Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помощь в компоновке щита
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

CitRus
Доброго времени форумчане!
Понимаю что подобные вопросы задавали сотню раз и обсуждали, но тем не менее хотелось бы услышать мнение со стороны.
Нужна помощь в проверке номиналов приборов ВРУ
Дом 15кВт, 3 фазы.
Групповые узо "спроектировал" и поделил так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
И вообще насколько жизнеспособна подобная схема?
Спасибо!
off.open
Цитата
Ичо? ... 13 членов скачало и не один не выкладывает! icon_sad.gif
karcus
У автора

конвертировать фото из png в jpg
off.open
Цитата(karcus @ 23.12.2020, 13:38) *
У автора
дополняю ...
Гость
Заметил, что фаза одна перегружена в сравнении с остальными (можно же равномернее разбросать). Ну и такие дела, как стиралка, бойлер и тп не сажаю на УЗО. На диф. Чтобы не отключали с собой еще много чего..
Гость
Ну и неотключаемые группы советую сбацать - удобная штука
CitRus
Цитата(off.open @ 23.12.2020, 15:03) *
дополняю ...

Спасибо тебе мил человек! Такую красоту нарисовал!!!! icon_cool.gif А по номиналом как считаешь все правильно? Верно ли по току на УЗО и мало/много групп?

Цитата(Гость @ 23.12.2020, 22:15) *
Заметил, что фаза одна перегружена в сравнении с остальными (можно же равномернее разбросать). Ну и такие дела, как стиралка, бойлер и тп не сажаю на УЗО. На диф. Чтобы не отключали с собой еще много чего..

Какую именно считаешь перегруженной?L1? Посудомойку тоже на диф. выводишь или можно в группе оставить?

PS Посоветуйте как воткнуть сюда трехфазный 9кВт электрокотел. Без диф.защиты думаю не ставить на него т.к. пользоваться им будут пока не подключат газ. А пока нет газа, там никто не живет.
Олега
Цитата(CitRus @ 24.12.2020, 1:16) *
Какую именно считаешь перегруженной?
Гость видимо складывал номиналы автоматов. ))
По-уму строится таблица расчета нагрузок (обычно в Эксель).

Цитата(CitRus @ 24.12.2020, 1:16) *
Посоветуйте как воткнуть сюда трехфазный 9кВт электрокотел. Без диф.защиты...
Стационарный котел в сухом (?) помещении, при обеспечении автоматического отключения (0,4 сек.), уравнивании потенциалов можно и без УЗО продержаться.
9 кило разумеется по 3-м фазам раскидывать. Кроме постройки ТРН надо бы дозволенную мощность из ТУ огласить.

А вы кто этому дому, хозяин или подрядчик ? Не плохо бы для такого объекта проектик сбацать.. Понятно, не боги горшки обжигают.. но все же..
CitRus
Цитата(Олега @ 24.12.2020, 2:23) *
А вы кто этому дому, хозяин или подрядчик ? Не плохо бы для такого объекта проектик сбацать.. Понятно, не боги горшки обжигают.. но все же..

Собственник сей недвижимости. Проектик это кончено круто, но боюсь завязнуть если изучать начну как чего там рисовать icon_rolleyes.gif . А заказывать по бюджету уже тяжело, вот и вникаю. Кароче середина на половину.

Цитата(Олега @ 24.12.2020, 2:23) *
Стационарный котел в сухом (?) помещении, при обеспечении автоматического отключения (0,4 сек.), уравнивании потенциалов можно и без УЗО продержаться.
9 кило разумеется по 3-м фазам раскидывать. Кроме постройки ТРН надо бы дозволенную мощность из ТУ огласить.

По ТУ 15кВт, электрокотелом пользуюсь пока там никто не живет т.ч. влезаем по мощности. Висит в котельной, как осуществляется отключение 0,4 сек и для чего? это селективность? А уравнивании потенциалов- простыми словами заземлен? или это както по особенному реализуется?
Олега
Я говорил про труд проектировщика, разумеется оплачиваемый. Не ваш собственный. Кроме рисования неплохо бы много чего посчитать.
Как выглядит вводная часть щита (рубильник, автомат) ? Что является источником питания (ТП), какие трансформаторы, схемы соединения обмоток, питающие линии (материал, сечение, длина)...

