Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: 'Дублирование' вводного автомата в щитке
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3

Олега
Цитата(gomed12 @ 11.3.2020, 20:36) *
Я что-то другое сказал?
Уточните пожалуйста, какой именно РЕ-проводник "далее совмещается". Тот, который к ОПЧ ? К какой именно ОПЧ ?
Цитата(gomed12 @ 10.3.2020, 22:08) *
От ЗУ ИП до ОПЧ ИП-это РЕ, далее совмещение с нейтралью до ОПЧ обор-я..

Т.к. шина PEN в TNC одна, от которой к конечным потребителям отходят PE и N,..
Два проводника (один РЕ, другой N) отходят от шины PEN к конечному потребителю с TN-C ?

Не было такой просьбы.
Была такая просьба (не гордый, повторю):
Цитата(Олега @ 10.3.2020, 3:49) *
Объясните практическую ценность кроме наглядности.

Рассмешило, позабавило вас мой ответ: Практическая ценность для обслуживающего персонала- это наглядность..
В самой-то фразе ничего смешного.

И далеко текут? Могут от места присоединения PEN до точки разделения.
А если к словам рисунок добавлю ?..
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

При выполнении по 54.1 течь могут только небольшие токи утечки..
Может быть подключение на моем рисунке не соответствует рисунку 54.1 ?
off.open
Извините, что вмешиваюсь в вашу полемику ...
Цитата(Олега @ 11.3.2020, 1:37) *
Интересует физика процесса, ведь здесь много сказано о недопустимости протекания рабочих токов по РЕ-части РЕ-шины. Чем обусловлено ?
Можно узнать пункт, какой нить нормативки, где речь идет, конкретно о не допустимости, именно по РЕ_шине, а не просто, о по РЕ_проводникам.
Цитата
Тем более оказывается, что благодаря креплению концов РЕ-шины на корпус щита по ней проходят рабочие токи независимо от расположения точки подключения PEN питающей линии и перемычки.
Для устранения сомнений, имеет смысл, устанавливать и РЕ_шину изолированно от корпуса.
Олега
Цитата(off.open @ 12.3.2020, 9:37) *
Извините, что вмешиваюсь в вашу полемику ...Можно узнать пункт, какой нить нормативки, где речь идет, конкретно о не допустимости, именно по РЕ_шине, а не просто, о по
Не первый раз, так уж валяйте. (Правда так и не обосновали документально свою рацуху по единственной шине, хотя если покопаться на этом форуме, я тоже когда-то это предлагал icon_smile.gif )
В старом ГОСТе по ВРУ о допустимости было указано. А gomed12 уже много лет борется за теоретическую чистоту РЕ-шины (от раб.токов)

Цитата(off.open @ 12.3.2020, 9:37) *
Для устранения сомнений, имеет смысл, устанавливать и РЕ_шину изолированно от корпуса.
И это предлагалось.. (Достаточно одного изолятора) Однако, в нормах нет такого требования.

Заметьте, что в многопанельном ВРУ корпус каждой панели (шкаф) индивидуально подключается к РЕ-шине.
gomed12
Цитата(Олега @ 12.3.2020, 0:14) *
Уточните пожалуйста, какой именно РЕ-проводник "далее совмещается"

Ответ дан по соединению РЕ ЗУ в РУНН-0,4 кВ: РЕ связался с нейтралью ИП совместились -результат TNC, нет-ТТ. А в РУНН РЕ отводами от совмещенной PEN-шины к штатному месту ОПЧ.
Цитата
Тот, который к ОПЧ ? К какой именно ОПЧ?

Еще что не понятно?
Цитата
Два проводника (один РЕ, другой N) отходят от шины PEN к конечному потребителю с TN-C ?

В любой комбинации, в т.ч. и одновременно. Что запрещает?
Цитата
А если к словам рисунок добавлю ?..

Требования к креплению РЕ-шины к ОПЧ шкафа по проводимости В НТД отсутствует, т.к. функционально метизы на концах предназначены для удержания веса шины и не более. И раб. токи потекут по рабочей шине для выполнения активной работы без всякой круговерти. Хотите доказать, отсоедините дальний конец РЕ-шины от ОПЧ, замерьте милиамперметром ток между "чистой" шиной РЕ и ОПЧ.
поэтому
Цитата
... в многопанельном ВРУ корпус каждой панели (шкаф) индивидуально подключается к РЕ-шине.

!!!
Цитата
Может быть подключение на моем рисунке не соответствует рисунку 54.1 ?

Рисунок ТС? Конечно нет. Заводить PEN в клеммы счетчика под опломбируемую крышку через которые будут течь ТКЗ? Такой схемы не встречал ни в каких рекомендациях и НТД.
off.open
Цитата(Олега @ 12.3.2020, 10:22) *
(Правда так и не обосновали документально свою рацуху по единственной шине, хотя если покопаться на этом форуме, я тоже когда-то это предлагал icon_smile.gif )
Одной шинкой, имеет смысл делать только в частном секторе в ЩУ ... когда не требуется разветвленный "нуль".
Цитата
gomed12 уже много лет борется за теоретическую чистоту РЕ-шины (от раб.токов)
А что это уже не требуется? Я честно сказать, давно этим вопросом в нормативках не интересовался ... вроде в ПУЭ написано, что не допускается использовать РЕ_проводники для рабочих токов, а про шинки разговора нет.
Цитата
Заметьте, что в многопанельном ВРУ корпус каждой панели (шкаф) индивидуально подключается к РЕ-шине.
Дык ... вроде и ОПЧ к СУП (и розетки) не подключают шлейфом ... я не понял к чему это Вы написали.

Олега
Цитата(gomed12 @ 13.3.2020, 13:47) *
Ответ дан по соединению РЕ ЗУ в РУНН-0,4 кВ: [i]РЕ связался с нейтралью ИП..
Ну вот.. а ведь было написано:
Цитата(gomed12 @ 10.3.2020, 22:08) *
От ЗУ ИП до ОПЧ ИП-это РЕ, далее совмещение с нейтралью до ОПЧ обор-я ..

Вот и получалось у вас (по #48), что от ЗУ ИП, т.е. 'заземлителя и заземляющего проводника (РЕ)', до ОПЧ ИП снова некий РЕ, а уж он-то совмещается с нейтралью..

