Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Системы заземления TN-S, TN-C, TN-C-S, TT
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2


Dimka1
Цитата(Ваня Иванов @ 16.10.2019, 14:11) *
Вот именно! Переложили проблемы с больной головы на здоровую - и вопрос решён! Например, у вас возле дома плохая дорога - вот сами берите и асфальтируйте её за свой счёт, а мы будем вами руководить (от слов "руками водить")... icon_biggrin.gif

Ну дык дорогу то кто разбил? Разруха то не в дороге, а в головах тех, кто по ней ездит и разбивает? Соответственно, тот и должен скидываться на ремонт.
Помнишь высказывание проф. Преображенского из "Собачьего сердца" про разруху? - "Если Зинка и Дарья Петровна начнут ссать мимо унитаза, то в квартире настанет разруха... Следовательно, разруха не в квартире, а в головах...."
savelij®
Цитата(Ваня Иванов @ 16.10.2019, 14:15) *
Форум - это святое! Законы для того и созданы, чтобы их соблюдать.

Вы не верно истолковали предложение... icon_wink.gif , не обратив внимание на слово в кавычках.

Ну так какой вариант ближе (см. п.48)?
Ваня Иванов
Цитата(savelij® @ 16.10.2019, 14:18) *
Ну так какой вариант ближе (см. п.48)?
Моё мнение наглядно показано в п. 32. Сделай по закону, как того требуют ПУЭ, и спи спокойно. Но это делать должны специалисты, на которых возложена обязанность надёжного, качественного и безопасного электроснабжения обычных граждан.
А с Вашей логикой мы скоро до ТП-10 кВ или до ПС-110 кВ доберёмся, что и их тоже должны строить и содержать обычные граждане! Граждане платят за электроэнергию, в стоимость которой уже всё включено, а что не доплачивают обычные граждане, то в полном объёме возмещают предприятия всех форм собственности...
Marten
Цитата(Ваня Иванов @ 16.10.2019, 16:36) *
Граждане платят за электроэнергию, в стоимость которой уже всё включено, а что не доплачивают обычные граждане, то в полном объёме возмещают предприятия всех форм собственности...
Ваня! Да спустись ты наконец с небес на грешную землю.
Бывал я в захолустьях, коих на просторах страны немало. И видел в каком состоянии там находятся сети.
И думаешь люди там за ЭЭ не платят?
Платят. И по судам всем скопом таскаются. Только воз и ныне там.
Ваня Иванов
Цитата(Marten @ 16.10.2019, 15:00) *
...думаешь люди там за ЭЭ не платят?
Платят. И по судам всем скопом таскаются. Только воз и ныне там.
Я об этом знаю не хуже Вас, но это вопрос не ко мне. Мы ведём речь не о том, как есть в действительности, а о том, как должно быть согласно действующих нормативных документов!
savelij®
Цитата(Ваня Иванов @ 16.10.2019, 14:36) *
Моё мнение наглядно показано в п. 32.
Наглядность есть. Вашего мнения там нет, кроме фразы о "разрушении мифов"
Цитата
А с Вашей логикой мы скоро до ...
Моя логика Вам неведома, а домысливать за кого-то плохая манера. Я же вполне чётко изложил, когда предложу заказчику систему ТТ с обоснованием собственного мнения. Это имхо. Но в противоречие с законом это мнение не вступает.
На этом, пожалуй и закончу.
Этот бесплодный базар уже поднадоел.
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 16.10.2019, 14:36) *
Моё мнение наглядно показано в п. 32.
После п.32 был п.36.. в итоге остался п.39


Цитата(Ваня Иванов @ 16.10.2019, 12:33) *
Если читать ПУЭ-7 не справа налево (не через ж..у), а слева направо, как читают все нормальные русские люди, то в тексте п.1.7.57 «Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны...» мы сначала встретим слово «должны», которое согласно п.1.1.17 обозначает обязательность выполнения требований ПУЭ..
Нормальные русские люди, знакомые с правилами русского языка, моментально определят, что в сочетании "должны, как правило," между запятушками находится уточнение, относящееся к слову "должны". Это уточнение означает исключение из общего правила (п.1.1.17) применения слов. Использование тобой лишь фрагмента текста с многоточием вместо "как правило" - грубое вмешательство, искажающее смысл. Написанное пером не вырубишь топором. Можешь только поискать иное объяснение (кроме того, что мной представлено). Если конечно гораздо филологичнее меня..