Цитата(CitRus @ 24.12.2020, 2:58) *
как осуществляется отключение 0,4 сек и для чего? это селективность?
Про селективность рано. Это про безопасность. За это время автомат должен отключиться в случае КЗ. А для этого ток КЗ должен превышать ток отсечки электромагнитного расцепителя. Для проверки на срабатывание нужен расчетный ток КЗ, а для этого параметры питающей линии и трансформаторов. Похоже, на сегодня достаточно будет. ))
adp1020

Какую именно считаешь перегруженной?L1? Посудомойку тоже на диф. выводишь или можно в группе оставить?

Вторую. Розетки гаража там явно лишние, учитывая, что там посерьезнее что подключаться будет скорее всего. Ну а на остальных как раз особо ничего серьезного.
Да, такое, как стиралка, бойлер, ПММ, ДШ, варка, я лично отдельно сажаю на дифы (подороже конечно, но с перестраховкой, на мой взгляд)

Ну и, опять же на мой взгляд, непрактично делать под одним УЗО с домовым тот же гараж вообще. Хоть он в доме, хоть воздушкой от дома запитан - я бы на него кинул четверку и в нем уже небольшой щиток бы сделал. Сам тоже недавно тестю дом сделал. Все то же самое (три фазы и 15 кВт). Ну вот вагончик и гараж отдельно запитал по воздушке четверкой из неотключаемой. Сейчас задумался о селективности. А для дома загородного это особенно актуально. На вводе у меня УЗО 300 (насколько я знаю, за селективность УЗО в этом случае можно быть спокойным). А вот по автоматам - вопрос (вводной скорее всего отработает вместе с групповым - и толку тогда от неотключаемой). Вот услышал недавно о специальных селективных АВ. Дорогие, говорят. Предложу тестю поставить на вводе.
CitRus
Цитата(adp1020 @ 24.12.2020, 9:35) *
Вот услышал недавно о специальных селективных АВ. Дорогие, говорят. Предложу тестю поставить на вводе.

Селективный ставят в ЩУ или в ВРУ? А чем плохо если они оба не селективные и оба отработают?

Цитата(adp1020 @ 24.12.2020, 9:35) *
Ну и, опять же на мой взгляд, непрактично делать под одним УЗО с домовым тот же гараж вообще. Хоть он в доме, хоть воздушкой от дома запитан - я бы на него кинул четверку и в нем уже небольшой щиток бы сделал.

В моем случае это точно лишнее, т.к. ВРУ в котельной и делать за стенкой второй щит перебор будет.

Цитата(Олега @ 24.12.2020, 3:11) *
Про селективность рано. Это про безопасность. За это время автомат должен отключиться в случае КЗ. А для этого ток КЗ должен превышать ток отсечки электромагнитного расцепителя. Для проверки на срабатывание нужен расчетный ток КЗ, а для этого параметры питающей линии и трансформаторов. Похоже, на сегодня достаточно будет. ))

icon_eek.gif Чего? кого? icon_mrgreen.gif
Олега
Цитата(CitRus @ 24.12.2020, 18:19) *
Селективный ставят в ЩУ или в ВРУ? А чем плохо если они оба не селективные и оба отработают?
Оба отработают - это даже надёжнее будет, icon_biggrin.gif сразу два разрыва в цепи. А если двухполюсники, то уже четыре. Коммутационная способность при этом повысится. Эти селективные - дурачки какие-то придумали, от скуки.. icon_lol.gif

Цитата(CitRus @ 24.12.2020, 18:19) *
icon_eek.gif Чего? кого? icon_mrgreen.gif
Того и этого fun.gif