Еще что не понятно?
Не понятно и то, почему, на ваш взгляд, совмещение происходит "в РУНН-0,4 кВ". На всех рисунках в ГОСТ и в типовых проектах ТП совмещение происходит уже на нулевой шпильке трансформатора, т.е. до РУ-0,4 кВ.

В любой комбинации, в т.ч. и одновременно. Что запрещает?
Определение TN-C в ГОСТ. На рисунке 31С такой вариант отсутствует.
Можете привести подтверждение своей версии TN-C ?

Требования к креплению РЕ-шины к ОПЧ шкафа по проводимости В НТД отсутствует..
..отсоедините дальний конец РЕ-шины от ОПЧ, замерьте милиамперметром ток между "чистой" шиной РЕ и ОПЧ.
Я не о неких требованиях, а о фактическом соединении. На приведенной выше фотографии РЕ-шина крепится 4-мя болтами в каждом шкафу.
У меня нет лишних миллиамперметров - судьбина этого участника эксперимента легко предсказуема. ))

поэтому
Цитата
... в многопанельном ВРУ корпус каждой панели (шкаф) индивидуально подключается к РЕ-шине.

Нет не поэтому. Измерьте клещами ток по РЕ-шине, не отсоединяя её конец от корпуса.
При подключении к каждому шкафу создается множество путей рабочего тока по РЕ-шине. Причем уже надежнейшими соединениями, потому что подключения защитных проводников должны соответствовать 2 классу соединений по ГОСТ.

Рисунок ТС?
При чем тут рисунок ТС ? Рисунок находится в том же сообщении #51, из которого вы взяли цитату.

Заводить PEN в клеммы счетчика под опломбируемую крышку через которые будут течь ТКЗ?
Если в клеммник счетчика приходит и уходит N? ТКЗ на N не бывает ? Или они будут заведомо ничтожны (типа миллиамперы) ?
Чем клеммник счетчика хуже любого другого соединителя с тем же номиналом ? Крышка с пломбой не мешает.. Соединения не запрещены.. В чём дело ?

Заводить PEN в клеммы счетчика под опломбируемую крышку через которые будут течь ТКЗ? Такой схемы не встречал ни в каких рекомендациях и НТД.
Повторю из #10: От сети приходит, разумеется, глухо заземленная нейтраль (нынче PEN, а когда-то "0"). Собрано и опломбировано согласно рисунку в руководстве. И таких подключений прорва. Сетевую устраивает.. ТС тоже не против.. Тогда и пусть себе будет ))
Олега
Цитата(off.open @ 13.3.2020, 14:15) *
Одной шинкой, имеет смысл делать только в частном секторе в ЩУ ... когда не требуется разветвленный "нуль".
Имеет смысл делать то, что отражено в нормативах. Если не требуется, то зачем вы на рисунке "разветвили"? (перешли бы вы на нармативную лексику.. icon_wink.gif )

Цитата(off.open @ 13.3.2020, 14:15) *
Дык ... вроде и ОПЧ к СУП (и розетки) не подключают шлейфом ... я не понял к чему это Вы написали.
Дык ... это я вас не пойму, при чем тут шлейфы ? Я веду речь о фактическом протекании рабочих токов по РЕ-шине. В многопанельном РУ количество путей протекания растет.
off.open
Цитата(Олега @ 13.3.2020, 22:08) *
Имеет смысл делать то, что отражено в нормативах. Если не требуется, то зачем вы на рисунке "разветвили"? (перешли бы вы на нармативную лексику.. icon_wink.gif )
Где на моем рисунке разветвленный нуль?
Цитата
Дык ... это я вас не пойму, при чем тут шлейфы ? Я веду речь о фактическом протекании рабочих токов по РЕ-шине. В многопанельном РУ количество путей протекания растет.
А где Вы в теме видели многопанельное РУ?
Как я понимаю, у ТС частный дом, ЩУ отдельно от ЩР, "деление" произведено, хоть и не грамотно в ЩУ , нуль после "деления", в единственном числе, отправлен в пятижильный кабель, на ЩР ...
Олега
Цитата(off.open @ 14.3.2020, 7:10) *
Где на моем рисунке разветвленный нуль?
Сначала приведите определение термина "разветвленный нуль".
Может быть на вашем рисунке после шинки изображён совмещённый проводник ? Мне видится, что функции разделены.

Цитата(off.open @ 14.3.2020, 7:10) *
А где Вы в теме видели многопанельное РУ?
В #53 я для примера прохождения раб.токов упомянул многопанельку. И в #55 вас это не возмутило.. ))

Для щитков частников нет норматива, требующего изолировать РЕ-шину от корпуса.
Олега
Также нет требования о единственном соединении ОПЧ с РЕ.
gomed12
Цитата(Олега @ 13.3.2020, 16:21) *
Ну вот.. а ведь было написано:
Вот и получалось у вас (по #48), что от ЗУ ИП, т.е. 'заземлителя и заземляющего проводника (РЕ)', до ОПЧ ИП снова некий РЕ, а уж он-то совмещается с нейтралью..

Где ошибка?
Цитата
Не понятно и то, почему, на ваш взгляд, совмещение происходит "в РУНН-0,4 кВ". На всех рисунках в ГОСТ и в типовых проектах ТП совмещение происходит уже на нулевой шпильке трансформатора, т.е. до РУ-0,4 кВ.

Не всегда, нет на шпильке места для присоединения стальной полосы.
Приведите рис. из альбома. В чем не соответствие, хочется "непосредственности", пожалуйста, с учетом требований к классу соединений.
Цитата

Разверните рис. в электрическую схему, хочу посмотреть.
Цитата

Вроде уже приводил в #38
Цитата
Я не о неких требованиях, а о фактическом соединении. На приведенной выше фотографии РЕ-шина крепится 4-мя болтами в каждом шкафу.

Но они крепежные по назначению, хоть 10-ю, нет требование к проводимости крепежных элементов РЕ-ОПЧ шкафа. Раз отсутствуют, значит исключены из цепи.
Цитата
У меня нет лишних миллиамперметров - судьбина этого участника эксперимента легко предсказуема. ))

А жаль.
Цитата
Измерьте клещами ток по РЕ-шине, не отсоединяя её конец от корпуса.При подключении к каждому шкафу создается множество путей рабочего тока по РЕ-шине.

