Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Новая проводка в "Ельцинку"
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

читатель
Цитата(Олега @ 27.12.2020, 14:11) *
..........................
Вижу, вы только пониже шоры на глаза опускаете..

Шоры ваши мне без надобности - сами пользуйтесь ими и дальше.
Ваша манера общения (порезвиться явно тягу имеете) и навешивание ярлыков не совсем уместны и приемлемы.
Ваши настырные попытки перевести обсуждение темы на поговорить лично обо мне
- смахивают на дешевый прием перевода стрелок - не солидно, однако...
Кроме того, я никому не давал обязательств отвечать на все поставленные,
и касающиеся лично меня, вопросы.
---------------
По теме: если, ознакомившись с ныне действующими нормативами, все,
в массовом порядке, начнут по своему желанию и усмотрению (именно за
это вы ратуете?) самовольно затягивать в квартиры старого жилфонда
"вновь прокладываемые" защитные проводники - возникает вопрос - насколько это повысит электробезопасность?

Нет сомнений - вы найдете ответ на любой вопрос, и в придачу, нароете ссылки на нормы, цифры, проценты, факты.
Небось и залежи информации, с подготовленными на все случаи аргументами, завсегда имеются под вашей рукой - ну для того чтоб всех, кого видите на форуме, непременно одолеть - не боитесь в гордом одиночестве остаться?

Считаю, что для решения вопроса, категорически нельзя игнорировать официальную сторону дела - в первую очередь, уполномоченные на то спецы, из соответствующей организации, должны обследовать и основательно разобраться с техническим состоянием ЭУ дома, и если будет такая необходимость и найдутся материальные средства - сделают реконструкцию ЭУ... и только после этого можно будет рассуждать о вновь прокладываемых защитных проводниках и переходе с двухпроводки на трехпроводку в квартирах.

Свое видение ситуации я выразил - если оно не совпало с вашим мнением -
так тому и быть... ТС сам решит как ему действовать.
Дальнейшее общение с вами считаю малоцелесообразным.

читатель
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вот, этажный щиток - 2 этаж 12-ти этажки (дом с электроплитами).
Дом бесхозный на данный момент (ЖЭК разогнали-упразднили), ответственного
за электрохозяйство я не нашел.
Там тоже желают трехпроводку, по всей квартире...
Олега
Цитата(читатель @ 28.12.2020, 19:25) *
Шоры ваши мне без надобности - сами пользуйтесь ими и дальше.
Мне - без надобности, ибо не на что глаза закрывать - никаких доводов, а тем более подкрепленных нормам, от вас не поступало. Одни тезисы.

Цитата(читатель @ 28.12.2020, 21:44) *
Вот, этажный щиток...
С вашего подопечного дома ? ))
Не самый паршивый щиток.. Что там с PEN ? Нельзя ли сделать крупным планом снимок этого проводника (место соединения) в этом же щите ?

Дом бесхозный на данный момент (ЖЭК разогнали
Вы ещё щиток послевоенной разрухи отыщите icon_smile.gif
Гость сочувствующий
...
Там тоже желают трехпроводку, по всей квартире...

Деньги на капремонт платите? Есть счёт в банке, куда Вы эти деньги вносите?
Олега
непременно одолеть - не боитесь в гордом одиночестве остаться?
Не "непременно одолеть", а непременно привести все аргументы в защиту своего мнения. А вы что, боитесь коллективных пендалей и завсегда головкой киваете, лишь бы никому не перечить из своего окружения ?

Цитата(Гость сочувствующий @ 28.12.2020, 22:54) *
Деньги на капремонт платите? Есть счёт в банке, куда Вы эти деньги вносите?
Это не означает, что завтра с утра все стояки окажутся в пять толстых проводов.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот, этажный щиток - 2 этаж 12-ти этажки (дом с электроплитами).
Металлический корпус этого щитка, с целью безопасности (проходящих мимо взрослых и детей, гостей... одним словом обывателей, персонала..) подключен защитным проводником от PEN-проводника стояка. Никто не сомневается в способности PEN. В группах к розеткам кухни и к электроплите - также есть защитные проводники. И снова никто не сомневается в способности PEN. А для подключения еще одного защитного проводника, например к СМ, вдруг возникает необходимость проверки. Логика отсутствует, г-н читатель

- сделают реконструкцию ЭУ...
В радость долдонить слово реконструкция ? Еще раз поясняю, что реконструкция для подключения защитного проводника в этажном щите, в котором уже произведены такие же подключения, не требуется - это соответствует уже используемому решению для защиты оборудования 1 класса, и подключаются эти проводники аналогично существующим защ.проводникам. Параметры ЭУ не меняются, нагрузки не растут.
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 29.12.2020, 1:04) *
..
Это не означает, что завтра с утра все стояки окажутся в пять толстых проводов.
...

Совершенно верно, Олега! Только похоже, что Ваш оппонент далёк от понимания пути решения "хотелок". Вот и хочется подсказать, наставить, так сказать, на путь истинный.
Олега
"Подсказать, наставить" - это у нас завсегда, традиции страны советов ))

.. уполномоченные на то спецы, из соответствующей организации, должны обследовать и основательно разобраться с техническим состоянием ЭУ дома..
Что с того, что дождешься с УК пары спецов - домоуправительницу и мо́нтера, работающего в режиме дежурного электрика с 17 до 20, без обязанности подтянуть контакты PEN-проводника раз в году. Понятно, чего они наобследуют - будут хором рассказывать, что ослабший контакт делает PEN непригодным и до кап.ремонта его трогать низя, он рассыпется фрагментарно При этом эксплуатация ЭУ продолжится (и положительный протокол получат о замечательности установки, но при этом нам не покажут, утаят), и хрен этим спецам докажешь, что это их должностная обязанность - содержать оборудование в приличном состоянии.
читатель
Цитата(Олега @ 29.12.2020, 2:04) *
...................
Никто не сомневается в способности PEN.... И снова никто не сомневается в способности PEN.
...................

