Меня вопрос в другой плоскости интересует, еще раз повторяю:
Мы эту тему обсуждали уже,но никто аргументиованно не ответил: П.1.7.79. ПУЭ определяют значения времени авт.отключения.В журнале "Новости электротехники" в разделе Вопросы-ответы отвечая на вопрос Л.Казанцева и В.Шатров пишут "Следует учитывать также,что значения.указанные в п.1.7.79,действительны для помещений без повышенной опасности..." У меня вопрос-где это написано в ПУЭ ,что эти значения действительны для помещений без повышенной опасности? В некоторых публикациях ученые-мужи тоже акцентируют на этом, в других публикацияхученых-мужей - ни слова ,что эти нормы для помещений без повышенной опасности? Чем я должен руководствоваться при составлении протоколов измерений, вернее какими нормами? Всевозможные публикации не являются нормативными документами , а ПУЭ, как мы знаем-нормативный документ! А насчет щелков контактов при измерениии тока КЗ из-за плохих контактов ( обычно это скрутки), я задавал этот вопрос инспектору (по ЭТЛ) УТЭН Ростехнадзора - ответ такой :все это указать в тех.отчете, в т.ч. если токи КЗ в норме, т.е до устранения дефекта линия будет считаьтся несоотв. норме., вообще выявленные при визуальном осмотре осмотре дефекты должны быть устранены- после этого проведены соответствующие испытания. С днем защитника Отечества коллеги!
сельский электрик
14.5.2009, 18:42
Здраствуйте господа! Предстоит участвовать в соревнованиях проф мастерства, впервые предстоит задача- измерение сопротивления петли фаза-ноль прибором Щ41160. Подскажите что делать?
Гость_ez81_*
14.5.2009, 18:53
"Лучше не учавствовать " У меня есть методика давайте адрес скину или здесь www.yanviktor.ru
Zzazemleno
7.10.2009, 21:23
Уважаемые коллеги, прошу помощи разобраться в требованиях правил и совета, как выйти из затруднительного положения. Прошу извинить за долгое вступление, просто хотелось бы дать побольше информации.
Краткая характеристика объекта и схемы электроснабжения: По проекту что-то вроде книжного цеха. Двухэтажное здание из железобетонных конструкций, трубы отопления и водопровода из нетокопроводящих материалов (включая ввод), газопровода нет (в помещениях сторонних проводящих частей нет, если не считать радиаторов в системе отопления), ввод выполнен одним кабелем от опоры ВЛ-0,4 кВ, имеется заземляющее устройство, которое присоединено на шину РЕ в ВРУ. Система заземления TN-C-S. Для подключения электроприемников проложены групповые сети напряжением 220/380В. От распределительных щитов запитаны и групповые щитки и проложены линии напряжением 380В для подключения соответствующего оборудования.
Проводили приемо-сдаточные измерения на вновь смонтированном объекте.
Измерения сопротивления цепи «фаза-нуль» с определением тока короткого замыкания производили прибором ИФН-200. Автоматические выключатели, защищающие групповые и распределительные сети ВА47-29, ВА 47-100 с характеристиками электромагнитного расцепителя «B» и «С», проверяли прибором РТ2048-05.
При проведении проверки согласования параметров цепи «фаза-нуль» с характеристиками аппаратов защиты от сверхтока в электроустановках до 1кВ с системой TN столкнулись с одной проблемкой.
Часть автоматических выключателей (установлены в распределительных щитах и защищают сети для подключения стационарного оборудования) не могут обеспечить нормируемые значения допустимого времени защитного автоматического отключения для системы TN. При «прогрузке» их измеренной величиной тока к.з. на линии автоматические выключатели срабатывают за время от 1 сек. до 4 сек. В п.1.7.79 ПУЭ указано, что допускаются значения времени отключения более указанных в табл. 1.7.1, но не более 5 с в цепях, питающих только стационарные электроприемники от распределительных щитов или щитков при выполнении одного из следующих условий:
1) полное сопротивление, защитного проводника между главной заземляющей шиной и распределительным щитом или щитком не превышает значения, Ом:
50 • Zц / U0
где Zц - полное сопротивление цепи “фаза-нуль”, Ом;
U0 - номинальное фазное напряжение цепи, В;
50 - падение напряжения на участке защитного проводника между главной заземляющей шиной и распределительным щитом или щитком, В;
2) к шине РЕ распределительного щита или щитка присоединена дополнительная система уравнивания потенциалов, охватывающая те же сторонние проводящие части, что и основная система уравнивания потенциалов.
Допускается применение УЗО, реагирующих на дифференциальный ток.
То есть Правила предлагают мне на выбор два варианта, но мне совсем понятно, как исполнить хотя бы один из них.
Вопрос. 1 Как измерить на практике сопротивление защитного проводника между главной заземляющей шиной (ГЗШ) и распределительным щитом или щитком (скорее всего имеется ввиду шина РЕ щита) если протяженность этого проводника может быть очень значительной (ГЗШ и щит находятся на разных этажах) и как подключить прибор (и какой)?