Цитата(CitRus @ 24.12.2020, 2:58) *
. Проектик это кончено круто, ..боюсь завязнуть ... А заказывать по бюджету уже тяжело, вот и вникаю. .
В сравнении с домиком стоимость проектика - ни о чем. Если рядовые штуки вызывают вопросы и удивление, думается вникать ещё долго придется. Удачи!
Гость
[quote name='CitRus' date='24.12.2020, 18:19' post='554433']

Селективный автомат создан для того, чтобы не отключаться с групповым автоматом. Замкнуло где-то - и отключиться должен только групповой. Тогда нет проблем с починкой (легче найти и есть свет в доме). Но в нашем случае сработает и групповой, и вводной, обесточив весь дом. Оно надо? А если дома нет никого, и зима? Может и разморозиться все.. Отсюда следует, что на селективные нужно менять (если вообще менять) все вводные. В моем случае их аж три: на столбе два и один в щите.
Олега
Цитата(Гость @ 24.12.2020, 21:23) *
на селективные нужно менять (если вообще менять) все вводные. В моем случае их аж три: на столбе два и один в щите.
Какого производителя ваши три селективных АВ ? Объявите ценник г-ну ТС.
Для справки 3-х полюсный селективный АВ у АВВ (25-40А) около 25 тыров. Это модульный. А первая ступень, на столбе, должна быть в литом корпусе.. раз в щите стоит селективный.. Раз в году (или ни разу) за такие деньги можно себе дозволить до столба метнуться ? При этом и постовой со свистулькой у столба уже не нужен..
adp1020
Цитата(Олега @ 25.12.2020, 1:06) *
Какого производителя ваши три селективных АВ ? Объявите ценник г-ну ТС.
Для справки 3-х полюсный селективный АВ у АВВ (25-40А) около 25 тыров. Это модульный. А первая ступень, на столбе, должна быть в литом корпусе.. раз в щите стоит селективный.. Раз в году (или ни разу) за такие деньги можно себе дозволить до столба метнуться ? При этом и постовой со свистулькой у столба уже не нужен..

У меня их нет еще. Ну если такие цены, то конечно все останется как есть.. Не смогу себе такое позволить
Prussia39
есть другие производители .
Шнайдер Чинт ИЭК .
Не все время ездить на мерседесе
Олега
Назовите модульный АВ селективный 3р от этих производителей.
Prussia39
Выключатель автоматический дифференциальный АД14S 4Р 40А 100мА
Дифференциальный автомат АД-32 (селективный) 3P+N 25А/100мА
Выключатель автоматический ВА47-60M 3Р 25А 6кА D IEK
Выключатель автоматический ВА47-60МА без теплового расцепителя 3P 25А 6кА D IEK
Олега
Селективный автомат должен работать во всем рабочем диапазоне. Это безусловная селективность.
А указанные вами девайсы, судя по таблицам от ИЕК, с обычной условной селективностью - до определенного порога КЗ. В нашем случае (25 - вышестоящий и 16 - нижестоящий) вообще пустая клеточка, т.е. - "х.з"

ps Иек-овские таблички самые фуфлогонные. Их создатели тупо использовали теоретические диапазоны характеристик. Это справедливости ради..
Prussia39
Селективность с модульными автоматами - вещь относительная .
Расставьте АВ согласно таблице селективности ., а потом прикиньте сечение кабеля .
постате на вводе модульный рубильник ( модульные предохранители ) или Выключатель автоматический ВА47-60МА без теплового расцепителя 3P 25А 6кА D IEK

Олега
Цитата(Prussia39 @ 25.12.2020, 16:39) *
Селективность с модульными автоматами - вещь относительная .
Ещё раз, относительная (условная) селективность - у Не селективных АВ.

Расставьте АВ согласно таблице селективности ..
постате на вводе модульный рубильник ( модульные предохранители ) или Выключатель автоматический ВА47-60МА без теплового расцепителя 3P 25А 6кА D IEK
Если вас не убедили таблички производителя.. расставьте и покажите селективность.
Без теплового расцепителя МР тот же самый.

