Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Чей провод?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Полуэлектро
Здравствуйте электрики.
Возникла у меня такая ситуация: при каждом дуновении ветра рвутся провода от столба до частного дома. Аварийная приезжает регулярно и на каждом проводе уже по три скрутки. Мешает дерево, но если перенести место ввода на доме на 1метр или спилить ветку, то злоключения должны закончиться. В энергосбыте, или как он нынче называется, требуют оплату за замену проводов и новое подключение. Сам я к сожалению сходить к ним не могу, инвалид. А жене сказали, пока не заплатите будет рваться, скажите спасибо, что аварийка ездит.
Спасибо конечно. Но интересует такой вопрос: кому принадлежит провод от столба до дома? На столб влезать, как мне известно, я не имею права, а как же может принадлежать мне, то на что я не имею права?
И если провод принадлежит им, то в праве ли они требовать оплаты за ремонт? Какие есть действыющие документы?
Если расположил не в той теме прошу перенести.
с2н5он
смотрите договор на поставку электроэнергии, там должна быть граница ответственности - если на столбе - за Ваш счет, если на доме (на изоляторах) - бесплатно (за их)
Искра
Где бы Вы не жили (я живу на Украине), законодательно Ваша зона ответственности лежит после(!) опломбирования счетика (автоматов вводных),- так что, я думаю и предполагаю: обслуживание линии ДО вашего дома лежит на вашей, как ее там, "обслуживающей компании"...
с2н5он
Цитата(Искра @ 29.8.2015, 14:53) *
законодательно Ваша зона ответственности лежит после(!) опломбирования счетика (автоматов вводных

ошибаетесь, даже по Украине - ответственность несёт собственник
Искра
Цитата(с2н5он @ 29.8.2015, 14:26) *
ошибаетесь, даже по Украине - ответственность несёт собственник

Собственник: ДО счетчика (опломбировки АВ)???? icon_eek.gif
Donh
да до счётчика бывает ответственность на собственнике. Сам с таким сталкивался, так шо смотрим договор и тогда всё понятно будет.
S-cream
Цитата(Искра @ 29.8.2015, 14:59) *
Собственник: ДО счетчика (опломбировки АВ)???? icon_eek.gif

легко. Прописываются границы в акте разграничения баллансовом/эксплуатационном. У самого две резрвные ветки от двух разных РП по сто с небольшим метров находятся у нас на баллансе, поэтому в договоре прописан расчет потерь. Другое дело, что от этого все стараются уходить путем установки приборов учета на границе. Чтобы не считать потери и кто кому должен и кто чего обслуживает.

Топикстартеру:
1. Смотрим договор.
2. Проще всего при очередном обрыве попробовать договориться с аварийщиками о переносе проводов на один метр в сторону, но это может оказаться дороже, т.к. аварийщики часто наглеют в этом плане.
3. Если счетчик у вас стоит на столбе, а не в доме, то никаких доп. разрешений вам точно не надо.
4. Если счетчик стоит в/на доме, то, сверившись с договором (актом), в котором написано кто отвечает за данный участок сети.
5. Спилить ветку дерева может оказаться еще проще, но - где стоит дерево? Если на вашем участке, то спиливание - ваша забота. Если не на вашем участке, и при этом провода находятся на ответственности сетей, то эту ветку должны пилить они. Не просто могут, а именно, что должны.
Полуэлектро
1. Смотрим договор.

Никакого договора нет. Дом купил в 1980 году. В те времена исправили фамилию владельца в платежке и все. С тех пор никаких изменений не происходило. Я платил за потребленное, они периодически бесплатно меняли счетчик.

2. Проще всего при очередном обрыве попробовать договориться с аварийщиками о переносе проводов на один метр в сторону, но это может оказаться дороже, т.к. аварийщики часто наглеют в этом плане.

Это понятно. Но мне даже не выйти на улицу, а с женой они даже разговаривать не хотят, только прикалываются. Последний раз провод пропустили под веткой, но он все равно елозит по ветке и теперь еще и болтается на метр при ветре.

3. Если счетчик у вас стоит на столбе, а не в доме, то никаких доп. разрешений вам точно не надо.

Счетчик в доме.

4. Если счетчик стоит в/на доме, то, сверившись с договором (актом), в котором написано кто отвечает за данный участок сети.

Нет договора. И ни кто мне не предлагал его заключать. И самому мне было неведомо о каких либо договорах. Претензий то ни к ни, ни ко мне, пока не разрослось дерево не было.
Но как я могу отвечать за участок сети если я не имею права, что либо с ним делать? Ведь на столб нельзя, дерево пилить тоже нельзя. По моему разумению мое то, что начинается от изоляторов на доме.

5. Спилить ветку дерева может оказаться еще проще, но - где стоит дерево? Если на вашем участке, то спиливание - ваша забота. Если не на вашем участке, и при этом провода находятся на ответственности сетей, то эту ветку должны пилить они. Не просто могут, а именно, что должны.

Дерево не на моей территории, а на улице на газоне. и если уж спиливать то нужно все дерево, потому как столб с разводом на четыре стороны находится в его кроне и все линии проходит через его ветки. Но самая поганая ветка досталась мне. Я согласен и на ветку. Но чтобы ее спилить нужно отключать линию иначе потом засудят и энергетики и зеленые. Ветка сантиметров сорок в диаметре.
Началось все с того, что лет десять назад проводили кабель интернета на других столбах и на всех домах по улице переделали вводы выше. Поэтому и провод пропустили зигзагом между ветками.