Вопрос. 2 Как создать дополнительную систему уравнивания потенциалов охватывающую те же сторонние проводящие части, что и основная система уравнивания потенциалов, если в помещении не наблюдается сторонних проводящих частей.
Вопрос.3 Как расценивать последнюю фразу «Допускается применение УЗО, реагирующих на дифференциальный ток»? Это относится к п.2) или ко всем случаям, когда требуется вписаться в 5 сек. автоматического отключения питания.
Вопросы «паровозом»: Какие значения времени отключения считаются достаточными для обеспечения электробезопасности например в сетях от трансформаторных подстанций до ВРУ здания или производственного цеха, фермы. Большие сомнения в том, что удастся вписаться в 5 сек. (большая протяженность электросетей, малая мощность силовых трансформаторов (в ТП, КТП), обеспечение селективности и т.д.)? Почему взято 5 сек., что за это время не убъет, что ли при косвенном прикосновении?
Уважаемый,tachyon прошу Вашей помощи! Инет перелопатил не могу найти хоть какие то зацепки на методику измерения цепи фаза-нуль прибором ЕР 180 на носу перерегистрация, а выходов нет. Помогите пожалуйста методикой по данному прибору. Спасибо!
Добрый день выручайте есть у кого образцы заполнения протокола проверка цепи фазный нулевой провод с расчетами
lexs_2006
18.3.2011, 14:53
Кто нибуть измерял Iк.з. на ВЛ-0,4кВ?
Какие штанги применяете, какие провода и какими приборами?????
Работник
18.3.2011, 16:41
lexs_2006
А в чем проблема конкретнее? Наверно у Вас прибор тяжелый. Я с электронным прибором обычно в люлке поднимаюсь (если заказчик оплатит/обеспечит), а так хоть на когтях по опоре. Типы приборов теже самые: Сонел (MRP и другие серии), ИФН-200, и пр. Для Сонел есть удлиненные провода (до 20 м), но это и при поправочных значениях введен погрешность дополнительную. А для приборов М417, Щ ХХХХ не встречал "удлинителей", да и возможности коректировки значений будут только расчетные/ручные.
Вопрос по проверке автоматов.Протокол проверки цепи фаза-нуль.Как определить Iзащ.(А) при условии что автомат снабжен только тепловым расцепителем; только электромагнитным расцепителем; комбинированым расцепителем.Спасибо.
Работник
24.3.2011, 17:31
Iзащ при наличии только теплового расцепителя - I уставки теплового расцепителя, при этом в формуле, пункте Iзащ*К, коэф. К=3 (для модульного автомата I уст=1,13Iном), при только электромагнитном - I уставки электромагнитного расцепителя, К=1,1, при комбинированном расцепителе - по любому из вариантов, если соотноситься с током петли фаза-нуль и по тепловому если не хватает. При этом если электроустановка новая, испытывается по требованиям ПУЭ, аппарат защиты должен отключиться в пределах требуемого время (0,4 с. для потребителей и 5 с. для цепей питающих щиты, а также другие варианты электроустановок). Время срабатывание при токе КЗ (петли фаза-нуль) береться по время токовой характеристике аппарата защиты.
Кто может мне подсказать для чего проводить измерения петли фазы-нуль?
1 Для правильного выбора аппаратуры защиты.
иногда, если кратко - для расчета - а выдержит ли это оборудование ток короткого замыкания?
может для того - сработает ли аппарат защиты от тока КЗ?
и попутно для оценки контактных соединений и заземления
Здравствуйте!!!Какай тип у автомата А3161 (B,С,D)?На что влияет в измерениях Z,.Например в измерении прибор ИФН200,провод АППВ2*2,5,автомат А3161-25А -I=129 Z=1,71.Проходит ли по параметрам или нет?Спасибо!И ещё,при измерени сопротивление изоляции прибор Е6-24 на одной группе показал ;0;,в чём может быть проблема,розеточная группа?
Работник
14.6.2012, 16:05
А 3161 совсем не В, С, D. Его разработали до этих стандартов. Берите характеристику именно для А3161. (у него только тепловой расцепитель) Могу выслать на почту.
Измерение Z(полного сопротивления цепи фаза-ноль) требуется ПУЭ и ПТЭЭП и др. НТД. Влияет на электробезопасность. Нормы есть в этих НТД.
Ваш случий. Ток КЗ 129А (это мало, видимо электроустановка очень старая или плохо смонтирована электропроводка). Автомат А3161 только с тепловым расцепителем. Думаю электроустановки в эксплуатации, тогда по ПТЭЭП нужно 3 номинальных тока для этого автомата при КЗ. Т.е. 25*3=75А, у нас 129А. По норме все нормально (но это потому что норма такая).
Если изоляция 0, тогда или КЗ или не выключили потребитель эл. энергии (не вынули из розетки).
