Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: незащищенные изолированные провода
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства
Страницы: 1, 2

funt
Доброго дня уважаемые.
Хоть и считаю себя не совсем чайником, но вопрос который я задаю, вопрос чайника.
Пришёл инспектор с ростеха, естественно предписание выдал в котором есть пункт о проводах которые лежать на полу (переноска для компьютера в двойной изоляции). Можно ли считать провод в двойной изоляции незащищённой электропроводкой?
Спаибо.
Олега
Переноску для компа вряд ли можно отнести к электропроводке. Хотелось бы спросить у инспектера, он предлагает просунуть его через стальную трубу? Каждый? Че конкретно написано в предписании?
funt
Цитата(Олега @ 17.1.2008, 18:42) *
Переноску для компа вряд ли можно отнести к электропроводке. Хотелось бы спросить у инспектера, он предлагает просунуть его через стальную трубу? Каждый? Че конкретно написано в предписании?

Цитата: "Питающий кабель к орг технике класса 1 по электробезопасности - компьютер незащещён от механических повреждений по высоте 2-а метра над полом (ПУЭ п.2.1.52)"
savelij®
Цитата(funt @ 17.1.2008, 15:47) *
Цитата: "Питающий кабель к орг технике класса 1 по электробезопасности - компьютер незащещён от механических повреждений по высоте 2-а метра над полом (ПУЭ п.2.1.52)"

Если это про "Пилоты" и им подобные, то, наверное, инспектора кто то сильно огорчил перед визитом к Вам... icon_eek.gif Иного объяснения я не нахожу... icon_biggrin.gif
Евгений
Ошибочно отнес шнур удлиннителя к незащищенным открытым электропроводкам, на самом деле на него распространяется пункт ПУЭ 2.1.50. "Для питания переносных и передвижных электроприемников следует применять шнуры и гибкие кабели с медными жилами, специально предназначенные для этой цели, с учетом возможных механических воздействий. Все жилы указанных проводников, в том числе заземляющая, должны быть в общей оболочке, оплетке или иметь общую изоляцию."
Пиши письмо твоему инспектору с обоснованием и просьбой снять пункт предписания. Пообещай убрать шнур из-под ног работающих людей. И вежливо, не ссорься с ним, а то ведь при желании он такого нароет icon_smile.gif
Олега
Проводники с одним изолирующим слоем – есть незащищенные изолированные провода. Защищенные провода – если на изолированные провода одеть любую оболочку (хоть ПВХ трубку). Механическая защита - только по условиям в месте прокладки.
Для кабелей и шнуров передвижных и переносных защита такая же, как и для стационара.
Я ссылаюсь на :
2.1.52. В производственных помещениях спуски незащищенных проводов к выключателям, розеткам, аппаратам, щиткам и т.п. должны быть защищены от механических воздействий до высоты не менее 1,5 м от уровня пола или площадки обслуживания.
В бытовых помещениях промышленных предприятий, в жилых и общественных зданиях указанные спуски допускается не защищать от механических воздействий
.

Чем шнурок переноски хуже стационарного?
Лежит шнурочек в сторонке, не поперек проходов поди?
У строгого инспектера дома все шнурки видимо в железе. Взглянуть бы.
funt
Цитата(Олега @ 17.1.2008, 20:42) *
В бытовых помещениях промышленных предприятий, в жилых и общественных зданиях указанные спуски допускается не защищать от механических воздействий[/i].

Чем шнурок переноски хуже стационарного?
Лежит шнурочек в сторонке, не поперек проходов поди?
У строгого инспектера дома все шнурки видимо в железе. Взглянуть бы.

Вот именно, это как раз общественное здание (Больница), как инспектора теперь убедить ума не приложу.

Цитата(Евгений @ 17.1.2008, 20:03) *
Ошибочно отнес шнур удлиннителя к незащищенным открытым электропроводкам, на самом деле на него распространяется пункт ПУЭ 2.1.50. "Для питания переносных и передвижных электроприемников следует применять шнуры и гибкие кабели с медными жилами, специально предназначенные для этой цели, с учетом возможных механических воздействий. Все жилы указанных проводников, в том числе заземляющая, должны быть в общей оболочке, оплетке или иметь общую изоляцию."
Пиши письмо твоему инспектору с обоснованием и просьбой снять пункт предписания. Пообещай убрать шнур из-под ног работающих людей. И вежливо, не ссорься с ним, а то ведь при желании он такого нароет icon_smile.gif

