Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как избавиться от пульсации светодиодных ламп g4
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Roman D
Цитата(Volt380 @ 19.11.2017, 19:14) *
Rezo, ухх, да зачем же в дебри!! понятно же что речь идёт о пульсациях ощутимых человеческим глазом и оказывающих существенное влияние на нервную систему. допустимые пределы щас не назову, н они есть, можно погуглить..

Есть такое понятие "фликер".
Rezo
Цитата(Volt380)
Rezo, ухх, да зачем же в дебри!!
Ну-у-у.... хотя бы потому, что некоторые так или эдак интересуются данным вопросом и задают их.
А уж если не лесть "в дебри", тогда тема вообще ни о чём, её в принципе нет и говорить ни о чём не нужно, т.к. реально проблемы нет и она надумана.
Не удивлюсь, что у автора величина пульсаций в допуске, а его ощущения исключительно надуманы самовнушением, потому как:
Цитата(Ksandr)
не радует пульсация этих ламп, на глаз не заметно, а вот на камеру телефона видно

А если пропустить через светофильтры, то он и не такое увидит, а потом будет долго истязать себя.... aaa.gif
Tad
Цитата(Roman D @ 19.11.2017, 19:28) *
Есть такое понятие "фликер".

На самом деле кардинально победить это явление в нашем случае довольно просто, не влезая в густые дебри схемотехнических решений - достаточно половину нагрузки запитать от устройства, фаза частоты преобразования которого будет сдвинута на 180 градусов относительно частоты устройства, питающего другую половину нагрузки.
Rezo
Цитата(Tad)
победить это явление в нашем случае довольно просто, не влезая в густые дебри.....достаточно половину нагрузки запитать от устройства, фаза частоты преобразования которого будет сдвинута на 180 градусов относительно частоты устройства, питающего другую половину нагрузки.
Да уж!.... Вы шутите?
Нифига себе - просто. Это нужно 2 преобразователя синхронизировать между собой в противофазе.
Потом..... как делить нагрузку?
Тогда уж деля нагрузку, "перемешать" её. Иначе с одной стороны будет пулсация и с другой, да и.... автор через камеру всё равно увидит.... icon_biggrin.gif
Tad
Цитата(Rezo @ 19.11.2017, 21:15) *
Да уж!.... Вы шутите?
Нифига себе - просто. Это нужно 2 преобразователя синхронизировать между собой в противофазе.
Простой эмиттерный повторитель справится с этой задачей на ура))
Rezo
Цитата(Tad)
Простой эмиттерный повторитель справится с этой задачей на ура
Что?....
Цитата
половину нагрузки запитать от устройства, фаза частоты преобразования которого будет сдвинута на 180 градусов относительно частоты устройства, питающего другую половину нагрузки.
Сначала говорите о 2-х преобразующих устройствах, теперь к ЭП подобрались.
А то, что ЭП повторяет фазу, а не переворачивает её - ничего?
Или будем RC-цепочки "колбасить"?
А коль заговорили в этом ключе, тогда по уму это будет (должен быть) не ЭП, а парафазный каскад, по своему прямому назначению.....
Volt380
Цитата(Rezo @ 19.11.2017, 20:40) *
т.к. реально проблемы нет и она надумана.
Не удивлюсь, что у автора величина пульсаций в допуске, а его ощущения исключительно надуманы самовнушением,

нет, вы тут не правы, проблема есть. я например мерцание 100гц ощущаю невооруженным глазом, не говоря уже об утомляемости зрения. и лампочку без электролита выявляю без всяких карандашей и телефонов..

Tad, да причем тут частота преобразования, мерцает не преобразователь, а сеть 50гц, пульсации преобразователя сглаживать безсмысленно ибо его высокая частота не заметна и не на что не влияет. и тут теоретически особо не имеет значения вход фильтровать или выход, и размер кондера никак не уменьшится, ибо если на входе кондер отсутствует, то на выходе полюбому будет сетевая модуляция..
Tad
Цитата
ибо если на входе кондер отсутствует, то на выходе полюбому будет сетевая модуляция..
Что-то я Вас не пойму. То Вы категорически отметаете роль входного конденсатора в подавлении пульсаций, то возражаете, что без него никак. Причем об этом конденсаторе говорите только Вы.