Токи утечки, зависящие от изоляционных свойств ТВЧ и ОПЧ?
Цитата
При чем тут рисунок ТС ? Рисунок находится в том же сообщении #51, из которого вы взяли цитату.

Лучше было перейти к рис. ТС.
Цитата
Если в клеммник счетчика приходит и уходит N? ТКЗ на N не бывает ? Или они будут заведомо ничтожны (типа миллиамперы) ? /quote]
Больше ущерба при обрыве PEN уже говорилось, когда нагрузки пол улицы сядут на этот клеммник в счетчике.
Цитата
Крышка с пломбой не мешает.. Соединения не запрещены.. В чём дело ?И таких подключений прорва.

Приведите типовую схему из НТД?
Сетевую устраивает.. ТС тоже не против.. Тогда и пусть себе будет ))

Когда сетевую устраивало была другая СЗ.
Олега
Цитата
..и получалось у вас (по #48), что от ЗУ ИП, т.е. 'заземлителя и заземляющего проводника (РЕ)', до ОПЧ ИП снова некий РЕ, а уж он-то совмещается с нейтралью..

Цитата(gomed12 @ 14.3.2020, 20:40) *
Где ошибка?
В подчеркнутом. Не начинается совмещение от некой ОПЧ ИП. РЕ-проводник ЗУ подключается к N -выводу транса.
gomed12
Цитата(Олега @ 14.3.2020, 21:10) *
Не начинается совмещение от некой ОПЧ ИП.

Конечно, сперва заземляется корпус трансформатора-ОПЧ, потом к нейтрали...
Олега
Не всегда, нет на шпильке места для присоединения стальной полосы.
Приведите рис. из альбома.
Вот вам рис. из альбома, раз у вас нет:
На рисунке есть место для медной полосы.

Цитата(gomed12 @ 14.3.2020, 21:41) *
Конечно, сперва заземляется корпус трансформатора-ОПЧ, потом к нейтрали...
Что значит "потом" ? Полоса подходит к шпильке на опч транса и далее идет к выводу нейтрали ?

По-прежнему не понятно, "почему, на ваш взгляд, совмещение происходит "в РУНН-0,4 кВ". На всех рисунках в ГОСТ и в типовых проектах ТП совмещение происходит уже на нулевой шпильке трансформатора, т.е. до РУ-0,4 кВ."

пожалуйста, с учетом требований к классу соединений.
Что-то не устраивает в типовом проекте ? Какое конкретно требование к классу на ваш взгляд не соблюдено ? Соединение на штыревом выводе не более 2 проводников, меры от раскручивания приняты, переходное сопротивление будет соответствовать.. К чему претензии ?
gomed12
Цитата(Олега @ 14.3.2020, 22:19) *
Вот вам рис. из альбома, раз у вас нет:
На рисунке есть место для медной полосы.

Шайба усиленная-полоса-шайба усиленная - гайка = места для N-лопатки не останется.
Цитата
Что значит "потом" ? Полоса подходит к шпильке на опч транса и далее идет к выводу нейтрали ?

Не знаю автора типпроекта, но до нейтрали у всех трансформаторов есть штатное место для его заземления. Выводная шпилька М16, контактная площадка в 4мм не маловато?
Цитата
"почему, на ваш взгляд, совмещение происходит "в РУНН-0,4 кВ"
.
Считаю, безопаснее осматривать и обслуживать. Например в КТП нет места для вывода ЗУ и РЕ заведена в РУНН.
Олега
Цитата

Разверните рис. в электрическую схему, хочу посмотреть.
На рисунке 32С не электрическая схема ? Как ни разворачивай не должно быть в линии двух разделенных РЕ и N проводников.
Да разверните сами, как вам это видится. Хочу взглянуть, что вы ждете от разворотов.
gomed12
Цитата(Олега @ 14.3.2020, 22:32) *
На рисунке 32С не электрическая схема ?

Это именно рисунок, приведите электрическую схему ЭУ с СЗ TNC.
Олега
Цитата(gomed12 @ 14.3.2020, 22:31) *
Шайба усиленная-полоса-шайба усиленная - гайка = места для N-лопатки не останется.
Я вам "подогнал" проект ? Остальные посмотрите сами. Даже если найдете тип.пр.. где короткие штыревые выводы соединены с пластиной (к которой присоединяются заземляющий проводник и PEN), то она не есть ОПЧ (ни транса, ни РУ-0,4).

Цитата(gomed12 @ 14.3.2020, 22:38) *
Это именно рисунок, приведите электрическую схему ЭУ с СЗ TNC.
"Да разверните сами, как вам это видится. Хочу взглянуть, что вы ждете от разворотов".

Не знаю автора типпроекта..
Иметь личное знакомство не обязательно, имх.

но до нейтрали у всех трансформаторов есть штатное место для его заземления.
Что значит до нейтрали ? Для заземления корпуса транса используется другой проводник.. Смотрите в типовые проекты.

Выводная шпилька М16, контактная площадка в 4мм не маловато?
Разве можно так вот, на взгляд ? Обоснуйте.
gomed12
Цитата(Олега @ 14.3.2020, 22:48) *
Даже если найдете тип.пр.. где короткие штыревые выводы соединены с пластиной (к которой присоединяются заземляющий проводник и PEN), то она не есть ОПЧ (ни транса, ни РУ-0,4).

Данное ЗУ является одним для ВН и НН, поэтому заземление ОПЧ трансформатора, ВВ ячейки является обязательным.
Цитата
"Да разверните сами, как вам это видится. Хочу взглянуть, что вы ждете от разворотов".

Не стесняйтесь, вам как проектанту плевое дело.
Цитата
Иметь личное знакомство не обязательно, имх.

Вышесказанное не выполнено, лучше не знакомиться.

Цитата
Что значит до нейтрали ? Для заземления корпуса транса используется другой проводник.. Смотрите в типовые проекты.

Заземляется тоже от шпильки или до?
Цитата
Разве можно так вот, на взгляд ? Обоснуйте.

(25-16)/2
Олега
Цитата
"почему, на ваш взгляд, совмещение происходит "в РУНН-0,4 кВ"

Считаю, безопаснее осматривать и обслуживать. ..
Почему ваш взгляд отличается от нормативного ?
gomed12
Цитата(Олега @ 14.3.2020, 23:02) *
Почему ваш взгляд отличается от нормативного?

