Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: электроснабжение с времён СССР
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

fazaopredelitel
Цитата(Гость @ 5.1.2025, 8:21) *
троля тролят icon_biggrin.gif
Странная позиция, прям как на зоне, человека просящего о помощи, записывают в троли, и вместо того чтобы помогать несут всякую чушь, забывая о карме...
с2н5он
Цитата(fazaopredelitel @ 4.1.2025, 19:27) *
там нет потенциала.
если на пальцах - горит не от потенциала (разницы потенциалов), а от тока
Олега
Цитата(fazaopredelitel @ 5.1.2025, 11:14) *
прям как на зоне
Знатный сиделец штоль, осведомлённый как оно тама ?
Кто это на зоне записывает в тролли ?
thrashed
Цитата(fazaopredelitel @ 16.12.2024, 13:59) *
1) по очереди обесточивать все линии за исключением одной,

2) и "бегая" по этажам (или поднявшись на лифте на 12 этаж и далее спускаясь вниз) и отмечать где включённая фаза себя обозначила (проверять визуально по работающим счетчикам или индикаторной отвёрткой),

3) и посредством проколов изоляции транзитных линий маркировать их (через каждый этажных щиток проходит 6 проводов, на 3 из которых и подключены 4 квартиры на этаже, незадействованные линии стояков проходят транзитом и они видны в щитке, правда к большинству из них добраться сложновато),

Не знаю, корректно ли отобразится цитата, цитирую на этом форуме впервые.
Когда мне нужно выяснить, откуда питается та или иная линия, которую нежелательно выключать, я измеряю токи. С розетками проще всего, с другими устройствами есть разные нюансы, но в общем случае для решения задачи требуется высокотехнологичный электрический чайник мощностью два киловатта, непременно наполненный холодной водой, и специально обученный напарник, способный квалифицированно включать этот чайник в розетку по команде через рацию. Соответственно, нужна ещё пара раций. Можно использовать мобильные телефоны, но при наличии раций это экономически не выгодно. Если по команде 2-3-5 раз включить, и по команде же выключить чайник, и каждый раз при этом ток вырастет при включении и уменьшится при выключении на 10 ампер, то скорее всего, это утка.... то есть, скорее всего, это искомая линия. При хорошем доступе к проводам можно использовать обычные токовые клещи, коих сейчас развелось, как собак нерезанных, а при плохом, например, при измерении в современных электрощитах на проводах, отходящих от автоматов, клещи вилочного типа Kyoritsu KEW2300R.
Разумеется, это далеко не всё, что нужно для восстановления утраченных схем, то это точно лучше, чем проколы изоляции.
fazaopredelitel
Цитата(с2н5он @ 5.1.2025, 18:06) *
если на пальцах - горит не от потенциала (разницы потенциалов), а от тока
Но если нет напряжения (или очень маленькое, по сравнению с фазными) то откуда большие токи. Или здесь важнее то, что в цепи происходит перетекание свободных электронов и совершается работа по силе нагрузки, хотя прибор в данном месте не замечает напряжения.

Цитата(thrashed @ 8.1.2025, 0:51) *
.... Когда мне нужно выяснить, откуда питается та или иная линия, которую нежелательно выключать, я измеряю токи. С розетками проще всего, с другими устройствами есть разные нюансы, но в общем случае для решения задачи требуется высокотехнологичный электрический чайник мощностью два киловатта, ...

Там вся проверка на уровне коридорного общего этажного щитка на все квартиры, ведь в квартиры попасть проблематично, тем более что подобные работы надо будет делать ночью, чтобы не напрягать жильцов.

Поэтому если следовать вашему совету, то придётся на всех этажах отключать автоматы на все квартиры и токовыми клещами определять принадлежность транзитных проводов проходящих через щиток

(в щитке два стояка и лишь один подключён к счетчикам а другой проходит мимо).

А где клещами не добраться то делать проколы или сигнально-пищащей (жёлтой) отверткой слушать какой провод пищит

А не транзитные стояки подключены к счетчикам и там визуально видно где счетчик перестал мигать или по вольтметру можно посмотреть где пропало напряжение.

Только наверное нужен не чайник а спиральная печка на 0,5-1кВт без автоотключения.

