том, что автор очень некорректно поставил условия задачи.
Что значит "будет светить ярче или нет/так же"?
А при каких условиях и с какой точностью/погрешностью?
Та же лампочка включённая в одной или другой сети промышленной частоты и то будет не одинаково (условно) светить, если уж рассуждать принципиально.
А какая форма амплитуды задаётся и так далее....
..............

Вот вот, всё верно. Сегодня проверил. Нацепил контрольку на шины , генератор эл. механический ( т.е. чистая синусоида при 2400 Гц ) Контролька 40 Вт. Ну засветилась она как только стал прибавлять возбуждение генератора, вобщем докрутил аж до 400 В ! и не перегорела ! А при примерно 220 В ( т.к. шкала на КВ - метре грубовата ) ярче она светится, или нет - не понятно. Хотел мультиком замерить ток, но как он поведет себя при повышенной частоте - неизвестно , да и жалко прибор. Конечно можно было и на 1000 Гц -вом генераторе проверить, но думаю что результат не изменится т. к. нужны соответствующие приборы для устранения погрешностей.
P.S. Когда брал у мужиков( работающих пенсионеров ) контрольку, то на вопрос - Зачем ? пришлось уходить от ответа, а то б они меня куда нить послали с такими эксперементами... !
Гость_Илья_*
Цитата(Roman_12 @ 1.2.2015, 10:16) *
Вот вот, всё верно. Сегодня проверил. Нацепил контрольку на шины , генератор эл. механический ( т.е. чистая синусоида при 2400 Гц ) Контролька 40 Вт. Ну засветилась она как только стал прибавлять возбуждение генератора, вобщем докрутил аж до 400 В ! и не перегорела ! А при примерно 220 В ( т.к. шкала на КВ - метре грубовата ) ярче она светится, или нет - не понятно. Хотел мультиком замерить ток, но как он поведет себя при повышенной частоте - неизвестно , да и жалко прибор. Конечно можно было и на 1000 Гц -вом генераторе проверить, но думаю что результат не изменится т. к. нужны соответствующие приборы для устранения погрешностей.
P.S. Когда брал у мужиков( работающих пенсионеров ) контрольку, то на вопрос - Зачем ? пришлось уходить от ответа, а то б они меня куда нить послали с такими эксперементами... !

вот именно, что вы подняли напругу до 400В а лампочка не перегорела - потому как при такой частоте 2400Гц появляется дополнительное индуктивное сопротивление.
Подтверждение этому то, что в США частота сети 60 Гц - но у них же и напряжение соответственно больше нашего 240В.
Интересно, кто нибудь привозил лампочку бытовую из США и вкручивал ее в наши сети - какова характеристика тока при одной и той же мощности ламп, российских и американцев. А вообще кто видел лампы в магазине мадэ ин США 60Гц 240В.
Кстати на счет индуктивности - не нужно ни каких Гигагерц(как тут писали) - достаточно положить лампочку в микроволновку и она светится!!! icon_biggrin.gif
Гость сочувствующий
Цитата(Гость_Илья_* @ 1.2.2015, 11:53) *
вот именно, что вы подняли напругу до 400В а лампочка не перегорела - потому как при такой частоте 2400Гц появляется дополнительное индуктивное сопротивление.
...

Здесь могло сказаться и другое явление, напряжение поднималось плавно, на нагретой лампочке. А если на это напряжение включить холодную лампочку, крякнет наверняка.
Rezo
Цитата(Гость_Гость_Илья_*_*)
стати на счет индуктивности - не нужно ни каких Гигагерц(как тут писали) - достаточно положить лампочку в микроволновку и она светится!!!
А в микроволновке как раз 2,4 гГц, к Вашему сведению....
savelij®
Цитата(Гость_Илья_* @ 1.2.2015, 11:53) *
... потому как при такой частоте 2400Гц появляется дополнительное индуктивное сопротивление.

Вы серьёзно полагаете, что у спирали ЛН на этой частоте влияние её индуктивности будет сколько нибудь заметно?...
Напомню, это не юмористический раздел.
Pantryk
Цитата
Подтверждение этому то, что в США частота сети 60 Гц - но у них же и напряжение соответственно больше нашего 240В.

Не больше оно нашего. У нас аналогом их 240В является 380, а если хотите наше 220 (230) сравнить, то у них тогда 120В.
haramamburu
Цитата(Гость сочувствующий @ 30.1.2015, 15:44) *
Я, честно говоря, надеялся, что "Andreywitaljevich" вспомнит о наличии трансформатора в блоке питания телевизора.
Да кому надо - поняли... посему к вам и вопросов не возникало.
Roman D
Если кому не лень посчитать индуктивность спирали ЛН, то есть онлайн-калькуляторы. Надеюсь, число витков спирали смогут посчитать форумчане с лучшим, чем у меня, зрением. Получатся единицы микрогенри.
При переходе от 50 к 1000 Гц индуктивное сопротивление вырастет в 20 раз icon_eek.gif - от тысячных долей Ома аж до сотых. На фоне сотни ом нити накала разница исчезающе мала.
protector
Ну понятно, что есть формулы для однослойных, многослойных всяких катушек, а вот чтобы индуктивность спирали, скрученной еще раз в спираль, тут уж увольте, сами считайте. Но я смею предположить, что подобная геометрия намотки стремится к уничтожению индуктивности вследствие противоположно ориентированных магнитных полей.
Гость сочувствующий
Цитата(protector @ 3.2.2015, 1:30) *
...а вот чтобы индуктивность спирали, скрученной еще раз в спираль, тут уж увольте, сами считайте. ...

