Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Схема распределительного щитка в 2км кв
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2


Ulij
Цитата(Aidar Haiatov @ 17.12.2016, 23:08) *
А вообще практикуется подключение выключателя с освещением в выключателе (все таки выходит доступ есть к соединению - минус одна коробка замурованная)

Щас такой тренд вообще, всю электрику собирать без распредкоробок. Эталон маразма, это на каждую розетку тащить свой кабель от щитка. Стремление к эталону, это соединения за розеткой/выключателем, в глубоком подрозетнике. Я сперва тоже загорелся идеей собрать все без распредкоробок, насверлить глубокие подрозетники и там все аккуратно собрать... Долго горел этой идеей, пока не потрогал в руках кабель гостовский ВВГ-нг, если глубина стандартного подрозетника 45мм, то углубленного 65мм. Чтобы скомутировать провода фаза к фазе, ноль к нолю, обрезать изоляцию, надо их обрезать с таким запасом, чтобы они торчали наружу, соединить их все между собой, а потом утрамбовать на дно подрозетника, так? Кабель реально ЖЕСТКИЙ, заколебешся его там утрамбовывать, если нет опыта, геммор наживешь, а не удобство. Плюс к этому перерасход кабеля конкретный. Если не размещать распредкоробку под потолком, как мы привыкли, если кабеля все идут по потолку, то прикиньте, вот вы с потолка спускаете входящий кабель к розетке/розеточной группе, она сейчас по феншую на 30-40 см у пола, там за одним из подрозетников разводите и вам надо на другую сторону комнаты тянуть кабель, вы его обратно по этой же штробе вверх, по потолку и на другую сторону, при высоте потолков 2,7м, для одной только этой линии более 2 метров перерасхода.
Тут вилы со всех сторон: если сами решитесь такое провернуть - нереально заколебетесь, если наймете электрика, то цена монтажа такой распредкоробки будет равна цене монтажа двух подрозетников, никто не станет вам такое делать по цене одной коробки. Сейчас за деньги все можно сделать, но за такое придется выложить кругленькую сумму. Это уже называется элитный монтаж!))) Я все думал откуда они такие цены берут - по 50-60 тыс. за двухкомнатные квартиры, теперь понимаю, что разные виды работ по разному оплачиваются.
Короче, я плюнул на все тренды и решил сделать, как мне удобно - распредкоробки под потолком, ниже натяжного потолка, ну и пускай видны эти белые кружки, ну поклею на них кружки обоев, в глаза сильно бросаться не будет, одна распредкоробка для розеток, вторая для освещения. Может быть не по феншую, но зато все просто и понятно, ничего не смешано. На этапе планирования, все кажется легким и возможным, а когда начинаешь делать вылазиют всякие бяки и нестыковки))).

Цитата(Aidar Haiatov @ 17.12.2016, 22:08) *
Вагами, с рычажками (222 вроде модель)

Вагами тоже очкуэ icon_biggrin.gif
Я "за" опрессовку гильзами:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
сверху еще термоусадочной трубкой заизолировать и полный феншуй))) icon_biggrin.gif
Костян челябинский
Ulij, врете. Кабель из хорошей чистой меди реально МЯГКИЙ. А у вас было фуфло
Ulij
Цитата(Костян челябинский @ 18.12.2016, 16:21) *
Ulij, врете. Кабель из хорошей чистой меди реально МЯГКИЙ. А у вас было фуфло

хз))) если РЭКовский гостовский фуфло, то что не фуфло?)))

этак мы опять к вопросу "религии" спустимся))) кому какой кабель по душе, сабли тут переломаем)))
Фадик
Цитата(Костян челябинский @ 18.12.2016, 15:21) *
Ulij, врете. Кабель из хорошей чистой меди реально МЯГКИЙ. А у вас было фуфло

Вообще медь при одинаковом составе может быть и мягкой и жёсткой,сам на заводе когда нужна была медь по мягче то отпускал её (нагревая и резко охлаждая).Так же жёсткость провода может зависить от калибровки,то есть протяжке при которой происходит уплотнение металла,чем больше уплотнён тем жоще (твёрже),а из этого вывод получается противоположный,чем провод жоще,тем плотнее калибровка,тем качественнее.
Ulij
Я не придерживаюсь ортодоксального мнения насчет качества меди. Говорю сугубо свое мнение - мнение человека имевшего дело исключительно с ПУНП и думающего, что это и есть один единственный "провод" для проводки, такой мягкий, гибкий. А когда потрогал ВВГнг, то столкнулся с тем, что он ЖЕСТКИЙ, плохо это или хорошо, это уже другой вопрос, но он точно не такой мягкий и гибкий, и легкий в монтаже, как ПУНП. Из этого и исхожу, когда предполагают развести распредкоробку в глубоком подрозетнике и больше ничего)))
Костян челябинский
ПУНПом работают колхозники, а не профессиональные монтажники. Он не предназначен для стационарной пррводки. Его тяжело крепить на стенах и в штрабах. Вообще, каждому овощу - своё место.
Aidar Haiatov
Нравится сама идея Вагов - но вроде же как люди используют - все ок?

