Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Пробую разобраться в электромонтаже
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

просто Гоша
Можно только порадоваться вашему финансовому благосостоянию и ниличию свободного времени, чтобы всё делать с такой тщательной проработкой.
ArturM
Цитата(просто Гоша @ 28.2.2017, 1:37) *
Можно только порадоваться вашему финансовому благосостоянию и ниличию свободного времени, чтобы всё делать с такой тщательной проработкой.

Я бы больше радовался своему финансовому благосостоянию, если бы можно было просто нанять команду профессионалов, заплатить деньги и приехать на объект только на приёмку.
ArturM
На данный момент времени кухню-гостинную подготовил до той стадии, когда готовы подрозетники и штрабы. В пятницу приходит заказанный кабель из Кольчугино. Буду прокладывать линии.

У меня возник ещё один вопрос к форумчанам.

Распределительный щит я планирую ставить в коридоре.
Со стороны кухни-гостинной к нему буду подводить линии, принадлежащие этому помещению.

Вот так будут приходить линии в щит:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вопрос у меня возник по линиям второго этажа. Сначала у меня была идея провести их по плите перекрытия между первым и вторым этажом и уже там разбираться с ними. Вот так представлял это себе:

но что-то подсказывает мне, что это не рациональных ход.
Следовательно вопрос - можно ли сверлить плиту перекрытия насквозь (см. фото №1), чтобы кабеля завести на второй этаж по кратчайшему пути. Заранее спасибо за ответы!
S-cream
можно
ArturM
S-cream, спасибо!
ArturM
Сегодня наконец-таки получил кабель!
Заказывал напрямую, в Кольчугино. ГОСТ. 300 метров 3х2.5 и 100 метров 3х1.5 с доставкой обошлись в 21 000 рублей.
Если будет необходимость, сфотографирую в субботу что из себя представляет их кабель. С промерами ничего не могу обещать, штангенциркуля у меня нет.
savelij®
Цитата(ArturM @ 23.3.2017, 15:35) *
... штангенциркуля у меня нет.
и не надо... тут микрометр и милиомметр нужен... icon_wink.gif

Цитата
с доставкой обошлись в 21 000 рублей
... четверть суммы ушло на доставку
ArturM
Доставка обошлась около 1000 рублей. Но это всё равно дешевле выше, чем я покупал бы ГОСТовский кабель на месте. И ощутимо. Порядке 6-ти рублей на метре съэкономил.
ArturM
Как и говорил ранее, на этих выходных было запланировано работать с кабелем. По итогу сделал даже чуть больше, чем думал.

И так, начал свой монтаж с самой короткой линии - с розеточного фартука.

На фото видно, как он выглядит в проекте и что из этого у меня получилось:

Есть фотографии по-ближе:

Сам кабель крепил в штрабе дюбель-хомутами. Показалось очень удобно - просверлил по всей длине штрабы отверстия и только загоняй в них дюбель-хомуты. Сегодня пальцы на руке болят знатно))) Хотя и работал в перчатках и в конце дюбель-хомуты забивал аккуратно молоточком:

Хоть и был совет на форуме, что линии не обязательно тянуть в гофре, мне показался этот способ почему-то более простым. Первую линию (фартук кухни) в принципе затянул в гофру почти без проблем. Да и гофра там коротенькая - примерно 1.5 метра. Но сама гофра оказалась низкого качества. Я не помню производителя, но что-то отечественное. На ней очень легко остаются следы от механического воздействия. Например, если гофру примеряю на клипсы, а потом снимаю для того, чтобы туда заправить кабель - клипсы оставляют хорошо заметные следы на ней. В итоге от этой гофры решил отказаться в пользу гофры от DKS. На фото ниже она белая по цвету. С ней таких проблем не заметил.

Далее проложил линию для холодильника. Тут уже пришлось повозиться с гофрой, так как её длина составила порядка 6-ти метров, а кабель около 10. Но я подсмотрел способ на ютубе. Привязываю струну гофры к ручке входной двери, отхожу в самый дальний угол и так протягиваю. Сначала долго по времени осваивал эту процедуру, но потом всё пошло, как по маслу. В начал е главное расправить всё грамотно (и гофру и кабель). И вот результат:
Далее сделал вспомогательные розетки в комнате и на тв (на тв почему-то потерялись фотографии):
Про и роутер тоже успел "запитать":

Всё это богатство снизу выглядит сейчас вот так:

И приходит к месту, где будет распределительный щит:

На спуск до щита оставляю около метра+для расключения в шите полтора.

Как всегда буду рад, если укажите на ошибки или дадите какие-то подсказки.

просто Гоша
Зы. Про протяжку. 20 лет назад до этого доходили сами без ютубов и достаточно быстро.
ArturM
Цитата(просто Гоша @ 27.3.2017, 11:42) *
Зы. Про протяжку. 20 лет назад до этого доходили сами без ютубов и достаточно быстро.

Чтобы не напороть горячки и ошибок, я сейчас каждый свой шаг стараюсь сначала изучить хотя бы в теоретической части. И тут грех не воспользоваться форумами и ютубом тем же самым. Тем более, чем больше источников знаний, тем лучше)))
Ну и что ещё могу добавить. Одно дело всё посмотреть дома, в уютной обстановке. Другое - повторить на практике самому)))
ArturM
Чтобы все фотографии моего процесса были в одном месте, размещаю этот пост.

Для начала вид сверху первого этажа с обозначенными на нём текущими узлами:

Вот так я веду линии к месту установки распределительного щита. Линии подписываю, знаю где какая и за что отвечает. Не смог найти точной информации сколько кабеля оставлять для того, чтобы расключить линию в щите, оставляю полтора метра.

Здесь часть линий уйдёт на второй этаж, часть дальше по первому (освещение кухни-гостинной, тамбура, коридора, ванной комнаты, розетки ванной комнаты)

Вот так выглядит сейчас временный щит учёта и ввод:

Сколько оставил застройщик метров вводного кабеля - не могу определить... Попробовал один виток измерить с помощью портного сантиметра. Получается очень грубо 1.2 метра. Измерял самый маленький виток. Поэтому пока не понятно, хватит ли вводного кабеля от строителей, чтобы его завести до распределительного щита (см. схему). Хоть и измерял в прорезиненных перчатках, всё равно лишний раз эти провода побаиваюсь трогать, так как на объекте нахожусь всегда один.
Ещё дополнительная информация. Сейчас ко мне зашли на объект ребята, которые монтируют водоснабжение, канализацию и отопление. Коллектор первого этажа отметил на плане, первое фото в этом сообщении. И я пока не знаю, как пойдут коммуникации к их коллектору и как нужно будет прокладывать вводной кабель до постоянного щита учёта с учётом коммуникаций водоснабжения и отопления...

Временный щит изнутри.

Поближе. Застройщик сказал, что когда будет монтироваться постоянный щит учёта, нужно будет их заранее об этом оповестить. Как я понял, сейчас временный щит, точнее счётчик не опечатан.

Вот так организован сейчас ввод:

Я так понимаю, что земля отдельно введена. Верно, это норма?

Это уже в щите. В изоляции кольчугинский кабель 3х2.5. Без изоляции - вводной кабель. Сечение не знаю, точнее потерял данные от застройщика, буду уточнять.
S-cream
ArturM, личка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.