Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Ток уставки УЗО
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Ixtim
Цитата(off.open @ 30.3.2020, 7:42) *
... А то, что они это "приняли" говорит ...

Совершенно ни о чём не говорит... "приняли" - это всё со слов ТСа, так что, неизвестно, что и кто там "принимал", на самом деле...
Олега
Цитата(Олега @ 29.3.2020, 14:05) *
Первейшим делом - повторное заземление на вводе
Цитата(Гость_Петр_* @ 29.3.2020, 16:57) *
Вы могли бы несколько более развернуто пояснить вашу мысль?
При наличии повторного ЗУ нулевого проводника на вводе в ЭУ потенциал земли "подтягивается" до потенциала этого нулевого проводника, чем снижается ток, о котором говорил Dimka1:
Цитата(Dimka1 @ 29.3.2020, 9:06) *
Если однополюсные автоматы, коммутирующие фазные провода к потребителям, отключены, то токи в фазах будут равны нулю и тогда, чтобы сработало УЗО должно выполнится только одно условие - появиться ток в нулевом проводе, превышающий ток уставки УЗО.

Цитата(Гость_Петр_* @ 29.3.2020, 17:28) *
..Спустя годы обнаруживается, что щит электрический не был заземлен теми, кто его собирал.
Присутствуют смутные сомнения.. Нельзя ли у вас выпросить читабельную фотку обсуждаемого объекта ? Хотелось бы увидеть ввод, пломбы на однополюснике в цепи нуля, да и остальное..
Гость_Петр_*
На фото справа вверху нечто опломбированное, откуда отходят 4 провода на счётчик. Вот это вводные автоматы.

"yadi.sk/i/bwO5bmoZCMhXbw"

Я сделал предположение, что поскольку они опломбировали вводные автоматы, следовательно
они и схему подключения согласовали.
Олега
От такой фотки толку нет. Угол какого-то бокса, пучок проводков.. У вас плёнка кончилась ? icon_confused.gif

Со всех сторон, под разным углом и приближении, будьте любезны..

Цитата(Гость_Петр_* @ 30.3.2020, 9:19) *
.. поскольку они опломбировали вводные автоматы, следовательно
Пломбировал конкретный исполнитель. Человеческий фактор (ошибка) не исключен.
Гость_Петр_*
Спешка ничего не даст в условиях, когда согласование изменения дизайна зависит от поставщика электроэнергии. Как буду на месте, то обязательно сфотографирую. Эту фотку я делал для того чтоб не забыть параметры УЗО. В кадр случайно кусок вводных автоматов попал...
Олега
Цитата(Гость_Петр_* @ 30.3.2020, 10:38) *
Спешка ничего не даст в условиях, когда согласование изменения дизайна зависит от поставщика электроэнергии.
Ошибаетесь, речь о безопасности.
Впрочем, хозяин-барин.
Гость_Петр_*
Вы и вправду считаете ситуацию с "затеканием" в нейтраль небезопасной? Объясните тогда, почему именно. Нагрузки нет! Пользователь с ником off.open изобразил на схеме возможный сценарий. Я согласен с ним. Действительно, на нейтрали возможен потенциал, которого там быть не должно, в отсутствие нагрузки.

Ребята, расскажите, пожалуйста, как согласно сценарию off.open без нагрузки, с включённым или выключенным УЗО, с недоступной для человека нейтралью (визуально целостность кабелей и розеток проверил) может быть подвергута риску безопасность?
Олега
Цитата(Гость_Петр_* @ 30.3.2020, 11:34) *
Вы и вправду считаете ситуацию с "затеканием" в нейтраль небезопасной?
О безопасности я говорил по другому поводу. Всё. До фотосессии не вижу смысла обсуждать околовсяческие нюансы.
Гость_Петр_*
Цитата(Олега @ 30.3.2020, 13:17) *
О безопасности я говорил по другому поводу. Всё. До фотосессии не вижу смысла обсуждать околовсяческие нюансы.

Посудите сами, вот я спрашиваю в теме об одном. Вместо этого вы мне втираете о совсем другом. Предлагаете лишить меня гибкости, которую дают два вводных автомата. Предлагаете вступить в диалог с энергопоставляющей компании, ссылаясь на какие-то бессмысленные ГОСТы. А ведь любое согласование, любая работа и оборудование денег стоит отдельных... Я уже не говорю о том, что данная схема проработала 10 лет так что внутрь я не заглядывал и ещё столько же проработает. И схему нарисовали наглядно так что стала очевидна проблема, описанная в теме. Нет, нужно фото ЩРЭ..

