Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нужна помощь (заземление)
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3

Lory
Цитата(Rezo @ 16.2.2017, 17:23) *
А это не правильно, впрочем это уже Ваше личное дело.

Да не, я в том смысле, что: они предлагали нам баш на баш, если мы воруем. Если бы даже мы воровали, то мне от их баш на баш не холодно не горячо, мы что так на деньги попадем, что эдак, так вот пусть они (ЖСК) тоже платят.

Цитата(Rezo @ 16.2.2017, 17:23) *
И что? Да пусть хоть пять "левых" и ещё пять "правых" проводов в щитке.
Это не имеет ровным счётом никакого отношения к вопросу о правильности показаний счётчика и хищения эл.энергии.

Мы председателю ЖСК сказали о том, что может мы радио слушаем icon_biggrin.gif

Не, просто как нам объяснил электрик, что электросеть не будет разбираться (воруем мы или нет), если есть левый провод, то они нам счёт выставят за три года и все.
Rezo
Цитата(Lory)
просто как нам объяснил электрик, что электросеть не будет разбираться (воруем мы или нет), если есть левый провод, то они нам счёт выставят за три года и все.
Наглая выдуманная чушь!
Любое нарушение (как и преступление) должно быть доказано и "запротоколировано"и выше этого (презумпция невиновности - Статья 14 УПК РФ) никто не прыгнет!
Успокойтесь и не "ведитесь" на их злобные выдумки и вредительство.... duel-1.gif
Lory
Цитата(Rezo @ 16.2.2017, 18:16) *
Наглая выдуманная чушь!
Любое нарушение (как и преступление) должно быть доказано и "запротоколировано"и выше этого (презумпция невиновности - Статья 14 УПК РФ) никто не прыгнет!
Успокойтесь и не "ведитесь" на их злобные выдумки и вредительство.... duel-1.gif

Спасибо. Завтра обязательно пойдём в электросеть заявление писать. Главное чтобы они проверку побыстрее сделали, а то ещё там резину протянут. Я уже месяц как без машины и конца и края этому нет.
Rezo
Цитата(Lory)
Завтра обязательно пойдём в электросеть заявление писать.
Ну и правильно! Только наверное не в сетевую компанию, а в сбытовую. Посмотрите в квитанции, куда (кому) оплачиваете за потребляемую электроэнергию - вот туда и следует обращаться.
А там уточнят при необходимости.
Lory
Цитата(Rezo @ 16.2.2017, 19:34) *
Ну и правильно! Только наверное не в сетевую компанию, а в сбытовую. Посмотрите в квитанции, куда (кому) оплачиваете за потребляемую электроэнергию - вот туда и следует обращаться.
А там уточнят при необходимости.

Ну, я так понимаю надо идти туда, с кем у меня договор заключен. От туда и счета приходят.
Lory
Мне тут сосед тоже посоветовал идти в энергосбыт и рассказать всё как есть. Про конфликт со стеклом не говорить, а просто сказать что было мол заземление так и так, пришёл электрик из ЖСК, оборвал провод, сказал что так нельзя заземлять и что мы таким путём воруем электроэнергию. Просим придти, проверить узел абонента на правильность подключения и заодно сделайте нам правильно заземление, как должно быть. У нас трое детей и мы боимся, потому что их током бьёт. Просто если мы умолчим про этот провод, у электрика то фотки есть, могут их показать энергосбыту.
Фадик
Какой тот разговор ни о чём и вот по чему.Первое,акт о воровстве так же как и предъяву может выставить только поставщик (продавец ЭЭ) то есть сбыт так как в этом случае он несёт убытки.А в случае если у вас кооператив и например договор поставки ЭЭ общий,то есть сбыт даёт ЭЭ на весь дом по общему счётчику то ему абсолютно всё ровно кто там ворует или нет.Так же у них (сбыта) есть плановые проверки показаний счётчиков,у нас например они ходят раз в пол года и далее последней проверки предъявить не могут,то есть за три года наверно не выйдет ни как.Да и само заключение которое даёт электрик туфта,так как должен быть составлен акт в котором ставятся подписи членов комиссии и технически обоснованное решение,а не просто им так кажется.Так что если вы платите энерго сбыту то всех остальных можно слать лесом,а ЖЭУ,РЭУ и УК с председателем могут только наводку дать,стукануть. Да и просто можно же сказать всем чтобы шли подавать в суд если что то вам ни так и все проблемы как рукой снимет,я в этом уверен.
Lory
Цитата(Фадик @ 16.2.2017, 23:00) *
Так что если вы платите энерго сбыту то всех остальных можно слать лесом,а ЖЭУ,РЭУ и УК с председателем могут только наводку дать,стукануть. Да и просто можно же сказать всем чтобы шли подавать в суд если что то вам ни так и все проблемы как рукой снимет,я в этом уверен.

Так они и хотят стукануть в энергосбыт о том, что у нас левый провод на щитке висел. Типа, пусть вас проверят. Так и хочется вырвать этот провод нафиг из розетки и оставить кусок в коридоре. Докажи потом, что он в розетку подключен был, в квартире то никто не был. Может это у меня сигнализация такая icon_biggrin.gif
Rezo
Цитата(Lory)
Так они и хотят стукануть в энергосбыт о том, что у нас левый провод на щитке висел. Типа, пусть вас проверят.
Ну и пусть "сиучат" и пусть проверяют.
Если бы были правы, то давно сделали бы это, но!.... Ещё неизвестно как это тому же ЖЭКу может обернуться.
Мне совершенно непонятно то, что все счётчики не опломбированы (возможно даже и не приняты в эксплуатацию), а оплату по счётчику от потребителей получают.
Не удивлюсь, если вскроется что-то "интересное" для Вашего кооперативного ЖЭКа.... help.gif
Lory
К несчастью для ЖСК мы сегодня сами на себя "стуканем".
Может они конечно молчат в надежде что мы с ними на обмен согласимся...
А мы и согласились, на аналогичное стекло, за минимальную цену. Ну теперь уж нет, будут оплачивать по полной программе. Вызовем оценщика и пусть платят столько, сколько стоит стекло. А мы заплатим энергосбыту, если не правы.
Lory
Люди, у нас дома спор вышел. Имеет ли смысл говорить в электросети о том, что у нас был провод заземления прикручен к щитку. Я говорю что нет, нам нужен только акт обследования узла абонента, на правильность подключения. Муж же уперся и говорит о том, что в ЖСК есть фото прикрученного к щитку провода, они туда пойдут и скажут что у нас левый провод. И когда будут счётчик проверять он без провода показывать будет правильно, а с проводом может и не правильно. Ничего не понимаю, нам нужно просто попросить проверить счётчик или попросить проверить вместе с проводом или вообще об этом проводе не говорить?

