Oleg Guryanov
24.3.2007, 15:03
Обучение электротехнического персонала коммунальных хозяйств, энергоснабжающих и монтажных организаций
азработка инструкций и расчет электрических схем, вашего электрооборудования
Монтаж электротехнических установочных изделий и кабельно-проводниковой продукции
Установка и подключение светильников, приборов защиты, электросчетчиков, электрощитовых и др. электрооборудования
Бесплатные консультации по телефону 8 701 513 70 91
http://electro.narod.ru Практическое руководство для электриков и домашних мастеров
http://electro.5bb.ru Форум для электриков и домашних мастеров
andrey357
24.3.2007, 17:03
Взято здесь:
http://electro.narod.ru/zazemleno/pe.htm
Цитата
С электростанции по ЛЭП к нам идут три провода - три фазы. Напряжение на них почти всегда переменное (экономически целесообразнее). Земля, по которой мы ходим, тоже участвует в передаче энергии в качестве четвертого провода. Напряжение на проводах ЛЭП, а затем и силовых кабелях, входящих в ваш дом, существует не само по себе, а измеряется относительно земли.
В здания, разумеется, приходят уже четыре провода - на подстанции специально создают земляной провод, который, грубо говоря, соединен с землей. Его и называют землей, хотя правильно - нейтраль. Напряжения на нем нет, служит он только для того, чтобы фазный провод имел пару. Второй провод так и называется - фаза. Это та же самая фаза, что вышла с ТЭЦ, только прошедшая через множество переключений и трансформаций.
Для того чтобы подключить люстру, этих двух проводов достаточно. Тем не менее все электрооборудование имеет три провода (исключение состовляет двойная изоляция). Третий провод - корпус.
Дело в том, что электросеть внутри здания не двухпроводная, как думают почти все, не трехпроводная (трехфазная), как думают многие, и не четырехпроводная (три фазы и нейтраль), как думают даже многие профессионалы. В правильно спроектированной сети присутствует пятый провод, который уже действительно называется землей или корпусом.
В любом промышленном здании и во всех современных жилых домах существует специальный контур заземления, к которому и подключен этот провод. Провод нейтраль, и провод заземления (корпусной) соединены между собой в одной точке - в главном силовом щите здания. В результате в правильно подключенную трехпроводную розетку приходят два земляных провода и один провод фаза. Но из них только один действительно заземлен.
Нейтраль и фаза могут меняться местами где угодно и как угодно, поэтому их обоих еще называют силовыми проводами. Внутри прибора (например, компьютера) эти силовые провода приходят на блок питания, причем все международные стандарты, требуют двух условий:
во-первых, конструкция прибора должна обеспечивать изоляцию этих проводов от корпуса;
во-вторых, при проектировании схем прибора запрещается проводить между ними какое-либо различие, то есть оба они должны считаться фазовыми.
Такие сайты - в раздел "юмор"
А здесь расписано для чайников, как подключать УЗО, чтобы оно не работало:
http://electro.narod.ru/uzo/connection.htm
писеец...Я пока прочитал, чуть не рехнулся...Тут знающий человек запутается, а новичку вообще не судьба понять эти перлы...
andrey357
24.3.2007, 20:37
Похоже, что телефон Казахский - по крайней мере (701) яндекс выдал телефоны в Астане.
Может это трудности перевода?
Ну а чё, может в казахстане и правда всё так устроено... И напряжение у них по трём фазам только "почти всегда переменное", то есть иногда бывает что и постоянку пускают, так, для разнообразия... И "земля у них учасвтует в передачи электроэнергии" - ну может ей, земле, денег за это платят... И в розетку у них приходят "два заземлённых провода и один фазный, но только 1 из них действительно заземлён" - второй, вероятно, заземлён понарошку...
electrification
26.3.2007, 19:48
спасибо за критику
ну с чего начать
Цитата(andrey357)
А здесь расписано для чайников, как подключать УЗО, чтобы оно не работало: :D http://electro.narod.ru/uzo/connection.htm
данные схемы были взяты с разрешения админов сайта www.uzo.ru
если они в чем-то ошиблись, тада и я тоже, хотя я в этих схемах с ними полностью согласен
electrification
26.3.2007, 19:56
Цитата
я как мог пытался простыми словами объяснить что такое заземление, если не получилось, то увы, нечего на зеркало пинять коли рожа крива
ссылка
http://xml.pro-radio.ru/urbanism/2387-8/
Цитата
AVT: Это я о системах. Есть ещё IT и TT системы.
