moshkarow
26.5.2016, 9:29
Всегда делал АВ а следом узо .Пка не встретил такую картинку .Как все таки правильно ?
И что не так в этой картинке?
Диф. - реле - автомат
незнаю как правильно, но если я делаю так что УЗО стоит сразу после вводного автомата то ток УЗО выбирается на 63А если вводной автомат не больше этого значения.
moshkarow
26.5.2016, 9:58
Цитата(savelij® @ 26.5.2016, 10:37)

И что не так в этой картинке?
Диф. - реле - автомат
Виноват .
Думал; - первое стоит УЗО
Цитата(Ваня Иванов @ 30.5.2016, 10:36)

1.Очень правильная схема
2..или УЗО должны стоять в цепи первыми! Плюньте тому в лицо, кто скажет или сделает наоборот!
1. Вань, на кой надо два электромагнитных расцепителя в одной цепи?
2. А вдруг КЗ в корпусе УЗО, в реле, в проводках до АВ ? Для чего у нас ставят УЗО, не помнишь ?
7.1.79.
Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).
Цитата(Олега @ 30.5.2016, 14:34)

2. А вдруг КЗ в корпусе УЗО, в реле, в проводках до АВ ?
Отключится вводной автомат.
Цитата(Ваня Иванов @ 30.5.2016, 11:36)

при неисправности изоляции предыдущих аппаратов он бы "не заметил". Поэтому от перемены мест слагаемых сумма (результат) совершенно разные.
В принципе ты все правильно написал, однако может быть и так, что перед УЗО стоят автоматы не защищаемые УЗО и это не будет не правильно, к примеру:
7.1.79. Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.
Т.е. везде нужно смотреть по месту.
х.е.з.
ну, поставили так, значит нужно так и есть причина наверно этому, а то что когда нет этого устройства что по середине и узо за автоматом - наверно ж тоже не возбраняется и правильным считается.
А вообще вы посмотрите на каком языке варнинг диаграм

- они же не ПУЭ живут, а по МЭК
спор уже был на форуме, что первично АВ или УЗО, имхо - УЗО, потом автомат, хотя у производителей Дифа (ИЭК) сначала АВ, потом Диф
Цитата(Nail @ 30.5.2016, 14:39)

Отключится вводной автомат.
Не факт. Дуговое КЗ в аппарате может благополучно догореть - вышестоящий номинал куда выше.
1-й аппарат скорее и есть вводной - реле напряжения обычно на вводе.
Цитата(с2н5он @ 30.5.2016, 15:34)

спор уже был на форуме, что первично АВ или УЗО, имхо - УЗО, потом автомат, хотя у производителей Дифа (ИЭК) сначала АВ, потом Диф
Не только у ИЭК.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИ не только у производителей. Смотрите вариант Б)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПлеваться бум ?

Цитата(Ваня Иванов @ 30.5.2016, 10:36)

УЗО должны стоять в цепи первыми! Плюньте тому в лицо, кто скажет или сделает наоборот!
Справедливости ради замечу, что 14 подписан как выключатель, однако нарисован-то АВ.
а ежели у меня частный дом, то ГОСТ не для меня?
на рисунке приложение А.2? тогда смотрите ниже - поз.15,16,17 - автомат стоит после УЗО
так что не верблюды абы как, плеваться не будем
так я не понял... к чему тут все клонят, что узо первым должно быть? так, что, всю страну теперь наизнанку вывернем
УЗО может быть в любом месте, но оно должно быть защищено аппаратом защиты соответствующего номинала
По идее да, но почему в дифе сначала автомат, после УЗО?
Shura_with_KINEF
30.5.2016, 22:30
Какая разница в последовательной цепи в каком порядке расположены её элементы?
В подтверждение этого на схеме автора темы даже электротехническое устройство сделали с перевёрнутыми от привычного вход и выход для минимизации проводов в шкафу.
Сразу отвечу. Ни какой разницы нет.
Shura_with_KINEF
30.5.2016, 23:30
Реле напряжения. Вход снизу, выход сверху.
если у производителя такое расположение - почему перевёрнуто?
Цитата(с2н5он @ 30.5.2016, 18:00)

1. а ежели у меня частный дом, то ГОСТ не для меня?
2. на рисунке приложение А.2? тогда смотрите ниже - поз.15,16,17 - автомат стоит после УЗО
3. так что не верблюды абы как, плеваться не будем
1. рисунок ГОСТ приведен как пример возможности другого расположения
2. Это расположение разумеется тоже имеет право быть. И без него никак, когда одно УЗО на все группы. А когда одно УЗО и один АВ - до лампочки что за чем ставить - ток в цепи общий, один и тот же. Это АВ ставится для защиты УЗО. Никак не наоборот. Ваня перепутывает.
3. Это не я