Ещё задача промерить мегомметром состояние стояков в здании (недавно один стояк рванул в металлической трубе и выгорели все три фазу, в трубе образовалось отверстие и чуть не начался пожар).
thrashed
Гость_Гость_*, пешы сам! Вдруг что интересное расскажешь?
Впрочем, в жилых домах я никогда не работал, и понимаю, что там своя специфика. Например, о том, что в качестве рабочего нуля может использоваться оболочка кабеля, я не знал. Как-то не приходилось такое диво встречать.
fazaopredelitel, ноль отгорает заметно чаще, чем фаза. Причин много. Например, при неравномерном распределении нагрузки по фазам через нулевой проводник протекает большой ток. Если нулевой рабочий и нулевой защитный проводники совмещенные, то есть это один провод, могут быть большие токи между разными заземляющими контурами. Как-то столкнулся в старинном здании, где было вполне себе офисное помещение, с тем, что металлическая планка потолка типа "армстронг" прикасалась к трубе отопления, из от места касания, как в замедленном кино, неспешно отлетали искры размером с ноготь. Отогнули планку пассатижами, померили разность потенциалов потолка и трубы - около десяти вольт постоянного тока. Возможно, кто-то мудрый от отопления заземлился. В общем, масса причин может быть, это большая тема.

Цитата(fazaopredelitel @ 8.1.2025, 12:00) *
Там вся проверка на уровне коридорного общего этажного щитка на все квартиры, ведь в квартиры попасть проблематично, тем более что подобные работы надо будет делать ночью, чтобы не напрягать жильцов.

Поэтому если следовать вашему совету, то придётся на всех этажах отключать автоматы на все квартиры и токовыми клещами определять принадлежность транзитных проводов проходящих через щиток

(в щитке два стояка и лишь один подключён к счетчикам а другой проходит мимо).

.

Надеюсь, меня не побьют суровые модераторы, но для измерений можно в щитах подключать времянки - розетку на куске провода. Повторяю, в конкретных условиях свои нюансы, я только предложил принцип.
У меня часто возникают подобные задачи: а вот найти, откуда питается группа розеток, шоб вот прям щас добавить туда ещё! На этаже десяток, или больше, комнат с арендаторами, везде сидят очень крупные специалисты, занятые важными делами, и отключать им питание никак не возможно, а электрощитов несколько, иногда в самых неожиданных местах, и в них ничего не подписано, и нет ни схемы, откуда они запитаны, ни схемы их расположения, потому что многие из них когда-то ставили какие-то подрядчики, и по проводам обычно проследить невозможно, и вообще всё печально. Но чайник животворящий чаще всего позволяет найти путь истинный.
fazaopredelitel
Цитата(thrashed @ 8.1.2025, 12:17) *
Но чайник животворящий чаще всего позволяет найти путь истинный.

вот фото состояния щитков и план здания при нормальном подключении щитков и нет: https://picturebb.com/image/e2uPZ
https://picturebb.com/image/e2chA
https://picturebb.com/image/e2iA1

Вот на фото где щиток, видно с левой стороны (где белый счетчик) параллейно земле входит группа синих проводов, это и есть провода двух стояков, отогнуть их сложно и клещи не подсунешь под многие, поэтому наверное только прокол поможет, и так почти во всех щитках на 12 этажах.

thrashed

fazaopredelitel, дааа, смотрю я на фотографии, и думаю: как же хорошо, что я никогда не работал в жилых домах! И не буду я там работать, нафик-нафик)
Я привёл название клещей вилочного типа, посмотрите в сети. Насколько я вижу, таким инструментом в ваших щитках можно подлезть почти везде. Разумеется, следует делать поправку на точность показаний: чем меньше "вилка" клещей заходит на провод, тем меньшую часть тока измеряет. Но перепад всё равно можно измерить, для чего и нужны многократные включения. А для многократных включений нужна кнопка, чтобы не дёргать вилки-розетки. Кнопка есть у современных чайников, чем они и удобны. Заодно узнаете реальную мощность агрегата. За долгую практику чайникопоиска утраченных знаний древней цивилизации, и более современных... специалистов - я практически установил, что разные двухкиловаттные чайники потребляют от восьми до одиннадцати ампер.
fazaopredelitel
Подскажите пожалуйста, так какое сейчас допустимое напряжение в розетке должно быть, какое отклонение?