ну не знаю я что это за системы!
про то что не соединять ноль и землю говорю на основе личного опыта (отгорит ввод в дом!!)
P.S.
http://electro.narod.ru/zazemleno/pe.htm --доходчиво обьяснили
andrey357
Понятно? Нечего на зерцало пенять, коли заземление не оттуда растёт
electrification
Без обид - реклама в другом разделе форума.
Особенно про "почти всегда переменное" мне понравилось
Цитата
на подстанции специально создают земляной провод
Дочитал только до земляного провода......
(В Юмор)
Оттягиваемся господа!
А на корабле это будет водяной провод, а на самолете воздушный! Блин вот про МКС не могу придумать, как там космонавты без этого чуда провода? Но им за вредность наверное доплачивают.
Не стебайте человека, как там сейчас говорят "Аффтар пешы ысчо",
ЭВОКС
Цитата
Блин вот про МКС не могу придумать,
Он и там есть. Только ж это космические, во всех смыслах ВЫСОКИЕ технологии!!! Естессственно засекреченные. Для простоты можно называть просто ОН, но только шёпотом...
Да, выражение " 3 фазы . Напряжение на них почти всегда переменное...."
А постоянного там и быть не может.
Если вы имеете в виду нагрузки- там, да, закон ОМа, для полной цепи ещё не кто не отменял. Просто в законе ОМа для полной цепи, в знаменателе ещё один аргумент прибавлен- внутреннего сопротивления источника, о котором мы имеем смутные представления, или непредсказуемые.
Разберёмся по сути дела.
После линии ЭП идёт трансформатор, причём 3х фазный по схеме звезды с нулём этого трансформатора, (глухозаземлённая нейтраль, она заземлена в непосредственной близости у трансформатора).
Все дисбалансы в этой 3х фазной сети идут по нейтральному проводу (глухо заземлённой нейтрали). И всегда должны идти 4мя проводами до потребления. У потребителя нулевой провод, должен быть заземлён. Причём, сечение проводов всех 4х - одинаковые.
Цвет провода на нуль (глухозаземлённую нейтраль) должен быть другой (это закон для всех стран ).
Представить 3х фазный ток - нет ничего сложного.
Представьте сесбе 3 одинаковые пружины, соединённые в одну точку, но эту точку загвоздите. (глухо заземлённая нейтраль.)
Остальные концы пружин (в одной плоскости ) разнесите по 120гр, и натяните на одно рассояние. На точку соединения этих пружин (глухозаземлённйю нейтраль) не будет не оказано ни каких усилий. (всё сбалансировано) Согласны? (просто можете на данный момент среднюу точку убрать , и вы поймёте что при одинаковом натажении пружин на 120 гр - точка, само по себе, будет в чентре, а потом и зафиксируйте её).
Вот модель 3х фазного тока, напряжения- как вам угодно.
Сгорел рпедохранитель в одной фазе - т.е. пружина в этой фазе ослабла до нельзя. Просто болтается. Вся нагрузка пошла на другие пружины, и на точку соединения (глухо заземлённая нейтраль.) Но она всё поддерживает,(зафиксировна) чтоб не так стращо было.
А если нулевой провод оборвался? Бардак. Одну пружину натянули по больше, вторую по меньше, третью - вообше не натанули. Средняя точка куда ушла? Одному богу известно. Перекос - не предсказуемый.
Так, что держитесь на глухозаземлённую нейтраль, 4м проводом и заземляйте.
Это требования ТБ.
3 провода и земля- вас обуют по самое "некуда", если чего случится.
Про пуружины - это, конечно, образно выражаясь, там, чуть по сложнее, но для начинающих - упрощённое введение. Для понимания предмета.
сергей_абрамов
27.3.2007, 16:53
Аффтар жжот

Только что-то мне подсказывает, что это уже другой аффтар
Цитата
рпедохранитель

оговорка по Фрэйду
Блин, талант, хочу еще!
