Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос по узо
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

adp
Не могу ничего сказать. Не знаю, как там в ТП устроено все..
Гость
Цитата(adp @ 19.5.2019, 13:16) *
Тут заглянул в щит учета на опору к тестю - там ГЗШ нет, и РЕН в счетчик сразу. Стоит попробывать уговорить инспектора переделать как положено или бесполезно? Есть у кого опыт?

Если есть желание заставить, СО переделает так, как нужно. Примеры воздействия на СО есть.
Олега
Цитата(Гость @ 19.5.2019, 22:43) *
Если есть желание заставить, СО переделает так, как нужно...
Кто сказал, что именно так нужно в ЩУ
Гость
Цитата(Олега @ 20.5.2019, 17:19) *
Кто сказал, что именно так нужно в ЩУ

Как нужно в ЩУ
Олега
Цитата(Гость @ 21.5.2019, 0:06) *
Как нужно в ЩУ
Это утверждение или вопрос ?
Прежде чем кого-то напрягать выполнять что либо (воздействовать на СО), нужно осознать, а есть ли такое требование (разделение PEN в точке учета).
gomed12
Цитата(Бетонщик @ 16.5.2019, 15:20) *
При выборе УЗО нужно учитывать не только его номинальный ток, но и другие характеристики:
Номинальный условный ток короткого замыкания Inc ...
Значения номинального тока короткого замыкания стандартизованы и равны: Inc = 3000; 4500; 6000; 10 000 А.
Номинальная коммутационная способность Im ... Например, для УЗО номиналом 16 А: Im = 10·In = 10 х 16 = 160 А.

Эти токи могут быть и скорее всего одинаковы для УЗО 16 и 100 А.
Для одного габаритного размера нарисованный на корпусе ток характеризует пропускную способность дифференциальной токовой катушки.
Гость
Цитата(Олега @ 21.5.2019, 9:27) *
Это утверждение или вопрос ?
Прежде чем кого-то напрягать выполнять что либо (воздействовать на СО), нужно осознать, а есть ли такое требование (разделение PEN в точке учета).

До сих пор не осознал?
Бетонщик
Цитата(gomed12 @ 21.5.2019, 10:58) *
Эти токи могут быть и скорее всего одинаковы для УЗО 16 и 100 А.
Для одного габаритного размера нарисованный на корпусе ток характеризует пропускную способность дифференциальной токовой катушки.
Развивайте и дальше Вашу мысль: так что же может случиться с УЗО номиналом 16 А при токе нагрузки, например, в 30 А ? Сразу сгорит как спичка или "помучается" ? smoke.gif
Бетонщик
УЗО 16 А, насколько я понял вопрос ТС, у него трёхфазное, т.е. 4-полюсное, и что с ним будет, если на каждой фазе будет по одному АВ на 10 А ? smoke.gif
Олега
Цитата(Гость @ 21.5.2019, 11:35) *
До сих пор не осознал?
Это вопрос к такому же как ты, без имени icon_biggrin.gif
Цитата(Гость @ 19.5.2019, 22:43) *
Если есть желание заставить, СО переделает так, как нужно. Примеры воздействия на СО есть.

Цитата(Бетонщик @ 21.5.2019, 11:39) *
Развивайте и дальше Вашу мысль: так что же может случиться с УЗО номиналом 16 А при токе нагрузки, например, в 30 А ? Сразу сгорит как спичка или "помучается" ?
А на кой нам "мученики" ? Никто про "сразу" и не говорил. "Сгорит через пару месяцев" или "через полгода" - не вариант. Это клоуны делают все через Ж, а потом рассусоливают "сгорит-не сгорит"

Цитата(Бетонщик @ 21.5.2019, 12:31) *
УЗО 16 А, насколько я понял вопрос ТС, у него трёхфазное, т.е. 4-полюсное, и что с ним будет, если на каждой фазе будет по одному АВ на 10 А ?
Во, блин, фантазер ! Чего не придумает, что бы выкрутнуться..
Цитата(adp @ 16.5.2019, 9:50) *
Собираюсь в домовом щите установить на вводе трехполюсный 25 автомат, далее УЗИП, с него на реле напряжения (3 шт.), с них далее на перекидной рубильник (для ручного переключения на генератор). С рубильника по фазе на гребенку свою. На гребенках первым будет УЗО 16 А.
Вопрос: это самое УЗО в указанной схеме считается защищенным вводным автоматом? Иными словами, корректно будет подключить на него количество автоматов, по суммарному номиналу превышающее номинал 16А?