Если действительно 230 вольт это норма и отклонение 10% допустимо (253В) то может быть есть какие-то ограничение (нормы) на продолжительность отклонения,

скажем если превышение на 5% допустимо не более суток,

а вот на 10% не более 5 минут.

Всё дело в том, что практически на всём оборудовании написано что питание 220В или максимум 240, но не какие 250-260 В

Цитата(fazaopredelitel @ 2.2.2025, 9:41) *
скажем если превышение на 5% допустимо не более суток,

а вот на 10% не более 5 минут.

Вроде бы вычитал что длительность превышения не может быть больше 1 минуты (наверное это касается превышения на 5%) или кратковременным если речь заходит о предельном превышении на 10%, но почему-то в самом госте этого не нашёл
Костян челябинский
На оборудовании написан не максимум, а номинал. От которого и считается также отклонение. Поэтому все логические умозаключения в топку
fazaopredelitel
вычитал только про провалы напряжения допустимые не более 1 минуты, про превышения ничего не говорят, хотя видимо имеют ввиду ситуации когда эти провалы выходят за рамки 10%, скажем если стало больше чем 253 вольта или меньше 193

Хотя вот вычитал: "В соответствии с действующими техническими регламентами длительное время максимальное отклонение напряжения не должно составлять более 5,0% от номинального уровня, при этом допускается краткосрочно отклонение напряжения до 10% от номинального уровня напряжения. "

https://gesbt.ru/pomoshch/chasto-zadavaemye...yazheniya-seti/

Получается, если напруга больше 242 Вольт длится долго, то можно это фиксировать и обращаться в электросети или энергосбыт
с2н5он
врут +/- 10 %
Roman D
Цитата(fazaopredelitel @ 8.1.2025, 11:48) *
вот фото состояния щитков и план здания

fazaopredelitel, Вставляйте с picturebb не просто ссылки, а ВВ-коды и картинки будет сразу видно вот так:
fazaopredelitel
Цитата(с2н5он @ 2.2.2025, 10:27) *
врут +/- 10 %

Получается под длительным понимают как раз 253 вольта, а если выше этого то это и есть кратковременное...
Roman D
ГОСТ32144-2013 (EN 50160:2010)
Цитата
Для указанных выше показателей КЭ установлены следующие нормы: положительные и отрицательные отклонения напряжения в точке передачи электрической энергии не должны превышать 10 % номинального или согласованного значения напряжения в течение 100 % времени интервала в одну неделю.
Примечание — Установленные нормы медленных изменений напряжения электропитания относятся
к 1008 интервалам времени измерений по 10 минут каждый.

Быстрые изменения напряжения, провалы и перенапряжения - это совсем другое. Измеряются и оцениваются иначе.
fazaopredelitel
Цитата(Roman D @ 2.2.2025, 11:14) *
ГОСТ32144-2013 (EN 50160:2010)
Быстрые изменения напряжения, провалы и перенапряжения - это совсем другое. Измеряются и оцениваются иначе.

Есть ощущение что электрокомпании работают в паре с продавцами электрооборудования и прочими...,

чем выше напряжения в розетках, тем чаще потребители меняют оборудование, покупают стабилизаторы и вызывают пожарные машины...
Roman D
Цитата(fazaopredelitel @ 2.2.2025, 10:20) *
Есть ощущение что электрокомпании работают в паре с продавцами электрооборудования и прочими...,

чем выше напряжения в розетках, тем чаще потребители меняют оборудование, покупают стабилизаторы и вызывают пожарные машины...