Так чья же эта линия если нет договора?
Donh
вам надо взять телефон и звонить в рес и решать этот вопрос, иначе так и будет вода в ступе толочься. Там и узнаете о договоре и поймёте что дальше делать.
Полуэлектро
Цитата(Donh @ 30.8.2015, 10:24) *
вам надо взять телефон и звонить в рес и решать этот вопрос, иначе так и будет вода в ступе толочься. Там и узнаете о договоре и поймёте что дальше делать.

Звонки уже бессмысленны. Каждый раз говорят что нибудь новенькое, а когда говоришь, что в прошлый раз сказали так и так, овечают - не знаю кто это Вам сказал, я такого сказать не мог. Когда спрашиваешь фамилию с кем разговариваешь - бросают трубку. Телефон штука безответственная. Жена была у них, ни о каких договорах они не говорили, просто послали в их же проектную организацию, чтобы сделали проект нового подключения. Вот поэтому меня и интересует какие существуют документы по отрасли или еще какие, которые определяют, кто и что обязан делать.

"Если не на вашем участке, и при этом провода находятся на ответственности сетей, то эту ветку должны пилить они. Не просто могут, а именно, что должны."

Вот и проблема в том, чтобы доказать, что они не просто могут, но должны пилить эту ветку. Если спилю ее я, то непременно порву провода основной линии, тогда они найдут все документы, что я преступник и этого делать не имел права. А сейчас как доказать, что они должны! Должен же существовать какой-то документ - Что они должны. Имея такой документ уже легче будет убрать эту ветку.
Костян челябинский
Если это дерево угрожает не только вашему отводу, но и магистрали, то заявляйте, что оно находится в ОХРАННОЙ ЗОНЕ ИХ ВЛ. И требуйте расчистки этой охранной зоны. Если и в этом случае не проймет, то следующий ваш звонок должен быть в Ростехнадзор. А лучше, не нужно ни каких звонков и прочих УСТНЫХ заявлений. Бумага. На ней ПИСЬМЕННО заявление. В заявлении своими словами объясняете, что вы хотите. В конце делаете приписку, что если вам не ответят или ответят не правильно, то вы обратитесь после этого в уже поименованный РОСТЕХНАДЗОР. С этой бумагой ваша жена должна пойти в КАНЦЕЛЯРИЮ сетей. И добиться, чтобы девочка в канцелярии приняла его, сделала копию, а на копии чтобы поставила входящий номер. И копию - вам. Через месяц, если нет все таки ответа (а это будет уже совсем борзость), вы пишете второе заявление, уже в РОСТЕХНАДЗОР. Прикладываете копию вашей копии. И там уже начинается ТАКАЯ движуха, что живые позавидуют мертвым.
ЛЕША
Если бы так называемая "перекидка" ( ВЛ от опоры до трубостойки на доме) была на балансе домовладельца, а учёт установлен в доме, то энергосбыт к показаниям счётчика добавлял бы энное количество процентов к оплате.
Сколько раз сталкивался, всегда сия "перекидка" была на балансе энергоснабжающей организации (ЭСО).
Sinus
Без договора. Это плохо.
Фактически, по закону, у Вас незаконное подключение к сетям.
Это надо исправлять.
По поводу дерева - пилить без вопросов. Или если это дерево о которое чесал спину последний мамонт в вашем регионе, то тогда выносить воздушную линию. В любом случае провода не должны касаться дерева.
с2н5он
не обязательно не законное, ранее для физиков договор был не обязателен
FRAER
Если договора нет, следует подать заявку на восстановление
Dimka1
Цитата(Полуэлектро @ 30.8.2015, 16:30) *
Звонки уже бессмысленны. Каждый раз говорят что нибудь новенькое, а когда говоришь, что в прошлый раз сказали так и так, овечают - не знаю кто это Вам сказал, я такого сказать не мог. Когда спрашиваешь фамилию с кем разговариваешь - бросают трубку. Телефон штука безответственная. Жена была у них, ни о каких договорах они не говорили, просто послали в их же проектную организацию, чтобы сделали проект нового подключения. Вот поэтому меня и интересует какие существуют документы по отрасли или еще какие, которые определяют, кто и что обязан делать.

"Если не на вашем участке, и при этом провода находятся на ответственности сетей, то эту ветку должны пилить они. Не просто могут, а именно, что должны."

Вот и проблема в том, чтобы доказать, что они не просто могут, но должны пилить эту ветку. Если спилю ее я, то непременно порву провода основной линии, тогда они найдут все документы, что я преступник и этого делать не имел права. А сейчас как доказать, что они должны! Должен же существовать какой-то документ - Что они должны. Имея такой документ уже легче будет убрать эту ветку.

