Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Столб линии электропередач
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

S-cream
eugevict, элементарную причинно-следственную связь тяжело построить, да? Или тему с начала мы не читаем? В теме про ВЛЭП кто будет разговаривать о простых взрывах газопровода? Шла речь про падение провода. В том числе на газопровод.
И не тыкай мне. Не заслужил.
с2н5он
Цитата(eugevict @ 1.11.2017, 13:41) *
он тоже брешет !

он практически говорит про тоже самое и ни про какую то статику и заземления ни слова

Цитата(eugevict @ 1.11.2017, 14:41) *
А Вы следак из НКВД ?

а подтвердить свои же слова не можете, эксперт Вы наш...
eugevict
Цитата(S-cream @ 1.11.2017, 14:05) *
eugevict, элементарную причинно-следственную связь тяжело построить, да? Или тему с начала мы не читаем? В теме про ВЛЭП кто будет разговаривать о простых взрывах газопровода? Шла речь про падение провода. В том числе на газопровод.

Извиняюсь пропустил, исправлено.
У меня сложилось аналогичное мнение.
просто Гоша
*тяжело вздохнув*
гудвин 30, опять спешим, опять торопимся делать довольно таки странные выводы ("умный вы наш" - ум то здесь при чём? уж тогда сказали бы "грамотный вы наш") на основании моих старых сообщений.

Я, конечно, очень тронут вашим вниманием к моему творчеству, но немного не допонял чем вас привлекла именно эта указанная вами тема где я тяжёлый стабилизатор назвал бандуриной. К вашему сведению я мог его обозвать как угодно т.к. его обозначение было указано в наименовании темы, а ещё к тому же он был сфотографирован для большей наглядности (но когда вопрос был решён фото было удалено из-за лимита).

Жаль что в моих сообщениях вы не нашли более прикольных инсинуаций, чтоб над ними посмеяться. В следующий раз затратьте, пожалуйста, побольше времени на поиски других несоответствий или ошибок. Хорошо?
А я со своей стороны постараюсь более не "трогать"вашу персону так странно реагирующую на обычные замечания-подсказки.

Надеюсь, что модераторы через некоторое время удалят это сообщение, как совсем не относящееся к данной теме.

Зы. Автора и след уж простыл, а тут такие баталии!
eugevict
Цитата(с2н5он @ 1.11.2017, 18:09) *
он практически говорит про тоже самое и ни про какую то статику и заземления ни слова

а подтвердить свои же слова не можете, эксперт Вы наш...

В посте Шахтера №40 как раз нет ни слова за статику и заземление, читатель Вы наш внимательный.
Но как красиво передергиваете !
Зачем мне подтверждать я это по жизни прошел, но из прекрасного далека Вам то конечно виднее.
с2н5он
так мы все вообще то про Ваш пост, где и статика и заземление и в каком месте передёрнуто?
а подтверждать надо свои слова, а уж где Вы ходите как то без разницы
шахтер
eugevict, А ПРИКОЛЬНО всем тыкаешь я думал стиль у тебя такой, бывает.Но смотрю к модератору на Вы обращаешься.Чё раб сразу проснулся? Эх мачмола ты мачмола..ну будь уж мужиком до конца.
eugevict
Цитата(с2н5он @ 1.11.2017, 19:26) *
так мы все вообще то про Ваш пост, где и статика и заземление и в каком месте передёрнуто?

В посте №48 я отвечал Шахтеру на пост №40, в свой пост №52 Вы дали ссылку на мой пост №48, а теперь выясняется что Вы говорите о моем посте № 28 - мда, здорово поговорили.
А подтверждать, это опубликовать материалы расследования аварии, так мне оно не надо, я знаю то что знаю и верю этому.
Желающие проверить могут идти в архив ГМК НН или Газпрома.

Цитата(шахтер @ 1.11.2017, 19:31) *
eugevict, А ПРИКОЛЬНО всем тыкаешь я думал стиль у тебя такой, бывает.Но смотрю к модератору на Вы обращаешься.Чё раб сразу проснулся? Эх мачмола ты мачмола..ну будь уж мужиком до конца.