Может быть вам, Олег, где-то на другом форуме поупражняться в НЛП, троллинге и прочих штучках-дрючках? Без обид, ничего личного, просто помолчите, если вам нечего сказать.
Олега
Цитата(Гость_Петр_* @ 30.3.2020, 19:36) *
Посудите сами, вот я спрашиваю в теме об одном..
Вы все еще про свою замену УЗО бо́льшим номиналом спрашиваете ?

Предлагаете лишить меня гибкости, которую дают два вводных автомата.
Гибкости ? Не понятно что имеете ввиду, но гнитесь как хотите. Вы живете в демократической стране. ))

Предлагаете вступить в диалог с энергопоставляющей компании..
Я предлагал ? Когда ? (хотя в принципе вам указали нужное направление)

А ведь любое согласование, любая работа и оборудование денег стоит отдельных...
Я из очень бедной семьи, знаете.. не меценат. А проблемы ваши, потому за свой счет и решайте (или не решайте, мне одинаково).

.. данная схема проработала 10 лет..
Теперь, после замены УЗО, она проработает ещё 100 лет.. icon_biggrin.gif Что же вас сюда-то потянуло ?

И схему нарисовали наглядно так что стала очевидна проблема, описанная в теме. Нет, нужно фото ЩРЭ..
Что-то вы в этом месте заволновались, уважаемый. Значит что-то не так.. Я всего лишь хотел убедиться, что рисунок соответствует реальному исполнению. А вы почему-то заупрямились, да ещё и про некий троллинг затянули.., свободу слова пресечь пытаетесь., на другой форум Олега гоните.. С чего бы раздухарились ?

помолчите, если вам нечего сказать.
Хамить не надо. В #52 я вам пояснил, чем будет полезно ЗУ на вводе. Почему никакой реакции ?
Гость_Петр_*
Цитата(Олега @ 30.3.2020, 23:35) *
В #52 я вам пояснил, чем будет полезно ЗУ на вводе. Почему никакой реакции ?

Я вас услышал. Действительно, нет ни на опоре заземления нуля ни повторного заземления при вводе в ЭУ. Но быстро этот вопрос не решить. Я объяснил почему.
Олега
Все вами услышанное странным образом обрабатывается. Про повторное заземление на опоре я вам не говорил, толку от него в данном вопросе, при расстоянии до дома 30 м, нет. Сказано было именно на вводе в здание. Тут-то в чем тормоз (трудности) ? (только про смету более не надо..)
Гость_Петр_*
Цитата(Олега @ 31.3.2020, 9:28) *
Все вами услышанное странным образом обрабатывается. Про повторное заземление на опоре я вам не говорил, толку от него в данном вопросе, при расстоянии до дома 30 м, нет. Сказано было именно на вводе в здание. Тут-то в чем тормоз (трудности) ? (только про смету более не надо..)

Наверное, это возможно сделать за пару минут без привлечения энергосбыта. Например, сняв опломбированный бокс с вводных автоматов и подключив землю к вводному нулю или вне дома под землёй соединив ноль с землёй...Но я такими вещами не занимаюсь. Надо подождать, ребята приедут, снимут пломбу, подключат к нейтрали заземление, которое подведено, но не подключено, опломбируют повторно бокс. Пока же займусь поиском того нуля в сторону потребителей, из-за которого происходят отключения УЗО, поочерёдно отключая нули с общей клеммы. Таким образом постараюсь локализовать проблему.

off.open
Уважаемый Петр .... возникает ощущение, что, в решение Ваших проблем заинтересованы форумчане, а Вы старательно пытаетесь минимизировать информацию, для усложнения вердикта от форума по Вашему щитку.
Цитата(Гость_Петр_* @ 30.3.2020, 9:19) *
На фото справа вверху нечто опломбированное,
Нам видна одна пломба ... значит ... ею опломбирован один автомат (нечто)
Цитата
откуда отходят 4 провода на счётчик.
три "фазы" + один "нуль" ... из одного "нечто".
Цитата
Вот это вводные автоматы.
Это как понять .... почему во множественном числе? Или это уважительное отношение к одному вводному?
Цитата
Я сделал предположение, что поскольку они опломбировали вводные автоматы, следовательно
Коли обратились за помощью, логичнее было бы выложить всю запрашиваемую информацию, а не повторяться в Вашем предположении, на который уже был конкретный ответ.

