Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вариант защиты от обрыва нуля
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Олега
Нет, давайте сначала убедимся, что при наличии перемычки сохраняется независимость ЗУ и сохраняется ТТ. Не будем спешить
Conductor
День добрый!

Озаботился подобной защитой в квартире. Точную систему заземления не знаю, но из щитка идет провод к земному шару, напряжение между нулем и заземлением около 0.5В. В щитке после автомата защиты и до УЗО стоит система грозозащиты со подключением земли с одной стороны, и фазы и нуля с другой (не могу дать картинку, ссылки не пропускаются, но такая с варисторными вставками на Uc=275).

По разным причинам (нет места в щитке, отсутствие таких изысков как дифф.УЗО совмещенный с реле напряжения) хочу сделать простую схему. Возможные варианты:

1) В имеющемся УЗИП поменять местами L и PE, чтобы он срабатывал при повышении напряжения фаза-ноль, и вызывал срабатывание автомата защиты. Я видел такие схемы подключения, чем вызван выбор в конкретном случае не знаю (точнее так маркирован УЗИП Mersen).

2) Поставить низковольтный (10-30В) варистор между нулем и землей, при обрыве нуля и повышении напряжения он замкнет фазу на ноль и сработает автомат защиты.

3) Поставить твердотельное реле на напряжение 80-250В. Вход между нулем и землей, при срабатывании через резистор пару кОм включит фазу на землю, вызвав срабатывавание УЗО. Но тут надо смотреть, на каком реальном напряжении оно сработает. Если вот прямо при 80 на нуле, то это эквивалентно напряжению 270В в розетке. В принципе приемлемо.

Спасибо.
Костян челябинский
Вам на форумхаусе как-то непонятно объяснили бредовость вашей затеи?
Conductor
Цитата(Костян челябинский @ 16.11.2022, 12:08) *
Вам на форумхаусе как-то непонятно объяснили бредовость вашей затеи?

А там что-то объяснили, кроме подобных ответов? Я что-то пропустил? Вот вы можете, хоть тут, хоть там конкретно объяснить, в чем бредовость каждого варианта?
Костян челябинский
Бредовость в том, что при наличии промышленных и сертифицированных средств защиты ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЯ и имущества. Вы же вместо них хотите сколхозить что-то, что не прошло испытаний. В своем автомобиле вы тоже вместо тормозных шлангов применяете водопроводную арматуру? Вместо ремня безопасности веревку - тоже же крепкая. Шаровые? Да зачем они? Болтик с контргайкой вместо него. Ломающуюся рулевую колонку? Так она же сломается в случае чего. Заварить намертво.

Странно что это приходится объяснять человеку, умудрившемуся дожить до половой зрелости.

Цитата(Conductor @ 16.11.2022, 14:48) *
нет места в щитке,

Это самая тупая отмазка. И там и здесь приходили люди показывали что у них есть сейчас и спрашивали, как ужать щит чтобы разместить в нем что-то, как добавить щит чтобы получилось хорошо. И эту проблему решали. А заняться вот таким кулибинством в области безопасности - заявка на премию Дарвина.

Там на форумхаусе один чудило решил сделать себе самодельный УЗИП. Набрав горсть варисторов за копейки. Так вот, делал он его три, мать его, года. То есть три года дом стоял без грозозащиты пока тот кулибничал. И в результате он пропал. И последнее лето его чего-то не видно. Видать "спасло" его дом его "изобретение"
Conductor
Цитата(Костян челябинский @ 16.11.2022, 13:45) *
Бредовость в том, что при наличии промышленных и сертифицированных средств защиты

Я писал, что в моих краях с подобным проблема.

Цитата(Костян челябинский @ 16.11.2022, 13:45) *
Там на форумхаусе один чудило решил сделать себе самодельный УЗИП. Набрав горсть варисторов за копейки. Так вот, делал он его три, мать его, года.

А в промышленной защите не те же варисторы стоят? Ну а если он три года делал, это уже его проблемы. Я рассчитывал получить техническую оценку идеи. Видать не судьба.
Костян челябинский
Цитата(Conductor @ 16.11.2022, 16:59) *
Видать не судьба.

Конечно. Ни там ни здесь колхоз и партизанщина не одобряются

Цитата(Conductor @ 16.11.2022, 16:59) *
Я писал, что в моих краях с подобным проблема.

И какие же это края, позвольте полюбопытствовать?
Conductor
Цитата(Костян челябинский @ 16.11.2022, 14:04) *
Конечно. Ни там ни здесь колхоз и партизанщина не одобряются

На молнии я ничего не колхозил, а поставил Мерсен.

Цитата(Костян челябинский @ 16.11.2022, 14:04) *
И какие же это края, позвольте полюбопытствовать?

Одна маленькая, но гордая ближневосточная страна ))) Там, где я брал Мерсен и прочую арматуру на вопрос о защите от повышения напряжения предложили устройство втыкающееся в розетку.
Костян челябинский
Цитата(Conductor @ 16.11.2022, 17:19) *
на вопрос о защите от повышения напряжения предложили устройство втыкающееся в розетку.

Когда я был последний раз в Хайфе, состояние домашних сетей не требовало более серьезную защиту. Что-то изменилось за последние три года? Дядя Андрей мне ничего такого не писал.
Conductor
Цитата(Костян челябинский @ 16.11.2022, 14:55) *
Что-то изменилось за последние три года? Дядя Андрей мне ничего такого не писал.