Спасибо за ответ!!!Почта elvlad@yandex.ru
transformatop
19.6.2012, 23:32
Цитата(tachyon @ 9.11.2007, 16:31)

Приветствую
Подскажите есть ли приборы для прямого измерения значения сопротивления петли фаза-ноль и нижним пределом измерения ниже 0,1 Ом. Взяли 2 прибора ЕР180 ( предел измерений 0,1 Ом ). Измеренное значение на одном 0,09 Ом , на другом 0,02 Ом .
MZC-303E (фирмы SONEL) нижний предел 0,01 Ом.
IroNick_nv
5.9.2019, 14:02
Здравствуйте вам. Раз в два года меряем петлю фаза-ноль на взрывоопасном объекте. Половина измеряемых потребителей запитаны от сети с изолированной нейтралью. Так вот, в протоколах у нас ток КЗ указан "не менее 1,4-х I эл-магнитного расцепителя", т.е. х14 он номинала АВ. Т.к. объект был построен более 40 лет назад, по логике можно пользоваться ПУЭ-6 как нормативом. В протоколе так и указано "Нормативный документ ... : ПУЭ, 6-ое издание, ГОСТ Р50571.16-99". Да, в ПУЭ-6 есть такой пункт
"1.7.79. В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью ..... При защите сетей автоматическими выключателями, имеющими только электромагнитный расцепитель (отсечку), проводимость указанных проводников должна обеспечивать ток не ниже уставки тока мгновенного срабатывания, умноженной на коэффициент, учитывающий разброс (по заводским данным), и на коэффициент запаса 1,1. При отсутствии заводских данных для автоматических выключателей с номинальным током до 100 А кратность тока КЗ относительно уставки следует принимать не менее 1,4, а для автоматических выключателей с номинальным током более 100 А - не менее 1,25."
Но во-первых это действует только в электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью, во-вторых для автоматических выключателей, имеющими только электромагнитный расцепитель, а у нас почти все АВ с защитой от перегрузки. Тем более заводские данные по идее тоже найти по ним можно.
Вопрос: правильно ли устанавливать такой ток КЗ? Почему выбрана такая уставка? У нас эти уже длится более 10 лет. Я сам не так давно работаю, а начальство в отпуске, спросить некого.
Как я понимаю, надо делать так "в помещениях с взрывоопасной средой (п. 7.3.139 ПУЭ шестого издания) - не менее шестикратного значения тока расцепителя автоматического выключателя, имеющего обратнозависимую от тока характеристику. "
либо
"В случае выполнения требований ПУЭ седьмого издания необходимо убедиться, что фактический ток ОКЗ обеспечивает время срабатывания защитного аппарата, не превышающее значений, нормированных п. 1.7.79 ПУЭ седьмого издания, для чего необходимо иметь времятоковую (обратнозависимую) характеристику этого защитного аппарата."
Почему спрашиваю: до меня просто люди не глупые работали. Смотрю на протоколы и не пойму, что всем этим хотел сказать художник....
=Бетонщик=
5.9.2019, 19:52
Цитата(IroNick_nv @ 5.9.2019, 14:02)

Почему спрашиваю: до меня просто люди не глупые работали. Смотрю на протоколы и не пойму....
К вопросу по изолированной нейтрали:
Цитата
ПУЭ-6: п.7.3.132. На взрывоопасные зоны любого класса в помещениях и на наружные взрывоопасные установки распространяются приведенные в 1.7.38 требования о допустимости применения в электроустановках до 1 кВ глухозаземленной или изолированной нейтрали. При изолированной нейтрали должен быть обеспечен автоматический контроль изоляции сети с действием на сигнал и контроль исправности пробивного предохранителя.
По остальным вопросам:
Цитата
ПУЭ-6: п.7.3.139. В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью в целях обеспечения автоматического отключения аварийного участка проводимость нулевых защитных проводников должна быть выбрана такой, чтобы при замыкании на корпус или нулевой защитный проводник возникал ток КЗ, превышающий не менее чем в 4 раза номинальный ток плавкой вставки ближайшего предохранителя и не менее чем в 6 раз ток расцепителя автоматического выключателя, имеющего обратнозависимую от тока характеристику.
При защите сетей автоматическими выключателями, имеющими только электромагнитный расцепитель (без выдержки времени), следует руководствоваться требованиями, касающимися кратности тока КЗ и приведенными в 1.7.79.
Поскольку
глава 1.7 ПУЭ-6 утратила силу с 1 января 2003 года, в этом случае в электроустановках
невзрывоопасных зон необходимо руководствоваться
п.1.7.79 ПУЭ-7, где нормируется время автоматического отключения питания, которое для фазного напряжения 220 В не должно превышать 0,4 с.
Однако этот раздел ПУЭ-7
не распространяется на электроустановки взрывоопасных зон и прямых ссылок на него естественно нет, как это было в ПУЭ-6. Получается логический тупик - п. 1.7.79 ПУЭ-6 отменён, а п.1.7.79 ПУЭ-7 применять нельзя, потому что он не распространяется на... Поэтому проще заменить автоматы на комбинированные, чтобы они соответствовали требованиям п.7.3.139 - иного выхода из этого тупика просто не существует.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.