Я ж привел пример с КТП, тоже нарушение?
Олега
Цитата(gomed12 @ 14.3.2020, 23:01) *
Данное ЗУ является одним для ВН и НН, поэтому заземление ОПЧ трансформатора, ВВ ячейки является обязательным.
И что ? Обязательность заземления корпуса влечет требование от той же шпильки проложить шину к нейтрали транса ?

Цитата(gomed12 @ 14.3.2020, 23:04) *
Я ж привел пример с КТП, тоже нарушение?
Где привел ? Я привел типовой, а вашего с КТП пока не вижу.

Не стесняйтесь, вам как проектанту плевое дело.
А мне недосуг )) Вам надо, вы и чертите... с разворотами..

Вышесказанное не выполнено, лучше не знакомиться.
Что там не выполнено не знаю... не хотите - не знакомьтесь.
gomed12
Цитата(Олега @ 14.3.2020, 23:08) *
И что ? Обязательность заземления корпуса влечет требование от той же шпильки проложить шину к нейтрали транса ?

На самом деле ЗУ выводится на горизонтальный контур в помещении КТП, заземляются все ОПЧ и присоединяется к нейтрали у некомплектных на N-шине ближе к выводу, соблюдая "непосредственность", но присоединение как в комплектных удобнее.
Цитата
Где привел ? Я привел типовой, а вашего с КТП пока не вижу.

Думаю, у вас они в запаснике имеются.
Олега
Заземляется тоже от шпильки или до?
Заземляется ни до, и ни после N-вывода. От контура отдельные проводники к ОПЧ и к N-выводу. Вы себе типовой (какой-нибудь) сыщите, а то все распросы..

Цитата(gomed12 @ 14.3.2020, 23:22) *
На самом деле ЗУ выводится на горизонтальный контур в помещении КТП, заземляются все ОПЧ и присоединяется к нейтрали у некомплектных на N-шине ближе к выводу, соблюдая "непосредственность"..
Ну вот, теперь все верно. И в известных мне типовых именно так

Цитата(gomed12 @ 14.3.2020, 23:22) *
Думаю, у вас они в запаснике имеются.
Имеются в некотором кол-ве.. Но мне лениво копаться. Вы упомянули про некие особенности, вам и карты проекты КТП в руки, для доказательности.

Цитата

Вроде уже приводил в #38
Вот про это ?
Цитата
Т.к. шина PEN в TNC одна, от которой к конечным потребителям отходят PE и N,..
Цитата
..в т.ч. и одновременно.

Не помню что бы в #38 было доказано, что линия к потребителю в системе TN-С может обойтись без РЕ (это в принципе невозможно). Поэтому в TN-C (до ОПЧ) N-функцию выполняет исключительно PEN-проводник.

Но они крепежные по назначению, хоть 10-ю, нет требование к проводимости крепежных элементов РЕ-ОПЧ шкафа. Раз отсутствуют, значит исключены из цепи.
"Крепежные" вовсе не означает, что перед нами изолятор. Закрутите хоть саморез, измерьте переходное сопр., доложите об изолирующих свойствах. Крепеж не обязан иметь определенную проводимость.
Ни кому в голову не придет крепить фазные шины прямо к корпусу щита на основании: "нет требование к проводимости крепежных элементов... значит исключены из цепи".

Цитата

А жаль.
Это мне жаль, свои. Берите собственные и экспериментируйте.

Цитата 'gomed12'
Токи утечки, зависящие от изоляционных свойств ТВЧ и ОПЧ?

При чем тут токи утечки ? Замкните цепь миллиамперметром и вам сразу станет вдомёк. ))

Цитата 'gomed12'
Когда сетевую устраивало была другая СЗ
.
Так про недовольство сетевой и нынче не слышно (ни кто не сообщал)
И потом..эта часть электроустановки не реконструируется. Как принята в эксплуатацию, так и продолжает эксплуатироваться.
С другой стороны, сетевую вообще не должна волновать СЗ Потребителя. В ТУ, по Закону, не должна указываться СЗ. Частник в праве самостоятельно выбрать необходимые ему меры защиты.
Олега
Цитата
Больше ущерба при обрыве PEN уже говорилось, когда нагрузки пол улицы сядут на этот клеммник в счетчике.
Никакие нагрузки в "пол-улицы" не "сядут на этот клеммник". В случае обрыва наибольшее напряжение меж нулевым проводом и землей (при редко стечении обстоятельств) не более 220В. Сопротивление ЗУ частника, пусть 20 Ом. Плюс 4 Ома ИП. Считайте сами.. Клемма счетчика такие нагрузки легко выдержит
gomed12
Цитата(Олега @ 15.3.2020, 0:37) *
Заземляется ни до, и ни после N-вывода. От контура отдельные проводники к ОПЧ и к N-выводу. Вы себе типовой (какой-нибудь) сыщите, а то все распросы..

Но не сразу же к N-выводу без ОПЧ тр-ра, как по-вашему утверждению и типовику.
Цитата
Ну вот, теперь все верно. И в известных мне типовых именно так

Ну нет же, в типовике вашем ЗУ на шпильке перед выводом N. Для сведения, на многотрансформаторных п/с непосредственно к выводу N запрещено присоединять РЕ ЗУ. Так что не все так однозначно.
Цитата
Не помню что бы в #38 было доказано, что линия к потребителю в системе TN-С может обойтись без РЕ (это в принципе невозможно). Поэтому в TN-C (до ОПЧ) N-функцию выполняет исключительно PEN-проводник.

В нем я привел рис. TNC, где показано, что вводится в счетчик. Вы бы привели схему, когда в счетчик вводится PEN. В старом ГОСТе по щиткам была такая «косая» схема, которую мы с вами обсуждали лет так 8-10 назад. Я еще тогда указывал на ошибку в схеме, которую учли в новом.
Цитата
"Крепежные" вовсе не означает, что перед нами изолятор. Закрутите хоть саморез, измерьте переходное сопр., доложите об изолирующих свойствах. Крепеж не обязан иметь определенную проводимость.
Ни кому в голову не придет крепить фазные шины прямо к корпусу щита на основании: "нет требование к проводимости крепежных элементов... значит исключены из цепи".