Не пора ли Бетонщику (напоминающему Терапевта) уняться с этой глупостью. Даже Ваня Иванов затих.. icon_wink.gif
Бетонщик
Цитата(Олега @ 21.5.2019, 13:13) *
...Чего не придумает, что бы выкрутнуться.. Не пора ли Бетонщику (напоминающему Терапевта) уняться с этой глупостью.
Возможно, я слегка недопонял вопрос ТС. Но в таком случае что вырисовывается? Вводной трёхфазный АВ 25 А, у которого на каждой отходящей фазе по одному УЗО 16 А! Три УЗО по 16 А на каждой фазе - и ТС опасается, что они сгорят?
Прикинем, какую мощность нагрузки они могут длительно выдерживать без каких-либо отрицательных последствий: 3 х 16 х 220 = 10 560 Вт (10,5 кВт).
Тепловой расцепитель вводного АВ 25 А должен сработать при токе от 28 А из горячего состояния и при токе до 36 А из холодного. Значит любое из этих трёх УЗО может какое-то небольшое время (не более 1 часа) находиться под нагрузкой до 36 А, превышающей номинал УЗО в 2,25 раза, после чего сработает тепловой расцепитель вводного АВ. Теперь осталось выяснить, сгорит за это время УЗО или не сгорит? Мне уже самому стало интересно! Для этого нужно выполнить эксперимент на прогрузочном стенде и посмотреть тепловизором температуру нагрева УЗО в течение 1 часа, а можно поступить проще - заменить УЗО отрезком провода длиной около 5 см и сечением, рассчитанным на длительную нагрузку 16 А (это сечение 1 мм2) и посмотреть (или рассчитать) до какой температуры нагреется этот провод при токе 36 А. smoke.gif
savelij®
Цитата
Теперь осталось выяснить, сгорит за это время УЗО или не сгорит?
А зачем? Или это вопрос из той же серии, что и при "испытаниях" ваго: при паспортных 24А будем проводить проверку жизнеспособности длительным током 50А, дабы проверить достойны или нет эти клемники применения в быту?... icon_wink.gif
Олега
Цитата(savelij® @ 21.5.2019, 19:33) *
.. Или это вопрос из той же серии, что и при "испытаниях" ваго: при паспортных 24А будем проводить проверку жизнеспособности длительным током 50А, дабы проверить достойны или нет эти клемники применения в быту?... icon_wink.gif
Типа того. Только кроме способности элементов проводить, не потерять изолирующие свойства и пр., УЗО обязано обеспечить защитную характеристику после предлагаемого насилия, а следовательно после изврата с 36,25А необходимо провести 28 циклов с 21-часовым номинальным током, дабы признать УЗО дееспособным.
При этом схемка-то остается прежней, а потому при следующем превышении надо цикл испытаний повторить. Количество превышений ни чем не ограничено (кроме прогнозируемой кончины УЗО). Флаг Бетонщику в руку ! ....
Бетонщик
Цитата(Олега @ 21.5.2019, 21:07) *
...УЗО обязано обеспечить защитную характеристику после предлагаемого насилия, а следовательно после изврата с 36,25А необходимо провести 28 циклов с 21-часовым номинальным током, дабы признать УЗО дееспособным. ...Количество превышений ни чем не ограничено (кроме прогнозируемой кончины УЗО)...
Спасибо за подробный коммент! Убедили! Да я уже и сам пришёл к таким же выводам, только другим путём.
Для расчёта мощности нагрева контактов УЗО можно воспользоваться более радикальным методом. Возьмём справочное значение переходного сопротивления контактов коммутационного аппарата на 16 А, равное 0,01 Ом, и рассчитаем мгновенную мощность нагрева контактов при силе тока 16 А и 36 А. В результате получим мощность, рассеиваемую на переходном сопротивлении контакта УЗО при силе тока 16 А: P = R·I^2 = 0,01 x 16 x 16 = 2,56 Вт, а при силе тока 36 А: P = R·I^2 = 0,01 x 36 x 36 = 12,96 Вт (в 5 раз больше!). Маловероятно, что этой мощности будет достаточно для нагрева медных контактов до температуры плавления или возгорания корпуса УЗО, сделанного из термостойкой пластмассы, не поддерживающей горение. Учитывая хорошую теплопроводность меди, выделяемое тепло на контактном соединении будет интенсивно отводиться по медным проводникам и рассеиваться в окружающую среду. С другой стороны, при сильном нагреве контакты УЗО будут ускоренно окисляться, их переходное сопротивление будет возрастать, а вместе с ним будет расти и мощность нагрева, которая может достичь критических значений!
Поэтому, УЗО всё же лучше не перегружать и ориентироваться на его номинальный ток нагрузки, о чём неоднократно говорилось выше.
Всем спасибо за внимание! smoke.gif
gomed12
Цитата(Бетонщик @ 22.5.2019, 10:42) *
Да я уже и сам пришёл к таким же выводам, только другим путём.
Для расчёта мощности нагрева контактов УЗО можно воспользоваться более радикальным методом. Возьмём справочное значение переходного сопротивления контактов коммутационного аппарата на 16 А, равное 0,01 Ом