Параметры ЭУ не меняются, нагрузки не растут.
...................

Не надо обобщать (общеизвестно, все знают, никто не сомневается и т.д.)
Вот вы там лично были чтобы не сомневаться в чем-то?
Вы прошлись по этажным щиткам, заглянули в ВРУ,
обследовали состояние домовых сетей, задокументировали это?
А советы вы тут так смело и решительно раздаете потому что лично
вы, вряд ли на практике, всё о чем в этой теме вещаете,
в жизнь претворяете...
И если параметры ЭУ, при самовольном присоединении (основания, кто уполномочил, разрешил, дал распоряжение?) вновь прокладываемого защитного проводника не меняются - меняется проект квартирной электропроводки.
В общем, это всё демагогия, уважаемый теоретик-знаток.
Вы упражняетесь в словесности и натягиваете сову на глобус: требования действующих норм без оговорок распространяете на ЭУ домов старого жилфонда, без учета реального техсостояния старых внутридомовых электросетей и их изношенности...
Олега
Цитата(читатель @ 29.12.2020, 10:55) *
Вы прошлись по этажным щиткам, заглянули в ВРУ,
обследовали состояние домовых сетей, задокументировали это?
Здрасьте.. А мне-то нахрена ? Специально обученные бойцы (например читатель в приод работы в МКД) обязаны заниматься осмотрами и ремонтами по долгу службы, обследования проводить (ЭТЛ) и документировать. При недостатках - устранять. А то придумали, блин, "дежурство" - типа сижу и жду когда что-то наеб..тся.. icon_lol.gif

А советы вы тут так смело и решительно раздаете потому что лично
вы, вряд ли на практике, всё о чем в этой теме вещаете,
в жизнь претворяете...
Это вы на основании чего ? Впрочем скока угодно догадки стройте ))

И если параметры ЭУ, при самовольном присоединении (основания, кто уполномочил, разрешил, дал распоряжение?)
Часть оборудования этажного щитка (от счетчика) и групповые линии в квартиру принадлежат владельцу. Если ко мне во время подключения подвалит читатель в пенсне с рассказками о необходимости получить разрешение, он получит в бубен и будет считать что уже разрешил.

И если параметры ЭУ, ... не меняются - меняется проект квартирной электропроводки.
А он есть, чтобы меняться ? Может проект здания еще перелопатить и согласовать в городской экспертизе ? Я правда лопну !
Где написано, что владелец квартиры обязан иметь проект на ЭУ квартиры ? Может и розетку перенести - только через проектировщиков ?
Блин, уже дома (до 3-х этажей) без проекта строят. А тут на третий проводник предпроектные изыскания, проект, смета, эксперты.. всё по взрослому.
Олега
требования действующих норм без оговорок распространяете на ЭУ домов старого жилфонда, без учета реального техсостояния старых внутридомовых электросетей и их изношенности...

Технические решения действующих на время ввода ЭУ в эксплуатацию норм используются вторично без реконструкции системы, для возможности подключения бытовых электроприборов 1 класса во все розетки.
Не надо упрямо натягивать свою сову в виде норм действующих, на сегодня. Об этом не было и речи, не сочиняйте.
Инк
Позиции сторон:
1. Подключать к старому PEN новые РЕ контакты розеток не стоит, т. к. можно крякнуть при вероятном обрыве.
2. Если крякнешь, то по правилам! Виноват будет не монтёр и не владелец хаты.
icon_smile.gif
Олега
Цитата(Инк @ 29.12.2020, 16:48) *
Позиции сторон:..
Искажённая интерпретация.
Крякать PEN не должен, ибо, если крякнет, то потенциал оборванца появится везде, ведь в квартирах и на лестничных площадках уже полно оборудования, использующего защитный проводник. Количество розеток с з/к принципиально ничего не меняет.
Виноват в обрывах PEN в стояке разумеется обслуживающий персонал, какой уж есть.. ))) за неимением другого.
элкъ
Цитата(Олега @ 29.12.2020, 17:25) *
Крякать PEN не должен, ибо, если крякнет, то в квартире и на лестничных площадках уже полно оборудования, использующего защитный проводник. Количество розеток с з/к принципиально ничего не меняет.
Виноват в обрывах PEN в стояке разумеется обслуживающий персонал, какой уж есть.. ))) за неимением другого.

а почему в обрывах.. персонал его отрывает что ли icon_biggrin.gif
Олега
И я не в курсе.. рвут, ломают, кусают, пилят, режут, подгрызают.. что угодно творят, только сделать пару оборотов ключом у них недосуг..
Инк
Цитата(Олега @ 29.12.2020, 16:25) *
Крякать PEN не должен, ибо, если крякнет... Количество розеток с з/к принципиально ничего не меняет.

