Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Силовой трансформатор!
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Roman D
Поскольку мы не знаем ни мощности трансформатора, ни его загрузки по фазам, ни уставок защит, то можем только гадать о наличии/отсутствии должной квалификации у человека, называющего себя электриком.

С чего бы я начал? Мерил бы ток по фазам и подключениям. Дальше, вероятно, воспользовался анализатором качества электроэнергии или, если есть в ТП "умный" счётчик, воспользовался снятым с него графиком нагрузок.

Может быть что угодно; например, этой зимой был неурожай дров, и народ стал греться электричеством...
с2н5он
Цитата(primorec24 @ 24.2.2021, 1:29) *
А могут
вообще ничего не дать
Цитата(Roman D @ 24.2.2021, 9:30) *
зимой был неурожай дров
валежника мало нападало? icon_biggrin.gif
primorec24
Цитата(Roman D @ 24.2.2021, 9:30) *
Поскольку мы не знаем ни мощности трансформатора, ни его загрузки по фазам, ни уставок защит, то можем только гадать о наличии/отсутствии должной квалификации у человека, называющего себя электриком.

С чего бы я начал? Мерил бы ток по фазам и подключениям. Дальше, вероятно, воспользовался анализатором качества электроэнергии или, если есть в ТП "умный" счётчик, воспользовался снятым с него графиком нагрузок.

Может быть что угодно; например, этой зимой был неурожай дров, и народ стал греться электричеством...

Приехали когда к нам двое с Ленэнерго (знакомые).. Посмотрели и спросили про какой то рычажок который стоит в трансформаторе на минус 5..его спросили, почему так? Ответ был :если поставить на +5, то автомат сразу будет вышибать. И насройки сбиты в трансформаторе. ��. Там что бывают какие-то настройки?

Они кстати спросили его, есть допуск? Он говорит, меньше чем пол года, была 4 группа. Щас учится говорит. Я вмешался, что когда на права учишься, самостоятельно никто в город не выпускает. Только под наблюдением. Понимаю, что разные вещи. Но всё же. Наверное когда учится человек, либо тоже под наблюдением должен проводить какие-то манипуляции (опыта набираться.)
с2н5он
Цитата(primorec24 @ 26.2.2021, 21:55) *
если поставить на +5, то
напряжение будет ниже
Roman D
Цитата(primorec24 @ 26.2.2021, 20:55) *
Посмотрели и спросили про какой то рычажок который стоит в трансформаторе на минус 5..его спросили, почему так? Ответ был :если поставить на +5, то автомат сразу будет вышибать. И настройки сбиты в трансформаторе. Там что бывают какие-то настройки?

Не "рычажок", а Переключатель Без Возбуждения (ПБВ) официально и "анцапфа" в сленге электриков. Поворотный переключатель на несколько положений.
Для транса с 5-ю положениями III положение (среднее) - стандартное.
Если напряжение на вводе 10кВ, на выходе должно быть 400 В.
Чтоб получить необходимые 400 при напряжении 10500 на вводе, АБВ переключают в положение I; при 9500 - V.
Стало быть, на низкой стороне трансформатора при равном напряжении на вводе в первом положении (+5%) напряжение будет на 5% меньше, чем в III; а в V - на 5% больше.
Обычная причина переключения в пятое положение - снижение напряжения в сети низкого (400) напряжения. Типично для сельских сетей.
Вот, собственно, и вся настройка трансформатора.

Вероятно, что знакомые электрики ошиблись - или Вы их неправильно поняли. Вышибать при переключении из -5% в +5% не должно. Только напряжение на низкой стороне станет на 10% ниже.
По-любому это не ваша епархия - выше 1000.

Что касается "я не волшебник, я просто учусь" icon_smile.gif - 4-я была, а сейчас 0! Отсутствие права работать в электроустановках.

горсть
Цитата(Roman D @ 27.2.2021, 17:19) *
Вероятно, что знакомые электрики ошиблись - или Вы их неправильно поняли. Вышибать при переключении из -5% в +5% не должно. Только напряжение на низкой стороне станет на 10% ниже.
По-любому это не ваша епархия - выше 1000.

А вы не поняли? Тут вся тема такая: ТС не бельмеса не понимает в электричестве, но пытается "найти управу" на электрика. Здесь уже кто-то высказывал мысль, что у них обычная садовая междуусобица, а электрику просто "дело шьют". Я тоже так считаю. имхо
Roman D
Цитата(горсть @ 27.2.2021, 17:06) *
А вы не поняли? Тут вся тема такая: ТС не бельмеса не понимает в электричестве, но пытается "найти управу" на электрика.

Для людей без профильного образования вся электрика заключается в "не влезай, убьёт" и "стой! напряжение".
Если кто не против разобраться - я тоже не против.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.