Дело в том, что контактная система для УЗО 16-100А рассчитана на 100А, скорее всего не там ищете нагрев.
Бетонщик
Цитата(gomed12 @ 22.5.2019, 12:26) *
Дело в том, что контактная система для УЗО 16-100А рассчитана на 100А, скорее всего не там ищете нагрев.
По ГОСТ 28249-93(2003), Приложение 4 «Расчет сопротивления контактов и контактных соединений» в Таблице 19 «Приближенные значения сопротивлений разъемных контактов коммутационных аппаратов напряжением до 1 кВ» для коммутационных аппаратов номиналом 100 А активное сопротивление контактов составляет 0,75 мОм (0,00075 Ом). Следовательно, мощность, выделяемая на переходном сопротивлении контактов УЗО при силе тока 36 А составит: P = R·I^2 = 0,00075 x 36 x 36 = 0,972 Вт. Значит опасения, что УЗО на 16 А перегреется при токе нагрузки 36 А явно преувеличены, однако всё же будет лучше – не рисковать! ГОСТ 28249-93 русский, а УЗО неизвестно откуда... smoke.gif
gomed12
Гость_Бетонщик_*, вы кого-нибудь кроме себя слышите?
В третий раз вас направляю: в УЗО имеется дифференциальный трансформатор, состоящий из ферритового кольца, на который намотаны 5 обмоток, из которых 3 фазные и одна нулевая обмотки, сечения которых рассчитаны на номинальные токи, нарисованные на корпусе и еще одна обмотка дифференциальная.
При протекании тока 36 А в УЗО на 16 А греются не контакты, а обмотки.
Ваня Иванов
Цитата(gomed12 @ 22.5.2019, 21:59) *
...в УЗО имеется дифференциальный трансформатор, состоящий из ферритового кольца, на который намотаны 5 обмоток...
Извиняюсь за вмешательство в разговор умных людей, однако прошу взглянуть ради интереса, как "намотаны" первичные обмотки дифференциального трёхфазного трансформатора УЗО:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 23.5.2019, 13:30) *
Извиняюсь за вмешательство в разговор умных людей, однако прошу взглянуть ради интереса, как "намотаны" первичные обмотки дифференциального трёхфазного трансформатора УЗО:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А что собственно разглядывать ? Все пять катушек на месте.
Ваня, тебя так сильно удивила катушка в 0,5 витка ?
Так первички в УЗО бывают и 1,5 витка, и 2,5. (может больше.., мне не попадались)
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 23.5.2019, 14:36) *
Ваня, тебя так сильно удивила катушка в 0,5 витка ?
Меня не удивила, я это знаю давно, с момента появления УЗО. Просто слишком громко было сказано, что первичные обмотки "намотаны".... icon_biggrin.gif
Там, как у обычного трансформатора тока силовой токоведущий проводник является первичной обмоткой, поэтому греться в УЗО особо нечему, кроме плохих контактов.
Можно даже не опасаться, что магнитопровод войдёт в насыщение, как у ТТ, потому что в дифференциальном трансформаторе потоки намагничивания и размагничивания в нормальном режиме (когда нет тока утечки) равны между собой, независимо от нагрузки. Хоть 100 А подавай, но магнитопровод в насыщение не войдёт!
Выводы о том, сгорит УЗО или не сгорит при его перегрузке в 2-3 номинала делайте сами. icon_wink.gif
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 23.5.2019, 17:57) *
Просто слишком громко было сказано, что первичные обмотки "намотаны"...