Разговор зашел о круговерти рабочих токов, которые наблюдаются, как известно, для многотрансформаторных п/с. Разъясните для однотрансформаторных п/с физику наличия этого явления.
Цитата
Это мне жаль, свои. Берите собственные и экспериментируйте.

Микроскопа у меня нет, не моя рацуха.
Цитата
Так про недовольство сетевой и нынче не слышно (ни кто не сообщал)
И потом..эта часть электроустановки не реконструируется. Как принята в эксплуатацию, так и продолжает эксплуатироваться.
С другой стороны, сетевую вообще не должна волновать СЗ Потребителя. В ТУ, по Закону, не должна указываться СЗ.

Мы не знаем степень участия сетевой, хотя они обязаны осматривать перед опломбировкой крышки и подачей напряжения готовность ЭУ принимать ЭЭ.
И что перед ЭУ ТС творится он не должен знать? С другой стороны она на то и сетевая, что знает свои сети и СЗ в них.
Цитата
Частник в праве самостоятельно выбрать необходимые ему меры защиты.

Скорее всего, да, с этим нельзя не согласиться.
Цитата
Никакие нагрузки в "пол-улицы" не "сядут на этот клеммник".
Сопротивление ЗУ частника, пусть 20 Ом. Плюс 4 Ома ИП. Считайте сами.. Клемма счетчика такие нагрузки легко выдержит

Причем тут ИП, что ЭУ ТС расположены на территории ТП? И обрыв PEN до него и после него?
Они все равно будут плюсом к номиналу ТС. Не правда ли?

Олега
Цитата(gomed12 @ 15.3.2020, 21:37) *
Но не сразу же к N-выводу без ОПЧ тр-ра, как по-вашему утверждению и типовику.
Именно "к N-выводу без ОПЧ тр-ра". РЕ-проводник, подключаемый к нейтрали начинается не на ОПЧ транса (не подключен последовательно с проводником, заземляющим ОПЧ)

Ну нет же, в типовике вашем ЗУ на шпильке перед выводом N...
Я не о разновидностях узла подключения N и РЕ проводников к нулевой шпильке вывода НН говорю. Лишь о том, что РЕ подключается, минуя ОПЧ.

В старом ГОСТе по щиткам была такая «косая» схема, которую мы с вами обсуждали лет так 8-10 назад. Я еще тогда указывал на ошибку в схеме, которую учли в новом.
Ошибка состояла не в подключении PEN через клемму счетчика, а в том что PEN прерывался (двухполюсным аппаратом).

.. я привел рис. TNC, где показано, что вводится в счетчик. Вы бы привели схему, когда в счетчик вводится PEN.
Вы привели схему с функциональным разделением N и РЕ -проводников. Я уже приводил ссылку на схему в руководстве счетчика.

Разговор зашел о круговерти рабочих токов..
Какой еще круговерти.. ? вы это о чем ?
На рис. из #51 элементарная цепь из двух параллельных ветвей. icon_smile.gif

Микроскопа у меня нет, не моя рацуха.
Разумеется, микроскоп вам не нужен, он для измерения микроампер. А вы желаете миллиамперы обнаружить

Рацуха с миллиамперметром именно ваша, вспоминайте:
.. отсоедините дальний конец РЕ-шины от ОПЧ, замерьте милиамперметром ток между "чистой" шиной РЕ и ОПЧ.

они обязаны осматривать перед опломбировкой крышки и подачей напряжения готовность ЭУ принимать ЭЭ.
И что перед ЭУ ТС творится он не должен знать?..
Представитель сетевой осматривает УУ на предмет правильности подключения прибора учета. Раз пломба стоит - претензий нет.
"Что перед ЭУ ТС творится" сетевик знать должен.

С другой стороны она на то и сетевая, что знает свои сети и СЗ в них.
Правильно, "и СЗ в них", в своих. Она их проектирует, строит, эксплуатирует. А ЭУ (включая заземление ОПЧ) потребителя не проектирует, не строит, не эксплуатирует..

Причем тут ИП, что ЭУ ТС расположены на территории ТП?
Я где-то об этом сказал ? Откуда такой вывод ? ))
Олега
Они все равно будут плюсом к номиналу ТС. Не правда ли?
Не правда. Как только появляется нагрузка у ТС, начальное напряжение (которое max 220 В) снижается ввиду перераспределения. Не верите - по-считайте.

Как дела с разворотом рисунка до электрической схемы (хотя бы функциональной) ? Удалось ли вам выполнить ?
Олега
Цитата(Олега @ 16.3.2020, 9:01) *
Не правда. Как только появляется нагрузка у ТС, начальное напряжение (которое max 220 В) снижается ввиду перераспределения. Не верите - по-считайте.
"Давно сидим спорим" icon_wink.gif Забыл, что у ТС три фазы..
Но смысл прежний: максимальные 220 относительно земли - при отсутствии нагрузки в двух фазах. Ток нагруженной фазы при этом ограничен сопротивлениями ЗУ (и самой нагрузки) и никакого перегруза ("плюсом к номиналу") не предвидится.
Roman D
Цитата(Олега @ 16.3.2020, 22:39) *
Но смысл прежний: максимальные 220 относительно земли - при отсутствии нагрузки в двух фазах.

А как же тот апокалиптический "перекос фаз" при легендарном "отгорании нуля", которыми пугают электриков и которые сжигают целыми подъездами электрические устройства?
Олега
Цитата(Roman D @ 17.3.2020, 8:10) *
А как же тот апокалиптический "перекос фаз" при легендарном "отгорании нуля", которыми пугают электриков и которые сжигают целыми подъездами электрические устройства?
Апокалипсис имеет место быть..
Однако котлеты и мухи должны употребляться отдельно.
atztek
Цитата(off.open @ 10.3.2020, 12:20) *
Если Вы уверены, что не возникнет надобности, перехода на систему ТТ , достаточно одной общей шинки ... соблюдая требование нормативки, о недопустимости протекания по защитным проводникам рабочих токов.

Я тоже хотел использовать одну шинку вместо двух, но мне подсказали что две будут надежнее (если я правильно помню/понял это из-за того что один провод будет прикручен сразу в двух шинках, происходит дублирование).

Цитата(Олега @ 6.3.2020, 15:56) *
ТС старается. Просто "рисунок не без сучка", как я отмечал в #10. Возьму на себя смелость скорректировать авторский рисунок. С учетом расцветки и жил кабеля от щита1.