1. Или я что-то не понял, или что? Специально нашёл лампочку накаливания, правда в 40 Вт, внимательно посмотрел, двойной спирали не увидел. Обычная спираль изогнутая, примерно на треть оборота.
2. А что, среди участников форума нет никого, в чьём распоряжении имеются приборы для измерения индуктивности?
Коляныч
Цитата(Гость сочувствующий @ 3.2.2015, 8:14) *
1. Или я что-то не понял, или что? Специально нашёл лампочку накаливания, правда в 40 Вт, внимательно посмотрел, двойной спирали не увидел. Обычная спираль изогнутая, примерно на треть оборота.
2. А что, среди участников форума нет никого, в чьём распоряжении имеются приборы для измерения индуктивности?

1. А вы лампочку разбейте и нить на стекло микроскопа положите icon_wink.gif или какую-нить другую оптику примените.
2. отвечу за себя-ноу
Гость сочувствующий
Цитата(Коляныч @ 3.2.2015, 8:47) *
1. А вы лампочку разбейте и нить на стекло микроскопа положите icon_wink.gif или какую-нить другую оптику примените.
...

"Отвечу за отвечу за себя-ноу"! Но вопрос интересный, всегда смущала фраза "биспиральная", но "пощупать" к сожалению не удавалось, и в литературе ответа не нашлось. Правда интересовался этим в эпоху до "исторического материализма"!
с2н5он
бывает и триспираль, вроде от мощности зависит, на 40 Вт. односпиральная
Roman D
Попрошу бригаду, пусть замерют RLC-метром. Авось, будет больше нуля.

savelij®
Цитата(Roman D @ 3.2.2015, 16:17) *
Попрошу бригаду, пусть замерют RLC-метром. Авось, будет больше нуля.

Может и не получится...
Приличные приборы (не лабораторный "супер-пупер") имеют разрешение 0,001 мкГн, а у спиральки, сдаётся мне, гораздо меньше.
Может найдётся кто-то, кому делать нечего, как и автору темы, да возьмёт замерит диаметр, посчитает витки... и выдаст цифру? icon_wink.gif
Костян челябинский
Цитата(savelij® @ 3.2.2015, 18:35) *
Может найдётся кто-то, кому делать нечего, как и автору темы,

Вот пускай автор и пыхтит-измеряет. А мне делать неча? Одичал я ли чо ли?
Коляныч
Цитата(savelij® @ 3.2.2015, 16:35) *
Может и не получится...
Приличные приборы (не лабораторный "супер-пупер") имеют разрешение 0,001 мкГн, а у спиральки, сдаётся мне, гораздо меньше.
Может найдётся кто-то, кому делать нечего, как и автору темы, да возьмёт замерит диаметр, посчитает витки... и выдаст цифру? icon_wink.gif

Лучше попытаться найти какие-нибудь ГОСТы старые на изготовление лампочек, где всё расписано про спиральки?)

Это я даю совет этому глазастому кому-то кому нечего делать))
Roman D
Цитата(savelij® @ 3.2.2015, 15:35) *
Может и не получится...

Мне показалось (путём игры на онлайн-кальке Coil32), что индуктивность будет порядка единиц микрогенри.
Точнее. Взял с потолка индуктивность 0,5 мкГн, диаметр каркаса 1 мм, диаметр провода 0,2, шаг намотки=2 диаметра, получил 108 витков спирали длиной 43 мм.

Надеюсь, калькулятором индуктивности автор воспользуется сам.
savelij®
Цитата(Roman D @ 3.2.2015, 17:30) *
... диаметр каркаса 1 мм, диаметр провода 0,2, шаг намотки=2 диаметра...

1 мм это диаметр на который уже наматывается готовая вольфрамовая спираль... из проволочки 0,01 мм (предположительно icon_wink.gif за точность до копеек не уверен)
Roman D
Цитата(savelij® @ 3.2.2015, 17:34) *
1 мм это диаметр на который уже наматывается готовая вольфрамовая спираль... из проволочки 0,01 мм (предположительно icon_wink.gif за точность до копеек не уверен)

Да дело не в диаметрах, а в том, что на звуковых частотах индуктивное сопротивление ЛН на несколько порядков ниже омического.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.