Афтар расскажи про Кирхгофа и про гармоники в сети.
Про пружины неплохая модель. Только, это, автор многое понимает, а вот объясняет как то с трудом...
Феодор
Мож трудноти перевда? У нас преподователь по инязу в спирантуре как то хохму рассказал:
Пригласили переводчика текст технический перевести, ну барышня как умела так и перевела: термин СОБАЧКА был переведён как ПЁСИК...
Цитата(сергей_абрамов)
По поводу статьи.. Слов нет-только слюни.

:lol: :lol: :lol: :lol:
А чего модель не понравилась?
Феодор!
"Только, это, автор многое понимает, а вот объясняет как то с трудом..."
Ну, методику обучения не разрабатывал, не преподаватель.
По этому прошу извинить. Изложил по простому.
Евгений!
Про какой вам из 3х законов Киргофа рассказать?
"рпедохранитель" - идругих ошибок много. Не писатель- читатель.
Относительно переводов тоже могу добавить.
Перевод с немецкого на русский одной технической дукоментации про развёрнутые вращающие транчформаторы (индуктосин).
Понятно, запитка - синус, косинус, а вот выход перевели как сигнал помехи.
А где сигнал который нам нужон? нету. И что это за сигнал помехи?
Оказалось, что это тот сигнал который нам нужон, т.е. полезный сигнал.
Сигнал на 3й обмотке "наводится", а наводка - это помеха.
Голову ловали минут 15.
А с ангийского технические переводы литературными переводчиками- это просто, ж...
Дефолт- переводят все по разному. В зависимости от текста надо смотреть.
В одних случаях -это "по умолчанию",в других случаях - это ошибка, в третьих случаях- заброщенное, не контролируемое (обвал валюты, например).
Евгений!!!
Заьыл вам ответить про гармрники в сети.
Вы знаете, мне этот вопрос напомнил Райкина.
"....что- то там в носу, и вот такая толстая диссертация..."
Если вы специалист в этой области и удаётся снимать деньги с государства - вперёд. Никто не мешает.
Многие вопросы оборудования были из-за этих RC цепочек. Просто их окусывали и больше проблем небыло.
А сварка на предприятии, которое только этим и занимается и электродами и плазма, и рядом машины с ЧПУ. И все вместе работают. А гармоник там до ж...
Вот теперь и расскажите мне про гармоники в сети.
До лампочки эти гармоники. На двигатели не влияют, а остальным, с хорошими преобразователями - и подавно.
Продолжайте качать деньги с государства по поводу огромнейшей проблемы гармоник в сети.
Стиль потерян... Я не специалист в этой области. Я спрашиваю о заведомо сложных понятиях, которые тяжело объяснить кухонно-комнатным языком. Покажи талант - расскажи, что это такое "гармоники".
PS Говорят Британская академия наук объявляла конкурс: кто сможет на одной машинописной страничке объяснить простым, понятным любой бабушке языком, что такое кварки и зачем их ищут, тому бутылка дорогого шампанского. Конкурс проходил год.
Евгений !!!
Извини, просто по твоему вопросу почувствовал подкол.
По этому такая реакция. Извини ещё раз.
Про гармоники в сети можно просто забыть.
Да, они есть и будут.
Однако, источники гармоник имеют мощность не соизмеримую с ,грубо говоря, электростанцией. Т.е. эти источники не могут туда накачать эти гармоники.
Низкочастотные присутствуют. Но эти низко частотные колебания - это колебания самой сети от нагрузки. Их по фурье можно разложить на многие частоты, но любой трансформатор фильтрует высокочастотные колебания.
Формула полного закона Ома. И дальше всё поймёшь: только вникни в неё внимательно.
I=U/(R+r) , мощность P=U^2/(R+r)
r - внутреннее сопротивление источника.
R- нагрузка.
r-очень маленькое, должно быть, во много много раз меньше чем R.
Вот тогда - всем будет счастье. И все гармоники - по х.. веники.
Если R начинает приблизаться к r- тут то и начинаются проблемы.