"Не должен" - это ваше пожелание (и моё), они отгорают невзирая на наши желания. Крякнуть - это про людей. Понятно, что далеко не каждый отвалившийся PEN кого-то приканчивает, но опасность повышается пропорционально количеству заземлённых корпусов.
Конкретизирую, как я оцениваю вероятность крякнуть среднему человеку от этой причины, учитыаая в т. ч. и опыт тов. Читатателя.
1/1 млн в год. Это довольно мало.
Для сравнения, одна из топовых нынче причин - корона, - 1/1 тыс в год. Разница - 3 порядка. Тем не менее, если чел хочет пожить подольше, то и малые опасности нужно по возможности снижать.
Олега
Цитата(Инк @ 30.12.2020, 10:38) *
"Не должен" - это ваше пожелание (и моё), они отгорают невзирая на наши желания.
Кроме нашего желания есть требования нормативов для особо трепетного отношения к проводникам, выполняющим защитную функцию, к их контактным соединениям в частности.
Отгорания - по причине раздолбайства квалифицированного персонала. При ТТ в бытовом секторе появляется фактор неведения "обычного лица" (неквалифицированного), отсутствие профилактики в принципе.

Крякнуть - это про людей.
icon_biggrin.gif В прямом смысле - это про уток.
А в переносном - и про людей, и про оборудование пойдёт.

далеко не каждый отвалившийся PEN кого-то приканчивает, но опасность повышается пропорционально количеству заземлённых корпусов.
Предлагаете минимизировать кол-во зануленных корпусов в ЭУ со стажем (старый жилой фонд) ? Или извести вовсе {Р(А)=0}, в целях безопасности разумеется ?

Конкретизирую, как я оцениваю вероятность крякнуть среднему человеку от этой причины, учитыаая в т. ч. и опыт тов. Читатателя.
1/1 млн в год. Это довольно мало.
С оценкой в 1 на млн. спорить не стану.. но у "тов. Читателя" на порядок больше, имх
Инк
Цитата(Олега @ 30.12.2020, 11:03) *
Предлагаете минимизировать кол-во зануленных корпусов в ЭУ со стажем (старый жилой фонд) ? Или извести вовсе {Р(А)=0}, в целях безопасности разумеется ?

Предлагаю поддерживать статус-кво. А ваше предложение считаю модернизацией icon_smile.gif
читатель
Цитата(Олега @ 29.12.2020, 18:25) *
Крякать PEN не должен, ибо, если крякнет, то потенциал оборванца появится везде, ведь в квартирах и на лестничных площадках уже полно оборудования, использующего защитный проводник. Количество розеток с з/к принципиально ничего не меняет.

Ладно, пойдем другим путем...
Вот, давайте, смоделируем ситуацию: в своей ежедневной рабочей деятельности
вы затянули, энное количество раз, в квартиры с двухпроводкой вновь
прокладываемые вами защитные проводники - много раз - чего уж мелочиться.

И таким образом, вся проводка в этих квартирах стала трехпроводной
(после замены алюминия на трехжильные проводники)- то есть, по сути, вы самовольно изменили схему электроснабжения множества квартир, только на том основании, что в данных квартирах, в составе выделенной линии на питание
электроплиты, уже имеется защитный проводник (от строителей)...и вы,
по доброте душевной, - еще им защитных проводников подкинули - надо же
людям помогать.

Идем дальше: дом обслуживает нерадивый персонал, который гайки на PEN недокручивает - ну, пусть (если не возражаете) это я буду... и напарник мой - Вася.

В одном из домов, когда-то, в подвале бомжи разводили костер (потом был пожар) над металлическими трубами, в которых транзитом стояковые провода идут,- в результате, был там большой "бабах" - провода срастили - еще одно "узкое" место образовалось (окромя гаек)...
И в протяжной коробке, в том же подвале, какие-то "добрые" люди накидывали крючочки на оголенные ими стояковые провода - чего-то там неоднократно себе втихаря варили (процесс сварки имею ввиду) - и сечение неоднократно подшмаленных стояковых проводов стало уже не тем, какое было изначально.

И вот однажды, по некой причине, отгорает PEN по стояку - и в одну из упомянутых выше квартир (где вы отличились) по вновь созданному, лично вами, защитному проводнику заносится потенциал, и в квартире происходит несчастный
случай (не на кухне - в ванной, например, где никакого защитного проводника,
согласно проекту, быть не должно - или в другом месте квартиры).

То, что гайка на PEN была ослаблена- так я щас три недели ковидом болел (правда) и на работе не был (правда)- а кто там, пока я отсутствовал, лазил в ВРУ( ГРЩ) и гайки спецом пооткручивал - хрен его знает - может враги
какие незаконным образом проникли в щитовую и диверсию устроили...
А Вася, напарник мой, от тоски и одиночества в то время забухал - и его, бедолагу, на всякий случай, задним числом уволили...
Даже, если кого из персонала обслуживающего этот злополучный дом, попытаются прихватить - лично вам от этого легче, вряд ли, станет.

А за вами обязательно приедут, и к вам особые вопросы будут - на судебных разбирательствах потом будете распрягать про основания и чем вы руководствовались, когда по собственной инициативе плодили защитные проводники в старом жилом фонде, которые проектом не предусмотрены - а что предусмотрено - до вашего вмешательства уже везде было.
Вполне может статься так, что если кто-то "крякнет" - как выразился коллега Инк выше, то крайнего обязательно будут искать и найдут... или назначат.