Возьмите топор и внизу срубите кору по кругу ствола дерева. Через некоторое время дерево засохнет и упадет. Если провода порвет, то приедут и сделают. Только смотрите, чтобы на дом не упало.
Sinus
Цитата
не обязательно не законное, ранее для физиков договор был не обязателен

Да это понятно. Но я к тому, что в случае обострения ситуации, может найтись какой нибудь г@ндон-юрист.
Полуэлектро
Так значит нет никаких определяющих документов типа снипа, кому, что должно принадлежать? Договор: при таком раскладе они могут всю линию по улице мне в собственность всучить, чуть, что случись, чтобы я виноват был. У сильного всегда бессильный виноват. И чем мне аргуменитировать? Подрубить дерево конечно втихаря можно. Не знаю чесался ли об него последний мамонт, но это обычная береза высотой метров тридцать и в диаметре у комля поболе метра. Когда засохнет и соберется падать неизвестно, и ветер в какую сторону тогда будет неизвестно. На дом свалиться тоже может, от нее и столба до дома около 10 метров.
Взглянуть бы хоть на эти договоры, какие они бывают.
S-cream
Если нет договора и других документов, то, по умолчанию, ваше - от счетчика, включая счетчик.

Порядок ваших действий вам описал Костян Челябинский в сообщении №11.
с2н5он
ранее. когда начинали заключать договора с физиками, как правило писали границу ответственности на изоляторах на доме
Энерго сбыт
Позвонить и написать в сбыт. Копию письма с регистрацией оставить себе.
Вам предложат (обязательно) перезаключить договор уже с оформлением актов балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности (оформляются в сетевой организации). В новом договоре указывают границу уже на опоре (удобно для сбыта, РЭС и потребителя). При оплате 550 руб. (при желании) можете увеличить мощность до 15 кВт и напряжение до 380 В.
В случае утраты и переоформлении ТУ - до 1000 руб.
В старых договорах указывалась граница: - при воздушном вводе на изоляторах (трубостойке) ввода в дом, -при кабельном вводе - на опоре. Ваш старый договор (второй экземпляр) должен быть в сбыте. При условии что Вы его конечно оформляли.

Для ознакомления по договорам тех.присоединения и энергоснабжения смотрите в Постановлении Правительства РФ от 27.12.2004 N 861
с2н5он
Цитата(Энерго сбыт @ 1.9.2015, 23:10) *
перезаключить договор

который письменно не был заключен?

Цитата(Энерго сбыт @ 1.9.2015, 23:10) *
В новом договоре указывают границу уже на опоре (удобно для сбыта, РЭС и потребителя).

чем это удобно потребителю? менять ответвление за свой счёт? ковыряться на изоляторах дома?
Энерго сбыт
Цитата(с2н5он @ 1.9.2015, 22:21) *
который письменно не был заключен?
чем это удобно потребителю? менять ответвление за свой счёт? ковыряться на изоляторах дома?

Выражаю сомнение в изложении проблемы потребителем по вопросу заключения договора и переговоров с РЭС.
Удобно потребителю в вопросах расчета за электроэнергию и решения проблем по качеству электроснабжения.
Показания списываются, проверяются и нет проблем с незаконным подключением и предвзятым отношением сбыта к жалобам потребителя как на качество так и по оплате.
При замене ввода работы выполняются СИПом, что решает некоторые вопросы по качеству. Ну и т.д. Пока только плюсы.
Не такие большие затраты со стороны потребителя, а вопросы многие снимаются сразу.
с2н5он
в вопросах расчёта? когда счётчик в доме или на фасаде - добавятся потери и причём здесь качество - каким образом оно зависит от границы раздела? и причем здесь показания? и сбыт не имеет прямого отношения к качеству ЭЭ - это забота сетевой
а почему я должен нести какие то затраты? в следующий раз и линию потребителю менять?
пысы: как то Вы всё в кучу свалили
Полуэлектро
Цитата(Энерго сбыт @ 1.9.2015, 23:31) *
Выражаю сомнение в изложении проблемы потребителем по вопросу заключения договора и переговоров с РЭС.
Удобно потребителю в вопросах расчета за электроэнергию и решения проблем по качеству электроснабжения.
Показания списываются, проверяются и нет проблем с незаконным подключением и предвзятым отношением сбыта к жалобам потребителя как на качество так и по оплате.
При замене ввода работы выполняются СИПом, что решает некоторые вопросы по качеству. Ну и т.д. Пока только плюсы.
Не такие большие затраты со стороны потребителя, а вопросы многие снимаются сразу.

Я рассказал так как есть: в восьмидесятом году в платежной книжке изменили фамилию владельца и с тех пор никаких сношений с энергосбытом не было. Никаких договоров я не заключал. Возможно какой-то договор был когда был построен дом в 1929 году но я этого не знаю.

Не такие большие затраты?
Это кому как, у меня как раз хватит пенсии за два месяца.

550р за подключение трех фаз? Угу, у меня друг ровно столько и заплатил за пдписание договора, а потом затребовали 80 000р за установку дополнительного столба и прочего. Для одной фазы им и этого столба было достаточно, а на три уже дополнительный потребовался.
Сейчас почитаю ссылку, что там правительство на эту тему пишет.

