Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Зачем так сделано в щитке?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Roman D
Цитата(4ainic @ 7.12.2021, 15:56) *
Может есть какая-то более научная версия?

Олега
Цитата(Инк @ 7.12.2021, 19:37) *
Олега, ты же там бываешь.
Только однажды и не по сварочным делам. Такие темы есть и "на нашей половине".
Гость_Дачник_*
Ну я, например, лет 15 назад нашёл этот форум поиском как раз из интереса к самодельным сварочным инверторам. В магазине такой стоил тогда от 500 у. е., а таскать самодельный сварочный трансформатор, собранный ещё в школе из статора АСД с металлолома, уже надоело. Тогда было всего 3 основных форума по теме в рунете: Валентина Володина, мастерсити и здесь. Этот форум менее всего был загружен теорией, в основном тут тусовались самоделкины-повторялкины. Может, этим и была обусловлена такая массовость. Я там просидел под основным ником почти все время, собрал себе и всем родственникам-знакомым по инвертору. Сейчас тема как хобби потеряла актуальность, готовый китайский сваркопром стоит в магазине дешевле его неконтрафактных радиодеталей (парадоксы глобального ценообразования). Остались только продвинутые хобби-проекты полуавтоматы, TIG и плазморезов.
Электромонтёр
Цитата
Вы разбирали модульные АВ ? Есть уверенность, что неподвижный контакт именно сверху ?
Какая бы не была кинематика у современых автоматов а принцип остаётся тот же. При хорошем КЗ весь метал оплавляется и падая перемыкает ввод если подвод питания снизу.
Инк
Дачник, спасибо за удовлетворённый интерес)
Олега
Цитата(Электромонтёр @ 7.12.2021, 20:15) *
Какая бы не была кинематика у современых автоматов а принцип остаётся тот же. При хорошем КЗ весь метал оплавляется и падая перемыкает ввод если подвод питания снизу.
У современных АВ подвижный контакт размером.. как у воробья. Отгорев, он нихрена не перемкнет. А уж перемкнуть три фазы ввода - это фантазии. Каждая фаза в отдельном корпусе (1р), включая N (при наличии), только "клювик" общий, да заклепки.
Мне думается производителю виднее. Раз написано "и снизу и сверху", значит он "зуб дает" - всё подтверждено испытаниями. Я описанных вами модульных кошмаров на практике не наблюдал.
Электромонтёр
Это всё не исключает возможности. А здесь вроде только с неё всё и началось как с первопричины заводить питание сверху. Но сейчас да кто на что горазд прецендентов то нету.
Олега
Цитата(Электромонтёр @ 7.12.2021, 22:26) *
Это всё не исключает возможности. А здесь вроде только с неё всё и началось как с первопричины заводить питание сверху. Но сейчас да кто на что горазд прецендентов то нету.
Раз производитель гарантирует правильную работу АВ для обоих вариантов, то нет причин не доверять. А особенно если четко предписано питание подавать исключительно снизу.
Вы АВ перед установкой разбираете на предмет установления стороны с неподвижными контактами ? icon_confused.gif
Basill
Цитата(Инк @ 7.12.2021, 21:41) *
Дачник, спасибо за удовлетворённый интерес)

Пожалуйста! Это мой основной ник. Будете в наших "сварочных краях", заходите. icon_biggrin.gif

А по теме "подвижный-неподвижный контакт" модульного АВ могу сказать только своё имхо.
Действительно, многие (но не все, и это для меня как проектировщика систем главное!) производители допускают подключение к своим модульным автоматам с любой стороны. И это прекрасно: облегчается монтаж, подключение коротких "огрызков" при эксплуатации и т.п. Подключение питания модульных АВ только снизу - это экзотика для нашего рынка, причем сверху на стороне нагрузки там безвинтовые клеммы под быстрый безинструментальный монтаж тонких проводников, а снизу винтовые толстые клеммы для проводов питания. Проектировать такие щиты заказчику, привязывая его потом к невозможности быстро отыскать на рынке дешевую замену, я считаю моветоном в наших реалиях. Там, где стоимость нормочаса монтажника имеет решающее значение (на условном "западе"), в готовых комплектных изделиях, поставляемых с завода, там действительно стоит, честно предупредив заказчика, впаривать такую "новацию".
В наших реалиях мы применяем внутренние стандарты качества, основанные на "сужении" рамок нормативных документов, и используем старый-добрый принцип подачи питания на условно "неподвижные" (с нечетной нумерацией) контакты. Исключительно для удобства последующей эксплуатации и быстрой замены на любой АВ, который снабженцы купят на рынке на тендерной основе.
То, что есть возможность у некоторых АВ подводить питание снизу с целью "упрощения-ускорения-удобства-уменьшения длины проводов и т.д.," то эти цели для нас как первичных монтажников не являются релевантными и никак не отражаются в сметах. Если кто-то хочет подвести питание снизу, потому что "так удобнее" - пусть делает так у себя на даче, кто же против?
Сейчас мы находимся в ситуации, когда эксплуатационный персонал на объектах меняется, как в калейдоскопе. После отмены виз (до ковида), народ уезжает на заработки в условную Польшу-Германию целыми бригадами. Сначала как туристы, а дальше "всё решаемо", поскольку местные поехали ещё западнее, а работать на объектах кому-то надо.
Поэтому для тех, кто сейчас тянет лямку у нас, а это либо предпенсионеры, либо молодежь, втыкающая в смартфоны, нужно максимально упростить принятие решений. Никто там в каталоги заглядывать не будет, а будет обеспечивать электроснабжение теми средствами, что дадут. Всё, что сказано, относится к промышленный объектам, за ЖКХ говорить не буду.
Поэтому я за подачу питания на неподвижные контакты сверху. icon_biggrin.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Олега
Цитата(Basill @ 8.12.2021, 13:50) *
мой основной ник.
Одного маловато будет ?
Гость_Дачник_*
Цитата(Олега @ 8.12.2021, 16:21) *
Одного маловато будет ?