Цитата(Ваня Иванов @ 16.10.2019, 12:33) *
Никто, нигде, ни разу не привёл и не приведёт ни одного реального и обоснованного примера, в каких же случаях «условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены». Повторяю, никто, нигде и ни разу не привёл ни одного такого случая...
Опять ты гонишь, Ваня..
"Примером электроустановки, где невозможно в пределах разумных технических решений выполнить требования электробезопасности в системе TN, являются индивидуальные жилые дома, которые по местным условиям необходимо подключить к воздушной линии 0,4 кВ, выполненной неизолированными проводами (ВЛ). Дело в том, что нейтральный проводник ВЛ не может рассматриваться как PEN-проводник по определению. В этих условиях до замены неизолированных проводов ВЛ на самонесущие изолированные провода обосновано применение системы защитного заземления ТТ."

Цитата(Ваня Иванов @ 16.10.2019, 13:49) *
Почему так настойчиво и оголтело рекламируется массовое и повсеместное внедрение системы ТТ в частном секторе, когда её допускается применять только в очень редких случаях, а можно и вообще не применять? Всегда смотри в корень, кому это выгодно?
Уж не чиновникам ли из Международной электротехнической комиссии ? icon_wink.gif
Какие еще там "редкие" случаи ? Снова отсебятинка.. в ПУЭ - "обоснованные". ))

Цитата(Ваня Иванов @ 16.10.2019, 13:49) *
.. внедрение системы ТТ в частном секторе...
ему за свой счёт придётся соорудить ЗУ, приобрести УЗО, реле напряжения и прочее..
А при TN практически те же расходы. ГЗШ на вводе (точка разделения PEN) ставить обязательно ? да. ГЗШ часть заземляющего устройства. Значит без заземлителя не обойтись. Тем более еще и для молниезащиты надо.. УЗО для розеток прописаны. Реле напряжения от перекосов ставится как и при ТТ..
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 16.10.2019, 18:40) *
После п.32 был п.36..
Ошибаетесь, п.36 - это Ваше ничем не обоснованное субъективное мнение "диванного эксперта", никогда не державшего в руках ни мегаомметра, ни измерителя сопротивления петли "фаза-ноль", ни других измерительных приборов... Моё же мнение изложено в п.35, где приведены реальные и конкретные аргументы.
Цитата(Олега @ 16.10.2019, 18:40) *
Нормальные русские люди, знакомые с правилами русского языка, моментально определят, что в сочетании "должны, как правило," между запятушками находится уточнение, относящееся к слову "должны". Это уточнение означает исключение из общего правила (п.1.1.17) применения слов.
Нормальные русские люди, знакомые с правилами русского языка, никогда не применяют в предложениях два взаимоисключающих слова, тем более в таких важных документах, каким являются ПУЭ. Если бы было нужно сделать исключение из правил, то можно было так и сказать - "в порядке исключения".
В этом случае можно было изложить п.1.7.57 в следующей редакции без слова "должны", например:
"Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок, как правило, могут получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN."
Но мы видим, что слово "должны" в п.1.7.57 есть и его никак нельзя убрать из контекста, а словосочетание "как правило" только усиливает смысл слова "должны". Это значит, что мы должны использовать все имеющиеся возможности для применения системы TN, и только если это окажется по каким-либо причинам невозможным (а это - вряд ли!), только тогда допускается ставить вопрос о применении системы ТТ.
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 16.10.2019, 21:35) *
.. никогда не применяют в предложениях два взаимоисключающих слова, тем более в таких важных документах, каким являются ПУЭ.
Ты плохо знаком с ПУЭ. Именно в этой книге встречаются такие казусы.