Пожарники в доле, но на своей волне. Попросят протокол "фаза-ноль", посмотрят на уставки защит - и вот Вам предупреждение или запрещение.
fazaopredelitel
Цитата(Roman D @ 2.2.2025, 11:34) *
Пожарники в доле, но на своей волне. Попросят протокол "фаза-ноль", посмотрят на уставки защит - и вот Вам предупреждение или запрещение.
Кстати заметил, что на линиях где разные крупные и важные госучреждения напряжение 220 или чуть ниже, в остальных подстанциях и линиях, где не так повезло, из оборудования потребителей и ветхих кабельных линий делают шаурму
Roman D
Цитата(fazaopredelitel @ 2.2.2025, 10:39) *
Кстати заметил, что на линиях где разные крупные и важные госучреждения напряжение 220 или чуть ниже, в остальных подстанциях и линиях, где не так повезло, из оборудования потребителей и ветхих кабельных линий делают шаурму

Тоже мне, бином Ньютона... "Потому, что у глядей деньги есть на бигудей" потому, что для солидных контор проводка заменена на соответстующую текущему моменту, а нищие или жадные сидят на сопелюшках времен Кукурузника или Леонида I - и жалуются на снижение напряжения "что аж лампочки гаснут, когда я чайник включаю". Энергетики накручивают анцапфы (ПБВ) на повышенное напряжение, чтоб скомпенсировать падение напряжения в сети.
fazaopredelitel
Вот задействовал популярную ИИ нейросеть DeepSeek и вот что она написала:

"огласно российским стандартам (ГОСТ 29322-2014), напряжение в электрической сети должно находиться в пределах *±10% от номинального значения* (220 В или 230 В). Это означает, что максимальное напряжение может достигать *242 В* (для 220 В) или *253 В* (для 230 В).

Что касается времени, в течение которого допустимо такое отклонение, стандарты не устанавливают строгих временных рамок. Однако считается, что такие отклонения должны быть *кратковременными* и не должны длиться постоянно. Обычно сети проектируются так, чтобы напряжение оставалось в пределах нормы большую часть времени, а превышение на 10% может возникать, например, при резких изменениях нагрузки в сети.

Если напряжение превышает допустимые пределы длительное время, это может указывать на проблемы в сети, и такие случаи должны устраняться энергоснабжающими организациями".
Roman D
Цитата(fazaopredelitel @ 2.2.2025, 11:18) *
Если напряжение превышает допустимые пределы длительное время, это может указывать на проблемы в сети, и такие случаи должны устраняться энергоснабжающими организациями".

https://meganorm.ru/Data2/1/4293776/4293776477.pdf
fazaopredelitel
Цитата(Roman D @ 2.2.2025, 13:01) *

Вроде там ни слова о том, что допустимое повышение напряжение на 10% это ЧП (или близкое к нему) и может длиться оно не постоянно или что это не нормально.

Кто-то писал что в госте-214 повышения напряжения не относится к качеству электричества в отличии от госта -213,

а а комментарии СП 256.1325800.2016 говорится лишь о том, что если в доме потребители только на 220 вольт, то и напряжение должно быть вокруг этого значения, а если ещё есть потребители на 230 вольт, то в доме может быть расширены допуски превышений до 253 вольт. И больше ничего по поводу того что такие значение являются криминалом....
Roman D
Цитата(fazaopredelitel @ 2.2.2025, 12:19) *
а если ещё есть потребители на 230 вольт, то в доме может быть расширены допуски превышений до 253 вольт. И больше ничего по поводу того что такие значение являются криминалом....

4.2.2.... В электрических сетях низкого напряжения стандартное номинальное напряжение электропитания Unom равно 220 В (между фазным и нейтральным проводниками для однофазных и четырехпроводных трехфазных систем) и 380 В (между фазными проводниками для трех- и четырехпроводных трехфазных систем).

Цитата
Кто-то писал что в госте-214
Это другой стандарт.
fazaopredelitel
Есть пара вопросов:

1) Если дом (14 этажей) старый и там кабель вводной четырёхжильный и нет повторного заземления и зануления, это нужно исправлять или оставить всё как есть т.к. строился он ещё в СССР (хотя почему-то в стояках 5 проводов, но вот отходящие алюминиевые линии на квартиры не всегда 3-х жильные, разве что если кто-то смог протянуть себе новые медные кабеля 3-жильные)?