И это в том случае, если родственники пострадавшей стороны до вас первыми не доберутся - как вам такая жизненная перспектива - улыбается?
---------------
Еще раз хочу уточнить - это чисто смоделированная ситуация - никому зла не желаю.

Олега
Цитата(Инк @ 30.12.2020, 12:19) *
Предлагаю поддерживать статус-кво. А ваше предложение считаю модернизацией icon_smile.gif
Всего лишь до-дел-ки. Требование сполнять ГОСТ27570 уже было в ПУЭ. Почему не охвачены все группы - вопрос другой.
Ваше предложение идет вразрез с логикой ПУЭ (и МЭК)

Цитата(читатель @ 30.12.2020, 12:53) *
Идем дальше: дом обслуживает нерадивый персонал, который гайки на PEN недокручивает - ну, пусть (если не возражаете) это я буду...
Да это мы уже поняли.. какие могут быть возражения..

это я буду... и напарник мой - Вася.
Так у вас еще и побездельник был ?

вся проводка в этих квартирах стала трехпроводной
то есть, по сути, вы самовольно изменили схему электроснабжения
Нарисовав однолинейку, вы поймете, что схема электроснабжения не изменилась.

вы, по доброте душевной, - еще им защитных проводников подкинули - надо же
людям помогать.
Не только по доброте, но и по требованию ПУЭ к занулению электрооборудования 1 класса уже на время строительства. Вы просто не в курсе как развивались ПУЭ и по каким причинам (на сегодня смешным) допускались розетки без защитного контакта.
Олега
В одном из домов, когда-то, в подвале бомжи ..костер.. "бабах" - провода срастили - еще одно "узкое" место .. "добрые" люди накидывали крючочки...
То, что гайка на PEN была ослаблена- так я щас три недели ковидом болел (правда) и на работе не был (правда)- а кто там, пока я отсутствовал, лазил в ВРУ( ГРЩ) и гайки спецом пооткручивал ..
А Вася, напарник мой, от тоски и одиночества в то время забухал - и его, бедолагу, на всякий случай, задним числом уволили...
Даже, если кого из персонала обслуживающего этот злополучный дом, попытаются прихватить - лично вам от этого легче, вряд ли, станет.
По вашей логике все проектировщики сидели бы по тюрягам из-за вашего по-х.изма.
Детский лепет. За все аварии с общедомовым оборудованием, доступ и сохранность отвечает УК и ее сотрудники
ЛЕША
Читатель, вы с таким отношением и настоящий РЕ-проводник можете недожать. В ВРУ. И при замыкании на корпус, по всему дому потенциал разбежится...
Гость_Странник_*
Цитата(Инк @ 29.12.2020, 16:48) *
Позиции сторон:
1. Подключать к старому PEN новые РЕ контакты розеток не стоит, т. к. можно крякнуть при вероятном обрыве.
icon_smile.gif

Без обид, ребят, но наше общение мне напоминает песню Александра Лаэртского "Семь Брюнеток".
Мне кажется, не хватает здесь папуасов, которые бы рассказали здесь об электрификации своих жилищ на деревьях.

Семь брюнеток длинноногих
Лихо пляшут летку-енку
Под портретами большими
Генерала Пиночета.
И в Большом Колонном Зале
Делегация нанайцев
Преподносит ультиматум
Президентам да министрам.
Но они в ответ смеются
И рукой махают вяло -
Мол уйдите, не мешайте
Наслаждаться дивным танцем,
Что танцуют семь брюнеток
Под портретами героев,
Космонавтов всеразличных,
Средь которых в самом центре
Блещет красотой и славой
Храбрый лётчик наш Гагарин,
Юрий Алексеич смелый,
Юрий Алексеич смелый.

Конечно, на окраине наверное другие стандарты, что толку-то об этом распенаться)
Олега
Цитата(Гость_Странник_* @ 30.12.2020, 21:33) *
наше общение мне напоминает песню Александра Лаэртского
Вы с нами общались, мущина ?
По-моему у вас один повод - стишки публиковать.
читатель
Цитата(Олега @ 30.12.2020, 15:22) *
.........................
Не только по доброте, но и по требованию ПУЭ к занулению электрооборудования 1 класса уже на время строительства. Вы просто не в курсе как развивались ПУЭ и по каким причинам (на сегодня смешным) допускались розетки без защитного контакта.

Ваша позиция по вопросу понятна.
Поясню свою: более 20-ти лет не имею никакого отношения
к гайкам PEN-ов и занимаюсь только электромонтажом.
В квартирах старого жилфонда (с электроплитами и без), после
замены алюминия на медь, всегда оставляю висящей в воздухе ж/з жилу.
(На электроплиты пролаживается отдельная линия как полагается)
И обязательно ставлю в известность заказчика об этом нюансе -
а он пусть решает как ему быть дальше: вызывать ли домового
электрика из УК, электролабораторию или еще кого, кто возьмет на
себя всю ответственность - пусть нарекают проводник защитным
или еще каким, нехай подключают его в этажном щитке - но только
уже без моего участия...

Цитата(ЛЕША @ 30.12.2020, 20:28) *
Читатель, вы с таким отношением и настоящий РЕ-проводник можете недожать. ............

