Гость_Гость_*, пешы сам! Вдруг что интересное расскажешь?
Впрочем, в жилых домах я никогда не работал, и понимаю, что там своя специфика. Например, о том, что в качестве рабочего нуля может использоваться оболочка кабеля, я не знал. Как-то не приходилось такое диво встречать.
fazaopredelitel, ноль отгорает заметно чаще, чем фаза. Причин много. Например, при неравномерном распределении нагрузки по фазам через нулевой проводник протекает большой ток. Если нулевой рабочий и нулевой защитный проводники совмещенные, то есть это один провод, могут быть большие токи между разными заземляющими контурами. Как-то столкнулся в старинном здании, где было вполне себе офисное помещение, с тем, что металлическая планка потолка типа "армстронг" прикасалась к трубе отопления, из от места касания, как в замедленном кино, неспешно отлетали искры размером с ноготь. Отогнули планку пассатижами, померили разность потенциалов потолка и трубы - около десяти вольт постоянного тока. Возможно, кто-то мудрый от отопления заземлился. В общем, масса причин может быть, это большая тема.
Цитата(fazaopredelitel @ 8.1.2025, 12:00)

Там вся проверка на уровне коридорного общего этажного щитка на все квартиры, ведь в квартиры попасть проблематично, тем более что подобные работы надо будет делать ночью, чтобы не напрягать жильцов.
Поэтому если следовать вашему совету, то придётся на всех этажах отключать автоматы на все квартиры и токовыми клещами определять принадлежность транзитных проводов проходящих через щиток
(в щитке два стояка и лишь один подключён к счетчикам а другой проходит мимо).
.
Надеюсь, меня не побьют суровые модераторы, но для измерений можно в щитах подключать времянки - розетку на куске провода. Повторяю, в конкретных условиях свои нюансы, я только предложил принцип.
У меня часто возникают подобные задачи: а вот найти, откуда питается группа розеток, шоб вот прям щас добавить туда ещё! На этаже десяток, или больше, комнат с арендаторами, везде сидят очень крупные специалисты, занятые важными делами, и отключать им питание никак не возможно, а электрощитов несколько, иногда в самых неожиданных местах, и в них ничего не подписано, и нет ни схемы, откуда они запитаны, ни схемы их расположения, потому что многие из них когда-то ставили какие-то подрядчики, и по проводам обычно проследить невозможно, и вообще всё печально. Но чайник животворящий чаще всего позволяет найти путь истинный.