Сосед вообще предложил переделать нам розетку правильно, говорит купите две коробочки, я сделаю, а эта фигня (провод) пусть так и болтается.
Rezo
Цитата
Люди, у нас дома спор вышел.
Спор верный, но как-то вы слишком тяжело думаете по своей проблеме, не смотря на то, что Вам давно всё "разжевали".
Цитата
Имеет ли смысл говорить в электросети о том, что у нас был провод заземления прикручен к щитку. Я говорю что нет, нам нужен только акт обследования узла абонента, на правильность подключения.
Вы правы!
Цитата
Муж же уперся и говорит о том, что в ЖСК есть фото прикрученного к щитку провода, они туда пойдут и скажут что у нас левый провод.
Ну так используйте этот факт не в пользу ЖСК, а в свою!
С Вашей стороны требуется только одно - Вы по какимм-то причинам напуганы тем, что в случае неправильного подключения счётчика (скажем по слухам и случаям от коллег на работе), решили убедиться в правильности подключения.
Ко всему прочему, Вы просто законодательно обязаны следить за состоянием своего узла учёта, что Вы и решили сделать.
Цитата(Lory)
К несчастью для ЖСК мы сегодня сами на себя "стуканем".
Не торопитесь!
Сначала (и об этом то же было мной сказано) выясните чей вообще этот счётчик. Возможно Вам вообще никуда обращаться не нужно и Вы "всегда" правы по-умолчанию (может поэтому ЖСК вокруг Вас вьётся?).
В своём сообщении #48 мной было обращено внимание на это.
Как-то Вы читаете не полностью и вдумчиво, а "по диагонали", а потом вновь одни и теже вопросы от Вас.
Цитата
Ничего не понимаю, нам нужно просто попросить проверить счётчик или попросить проверить вместе с проводом или вообще об этом проводе не говорить?
О проводе не говорить, т.к. Вы не специалист, но!.... везде где только можно не упускайте возможность указать о том, что после работ электрика ЖСК Ваши эл.приборы стали бить током.
Это кстати ещё один довод к тому, что решили всё проверить и в первую очередь прибор учёта (правильность его подключения).
О конфликте с ЖСК - ни слова!
Иначе все насторожаться раньше времени и начнут "юлить" на всякий случай.
Цитата
Сосед вообще предложил переделать нам розетку правильно, говорит купите две коробочки, я сделаю, а эта фигня (провод) пусть так и болтается.
Идея правильная и это нужно сделать до Вашего обращения (на всякий случай), но мне непонятно, что имеет ввиду сосед под словом "правильно" в Вашем конкретном случае.
Тут могут быть свои "тонкости", о которых Вы знать в принципе не должны.
Но об этом потом....
Lory
Были мы в энергосбыте. Ну его нафиг, за такую цену, которую нам озвучили, пускай кооператив подает сам куда хочет. Проверка счётчика 5200!!!

Цитата(Rezo @ 17.2.2017, 14:11) *
Идея правильная и это нужно сделать до Вашего обращения (на всякий случай), но мне непонятно, что имеет ввиду сосед под словом "правильно" в Вашем конкретном случае.
Тут могут быть свои "тонкости", о которых Вы знать в принципе не должны.
Но об этом потом....

Правильно сделать заземление, это имеется в виду не на корпус щита, а на раздаточную коробку
Rezo
Так ничего Вы и не поняли.... Прочтите всё же ещё раз моё предыдущее сообщение.
Цитата(Lory)
...это имеется в виду не на корпус щита, а на раздаточную коробку
Есть подозрение, что это будет в лучшем случае "медвежьей услугой" в смысле требования Правил, т.к. Правила говорят как раз об обратном - отдельный провод должен быть соединён с корпусом щита (это для Вас так написал).
Цитата
Были мы в энергосбыте. Ну его нафиг, за такую цену, которую нам озвучили, пускай кооператив подает сам куда хочет. Проверка счётчика 5200!!!
Повторюсь ещё и в последний раз - выясните точно чей это счётчик (у кого на балансе) и Ваше дело оставить заявку (с отметкой в Вашей копии).
А будет или нет СО проверять правильность подключения - это уже не Важно!
Решать Вам, а я откланиваюсь! smoke.gif

PS: Сами создаёте все предпосылки, что бы Вас "разводили" кому не лень....
Lory
Цитата(Rezo @ 17.2.2017, 14:31) *
Так ничего Вы и не поняли.... Прочтите всё же ещё раз моё предыдущее сообщение. Есть подозрение, что это будет в лучшем случае "медвежьей услугой" в смысле требования Правил, т.к. Правила говорят как раз об обратном - отдельный провод должен быть соединён с корпусом щита (это для Вас так написал). Повторюсь ещё и в последний раз - выясните точно чей это счётчик (у кого на балансе) и Ваше дело оставить заявку (с отметкой в Вашей копии).
А будет или нет СО проверять правильность подключения - это уже не Важно!
Решать Вам, а я откланиваюсь! smoke.gif

PS: Сами создаёте все предпосылки, что бы Вас "разводили" кому не лень....