это Ваня предлагал..
Aleksandrspb
31.5.2016, 1:03
Мне встречалось УЗО(авв) которое не выключалось кнопкой , правда его несколько месяцев отделочники ежедневно щёлкали как выключатель. Как бы его механизм повёл себя при утечке...? Однозначно узо надо защищать автоматом на меньший ном. ток, и однозначно диф не надо, иначе зачем за него переплачивать.
Разве АВДТ дороже ВДТ+АВ ?
Цитата(Aleksandrspb @ 31.5.2016, 1:03)

Однозначно узо надо защищать автоматом на меньший ном. ток, и однозначно диф не надо, иначе зачем за него переплачивать.
Если к "однозначно" добавить "имхо", то будет несколько корректнее...
Aleksandrspb
31.5.2016, 7:43
Да, конечно -имхо, однозначно

По поводу стоимости- если есть автомат то после него узо поставить дешевле чем диф. Сравнивается только узо и диф.
moshkarow
31.5.2016, 10:52
Цитата(Aleksandrspb @ 31.5.2016, 2:03)

и однозначно диф не надо, иначе зачем за него переплачивать.
вы в магазине давно были .
ДИФ на 25а стоит дешевле чем
УЗО 32а
Примерно столько же, разница не велика (+-). "Если есть автомат" - это уже дополнительная вводная.
УЗО ABB F202 AC-25/0,03 куда подключить входную фазу? на корпусе нет обозначений
Ваня, "good night" в 12:29 - не рановато на ночевку?
Спасибо, что наконец-то разъяснил (в двух абзацах) собравшимся здесь пенькам различия меж ВДТ и АВДТ. Без твоего ликбеза пропали бы накуй.
Спасибо и за разрешение использовать УЗО (в принципе).
Вот про непременность "вначале УЗО, а потом за ним АВ" ничего путнего ты не сказал. Ведь как бодро начал - и про разницу от перемены мест слагаемых, и про поплеваться.. А дельных аргументов про последовательность в цепи у тебя за две недели не нашлось?
А я вообще подумал, Ваня безработный, время девать не куда.
Не знаю как Ваня, а я две недели официально без работы. Грустное состояние.. Хоть тут по-трындеть можно.
Гость сочувствующий
14.6.2016, 16:19
Цитата(Nail @ 14.6.2016, 15:33)

А я вообще подумал, Ваня безработный, время девать не куда.
Не-е-е, Ваня при работе, перчатки испытывает! Советую почитать его рассуждения здесь на форуме , проникнетесь логикой.
Цитата(Ваня Иванов @ 14.6.2016, 13:29)

И скажу следующее
прежде чем сказать, может сначала внимательнее прочитать заданный вопрос?
Гость сочувствующий
14.6.2016, 23:22
Цитата(Олега @ 14.6.2016, 15:53)

Не знаю как Ваня, а я две недели официально без работы. Грустное состояние.. Хоть тут по-трындеть можно.
Олега не грусти! Я на пенсию вышел, тоже такое состояние было, как так никуда торопиться не надо, вроде не нужен никому, а потом оказалось всем нужен! Директор с работы звонит, какого х.... эти мои кадры не знают, не понимают, чему их учили и т.д. и т.п.! Благо сам вышел из электромонтажников и сам во многих вещах разбирается. С ходу, без подготовки сдал на 5 группу до и выше 1000 В, чисто для эксперимента в РТН!
Так хоть пенсион, на хлеб

, а тут ваще по нулям ! Босс назад не позовет, он похоже и сам не знает, что дальше..
Цитата
Вот про непременность "вначале УЗО, а потом за ним АВ" ничего путнего ты не сказал. Ведь как бодро начал - и про разницу от перемены мест слагаемых, и про поплеваться.. А дельных аргументов про последовательность в цепи у тебя за две недели не нашлось?
Во-во... Я расколупывал чисто ради интереса несколько дохлых дифов, притом разных фирм. И почему то у всех в конструктиве сначала электромагнитно-тепловой расцепитель (АВ), а уж потом контроль утечки (УЗО). Видимо
не Иваны дураки у них в КБ сидели, не знали что наоборот делать надо.
Ты главное ваньку-то не валяй, для тебя там все указано - где и что.
Что не так в схемке от АВВ (п.10, рис.1) на участке без разветвления (АВ-учет-УЗО)? Точно такая же последовательность может быть и в группе.
ink_elec
15.6.2016, 20:02
Может это кому поможет:
ГОСТ Р 50571.5.53-2013 Отделение, коммутация и управление535.2 Согласование защитных устройств, управляемых дифференциальным током, с устройствами защиты от сверхтоков...
если я правильно понял, там немного не про то или если УЗО выдерживает КЗ, то без разницы до автомата или после его ставить?
Думается "про то" второй абзац
"- защитное устройство, управляемое дифференциальным током, должно быть способно выдерживать без повреждения тепловые и механические воздействия, которым оно может подвергаться в случае возникновения короткого замыкания на стороне нагрузки того участка, где оно устанавливается"
Сторона нагрузки для УЗО начинается после УЗО, от контактов
Ване был задан вопрос (безответный покуда)
Цитата(Олега @ 30.5.2016, 13:34)