Уж сколько есть, столько и намотаны. Полвитка - частный случай

Там, как у обычного трансформатора тока силовой токоведущий проводник является первичной обмоткой, поэтому греться в УЗО особо нечему, кроме плохих контактов.
Даже если через "силовой токоведущий проводник" ток в два раза превышает предельно для него допустимый ? icon_wink.gif
gomed12
поэтому греться в УЗО особо нечему, кроме плохих контактов.

Выбор номинала УЗО на ступень выше, чем у АВ, интересно, с чем связано? Неужели контакты у УЗО и АВ на 16 А прилегают по- разному?
Олега
сгорит УЗО или не сгорит при его перегрузке в 2-3 номинала делайте сами.
Какая температура будет у проводника при длительном токе в (2-3)Iн ? Как это влияет на свойства ТТ ?
adp
Еще вопрос созрел - посоветоваться лучше: на опоре у меня вводной С25, после там же УЗО 40 поставлю - далее воздушкой в дом. В щитке первым хочу поставить рубильник (не вижу ничего неправильного). Как считаете? Нет ничего страшного в том, что участок от рубильника до первого автомата в щитке будет защищен от КЗ автоматом на опоре? В щитке: рубильник-УЗИП-три реле напряжения-реверсивник для генератора-фазные шины. На каждой шине по узо с автоматами с соблюдением номиналов.

И еще подскажите, пожалуйста: УЗО на вводе селективное имеется в природе на 30 мА? Хочу исключить одновременное срабатывание в щитке и на опоре.. Или селективные идут только на 100 и 300 мА?
Олега
Цитата(adp @ 25.5.2019, 10:19) *
1. Нет ничего страшного в том, что участок от рубильника до первого автомата в щитке будет защищен от КЗ автоматом на опоре?
2. В щитке: ... -УЗИП-
1. Страшного ничего, все по ГОСТ. Однако см.2
2. В цепи УЗИП нужен АВ номиналом ниже вводного (16А). Иначе возможны выбегания (влезания) к опоре в грозу. ))
adp
Про второе не знал вообще - спасибо! Тогда непонятно про "цепь УЗИП". То есть питание сперва на АВ16, затем с него на УЗИП?

И еще вот в чем сомнения: на фазах перед узо придется защищающий автомат ставить. Я думаю ставить на каждую фазу по АВ20. Я верно понимаю, что 25-й там некорректен - ибо появляется теоретическая возможность одновременного срабатывания фазного и вводного? Или этого можно избежать? К примеру, есть мысль поставить на фазу 25-й, но типа В (на вводе С стоит). Годится идея?
adp
Up
Ваня Иванов
Цитата(adp @ 25.5.2019, 13:17) *
...Я думаю ставить на каждую фазу по АВ20. Я верно понимаю, что 25-й там некорректен - ибо появляется теоретическая возможность одновременного срабатывания фазного и вводного? Или этого можно избежать? К примеру, есть мысль поставить на фазу 25-й, но типа В (на вводе С стоит). Годится идея?
Лучше поставьте на каждую фазу АВ на 20 А с ВТХ типа "В", возможно, что в этом случае будет хотя бы какая-то селективность, но не факт...
Поймите одну простую вещь, что 100%-ную селективность можно обеспечить только в том случае, если ток однофазного КЗ в конце линии будет меньше уставки ЭМР вышестоящего АВ, но больше уставки ЭМР нижестоящего! Если же ток однофазного КЗ превышает уставки ЭМР обоих АВ, то хоть убейтесь об стену, но 100%-ной селективности получить не удастся - при КЗ будут срабатывать оба автомата. icon_wink.gif
adp
Цитата(Ваня Иванов @ 28.5.2019, 15:29) *
Лучше поставьте на каждую фазу АВ на 20 А с ВТХ типа "В", возможно, что в этом случае будет хотя бы какая-то селективность, но не факт...
Поймите одну простую вещь, что 100%-ную селективность можно обеспечить только в том случае, если ток однофазного КЗ в конце линии будет меньше уставки ЭМР вышестоящего АВ, но больше уставки ЭМР нижестоящего! Если же ток однофазного КЗ превышает уставки ЭМР обоих АВ, то хоть убейтесь об стену, но 100%-ной селективности получить не удастся - при КЗ будут срабатывать оба автомата. icon_wink.gif