""" ранее. когда начинали заключать договора с физиками, как правило писали границу ответственности на изоляторах на доме"""""
И я это помню. Но где найти какую либо бумагу, что это так.
с2н5он
попробуйте как было сказано заключить договор, только сразу не подписывайте, смотрите где там граница будет прописана, ну и другие пункты, если шо, тащите сюда, посмотрим
Энерго сбыт
Цитата(Полуэлектро @ 2.9.2015, 4:25) *
Я рассказал так как есть: в восьмидесятом году в платежной книжке изменили фамилию владельца и с тех пор никаких сношений с энергосбытом не было. Никаких договоров я не заключал. Возможно какой-то договор был когда был построен дом в 1929 году но я этого не знаю.
Не такие большие затраты?
Это кому как, у меня как раз хватит пенсии за два месяца.
550р за подключение трех фаз? Угу, у меня друг ровно столько и заплатил за пдписание договора, а потом затребовали 80 000р за установку дополнительного столба и прочего. Для одной фазы им и этого столба было достаточно, а на три уже дополнительный потребовался.
Сейчас почитаю ссылку, что там правительство на эту тему пишет.
""" ранее. когда начинали заключать договора с физиками, как правило писали границу ответственности на изоляторах на доме"""""
И я это помню. Но где найти какую либо бумагу, что это так.

Предложение то же - обратиться в сбытовую организацию.

Требуемая "бумага"
Инструкции по электроснабжению индивидуальных жилых домов и других частных сооружений (утв. Приказом Минтопэнерго РФ от 16.03.1994)
п.5.1.
Граница эксплуатационной ответственности между потребителем и энергоснабжающей организацией за состояние и обслуживание электроустановок устанавливается:
привоздушном вводе - на первых изоляторах, установленных на здании или трубостойке;
при кабельном вводе - на наконечниках питающего кабеля на вводе в здание.
Ответственность за состояние контактных соединений на границе эксплуатационной ответственности несет энергоснабжающая организация.

Если у Вас имеется хороший знакомый проходящий процедуру заключения договора на энергоснабжение почему бы не пообщатся с ним.

По Вашему другу, (была тема на форуме)
"ПП 861 Для целей настоящих Правил технологического присоединения под расстоянием от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства сетевой организации понимается минимальное расстояние, измеряемое по прямой линии от границы участка (нахождения присоединяемых энергопринимающих устройств) заявителя до ближайшего объекта электрической сети (опора линий электропередачи, кабельная линия, распределительное устройство, подстанция), имеющего класс напряжения, указанный в заявке, существующего или планируемого к вводу в эксплуатацию.

ГОСТ 21128-83 номинальные напряжения 220 и 380
ПУЭ п.1.8.12 пп.6: Класс напряжения электрооборудования - номинальное напряжение электроустановки для работы в которой предназначено данное электрооборудование/
делаю выводы:
1. ТС правильно отказывали, если в пределах 500 м. нет линии с напряжением 380 В. (в т.ч. учитывая уличное освещение)
2. Возможно сетевая ошиблась обозначив линию 0,4 кВ, там самым показав, что они предназначена для работы с номинальным напряжением 380 В и возможно они это сами поняли или не вникали в подчёркнутое Вами."

550 руб. не только на 380, но и на увеличение мощности при 220 В.

Цитата(с2н5он @ 2.9.2015, 0:03) *
в вопросах расчёта? когда счётчик в доме или на фасаде - добавятся потери и причём здесь качество - каким образом оно зависит от границы раздела? и причем здесь показания? и сбыт не имеет прямого отношения к качеству ЭЭ - это забота сетевой
а почему я должен нести какие то затраты? в следующий раз и линию потребителю менять?
пысы: как то Вы всё в кучу свалили

Про кучу - взаимно.

Сбыт имеет непосредственное отношение к качеству (хотя сети не его, сбыт только денежный мешок по сути и услуга по расчёту), ибо договор с потребителем заключён именно со сбытом, где и прописанна поставка качественной эл.энергии

Давайте по пунктам )
Если Граница будет прописана на опоре, где и будет установлен ПУ, то потери естественно исключаются.

Далее - Качество ещё как зависит от границы (условно конечно).
К примеру:
поступила жалоба в сбыт на качество эл. энергии
- при обследовании имеем жилой дом с воздушным вводом,
далее провод от опоры идёт на изоляторы на фасаде и от изоляторов имеем скрытую проводку до счётчика (как угодно может быть проложена по чердаку, внутри стены и т.п.).
Потребитель жалуется на качество. Замеры проводятся на изоляторах - качество присутствует. При проверке в электрощите внутри дома - качество отсутствует.
Далее доказывай потребителю что менять проводку надо, выяснять есть ли у его скрытое подключение и прочее.
При установки ПУ и границы на опоре - вопросы такие снимаются.
И это до половины всех обращений по качеству.

S-cream
С договором всё более-менее понятно, но вопрос обрывов-ремонтов и опасно для сетей расположенного дерева это не снимет в ближайшие месяцев шесть.
Энерго сбыт
Цитата(S-cream @ 2.9.2015, 11:08) *
С договором всё более-менее понятно, но вопрос обрывов-ремонтов и опасно для сетей расположенного дерева это не снимет в ближайшие месяцев шесть.

Администрацию привлечь, т.к. в том числе и её зона ответственности, кроме сетевой организации.
с2н5он
Цитата(Энерго сбыт @ 2.9.2015, 10:35) *
1. Если Граница будет прописана на опоре, где и будет установлен ПУ, то потери естественно исключаются.

2. При установки ПУ и границы на опоре - вопросы такие снимаются.