шахтер - я отношусь к людям так-же как они относятся ко мне. Может где то и пропускаю, бывает.
S-cream - сделал замечание по делу (к тому же всегда ведет себя очень корректно), поэтому надо уметь признать свою ошибку.
К тому же S-cream не модератор, еже ли вопрос об этом.
А вообще то Шахтер - каждый судит по себе.
eugevict
Цитата(с2н5он @ 1.11.2017, 19:26) *

Еще раз прочитал свой пост №28, действительно, то что я имел в виду это одно, а понять можно по разному, разберемся:
При резком изменении температуры произошел порыв газопровода (с этим ни кто и не спорит),газ начал выходить в атмосферу образовывая взрывоопасную газовоздушную смесь и ... и ничего не происходит, сама по себе она не взорвется нужен инициатор - раскаленный предмет, открытый источник огня или искра.
Представить раскаленный предмет и открытый огонь в тундре когда -40 и снега по пояс, как то сложно, а искра от статического разряда вещь вполне реальная.
Что имеем:
1. Повреждение газопровода из-за резкого перепада температуры.
Ситуация аварийная но вполне стандартная, обыгрывается на противоаварийных тренировках (при не санкционированном падении давления газа оператор перекрывает его подачу, труба продувается воздухом, высылается бригада для осмотра и далее ремонт).
2. От статического разряда произошел взрыв газовоздушной смеси, взрывная волна прокатилась и по трубе, отсюда и появились эти 38 км, да еще соседней нитке досталось. (Вот это как раз то что я имел в виду)
3. В виду очень низкой электропроводности грунта не возможно обеспечить эффективное заземление для стекания статического электричества.
Совокупность выше указанных причин и явилась причиной столь тяжелой аварии - Но это уже никому не интересно.
с2н5он
т.е. по Вашему искры возникают только от статики?

Цитата(eugevict @ 2.11.2017, 14:57) *
3. В виду очень низкой электропроводности грунта не возможно обеспечить эффективное заземление для стекания статического электричества.

а как же в скальных породах обеспечивают?
Tad
Цитата(с2н5он @ 2.11.2017, 13:32) *

А действительно, как?
Pantryk
Цитата
2. От статического разряда произошел взрыв газовоздушной смеси, взрывная волна прокатилась и по трубе, отсюда и появились эти 38 км, да еще соседней нитке досталось.

В обоих представленных источниках не говориться о взрыве газа. Произошло повреждение трубы, из-за этого локально резко понизилось давление, что привело к началу распространения волны деформации от точки повреждения. При этом скорость распространения равна скорости звука (в металле) и в этом отношении в заполярной звезде более точно сказано, а не со скоростью света. А т.к. температура была крайне низкая, то распространяющаяся деформация приводила к разрыву трубопровода по мере распространения.
Zernomor
Цитата(шахтер @ 1.11.2017, 14:00) *
Ага согласен опора общепринятое определение,но поверьте в моем городе что такое квершлаг знали даже блондинки. ПОТОМУ что в каждой семье был шахтер. В случае если придется с вами общаться я вам обещаю все СТОЛБЫ называть ОПОРАМИ. Мне не тяжело на самом деле,а вам я так понял будет приятно. И я вам пытался донести не то что ваша поправка неуместна, а то что электрики не только те что по опорам лазили, они в разных отраслях работают, и не все знают как та опора правильно называется. Я например даже не задумывался что это так важно. Учту не вопрос.

А я уверен, что ни один электрик на руднике не знает чем штрек отличается от квершлага. Спроси его он скажет: "Я знаю, что вот эта выработка называется квершлаг, а вот эта штрек. Но они как две капли воды похожи и чем отличаются, я не знаю". Об отличиях знают только ИТР и то не все. Большинство электромехаников не знает. Вот, блин, блондинки у вас были!

Цитата(шахтер @ 1.11.2017, 12:56) *
Не факт что чайник. Я например за всю свою карьеру электриком более 30 лет,не одной опоры и близко не видел, вся моя жизнь связана с приводами,двигателями и типа того. До пенсии в шахте сидел, ну какие там опоры.там кабеля по выработкам висят. Шахту закрыли на завод пошел, та же хрень везде кабеля под землей или по стенкам в цеху. Так что для меня слово столб ничем не отличается от слова опора, но чаще говорю именно столб. Никаких проблем не испытываю, да я забываюсь и опору называю столбом, но вы тоже наверно не знаете что шахтеры называют калбиком. И я не раз видел как старые шахтеры возмущались что молодой не знает что такое калбик, или допустим поддыра. Вот типа пришел лох с энергосетей и такого простого не знает. А лох небось думал ,гребанные шахтеры опору называют столбом, ну тупые.Так что не надо так категорично,будьте терпимее. Не все специалисты по столбам ну или по опорам лазили.Так же не все специалисты отличают штрек от квершлага.Каждому свое.