Уважаемый ЛЕША, на каком основании вы предполагаете и пытаетесь судить
о том - хватит ли у меня сил и тямы что-то недожать или пережать?!
Roman D
Детские проблемы какие-то... У нас не так давно проводок отгнил 3хАС300 (ну, тот, что от железнодорожной тяговой подстанции к рельсу идёт). И ничего... Ему (проводку от минус-шины) всего лет двадцать было.
Олега
Цитата(Roman D @ 31.12.2020, 10:58) *
тяговой подстанции
Тама поди симметрия..
Roman D
Цитата(Олега @ 31.12.2020, 10:05) *
Тама поди симметрия..

А то ж... Никто не жаловался.
Я о том, что квалификация персонала...
Олега
Цитата(читатель @ 31.12.2020, 9:07) *
более 20-ти лет не имею никакого отношения
к гайкам PEN-ов
Мы это понимаем, но дело-то было.

занимаюсь только электромонтажом.
Организационно-правовая форма ?

В квартирах старого жилфонда (с электроплитами и без), после
замены алюминия на медь..
Замену по проекту проводите надеюсь ?
Скрыто или открыто прокладываете кабели ?
читатель
Цитата(Олега @ 31.12.2020, 13:22) *
Мы это понимаем, но дело-то было.
.......................................................
Скрыто или открыто прокладываете кабели ?

В квартирах - скрыто, конечно...
Но есть подозрение (просто так вопросы вы не задаете), к чему вы клоните - вполне возможно, начнете развивать идею, что я стопроцентов, при монтаже, несущие стены и прочие элементы и конструкции жилых домов и зданий варварски ослабляю... и тому подобное (по аналогии с гайками).
Олега
Цитата(читатель @ 31.12.2020, 17:18) *
.. возможно, начнете развивать идею, что я стопроцентов, при монтаже, несущие стены и прочие элементы и конструкции жилых домов и зданий варварски ослабляю... и тому подобное (по аналогии с гайками).
А почему нет ? Обязательно !
Прокладываемый защитный проводник в дополнение к существующим соответствует Правилам.
Теперь попробуйте доказать, что борозды ничего не ослабили и чему соответствуют. Почему вы вообще ковыряете общественную собственность ? где разрешение общего собрания ?

Вами забыт вопросик:
Цитата(Олега @ 31.12.2020, 12:22) *
Организационно-правовая форма ?
Кто вы при выполнении электромонтажных работ ? Надеюсь, не шабашник ?
читатель
Цитата(Олега @ 31.12.2020, 20:25) *
.........
Прокладываемый защитный проводник в дополнение к существующим соответствует Правилам.
.........
Если так настаиваете - допустим...
Но, думается, это не является прямым руководством к действию для обывателей и всех местных электриков к тому, чтобы брать в одну руку ПУЭ - в другую отвертку, залазить в этажные щитки старого жилфонда и повсеместно начать перекраивать там что-то, по своему разумению и усмотрению, (даже якобы согласно ПУЭ) - можно ведь и дров наломать - не находите?
Уровень понимания вопросов и квалификации - разнится, да и человеческий фактор имеет место быть.
==================
Моделируем дальше: если кто из соседей, по ходу прений возле этажного щитка, относительно целесообразности и допустимости вновь прокладываемого защитного проводника, вдруг, со всей дури всадит оппоненту в пузо просто большую отвертку (типа в состоянии аффекта) - это одно дело, а вот если отвертка окажется не просто отверткой, а специально заточенной и приспособленной под режущее и колющее - это уже совсем другой расклад, вину усугубляющий.
==================
Считаю, что перед тем как приспосабливать, переделывать, видоизменять что-то - надо хорошо подумать о последствиях могущих быть из-за таких действий...
так же следует осознавать неоходимость и правовые аспекты некоторых действий и поступков вообще...
Цитата(Олега @ 31.12.2020, 20:25) *
Кто вы при выполнении электромонтажных работ ? Надеюсь, не шабашник ?
Шабашники самозанятые, как класс, вызывают у вас отрицательные эмоции?
В тех же стройконторах (до, и среднего уровня, во всяком случае), помимо основного штата специалистов, немало вчерашних шабашников, которых скопом собрали на объекте именно под эту (определенную) работу и задачу, и поставили над ними прораба (с палкой) - ну штоб работали правильно и раньше времени не разбежались...

И что вы всё обо мне...о себе что-нить поведайте (с вашей хваткой и напористостью - вам, похоже, в органах правопорядка надо работать)
--------------
С Новым Годом!
Олега
Цитата(читатель @ 1.1.2021, 11:24) *
Но, думается, это не является прямым руководством к действию для обывателей и всех местных электриков к тому, чтобы брать в одну руку ПУЭ - в другую отвертку, залазить в этажные щитки старого жилфонда и повсеместно начать перекраивать там что-то, по своему разумению и усмотрению, (даже якобы согласно ПУЭ) - можно ведь и дров наломать - не находите?
В этом абзаце - ничего нового.
Обывателю в щите делать нечего. Работы проводит только квалифицированный персонал (либо УК, либо специализированной организации)
Никто ничего не перекраивает, проводники подключаются аналогично существующим.
Подключение согласно ПУЭ, никаких разумений и усмотрений.
Не понятно, какие ломаные дрова имеете ввиду.

Моделируем дальше: если кто из соседей, по ходу прений возле этажного щитка, относительно целесообразности и допустимости вновь прокладываемого защитного проводника, вдруг, со всей дури всадит оппоненту в пузо просто большую отвертку (типа в состоянии аффекта) - это одно дело, а вот если отвертка окажется не просто отверткой, а специально заточенной и приспособленной под режущее и колющее - это уже совсем другой расклад, вину усугубляющий.
Г-н модельер, криминального чтива перечитали ?