1. угу, а ПУ поставят сверху опоры, куда потребителю будет проблематично попасть, что для него очень "удобно"
2. каким образом снимаются? также проверят на опоре качество, которое кстати не увидит потребитель, ибо на опору его не пустят и также в доме не будет качества - в чем разница?
S-cream
Цитата(Энерго сбыт @ 2.9.2015, 11:22) *
Администрацию привлечь, т.к. в том числе и её зона ответственности, кроме сетевой организации.
ерунду говорите. Дерево падать на дома и дороги не собирается, так что администрации по барабану на сети.
Dimka1
Цитата(Полуэлектро @ 1.9.2015, 11:40) *
Когда засохнет и соберется падать неизвестно, и ветер в какую сторону тогда будет неизвестно. На дом свалиться тоже может,

Ну тогда наймите кого нить, чтоб залезли и спилили ветку. Для тек, кто занимается промальпом или лазит на столбы на "кошках" это ни составит особого труда. На этом Ваши мучения закончатся. Не думаю, что 1 ветка Вам дорого обойдется (дешевле договориться напрямую с исполнителем, а не через фирму). Это будет проще, чем ходить по чиновникам и что-то доказывать/перезаключать. Цены можете посмотреть в инете. Вопросы там-же.
Энерго сбыт
Цитата(S-cream @ 2.9.2015, 16:22) *
ерунду говорите. Дерево падать на дома и дороги не собирается, так что администрации по барабану на сети.

Согласно обращению как потребителя в РЭС и как жителя в Администрацию о согласованных действиях по обеспечению безопасности граждан и безаварийной работы электросетей (можно одним письмом в два адреса) по опиловке веток как правило реагируют оперативно.

Цитата(с2н5он @ 2.9.2015, 15:40) *
1. угу, а ПУ поставят сверху опоры, куда потребителю будет проблематично попасть, что для него очень "удобно"
2. каким образом снимаются? также проверят на опоре качество, которое кстати не увидит потребитель, ибо на опору его не пустят и также в доме не будет качества - в чем разница?

Конечно могут поставить и в разрыв провода (например Матрица, показания счетчикапотребитель видит воткнув датчик у себя дома в розетку), но в нашей практике обычные счетчики доступны как для потребителя так и для проверяющих.
Замеры по ГОСТ 32144-2013 проводятся в течении недели с установкой прибора измерения качества на границе на опоре (изоляторы или контактные зажмы) и с предоставлением протокола измерений в сбыт, по результатам которого потребителю пишется ответ.
Замеры мгновенных значений делают мультиметром на входящих контактах автомата до счётчика в щите на опоре и с видимой индикацией для потребителя.

Конечно возможны и не классичесие варианты установки узла учёта.

ПУЭ вообще предполагает следующее:
п.1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 град. C.
Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40 град. C, а также в помещениях с агрессивными средами.
Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 град. C.

Для какой это широты написано? )
с2н5он
а к чему это всё? где устанавливается, измеряется я знаю, ибо сам проходил сертификацию, проводил ККЭЭ
с поста № 21 Вас куда то в сторону начало уводить - я про границу на опоре и удобство в связи с этим потребителю, вот например ТС это будет никак уж не удобно
ГостьКК
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 27 декабря 2004 года № 861
(в редакции, введенной в действие с 11 апреля 2007 года
постановлением Правительства Российской Федерации
от 21 марта 2007 года № 168)

ПРАВИЛА
технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям *

16_1. Заявители несут балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, до границ участка заявителя балансовую и эксплуатационную ответственность несет сетевая организация, если иное не установлено соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2010 года № 759

Для целей настоящих Правил под границей участка заявителя понимаются подтвержденные правоустанавливающими документами границы земельного участка, либо границы иного недвижимого объекта, на котором (в котором) находятся принадлежащие потребителю на праве собственности или на ином законном основании энергопринимающие устройства, либо передвижные объекты заявителей, указанные в пункте 13 настоящих Правил, в отношении которых предполагается осуществление мероприятий по технологическому присоединению.

с2н5он
для начала лучше взглянуть, когда сии правила начинают своё действо - к вопросу ТС они отношения не имеют
Энерго сбыт
Цитата(с2н5он @ 2.9.2015, 18:09) *
а к чему это всё? где устанавливается, измеряется я знаю, ибо сам проходил сертификацию, проводил ККЭЭ
с поста № 21 Вас куда то в сторону начало уводить - я про границу на опоре и удобство в связи с этим потребителю, вот например ТС это будет никак уж не удобно

В нашем с Вами случае не суть, главное что бы ТС (потребителю) было понятно и удобно, сам решит и спросит.
ГостьКК
Цитата(с2н5он @ 2.9.2015, 21:20) *
для начала лучше взглянуть, когда сии правила начинают своё действо - к вопросу ТС они отношения не имеют