Я в супорте. Много лет под землёй проработал, а вот что такое калбик и что такое поддыра не знаю...
шахтер
Цитата(Zernomor @ 2.11.2017, 15:16) *
А я уверен, что ни один электрик на руднике не знает чем штрек отличается от квершлага. Спроси его он скажет: "Я знаю, что вот эта выработка называется квершлаг, а вот эта штрек. Но они как две капли воды похожи и чем отличаются, я не знаю". Об отличиях знают только ИТР и то не все. Большинство электромехаников не знает. Вот, блин, блондинки у вас были!

Я в супорте. Много лет под землёй проработал, а вот что такое калбик и что такое поддыра не знаю...

Да ладно штрек проходят по пласту,квершлаг по пустым породам поперек простирания пласта,чтобы этого не знал простой шахтер это нонсенс. И если вы находитесь в штреке вы видите что боковая стенка у вас уголь,если вы попали в квершлаг кругом голая порода.Не заметить это можно только с закрытыми глазами,хоть электромеханик вы, хоть горнорабочий первого разряда. Насчет калбика и поддыры это да, это местное жаргонное название зубила и лома. А вы наверно работали где то в Кузбассе у вас так не говорили, это понятно.
Zernomor
Цитата(шахтер @ 2.11.2017, 18:11) *
Да ладно штрек проходят по пласту,квершлаг по пустым породам поперек простирания пласта,чтобы этого не знал простой шахтер это нонсенс. И если вы находитесь в штреке вы видите что боковая стенка у вас уголь,если вы попали в квершлаг кругом голая порода.Не заметить это можно только с закрытыми глазами,хоть электромеханик вы, хоть горнорабочий первого разряда. Насчет калбика и поддыры это да, это местное жаргонное название зубила и лома. А вы наверно работали где то в Кузбассе у вас так не говорили, это понятно.

Ну не совсем так. Квершлаг - горизонтальная выработка в крест простирания рудного тела, пройденная по пустым породам. Штрек - горизонтальная выработка пройденная по простиранию рудного тела. Но штреки бывают рудные и полевые. Полевой - как и квершлаг - по пустым породам и его от квершлага не отличить. А в урановой шахте и рудный тоже. Визуально урановая руда от породы не отличима. Поэтому где ты находишься в штреке или квершлаге - знаешь только по названию, которое дали им маркшейдеры. В угольной шахте, конечно, по другому - полезное ископаемое хорошо видно.
шахтер
Zernomor, Я говорил за угольную шахту. А не написал что это горизонтальная выработка,так я думал вы это сами знаете.В угольной шахте нет такого выражения,рудное тело, там говорят по пласту. И в угольной шахте не встречал полевых штреков, и даже не слышал про них.все же угольная шахта и урановый рудник,это наверное разные вещи.Так что о пустом говорим.
eugevict
Цитата(с2н5он @ 2.11.2017, 14:32) *

В зумфах и водосборниках, с мерзлотой этот вариант не катит.
с2н5он
намекаете на водичку в мерзлоте?
т.е. в вечной мерзлоте нормального заземления не выполнить, кстати опять уходим к статике
eugevict
Цитата(с2н5он @ 2.11.2017, 22:08) *
намекаете на водичку в мерзлоте?
т.е. в вечной мерзлоте нормального заземления не выполнить, кстати опять уходим к статике

Предложите другой вариант.
Гость сочувствующий
Цитата(с2н5он @ 2.11.2017, 22:08) *
...
т.е. в вечной мерзлоте нормального заземления не выполнить, ...

Ради интереса задал этот вопрос в поисковике - куча вариантов ...
с2н5он
для примера
eugevict
Цитата(с2н5он @ 3.11.2017, 0:07) *

Для вечномерзлого грунта, температура которого ВСЕГДА составляет -3 -5 С°, характерно удельное сопротивление в 10-50 тысяч Ом*м.
Кроме крайне высокого удельного сопротивления, для вечномерзлого грунта характерно такое свойство, как "выталкивание" любых посторонних объектов. Т.е. заземлитель, смонтированный в область вечной мерзлоты будет через некоторое время (годы) вытеснен из этой зоны.
http://www.zandz.ru/zazemlenie_v_vechnoy_merzlote.html
шахтер
Цитата(eugevict @ 3.11.2017, 1:48) *
Т.е. заземлитель, смонтированный в область вечной мерзлоты будет через некоторое время (годы) вытеснен из этой зоны.
http://www.zandz.ru/zazemlenie_v_vechnoy_merzlote.html