R - как правило не стабильно (холодильник включился/выключился, оссциллограф включил, в тулет пошёл лампочку включил, у соседа что-то коротнуло, деревообрабатывающий станок включил , и пр. )
Каждый источник имеет свою мощность. Причём, максимальная мощность источника отдаётся при равенстве R и r, но при этом напряжение падает.
По формуле поймёшь, что падение напяжения на R, что на r будет одинаковое. Пополам. Т.е. при максимальной нагрузке источника - напяжение в 2 раза меньше на R.
Однако - это не вариант. Источник должен быть с большим запасом. У всех на дача в одно время холодильник включился (может быть такой вариант?, а почему и нет) Все пилы включили, телевизоры и печи микроволновые -
R прировнялось к r и "гуляй Вася". Телевизор не кажет, холодильник не морозит, только гудит, пила не пилит, в туалете свет- еле-еле, чтоб не промахнуться в очко.
Вот так.
А законы Киргофа на законе Ома основаны. И там нечего больше предложить, если не перйдём на Максвела . А там полная попа.
Делаю резюме:
*Потребитель (особенно маломощный) не может внести гармоники в сеть.
*Существуют низкочастотные гармоники (возможно имеются ввиду переходые процессы в сети "качания"?).
*Трансформаторы являются естественными фильтрами гармоник.
*Каждый источник (сеть) имеет "максимальную" мощность. Сразу вопрос максимальная мощность равна номинальной? Если нет то какова максимальная мощность например ТМ-630 10/04?
*Источник должен быть с большим запасом. (на сколько большим?)
*В нормальном режиме возможна ситуация, когда все потребители дачного массива включились и в таком случае сопротивление нагрузки сравняется с сопротивлением источника.
Все правильно?
Не понятно еще чем плохи гармоники, что же это такое по сути, зачем от них избавляться и надо ли это делать вообще?
Евгений !
Вы мемя достали в расплох.
Я расслаблялся, точнее уже захотел.
Но, попробую ответить. Не, ещё не выпил, только хотел. Сечас договорим и выпью.
"Потребитель (особенно маломощный) не может внести гармоники в сеть."
Разумеется, не может в определённом колличестве. Т.е. вопрос идёт о количестве.
Вы же этого не знаете, сколько ваши машины производят гармоник?.
Вопрос встечный - что вы понимаете под гармониками?
Там мизер мощности. Да, забудте про гармоники. Любой включившийся пускатель, там такие гармрники вносит - мама, не горюй.
"Сразу вопрос максимальная мощность равна номинальной? Если нет то какова максимальная мощность например ТМ-630 10/04? "
Здесь чётких ответов нет. Тем более, не знаком с вашим ТМ.
Всё как-то перепуталось. У нас раньше всё считалось по номиналу, а потом начали вводить и максимумы. И причём, максимум на определённое время.
По этому судите по номиналу.
"*Источник должен быть с большим запасом. (на сколько большим?)
*В нормальном режиме возможна ситуация, когда все потребители дачного массива включились и в таком случае сопротивление нагрузки сравняется с сопротивлением источника. "
Тут вопрос тоже сложный. Дачные участки растут, по количеству и по потреблению Э.Э. Нососик ко то подключил, эелктроворота для гаража прибамбахал, электро печь в долбаный камин впиндюрил, и ...можно дого продолжать.
Т.е. Источник питания должен обеспечить всех потребителей.
Среднее- 5кват на домик. Но , обычно и 3х не дают.
"*В нормальном режиме возможна ситуация, когда все потребители дачного массива включились и в таком случае сопротивление нагрузки сравняется с сопротивлением источника. "
Да, По этому и должен быть запас в источнике. Где внутреннее сопротивление ещё не равно сопротивлению нагрузки, при максимальном потреблении.
А на счёт гармоник- уже цитировал Райкина.
Хорошо, что обсуждение в разделе "юмор" идет. Я не спец по гармоникам, но укажу на твои ошибки, чтобы ты экспертных заключений необдуманно не давал.
Цитата(Anonymous)
Вопрос встечный - что вы понимаете под гармониками?