Возможно. Не располагаем необходимой информацией. Может какие документы и подписывались десять лет назад и забылось. Не суть
1. Дерево, которое хлещет ветками ответвление к жилому дому, где растет? Если за пределами земельного участка ТС, то можно обратиться в местную администрацию с соответствующей просьбой произвести опиловку деревьев. Параллельно пишем в сетевую организацию аналогичное заявление. В заявлении ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно написать, что создавшаяся ситуация угрожает возникновению замыкания проводов, возникновению пожара, а также создает угрозу жизни людей. Эти "волшебные фразы" будут являться основание для организации внеплановой проверки. Такому заявлению в госорганах обычно присваивается особый статус.
Можно написать просто в местный орган Ростехнадзора. Они прежде чем начинать проверку, сделают запрос в сетевую организацию по вопросу балансовой принадлежности электросетей по аварийному участку.
Если дерево на участке ТС, то полагаю, его забота будет, как он будет резать эти ветки (по согласованию с сетевой организацией), ИМХО.
Послесловие: Правилами пользования электрической и тепловой энергии, издание 2, 1977 г, а так же издание 3, 1982 г. было определено, что граница ответственности между потребителем и энергоснабжающей организацией за состояние и обслуживание электроустановок напряжением до 1000 В устанавливается:
а)при воздушном ответвлении - на первых изоляторах, установленных на здании или трубостойке.
Правда эти правила были отменены приказом МИНТОПЭНЕРГО РФ от 10 января 2000 года № 2. Но на момент приобретения домика и последующие 20 лет ответвление было на балансе сетевой организации. Кто и на каких основаниях передал на баланс это ответвление хозяину домика думаю не найдем
Полуэлектро
Цитата(с2н5он @ 2.9.2015, 8:30) *
попробуйте как было сказано заключить договор, только сразу не подписывайте, смотрите где там граница будет прописана, ну и другие пункты, если шо, тащите сюда, посмотрим

Примерно так и хочу сделать. Только вот заключать какой либо договор даже не предлагали. Просто потребовали заплатить за ремонт и замену проводов ввода 15000Р и за прект переноса изоляторов 550Р. Жена попросила показать проект по которому подключено сейчас, потому как при переносе вводов выше, во время прокладки интернет-кабеля изоляторы уже переносили и никаких проектов не делали. Конечно же отказали, да и вряд ли думаю у них имеются такие проекты. Считаю это просто мородерством! Чубайсу денег мало. Вот вчера мне рассказали, что прошлым летом на паралельноидущей улице заменили всю линию. В том числе и отводы к домам и никаких оплат не потребовали. Попросил сфоткать и верно все деревья обрезаны проводка СИП и к домам подведено аккуратно, на домовых изоляторах переходники Ал/медь.
С памятью у меня все в порядке. Не заключал никаких договоров.
Желающих спилить ветку достаточно, но падать ей только на дом или на линию. А ветка сама с большое дерево.
Сейчас читаю закон, ну и скользко же написан. Впрчем как и все другие, как у змеи ног не найдешь.
Гость_гостьКК_*
Цитата(Полуэлектро @ 3.9.2015, 4:45) *
Желающих спилить ветку достаточно, но падать ей только на дом или на линию. А ветка сама с большое дерево.

а дерево на вашей территории растет?
с2н5он
Цитата(Полуэлектро @ 29.8.2015, 23:46) *
Дерево не на моей территории, а на улице на газоне.

Гость_КК_*
Спасибо, был не внимателен! В этом случае, думаю, не стоит так категорично ругать действующее законодательство, а попробовать написать те заявления, о которых уже писал, на выбор. Все должно получиться в весьма короткие сроки. Терпения Вам!
Полуэлектро
Цитата(Гость_КК_* @ 4.9.2015, 17:02) *
Терпения Вам!

