Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подстанция
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3

rosck
Цитата(jkujk @ 24.11.2018, 10:11) *
При нормальной системе безопасность достигается повторными заземлениями нолевого провода, благодаря им при разных отгораниях и при проникновении высшего напряжения в сеть низшего напряжения нолевой провод в в зоне их действия остаётся безопасен

Вы в этом уверены? Ну тогда умножьте данный вами ток 25А на ненормируемое значение повторного заземления ну скажем 10 Ом. Какое получится напряжение прикосновения?
citizen
На столбе проходят две линии от разных подстанций. Один N заземлен... что будет если N второй линии подсоединить к заземлению первой линии и можно ли это заземление использовать в доме?
jkujk
Что-то мне подсказывает, что:

- 1. Лучше, если-бы обе линии были заземлены на столбе
- 2. Если в доме есть своё заземление, объёдинённое с нолём, то обязательно должно быть что в п1
- 3. Если в доме есть СУП, то то обязательно должно быть что в п1
- 4. Если хотите пользовать заземление столба в качестве заземления дома, то то обязательно должно быть что в п1

- 5. А не чревать воббще такое решение? может столбовое заземление оторваться от земли, и тогда дом будет занулён а не заземлён. Дальше зависит от количества и качества повторных заземлений. По уму возможна бяка, по причине возможности обрява проводов линии и обрыва повторных заземлений

Придёт на корпус водогрея фаза, а это очень нехорошо

Или спаси АЛЛАХ, потечёт рабочий ток ноля с соседних домов по маршруту "висязий в воздухе ноль-ввод от повреждённого столбового заземления - провод водогрея - трубы/шланги водогрея. И электроопасность и пожароопасность
citizen
Все это понятно, но
На столбе проходят две линии от разных подстанций. Один N заземлен... что будет если N второй линии подсоединить к проводу заземления на верху столба первой линии
Первая линия заземлена почти на каждом столбе. Вторая вообще нигде. На мой участок имеется ввод с каждой из двух линий по 15кВт...
jkujk
Я считаю, что должны быть заземлены обе линии на столбе. Что-бы не было разности потенциалов на нолях на вводе в дом.

Кроме того обязательно нужно минимум одно дополнительное повторное заземление на второй линии, негоже линии работать с одним повторным заземлением

Теоретически при исправности ТП никакого потенциала между нолями быть не должно

На случай неисправности нужны повторные заземления на второй линии
jkujk
Чего ждать от линии без повторных заземленийй уже здесь обсудили. Вот я давал ссылку - 100 Вольт к земле можно дождаться

Также одного повторногго мало - может контакт тупо отвалиться/начать греться и отгореть

(недавно у знакомых был плохой контакт на опоре (все провода СИП), так при ветре мигали лампочки, так что плохой контакт не есть сказка)
jkujk
Кстати видел несколько лет назад - не горел фонарь, провода голые у ВЛ. Человек покрутил место соединения провода фонаря к проводу ВЛ и он загорелся. Интересно, это у них медь с алюминием там что-ли, больше не видел такого нигде. Или если всё алюминий, то может быть такой эффект?
jkujk
Кстати ещё о плохих контактах: Ещё всё зависит от тока через контакт. Когда я был связистом у меня было место интересное: Видать кабельщик поленился спаять соединение на кабеле МКСБ (магистральный кабель связи бронированный). Так вот, высокочастотный ток уплотнённой телефонии прооходил нормально, постоянный ток питания промежуточных усилителей тоже проходил нормально (а он немалый, и напряжение там было вроде около 200 Вольт)

А вот слабый ток при изммерениях прибором ИРК-ПРО не проходил, и по прибору казалось, что кабель неисправный, а на деле всё работало
citizen
Все ответы от "чайников" а хотелось от профи...
jkujk
Ну так читайте ссылки, которые я привёл в этой теме. Там и профессура, публиковавшаяся в журнале "новости электротехники", и эксперты фирмы "шнаидер электрик"

Там рассказано про возможность выноса потенциала с подстанции. И про то, что в западной европе часто делают отдельное заземление низкой и высокой стороны подстанции

Вот по нолевому проводу без повторных заземлений этот вынос потенциала и может произойти. Угу. к вам в дом
jkujk
Тут вроде никто (из бывавших последнюю неделю) не сталкивался с таким явлением. Но это не значит, что его нет. Я например не видел извержения вулкана, и не видел китов, и не видел шаровых молний. Но это-же не значит, что их нет
jkujk
Там ещё в одной статье рассказ про Пятигорские сети. Значит можно попробовать найти и пообщаться с их сотрудниками
Гость просто интересно
имхо. тема уже превратилась в шабаш троллей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.