Я понимаю под ними искажения вносимые нелинейными элементами сети (с нелинейной вольт-амперной характеристикой), меняющие форму синусоиды тока. Если быть точнее, то эти внесенные искажения можно разложить в ряд Фурье на составляющие. Так вот эти составляющие являются гармониками 1-го, 2-го, n-го порядка. Искажения должны носить периодический характер и действуют все время, пока потребитель включен в сеть. Хочу посмотреть на того, кто сможет объяснить это домохозяйке (я не смогу).
Цитата
Любой включившийся пускатель, там такие гармрники вносит - мама, не горюй.
Я так понял, ты считаешь гармониками скачки напряжения при включении потребителя (мощного), в худшем случае качания по частоте и напряжению, словом, путаешь переходные процессы и гармоники.
Цитата
По этому судите по номиналу.
В таком случае, согласно твоим рассуждениям, трансформатор нагруженный на 100% выдаст половину номинального напряжения?
Цитата
*В нормальном режиме возможна ситуация, когда все потребители дачного массива включились и в таком случае сопротивление нагрузки сравняется с сопротивлением источника. "
Да, По этому и должен быть запас в источнике. Где внутреннее сопротивление ещё не равно сопротивлению нагрузки, при максимальном потреблении.
Трансформаторы обычно не догружают до номинала, обычно коэффициент загрузки 70%. Но бывает, что транс работает и со 100% загрузкой и даже с перегрузкой некоторое время (по несколько часов). В это время напряжение не падает. Недогружают их по другим причинам.
То, что ты описал (R=r) называется К.З. и не является нормальным режимом работы.
Не хочу обидеть, но тут сидят профессионалы, поэтому мозги не законопатить

Если чувствуешь, что не хватает понимания предмета, лучше промолчи, а то застебут в юморе.
У меня претензии к автору (по первому тексту про заземление) такие:
- Не надо выдумывать "народную" терминологию. Не "земляной провод", а заземлитель, проводник защитного заземления, и т. д.
- Ни в коем случае нельзя путаться! "Два заземлённых провода, но только один по-настоящему заземлён" - невозможно понять. По рабочему нулю течёт ток, поэтому на нём есть небольшое напряжение - это понятно.
- Теорию надо знать! ЛЭП высокого напряжения не используют землю в качестве проводника, там система IT.
Про переводы.
Сегодня читал инструкцию к диффавтомату. СВДТ – 222. Производитель Китай. Переводчик наверное китаец.
Дословно (побуквенно):
Внимание:
При подключении СВДТ (УЗО) ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
для защиты корпусов электроустановок от напряжения электропитания замыкать средний провод к металлическому корпусу или контакту заземления вилки электропитания. При нарушении изоляции в данном варианте подключения, растекающийся ток от поврежденного оборудования будет стекать обратно на средний провод (нейтраль), подключенный к соответствующему контакту СВДТ (УЗО). Нарушения баланса токов происходить не будет и СВДТ не сработает.
Мой вольный перевод (на один из славянских языков) :
ЗАПРЕЩЯЕТСЯ соединять в зоне защиты УЗО нулевой рабочий и нулевой защитный проводники.
Ещё запрещается соединять корпус с рабочим нулём. Китайское объяснение неверное - проблема не в отсутствии дифф. тока при пробое на корпус, а в его присутствии при контакте корпуса с окружающим миром, то есть в постоянном срабатывании УЗО.
Евгений!!!
Я чувствовал, что вы( давайте на ты) человек не слабый.
Лубая нелинейная нагрузка вносит гармоники в сеть. А нагрузка (потребитель)всегда не линейная, и по времени и по ВАХ. А ВАХ линейная только у сопротивления, под углом, у емкости- паралелно оси обссцис, у индуктивности - паралельно оси ординат. Все остальные полупроводниковые элементы имеют нелинейную ВАХ.
Гармоники от короткого импульса миеют спектр очень широкий. И суб гармоники.
И вообще, уже высказывался на счёт гармоник, что это вопрос надуманный.
Вот относительно трансформатора - здесь другой вопрос.
Трансформаторы расчитываются на мощность рассеивания. Т.е. по температуре, на самом деле. P=I^2*r - это мощность рассеивания, это джоули, т.е. тепло.
А выдать он может и в 5-100раз больше мощности за определённое время.