Немного изменил схему, добавив в нее еще один 3Р автомат после счетчика, но уже с характеристикой 'В' (вводной с 'С' опломбирован) - схема ниже.

Посмотрите пожалуйста компоновку щитка, точнее подключение проводов к шинкам и их расположение - на картинке.

Олега
Уточните, на всякий случай, не пятипроводный ли кабель питания вводится в щит на 2-м рисунке ? На левом больше похоже на 4-х..

Цитата(atztek @ 19.4.2020, 10:55) *
еще один 3Р автомат после счетчика, но уже с характеристикой 'В' (вводной с 'С' опломбирован)
Надо иметь ввиду что групповым АВ с Iн=16А (и более) также требуется сменить буковку на "В"

И уберите наконец этот рой перемычек, сплошная неразбериха.. Вам давно уже было сказано, что достаточно одной. Можете сделать её толстенькой, для спокойствия ))
atztek
Цитата(Олега @ 19.4.2020, 12:22) *
Уточните, на всякий случай, не пятипроводный ли кабель питания вводится в щит на 2-м рисунке ? На левом больше похоже на 4-х..

Это вводной щит, в него заходит 4-проводной СИП со столба, плюс еще одна жила - земля от заземления на участке.

Надо иметь ввиду что групповым АВ с Iн=16А (и более) также требуется сменить буковку на "В"

Насколько я помню, почти везде (или везде) заменил 'С' на 'В' (вечером перепроверю).

И уберите наконец этот рой перемычек, сплошная неразбериха.. Вам давно уже было сказано, что достаточно одной. Можете сделать её толстенькой, для спокойствия ))

Отдельных перемычек там не будет, но каждый провод будет зажат одновременно в двух шинках, которые расположены параллельно (а иначе зачем тогда ставить две шинки? - было бы проще обойтись одной). Перемычки нарисовал поверх проводов чтобы подчеркнуть что соединение в обеих шинках.
gomed12
atztek, вынужден еще раз обратить ваше внимание на требование нормативных документов
ГОСТ Р 50571.5.54
с учетом чего ГОСТ 32395 рекомендована точь в точь вашу схему, соответствующая требованиям ПУЭ (1.7.140) и вышеназванного ГОСТ Р 50571.5.54

Олега
Цитата(atztek @ 19.4.2020, 13:58) *
Это вводной щит, в него заходит 4-проводной СИП со столба, плюс еще одна жила - земля от заземления на участке.
Тогда желтый проводник не присоседивайте к питающему вводу на 2-м рисунке. (перерисуйте если не лень)

Насколько я помню, почти везде (или везде) заменил 'С' на 'В'
ОК

.. зачем тогда ставить две шинки? - было бы проще обойтись одной..
Так определено действующими нормативами - для наглядности в месте разделения.
-Mike-
Цитата(gomed12 @ 19.4.2020, 17:30) *
atztek, вынужден еще раз обратить ваше внимание на требование нормативных документов
ГОСТ Р 50571.5.54
с учетом чего ГОСТ 32395 рекомендована точь в точь вашу схему, соответствующая требованиям ПУЭ (1.7.140) и вышеназванного ГОСТ Р 50571.5.54

Полностью согласен со схемой.
Хотелось только добавить, что на вводе в дом лучше поставить 4-х полюсный автомат: через входной PEN-проводник не будет течь повышенный ток заземления в доме от воздушной линии во время аварии (обрыва нуля) - была такая тема на форуме о возможном пожаре из-за большого тока в нуле.
atztek
Цитата(gomed12 @ 19.4.2020, 15:30) *
ГОСТ Р 50571.5.54

На Вашем рисунке PEN заходит на шину PE, затем возвращается к счетчику. На практике электросети такого не допустят - я это проверял и то же самое встречал на форумах. Т.е. PEN идет в счетчик, потом к шине (как на моих рисунках) и разделяется на PE и N. Нет ли нарушений ГОСТ на этом этапе?

Цитата(Олега @ 19.4.2020, 16:38) *
Тогда желтый проводник не присоседивайте к питающему вводу на 2-м рисунке. (перерисуйте если не лень)

Верно. Мне это было очевидно, но не другим, так что переделал.

Цитата(Олега @ 19.4.2020, 16:38) *
Так определено действующими нормативами - для наглядности в месте разделения.

Речь только о наглядности или это имеет какое-то серьезное влияние на работу всей схемы электрики в доме?

ПС Если ослабнет болтовое крепление PEN в шине, это негативно скажется на электроприборах, т.к. в фазах появится повышенное напряжение, а если я продублирую это крепление еще и во второй шине (в нескольких точках), то проблемы можно избежать (правда есть такие же болтовые крепления в нижестоящих цепочках). По этой причине мне бы не хотелось отказываться от такого 'дублирования'.

Цитата(-Mike- @ 19.4.2020, 17:38) *
Хотелось только добавить, что на вводе в дом лучше поставить 4-х полюсный автомат: через входной PEN-проводник не будет течь повышенный ток заземления в доме от воздушной линии во время аварии (обрыва нуля) - была такая тема на форуме о возможном пожаре из-за большого тока в нуле.

К сожалению свободного места в щитке совсем нет. Надеюсь удастся втиснуть 3-х полюсной автомат после счетчика (картинка выше), а 4Р точно не поместится - только если распломбировать щиток и все переделать. Но это видимо длительная процедура, особенно с учетом того что сейчас творится с этим короновирусом - проверяющие даже перестали приезжать на участки чтобы снимать показания со счетчиков, просят проверять самостоятельно и сообщать им по телефону.

- Но как в нуле может течь ток, если фазы будут отключены?
- Не помогут ли в этой ситуации УЗО? (у меня все ими защищено)
Олега
Цитата(atztek @ 19.4.2020, 18:12) *
Если ослабнет болтовое крепление PEN в шине, это негативно скажется на электроприборах, т.к. в фазах появится повышенное напряжение, а если я продублирую это крепление еще и во второй шине (в нескольких точках), то проблемы можно избежать (правда есть такие же болтовые крепления в нижестоящих цепочках). По этой причине мне бы не хотелось отказываться от такого 'дублирования'.
Вы себя нагнетаете (взвинчиваете) почем зря. С таким подходом все соединения в доме надо дублировать. А уж защитные проводники зажимать по три раза. А то и по четыре.
Я вам по-секрету открою тайну. Огромные ВРУ зданий традиционно обходятся одной перемычкой. Берите для перемычки медь, затягивайте хорошей отверткой, от души, но без дури фанатизЬма, через полгодика повторите. Удачи.