..а потом прикиньте сечение кабеля .
Между вводным в щиток домика и групповыми в нем же ?

И что будет ? Посмотрите таблички ИЕК с предохранителями, что там?
Картинки самих аппаратов тут ни к чему, имх.

Да и речи о предах в теме не было, кто с ними нынче колупаться станет.. Мы про модульные АВ, в частности про селективные.
CitRus
И понесло лодку не в ту сторону icon_biggrin.gif
Беседа очень познавательная! но все же:
На сколько я понял- селективность в моем конкретном случае не столь важна т.к. это дом для постоянного проживания, отработает автомат ну схожу через дорогу к столбу, а реализация верной селективности все равно понесет затраты, не понятно только сколько. Электрокотел мера временная, надеюсь только на эту зиму.

Если резюмировать обсуждение, то из замечаний по схеме которю нарисовал господин выше (за что ему еще раз спасибо!):Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1. поменять групповые узо на 40А
2. поменять автоматы на свет на 6А
3. выделить стиральную машину на отдельный диф.
4. перекос фаз и отдельный щит в гараж- момет спорный т.к. в моем случае думал я, что можно подключить в гараж так и не придумал зачем мне там вообще розетки icon_biggrin.gif ну может быть, когда нибудь...

Из открытых вопросов:
1. верно ли все остальное по номиналам?
2. куда подключить эелектрокотел на 9кВт/380В, до УЗМ? потому как если отвалиться одна из фаз то что будет? котел: Proterm скат 9 RAY(ссылку влепить не могу, нет прав)
3. есть еще вопрос по выбору системы заземления ТТ/TNC-S(ввод в дом выполнен СИПом 4*16, энергосбытовая разорвала PEN в ЩУ при подключенииНажмите для просмотра прикрепленного файла). Это город, состояние сетей неизвестно, у ближайших соседей контура заземления нет.
4.стоит ли заморочиться и поменять кусок вводного СИПа на медный, что проходит по дому, метров 10-15.(довольно проблематично т.к. все под штукатуркой, шпаклевкой.)

Это те вопросы которые мне не дают спокойно спать icon_idea.gif icon_rolleyes.gif
Олега
Цитата(CitRus @ 25.12.2020, 21:20) *
Это те вопросы которые мне не дают спокойно спать icon_idea.gif icon_rolleyes.gif
При питании от ВЛИ надо думать о защите от перенапряжений, а то и от прямого удара молнии..
CitRus
Цитата(Олега @ 26.12.2020, 0:31) *
При питании от ВЛИ надо думать о защите от перенапряжений, а то и от прямого удара молнии..

Чувствуется недавний стрим от известного сообщества не прошел мимо icon_razz.gif
Олега
Цитата(CitRus @ 26.12.2020, 1:23) *
Чувствуется недавний стрим от известного сообщества не прошел мимо icon_razz.gif
Это об чём ?
CitRus
Цитата(Олега @ 26.12.2020, 2:43) *
Это об чём ?

https://vk.com/video-47774982_456241451?lis...09ece55241e5f7f
Олега
При чем сегодня стрим 2017 года ?
или 2020-го.. ? не важно.
Я этим уже до 2007-го занимался.
Главное, чтоб мимо вас не прошел (вы не все заботы упомянули) icon_razz.gif
CitRus
Цитата(Олега @ 26.12.2020, 3:00) *
При чем сегодня стрим 2017 года ?

