Цитата(RV3BJ @ 8.5.2008, 7:47)

Вы же все время пытаетесь повторить заклинания некоторых спецов с мастерсити о неработоспособности данной топологии.
Следуя логике Ваших рассуждений, я должен был бы показывать неработающие модельки этой топологии, а на деле получается наоборот. Удивляет то, что Вы пытаетесь описывать сложнейшие явления в инверторе с помощью графического изображения речи и таким же способом обосновываете свои умозаключения. Это, как мне кажется, больше похоже на заклинания

. Что касается делания макетов и физической реализации моделек, то за двадцать лет разработки ИВЭП и внедрения их на заводах я с железом наигрался достаточно. Наизобретался и напатентовался тоже. В настоящее время, когда мой статус как разработчика описывается фразой-"из бывших", замечательно обхожусь симулятором. Кстати, и на мастере поначалу модельки воспринимали в соответствии с Вашим текстом. Однако, не прошло и года, как для демонстрации работоспособности выбранного схемного решения, большинство активных философов используют модельки. Надеюсь, что и в этой тусовке со временем произойдет то же. Особенно в свете доступности, бесплатности и легальности народной "свечки".
Теперь несколько слов о применяемой участниками данной ветки топологии.
ИМХО, смысл и ценность резонансной топологии в бестоковой коммутации силовых ключей, что позволяет снизить комм. потери практически до нуля, хотя потери проводимости возрастают из за синусоидальной формы тока. Это позволяет использовать медленные IGBT на частоте 100кГц и выше, управляя ими с помощью простейших драйверов. Но эти прелести доступны только при ЧИМ управлении. Если регулировать вых. ток или напряжение с помощью изменения длительности упр. импульсов при неизменной частоте их следования (ШИМ), то потери на выключение остаются и имп. мощность в ключах при их выключении, в зависимости от длительности импульсов, достигает киловаттных значений. Это приводит к локальному перегреву кристалла и увеличивает вероятность отказа ключа. В бармалейнике, как известно, для уменьшения потерь на выключение используют рекуперативные и диссипативные демпферы. В резонанснике (без разделения первички) такие примочки не работают. Использование нелинейной индуктивности - эффективный способ ограничения тока КЗ, но при этом индукция в сердечнике дросселя достигает насыщения и потери на перемагничивание гораздо больше чем в линейном дросселе. Я уже постил, что по сути, данная топология это разновидность реактивного регулятора с последовательным нелинейным LC контуром в качестве токоограничивающего элемента. Она позволяет простыми средствами создать электронный трансформатор с параметрической регулировкой выходного тока, а больший чем в бармалейнике коэфф трансформации силового транса в какой-то степени компенсирует комм. потери и потери в реактивных элементах контура. Именно эти потери, а также бОльшие массогабариты и цена, стали поводом для критики резонансников на мастере, а отнюдь не неработоспособность данной топологии.
Если Вы заметили, то все разновидности схем от Негуляева не имеют цепи ОС для стабилизации выходного тока. А в ПА, воленс-неволенс, стабилизировать выходное напряжение необходимо.
Вот тут и появляется обязательный выходной дроссель, позволяющий реализовать эту самую стильбизацию. Спрашивается, а почему не использовать аналогичый фокус со стабилизацией выходного тока? Далее логичен вопрос:-а если есть вых. дроссель, то зачем нужен резонансный контур тем более, что вых. дроссель становится частью этого самого контура? Ответ простой-контур, как ограничитель тока первички, позволяет избежать бздыка силовых ключей при одностороннем подмагничивании силового транса и его насыщении, которое рано или поздно возникнет в двухтактных сетевых блока при ШИМ-стабилизации вых. тока или вых. напряжения.
Таким образом, резонансник-это аналог однотактов в плане решения проблемы с насыщением сердечника силового транса. Как там так и здесь используется параметрический способ борьбы с этим явлением. Про другой подход в решении этой проблемы для двухтактных топологий я здесь не буду упоминать, ибо и без того мой пост вызовет "праведный гнев" постоянных посетителей форума и меня попросят не мешать людям делать сварочники. Мешать не буду, но форум на то и форум, что в нем каждый может высказать свое мнение без стремления угодить большинству.