Спасибо, дотерпел!!!
Никакие переговоры с чубайсятами ни к какому приемлемому результату не привели. В разных кабинетах мотивировали по разному: ссылались на разные законы, технические условия, даже договор заключить предложили, только ни одного закона на бумаге не показали.
Цена в разных кабинетах несколько разнилась, от 15000Р до 19500Р. Нужно отдать должное - аварийная приезжала регулярно в течении суток после обрыва, а их за это воемя случилось четыре: дважды банально обрыв и дважды нарушение контакта на доме. Алюминий с медью они регулярно скручивали, а береза их дергала. Жена купила орехи, переходники, но вовремя вручить аварийке не успела, заметили их когда свет загорелся и люлька уже отчаливала от дома. Жена успела подойти к ним и слезно просила установить переходники. Но люлька уже была в транспортном положении, а ответ обескуражил даже ее: "На старую проводку переходники ставить не положено!" Но все это время мы тоже так просто не сидели. По одному из советов форума решено было обратиться в городскую администрацию. Заявление приняли, дали копию с обязательством рассмотреть в течении месяца и ответить по существу. Это несколько вдохновило, но месяц прошел - тишина, еще полмесяца пролетело и мне никто не пишет. Ну, коли за полтора месяца ответа не получили, напрвляется моя благоверная снова в администрацию с новым заявлением, пуще прежнего написанном. Ждем, но особенно уже не надеемся. Проходит еще месяц, другой начинается. И тут вдруг звонок: скороговоркой, как гаишник назвав свою должность, по голосу явно дама, задала вопрос, согласны ли мы будем, с тем, что сегодня в десять часов утра будет произведена обрезка деревьев напротив нашего дома, или перенести на другой день? Моя ментальная реальность треснула с легким звоном разбившейся лампочки, но на всякий случай я выдавил из себя соглаааасен. Трубка тут же мерно сказала ту, ту, ту, а я еще долго не мог оторвать ее от уха, стараясь сообразить: кто звонил, зачем, и не розыгрыш ли это чей? Вспоминал всех окружающих приколистов, но никто из них не знал о нашей задушевной переписке с администрацией. Мысли порождали надежды: а вдруг, а может быть? И не верилось. Однако послышался звук бензопилы, потом второй и я тряся головой, чтобы проснуться, как мне показалось, от кошмарного сновидения, начал передвижение к окну. А там уже бравые молодцы вовсю крушили липы которые проросли сквозь основную линию. Один сверху валил здоровые ветки, другой снизу пилил их на мелкие поленья, а круглолицынький дяденька, приветливо помахавший мне, командовал ими. Но липы меня меньше интересовали. Меня интересовала береза. С липами было покончено за полчаса и о ужас - вышка сложилась и уехала. А добры молодцы забрались в УАЗ буханку, но она продолжала стоять на месте. Это вселяло смутную надежду и разочарованность одновременно. Но нет, все в порядке, вышка подъехала с другой стороны. С моего места у окна было видно только низ березы и с нее посыпались ветки. Сначала мелкие, потом крупнее, потом поленья полетели. Любопытство победило, я переместился в другую комнату и тут во всей красе увидел как ненавистный мне сук паренек планомерно спиливает по полметра, а на землю сыплются чурбаки, провода давно оборваны, но это не расстроило, в случае чего аварийка приедет, а зловредного сучка уже не будет. В общем спилили они две из трех кронообразующих ветвей, а последнюю сильно обкарнали. Пока наблюдал за экзекуцией над ненавистной березой еще трое, невесть откуда взявшихся, добрых молодцев завалили весь выезд из двора дровами, так, что их над воротами стало видно. Вышка уехала, добры молодцы отряхнулись, забрались в УАЗ и тоже укатили восвояси. Тишина после бензопил мягко подтолкнула к размышлениям: а чего же я теперь с дровами делать буду? Печки у меня нет, а дрова прекрасны, ну может заберет кто для печки или бани. Заваленные ворота уже не могли испортить радостного настроения от победы над березой и я блаженствуя слегка задремал. Но разбудил меня звук трактора у ворот. На тракторе была подвешена какая-то установка. Тракторист заглушил движок и удалился из поля зрения. А я начал тренироваться в ясновидении: относится этот трактор к происходящим сегодня чудесам или тракторист поставил его сюда, чтобы не мешать на дороге, а сам отправился по своим делам? Проясновидеть ничего не получилось, аргументы склонялись в обе стороны. Остается ждать. Жду. Подъезжает самосвал и пристраивается к трактору заняв полдороги. Ну думаю - неспроста. И верно, подкатывают добры молодцы на знакомом уже уазике. Трактор заводится и они начинают кидать дрова в невидимую мне установку, а из нее в самосвал сыплется щепа. Пришлось снова перемещаться к другому окну. Установка оказалась дроважевательной машиной. Через какое-то время с кучей дров было покончено и добры молодцы похлопав дверками удалились. Да-а, чудеса сегодня не прекращаются. А вдруг и провод сегодня сделают? Жду, любуюсь предновогодней, так и не замерзающей нынче природой. И тут подкатывает другая вышка, в люльку забирается явно электрик с мотком сип на плече, но все равно не верится, что все злоключения сейчас закончатся, а он на люльке продвигается прямо к моему окну, кивнул, приветливо улыбнулся и улетел вверх к изоляторам. Посыпались обрывки старого провода, еще немного и люлька начала перемещаться к столбу. Я опять к другому окну и вижу новенькие провода, но не отдельно, как у обычной воздушки, а скрученные между собой. Удивляться не стал, удивлений на сегодня хватило, наверное требования какие изменились. Вышка сложилась и плавно отчалила с газона. Минут через пять звучно щелкнул холодильник, электроснабжение восстановлено!!!
Э-э нет, не все. Звонок и уже другой голос спрашивает: обрезали ли у нас деревья, заменили ли проводку и всем ли я доволен. Отвечаю: всем доволен, все хорошо, спасибо.
И опять не все. Часов в пять вечера снова звонок и новый голос: все ли хорошо, доволен ли я?
Я и этому голосу - премного благодарен. И так дня три справлялись разные голоса, все ли сделано и доволен ли я. А вчера приходит письмо из администрации города и официально уведомляют меня, что по моему заявлению все работы по обрезке деревьев и замене проводов выполнены.
Вот такой подарок принес мне административный дед Мороз на новогодний праздник.
Оказывается можно и бесплатно, и без договоров, только на основании какого закона или правила так и остается для меня тайной.

Ну да ладно, главное праздник не при свечах.

С наступающим вас электролюди!
S-cream
чрезвычайно за вас рад!!! Хоть я и говорил про администрацию, что это ерунда, но, судя по всему, где-то сошлись звёзды и осветили ваш двор.
Sinus
С Новым Годом, с новым СИП-ом.
ps СИП это марка провода, который Вам смонтировали.

Кстати, на этой волне удачи заключите договор о поставке ЭЭ с энергосбытом.
Полуэлектро
ps СИП это марка провода, который Вам смонтировали.

Именно так. Специальный изолированный провод. Это мне ведомо.

Совсем непоонятно.
"""Кстати, на этой волне удачи заключите договор о поставке ЭЭ с энергосбытом."""