Ну с КЗ-то - Бог с ним.. Я под селективностью имел ввиду срабатывание двух автоматов вследствие достижения пика нагрузки (меня это беспокоит). Я просто понять хочу, корректно ли ставить при трехфазном вводном АВ25 на каждой фазе по АВ25. Трехфазный АВ25 - это 15,5 кВт, если я верно считаю. Он сработает, когда по одной из фаз пойдет 5,5 кВт (ну опуская коэффициенты автомата - не об этом сейчас). Если на вводе поставлю С25, а на фазах В25 - должно же решить проблему, как считаете? Или вообще в принципе так не делается (автоматы одного номинала на вводе и фазах)? Просто хочу понять, а не ограничивать себя в мощности просто по незнанию, в целях перестраховаться..
gomed12
Цитата(adp @ 25.5.2019, 13:17) *
Я верно понимаю, что 25-й там некорректен - ибо появляется теоретическая возможность одновременного срабатывания фазного и вводного?

В этом случае можете на вводе устанавливать вообще выключатель нагрузки, а групповые с характеристиками С.
adp
Цитата(gomed12 @ 28.5.2019, 16:38) *
В этом случае можете на вводе устанавливать вообще выключатель нагрузки, а групповые с характеристиками С.

Это невозможно - потому что после вводного на опоре УЗО (без которого тоже неправильно будет обойтись). АВ25-счетчик-УЗО-дом. Сейчас на опоре АВ25-счетчик-АВ25. И вот второй АВ я заменю на УЗО40. А значит, без первого АВ не обойтись.
Ваня Иванов
Цитата(adp @ 28.5.2019, 15:51) *
Ну с КЗ-то - Бог с ним...
Это Вы зря сказали! Когда-то конструкторы "Титаника" заявили, что его не сможет потопить и сам Бог...
Цитата(adp @ 28.5.2019, 15:51) *
...Если на вводе поставлю С25, а на фазах В25 - должно же решить проблему...
Буквы "С" или "В" не имеют никакого отношения к уставкам тепловых расцепителей автоматов, т.е. к защитным характеристикам автоматов по току перегрузки! Эти буквы имеют отношение только к ВТХ электромагнитных расцепителей автоматических выключателей. Я понятно излагаю?

adp
Цитата(Ваня Иванов @ 28.5.2019, 17:01) *
Это Вы зря сказали! Когда-то конструкторы "Титаника" заявили, что его не сможет потопить и сам Бог...
Буквы "С" или "В" не имеют никакого отношения к уставкам тепловых расцепителей автоматов, т.е. к защитным характеристикам автоматов по току перегрузки! Эти буквы имеют отношение только к ВТХ электромагнитных расцепителей автоматических выключателей. Я понятно излагаю?

Излагаете-то понятно, но мне непонятно, ибо я не вникал в устройство АВ. Если через С и В пустить одинаковую передельную нагрузку, то В сработает быстрее С. Это верно?
Ваня Иванов
Цитата(adp @ 28.5.2019, 17:14) *
Если через С и В пустить одинаковую передельную нагрузку, то В сработает быстрее С. Это верно?
Неверно! Потому что ВТХ (время-токовые характеристики) тепловых расцепителей у них одинаковые. Дело случая, характеристика какого из них окажется слегка ниже в пределах допуска. В большей степени это зависит от предварительного нагрева теплового расцепителя. Поскольку вводной АВ С25А нагружен больше, то его тепловой расцепитель сработает первым.
adp
Цитата(Ваня Иванов @ 28.5.2019, 17:25) *
Неверно! Потому что ВТХ (время-токовые характеристики) тепловых расцепителей у них одинаковые. Дело случая, характеристика какого из них окажется слегка ниже в пределах допуска. В большей степени это зависит от предварительного нагрева теплового расцепителя. Поскольку вводной АВ С25А нагружен больше, то его тепловой расцепитель сработает первым.