Да, я ничего не понимаю. Если в правилах написано, что отдельный провод должен быть соединен с корпусом щита, почему тогда электрик утверждает что этот провод левый и так быть не должно. Мы написали заявление о проверке счётчика на правильность показаний, левых подключений и т.д. , но заявку без оплаты мне не выписывают, сказали, что эта услуга платная. Я же не могу их заставить. Байку и придумывать не пришлось, поскольку счета из электросети у меня гораздо ниже, чем я плачу по счётчику. На сегодняшний день наша задолженность (по их показаниям) составляла 700 рублей, а мы заплатили сегодня 3000 за 600квтт и ещё 1,5 тысячи мы должны заплатить (это если смотреть по счётчик). Т.е. получается, что мы платим в РАЗЫ больше, чем энергосбыт нам насчитывает. Не знаю как узнать у кого счётчик на балансе, но в энергосбыте очень удивились, что на счетчиках нет пломб.
Rezo
Цитата(Lory)
Если в правилах написано, что отдельный провод должен быть соединен с корпусом щита, почему тогда электрик утверждает что этот провод левый и так быть не должно.
Да потому, что электрик либо "дуру гонит" по указанию своего руководства, либо сам не знает.
Вам уже многократно говорили здесь, что не нужно обращать внимание на его слова, что непонятно?
Цитата
Байку и придумывать не пришлось, поскольку счета из электросети у меня гораздо ниже, чем я плачу по счётчику.
Это как?
Вас самих этот факт ни на что не наводит?
Мне вообще непонятно как Вы оплачиваете электроэнергию.
Вам приходит счёт на определённую сумму, а вы не обращая на неё платите по счётчику?
А это как?
А это так, что Ваш счётчик не принят в эксплуатацию, что равносильно тому, если бы его не было вообще, а счета выставляют Вам не согласно счётчика поскольку он не принят, а согласно расчёта!
Цитата
Т.е. получается, что мы платим в РАЗЫ больше, чем энергосбыт нам насчитывает.
Именно так!
Поэтому все страшилки ЖЭС пусть останутся при них.
Цитата
заявку без оплаты мне не выписывают, сказали, что эта услуга платная. Я же не могу их заставить.
Правильно! Все услуги платные, но относится ли это к Вам?
Цитата
Не знаю как узнать у кого счётчик на балансе, но в энергосбыте очень удивились, что на счетчиках нет пломб.
Извините за условную грубость, но.... а Ваш муж у кого на балансе, Вы знаете? И квартира и всё остальное....
Смешно?
Вот так и со счётчиком.
Могу на 99% сказать, что счётчик не у Вас на балансе, т.е. не Ваш!
Просто об этом не желают говорить. И об этом мной было сказано уже раза 4, но Вы опять ничего не понимаете.
Смотрите все свои документы и договора. Посмотрите на выставленных счетах сайт компании куда платите за электроэнергию и там в личном кабинете всё увидите.
Могли бы и у снабжающей запросить данную информацию.
Ну и так далее.....

PS: Не удивлюсь (и скорее всего), что все счётчики на балансе вашего кооператива, поэтому и не опломбированы, а Вам выставляет счета СО по расчёту, а Вы оплачиваете по счётчику, которого просто не существует, поскольку не принят - "молодцы"! turn.gif
В общем.... как таковой проблемы у Вас собственно нет, а предпосылки для Вашего "развода", создаёте сами.
Dimka1
Цитата(Lory @ 17.2.2017, 14:09) *
Да, я ничего не понимаю.

Если ничего не понимаете, то тогда не надо разговаривать с электриком из УК. Дождитесь по почте официальной бумаги, в которой УК изложит все свои претензии. Дальше будет видно, как действовать.
Lory
Rezo спасибо большое, я Вас поняла.

В общем-то именно сегодня до нас доперли вчерашние "фокусы" электрика. Он прикладывал свои лампочки и восторжено (как ребёнок) "визжал" во, во, видели? Горит!!! Значит напряжение есть! Вы берете ток от щитка! Мы как лохи повелись. А сегодня то физику 8 класса вспомнили. Он просто сделал замкнутую цепь, взяв фазу от моего счётчика и присоединив к нулю на корпусе. С таким же успехом можно взять ноль у соседа. То что он нам показывал, прикладывая отвертку к земляному проводу (отвёртка горела), это обычное статическое электричество от моей СВЧ. Да, теоритически я могу воровать энергию через корпус щита, но для этого земляной провод мне нужно подключить к нулю в розетке. А так как ноль и фаза у нас подключена в розетку через счётчик, то он все учитывает на входе в квартиру. Если мой холодильник потребляет 1000Втт (условно), то счётчик и будет их считать полностью, а не минуя 3 Ампера.

Короче, пускай он идёт куда хочет, заявляет куда хочет и проверяет заземление моей двери icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(Lory @ 18.2.2017, 0:21) *
"фокусы" ...физику 8 класса вспомнили. Он просто сделал замкнутую цепь, взяв фазу от моего счётчика и присоединив к нулю на корпусе.

При присоединении фазного проводника с зануленным корпусом какой "фокус" должен произойти ? icon_confused.gif
Не читайте вы больше физику. И вообще оставьте теорию.
Побольше качественной фотофиксации, обращение в контору, с которой договор, по поводу пломб. Для УК и мОнтера ответ должен быть не длиннее "Не ваш вопрос". И про "провод от ВРУ" icon_smile.gif в голову не берите - до реконструкции во всем доме (кап.ремонта эл.сети здания) защитный проводник электрооборудования подключается в этажном щите (в соответствии с правилами на момент ввода электроустановки в эксплуатацию).
Lory
Цитата(Олега @ 18.2.2017, 8:41) *
При присоединении фазного проводника с зануленным корпусом какой "фокус" должен произойти ? icon_confused.gif

Да никакого. Просто лампочка загоралась, соответственно электрик начинал "звиздеть" о том, что раз лампочка горит, то присоединив земляной провод к корпусу щита, мы "сосем" электроэнергию себе в розетку, во как icon_biggrin.gif А башкой то мы покумекали и поняли, что раз фазу с нулем мы берём на входе из счётчика, нафига нам второй ноль на выходе??? icon_surprised.gif
Олега
Цитата(Lory @ 18.2.2017, 8:34) *
Да никакого..

Вы не поверите.. но должно бы произойти короткое замыкание, если строго по предложению: "взяв фазу от моего счётчика и присоединив к нулю на корпусе".
Lory
Цитата(Олега @ 18.2.2017, 9:54) *
Вы не поверите.. но должно бы произойти короткое замыкание, если строго по предложению: "взяв фазу от моего счётчика и присоединив к нулю на корпусе".

Ну Вы просто прочитали предложение отдельно. Тут и так понятно что он приложил один провод от лампочки к фазе на моём счетчике, а второй провод от лампочки к зануленному корпусу.
Andre_san
Цитата(гость олег @ 31.1.2017, 22:44) *
Просто страшная сказка, которая иногда становится былью.