Цитата(Ваня Иванов @ 16.10.2019, 21:35) *
Но мы видим, что слово "должны" в п.1.7.57 есть и его никак нельзя убрать из контекста..
А с чего это ты убрал из контекста "как правило" ? Точечками, блин, затыкал и обрадовался. icon_biggrin.gif


Цитата(Ваня Иванов @ 16.10.2019, 21:35) *
.. а словосочетание "как правило" только усиливает смысл слова "должны"..
Разве это усиление, Ваня ? Это как раз ослабление (в данном пункте) незыблемости слова "должен". Для однозначности решения к "должен" ничего примешивать не требуется


Цитата(Ваня Иванов @ 16.10.2019, 21:35) *
В этом случае можно было изложить п.1.7.57 в следующей редакции без слова "должны", например:
Я уж не стану тебе напримеры приводить как можно было бы без слов "как правило" обойтись (сам не маленький..). Тем более, что ПУЭ не сочли возможным без них обойтись icon_biggrin.gif


Цитата(Ваня Иванов @ 16.10.2019, 21:35) *
.. и только если это окажется по каким-либо причинам невозможным (а это - вряд ли!)..
Опять твои придумки, Ваня. При невозможности обеспечить безопасность, не более. А кто-нибудь подпишется, что безопасность обеспечена на все 100 ? Дураков-то нет )))
Читай пропущенный тобой третий абзац сообщения #57, пример обоснования.


Цитата(Ваня Иванов @ 16.10.2019, 21:35) *
Ошибаетесь, п.36 - это Ваше ничем не обоснованное субъективное мнение "диванного эксперта", никогда не державшего в руках ни мегаомметра, ни измерителя сопротивления петли "фаза-ноль", ни других измерительных приборов...
При чем здесь измерительные приборы ? в этом вопросе.. Ваня, ничего не попутал ?

Цитата(Ваня Иванов @ 16.10.2019, 21:35) *
Моё же мнение изложено в п.35, где приведены реальные и конкретные аргументы.
Ни одного путнего аргумента, плюс слабые потуги в #37. А вопрос по "самому подлому недостатку" - "Куда и каким местом "садятся" - ты и вовсе "объехал" fun.gif
Олега
Картинки посылай в МЭК. Не забудь свои теоретические извраты приложить.. ))
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 17.10.2019, 0:46) *
...вопрос по "самому подлому недостатку" - "Куда и каким местом "садятся" - ты и вовсе "объехал"
Откройте рисунок в моём посте 32 (тыц) и на второй схеме пальчиком проведите от источника питания по проводнику L1 или L2, затем через нагрузку потребителя с системой ТТ и далее на нулевой рабочий проводник... Куда Вас кривая выведет? Правильно, на повторное заземление нулевого проводника законопослушного потребителя (оно обведёно красным для особо одарённых)!
Теперь проделайте то же самое на третьей схеме, где все потребители сделаны с системой TN-C-S, как это требуется согласно п.1.7.57 ПУЭ-7. При обрыве "нуля" в любом месте ВЛ-0,4 кВ там всё будет работать, не создавая проблем другим потребителям.
Правильно Вам сказал мой друг Юра (Шахтёр): здесь (вспомнить всё) - учите матчасть...
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 17.10.2019, 18:57) *
... на второй схеме пальчиком проведите от источника питания по проводнику L1 или L2, затем через нагрузку потребителя с системой ТТ и далее на нулевой рабочий проводник... Куда Вас кривая выведет? Правильно, на повторное заземление нулевого проводника законопослушного потребителя (оно обведёно красным для особо одарённых)!
Палец непременно приходит на ЗУ третьего потребителя.. И что с того ? все токи с трех фаз ринулись (пропорционально нагрузкам) в ЗУ третьего потребителя, там суммировались.. ?