Понятно. Благодарю
gomed12
Цитата(adp @ 28.5.2019, 16:50) *
Сейчас на опоре АВ25-счетчик-АВ25. И вот второй АВ я заменю на УЗО40. А значит, без первого АВ не обойтись.

Я бы ВН63-счетчик-ДА25.
adp
Ещё вопрос по УЗО вводному: на опоре будет узо селективное, от которого кабель в дом. Прочёл, что ток утечки вводного должен быть втрое выше суммарных токов в групповых. То есть если у меня их три, то вводное 100 мА, выходит. Это обязательно? С одной стороны, я понимаю, для чего этого придерживаться (наверное дело в увеличении токов утечки с увеличением электроприемников), но с другой, кабель тогда вводной не защищён в отношении поражения током человека, верно же? Или нет? 100 мА человека спасут?
savelij®
Цитата(adp @ 29.5.2019, 21:21) *
100 мА человека спасут?
Нет, вероятно просто убьют.
Гость сочувствующий
Цитата(adp @ 29.5.2019, 21:21) *
Ещё вопрос по УЗО вводному: ...

ПУЭ 7: "7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.
adp
Цитата(Гость сочувствующий @ 30.5.2019, 7:02) *
ПУЭ 7: "7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

Понял.
Aleksandrspb
Цитата(savelij® @ 18.5.2019, 23:39) *
Ну вообще то, УЗО сгорит в Вашем примере.... а так, ничего страшного.
Проверено, УЗО 16/0.03 под АВ 25А долго не живёт.

Я как-то проверил что 16А УЗО и на 16А АВ- долго не прожило, по моему на ибп. Хорошо что при домашних опытах. Но уже не помню - узо эл.мех или электронное и одной ли фирмы с АВ..
Вообще ТС мог бы уж и схемку- набросать, а то потом окажется например отсутствие расщепления РЕН на столбе.. и т.д. И тс понимает что при 3х фазном генераторе "7кВт" (2,3кВт на фазу) чайник 2,5 может его перегрузить?)
adp
Мужики, помогите ещё с УЗИП. В моей же вышеописанной ситуации при отсутствии УЗИП на опоре планирую ставить в доме сразу после реверсивника УЗИП 2 класса с АВ16 в его цепи. Нормально?
savelij®
Цитата(adp @ 31.5.2019, 18:54) *
Нормально?

Не очень...
Цитата
Технический циркуляр № 30/2012
«О выполнении молниезащиты и заземления ВЛ и ВЛИ до 1 кв»
...
4.Установка абонентских УЗИП без установки УЗИП на линии и на ТП не допускается.

Посмотрите в сторону УЗИП 1+2... это имхо.
Олега
Уточню ранее сказанное для adp. В цепи таких УЗИП доп. АВ 16А можете не устанавливать (при наличии выше вводного АВ). Они сами способны прервать сопровождающий ток без срабатывания вышестоящего АВ.
adp
Цитата(Олега @ 1.6.2019, 8:12) *
Уточню ранее сказанное для adp. В цепи таких УЗИП доп. АВ 16А можете не устанавливать (при наличии выше вводного АВ). Они сами способны прервать сопровождающий ток без срабатывания вышестоящего АВ.

«Выше вводной» - это вводной в щитке дома или на опоре? При 1+2, я понимаю, автомат в цепи УЗИП уже в любом случае не нужен, верно?

Аааа... 1+2 - это одно УЗИП что ли?
Олега
Цитата(adp @ 1.6.2019, 9:12) *
1. «Выше вводной» - это вводной в щитке дома или на опоре?
2. При 1+2, я понимаю, автомат в цепи УЗИП уже в любом случае не нужен, верно?
3. 1+2 - это одно УЗИП что ли?

1. Не важно, до точки подключения УЗИП
2. Не требуется
3. Два в одном (и разрядник, и варисторы)

Ну, возьмите вы в руки (на монитор) каталог производителя, посмотрите параметры, как устроены, как подключаются.. Это будет и быстрее, и нагляднее, чем выспрашивать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.