Пардон, а статистика несчастных случаев при отгорании магистрального нуля и выноса потенциала на опч, у вас имеется? Ну или хотя бы несколько реальных случаев поведать можете? А то это все больше начинает походить на пугалочку icon_wink.gif
Гость_бабай_*
Цитата(Andre_san @ 18.2.2017, 16:55) *
Пардон, а статистика несчастных случаев при отгорании магистрального нуля и выноса потенциала на опч, у вас имеется? Ну или хотя бы несколько реальных случаев поведать можете? А то это все больше начинает походить на пугалочку icon_wink.gif

а ты такой умный, что даже аббревиатуры в строчном регистре не определяешь - ну ну icon_biggrin.gif
ноль, вроде тебя, понятие растяжимое. Так вот, ноль это прежде всего часть РЕН проводника, тебе говорит это об чём ни ни будь. А дальше идет РЕ, знаешь такое?
А теперь секи "Нуль" такую ситуацию. От какого то первичного щита расходятся магистрали 4 проводные 380+ РЕН по другим вторичным щитам. Например щиты этажники icon_smile.gif Само собой, в этих щитах РЕН разделяется на N and PE и фазы тоже между потребителями. И вот отпал ноль, точнее РЕН, ну для тебя он будет все равно ноль, в первичном щите от куда эта питающая магистраль шла. ЧТО по твоему будет с потребителями с их землей, с нулем и с прикосновением к заземленному прибору и к батареи или крану водопровода.
Да бля, знаешь сколько таких случаев БЫЛО. Я уже не говору про случаи, когда какой нибудь арендатор помещения, устанавливает свой щиток у себя, просит разрешение на подключения там 380 В и 15 кВт, кидает вот такой просто 4 жильный кабель, с сечением которое даже не соответствуя заявленной мощности, а потом тырит все 30 кВт по этому кабелю. А у самого работает куча холодильников промышленных, печьки, чайники вроде тебя и т.д. И приходит момент когда кто-то попадает под хороший удар током - потому что у него просто отгорел РЕН проводник icon_mrgreen.gif вместе с нулем.
Andre_san
Цитата(Гость_бабай_* @ 18.2.2017, 16:23) *
а ты такой умный, что даже аббревиатуры в строчном регистре не определяешь - ну ну icon_biggrin.gif

Слушайте Бабайка, я с вами за одним столом не пьянствовал, так что нечего мне тыкать. А про то как я написал, это мое дело, личное.
Цитата
ноль, вроде тебя, понятие растяжимое. Так вот, ноль это прежде всего часть РЕН проводника, тебе говорит это об чём ни ни будь. А дальше идет РЕ, знаешь такое?

А вы вообще такой "вумный" как утка, или только со мной решили по умничать?
Цитата
А теперь секи "Нуль" такую ситуацию. От какого то первичного щита расходятся магистрали 4 проводные 380+ РЕН по другим вторичным щитам. Например щиты этажники icon_smile.gif Само собой, в этих щитах РЕН разделяется на N and PE и фазы тоже между потребителями. И вот отпал ноль, точнее РЕН, ну для тебя он будет все равно ноль, в первичном щите от куда эта питающая магистраль шла. ЧТО по твоему будет с потребителями с их землей, с нулем и с прикосновением к заземленному прибору и к батареи или крану водопровода.
Да бля, знаешь сколько таких случаев БЫЛО. Я уже не говору про случаи, когда какой нибудь арендатор помещения, устанавливает свой щиток у себя, просит разрешение на подключения там 380 В и 15 кВт, кидает вот такой просто 4 жильный кабель, с сечением которое даже не соответствуя заявленной мощности, а потом тырит все 30 кВт по этому кабелю. А у самого работает куча холодильников промышленных, печьки, чайники вроде тебя и т.д. И приходит момент когда кто-то попадает под хороший удар током - потому что у него просто отгорел РЕН проводник icon_mrgreen.gif вместе с нулем.

Ой блин, ну вы просто Ганс Христиан Андерсон icon_lol.gif Меня интересуют факты, реальная статистика, случаи которые были освещены в СМИ, а не ваши выдумки.
Олега
Ну я могу засвидетельствовать случаи отгорания PEN-проводника. И НС из прессы как-то приводил... Только нафига вам эти случаи. Пока сами не попадете будете твердить "не верю". Поэтому предлагаю обратиться к нормативке по безопасности для электроустановок. Ничего за-просто-так в таких нормах не прописывается, все основано на статистике (вопросы по ней - к авторскому коллективу). Нынче рулят Тех.регламенты, значит см. в перечень к ТР ТС 004-2011, там находим ГОСТ Р 12.1.019-2009, в нем - Приложение Г и рис.Г.7. (Все эти рисунки существовали и в прежнем ГОСТ Р МЭК 61140-2000)
Нет, статистику собирайте, для себя. Но говорить, что обрывов не бывает и быть не может не сто́ит.
Andre_san
Цитата(Олега @ 18.2.2017, 18:45) *
Нет, статистику собирайте, для себя. Но говорить, что обрывов не бывает и быть не может не сто́ит.

Где я такое брякнул что обрыв PEN проводника, "не бывает и быть не может"? (Если вы конкретно ко мне обращали эти слова?)
Моя реплика по поводу Ганса Христиана Андерсона - Гость_бабай, касалась вот этой фразы:
Цитата
Да бля, знаешь сколько таких случаев БЫЛО

Очень аргументированное, а главное насыщенное фактами замечание icon_wink.gif Плюс ко всему, Остапа понесло объяснять мне что бывает при отвале PEN, соловей распелся так заливно так складно, правда всю картину испортило его откровенное ХАМСТВО.
Цитата
Ну я могу засвидетельствовать случаи отгорания PEN проводника. И НС из прессы как-то приводил... Только нафига вам эти случаи. Пока сами не попадете будете твердить "не верю".

Зачем мне эти случаи? Хочу знать, где, когда, при каких обстоятельствах произошли несчастные случаи. А также что привело к этим происшествиям. А еще лучше, если приведете статистику таких несчастных случаев, + приведете статистику несчастных случаев от неисправной бытовой техники, для сравнения этих статистик, то в обще будет замечательно.
Ну если конечно обладаете подобными данными... icon_wink.gif
Олега
"..не бывает и быть не может не сто́ит" произошло отсюда:
Цитата(Andre_san @ 18.2.2017, 16:55) *
... хотя бы несколько реальных случаев поведать можете? А то это все больше начинает походить на пугалочку icon_wink.gif

Здесь поставлено под сомнение само событие.
Статистики у меня нет. А НС и судебные дела в сети находил и приводил. Но повторять поиск лениво.
На моей практике были случаи отгорания в ГРЩ, ВРУ, и однажды в ТП. Обрывов (механических) не было (все КЛ в земле).
В принципе вам какая разница сколько конкретно раз, шанс такой есть. Причина отгорания одна - неухоженные сети.
Andre_san
Цитата(Олега @ 19.2.2017, 12:10) *
Здесь поставлено под сомнение само событие.