Я даже не сразу понял что это шутка icon_biggrin.gif
off.open
4. перекос фаз ...
В условиях поселений, с частными хозяйствами ... говорить о выравнивании нагрузок по фазам - глупость. Забудьте.
Цитата
2. куда подключить электрокотел на 9кВт/380В, до УЗМ? потому как если отвалиться одна из фаз то что будет? котел: Proterm скат 9 RAY
Возможны два варианта:
(1) - котел будет продолжать работать, с пониженной мощностью (на 1/3) ...
(2) - котел выключится полностью (пропала фаза, питающая "мозга") ... при востановлении питания (скорее всего) придется стартовать в ручную. Я не читал полностью руководство ... возможно там есть функция автоматического запуска.
Цитата
3. есть еще вопрос по выбору системы заземления ТТ/TNC-S(ввод в дом выполнен СИПом 4*16, энергосбытовая разорвала PEN в ЩУ при подключении).
Как понимать Ваши слова "разорвала PEN"? Что подключено в "разрыв"?
Если только счетчик - то это, скорее всего, не разрыв, а "клеммное соединение" ... и если счетчик не имеет функции - учета тока по "нулю", систему выбираете по своему усмотрению (ГОСТ и ПУЭ рекомендуют TN-C-S);
Если в "разрыве" контакты автомата - безусловно система ТТ.
Цитата
4.стоит ли заморочиться и поменять кусок вводного СИПа на медный, что проходит по дому, метров 10-15.(довольно проблематично т.к. все под штукатуркой, шпаклевкой.)
Ничего не посоветую ... я тоже ... нормативы и руководства, довольно часто, читаю "апосля".
Олега
Цитата(CitRus @ 26.12.2020, 3:40) *
Я даже не сразу понял что это шутка
Я большего не понял - зачем был пост о стриме.
CitRus
Цитата(off.open @ 26.12.2020, 11:06) *
Что подключено в "разрыв"?

Счетчик Енергомера СЕ301, есть ли в нем учет по нулю- не знаю.
off.open а Ваш выбор системы заземления в данном случае был бы какой?

Возможны два варианта:

Я так понимаю оба варианта угрозы поломки котлу не несут? т.е. подключать после УЗМ?
Олега
На сколько я понял- селективность в моем конкретном случае не столь важна т.к. это дом для постоянного проживания, отработает автомат ну схожу через дорогу к столбу
В первом абзаце #13 я по-хихикал, если не поняли. Дом "для постоянного проживания" иногда остается сам с собой наедине. По разным обстоятельствам. И тогда вполне возможен казус:
Цитата(Гость @ 24.12.2020, 21:23) *
А если дома нет никого, и зима? Может и разморозиться все..
Из-за какого-то единственного сработавшего группового АВ (десятой нужности) придется вставать и по-темному пробираться на морозец, ибо ночь только началась, а холодильник "держит" не очень.. Нет, это конечно может и не приключиться, где-то можно потерпеть.. А можно, даже с учетом уже впендюренного модульника в щитке учета, получить приемлемое значение предельного тока селективности (т.е. обойтись без невозможного: повышения уставок АВ в ЩУ или замены его на селективный).
Олега
В условиях поселений, с частными хозяйствами ... говорить о выравнивании нагрузок по фазам - глупость. Забудьте.
Эта "глупость" прописана даже для квартир (с трехфазным вводом). Владельцу дома (одноквартирный) равномерность нагрузки полезна для исключения срабатывания вводного АВ при перегрузке одной фазы. Ведь в ЩУ стоит АВ с номиналом 25А - ближайшим к расчетному (для 15 кило 24А)

Я не за "строго 15%", я за некоторую осмотрительность ))
CitRus
Цитата(Олега @ 26.12.2020, 13:38) *
А можно, даже с учетом уже впендюренного модульника в щитке учета, получить приемлемое значение предельного тока селективности (т.е. обойтись без невозможного: повышения уставок АВ в ЩУ или замены его на селективный).

А что конкретно предлагаете? куда и что конкретно поставить поставить?
В ЩУ сейчасНажмите для просмотра прикрепленного файла
В ВРУ планируется модулька Hager
off.open
Цитата(CitRus @ 26.12.2020, 12:55) *
off.open а Ваш выбор системы заземления в данном случае был бы какой?
Я не видел и не знаю всех Ваших условий ... но, на основании инфы (выданной Вами), вообще не поднимал бы тут этот вопрос ... коли ставите УЗМ_ы ... значит, у Вас нет причины доверять надежности сети ... значит только ТТ. icon_biggrin.gif
Цитата
Я так понимаю оба варианта угрозы поломки котлу не несут? т.е. подключать после УЗМ?
Опять "неудобный" вопрос ... я же не знаю для чего или отчего ставите УЗМ_ы ... если бывают скачки напряжения, УЗМ (наверно) защитит "мозги" котла, а больше там защищать нечего.