То, что ты говоришь про КЗ, когда R=r, не совсем верно, точнее, совсем не верно.
КЗ, это когда R значительно меньше r.
А поюморить - за всегда согласен.
Давайте и по юморим, только без оскоблений, пожалуйста.
[quote=Anonymous]
А выдать он может и в 5-100раз больше мощности за определённое время. [/quote]
Да. За очень короткое время, измеряемое секундами и долями секунд.
У трансформатора есть нормативный срок службы - 20 лет. Он расчитан таким образом, что если транс нагружен на номинал, то срок непрерывной работы составит эти самые 20 лет. Так как в нормальном режиме работы он недогружен, то температура обмоток ниже расчетной (стареет медленней), соответственно на какой то период времени транс можно перегрузить. Величина этой перегрузки нормируется в зависимости от предшествующего периода. Я видел документацию по трансу, который можно нагружать на 150% 6 часов в день. Допускаю, что существуют трансы с перегрузочной способностью 200% (тоже не на все сутки). Не поверю, что есть трансформаторы с перегрузочной способностью хотя бы 500% не говоря уже 10000%. За время перегрузки идет нагрев провода, если дать ему пятикратное превышение, обмотки нагреются до такой температуры, что масло закипит - трансформатору кранты.
[quote]То, что ты говоришь про КЗ, когда R=r, не совсем верно, точнее, совсем не верно.
КЗ, это когда R значительно меньше r. [/quote]
КЗ на МВ трансформатора - уже R близка к r. Ситуация, когда напряжение на выводах падает вдвое - это уже КЗ.
Но даже если не считать это коротким замыканием - перегрузка 500% - уже аварийный режим, который должен и будет отключен защитой.[/quote]
Евгений
Давате, лутчше сотрудничать, чем, дратся.
Драка - ни к чему хорошему не приводит.
Вот, хорошие отношения- не описуемы .
Тов. Гость.
Цитата
А нагрузка (потребитель)всегда не линейная, и по времени и по ВАХ.
Я бы поосторожнее так говорил... Чайники, лампы накаливания, обгоревателни, плиты - это всё абсолютно линейная нагрузка.... А "не линейная по времени" - это всего лишь значит, что нагрузка изменяется во времени...
Цитата
Гармоники от короткого импульса миеют спектр очень широкий. И суб гармоники.
От короткого импульса чего? Импульса ногой по нагрузки? Или по источнику?
Цитата
Трансформаторы расчитываются на мощность рассеивания. Т.е. по температуре,
То если на трансформатор номинальной мощностью 10 МВА с естественным охлаждением масла поставить дополнительные охладители, масляные насосы, проложить водородную систему охлаждения, то он влёхкую будет выдавать 50МВА и больше?
Цитата
То, что ты говоришь про КЗ, когда R=r, не совсем верно, точнее, совсем не верно.
Да вот как раз когда R=r это уже и есть настоящее КЗ...
Поддержу Евгения, у вас
Цитата
Стиль потерян...
Первые посты были на порядок качественнее...
Кажжись Гость то как раз и стебётся
Прошу прощения за огромное количество повторов - глюк форума.
«Наша служба и опасна и трудна,
И на первый взгляд не видима она…»
Подчистил. Дворник форума.
Нарисуйте обыкновенный резистивный делитель напряжения.
Верхнее обозначте как r , а нижнее как R. Это эквивалентная схема исочника с нагрузкой.
Попробуйте посчитать мощность на R варьируя его при неизменном r и U.
Вы получите максимальную мощность на R при равенстве с r.
Попробуйте, 15минут хватит. Несколько значений R около r и всё встанет на свои места.
Потом можно дальше разговаривать.
В чём разница генератора напряжения и генератора тока?
Кто ответи?
Судя по всему ответа не последует.
"Объясняю, что рация не на полупроводниках, а на тонке."
Генератор напряжения.
Итсточник напряжения, который должен поддерживать постоянное напряжение на нагрузке. Нагрузка может меняться в определённых пределах.
Так вот, нарисуйте тот же делитель напряжения.
И поймёти, что r должно быть во много раз меньше чем минимальное R.
"во много раз" определяется от того , на сколько точно должно поддерживаться напряжение.