Посудите сами, вот я спрашиваю в теме об одном. Вместо этого вы мне втираете о совсем другом. Предлагаете лишить меня гибкости, которую дают два вводных автомата. Предлагаете вступить в диалог с энергопоставляющей компании, ссылаясь на какие-то бессмысленные ГОСТы.
Мде ... походу Вы считаете, что форум должен дать совет оберегающий Вас от диалога с сетевиками и одновременно противоречивающий ГОСТ_ам ... аднако!
Не думал, что наш форум принимают за сборище любителей отрицания бессмысленных нормативок! icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(off.open @ 1.4.2020, 7:31) *
Нам видна одна пломба ... значит ... ею опломбирован один автомат (нечто)
Только фотка в фас покажет сколько АВ в боксе.
Электромонтёр
А почему пломба оказалась под проводами?
Гость_Петр_*
Цитата(Электромонтёр @ 1.4.2020, 9:15) *
А почему пломба оказалась под проводами?

В первом сообщении данной темы было указано, что поскольку предполагался выход из строя УЗО (непонятные срабатывания под нагрузкой и без), его временно заменили на другое, а впоследствии на третье.
Гость_Петр_*
Цитата
Уважаемый Петр .... возникает ощущение, что, в решение Ваших проблем заинтересованы форумчане, а Вы старательно пытаетесь минимизировать информацию, для усложнения вердикта от форума по Вашему щитку. Нам видна одна пломба ... значит ... ею опломбирован один автомат (нечто)
три "фазы" + один "нуль" ... из одного "нечто".
Это как понять .... почему во множественном числе? Или это уважительное отношение к одному вводному?Коли обратились за помощью, логичнее было бы выложить всю запрашиваемую информацию, а не повторяться в Вашем предположении, на который уже был конкретный ответ.

Мде ... походу Вы считаете, что форум должен дать совет оберегающий Вас от диалога с сетевиками и одновременно противоречивающий ГОСТ_ам ... аднако!
Не думал, что наш форум принимают за сборище любителей отрицания бессмысленных нормативок!

Ваша схема верна. 2 АВ: 3-полюсной на фазы и однополюсной на ноль. Я не помню уже по какой именно причине, м.б. 4-полюсных временно не было тогда в продаже)...
Гость_Петр_*
Я вот что подумал... пока энергосбыт едет по вопросу организации повторного заземления на вводе в ЭУ, не поставить ли временно перемычку между нулевой шиной и шиной заземления в тестовых целях? Если перестанет срабатывать УЗО 40А/0,03A (под нагрузкой и без) , то будем считать тему закрытой.
off.open
Цитата(Гость_Петр_* @ 1.4.2020, 11:03) *
Я вот что подумал... не поставить ли временно перемычку между нулевой шиной и шиной заземления в тестовых целях?
Вам уже объяснили, что отработка УЗО (даже при выключенных автоматах) происходит, по причине появившегося замыкания "нуля" на землю ... теперича (с постановкой перемычки) хотите аварийную связь, сделать запланированным.
С перемычкой между шинками (при правильно собранной схеме), Ваше УЗО, обязано отказываться включаться вообще. icon_biggrin.gif

Цитата(Гость_Петр_* @ 31.3.2020, 11:23) *
... опломбируют повторно бокс. ...
Прошу извинить, что упустил этот момент (не разобрался), что Ваши вводные автоматы установлены в общем боксе и соответственно опломбированы одной пломбой. icon_sad.gif
Олега
Цитата(Гость_Петр_* @ 1.4.2020, 11:03) *
.. пока энергосбыт едет по вопросу организации повторного заземления на вводе в ЭУ, не поставить ли временно перемычку между нулевой шиной и шиной заземления в тестовых целях?
Повторное ЗУ достаточно подключить к любой доступной точке перед УЗО (хоть в зажим самого УЗО), без нарушения пломб.
Применительно к рисунку от off.open, если система заземления ТТ, прим. так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость_Петр_*
Цитата(Олега @ 1.4.2020, 14:46) *
Повторное ЗУ достаточно подключить к любой доступной точке перед УЗО (хоть в зажим самого УЗО), без нарушения пломб.