Бррррррр))))) да вы что, ткните носом где я ставлю под сомнение вероятность появления аварийной ситуации, отгорания/обрыва PEN проводника? Если в качестве доказательства приводите мои слова..
Цитата
... хотя бы несколько реальных случаев поведать можете? А то это все больше начинает походить на пугалочку icon_wink.gif

..то будьте любезны цитируйте полностью мое высказывание, не вырывая из контекста отдельную фразу или предложение. Таким образом в корне меняется смысл, и уже создается впечатление, что я что то там отрицаю или опровергаю. Уважаемый не занимайтесь софистикой, это вам не к лицу.
А вот что действительно я имел ввиду, так это то что я слыхом не слыхивал, и видом не видывал о несчастных случаях электро травматизма при данной аварийной ситуации, только и всего.
Цитата
А НС и судебные дела в сети находил и приводил. Но повторять поиск лениво.

Жаль, интересно было бы полюбопытствовать icon_biggrin.gif
Цитата
В принципе вам какая разница сколько конкретно раз, шанс такой есть. Причина отгорания одна - неухоженные сети.

Ну отгорание нуля , событие само по себе не рядовое, и обычно некоторые резонансные случаи освещаются СМИ,
но при этом нет сообщений (или я просто о таких не слышал) что кто то в результате донной аварии пострадал физически.
Ну а что касается не ухоженности или полного отсутствия ППР, то тут с вами трудно не согласится.
Олега
Цитата(Andre_san @ 19.2.2017, 20:11) *
А вот что действительно я имел ввиду, так это то что я слыхом не слыхивал, и видом не видывал о несчастных случаях электро травматизма при данной аварийной ситуации, только и всего.

И что, раз сам не видел, то и быть такие не могут ?

Жаль, интересно было бы полюбопытствовать

Поисковик в руки..

и обычно некоторые резонансные случаи освещаются СМИ,

Так "обычно" или только "некоторые" ?

Была здесь не так давно тема электротравмы (с Кепкой). Так в прессе походу не отразили.
Andre_san
Цитата(Олега @ 19.2.2017, 20:14) *
И что, раз сам не видел, то и быть такие не могут ?

Ну теоретически я могу предположить что такое может быть! Но, одно дело предполагать, а совсем другое дело располагать информацией о реальных НС
Цитата
Поисковик в руки..

Гугл мне особо не помог, но может неправельно запрос делаю
Цитата
Была здесь не так давно тема электротравмы (с Кепкой). Так в прессе походу не отразили.

Где конкретно была эта тема в каком разделе искать???
Олега
Цитата(Andre_san @ 19.2.2017, 21:35) *
Гугл мне особо не помог, но может неправельно запрос делаю

Я помню тоже попарился, потому и не хочу больше время убивать. Если напряжение может достигнуть (даже изредка) 220В относительно земли (или заземл.частей), то меня убеждать в опасности не надо.

одно дело предполагать, а совсем другое дело располагать информацией о реальных НС

Ввиду не столь частого события обрыва и еще более редкого попадалова (для этого должны выполняться известные условия), да и напишут ли еще вопрос.. что бы предположения переросли в уверенность можете и сами опробовать 200. Если что - я пошутил !!!

Где конкретно была эта тема в каком разделе искать???

Тема вовсе не про обрыв совмещенного проводника. Приведен пример отсутствия инфы в СМИ.
Олега
Цитата(Lory @ 20.2.2017, 17:09) *
Конкретно, прикрученный к корпусу щитка земляной провод может создать опасность для других людей (соседей), кроме нас?

Плохо видно на фотке, но прищурившись вижу на автоматах номинал 40А. Видимо в квартире электроплита. Открою секрет. К корпусу плиты точно так же от N этажного щитка проложен проводник, "земляной".
Lory
Цитата(Олега @ 20.2.2017, 18:53) *
Плохо видно на фотке, но прищурившись вижу на автоматах номинал 40А. Видимо в квартире электроплита. Открою секрет. К корпусу плиты точно так же от N этажного щитка проложен проводник, "земляной".

Нет, в доме газовые плиты.

Sist
У меня подключен отдельный PEN проводник на площадку изолированной от корпуса
от этой площадки отходят: проводник РЕ на плиту и N проводники на квартиру, общий PEN проводник подключен к корпусу щитка.
Какой смысл в изолированной от корпуса площадки, думаю для безопасности.

Цитата(Lory @ 20.2.2017, 18:42) *
у меня тоже нет, а автомат в 40А есть и стоит силовая розетка с PE проводником.
Фадик
Цитата(Sist @ 20.2.2017, 19:08) *
У меня подключен отдельный PEN проводник на площадку изолированной от корпуса
от этой площадки отходят: проводник РЕ на плиту и N проводники на квартиру, общий PEN проводник подключен к корпусу щитка.
Какой смысл в изолированной от корпуса площадки, думаю для безопасности.

у меня тоже нет, а автомат в 40А есть и стоит силовая розетка с PE проводником.

А какой смысл ставить изолированную колодку на щит если на него всё равно приходит ноль и уходит без подключения к колодке настоящего РЕ для организации ТNCS системы заземления.Раньше в советские времена защитный ноль использовался максимум для электро плит,а для других бытовых электро приборов такой защиты не требовалось,таковы были нормы,но с приходом из за бугра трёх проводной системы с РЕ проводником наши дома старой постройки с РEN проводником не подходили под эту систему.Но как многие здесь ратуют за использование PEN проводника как РЕ то букву N ни в какую ни хотят замечать говоря что нормы были такие раньше как защитный ноль но отталкиваясь от этой логике надо в этих домах и отталкиваться от тех норм где вся внутриквартирная проводка была двух проводная и это была норма и так и нужно оставлять до модернизации электрики дома, до нынешних норм.Ещё раз повторюсь сколько PEN не обзави РЕ всё равно он таковым не станет.
Олега
Цитата(Lory @ 20.2.2017, 18:42) *

По типовым проектам на квартиры с газом сегодня 4,5 кВт и соотв. 21,5А а автомат 25А.
До 2003 (по ВСН59-88) было 3 кВт, 14,4А, автомат 16А.
Видимо в "повышенную комфортность" попали. icon_smile.gif
А что с розетками ? неужели ни одной с защитным контактом нет ? Может какое-то иное эл.оборудование предполагалось. Неужели за просто так вам напроектировали 40-амперный автомат ? До 40 еще ведь и 32А номинал бывает. Не понятно.