А зачем? У меня лишних денег нет. Если в этот раз все сделали бесплатно, стало быть есть какой то закон, который мне неведом и по нему они обязаны это делать бесплатно. Иначе бы и администрация не помогла.
Ну и зачем мне нужен договор? Где, какие гарантии, что по этому договору не заставят еще какую гадость делать за свой счет, вплоть до установки счетчика на вершину столба. Выше уже предлагали счетчик разместить на столбе для моего удобства. Так поверьте - это мне неудобно. Договор и есть договор, ты мне, я тебе, как договоришься, так и должно быть, только договор будут диктовать они, а я в него внести ничего не смогу. Они любую дурь обоснуют как им выгодней. И нет никакой гарантии, что после заключения договора, его иполнения не потребуется добиаться в суде. Любой договор заключается при полном непротивлении сторон, а иначе это удавка, а не договор.
Пусть остается как есть: береза больше не мешает, провод новый, за время его службы, может много в мире изменений произойти. Так, что доволен тем, что есть.
с2н5он
бездоговорное потребление ЭЭ может дорого обойтись
Полуэлектро
Цитата(с2н5он @ 27.12.2015, 12:10) *
бездоговорное потребление ЭЭ может дорого обойтись

Чем именно? Какие есть законы? Какие кары предусмотрены? Как пугать, так все горазды. У всех спрашиваю, закона по которому я должен заключать какой либо договор, никто, ничего внятного не отвечат. А в том законе которыи здесь предлагали, сказано всего лишь, что энергоснабжающие организации МОГУТ заключать договора. А стало быть могут и не заключать, на их усмотрение. Если дом новый и это первое подключение, и до ближайшей опоры с километр, то они конечно принудят любой кабальный договор заключить. А если в моем доме еще лампочка Ильича горела и с тех пор никаких изменений не происходило я просил лишь ремонт уже существующего. То за что может дорого обойтись и чем? Разве, что за незнание закона, так, а кто его знает-то?
Не верю никаким договорам.
Приходил ко мне лет десять назад представитель энергосбыта, взглянул на счетчик и говорит: счетчик старый пора менять, а для этого я прямо сейчас на предложенном им бланке должен заключить договор с лифтремонтом о замене счетчика на новый, электронный. А какое отношение имет лифт- ремонт к замене счетчиков чую мошенничество какое-то. А он мне поясняет, что у них договор и счетчики доверено менять лифтремонту, ввиду борьбы с монополизмом. А заплатить я должен не помню уж какую, но негуманную сумму. А я тут несколько дней назад в газете читал о правилах электроснабжения и там было сказано, что дурят нас заменой счетчиков. В оплату за ЭЭ заложена цена поверки счетчиков и замена должна производиться бесплатно. Ну я ему эту газету и показываю. С вопросом: ты сам меня дуришь, или шарашка твоя подработать захотела? Разговорились, он и говорит, что все правильно цена за поверку счетчиков заложена в цену ЭЭ, а это действительно злобная реклама через которую шарашка хочет заработать и пока люди соглашаются платить - будут менять, а как же, подписал договор значит согласен заплатить. А кто будет отказываться тому ставить сетчики бесплатно в обычном режиме, чтобы толпу не баламутить. А срок-то счетчика прошел и менять нужно. Так меняй если тебе нужно. Он окрывает чемоданчик и вынимает новый счетчик, полчаса и все заменено, опломбировано и запись в книжке занесена. Вот ведь - договорились. Он предлагал, чтобы я заплатил, я отказался и доказал, что платить не обязан, он поставил бесплатно. А ведь плгорода они так окучили. Вот договор, понимаю: денег дай, не дам, ну, что же, бесплатно ставить придется. Сразу позвонил теще, жива еще была, так у нее они уже успели и все гробовые вышкундючили. С тех пор уже пару раз счетчик меняли и никаких договоров заключать не требовали.
Поэтому и НЕ ВЕРЮ никаким договорам!
Предложенная замена счетчика на электронный оказалась мошенничеством. Сделали бесплатно.
Предложенная замена проводки за 15 000р тоже оказалась мошенничеством. Сделали бесплатно.
А все потому, что нет внятночитаемого закона, доступного для ознакомления каждого. А это порождает любые мошеннические схемы отбора денег у населения.
Я во всяком случае закона не нашел.

Оплату за потребление можно брать без договора?
Берут, а значит согласны с существующими условиями. Значит мы договорились. Вот это и есть договор. Другого мне не нужно.Зачем мне другой?
Сергей ДД
Цитата(Полуэлектро @ 27.12.2015, 15:27) *
А если в моем доме еще лампочка Ильича горела и с тех пор никаких изменений не происходило я просил лишь ремонт уже существующего. ..
Оплату за потребление можно брать без договора?
Берут, а значит согласны с существующими условиями. Значит мы договорились. Вот это и есть договор. Другого мне не нужно.Зачем мне другой?

Ключевые фразы. Выделил. Деньги берут, есть договор, только не на бумаге. Граница раздела раньше была в основном на вводе в дом, а значит и все работы до ввода за счет сетевой. Прибор учета может быть по старым договорам, на балансе сетевой, а значит и его замена за счет сетевой. Да и сейчас на фоне неплатежей многие сетевые организации ставят ПУ за свой счет. Так что возможна ситуация здесь описанная. А заключение нового договора с новыми условиями, ведет к новым обязательствам. Так что если вы были подключены еще при жизни "Ильича" и вас устраивает 2,5 кВт, то новый письменный договор, с новыми обязательствами, можно и не заключать. icon_biggrin.gif
с2н5он
бездоговорное пользование - возможно отключение и расчёт по сечению провода, постановление № 442 от 04.05.2012 г.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.