Олега
Цитата(CitRus @ 26.12.2020, 15:29) *
А что конкретно предлагаете? куда и что конкретно поставить поставить?
В ВРУ планируется модулька Hager
Hager очень даже годится, там широко представлены аппараты 3 класса по ограничению пропускаемой энергии (обычно в квадратике под ном.откл. способностью). Ну, и конечно, характеристики всех эл.магн.расцепителей "В" и номиналы в группах чем меньше, тем лучше.
При этом вы получаете так называемую энергетическую селективность, обусловленную малым временем срабатывания групповых аппаратов. Энергии успевающего возникнуть в цепи тока не хватает для срабатывания вышестоящего выключателя. Это тоже условная селективность, но предельный ток селективности растет в разы.
CitRus
Цитата(Олега @ 27.12.2020, 15:52) *
Hager очень даже годится, там широко представлены аппараты 3 класса по ограничению пропускаемой энергии (обычно в квадратике под ном.откл. способностью). Ну, и конечно, характеристики всех эл.магн.расцепителей "В" и номиналы в группах чем меньше, тем лучше.

Подобные?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Советуете все такие поставить? или только вводной в ВРУ? разница в $ между С и В незначительная у этого производителя. В домашней сети у них не бывает срабатываний от пусковых скачков и т.п?
Олега
Цитата(CitRus @ 27.12.2020, 23:47) *
Советуете все такие поставить? или только вводной в ВРУ?
Как раз вводной (как я понял в щитке с учетом, 25А) не надо. Там обычный, 1 класса (не маркируется), наверное "С".
Зачем там 2 АВ по 25А до и после учета оставим этот вопрос установившим...
Только групповые, лучше все, раз ни считать, ни измерять токи КЗ не желаете. В первую очередь те, что на 16А, остальные по возможности.

Подобные?
Да. Смотрите в каталогах.

В домашней сети у них не бывает срабатываний от пусковых скачков и т.п?
У вас есть устройства с пусковым током выше 3Iн автомата ? это 48 А (при 16А на СМ и ПММ)
Пусковой ток (пусть 7 крат) старого холодильника (компр.300-400Вт) 9,54 -12,7 А
Новый, класс "А" 90-140 Вт соответственно до 4,45А. Срабатывать не должны.
CitRus
Цитата(Олега @ 28.12.2020, 0:29) *
У вас есть устройства с пусковым током выше 3Iн автомата ? это 48 А (при 16А на СМ и ПММ)
Пусковой ток (пусть 7 крат) старого холодильника (компр.300-400Вт) 9,54 -12,7 А
Новый, класс "А" 90-140 Вт соответственно до 4,45А. Срабатывать не должны.

Понял, принял

Второй вариант сборкиНажмите для просмотра прикрепленного файла так и не понимаю как сюда таблицы excelем прикреплять.
Что думаете?
Олега
Извините, у меня отбой.(
Олега
Цитата(CitRus @ 28.12.2020, 2:26) *
Второй вариант сборкиНажмите для просмотра прикрепленного файла так и не понимаю как сюда таблицы excelем прикреплять.
Что думаете?
Думаю, что вы не поняли, таблички в Эксель делают не для вставки картинки в сообщение на форуме, а для автоматизированного расчета. Здесь достаточен Jpeg со скрина.
Думаю ситуация с селективностью улучшилась. ))
CitRus
Цитата(Олега @ 28.12.2020, 11:49) *
Думаю, что вы не поняли

Все я понял, Вы предлагали токи кз в excel посчитать. Я сетую о другом, что в принципе на форум excelем файл прилепить нельзя(или я не понял как).