Он один у меня. Гостевой - не основной.
Олега
Так почему бы и не оставаться Гость_Basill-ем ? На кой заводить "двойника" ?
Гость_Дачник_*
Может, вернемся к теме? Или не можете без персональных придирок?
Инк
Цитата(Олега @ 8.12.2021, 15:36) *
Так почему бы и не оставаться Гость_Basill-ем ? На кой заводить "двойника" ?

Посмотрел профиль - там плотненько идёт полезная инфа, предположу что ник - это "чистовик" и не хочется портить его офтопами.
Кстати попалось древнее сообщение с мнением о типах УЗО с красивой картинкой какой тип от чего защищает, сохранил себе.

А насчёт сварочной темы - я не потянул электронику, хоть и старался, пришлось опуститься до простого электрика. Респект людям, которые разбираются в сложной электронике
Олега
Цитата(Гость_Дачник_* @ 8.12.2021, 16:49) *
..не можете без персональных придирок?
Просто интересно узнать, что побуждает человека появляться в разной ипостаси.
К примеру с Валерием1, или там с Гариком.. там все понятно ))

А тема.. никуда она не денется. Даже после отвлечений про сварку icon_wink.gif

Цитата(Инк @ 8.12.2021, 17:05) *
предположу что ник - это "чистовик" и не хочется портить его офтопами.
..и не только.. Вот и я подозревал то же самое. Ну.. это дело хозяйское, правилами не запрещено ))

Респект людям, которые разбираются в сложной электронике
Разумеется.
Гость_Дачник_*
предположу что ник - это "чистовик" и не хочется портить его офтопами.
Абсолютно верно. Под тем ником я на разных форумах по силовой электронике. Это хобби сейчас, а когда-то давно, до развала отрасли и переквалификации под требования рынка, было первой профессией. Типа, ностальгия. Хотя, сейчас это очень актуально в связи с электротранспортом, акк. электроинструментом, солнечными системами и прочей новой энергетикой, так что лучше держать руку на пульсе. Вот, самодельные частотники сейчас в тренде. Они проще сварочниов, радиолюбители написали прошивки под микроконтроллеры, что сняло их главное препятствие для хобби, так что есть чем заняться в свободное время. Но тут такой ветки нет.
Здесь же я исключительно в теме для чайников, типа расслабона во время кофе-брейков icon_biggrin.gif
Надеюсь, вопросов по "персональному делу" больше нет.
Олега
Кстати попалось древнее сообщение с мнением о типах УЗО с красивой картинкой какой тип от чего защищает, сохранил себе.
Картинку можно добавить к теме farabundo, если сильно красивая )) Сам-то Дачник что-то не стал делиться, как участник.. ))

Цитата(Гость_Дачник_* @ 8.12.2021, 17:22) *
Надеюсь, вопросов по "персональному делу" больше нет.
Пока нет.. Но дело не закрыто icon_biggrin.gif
Инк
Цитата(Олега @ 8.12.2021, 16:26) *
Картинку можно добавить к теме farabundo, если сильно красивая ))

Упоси боже воскрешать древнее зло icon_smile.gif Там есть пара подобных картинок (твоя и стартера), но менее красивых) Могу в личку кинуть если интересно
Олега
Не, у меня есть, спасибо.
Rezo
Цитата(Инк)
что они там обсуждают на стопицот страниц? Какие-то уникальные сварочники, которые не купишь, или хобби настолько увлекательное?
Да!... И увлекательно и такие не купишь (как и экологически чистая клубника со своего частного земельного участка icon_biggrin.gif ).
Штучная разработка и исполнение обычно лучше, т.к. личная разработка обычно предполагает и соответствующий подход в решении (или попытке решения) некоторых задач, порой взаимоисключающих.
Поэтому данная тематика и очень долгая.
Вот и появляются те или иные схемные решения, пытающиеся наиболее полно всё же вместить всё необходимое для сварочника, особенно при очень низком притающем напряжении.
Это только обывателю кажется, что СА инверторного типа не имеет недостатков и само-собой разумеещеся, как самый высший "супер-пупер"....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.