Так и сделаю. О результатах отпишу. Спасибо.
Итак, что требуется сделать:
- отключив автоматические выключатели в сторону потребителей, поочерёдно отключать нули от общей нулевой шины дабы найти "проблемный ноль" с потенциалом, который является причиной отключений УЗО без нагрузки
- заземлить ЩРЭ (сейчас ЩРЭ не заземлен)
- обеспечить повторное заземление согласно со схемой в сообщении #71 данной темы

Олега
Цитата(Гость_Петр_* @ 1.4.2020, 22:52) *
- заземлить ЩРЭ (сейчас ЩРЭ не заземлен)
И ОПЧ оборудования "в воздухе" ?
А ведь было в теме и такое сказано:
Цитата(Гость_Петр_* @ 28.3.2020, 22:00) *
Есть заземление.
icon_smile.gif
Гость_Петр_*

Ха-ха-ха-ха-ха!
Олег, своей схемой с организацией повторного заземления вы мне напомнили старую историю icon_smile.gif и я сейчас не могу не поделиться с уважаемыми форумчанами этой историей.
У меня есть проект трехэтажного кирпичного дома, который никогда не будет построен.
Купив участок, я закопал от столба до временного (как мне тогда казалось) деревянного домика двух этажей 6*6 - два медных кабеля 4-х жильный и 3-х жильный. Для чего? На вырост. Чтобы впоследствии, построив большой дом, не имея дело с энергосбытом, самому подключить большой дом к энергосети при этом освободив себя от кабельных работ. Оба кабеля завёл в ЩРЭ, 4-х жильный подключил к ЛЭП, а 3-жильный подключил к контуру заземления, который закопал в 20 метрах от домика. Всё 3 жилы подключил к шине заземления в ЩРЭ. Сейчас возьму одну из трех и кину на входной ноль УЗО согласно с вашей схемой...

Прошло 10 лет. Большой дом со временем стал не нужен, маленького вполне достаточно. Да и денег нет на его строительство. Проект дома где-то пылится в чулане. И мне стало смешно. Закопал кабель, думал дом построю, а дом оказался не нужен, кабель используется как заземление, денег нет на строительство. Вот что значит судьба, промысел божий, все обстоятельства так элегантно сошлись...
Олега
Элегантно так изложили складненько..
Только не рассказали, а по какой причине вы закапывали свой контур именно в 20 метрах от домика, с какой целью ?

Цитата(Гость_Петр_* @ 1.4.2020, 23:32) *
Сейчас возьму одну из трех и кину на входной ноль УЗО согласно с вашей схемой...
Ну да.. Там как раз про 20 м и указано, как бы ?
off.open
- обеспечить повторное заземление согласно со схемой в сообщении #71 данной темы
В Вашем случае, повторное заземление (коли очень хочется) надо делать на дальнем конце кабеля (у опоры, где начинается отвод к дому).
Гость_Петр_*
Цитата(Олега @ 2.4.2020, 7:31) *
Только не рассказали, а по какой причине вы закапывали свой контур именно в 20 метрах от домика, с какой целью ?

Это как раз то место, где планировалось возвести большой 3-этажный коттедж)
Гость_Петр_*
Цитата(off.open @ 2.4.2020, 8:42) *
В Вашем случае, повторное заземление (коли очень хочется) надо делать на дальнем конце кабеля (у опоры, где начинается отвод к дому).

Может быть... только как это сделать без помощи энергосбыта, когда кабель под нагрузкой...
Гость_Петр_*
повторное заземление (коли очень хочется)

Что пишут ПУЭ на этот счёт? Повторное заземление при вводе в ЭУ - требование или рекомендация?
off.open
Цитата(Гость_Петр_* @ 2.4.2020, 9:32) *
Что пишут ПУЭ на этот счёт? Повторное заземление при вводе в ЭУ - требование или рекомендация?

Цитата(ПУЭ 7)
п. 1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника.
Олега
Цитата(Гость_Петр_* @ 2.4.2020, 9:23) *
Это как раз то место, где планировалось возвести большой 3-этажный коттедж)
И вы на этом месте уже заземляющее устройство забабахали, впрок ?
Не помните, с какой целью планировали ЗУ в месте грядущей постройки, а не где-то на 20.., 40.., 60 м от площадки ?

На срабатывание УЗО при выключенных групповых АВ повторка на опоре не повлияет.