Считаю, что перед тем как приспосабливать, переделывать, видоизменять что-то - надо хорошо подумать о последствиях могущих быть из-за таких действий...
так же следует осознавать неоходимость и правовые аспекты некоторых действий и поступков вообще...
Очередное бла-бла. Сначала сами вслух произнесите, что за последствия, если СМ будет с таким же защитным проводником, как и электроплита в этой же квартире ?
Какие последствия будут для спеца, установившего розетки, внешне напоминающие роз. с защитным контактом (но не подключен РЕ), в случае попадания напр. на ОПЧ бытового оборудования 1 класса ? Ваши предупреждения обывателю - тот же лепет. Обыватель - обычное лицо и не может в полной мере сознавать опасность. Обыватель может вовсе забыть о предупреждении. Обыватель может лично "прилипнуть" к СМ. Обыватель может смениться...
В тех же стройконторах ..
Какие еще стройконторы..? к специализированным организациям вопроса нет. Вы давеча щиток нам показывали в действующем жилом фонде, ответственного за электрохозяйство там искали.. видимо для самостоятельной халтурки по замене проводки в квартире старого фонда.
вам, похоже, в органах правопорядка надо работать
Как внештатный сотрудник, уже готовлю материал на ваши противоправные действия.

На каком основании долбите стены в квартирах панелек ? Почему не отвечаете ? Ничего, следствие разберётся..
читатель
Цитата(Олега @ 1.1.2021, 15:00) *
..........................................
Ваши предупреждения обывателю - тот же лепет. Обыватель - обычное лицо и не может в полной мере сознавать опасность. Обыватель может вовсе забыть о предупреждении. .......... Обыватель может смениться...

Разве трудно зафиксировать на бумаге обязанности сторон?
Одна сторона делает монтаж проводки в квартире, другая - оплачивает "банкет",
третья - подключает в этажном щитке новый ввод в квартиру.

................... криминального чтива перечитали ?

Зачем "перечитали"? Насмотрелся...
------------------------------------
Старушка, в проеме дверей, из ближайшей к щитку квартиры:

- Ой, ви что - наш новый электрик?
- Нет?
- А почему тогда на што-то в щите смотрите?
- Кто вам разрешил?!

Невменяемый бычара(подпитый изрядно), вывалившийся, из другой квартиры:

- Да он счетчики, видно, опять пришел сюда п******(тырить)!
- Халяяя - держи меня, бо щас всех порубаю!

......................................
Вы давеча щиток нам показывали в действующем жилом фонде, ответственного за электрохозяйство там искали.. видимо для самостоятельной халтурки по замене проводки в квартире старого фонда.

Ну зачем же так уничижительно - "халтурки"?
Или у вас предрассудки какие-то насчет этого имеются?

.................................
Как внештатный сотрудник, уже готовлю материал на ваши противоправные действия.

Не утруждайте себя - сдается, мы в разных мирах и реальностях пребываем.
Олега
Цитата(читатель @ 2.1.2021, 8:21) *
Разве трудно зафиксировать на бумаге обязанности сторон?
Одна сторона делает монтаж проводки в квартире, другая - оплачивает "банкет",
третья - подключает в этажном щитке новый ввод в квартиру.
Г-н модельер продолжают моделировать ?
Если третья банально передумает и так же как вы упрётся - низя, а проводка сбацана и ваши провода у щита ? или просто не захочет в вашей бумаге след трудовой деятельности для налоговой службы оставлять ? Типа подключу, но молча..

Зачем "перечитали"? Насмотрелся...
Это всё от недопонимания где в МКД чьё. Владелец квартиры подает заявку на обеспечение доступа работнику специализированной организации (хоть частн. предпр.) к своему имуществу в указанный временной интервал.
К сюжету про бугая.. А пусть мОнтеров - два бугая. icon_biggrin.gif Правовое поле при этом меняет формат ?

Ну зачем же так уничижительно - "халтурки"?
Вам показалось. Я пытаюсь уточнить формат вашей деятельности. Не похоже на "стройконтору".

.. готовлю материал на ваши противоправные действия.

Не утруждайте себя -..
Да ладно, ладно.. я это.. шутю. Пока шутю.

"Невменяемый бычара(подпитый изрядно), вывалившийся, из другой квартиры" долбит ногой в дверь за которой вы затаились:
- На каком основании долбишь стену моей квартиры, ...ло ?
Отвечать на этот вопрос будете ? Или как здесь, отмолчитесь ?
Гость_Странник_*
Если так настаиваете - допустим...
Уровень понимания вопросов и квалификации - разнится, да и человеческий фактор имеет место быть.

Да, согласен. И более того. На каких основаниях в моем случае в общем двухквартирном коридоре в подъезде штробить стену дабы заложить PE? Во-первых этого не позволят соседи, во-вторых регулирующий орган. А вешать снаружи соплю, где повсюду слаботочка, это не по-фэншуйски...
Олега
Цитата(Гость_Странник_* @ 5.1.2021, 23:24) *
.. в общем двухквартирном коридоре в подъезде штробить стену дабы заложить PE..
В каком месте была речь об этом ?