А каких критериев придерживаться при выборе проводов. Просить замерить сечение в магазине?
Гость сочувтсвующий
Цитата(Костян челябинский @ 19.12.2016, 6:04) *
ПУНПом работают колхозники, а не профессиональные монтажники. ...

В 1990 году Главгосэнергонадзор совместно с НПО «Электромонтаж» подготовили и утвердили Решение No3-6 от 12.06.90г. «О запрете применения проводов
типа .... ПУНП и др., выпускаемых по ТУ 16-505. 610-74 вместо ...ГОСТ 6323-79*»

Провода, выпускаемые по ТУ 16-505.610-74, имеют значительно ниже технические и технологические характеристики по сравнению с проводами по ГОСТ 6323-79*, что
ведет к снижению надежности работы электроустановок, увеличивает вероятность повреждения электрическим током персонала, повышает пожарную опасность зданий и сооружений в условиях эксплуатации.

Исходя из вышеизложенного, Главгосэнергонадзор и НПО «Электромонтаж» запрещают применение ...проводов выпускаемых по ТУ 16-505.610-74 вместо предусматриваемых проектными организациями проводов по ГОСТ 6323-79*.

Основание: письмо ВНИИС Госстандарта СССР от
25.05.90г. No310/10-107-1544.

В.Н.Белоусов — главный инженер
Главгосэнергонадзора
Е.Ф.Хомицкий — главный инженер НПО
"Электромонтаж"
Костян челябинский
Спасибо, дружище Сочувствующий
Ulij
Цитата(Aidar Haiatov @ 20.12.2016, 9:32) *
А каких критериев придерживаться при выборе проводов. Просить замерить сечение в магазине?

Так они и держат за каждым прилавком штангенциркуль))). 100% гарантии щас наверное никто не даст. На заводах выпускающих кабель идет как продукция по ГОСТу так и по ТУ, для разных потребностей и по разным ценам. Покупать кабель проверенных производителей (кольчуга, севкабель, рэк), покупать ГОСТовский кабель, разницу и на глаз и на ощупь видно. Купите кусок дорогого гостовского кабель и с ним походите поглядите что продают... У нас цена колеблется от 25руб за м. (на базаре дагестанский ввг провод самэй-самэй), 35р.за м.(на оптовке ввгнг ТУшный, мягкий тонкий, димитровкабель пишут), в магазинах 50-60р. за м. уже вроде гост, в спец.магазинах по продаже электрики кольчуга вон и по 75р.за м. есть... Нет предела совершенству))). Каждый по своему карману выбирает).
Aidar Haiatov
Меня уже как то настроили на 45-50р icon_smile.gif Сдается дом в январе - и в первую очередь буду переделывать всю электрику - вот собираю информацию максимально icon_smile.gif
Ulij
раз на 45-50 настроили, то приглядитесь к ВВГнг-LS
Aidar Haiatov
Сегодня хотел посоветоваться в магазине, но продавец не смог ответить)

Я понимаю что узо берется на уровень выше номималом чем автомат, который его защищает - это понятно

Но если у меня узо стоит на дальнейшую группу из 3 автоматов. Например два по 16 и один 25. Каким номиналом тока УЗО брать нужно
Костян челябинский
Цитата(Aidar Haiatov @ 24.12.2016, 20:33) *
Я понимаю что узо берется на уровень выше номималом чем автомат, который его защищает - это понятно

Вранье. Наглое и беспардонное.

Цитата(Aidar Haiatov @ 24.12.2016, 20:33) *
Но если у меня узо стоит на дальнейшую группу из 3 автоматов. Например два по 16 и один 25. Каким номиналом тока УЗО брать нужно

Информация не полная

Цитата(Aidar Haiatov @ 24.12.2016, 20:33) *
Сегодня хотел посоветоваться в магазине, но продавец не смог ответить)

Вы бы еще у дворника спросили... Нашли у кого спрашивать.
Aidar Haiatov
раскидали меня))) я одной узо хочу защитить 3 линии. От чего нужно исходить чтобы выбрать номинал тока для УЗО,?
Олега
имх. Либо по номиналу "АВ для всего кроме холодильника" (но не более суммы номиналов группы из 3-х), либо ставить АВ перед УЗО с номиналом по расчетному току группы и номинал УЗО соответствующий. В прочих случаях теоретически возможна перегрузка.
Aidar Haiatov
Олега, спасибо, за ответ, тогда лучше наверно объединить две группы? В приложении

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.