2. А вдруг КЗ .... в реле, в проводках до АВ ?..
.. или на гребенке, если после УЗО куча АВ.
В этом случае УЗО рассыпется. Само по себе оно не выдержит воздействие без отключки.
Цитата(с2н5он @ 16.6.2016, 0:42)

если я правильно понял, там немного не про то или если УЗО выдерживает КЗ, то без разницы до автомата или после его ставить?
Переработанный вариант так же был включен в
ПУЭ 7:
7.1.76. Рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока.
Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту.
При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.Странно только то, что в
Гост IEC 61008-1-2012 предусмотрено лишь:
5.4 Согласование с устройствами защиты от короткого замыкания
т.е. получается производители дифов, ставя УЗО после автомата не правы?
Цитата(с2н5он @ 16.6.2016, 10:17)

т.е. получается производители дифов, ставя УЗО после автомата не правы?
Наоборот, правы.
Цитата
...расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата
Вышестоящий аппарат, не обязательно находится в этом же щите.
УЗО ставят первым перед некоторым кол-вом групповых АВ исключительно для экономии на этих УЗО.
Цитата(Pantryk @ 16.6.2016, 9:11)

Ладно если УЗО в групповой сети (цепи).. А если квартирное ? Вышестоящим может быть АВ стояка на 200-250А.
К тому же распред. сеть может отключаться до 5 сек. Как выполнить "расчетную проверку"? Вникать в п.9.11.2.(1-4) ГОСТ61008-1 желания нет.
А в целом применительно к квартире - полная фигня: тогда и группу надо делать как ввод (или ввод как стояк).
ink_elec
16.6.2016, 11:51
Цитата(Pantryk @ 16.6.2016, 12:11)

Согласен, главное чтобы он обеспечил защиту.
Цитата(Ваня Иванов @ 16.6.2016, 13:43)

Вижу, что многие товарищи запутались сами и запутали других. Начали бросаться ссылками на ГОСТы, не совсем понимая сути изложенного в них.
Ссылок больше нет, но как говориться:
Цитата
Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья.
Цитата(ink_elec @ 16.6.2016, 8:21)

Наоборот, правы.
это как? короткое сначала идёт через УЗО, потом на автомат...
Andre_san
16.6.2016, 13:41
Цитата(Ваня Иванов @ 16.6.2016, 10:43)

Если электроустановка защищена единственным устройством защитного отключения, управляемым дифференциальным током, то оно должно быть расположено на вводе в электроустановку, при условии, что в части электроустановки, расположенной между ее вводом и данным устройством не применяется защита с использованием оборудования класса II или с эквивалентной изоляцией (см. МЭК 60364-4-41, пункт 413.2).
И что скрывается под фразой
защита с использованием оборудования класса II, класс токоограничения автоматического выключателя, характеризующийся временем гашения дуги во время аварийного отключения? Ну как то совсем не очевидно что имеется ввиду эта характеристика
Цитата
В этом случае открытые проводящие части не требуется подсоединять к защитному проводнику системы заземления TN, при условии, что они подсоединены к заземляющему электроду, который обеспечивает сопротивление, соответствующее току срабатывания устройства защитного отключения.
Кажется что эта норма касается аварийного тока протекающего между фазой и заземлением..
А что если ток короткого замыкания возникнет между фазой и нейтралью, например на участке между вводным УЗО и автоматическим выключателем? И что делать бедному УЗО тогда?
Цитата(Ваня Иванов @ 16.6.2016, 10:43)

Если электроустановка защищена единственным устройством защитного отключения, управляемым дифференциальным током, то оно должно быть расположено на вводе в электроустановку..
В ТТ без УЗО никак. Только поэтому, при условии единственного УЗО, для охвата ЭУ оно устанавливается на вводе. Однако это не означает, что перед АВ. При наличии УЗО в группах на ввод можно ничего не ставить, либо общее (селективное).
ink_elec
16.6.2016, 13:54
Цитата(с2н5он @ 16.6.2016, 16:08)

это как? короткое сначала идёт через УЗО, потом на автомат...
Почему, нет. Сначала стоит АВ, за ним стоит УЗО. Ток КЗ проходит через АВ, затем через УЗО.
У вас же тоже самое было написано:
Цитата
ставя УЗО после автомата
, а не до АВ.
Цитата(с2н5он @ 16.6.2016, 13:08)

.. короткое сначала идёт через УЗО, потом на автомат...
Ток короткого замыкания проходит одновременно по всем элементам цепи, мгновенное значение одинаковое.
Ни кто не может предугадать в какой полупериод случится КЗ и в каком направлении будет ток. К тому же за 0,4с ток поменяет направление 20 раз (а за 5с - 250 раз).
ink_elec
16.6.2016, 17:42
Хорошо хоть интеграл Джоуля от ИП.
Если производитель ВДТ данных не указал, то берется наименьший по
Таблице 18 - Минимальные значения I2t и Ip
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.