Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: измерение петли фаза-нуль
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Испытания
Страницы: 1, 2, 3

ЛЕША
Цитата(major1928 @ 3.12.2015, 14:03) *
Очень хочется разобраться "с петлей"- какими критериями все таки руководствоваться при работе по ПУЭ и при работе по ПТЭЭП. Все работают по разному. Иногда возьмешь чужой протокол, почитаешь, а там к примеру в измерениях при измерении петли линии защищенной АВ в 16А стоит ток КЗ, к примеру 190А- и написано что соответствует. Почему соотв., если минимум должен быть ток 176А? И т. д. И так бывает очень часто. Ваше мнение?

Для начала определяемся на что распространяется ПУЭ и ПТЭЭП. Грубо ПУЭ-новое, реконструированное. ПТЭЭП - эксплуатация.
Система TN.
Для нового объекта ПУЭ 1.7.79. Также надо понять что такое распределительные, питающие, групповые сети - глава 7.1, самое начало.
В ПТЭЭП нет ни слова про время отключения, а только кратность. Читая Приложение 3 , табл.28, п.28.4, видно, что ток короткого замыкания для автомата не имеющего ЭМР, например А3161, некоторых А1031, не менее 3 крат. 25Ах3=75А, причем 75А входит в границу дозволенного.
ЭМР 1,1 крат. С25- 125-250А- верхнее значение 250Ах1,1=275А.
В протоколе можно и так и так написать. Ошибки не будет.
major1928
1. Кратность - когда речь идёт о проводимости проводников;
2. Время - когда речь идёт об электробезопасности.

[/quote]
А почему в ПТЭЭП используют только кратность? В этом случае безопасность разве не так же важна?

Цитата(ЛЕША @ 3.12.2015, 15:17) *
В ПТЭЭП нет ни слова про время отключения, а только кратность. Читая Приложение 3 , табл.28, п.28.4, видно, что ток короткого замыкания для автомата не имеющего ЭМР, например А3161, некоторых А1031, не менее 3 крат. 25Ах3=75А, причем 75А входит в границу дозволенного.
ЭМР 1,1 крат. С25- 125-250А- верхнее значение 250Ах1,1=275А.

То есть ,как я понял, когда проверяем ЭУ по ПУЭ, то основываемся только на 1.7.79- это определяющее. Для этого замеряем на линии ток КЗ и уже по ВТХ (по кратности), делаем вывод о том, соответствует ли время отключения АВ, ну к примеру 0,4с для гр. сетей или нет. Так да? И получается, что время отключения АВ будет соответствовать только при максимальной кратности для каждого типа АВ (В,С,Д)-это для холодного состояния АВ. Если кратность тока будет даже 9 (для С), то уже время не будет соответствовать- я правильно понимаю?
Nail
Цитата(major1928 @ 3.12.2015, 17:47) *
делаем вывод о том, соответствует ли время отключения АВ, ну к примеру 0,4с для гр. сетей или нет. Так да?

Вам приходилось прогружать автоматы? Из личного опыта: к примеру ВА 47-29 с характеристикой "С" срабатывает почти всегда при 5ти кратном токе, импульсом 20 мс., но не смотря на это измереный ток КЗ должен быть в 10 раз *1,1 больше.

Цитата(ЛЕША @ 3.12.2015, 16:17) *
А1031, не менее 3 крат. 25Ах3=75А, причем 75А входит в границу дозволенного.

По ВТХ АЕ 1031 при 3кратном токе автомат отключится через 30 секунд, вроде допустимо, а теперь давайте подумаем.
Пусть номинальный ток будет для примера 25А: Наши электрики без зазрения совести на 25А автомат подключают ВВГ 2,5мм2, в магазине продают этот кабель 2х видов, выполненый по ТУ и по ГОСТу, по ТУ стоит почти в 2 раза дешевле, но и сечение там вместо 2,5; 1,8 (проверено) да и состав меди там не пойми чего.
Вот по этому кабелю 1,8 мм2 будет протекать ток 75 А в течение 30 секунд, лично я не дам гарантию что пожара не будет. Пусть даже кабель по ГОСТу, тоже может загорется. А уж про электробезопасность вообще в таких условиях говорить не приходится.
По этому при таком раскладе я бы написал "не соответствует".
Гость_major1928_*
Цитата(Transformator @ 3.12.2015, 18:51) *
По ВТХ АЕ 1031 при 3кратном токе автомат отключится через 30 секунд, вроде допустимо, а теперь давайте подумаем.

А почему 30с это допустимо? Потому что не более минуты?
И ещё- я там писал выше- берешь чужие протоколы, читаешь и видишь там в протоколах по петлеизмерению, что ток КЗ показал к примеру 150В. Линию защищает обычный ИЭК 47-29 типа С и делают вывод -соотв. Почему? Ведь должно быть не менее 176В, чтоб АВ сработал не более установленных 0,4с.
Nail
Цитата(Гость_major1928_* @ 3.12.2015, 20:31) *
1) А почему 30с это допустимо? Потому что не более минуты?
2) И ещё- я там писал выше- берешь чужие протоколы, читаешь и видишь там в протоколах по петлеизмерению, что ток КЗ показал к примеру 150В. Линию защищает обычный ИЭК 47-29 типа С и делают вывод -соотв. Почему? Ведь должно быть не менее 176В, чтоб АВ сработал не более установленных 0,4с.

1) А потому что вы же сами привели что 3х кратное превышение ожидаемого тока КЗ это норма, а при этом токе посмотрите время отключения будет как раз 30 секунд.
2) Здесь вы не указали каким номиналом автомат? 150 А наверно вы имели ввиду?
major1928
Цитата(Transformator @ 3.12.2015, 20:53) *
.
2) Здесь вы не указали каким номиналом автомат? 150 А наверно вы имели ввиду?

16А конечно

Цитата(Transformator @ 3.12.2015, 19:51) *
Вам приходилось прогружать автоматы? Из личного опыта: к примеру ВА 47-29 с характеристикой "С" срабатывает почти всегда при 5ти кратном токе, импульсом 20 мс., но не смотря на это измереный ток КЗ должен быть в 10 раз *1,1 больше.

Пусть номинальный ток будет для примера 25А: Наши электрики без зазрения совести на 25А автомат подключают ВВГ 2,5мм2, в магазине продают этот кабель 2х видов, выполненый по ТУ и по ГОСТу, по ТУ стоит почти в 2 раза дешевле, но и сечение там вместо 2,5; 1,8 (проверено) да и состав меди там не пойми чего.
Вот по этому кабелю 1,8 мм2 будет протекать ток 75 А в течение 30 секунд, лично я не дам гарантию что пожара не будет. Пусть даже кабель по ГОСТу, тоже может загорется. А уж про электробезопасность вообще в таких условиях говорить не приходится.
По этому при таком раскладе я бы написал "не соответствует".

Вы правы, когда ток на пределе лучше перебдеть, чем недобдеть.

И все-таки, как я понял, в ходе проведения замеров и принятия рещения о соответствии или несоответствии в протоколе петлеизмерения, тепловой расцепитель учитывать вообще нельзя, если линия защищена АВ с комбинировынным расцепителем.(тепло и ЭМР)?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.