Цитата(Гость_Петр_* @ 2.4.2020, 9:27) *
Может быть... только как это сделать без помощи энергосбыта, когда кабель под нагрузкой...
Опора на балансе снабжающей организации, любые работы без её ведома вне закона.
У вас есть какие-либо доказательства отсутствия повторного ЗУ опоры ?

Цитата(Гость_Петр_* @ 2.4.2020, 9:32) *

П.1.7.102 относится к PEN-проводнику, а в ваш щит приходит N. По повторному заземлению N-проводника в нормах нет. Это от меня , для решения вашего вопроса.
Гость_Петр_*
Цитата(Олега @ 2.4.2020, 11:07) *

Думаю, возможно им предоставить панорамную фотографию. Конечно, без доказательств к ним обращаться не имеет смысла.
Гость_Петр_*
П.1.7.102 относится к PEN-проводнику, а в ваш щит приходит N.

Вы серьезно? А как же другие опоры той же самой ЛЭП, как насчёт трансформаторной, которые заземлен или там тоже нет PEN?

Не помните, с какой целью планировали ЗУ в месте грядущей постройки, а не где-то на 20.., 40.., 60 м от площадки ?

Я понимаю вашу реакцию ©, но малый домик изначально проектировался как временный. После постройки большого дома малый планировалось убрать. Но ничто так не постоянно как временное icon_wink.gif
off.open
На срабатывание УЗО при выключенных групповых АВ повторка на опоре не повлияет.
Гы ... а кто Вам сказал, что мой совет (насчет места "повторки") должно влиять на работу оборудования? Я такую глупость советывать не собираюсь.
ТС_у надо искать и устранять причину утечки/замыкания на землю, а не бороться с его проявлением (отработкой УЗО) ... Ваш совет (с "повторкой" на растоянии 2 -3 метра от заземления ТТ), простителен был бы только "чайнику" от электрики ... и с какого перепугу, Вы решили, что УЗО перестанет отрубаться, после "приближения" к щитку?

Олега
Цитата(off.open @ 2.4.2020, 13:03) *
Гы ... а кто Вам сказал, что мой совет (насчет места "повторки") должно влиять на работу оборудования?
Гы-гы.. а вы проследите последовательность цитат, начиная с той, на которую отвечали.

..с какого перепугу, Вы решили, что УЗО перестанет отрубаться, после "приближения" к щитку?
Вам отдельно повторить ?

ТС_у надо искать и устранять причину утечки/замыкания на землю, а не бороться с его проявлением (отработкой УЗО) ...
Утечка по N возможно суммарная превышает порог, а в каждой группе вписывается.
off.open
Цитата(Олега @ 2.4.2020, 13:25) *
Гы-гы.. а вы проследите последовательность цитат, начиная с той, на которую отвечали.
А зачем? Я и так помню, что насчет надобности "повторки" - первый пост от Вас ... я не спорю - надо, т.к. это требование нормативок.
Цитата
Вам отдельно повторить ?
Не стоит ... Ваше разглагольствование, что УЗО перестанет выключаться при наличии около него "повторки" (из-за понижения напруги на "нуле") ... имхо ... бред.
Объясняю ... мы имеем замыкание, какого то "нуля" на землю ... если близко появится "повторка" Вы спровоцируете ( более легкий путь) меньшее сопротивление для тока утечки ... сейчас весь путь по земле до ТП (и до существующих "повторок"), а после Вашего совета путь укоротится до "повторки".
У него (ТС) один выход решения ... искать место утечки.
Перт
Друзья, не ругайтесь пожалуйста.
Я не для того создавал тему, чтоб здесь отношения выясняли.
Просто не мог для себя найти объяснение, почему я должен платить за новое УЗО, если старое рабочее...
Я найду ноль "с протечкой", будьте уверены.
А тему считаю надо закрыть...
Всем высказавшимся спасибо огромное.
Будьте счастливы!
Олега
Цитата(off.open @ 2.4.2020, 13:50) *
А зачем? Я и так помню, что насчет надобности "повторки" - первый пост от Вас ... я не спорю - надо, т.к. это требование нормативок.
Не трогайте нормативы, вы их не знаете. Я уже сообщал, что п.1.7.102 ПУЭ требует заземления PEN-проводника. Требования заземлять N на вводе в ЭУ с системой ТТ нет.
Через часок освобожусь...