Генератор тока.
Здесь ток должен поддерживаться на изменяемой нагрузке.
В этом случае всё с точностью до наоборот. Т.е. r должно быть намного больше чем R.
Генератор мощности.
Мощность должна поддерживаться на изменяемой нагрузке.
В этом случае- r должно меняться в зависимости от изменения нагрузки.
Поймите, что в розетке- генератор напряжения, а не что-то другое.
Просто мы разговариваем на разных языках.
Вы представляете всё в режиме генератора напряжения, а я -вобщем, потому как не оговорили заранее.
По этому и разногласия и про козу и про остальное.
Например, для генератора тока коза- это совершенно наоборот.(в идеальном случае.) Напряжение до безконечности.
(в режиме генератора напряжения коза - ток до безконечности)
Нужно было сразу договорится- "говорим о генераторе напряжения"- и вопрос сразу прозрачнел.
Учитесь работать с эквивалентными схемами. Моделирование- это залог успеха.
Нет ничего сложного. Делитель напряжения или делитель тока.
И всем будет счастье.
До встречи.
Генератор напряжения и генератор тока - идеальные приборы, в природе не встречаются. Генератор напряжения не изменяет напряжение на выходе, какая бы нагрузка не была. Генератор тока не изменяет ток. Почему в природе не встречаются - очевидно. Генератор напряжения будет прокачивать неограниченно большой ток через короткое замыкание, а генератор тока будет пробивать любую изоляцию.
Более абстрактное объяснение - у генератора напряжения нулевое внутреннее сопротивление, а у генератора тока внутреннее сопротивление бесконечно.
В природе, любой источник питания приближается к генератору напряжения, так как разработчиком прикладываются усилия для уменьшения внутреннего сопротивления. Некоторые электронные компоненты приближаются к генераторам тока.
Гость жжот. Вроде бы мы говорили про обычный трансформатор, то есть генератор именно напряжения. Но гостю показалось, что иногда делаются трансформаторы с высоким внутренним сопротивлением, чтобы поинтереснее было.
Цитата(Феодор)
Генератор напряжения и генератор тока - идеальные приборы, в природе не встречаются. Генератор напряжения не изменяет напряжение на выходе, какая бы нагрузка не была. Генератор тока не изменяет ток. Почему в природе не встречаются - очевидно. Генератор напряжения будет прокачивать неограниченно большой ток через короткое замыкание, а генератор тока будет пробивать любую изоляцию.
Более абстрактное объяснение - у генератора напряжения нулевое внутреннее сопротивление, а у генератора тока внутреннее сопротивление бесконечно.
В природе, любой источник питания приближается к генератору напряжения, так как разработчиком прикладываются усилия для уменьшения внутреннего сопротивления. Некоторые электронные компоненты приближаются к генераторам тока.
Феодр!!!
Вы абсолютно правы во всех ваших изречениях. Нет никаких возражений. согласен на всё 100%.
По этому и существуют эквиваленнтные схемы. Чтоб приблизить это всё из идеальности к реальности.
А в электронике, очень часто используют генератор тока, хотя бы для линейной зарядки/разрядки конденсатора, для получения генератора линейной пилы. И для других вопросов часто используется. Вспомним про токовое зеркало. и т.д.
Вот терперь видно, что разговор идёт на равных. И без накатов.
Юмора бы добавить. А то скушно, про ТОЭ разговаривать.
Посмеятся было бы не плохо. Даже на уровне ТОЭ.
Предлагайте ваши варианты, чтоб похохметь.
У физиков есть такой пример жизненный: что такое идеальный конь? Это сферический конь в вакууме.
Да, если мы замкнем накоротко выводы источника питания, то получим максимально возможную мощность. Следовательно на эту максимальную мощность проектируются трансформаторы, генераторы? Вопрос риторический - ответ понятен, если закоротить вторичку трансформатора он не выдержит таких издевательств и при попытке отдать мощность короткого замыкания умрет.
Цитата(Евгений)
У физиков есть такой пример жизненный: что такое идеальный конь? Это сферический конь в вакууме.