Цитата(Ваня Иванов @ 17.10.2019, 18:57) *
Теперь проделайте то же самое на третьей схеме, где все потребители сделаны с системой TN-C-S, как это требуется согласно п.1.7.57 ПУЭ-7. При обрыве "нуля" в любом месте ВЛ-0,4 кВ там всё будет работать, не создавая проблем другим потребителям.
Проделал. Палец пришёл к N и ко всем трем ЗУ. И соответственно при перекосе у всех потребителей на корпусе будет потенциал, недокомпенсированный заземлителями.

Этого явления не будет хотя бы у тех кто в ТТ jump.gif


Цитата(Ваня Иванов @ 17.10.2019, 18:57) *
Правильно Вам сказал мой друг Юра (Шахтёр): здесь (вспомнить всё) - учите матчасть...
Дружбаны, вам обоим надо матчасть учить..


Блин, мне на почту запрос из МЭК прислали.. Прочли оказывается тамошние специалисты эту тему и просят отправить к ним ценных спецов - Ваню (для отмены ТТ) и Валерия 1 (до кучи). Думаю, нам не стоит жмотиться icon_wink.gif
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 17.10.2019, 20:17) *
...Блин, мне на почту запрос из МЭК прислали.. Прочли оказывается тамошние специалисты эту тему
и пытаются убедить Олега, что он в корне неправ! icon_biggrin.gif
Если бы им был нужен Ваня Иванов, то могли бы написать мне в личку или опубликовать открытое письмо, можно даже на английском...
Олега
Нет среди работников Комиссии зарегистрированных на этом форуме, а мой мейл им подкинул мой друг Харечко, который с МЭК на короткой ноге ))
Не отвлекайся, дружок.. продолжай пальцевождение по своим схемкам.. ))

Цитата(Ваня Иванов @ 18.10.2019, 11:34) *
в корне неправ
Ты побольше отвечай по теме, а не на шутки-юмор. Или по существу иссяк ?
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 18.10.2019, 12:43) *
Не отвлекайся, дружок.. Ты побольше отвечай по теме...
Многие учебники в конце каждой темы содержат контрольные вопросы для самопроверки. В заключение данной темы для проверки полученных знаний вашему вниманию предлагается небольшой тест из 7 предложений, из которых нужно выбрать единственное верное:
Цитата
1. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок, как правило, должны получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN.

2. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок, как правило, могут получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN.

3. Электроустановкам напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок допускается получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN.

4. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN.

5. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN.

6. Электроустановкам напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок рекомендуется получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN.

7. Электроустановкам напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок следует получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN.

Олега
Еще одна глупость - семь вариантов от Вани icon_rolleyes.gif
Верный вариант - в ПУЭ, однозначно. При этом в сочетании "должны, как правило," между запятушками находится уточнение, относящееся к слову "должны". Это уточнение означает исключение из общего правила применения (п.1.1.17) для слова "должны". Но как филолог Ваня не очень.. icon_confused.gif
Вань, у тебя палец застрял где-то ? Дальше им водить будешь ?
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 18.10.2019, 19:09) *
Верный вариант - в ПУЭ, однозначно...
Однако Вы его не смогли найти в предлагаемом тесте. Идите готовьтесь к пересдаче, а пока "неуд." и отстранение от всех видов работ в действующих электроустановках! Можете и дальше перекладывать бумажки с места на место у себя в конторе, а у нас в действующих ЭУ всё очень строго! Если не там запятую поставить, как в предложении "Казнить нельзя помиловать", смысл сказанного может измениться на противоположный...
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 18.10.2019, 20:35) *
Однако Вы его не смогли найти в предлагаемом тесте.
.. А я и не искал. На хрена глупостям пальцеводителя потакать ?
Остальной набор твоих букаф, как говаривал один Валерик, пустопорожнее (порожняк). Когда сказать ничего толкового уже не можешь, лучше притихни.

savelij®
Полагаю, что все выговорились и тему можно закрыть...
Есть возражения?
Нет.
Ок.
Закрыто.

Ну типа, во избежание....
icon_wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.