Смотрел сегодня видео https://youtu.be/TifB6u4BEZM?t=1226 И теперь в растерянности.
Олега
Цитата(CitRus @ 28.12.2020, 14:16) *
в принципе на форум excelем файл прилепить нельзя(или я не понял как).
В правилах форума указаны допустимые форматы.

Цитата(CitRus @ 28.12.2020, 14:16) *
Все я понял, Вы предлагали токи кз в excel посчитать. Я сетую о другом, что в принципе на форум excelем файл прилепить нельзя(или я не понял как).

Смотрел сегодня видео https://youtu.be/TifB6u4BEZM?t=1226 И теперь в растерянности.
Что в ролике конкретно озадачило ?
На момент времени в записи (после прохода по ссылке) группа экспериментаторов сравнивает скорости срабатывания автоматов с характеристиками электромагнитных расцепителей В, С и D в зоне работы теплового расцепителя Я не могу вам пояснить, с какой целью они это делают.
CitRus
Цитата(Олега @ 28.12.2020, 15:56) *
Что в ролике конкретно озадачило ?

Он утверждает, что селективность при использовании АВ с разными характеристиками( в примере В и С по таймкоду) не достигается-это миф. А вилка срабатывания только АВ с характеристикой В без срабатывания АВ с характеристикой С очень маленькая. А ток КЗ в большинстве случаев выше.
Олега
Цитата(CitRus @ 28.12.2020, 22:33) *
Он утверждает, что селективность при использовании АВ с разными характеристиками( в примере В и С по таймкоду) не достигается-это миф. А вилка срабатывания только АВ с характеристикой В без срабатывания АВ с характеристикой С очень маленькая. А ток КЗ в большинстве случаев выше.
Не время 22:45 начинается "Миф первый" (до 23:40) и разбирается селективность меж АВ разных характеристик, но Одного номинала ! 10А . По нормам, АВ должны для этого отличаться как минимум на две ступени, например 16-20-25.
1. одинаковый номинал 16А.
групповой В16, вводной С16, диапазон селективности 48 - 90А, (при вводном D16 уже 48-160А)
2. номиналы как у вас.
групповой В16, вводной С25, диапазон селективности 48 - 125А, (при вводном D16 уже 48-250А)
Заметили разницу с примером в ролике ?
Да, ток КЗ в ваших группах не известен, никто не считал, никто не измерял, но в конце групповой цепи он обычно не велик. И вполне может быть до 125А (это и есть ток условной селективности в данном сочетании).
Но вам предложено увеличить этот порог в несколько раз (2-3) с помощью энергетической селективности.

ps. 125А может оказаться в реальности и больше, до 250А (брали минимум)
Prussia39
По нормам, АВ должны для этого отличаться как минимум на две ступени, например 16-20-25.
ссылку на документ ?
Олега
Цитата(Prussia39 @ 29.12.2020, 9:26) *
ссылку на документ ?
Не дам.

Не из жадности, просто могу ошибиться. Давно уже в голове застряло..

Цитата(Олега @ 29.12.2020, 2:46) *
Но вам предложено увеличить этот порог в несколько раз (2-3) с помощью энергетической селективности.
Увидел модульный ТДМ 25А как у вас, на нем в квадратике 3 стоит icon_sad.gif Если и у вас так, то "спасибо" ЭСО.
Но использование АВ с тройкой в группах тем более показано, иначе будет отключаться ваш вводной без откл. групповых. (т.е. еще смешнее)
Ну, это теории.. А по табличкам Hager и Schneider для однотипных АВ селективность соблюдается до 190-200А при КЗ.

CitRus
Цитата(Олега @ 29.12.2020, 10:52) *
Увидел модульный ТДМ 25А как у вас, на нем в квадратике 3 стоит icon_sad.gif Если и у вас так, то "спасибо" ЭСО.

А что эта 3 означает?
Олега
Срабатывает за 0,003 - 0,005 сек. (а 1 класс - за 0,01сек)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.