Цитата(atztek @ 19.4.2020, 18:12) *
На Вашем рисунке PEN заходит на шину PE, затем возвращается к счетчику. На практике электросети такого не допустят - я это проверял и то же самое встречал на форумах. Т.е. PEN идет в счетчик, потом к шине (как на моих рисунках) и разделяется на PE и N. Нет ли нарушений ГОСТ на этом этапе?
gomed12 видимо запамятовал, что у вас вводной автомат и счетчик опломбированы снабжающей организацией..
А приводимый рисунок из ГОСТ всего лишь "справочный" (не "рекомендуемый, тем более не ""обязательный")
-Mike-
Цитата(atztek @ 19.4.2020, 21:12) *
К сожалению свободного места в щитке совсем нет. Надеюсь удастся втиснуть 3-х полюсной автомат после счетчика (картинка выше), а 4Р точно не поместится - только если распломбировать щиток и все переделать.

- Но как в нуле может течь ток, если фазы будут отключены?
- Не помогут ли в этой ситуации УЗО? (у меня все ими защищено)

Считаю, что проще потратить и деньги и время, чем после жалеть.
Рабочий ноль воздушной линии может оборваться и ваш дом с частью других домов окажется без рабочего нуля от ТП. На аварийном участке ВЛ заземление в домах разное, может быть недостаточным. Тогда весь нулевой ток может пойти по вашему лучшему заземлению и быть очень большой. Если в нуле будет стоять автомат, он отключит и ноль и фазы.
Кроме этого при протекании большого нулевого тока через ваше заземление на PE шине возникнет напряжение, которое будет опасно.
УЗО стоит после счётчика и роли не играет.
atztek
Цитата(Олега @ 19.4.2020, 21:24) *
Вы себя нагнетаете (взвинчиваете) почем зря. С таким подходом все соединения в доме надо дублировать. А уж защитные проводники зажимать по три раза. А то и по четыре.
Я вам по-секрету открою тайну. Огромные ВРУ зданий традиционно обходятся одной перемычкой. Берите для перемычки медь, затягивайте хорошей отверткой, от души, но без дури фанатизЬма, через полгодика повторите. Удачи.

Просто до меня не доходит сама идея жертвовать надежностью в угоду 'красоте' или соответствию картинке. Т.е. если бы от дублирования стало хуже, тогда было бы понятно.

Цитата(-Mike- @ 19.4.2020, 22:29) *
Считаю, что проще потратить и деньги и время, чем после жалеть.

Мне надо срочно закачивать с электрикой и сантехникой, переселяться на участок и заканчивать строительство дома. Возможно позже переделаю.

Цитата(-Mike- @ 19.4.2020, 22:29) *
Рабочий ноль воздушной линии может оборваться и ваш дом с частью других домов окажется без рабочего нуля от ТП. На аварийном участке ВЛ заземление в домах разное, может быть недостаточным. Тогда весь нулевой ток может пойти по вашему лучшему заземлению и быть очень большой.

Может сделать заземление хуже чем у соседей?
Шучуicon_wink.gif
Олега
Цитата(-Mike- @ 19.4.2020, 16:38) *
.
Т.е. предлагаете забить на запрет коммут.аппарата в в цепи РЕ или PEN ?

Цитата(-Mike- @ 19.4.2020, 21:29) *
Рабочий ноль воздушной линии может оборваться .. Тогда весь нулевой ток может пойти по вашему лучшему заземлению и быть очень большой.
Дежурный вопрос: на сколько большой ?

Цитата(atztek @ 19.4.2020, 22:04) *
Просто до меня не доходит сама идея жертвовать надежностью в угоду 'красоте' или соответствию картинке.
Где вы этого трепета набрались ? Даже в инете нет сообщений о сгорании именно перемычки (толстая, короткая, с обоих концов шинки тепло отводят)
Как же тогда вы допускаете РЕ-проводники без дублеров ?
-Mike-
Цитата(Олега @ 20.4.2020, 10:25) *
Т.е. предлагаете забить на запрет коммут.аппарата в в цепи РЕ или PEN ?

Дежурный вопрос: на сколько большой ?

При одновременном отключении всех фаз и нуля от воздушной линии допускается
применять 4-полюсные автоматы.

По памяти (в упоминавшей мною теме), там была целая улица с оборванным нулём и ток, проходящий от оборванного нуля по заземлению одного из домов привёл к пожару. Скажем при 20-30 домах общий ток нуля может дотянуть 100А.
просто интересно
Цитата(-Mike- @ 20.4.2020, 11:19) *
... была целая улица с оборванным нулём и ток, проходящий от оборванного нуля по заземлению одного из домов привёл к пожару. Скажем при 20-30 домах общий ток нуля может дотянуть 100А.

В моей практике был такой случай, до пожара, слава богу, дело не дошло. В дачном домике выбивал автомат на вводе без какой либо нагрузки, не сразу сообразил, что выбивает не по фазному проводу, а по нулевому.. Тяжелее всего, оказалось объяснить местному электрику, что проблема с PEN-проводом где-то на групповой линии и надо искать этот косяк.. "не может такого быть, и баста" icon_evil.gif .. Садовое общество - садовый электрик.. icon_sad.gif
Олега
При одновременном отключении всех фаз и нуля от воздушной линии допускается
применять 4-полюсные автоматы.
Вы не дочитали п.1.7.145 в ПУЭ до конца: "..При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата."

По памяти (в упоминавшей мною теме),..
Ссылку надо давать, а не упоминание (="видел где-то на заборе..")

По памяти (в упоминавшей мною теме), там была целая улица с оборванным нулём и ток, проходящий от оборванного нуля по заземлению одного из домов привёл к пожару. Скажем при 20-30 домах общий ток нуля может дотянуть 100А.
Не верьте сказкам.