2) А если делать заземление в придомовой территории, то можно это делать под клумбами, под детскими площадками и т.д. т.е в местах где возможен доступ людей (посадка цветов в клумбы, вскапывание земли)?
Костян челябинский
fazaopredelitel, вы кто есть в этом процессе?
Гость_fazaopredelitel_*
Цитата(Костян челябинский @ 2.3.2025, 20:29) *
fazaopredelitel, вы кто есть в этом процессе?
подрядчик жку
Костян челябинский
Почему вы будучи подрядчиком в электроэнергетике нифига в ней не разбираетесь?
fazaopredelitel
Цитата(Костян челябинский @ 2.3.2025, 21:21) *
есть некоторые пробелы. вот и пытаюсь здесь восполнить.в надежде на знающих людей.

Я не начальник подрядной организации, а простой рядовой электрик, бывший радиолюбитель (любитель физики, квантовой-механики), что наверное позволяет мне выполнять сложные операции (сборка щитов, выявление утечек и обрывов и т.д.) и вызывает доверие у руководства (например, на прежнем месте, я был назначен инженером в электро-хозяйственном подразделении), отчего они порой просят меня в чём-то помочь ввиду загруженностью другими делами (конечно всё потом перепроверяют), вот я чтобы и не вляпаться и ввиду ограниченных сроков на принятие решений, порой обращаюсь на форум...

Вот например, сегодня до утра я должен на основании ПУЭ указать пункты, которые не соответствует его требованиям, например вот в этом пункте (а их 18):

"5. Подключение нулевого проводника выполнено с нарушением безопасности т.к.

нулевой проводник подключен к корпусу распределительного щита в его нижней части. В связи с подтоплением низ щита сгнил, что может повлечь отсоединение нулевого проводника и появление фазы на нулевом проводнике."

Кстати, если можете, подскажите с какими пунктами ПУЭ есть расхождение.
Олега
Цитата(Костян челябинский @ 2.3.2025, 21:21) *
Помнится, я рассказывал о борьбе с такими подрядчиками при капремонте в моём мкд. Грустная песня.. и бесконечная.

Цитата(fazaopredelitel @ 2.3.2025, 22:00) *
есть некоторые пробелы.
Ни фигасе.. некоторые уже на 4-х страницах ?

Цитата(fazaopredelitel @ 2.3.2025, 22:00) *
они порой просят меня в чём-то помочь ввиду загруженностью другими делами (конечно всё потом перепроверяют), вот я чтобы и не вляпаться и ввиду ограниченных сроков на принятие решений, порой обращаюсь на форум...
Забавная получается цепочка ! А если спросят "отколь инфа ?" то добавится звено "с форума". Типа собака на хвосте... ))

Другими словами.. люди, получающие денежку, активизируют Муму в кабинетах. А казачок, засланный на форум, выведывает инфу. Безвоздмездно !
fazaopredelitel
Цитата(Олега @ 2.3.2025, 22:46) *
Помнится, я рассказывал о борьбе с такими подрядчиками при капремонте в моём мкд. Грустная песня.. и бесконечная.

Ни фигасе.. некоторые уже на 4-х страницах ?

Так это потому, кстати, что за проблемы серьёзно взялись, ЖКУ в восторге, жильцы пишут положительные отзывы, аварий всё меньше.

Цитата(Олега @ 2.3.2025, 22:50) *
Забавная получается цепочка ! А если спросят "отколь инфа ?" то добавится звено "с форума". Типа собака на хвосте... ))
А какая разница, здесь в основном профессионалы сидят а слабаков сразу видно, по нежеланию отвечать на вопросы, но и главное, время скоротечное и нужно иногда быстро докопаться до сути (я ведь потом всё равно проверю что здесь подскажут, просто так быстрее уловить суть где капать).

Цитата
"5. Подключение нулевого проводника выполнено с нарушением безопасности т.к.

нулевой проводник подключен к корпусу распределительного щита в его нижней части. В связи с подтоплением низ щита сгнил, что может повлечь отсоединение нулевого проводника и появление фазы на нулевом проводнике."

Кстати, если можете, подскажите с какими пунктами ПУЭ есть расхождение.

Я так думаю, что здесь надо искать расхождение с ПУЭ не в том куда подключили (так в СССР наверное всегда делали) а в том что не следили за состоянием контактов в нижней перегородке щита где собраны все нулевые отходящие нули.
Олега
Цитата(fazaopredelitel @ 2.3.2025, 22:55) *
.. за проблемы серьёзно взялись, ЖКУ в восторге, жильцы пишут положительные отзывы, аварий всё меньше.
Не верю что взялись, не верю что серьёзно.. Не верю, что простецкий электрик служит разведчиком у капремонтников..
То, что я вижу в прошедших капремонт зданиях старого фонда С-Петербурга - за это убивать нужно.