Вот а у дяди Кондуктора как раз именно в Хайфе месяц назад за окном на провода упало дерево, у соседей погорели эл.приборы, включая плату управления в центральном кондиционере. Сейчас сосед бодается с эл.компанией за компенсацию.
Благо что я был дома и успел все вырубить.

Касательно колхоза - чем установка варистора за полдоллара отличается от такого же варистора в красивой коробочке, но на пару порядков дороже? Ну в худшем случае он не сработает.
Костян челябинский
Цитата(Conductor @ 16.11.2022, 18:00) *
Ну в худшем случае он не сработает.

Не так. Он в ЛЮБОМ случае не сработает.
Rezo
Цитата(Conductor)
Я рассчитывал получить техническую оценку идеи.
Во-первых на чём основывается данная идея хотя бы как-то со стороны технических нормативок?
А во-вторых, Вы расчитываете получить техническую оценку идеи, а где Ваша инженерно-техническая оценка (в т.ч. и рисков)?
Обсуждать-то совершенно нечего....
Костян челябинский
Цитата(Conductor @ 16.11.2022, 18:00) *
Вот а у дяди Кондуктора как раз именно в Хайфе месяц назад за окном на провода упало дерево, у соседей погорели эл.приборы,

Точно. Я вспомнил. Мне дядя Андрей рассказывал когда мы по видеосвязи пиво пили. Что через улицу от него упало дерево, а какие-то чудики зажали тысячу шекелей на страховку и теперь бегают и пытаются отсудить у их сетевой деньги. А так бы давно уже получили страховку и купили новую технику.
Conductor
Цитата(Костян челябинский @ 16.11.2022, 15:01) *
Не так. Он в ЛЮБОМ случае не сработает.

Почему? Что помешает варистору закоротить ноль на землю, или сработать реле?

Цитата(Rezo @ 16.11.2022, 15:12) *
где Ваша инженерно-техническая оценка (в т.ч. и рисков)?

Какая именно? Точный расчет всех параметров? Давайте начнем с принципиальной оценки схемы - рабочая или нет.

Цитата(Костян челябинский @ 16.11.2022, 15:35) *
Что через улицу от него упало дерево

Это то же самое дерево или другое?

Цитата(Костян челябинский @ 16.11.2022, 15:35) *
, а какие-то чудики зажали тысячу шекелей на страховку

Если постоянно платить эту тысячу за страховку, то дешевле раз в 20 лет починить, если уж на то пошло. Заменить плату в кондиционере одному соседу стоило 1500, другим не знаю сколько вышло. Но эл.компания обязана заплатить.

Кроме того, дело же не только в деньгах. Лучше же предотвратить погорание, чем искать техников/покупать новое, а пока сидеть без нужных эл.устройств. Вот у соседа погорели еще розетки с ЮСБ зарядками. Не знаю даже, покрывает ли страховка такую мелочь.
Костян челябинский
Цитата(Conductor @ 16.11.2022, 18:53) *
Но эл.компания обязана заплатить.

Обязана - заплатит. Но нервов потреплет немало. Так бы этим страховая занималась, а тут "давай сама сама сама" ©
Rezo
Цитата(Conductor)
Давайте начнем с принципиальной оценки схемы - рабочая или нет.
А где она, это схема, чтобы её оценивать?
Ваня Иванов
Уважаемый Conductor! В данной теме уже в тысяча сотый раз снова спонтанно возник и разгорелся принципиально важный для определённого, весьма узкого круга лиц спор, длящийся уже много лет, о том, какой тип системы заземления (или "тип заземления системы" по Ю.В.Харечко) лучше и надёжнее: TN-C, TN-C-S или TT ? Как сказал наш диванный "гуру" Олега:
Цитата(Олега @ 30.10.2022, 1:33) *
...Не будем спешить
, надеясь привести окончательный и неоспоримый вердикт, подкреплённый неопровержимыми доказательствами, но не успел... И вот на самом интересном месте, не побоюсь этого слова, на самом кульминационном моменте, встреваете Вы со своим мелким и никому не нужным вопросом (кроме Вас конечно):
Цитата(Conductor @ 16.11.2022, 12:48) *
...Озаботился подобной защитой в квартире. Точную систему заземления не знаю, но из щитка идет провод к земному шару...
Ну зачем Вам городить весь этот огород и изобретать велосипед, на котором будет невозможно ездить? Поймите одну простую вещь: чем сложнее схема, тем она менее надёжна - это аксиома! icon_neutral.gif
Отсюда следует, что самая надёжная система электроснабжения - это её полное отсутствие...
Костян челябинский
Систему заземления никто не обсуждал с нашим еврейским дорогим гостем. Отвали
Олега
Костян, известно кто громче всех кричит "держи вора". Местный клоун (с шишкой в дупле) вернулся в коллектив. Надо бы снова обеспечить пригляд со стороны модераторов.
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 17.11.2022, 15:12) *
...Местный клоун (с шишкой в дупле) вернулся в коллектив...
Для меня ты тоже клоун, только не с одной шишкой в дупле, а с несколькими. Тебя уже не раз предупреждали - не надо командовать модераторами, они сами во всём разберутся! На сайте проектировщиков, где тебя давно забанили навечно, это поняли намного раньше... zek.gif
А я никуда не уходил, только иногда наблюдал за вашим бессмысленным и никому ненужным трёпом. fuck.gif
Олега
Дурачок наш штатный не изменился, как новенький.
Ждем свежих залепух. Хотя свежее гуливе (схемку с насосом) ты уже "изделал" bebebe.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.