Rezo
Цитата(-Mike-)
Полностью согласен со схемой.
Ну и напрасно!
Цитата(Олега)
А приводимый рисунок из ГОСТ всего лишь "справочный" (не "рекомендуемый, тем более не ""обязательный")
Цитата(atztek)
На практике электросети такого не допустят - я это проверял и то же самое встречал на форумах. Т.е. PEN идет в счетчик, потом к шине (как на моих рисунках) и разделяется на PE и N.
А что верного в Ваших рисунках?
Цитата(Олега)
...разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата
Что неясно?
Неужели тяжело понять, что если по Вашей схеме отгорит PEN на клемме счётчика или нулевой клеммной планке, то оборудование остаётся без цепи защиты при возможнои в это время напряжении на нём.
Это трудно понять?
А учитывая бытовые щиты со своими слабыми контактами и малыми площадями зажима, такая возможность возрастает значительно.
Неужели трудно раз и навсегда твёрдо знать (пункты требования лень искать), что в любом случае и при любой аварийной ситуации, необходимо обеспечить целостность защитной PE/PEN цепи?
Для этого даже розеточные "вилки" имеют конструкцию, чтобы защитная цепь подключалась первой, а отсоединялась последней.
И это общее основополагающее правило!
Ну так соблюдайте его......
Цитата(-Mike-)
Рабочий ноль воздушной линии может оборваться....
Да, но это не относится к условиям автора, т.к. в его случае СИП, а не открытая ВЛ из 4-х отдельных проводов.
Поэтому автор верно счёл организацию СЗ TN-C-S.
Олега
Цитата(Rezo @ 20.4.2020, 15:36) *
А что верного в Ваших рисунках?
А что неверного ?

Неужели тяжело понять, что если по Вашей схеме отгорит PEN на клемме счётчика или нулевой клеммной планке, то оборудование остаётся без цепи защиты при возможнои в это время напряжении на нём.
Это трудно понять?
Вам трудно понять, что производитель оборудования в характеристиках указывает значение тока и приводит схему подключения, при которых гарантирует работоспособность устройства ? Он на ваш взгляд устанавливает хилые клеммы ? или может быть есть запрет клемм для соединения PEN-проводников ?

А учитывая бытовые щиты со своими слабыми контактами и малыми площадями зажима, такая возможность возрастает значительно.
Не совсем понятно.. У вас претензии к клеммам счетчика или к клеммам щитков бытовых ? В любом случае, претензию можно оформить в виде рекламации производителю..

Неужели трудно раз и навсегда твёрдо знать (пункты требования лень искать), что в любом случае и при любой аварийной ситуации, необходимо обеспечить целостность защитной PE/PEN цепи?
У вас нет оснований предполагать, что целостность цепи не обеспечена. (пунктики же найдите, лишними не будут)

Для этого даже розеточные "вилки" имеют конструкцию, чтобы защитная цепь подключалась первой, а отсоединялась последней.
И это общее основополагающее правило!
Правило для разъемного контактного соединителя предлагаете распространить на клеммник ? Любопытно.., но пока не соглашусь.
gomed12
Цитата(Олега @ 20.4.2020, 16:08) *
А что неверного ?

Игнор требований ГОСТ...5.54
543.3.2 Соединения защитных проводников должны быть доступными для осмотра и испытаний за исключением соединений:
- заполненных компаундом;
- находящихся в закрытых полостях;
- в металлических трубах, коробах или сборных шин;
- выполненных сваркой;
- выполненных опресовкой.
543.4 PEN, PEL или РЕМ-проводники
Примечание - Поскольку эти проводники выполняют две функции функцию РЕ-проводника и N-, L- или как M- проводника, должны быть рассмотрены все требования применительно к соответствующим функциям.

Цитата

Для вас единицы измерений тоже не справочные, давай обязательные icon_biggrin.gif
Rezo
"Олега"!
Спорить с Вами и дискутировать что-то нет никакого желания. И на это у меня есть свои основания.
Своё мнение о многих упомянутых здесь вопросах, я давно излагал, лни имеют свою опору и менять свои выводы не собираюсь.
Осталось только подёргать друг-друга "за яйца". icon_redface.gif , поскольку чем-то реальным убедить меня в обратном у Вас не получается (да и не получится).
Например:
Цитата(Олега)
производитель оборудования в характеристиках указывает значение тока и приводит схему подключения, при которых гарантирует работоспособность устройства ?
Производитель ничего за кого-то не гарантирует, как и не гарантирует надёжность, а только работоспособность.
И выражается это только схемным решением и всё!
Цитата(Олега)
У вас претензии к клеммам счетчика или к клеммам щитков бытовых ?
Да!
А кому нужны претензии после того, как челоека убъёт (или может) по этой причине?
Цитата(Олега)
Правило для разъемного контактного соединителя предлагаете распространить на клеммник ? Любопытно....
Ничего любопытного.
Я не предлагал то, о чём Вы мне тут "приплетаете".
Это всего лишь как общий пример того, что защитная цепь не должна размыкаться первой ни к каких случаях.
А Вы против этого?
Цитата(Олега)

У вас нет оснований предполагать, что целостность цепи не обеспечена. (пунктики же найдите, лишними не будут)
Разве?
Вот если бы не выбрасывал старые счётчики, то показал бы Вам насколько часто обгорают и отваливаются соединения нулевых клемм.
Кстати! При замене ПУ, инспектор рекомендовал ПУ этого же типа покупать не в ЛЭМЗ, а на его отпачкованной компании на Ленинском проспекте.
И именно по причине качества исполнения контактной группы - вот Вам и все гарантии производителя.
Безопасность не должна быть зависима от гарантий. Безопасность обеспечивается её правильной организацией!
Ну и так далее, а переливанием в теме "из пустого в порожнее" не собираюсь.
Эти взаимные "уколы" могут длиться бесконечно - мне эти пустые игры не интересны..... smoke.gif
Олега
Цитата(Rezo @ 20.4.2020, 22:47) *
подёргать друг-друга "за яйца". icon_redface.gif
Вы уж как нибудь своими ограничивайтесь icon_biggrin.gif

Цитата(Rezo @ 20.4.2020, 22:47) *
Производитель ничего за кого-то не гарантирует, как и не гарантирует надёжность, а только работоспособность.
Производитель гарантирует не за кого-то, а за себя. Из вики: "Надёжность — свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции .." Надежность клеммника - это способность проводить токи, указанные в характеристиках

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.