Цитата(с2н5он @ 1.11.2017, 19:26)

так мы все вообще то про Ваш пост, где и статика и заземление и в каком месте передёрнуто?
а подтверждать надо свои слова, а уж где Вы ходите как то без разницы
Еще раз прочитал свой пост №28, действительно, то что я имел в виду это одно, а понять можно по разному, разберемся:
При резком изменении температуры произошел порыв газопровода (с этим ни кто и не спорит),газ начал выходить в атмосферу образовывая взрывоопасную газовоздушную смесь и ... и ничего не происходит, сама по себе она не взорвется нужен инициатор - раскаленный предмет, открытый источник огня или искра.
Представить раскаленный предмет и открытый огонь в тундре когда -40 и снега по пояс, как то сложно, а искра от статического разряда вещь вполне реальная.
Что имеем:
1. Повреждение газопровода из-за резкого перепада температуры.
Ситуация аварийная но вполне стандартная, обыгрывается на противоаварийных тренировках (при не санкционированном падении давления газа оператор перекрывает его подачу, труба продувается воздухом, высылается бригада для осмотра и далее ремонт).
2. От статического разряда произошел взрыв газовоздушной смеси, взрывная волна прокатилась и по трубе, отсюда и появились эти 38 км, да еще соседней нитке досталось. (Вот это как раз то что я имел в виду)
3. В виду очень низкой электропроводности грунта не возможно обеспечить эффективное заземление для стекания статического электричества.
Совокупность выше указанных причин и явилась причиной столь тяжелой аварии - Но это уже никому не интересно.