Цитата(Фадик @ 20.2.2017, 20:51) *
Ещё раз повторюсь сколько PEN не обзави РЕ всё равно он таковым не станет.

Так и я повторюсь, для Фадика: PEN - это не только буковка "N", но еще и "РЕ". icon_biggrin.gif
Определение: "совмещенный защитный заземляющий и нейтральный проводник (PEN-проводник, PEN): Проводник, выполняющий функции защитного заземляющего и нейтрального проводников."
Фадик
Цитата(Олега @ 20.2.2017, 21:31) *
Так и я повторюсь, для Фадика: PEN - это не только буковка "N", но еще и "РЕ". icon_biggrin.gif
Определение: "совмещенный защитный заземляющий и нейтральный проводник (PEN-проводник, PEN): Проводник, выполняющий функции защитного заземляющего и нейтрального проводников."

Ну если не подменять понятия то PEN должен разделятся на PE и PEN на вводе в электро установку и исходя из логике это в случае с много квартирным домом ВРУ так как там присутствует повторное заземление и прикинув видим что это придумано не на пустом месте,при отгарании нуля до ВРУ на РЕ так и будет земля,при отгарании нуля дальше ВРУ например на первом этаже также на РЕ проводнике остаётся земля так как и задумано,и PEN является рабочим проводником и поэтому возможно отгорание где угодно по пути к потребителю,а РЕ является защитным и отгарание ему не грозит.Н о это только исходить из логики не обманывая себя и не щитать этажный щит электро установкой на вводе которого типа можно разделить. Или я опять что то не так понял и не правильно написал.
Олега
Цитата(Фадик @ 20.2.2017, 20:51) *
.. защитный ноль использовался максимум для электро плит,а для других бытовых электро приборов такой защиты не требовалось,таковы были нормы,..

Фадик, видимо забывается.. По ПУЭ6, да и ПУЭ5 обязательному занулению подлежали эл.плиты, кипятильники, кондиционеры, электрополотенца, прочие бытовые эл.приборы мощностью от 1,3 кВт, а так же переносные, и металлические трубы электропроводок, светильники в подвесных потолках с металл.конструкциями. В ПУЭ6 (2000) исключений нет, зануляется все оборудование 1 класса. Зануляется 3-м проводником с этажного щитка.
Допущения (как вынужденый шаг) не занулять "мелочовку" (в пом. с непроводящими полами) относится к оборудованию, не имевшему соответствующего шнура. А в целом, где полы проводящие или есть трубы или другие металлоконструкции, необходимость зануления была прописана.
Но дело в принципе - зануление штука нужная и, не смотря на отдельные имхи, в жилых зданиях использовалась и будет использоваться.

Цитата(Фадик @ 20.2.2017, 22:10) *
Или я опять что то не так понял и не правильно написал.

fun.gif Задолбали вы с г-ном Сочувствующим, честное слово! Неужели не запомнить ? Новый ГОСТ (как и новые ПУЭ) для вновь строящихся и реконструируемых ЭУ. Прежде введенные эксплуатируются в прежнем составе, оборудование подключается так же как и все остальное существующее в здании.

Ну если не подменять понятия

Это-то о чём ? Где подлог ?

не обманывая себя и не щитать этажный щит электро установкой на вводе которого типа можно разделить.

1. я говорил "на вводе в ЭЩ"? (и выше этажами типа уже разделенный?), еще ввод в розетку придумайте (хотя было и такое icon_smile.gif )
2. "разделение" и не нужно. Получали РЕ в домах по ПУЭ6 обычным ответвлением. Работнику жэка надо бы знать..
Фадик
Цитата(Олега @ 20.2.2017, 22:21) *
fun.gif Задолбали вы с г-ном Сочувствующим, честное слово! Неужели не запомнить ? Новый ГОСТ (как и новые ПУЭ) для вновь строящихся и реконструируемых ЭУ. Прежде введенные эксплуатируются в прежнем составе, оборудование подключается так же как и все остальное существующее в здании.

Ну так в чём проблема,в квартирах была двух проводка так и нужно тогда отталкиваться от тех времён когда эти дома вводились в эксплуатацию и розеток чёт я не припомню в те времена с заземляющим контактом,только для электро плит силовая.То есть для обычной квартиры с газовой плитой зануление не было предусмотрено по старым правилам.Да и просто я говорю про то что лично я считаю что использование нуля как РЕ не безопасно так как видел работая в УК что состояние того же нуля во многих домах плачевно и отгарание очень вероятно.Опять же каждый сам для себя решает как сделать и к кому прислушиваться.Я просто высказываю своё мнение.
Олега
.. возможно отгорание где угодно по пути к потребителю..

Смотреть за хозяйством прежде всего надо. Если у вас отгорает где угодно, то и РЕ отвалится где угодно. Вы хрен заметите, что контакт шевелится, или на цвет.мет сдали тот РЕ. Кстати переговорите с Андреем-сан, он не уверен в наличии НС от обрывов.

Цитата(Фадик @ 20.2.2017, 22:39) *
.. для обычной квартиры с газовой плитой зануление не было предусмотрено по старым правилам.

Фадик, я для кого старался, перечислял, что зануляется кроме плиты? icon_rolleyes.gif Судя по фоткам щит не сильно лахматых годов.
Кстати, газовая плита с пьезо и подсветкой тоже зануляется.

Цитата(Фадик @ 20.2.2017, 22:39) *
..лично я считаю что использование нуля как РЕ не безопасно..

Попросил бы все же называть не нулем, а совмещенным проводником (совмещающим функции защитного и рабочего нуля), так написано в правилах.
А как безопаснее - тут ни у кого сомнений нет.
Фадик
Цитата(Олега @ 20.2.2017, 22:56) *
Смотреть за хозяйством прежде всего надо. Если у вас отгорает где угодно, то и РЕ отвалится где угодно. Вы хрен заметите, что контакт шевелится, или на цвет.мет сдали тот РЕ. Кстати переговорите с Андреем-сан, он не уверен в наличии НС от обрывов.

Фадик, я для кого старался, перечислял, что зануляется кроме плиты? icon_rolleyes.gif Судя по фоткам щит не сильно лахматых годов.
Кстати, газовая плита с пьезо и подсветкой тоже зануляется.