Для тех кто в танке, ПОВТОРЯЮ еще раз,газопроводы высокого и среднего давления не заземлялись. Там делают катодную защиту, так же повторяю,данная труба лопнул от резкой потери давления в сильный мороз. ВЗРЫВА ТАМ НЕ БЫЛО,ВОЗГОРАНИЯ ТОЖЕ. Хватит пули лить.Каким образом тема поднятия автором относится к вечной мерзлоте,он что в Норильске живет? Каким образом мысль АВТОРА о том что у него фаза может упасть на газопровод, относится к проблеме как трудно заземлить тот газопровод в условиях вечной мерзлоты ? ЧЕ ЗА БРЕД?
Энерго сбыт
Цитата(просто Гоша @ 31.10.2017, 20:33) *
гудвин, шахтер, последнее китайское предупреждение - не , а опоры.

А устанавливают-то вообще согласно каталога производителя:
Стойка ж/б вибрированная СВ.

Всё смешалось...
Гость сочувствующий
Цитата(Энерго сбыт @ 8.11.2017, 10:32) *
А устанавливают-то вообще согласно каталога производителя:
...Стойка ж/б вибрированная СВ.
Всё смешалось...

А чему мешаться-то? У производителя - стойка, а когда эту стойку поставили и повесили на неё провода она стала опорой ВЛ, вот и всё.
Костян челябинский
Цитата(Гость сочувствующий @ 8.11.2017, 13:32) *
а когда эту стойку поставили и повесили на неё провода она стала опорой ВЛ,

А пока проводов нет - столб столбом. Вылитый. icon_rolleyes.gif icon_cool.gif
S-cream
А если на земле валяется - простая жб балка...
Беда...
Костян челябинский
Цитата(S-cream @ 8.11.2017, 22:05) *
Беда...

Не беда, а диалектика
Гость сочувствующий
Цитата(S-cream @ 8.11.2017, 20:05) *
А если на земле валяется - простая жб балка ...

Нет, стойка. Ж/б балки имеют другое сечение, работают в других условиях, рассчитаны на другие нагрузки, имеют другую арматуру ...
S-cream
А по виду - балка балкой...
просто Гоша
Цитата
А если на земле валяется - простая жб балка...
Напомнило загадку:

"Идут когда лежат, но стоят когда висят." (часы)
S-cream
просто Гоша, у меня батя когда лежит - длинный, а когда стоит - удобный в эусплуатации мужчина, так как высокий.
Костян челябинский
S-cream, а я в любом положении уютный (для женщин) ибо толстый
S-cream
Костян челябинский, я вот тоже, всё уютней и уютней становлюсь...
с2н5он
уютным диалектикам заняться нечем? от темы не отвлекаемся
Костян челябинский
Дык по теме уже все сказано, гражданин начальник. И автору она давно поровну. Предлагаю захлопнуть да и ...п
Ivan10
Добрый день. Возможно подключение счетчиков по такой схеме, в многоквартирном доме это правильно?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость сочувствующий
Цитата(Ivan10 @ 17.12.2017, 6:37) *
... Возможно подключение счетчиков по такой схеме, в многоквартирном доме это правильно?
...

Нет, не правильно! ПУЭ: "1.5.33. В электропроводке к расчетным счетчикам наличие паек не допускается.
...
1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.
с2н5он
ну можно и без пайки, а аппараты просто не нарисованы
Ivan10 смысл такого соединения - экономия на кабеле?
Ivan10
Цитата(с2н5он @ 17.12.2017, 10:10) *
ну можно и без пайки, а аппараты просто не нарисованы
Ivan10 смысл такого соединения - экономия на кабеле?

Электрик из жилищно-коммунального хозяйства сказал что сделано правильно, и х*р я ложил на эти ПУЭ Х*И, еще после счетчика стоит один автомат на 25А на рабочем нуле (счетчик и автомат стоят в запломбированном пластиком коробе и доступа туда нет), ведь по правилам до счетчика должен быть автомат двухполюсный (опломбированный) и после счетчика?
просто Гоша
Тема про столбы, сейчас в ней появились счётчики, потом пойдут автоматы и лампочки. Так чтоль?

Зачем мешать одно с другим? Или это всё одна и та же история?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.