Цитата(Гость_Странник_* @ 5.1.2021, 23:24) *
А вешать снаружи соплю..
..это кто вам предлагал ?
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 21.12.2020, 7:53) *
...
Неужели в квартирах панельки все трубы и арматуру удалось стопудово изолировать ?
...

Да изолировать-то их не изолировали, но и сварных швов на арматуре там практически нет. Т.е. нет надёжного контактного соединения. Ну а с внедрением пластиковых труб знаете что бывает. И ещё, деление PEN должно выполняться в ВРУ или ГРЩ на ГЗШ. Видел около десятка проектов, прошедших Госэкспертизу, там выполняется повторное заземление и разделение PEN именно на ГЗШ. Дома построены как раз во время действия ПУЭ-6.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.1.2021, 17:32) *
Да изолировать-то их не изолировали, но и сварных швов на арматуре там практически нет. Т.е. нет надёжного контактного соединения.
Там речь была не о контакте меж панелями, а о возможности прикосновения к трубопроводам. "В квартирах панельки" это " в квартирах панельного дома".
Надёжный контакт нужен для использования в качестве.., а для возможного контакта достаточно и ненадежного.
Олега
Видел около десятка проектов, прошедших Госэкспертизу, там выполняется повторное заземление и разделение PEN именно на ГЗШ. Дома построены как раз во время действия ПУЭ-6.
На год постройки здания ТС внимание обращали ?
Цитата(Гость_Странник_* @ 20.12.2020, 14:10) *
..панельный дом 1992 года.
Приведите цитату из ПУЭ-6 до этого 1992 года где "деление PEN должно выполняться в ВРУ или ГРЩ на ГЗШ"
Видел около десятка проектов, прошедших Госэкспертизу, там выполняется повторное заземление и разделение PEN именно на ГЗШ. Дома построены как раз во время действия ПУЭ-6.

И в ПЗ ссылка на ПУЭ-6 в проекте была ?
Гость_Странник_*
Цитата(Олега @ 6.1.2021, 11:08) *
В каком месте была речь об этом ?

..это кто вам предлагал ?

Давайте порассуждаем. Между квартирой и общим щитом есть два проводника: фазный и нулевой. Предполагается ТС заложить дополнительно к этим двум третий проводник для PE или заменить существующие два на три между квартирой и щитом. Мы сейчас говорим о практической стороне вопроса. Будь проводники в трубе, этот вопрос решаем.
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 6.1.2021, 21:33) *
...
И в ПЗ ссылка на ПУЭ-6 в проекте была ?

А зачем нам сейчас ПУЭ-6?
У нас сейчас ПУЭ-7 рулит:"1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе на специальные электроустановки, рассмотренные в разд. 7 настоящих Правил.
Устройство специальных электроустановок, не рассмотренных в разд. 7, должно регламентироваться другими нормативными документами. Отдельные требования настоящих Правил могут применяться для таких электроустановок в той мере, в какой они по исполнению и условиям работы аналогичны электроустановкам, рассмотренным в настоящих Правилах.
Требования настоящих Правил рекомендуется применять для действующих электроустановок, если это повышает надежность электроустановки или если ее модернизация направлена на обеспечение требований безопасности.
По отношению к реконструируемым электроустановкам требования настоящих Правил распространяются лишь на реконструируемую часть электроустановок."
Как раз проекты были на реконструкцию сетей электроснабжения: устройство повторного заземления, замена стояков питания с увеличением сечения, и перевод стояков на пятипроводку.
Гость сочувствующий
[quote name='Гость_Странник_*' date='7.1.2021, 4:10' post='555068']
... Между квартирой и общим щитом есть два проводника: фазный и нулевой. Предполагается ТС заложить дополнительно к этим двум третий проводник для PE или заменить существующие два на три между квартирой и щитом. ...
Да в том то и дело, что если строго следовать правилам, PE проводник надо до ВРУ тянуть, а не до этажного щитка!
Олега
Цитата(Гость_Странник_* @ 7.1.2021, 4:10) *
Будь проводники в трубе, этот вопрос решаем.
В чем проводники сейчас и что мешает "решить вопрос" ? Фотку с места событий приложите.

Цитата(Гость сочувствующий @ 7.1.2021, 5:18) *
А зачем нам сейчас ПУЭ-6?
Я разве не привел вашу цитату вызвавшую мой вопрос ? Тогда повторю:
деление PEN должно выполняться в ВРУ или ГРЩ на ГЗШ. Видел около десятка проектов, прошедших Госэкспертизу, там выполняется повторное заземление и разделение PEN именно на ГЗШ. Дома построены как раз во время действия ПУЭ-6.

Расскажите нам, в каких пунктах 6 издания содержались указанные вами требования ?

Цитата(Гость сочувствующий @ 7.1.2021, 5:18) *
У нас сейчас ПУЭ-7 рулит:...
Как раз проекты были на реконструкцию сетей электроснабжения: устройство повторного заземления, замена стояков питания с увеличением сечения, и перевод стояков на пятипроводку.
Может у вас где-то и рулит.. А где это (reconstruction) рулит в сообщениях от ТС ? Может он вам в личку пишет ? ))) или вы в одном лице ? ))

Цитата(Гость сочувствующий @ 7.1.2021, 5:23) *
Да в том то и дело, что если строго следовать правилам, PE проводник надо до ВРУ тянуть, а не до этажного щитка!