Попросил бы все же называть не нулем, а совмещенным проводником (совмещающим функции защитного и рабочего нуля), так написано в правилах.
А как безопаснее - тут ни у кого сомнений нет.

Смотреть за хозяйством,а кто бы сомневался бы но это ни ко мне вопрос,просто я ни про то как должно быть,а про то как в жизни
По поводу плиты с пьезо и подсветкой,то в 91 году отец трёшку от завода получил,там плита стояла уже такая и ни о каком нуле в проводке квартиры,даж намёка не было,да и по вашим писаниям она ни как ни 1.3 квт.А вот я думаю,не ужели без третьего провода ну ни как что ли,прям жизни нет,вот сижу и думаю,какой же прибор в квартире такой опасный что прям ни как без зануления,заземления. Компьютер,пылесос,телек,да даже обогреватель который я если и трону то стоя на ламинате,как он меня может торкнуть,я же вроде как изолирован,Ну ещё куда не шло так это машинка.Духовку и варочную я то же не трогаю одновременно с чем то заземлённым.Просто не представляю такую ситуацию,при которой я смогу стать проводником,ну чтоб меня могло шандарахнуть. Ни представляю я что у кого то дома пол просто голые плиты и босяком шлёпают.Эт я просто про то что щитаю что нет нормального РЕ то лучше не изобретать велосипед а ждать либо реконструкции,либо вариант скинутся самим и протянуть как положенно если уж так зудит чтоб было РЕ. Провод жилу купить на всех не сильно по карману ударит и протянуть не сложно своими силами,главное найти соседей с руками и с УК обговорить они я думаю против не будут и даже рады
Олега
Цитата(Фадик @ 20.2.2017, 23:26) *
Смотреть за хозяйством,..это ни ко мне вопрос..

Я один что ли отвечать должо́н (типа развалил) ? Нет уж, Фадик, все без исключения, кто к жэку причастен, должны быть подвергнуты суровому... порицанию.

в 91 году отец трёшку от завода получил,там плита стояла уже такая и ни о каком нуле в проводке квартиры,даж намёка не было,да и по вашим писаниям она ни как ни 1.3 квт.

В отличии от Фадика я привожу не свои писания (имхи), а сведения из ПУЭ. Почему чего-то не было - не мой вопрос, я не строительный надзор тех лет. Вряд ли там был штатный ламинат и закрытые трубы и радиаторы.
У папы этажный щит занулялся ?

.. я думаю,... стоя на ламинате,как он меня может торкнуть..

Фадик, посмотри хотя бы какие плакатики по ЭБ. Ну или докажи себе раз и навсегда таким способом. Возьми заведомо пробитый на корпус прибор - просто чтобы не ждать случая долго - и подключив, прикоснись любым местом к радиатору, трубе. Личный опыт не пропьёшь!

Духовку и варочную я то же не трогаю одновременно с чем то заземлённым.

Для опасливых ввиду осведомленности, надо писать отдельные ПУЭ
Для людей с короткими руками и ногами надо уменьшать прописанное расстояние между доступными одновременному прикосновению проводящими частями. icon_smile.gif

Ни представляю я что у кого то дома пол просто голые плиты и босяком шлёпают.

Да ладно.. вспомни, что у многих в кухнях, ванных и сортирах (а то и в коридорах) керамическая плитка. В мокром состоянии ( ведь их иногда моют, что-то пролить могут) плитка весьма хорошо проводит. Рука тряпку поднимает, а вторая за плиту опирается. В ванной многие босиком стоят. Еще фигуры рисовать ?

Провод жилу купить на всех не сильно по карману ударит и протянуть не сложно своими силами,главное найти соседей с руками..

Ошибочка, не это главное. Кто-то и сам купил бы проводок и оплатил работу, не заметив убытка. Но узнав, что сосед отказался скинуться.. Так многие начинания срываются.
Фадик
Как я начинаю писать про возможность отгорания нуля,так это из области фантастики получается и Олега начинаеш ПУЭ мне пиарить.А как ты Олега пишешь, то всё может случится,даже в принципе не возможное.Плитка керамическая не является проводником и покрыта глазурью что является стеклом из которого делают те же изоляторы для ВЛЭП.Так же я не представляю что кто то будет ходить по луже не протерев воду с пола на кухни,по поводу ванной внимательнее надо читать.Из личного опыта вызывали нас по поводу сработки УЗО,оказалось что плита газовая где то на корпусе была,дом с РЕ плита с изоляционной проставкой на газовой подводке,так люди жили на удлинителе без РЕ несколько месяцев и не замечали дискомфорта,просто решили докопаться до истины и так выяснялось.Да и просто как нужно схватится за прибор чтоб получился при ударе током захват за прибор при котором не получится отдернуть руку,вернее две так как во многих случаях нужно по вашему держатся за батарею.Короче за всю свою жизнь я не разу не слышал чтоб кого то током убило от эл.прибора в простых домашних условиях,ни у себя в городе,а город у нас относительно небольшой,ни в соседних.Ну я подозреваю что сейчас какие то примеры всплывут откуда то,но и в америке сколь ко то человек в год гибнут падая с кровати с утра по статистике и что теперь на полу спать
Олега
Фадик, все ситуации из книжек по ЭБ. Вполне возможные варианты. ПУЭ - это тебе как жэковскому, хоть бы это посмотрел..
Цитата(Фадик @ 21.2.2017, 6:47) *
Плитка керамическая не является проводником и покрыта глазурью что является стеклом из которого делают те же изоляторы для ВЛЭП.

Ну да, бывает смотришь на опору ВЛ - там стопочки плиток вместо гирлянд, подложены под провод.
На пол кладут слегка глазурованную, чтоб не скользкая была. В швах глазури нет. Назвать сопротивление плитки в мокром виде слабо?

Так же я не представляю что кто то будет ходить по луже не протерев воду с пола на кухни..

Именно этот пример - протирку пола - я тебе и привел только что. Путь тока рука-рука. Опять нерельность ?

по поводу ванной внимательнее надо читать..

Кому надо читать и что ?

Из личного опыта вызывали нас по поводу сработки УЗО,оказалось что плита газовая где то на корпусе была,дом с РЕ плита с изоляционной проставкой на газовой подводке,так люди жили на удлинителе без РЕ несколько месяцев и не замечали дискомфорта,просто решили докопаться до истины и так выяснялось.

Людям просто повезло - на корпусе скорее небольшая утечка организовалась. УЗО не панацея при замыкании. Используется как дополнительная мера. Не слышал ?