Да, если мы замкнем накоротко выводы источника питания, то получим максимально возможную мощность. Следовательно на эту максимальную мощность проектируются трансформаторы, генераторы? Вопрос риторический - ответ понятен, если закоротить вторичку трансформатора он не выдержит таких издевательств и при попытке отдать мощность короткого замыкания умрет.
А кто этому возражал?
Умрёт. Просто надобыло сразу договорится о чём идёт речь.
Обычно трансформаторы выступают как генераторы напряжения. У которых r минимальна. Как Феодор говорил - до нуля (почти).
А та мощность, которая рассеивается на (почти) и греет трансформатор.
А юмор то где?
Между техническими вопросами, он бы не помешал.
Кчстати!
По поводу трансформаторов (правда, однофазных)
Вспомнил тут одну формулишку, которую кото опубликовал в 70х годах.
Простая до нельзя. Без заморочек. И работает на всё 100%, с запасом, разумеется.
Сечение Ш-образного среднего керна сердечника в сантиметрах квадратных =P/45или 50 (45 или 50 означает- на сколько хорошее железо)
Берите 45 -не ошибётесь.(это для самого плохого железа)
(в моих вариантах и на 60 работало неплохо).
Сечение провода считалось тоже очень просто
d провода в мм =0.7*(корень квадратный из тока, в амперах)
По поводу витков- забыл. Там что-то, тоже простое в зависимости от сечения среднего керна. (витки на вольт)
Поищу.
Если кто помнит- выручайте.
На данный моммент все просто смогут определить набор ш-образных пластин и сечение проводов.
Только это для частоты 50-60гц.
Для других преобразователей с высшими частотами -неподходит.
Лёха
Цитата
...лампы накаливания...- это всё абсолютно линейная нагрузка,
Это нелинейный элемент, с нелинейной ВАХ (простейший стабилизатор тока).
Цитата
Простая до нельзя. Без заморочек. И работает на всё 100%, с запасом, разумеется.
Есть аналогичная "формулишка" для расчёта сварочника:
для сердечника 50 см.кв. берётся 1 виток на вольт.
Если железа меньше, то витков на вольт пропорционально больше и наоборот.
Сечение провода - из плотности тока 5-7А/мм.кв. первичка и 3-4 для вторички.
Я свой сварочник (и несколько чужих) именно так и рассчитывал - 100% -ное попадание.
Цитата(Игоррр)
Кажжись Гость то как раз и стебётся :lol:
Ххотел бы чтоб и все стебались. Но все, как-то пасуют
Особенно после последних высказываний.
Нестесняйтесь, не кусаемся. Только котегоричностей и оскорблений быть недолжно. А то, вы уши трубочкой скрутите. Это, как правило, молодые, новые территории завоёвывают.Знают мало , но орлы. Гармоны играют, чтож поделаешь? и подраться хочется.
А котегоричности не обоснованные - это- ищи проблемы. Не понимаешь - спроси.
ответим и на место поставим, но и научим кой чему и посмеёмся.
Во!!!
Flash!!!
Пока писал своё слледуущее сообщений вы уже своё вставили.
Про сварочники это одно. Там Тр расчитывается по максимуму и время использования. А простой трансформаторо должен работать груглые сутки с нагревом не более 50-70гр на вскидку. При определённой температуре окружающей стеды. Т.е. не такк просто.
Здесь и сечение провода влияет на нагрев. По этому и плотность тока другая. В разы меньше чем на сварочнике.
Сравнивать так - нельзя. Потому как сварочник расщитывается на одно время работы- а простой трансформатор, не другое время работы.
Запросто этот расчёт сварочника - производный от общего расчёта,т.к. например плотность тока для "обычного" тр-ра в лучшем случае 1,2А/мм.кв и т.д.
Сначала я пробовал по науке это дело рассчитать (есть брошюрка 70-х годов) - габарит "бытовика" получился как у ВДУ-505

, а потом напоролся на эту методу в ж-ле "Моделист-Конструктор" , попробовал - огонь!
Вы, т-щ Гость, вже-б зарегились под нормальным ником, а то неудобно обращаться "слышь ты, как там тебя ..."
АдминVovnet.narod.ru
31.3.2007, 12:09
Недавно создал сайт, -цензура-