Гость сочувствующий, у ТС существующие розетки и эл.плита строго НЕ соответствуют Правилам (защитные проводники протянуты до этажного щита ) ? Эксплуатацию прекращаем ? Жильцов просим с вещами на выход ?
Гость сочувствующий
Олега! Прошу извинить, почему-то форум мой ответ не принимает. Ссылок ни на что нет!
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 7.1.2021, 6:47) *
...

Цитата
Расскажите нам, в каких пунктах 6 издания содержались указанные вами требования ?

Да в том то и дело, что реконструкцию проводить надо по ПУЭ-7!
Цитата
у ТС существующие розетки и эл.плита строго НЕ соответствуют Правилам (защитные проводники протянуты до этажного щита

Вот и надо тянуть до ВРУ, а не колхозить. Или поставить УЗО или дифавтомат без PE.
Цитата
Эксплуатацию прекращаем ? Жильцов просим с вещами на выход ?

Олега! Не передёргивай, они будут жить как жили И будут ждать, что придёт добрый дядя и всё сделает на халяву. А всего и нужно провести общее собрание и принять решение (под протокол) о проведении реконструкции сети электроснабжения. Наверняка ТС не один этим вопросом озадачен.

Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 7.1.2021, 11:21) *
Да в том то и дело, что реконструкцию проводить надо по ПУЭ-7!
До реконструкции многим как до Китая... Ты сам-то пробовал добиться реконструкции ЭУ в удобоваримой перспективе ?

будут ждать, что придёт добрый дядя и всё сделает на халяву.
Они каждый месяц денег на кап.ремонт не платят ?

А всего и нужно провести общее собрание и принять решение (под протокол) о проведении реконструкции сети электроснабжения.
..И еще раз денег заплатить ? продолжая платить за кап.ремонт ?

Наверняка ТС не один этим вопросом озадачен..
.. Как лишних денег отдать за проект и реконструкцию ? Маловероятно, что клич поддержат - в панельках народ не богатый.

Не передёргивай, они будут жить как жили
Разумеется будут, и ПУЭ-7 им не помеха. Все по требованиям ПУЭ-6. О каком таком передергивании речь ведёшь ?

Вот и надо тянуть до ВРУ..
А что, уже реконструкция началась ? А ТС-то и не заметил, вопросы тут задаёт.. icon_biggrin.gif

Вот и надо тянуть до ВРУ, а не колхозить.
Это не колхоз, это требование к состоянию электроустановки до её реконструкции.
Свои сказки про требование в ПУЭ-6 разделять PEN от ввода в здание и про ГЗШ оставь для себя.

Вопрос к сочувствующему: как и когда в ПУЭ появилось требование о трехпроводке для однофазных групп и куда вплоть до ПУЭ-7(с 2003г.) требовалось подключать защитный проводник ?
Гость сочувствующий
"Это не колхоз, это требование к состоянию электроустановки до её реконструкции.
Свои сказки про требование в ПУЭ-6 разделять PEN от ввода в здание и про ГЗШ оставь для себя." - Олега! Я что-то не понятно сказал? Повторюсь: реконструкцию проводить надо в соответствии с ПУЭ-7 А не с ПУЭ-6. С этим Вы согласны? О реконструкции наших электроустановок - нет у нас пока такой необходимости. Была необходимость реконструкции канализации и замена водоподогревателей (бойлеров, не электрических). Как я уже писал, провели общее собрание жильцов и вопрос был решён в течении месяца. Канализацию заменили на пластиковую, заменили бойлеры, сделали теплоизоляцию коллектора ГВС (сейчас не надо полчаса пропускать воду ожидая пока "тёпленькая пошла"). Т.е. сократились расходы на ГВС. Дом у нас типовая панельная пятиэтажка 121 серии, 8 подъездов. Деньги на всё это взяли со счёта на капремонт. Это я к чему? Многие не знают такого пути решения подобных проблем, Да, год постройки нашего дома - 1986. Надо будет сделать реконструкцию электроустановки - пойдём таким же путём. Тем более на устройство повторного заземления денег практически нам не нужно. Тут дело как обстоит, раньше у нас был сжиженный газ, были закопаны ёмкости в землю. Сейчас нас перевели на природный газ, ёмкости естественно выкопали, а вот трубы от ёмкостей остались в земле, плюс заземление электрохимзащиты. Вот они и будут у нас повторным заземлением. Ну а добавить провод в стояки большой проблемы нет.
Олега
Я все не электрическое из цитатки убрал, чтоб не мешало.
Цитата(Гость сочувствующий @ 7.1.2021, 18:58) *
Повторюсь: реконструкцию проводить надо в соответствии с ПУЭ-7 А не с ПУЭ-6. С этим Вы согласны? О реконструкции наших электроустановок - нет у нас пока такой необходимости.... Надо будет сделать реконструкцию электроустановки - пойдём таким же путём.
Мне можно не повторять, что на сегодня реконструкция ЭУ здания - в соответствии с ПУЭ-7. Я говорю о ситуации, когда нет перспективы реконструкции, большинству жителей может быть глубоко пофиг на эту тему (типа "нет у нас пока такой необходимости"). Я говорю о том, что дополнение существующей двухпроводной цепи третьим проводником, при наличии в квартире не одной трехпроводной группы - это не реконструкция. Норма по защитному проводнику в квартирах для оборудования 1 класса уже была и третий проводник - не новинка. Вот пятый проводник в стояке - это новинка и это уже реконструкция (с сопутствующими, а не тока "порешили").
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.