off.open
Цитата(Олега @ 2.4.2020, 14:03) *
Не трогайте нормативы, вы их не знаете.
Гы ... icon_biggrin.gif
Цитата
Я уже сообщал, что п.1.7.102 ПУЭ требует заземления PEN-проводника. Требования заземлять N на вводе в ЭУ с системой ТТ нет.
"Опять тень на плетень!" ... окромя Вас, в этой теме ... никто не заводил речи о надобности "заземлять" N.
Что, сами с собой спорить/доказывать будете? icon_biggrin.gif

П.1.7.102 относится к PEN-проводнику, а в ваш щит приходит N. По повторному заземлению N-проводника в нормах нет.
Ага вот нашел, откель пошла речь о N.
Шас "Ваш мундир"/гадание, спасет только признание от ТС, что кабель от опоры до щита с жилами меньше 10 мм.кв. icon_biggrin.gif
Удачи!
Олега
Цитата(off.open @ 2.4.2020, 14:24) *
Гы ...
"Опять тень на плетень!" ... окромя Вас, в этой теме ... никто не заводил речи о надобности "заземлять" N.
Что, сами с собой спорить/доказывать будете?
Гы-Гы.. это относительно приведенного вами пункта 1.7.102 для ЭУ с ТТ (предположительно, и именно вами)
О том, что предложение моё личное - я и не скрывал ни разу:
П.1.7.102 относится к PEN-проводнику, а в ваш щит приходит N. По повторному заземлению N-проводника в нормах нет. Это от меня , для решения вашего вопроса.
. А спорить про очевидное (шунтирование) смысла нет. Хотите - валяйте

Цитата(off.open @ 2.4.2020, 14:24) *
Ага вот нашел, откель пошла речь о N.
Шас "Ваш мундир"/гадание, спасет только признание от ТС, что кабель от опоры до щита с жилами меньше 10 мм.кв. icon_biggrin.gif
Ну вот, поняли, что обломились ? Проводник, выполняющий единственную функцию N называется нейтральным проводником Независимо от его сечения.
ТС всю тему говорил про нейтраль. Да и ваш рисуночек очень даже одобрил, не раз.. Про прочее молчал, как партизан. Именно поэтому я не предъявлял ему претензий по части прерывания PEN-проводника однополюсным АВ.

Цитата(off.open @ 2.4.2020, 13:50) *
..Ваше разглагольствование, что УЗО перестанет выключаться при наличии около него "повторки" (из-за понижения напруги на "нуле") ... имхо ... бред.
Г-н off.open, попросил бы не приписывать свой бред мне, это не красиво. Потенциал N при подключении к повторному ЗУ не понижается. Повышается потенциал земли в месте заземления.

Цитата(Гость_Петр_* @ 2.4.2020, 14:59) *
Админ, закройте данную тему,..
Не надо торопиться.

Цитата(Гость_Петр_* @ 2.4.2020, 11:20) *
Думаю, возможно им предоставить панорамную фотографию. Конечно, без доказательств к ним обращаться не имеет смысла.
Фотография поможет только если опора деревянная. В случае с бетонной даже подключение к верхнему выпуску арматуры ничего не гарантирует. И по-любому, это чужой объект...
Олега
Цитата(Гость_Петр_* @ 2.4.2020, 11:31) *
Вы серьезно? А как же другие опоры той же самой ЛЭП, как насчёт трансформаторной, которые заземлен или там тоже нет PEN?
PEN присутствует там, где кроме N используется защитная РЕ-функция (потребителями с типом заземления TN). Если вы заявляете по теме, что на вводе вашей электроустановки только Нейтраль (правильнее - нейтральный проводник), то у вас не TN.
Если сказанное сейчас воспринимается как сумбур, то загляните в ГОСТ 30331.1-2013.

Цитата(Гость_Петр_* @ 2.4.2020, 11:38) *
Я понимаю вашу реакцию ©, но малый домик изначально проектировался как временный. После постройки большого дома малый планировалось убрать. Но ничто так не постоянно как временное icon_wink.gif
К сожалению вы не понимаете, о чем я вам пытаюсь пояснить. ЗУ, некогда предназначенное для будущего здания, которое находится в 20 метрах от существующего домика, ни коим образом не повышает безопасность электроустановки в этом домике. (а для того здания, которого не будет, это ЗУ было бы в самый раз) Поинтересуйтесь термином "локальная земля"
с2н5он
по просьбе инициатора темы - закрыто
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.