Цитата(fazaopredelitel @ 2.3.2025, 23:03) *
здесь в основном профессионалы сидят
Проффи в основном на работе работают. А здесь в основном - нетрудоустроенные, пенсы.. и прочие бездельники для потрындеть.

Цитата(fazaopredelitel @ 2.3.2025, 23:03) *
Я так думаю, что здесь надо искать расхождение ..
Так и ищите расхождения, коль думаете. После капремонта эл.оборудования в здании нулевой N-проводник к корпусу щита не подключается. К нему подключается защитный PE-проводник (ответвлением), г-н бывш.инженер.
fazaopredelitel
Цитата(Олега @ 2.3.2025, 23:17) *
Так и ищите расхождения, коль думаете. После капремонта эл.оборудования в здании нулевой N-проводник к корпусу щита не подключается. К нему подключается защитный PE-проводник (ответвлением), г-н бывш.инженер.
Да, но до утра времени мало а ещё выспаться надо, вот и обратился, надеясь на помощь...
fazaopredelitel
Цитата
Да, но до утра времени мало а ещё выспаться надо, вот и обратился, надеясь на помощь.

Пришлось до утра поработать, поспал лишь 1.5 часов, на все пункты вроде нашёл ссылки в разных правилах, кроме одной, по поводу исключения хаотичной прокладки UTP слаботочных линий (интернет/пожарка) по стенам и потолкам, кроме как этой, где даётся намёк, что все подобные линии должны быть спроектированы:

Выявленная проблема:

"18. Прокладка кабельных линий слаботочных сетей выполнены с нарушениями

Отсутствует защита от механического повреждения. Провисы кабельной линии от распределительного узла до жилого помещения"

На что я привожу цитату, делая там в скобках, упоминание на проектирование:

"ГОСТ Р 56555-2015: … Проектирование и прокладка кабелей слаботочных систем требуют тщательного изучения всех возможных особенностей зданий и помещений, где они будут размещены. Характеристики строения обусловливают принципы прокладки кабелей слаботочных систем и проектирования всей слаботочной системы.. "

ГОСТ Р 58238-2018, пункт 4. Общие положения
Структурированная кабельная система (СКС) является основой для функционирования информационной системы на протяжении всего времени ее существования. Правильно спроектированная, смонтированная и обслуживаемая СКС снижает эксплуатационные расходы и затраты на внедрение новых технологий на всех стадиях своего жизненного цикла.

(косвенный вывод из ГОСТов: т.е. все линии должны быть сделаны по проекту, а значит, не хаотично, а с учётом эстетики, рациональности и надёжности [кабель-каналы, коммуникационные коробки и т.д..])
фазоопределитель
Всем привет, давно не общались. Такой вопрос, а можно ли алюминиевую (не многожильную) жилу (жёлтого цвета) от кабеля (скажем 10мм2 или 16мм2) использовать для соединения заземляющей шины щитка одного помещения с главной заземляющей шиной ВРУ всего объекта (то помещение питается от этого ВРУ и расположено от него не более чем в 20м). В общем, по сути, можно ли алюминий (жёсткий, с жёлтой изоляцией) использовать в качестве промежуточной заземляющей линии.
fazaopredelitel
Цитата(фазоопределитель @ 13.4.2025, 9:23) *
Всем привет, давно не общались. Такой вопрос, а можно ли алюминиевую (не многожильную) жилу (жёлтого цвета) от кабеля (скажем 10мм2 или 16мм2) использовать для соединения заземляющей шины щитка одного помещения с главной заземляющей шиной ВРУ всего объекта (то помещение питается от этого ВРУ и расположено от него не более чем в 20м). В общем, по сути, можно ли алюминий (жёсткий, с жёлтой изоляцией) использовать в качестве промежуточной заземляющей линии.
хотел дополнить, это по-сути как-бы недостающая пятая жила промежуточного (от ВРУ) алюминиевого четырёх жильного кабеля
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.