Цитата(rosck)
Как то ходим по кругу.
Наверное я начинаю понимать почему.
Цитата(Гость_ГостьAlex_*)
так и будете ходить по кругу пока не примете реальные условия и не будете отрицать связанность систе источник-приемник....До вас все просчитали и определили и оно работает
В чём-то "Гость" прав, но в нашем случае можно некоторые вещи всё же упростить.
Например если в принципе смещение ноля в генераторе существует , то всеми остальными параметрами можно пренебречь для нашей темы. Для большего упрощени можно и смещение нейтрали не учитывать, т.к. для понимания общей картины это не повлияет. Просто нужно об этом помнить для некоторых оговорок и уточнений.
Поэтому для реальности, следует принять сечение нулевого проводника не меньшим фазному (как только 1-фазная цепь). Если же брать меньшего сечения, тогда остальные фазы нужно нагружать с нормированной несимметрией (вроде как до 5%) т.к. только в этом случае нам разрешается нулевой проводник взять несколько меньшего сечения.
Это принципиально в целом, если уж более логично моделировать ситуацию.
Однако в нашей конкретике можно условно и на это не обращать пока внимание.
А теперь более конкретно.
Цитата("rosk")
У меня в условии источник питания неограниченной мощности. Тоесть не о каком смещении нуля, в начале линии не может идти речи.
Тогда давайте правила условностей распространять и на остальное. Если ИП принят как идеальный, тогда и линии примем идеальные - логично?
Иначе получается "тут берём, а тут не берём", "тут закусываем, а тут "рыбу заворачиваем" и получается половинчатaсь по типу "беременна частично".
Это я к тому, что правильно
"Гость" напомнил о связанности систем и это основополагающее.
Далее..... А кто что рассматривает? Получается так, что у меня в голове эл.двигатель, а Ваш пример именно о линии с её процессами.
А линия является только частью всей связанной системы "
генератор-приёмник", а при наличии линии "генератор-линия-приёмник".
И если рассматривать в этой связке или что-то отдельное, но уже по результатам и данных других частей общей связки, то всё получится как и должно.
В этом думаю и кроется недопонимание и нестыковка нашего диалога.
Поэтому когда рассматривают процессы генератор-приёмник при соединении звездой, то имеется ввиду их "чистое" (непосредственное) подключение.
Другими словами - сопротивление ноля принимают равным нулевому!
Теперь видно, что ноль в центре нагрузок приёмника как раз и стабилизирует систему и все соотношения фазного и линейного напряжения точно соответствуют, что нельзя сказать в случае отсутствия ноля при несимметричной нагрузке.
Поэтому говорить о том, что фазное менее стабильно, не верно.
Но!.....
При этом делается одна очень важная и существенная оговорка - система будет тем больше разбалансирована, чем будет больше напряжение на нулевом проводнике.
Именно это и больше ничего, что Вы господин
"rosk" и показали на своём примере.
Да!.... Здесь соотношение 1,73 соблюдено быть не может и понятно почему.
В этом Вы правы!
А теперь вернёмся к теме и нашему эл.двигателю.
Цитата(rosck)
большинстве линейное напряжение более симметричное чем фазное.
Опять же Вы говорите только о питающей линии, но напряжения в питающих проводах не всегда равно внутреннему напряжению приёмника.
Другими словами - Вы уже подвели к клеммам последующего приёмника (эл.двигателя), заранее перекошенную сеть. Условно это можно назвать вторичным ИП для эл.двигателя.
Ладно..... оставим и это в покое и посмотрим, что будет происходить внутри приёмника.
Что всё же лучше в данном случае и почему считаю соединение ноля с серединой лучше, чем без него.
Итак имеем уже перекошенную питающую сеть. Возьмём параметры (иногда с сожалению реальные), которые я предлагал
"Viktor2004":
Цитата
попробуйте для наглядности начертить простейшую векторку достаточно перекошенной сети (например 140-210-260)
Что получается?
Цитата(rosck)
Более того, если фазное напряжение превысит 250- 260 вольт (для двигателя 220/380в) то двигатель гарантировано сгорит, даже при отсутствии нагрузки на валу
Интересно почему?
210 фазного, входит в допуск ГОСТ?
260 фазного, входит в допуск ГОСТ?
Входит!
Данный ГОСТ принят как в Росии, так и в Киргизии.
Так почему обмотка должна сгореть?
Остаётся только напряжение 140 Вольт, которое как раз и не входит в требования ГОСТ.
Вот и решаем как подключить в этих условиях наш эл.двигатель.
Цитата(Viktor2004 [i)
Rezo - Цитата[/i]]
А вот при подключении ноля, линейные и фазные напряжения будут точно соответствовать друг другу.
А нафига мне это надо если фазы перекошены? Я для того и не подключаю ноль, что бы средняя точка сама выровняла фазы внутри движка.
Цитата(rosck)
При подключении нуля, не симметричное фазное напряжение, будет приложено к обмоткам двигателя, это приведет более сильному перекосу, чем без нуля.
А теперь посмотрим что лучше и как будет лучше движку.
И я вижу, что с подключением ноля произошло то самое выравнивание, о котором говорилось вначале и необходимость которого говоиться в ТОЭ.
И я вижу, что
НЕ подключив ноль, сдвиг фаз на обмотках приёмника уже не 120 градусов, а 95, 114, 151 градус.
Вот это и есть результат неравенства линейных и фазных напряжений внутри приёмника, на что "
Viktor2004" предлагает не обращать внимание.
А это приведёт не с более ровной работе двигателя, а как раз напротив - к более "жёсткой".
Уже не говорю о "чужих" токах в обмотке, кторого на тот момент в принципе быть не должно.
Ну и зачем в таком случае вводить эл. двигатель во вредное самовыравнивание без ноля, смещая среднюю точку обмоток?
Повторюсь - самовыравнивание связанной системы происходит с соединением ноля и уж никак не наоборот.
Иначе зачем соединять/иметь ноль в связанной, но не симметричной системе, если можно самовыровнять по-вашему без ноля?
Как раз напротив!
Я господа для себя выводы сделал давно, а здесь просто поделился с ними - можете соглашаться, а можете не соглашаться.....
PS: Говорю только в случае нештатных условий, когда понятно, что стандартное симметричное подключение эл.двигателя (той же звездой без ноля) не вписывается в допуск ГОСТ по напряжению питания (в моём примере 140-210-260).
Навскидку о чём речь, смотрим углы в том и другом случае и делаем выводы, что всё же будет выравнивать работу двигателя.....