Цитата(Rezo @ 19.11.2017, 23:18) *
Что?.... Сначала говорите о 2-х преобразующих устройствах, теперь к ЭП подобрались.
А то, что ЭП повторяет фазу, а не переворачивает её - ничего?

Гм... Как-то не нахожу противоречия. Может, надо было сказать об узлах, а не устройствах...
По поводу ЭП, право, мне неудобно замечать это Вам, но одно из его замечательных свойств - переворот фазы на 180 градусов на выходе относительно входа.

Цитата
нет, вы тут не правы, проблема есть. я например мерцание 100гц ощущаю невооруженным глазом,
Поздравляю, у Вас феноменальное зрение. Другие перестают замечать пульсации, начиная с 60 герц.
Rezo
Цитата(Tad)
По поводу ЭП, право, мне неудобно замечать это Вам, но одно из его замечательных свойств - переворот фазы на 180 градусов на выходе относительно входа.
Не люблю грубить, но похоже Вам придётся учить мат.часть.
У ЭП 100% обратная связь по напруге и его фазы входного и выходного сигнала совпадают!
Коэфф. передачи по наряжению - несколько меньше 1.
Volt380
Цитата(Tad @ 20.11.2017, 10:58) *
Что-то я Вас не пойму. То Вы категорически отметаете роль входного конденсатора в подавлении пульсаций,...

я такого некогда не говорил! напротив, это единственный способ сгладить пульсации, сдвиг частоты мысль конечно интересная, однако 100%-ного эффекта в следствии безинерционности светодиодов не даст, хотяя теоретически этого можно добиться, но это сиильно усложнит драйвер. короче без конденсаторов никак) ..
Tad
Цитата(Rezo @ 20.11.2017, 10:51) *
Не люблю грубить, но похоже Вам придётся учить мат.часть.
У ЭП 100% обратная связь по напруге и его фазы входного и выходного сигнала совпадают!
Коэфф. передачи по наряжению - несколько меньше 1.

Что ж. Учиться никогда не поздно. Хотя в данном случае надо было просто освежить материал, что я и сделал с помощью первого тома искусства схемотехники Хоровица и Хилла. Не так уж я быль неправ, уважаемый Rezo. Добавив резистор в цепь коллектора схемы ЭП, получаем как раз нужную нам схему.
Rezo
Цитата(Tad)
Не так уж я быль неправ, уважаемый Rezo. Добавив резистор в цепь коллектора схемы ЭП, получаем как раз нужную нам схему.
Об этом Вами не было не сказано ни слова!
И это очень даже важно и принципиально.
Вы однозначно говорили именно об ЭП, как таковом и всё.
Добавить теперь (только теперь) резистор ещё и в коллектор, Вы получили просто каскад с разделённой нагрузкой (вид упомянутого мной парафазного каскада), причём с разными выходными параметрами по выходным "каналам", что впоследствии (для нашего случая) несколько усложнит общую схемотехнику.
Но это не есть эмитерный повторитель, как уверенно соизволили здесь озвучить, что и вызвало сразу моё удивление.
Цитата(Tad)
Учиться никогда не поздно. Хотя в данном случае надо было просто освежить материал, что я и сделал с помощью первого тома искусства схемотехники Хоровица и Хилла.
Ну так.... мной сразу и было предложено Вам изучить/освежить мат.часть данного вопроса.

PS: Вроде где-то ещё лежит указанный Вами материал Хоровица - Хилла. Там всё как бы расписаны многие вещи подробно, но мне лично не понравилась "манера" преподношения этого материала.
Однако на вкус и цвет, товаришей нет..... icon_biggrin.gif
Tad
Цитата(Rezo @ 20.11.2017, 12:37) *
Об этом Вами не было не сказано ни слова!
И это очень даже важно и принципиально.
Вы однозначно говорили именно об ЭП, как таковом и всё.

Да, говорил об эмиттерном повторителе, хотя надо было говорить об усилителе с ОЭ. Принципиально то, что, в общем-то, наверное, не всегда удобно для других, что я в основном говорю по памяти, не боясь ошибиться, но в надежде, что меня поправят, если я неправ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.