Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Разводка в деревянном доме
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

с2н5он
Цитата(Ваня Иванов @ 27.5.2018, 14:56) *
А на какую глубину промерзают грунты?

да и пусть себе промерзают периодически, что из этого? да и по своей территории за последние три года не сталкивался с такой глубиной промерзания, указванной в СНиП, разве что под дорогами
Олега
Цитата(Олега @ 26.5.2018, 1:28) *
Изоляция, наружная оболочка и защитный шланг из ПВХ пластиката (в т.ч. пониж.горючести) при температуре минус 20° имеют относительное удлинение при разрыве не менее 20%. Лед (в грунте) в твоем понимании так растянет кабель ?
Лёд имеет наибольший объем в момент образования. При этом относительно объема воды это рост на 9%. И соответственно линейное расширение не более 3% (с учетом уплотнения частиц грунта еще менее). Потому с изоляцией все нормуль и Костян кабели не перекладывает. ) Да и никто не перекладывает. ))

Цитата(с2н5он @ 27.5.2018, 16:08) *
да и пусть себе промерзают периодически, что из этого?
Это еще большой вопрос мерзнет ли кабель на глубине промерзания (официальной). Нормированные потери ЭЭ неплохо подогревают кабель и грунт вокруг.
Rezo
Цитата(Олега)
Автор не указывал про легкость и армированность.
Автор вообще ни о чём не указывал, а только спрашивал на примере своего соседа, у которого гофра.
Цитата
У него просто "ПНД
".У него пока нет ничего, в ч. и решения, иначе не приводил бы пример соседа в свой довод
Цитата(kotowey)
у соседа ведь лежит и ничего
Цитата(Олега)
Я тоже не про армированные, а про обычную тяжелую
Указывая при этом на таблицу с ГОФРИРОВАННОЙ ПНД.
Интересно получается:
Цитата(kotowey)
А если не гофра, а труба ПНД? Что бы вы предложили?
Цитата(Олега)
Цитата(savelij® @ 23.5.2018, 22:54) *
Я бы предложил ПНД трубу и не переживал бы по пустому...

Аналогично.....
Вы согласились с обычной НЕ гофрированной ПНД, а вот на моё такое же мнение автору, что правильно только труба (ПНД), Вы начинаете не соглашаться.
Можно конечно заняться игрой слов и выражений, но зачем?
Мне это не интересно вовсе..... icon_wink.gif
Цитата(Ваня Иванов)
А на какую глубину промерзают грунты?
К кабелю уложенному с соблюдением всех правил и нормативок, это не относится.
А если кто-то хочет просто так бросить обычный провод/кабель, то вот только в этом случае пусть думает о глубине промерзания, удовлетворяя свою "отсебятину".
Однако такой вариант, я действительно не встречал в своей жизни.....
Олега
Цитата(Rezo @ 27.5.2018, 20:24) *
Автор вообще ни о чём не указывал, а только спрашивал на примере своего соседа, у которого гофра.".
У него пока нет ничего, в ч. и решения, иначе не приводил бы пример соседа в свой довод
Повторю (пост 40). У автора был вариант в п.1. пункт 5. Он спрашивал подойдет ли гофра ПНД. А решения да не было. Зато было "Только труба и никакой гофры!"

Указывая при этом на таблицу с ГОФРИРОВАННОЙ ПНД.
Правильно указываю - на обычную (не армированную из вашей цитаты) тяжелую гофру (гофрированную трубу)

Интересно получается: Вы согласились с обычной НЕ гофрированной ПНД

Есть труба гладкая ПНД и есть гофрированная ПНД. Я согласился с любой ПНД трубой, соответствующей требованию по сжатию, независимо от формы стенок. "Обычная НЕ гофрированная" - это ваше личное восприятие. Оно не соответствует каталогам производителей, ГОСТ и пр. НД
kotowey
Ребята, давайте не будем доводить дискуссию до крайностей. Я почитал ваши комментарии, сделал для себя выводы.
Со вводом в дом отложилось на неделю, заминки у энергетиков в конторе...
По поводу кабеля до гаража всё решено. Естественно в гладкой ПНД трубе будет и надёжнее и правильнее, но опять же повторюсь-я буду отталкиваться от финансов. Будут лишние деньги-положу гладкую, будут "финансы петь романсы" положу в гофрированную ПНД. Постараюсь сделать как по уму, но что выйдет по факту не возьмусь загадывать. По идее есть непреодолимое желание прорыть траншею в 50-70 см, на дно песчаную подушку в 5-10 см, затем кабель ВВГнг 2х4 в ПНД трубе(или гофре), затем песок 5-10 см, про старый шифер не забуду)), затем основной грунт. И да будет свет))
Ещё конечно же было бы хорошо на дно положить дренаж (щебёнку) перед песком, но опять же - финансы...
Ввод в доме: Вводной 2P автомат 25А--счётчик--1P автомат 20А (гараж)--1P автомат 16А (дом)
Есть ещё один вопросик,
в доме будет стоять 1P автомат на 20А который пойдёт на гараж. В гараже будет щиток с автоматами групп и розетка для инвертора.
Вопрос - на розетку для инвертора можно ли поставить автомат на 20А, или же нужно обязательно ставить ниже, т.е. на 16А?
Кто-то говорил, что на 16А будет постоянно вышибать. Если так, то не придётся ли переделывать на
Ввод 32А--счётчик--гараж 25А--дом на 16А, а в гараже на розетку для инвертора ставить на 20А?
Уточню: инвертор Сварог ARC Real 160А, варить буду не на максимальном токе и не продолжительное время.
просто Гоша
Ну если будет вышибать то поставишь номиналом выше - в чём проблема то? А вот будет или нет вышибать это тебе здесь никто не скажет.
Инк
Цитата(просто Гоша @ 27.5.2018, 22:38) *
поставишь номиналом выше - в чём проблема то?

Наверно в том, что не всем автоматы достаются даром icon_wink.gif
Цитата(kotowey @ 27.5.2018, 22:29) *
буду отталкиваться от финансов

Цитата(kotowey @ 27.5.2018, 22:29) *
на розетку для инвертора можно ли поставить автомат на 20А

Можно вообще не ставить (перед ним и так будет 2 автомата), пустите лучше эти деньги на хорошую трубу icon_wink.gif

Пока здесь собрались эксперты задам свой вопрос: что может случится ужасного, если вместо ВВГ или другого кабеля проложить в хорошей трубе ШВВП? Интересует практика, а не доводы типа "срок службы - 6 лет", "он для этого не предназначен" и т. п.
Rezo
Цитата(Инк)
Интересует практика, а не доводы типа "срок службы - 6 лет", "он для этого не предназначен" и т. п.
По личной практике - совершенно никакой разницы!
И если брать статистику пробоя кабеля пропорционально применяемого кабеля, то она совершенно одинакова.
Не удивительно, т.к. применяемые материалы при изготовлении практически одинаковы и разница в технологическом цикле (кроме конечно специальных марок).
Срок службы в 6 лет - понятие относительное и данный срок использования подразумевает/допускает регулярное механическое воздействие (типа "переносок", удлинителей и прочее не стационарное).
Если же он (ШВВП) будет лежать так же неподвижно, как и ВВГ (кторый как раз недопустим в переносках), то и срок будет такой же как у ВВГ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.