..просто как нужно схватится за прибор чтоб получился при ударе током захват за прибор при котором не получится отдернуть руку..

Просто взяться, Фадик. "Захват" происходит автоматом, мышцы тебя и не спросят. Хороший контакт обеспечит даже не цепкость, а мокрые руки. Надо было тебе на адресе с той плитой ручонки-то намочить, да попробовать. Кругозор заметно расширился бы.

.. за всю свою жизнь я не разу не слышал чтоб кого то током убило от эл.прибора в простых домашних условиях..

Начинаю понимать, почему ПУЭ на физ.лиц не распространяется - не попадаются они принципиально под напряжения и токи. Кто в ботах вне комнат ходит, кто УЗО поставил и как удав, кто только одной рукой пользуется, а кто-то наловчился по-бырому ручки отдергивать..
Lory
Ой, ой, ой. К слову, не представляю как меня что-то там торкнуло... Вот нас теперь регулярно торкает, после отключения этого злосчастного земляного провода. Начнём с газовой плиты (с пьезой, подсветкой и электрогрилем). Провод отключили, а привычка, наливать воду в ковш или в кастрюлю, при одновременном включении плиты, осталась. Далее СВЧ, даже если ни к чему одновременно не прикасаешься, убираешь руку от СВЧ, переносишь к плите и тут... бабах. Та же песня с посудомойкой. А ещё попробуйте объяснить 4-х годовалому ребёнку, который лезет в полку за конфетой, не прислоняться одновременно к СВЧ и раковине. Да, конечно, сильно не шандарахнет, но ощущения не из самых приятных.

Вот там, на фото в щитке рядом с крайним правым УЗО торчат 2 провода, синий и жёлтый, это соседский. Так вот электрик из ЖСК сказал о том, что вот это правильное заземление. А есть ли в нем смысл?
Олега
Цитата(Lory @ 21.2.2017, 9:41) *
Вот там, на фото в щитке рядом с крайним правым УЗО торчат 2 провода, синий и жёлтый, это соседский.

Ни одного УЗО не наблюдаю.
Соседский говорите ? А где же ваш?

Цитата(Lory @ 21.2.2017, 9:41) *
Вот нас теперь регулярно торкает, после отключения этого злосчастного земляного провода. ...конечно, сильно не шандарахнет, но ощущения не из самых приятных.

Не сильно, пока на корпус не коротнуло. А при замыкании баста телепузикам.(
Если подлец откинул РЕ проводник вместо предписания изменить место подключения (если местом не доволен) - это повод составить акт и завести дело. А сначала непременно в бубен и защитный проводник обратно подключить. При пробое на корпус вы всей семьёй могли лечь.
Фадик
Цитата(Олега @ 21.2.2017, 9:01) *
Фадик, все ситуации из книжек по ЭБ. Вполне возможные варианты. ПУЭ - это тебе как жэковскому, хоть бы это посмотрел..

Ну да, бывает смотришь на опору ВЛ - там стопочки плиток вместо гирлянд, подложены под провод.
На пол кладут слегка глазурованную, чтоб не скользкая была. В швах глазури нет. Назвать сопротивление плитки в мокром виде слабо?

Именно этот пример - протирку пола - я тебе и привел только что. Путь тока рука-рука. Опять нерельность ?

Кому надо читать и что ?

Людям просто повезло - на корпусе скорее небольшая утечка организовалась. УЗО не панацея при замыкании. Используется как дополнительная мера. Не слышал ?

Просто взяться, Фадик. "Захват" происходит автоматом, мышцы тебя и не спросят. Хороший контакт обеспечит даже не цепкость, а мокрые руки. Надо было тебе на адресе с той плитой ручонки-то намочить, да попробовать. Кругозор заметно расширился б

Ну во первых захват должен за что-то зацепиться когда мышцы сократятся,а ручка у меня и не только пластиковая на духовке.Или за кнопку сенсорную на микроволновая вцепился,не знал,если понимаешь про что я говорю.По поводу рученьки намочить,то если хоть немного понимать смысл электричества, то такое глупо говорить так как если я стоял на линолеума намочилбы я руки или нет суть не поменяется,я проводником не стану,ну это для общего развития.По поводу ВЛЭП то нужно знать мат.часть хоть более менее,есть изоляторы керамические и реже стеклянные,а плитка это пирамидка плюс глазурь,по сути стекло. А сопротивление мокрой плитки равно сопротивление воды.Да и понятие слегка газированные что то такого не слышал,а по секрету скажу что глазируют не для того чтоб не скальзила а повысить стойкость к истеранию и плюс она в каком то смысле начинает.выглядет призентабельнее. А Lori бьет статика ну или боюсь предположить по вашему все приборы пробиты. Да и твоём высказывание что при пробое всю семью может положить прям не электричество а тратил в проводах,в моем понимании это похоже на понимание моей жены не знает что это но боится жуть,,ну ей простительно,она ни чего ни понимает.В общем я не против мер осторожности и защитыыно ты начинаешь по ПУЭ советы довать,а я от того что есть в жизни. То Lori статика бьет,а то может и фаза по ПУЭ прибежать. И ещё раз повторюс,я своё мнение не навязывают, уверены в том что ноль надежный.или хотите в это верить то пожалуйста.
Олега
Цитата(Фадик @ 21.2.2017, 13:35) *
Ну во первых захват должен за что-то зацепиться когда мышцы сократятся,а ручка у меня и не только пластиковая на духовке.

"И не только" - это не у всех поголовно. Металлические ручки тоже есть. Кроме ручки на духовке есть другие места для опереться. И не только на плиту.

Цитата(Фадик @ 21.2.2017, 13:35) *
Или за кнопку сенсорную на микроволновая вцепился,не знал,если понимаешь про что я говорю.

Типа самый умный - Фадик ? Тогда расскажи, если накрепко рукой зацепиться не могёшь, значит это не есть оборудование 1 класса ? icon_biggrin.gif
Фадик
Цитата(Олега @ 21.2.2017, 14:18) *
"И не только" - это не у всех поголовно. Металлические ручки тоже есть. Кроме ручки на духовке есть другие места для опереться. И не только на плиту.

Я думаю что нужно заканчивать эту палемику,каждый высказал своё видение вопроса,а автор темы пусть решает сама как поступить и сделать и к кому прислушаться.друг друга всё равно не переубедим.😀
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.