Евгений эти шнуры между стенкой и столом, а расстояние между ними около 15 см, там даже при желании никто не пройдёт....
AlexPetrov
Цитата
эти шнуры между стенкой и столом, а расстояние между ними около 15 см
Закрепите разветвитель/фильтр на боковой стенке компьютерного стола, провисы сетевых кабелей аккуратно соберите и скрепите капроновой стяжкой. Таким образом очистите пол и ликвидируете причину замечания.
funt
А как вам нравиться пункт предписания "питающий кабель к сухожаровому шкафу незащещён от механических повреждений по высоте 2 м от уровня пола (пуэ 2.1.52)"
Краткое описание ситуации:
В стене имеется розетка в которую включен сухожаровой шкаф, кабель от шкафа немного длинноват и естественно ниже уровня 2м от пола, на одном из шкафов даже касается пола.
Помоему это уже глупость....
Ваши коментарии?
Victor195002
Добрый день.
Судя по Вашему последнему посту, вопрос не очень плавно перетекает из технической области в область «специфических общественных отношений». А что, уже нельзя как-то договориться без применения технических средств? Это всегда проще, чем вести переписку с инспектором с не всегда предсказуемым исходом. Может, стоит попробовать?
В отношении питающих проводов на полу. Получив по шее в сходной с Вашей ситуацией (единственная разница- офисное помещение), постоянно с тех пор для этих целей используем напольный кабель-канал PVC фирмы «Legrand» кат № 328 00. Дороговато, но зато без вопросов, обеспечивает безопасность и вполне эстетично. Да и ситуация, когда они необходимы, не такая уж частая- по моему мнению.
funt
Доброго дня Виктор!
Был бы офис хотя бы на пару этажей я так и сделал бы.... Но у меня в хозяйстве 16 корпусов 2-а из которых пятиэтажные а стальные 2,3,4 этажа, и за каждым медработником (около 1500 сотрудников) работником уследить крайне тяжело, млин...
Напишу что выполнено согласно ПУЭ и всё, а если прийдёт покажу правила где сказано "Данные требования не распространяются на спуски к выключателям, розеткам, пусковым аппаратам, щиткам, светильникам, устанавливаемым на стене." и "В бытовых помещениях промышленных предприятий, в жилых и общественных зданиях указанные спуски допускается не защищать от механических воздействий."
Надеюсь прокатит....

Цитата(AlexPetrov @ 18.1.2008, 11:31) *
Закрепите разветвитель/фильтр на боковой стенке компьютерного стола, провисы сетевых кабелей аккуратно соберите и скрепите капроновой стяжкой. Таким образом очистите пол и ликвидируете причину замечания.

Алекс, но шнуры будут всё равно ниже 2-х метров!!! А она требует их защиты!
NickEl
Цитата(Victor195002)
постоянно с тех пор для этих целей используем напольный кабель-канал

вот парочка вариантов , причём к первому есть фасонные детали (уголки , стыковочные планки) , а второй вариант иногда лучше подходит к напольному покрытию (ламинат) icon_smile.gif
Victor195002
Добрый день.
Цитата(NickEl @ 18.1.2008, 11:30) *
вот парочка вариантов , причём к первому есть фасонные детали (уголки , стыковочные планки) , а второй вариант иногда лучше подходит к напольному покрытию (ламинат) icon_smile.gif

1. Конечно же я имел ввиду, что вариантов исполнения кабель-канала имеется множество. Просто исторически сложилось, что у нас может быть несколько однобокая ориентация на Legrand. Кстати, Ваша ссылка на вариант с фасонными элементами крайне интересна- у Legrand этого нет, а что, цвет только указанный?
2. Автор темы пишет:"за каждым медработником (около 1500 сотрудников) работником уследить крайне тяжело". Не очень понимаю зачем следить за медработниками- для этого в штате д.б. специально обученные люди, а не ответственные за электрохозяйство icon_smile.gif . Тем более при таком количестве персонала кажется лучшим вариантом сделать так, чтобы исключить возможные придирки, а заодно, может быть, и отпадет необходимость слежения.
3. Из Вашего сообщения следует, что инспектор Ростехнадзора- женщина, так сам Бог велел решать проблемы полюбовно icon_smile.gif . Подумайте все же над этим.
Олега
НЕ создавайте прецедент. Приучим - будем "коробчить" шнурки к настольным лампам, базам телефонов, переносному инструменту. Эти хвостики штатные, в ТУ на изделия предусмотренные. Если прятать удлинители в короба, то на каком основании "висят" открыто все шнурки к компам? Чем они лучше?
funt
Цитата(Олега @ 18.1.2008, 14:33) *
НЕ создавайте прецедент. Приучим - будем "коробчить" шнурки к настольным лампам, базам телефонов, переносному инструменту. Эти хвостики штатные, в ТУ на изделия предусмотренные. Если прятать удлинители в короба, то на каком основании "висят" открыто все шнурки к компам? Чем они лучше?

+1
Целиком и полностью согласен!
NickEl
Цитата(Victor195002)
ссылка на вариант с фасонными элементами крайне интересна

вот поставщик таких кабель-каналов в Питере , страничка о компании (обратите внимание на партнёров (ТД "Бурый Медведь") , видимо в Москве оптимальней работать с ними) icon_smile.gif
Вова Майский
В дикие 90е годы мы с женой решили открыть свой небольшой бизнес - уличная торговля мороженым. Договорились с одной конторкой, морозильную камеру подключали времянкой (причём изоляция была двойная) на высоте гдето метра 2,5-3 от земли и всё бало нормально пока инспектор, тогда ещё энергонадзора, не подошёл. Так то нас вообще хотел заставить контур заземления отдельный к камере делать. Я с ним потом в его кабинете около часа спорил и убедил его что он не прав. Вот такой самодур инспектор оказался, к тому же ещё, как выяснилось спустя несколько лет, и слабоват в этих вопрсах.
Victor195002
Добрый вечер.
1.
Цитата(NickEl @ 18.1.2008, 15:41) *
вот поставщик таких кабель-каналов в Питере , страничка о компании (обратите внимание на партнёров (ТД "Бурый Медведь") , видимо в Москве оптимальней работать с ними) icon_smile.gif

Спасибо.

2. 2funt. По Вашему департаменту в свое время проходил один документ:
Правила пожарной безопасности для учреждений здравоохранения. ппбо 07-91 (утв. минздравом ссср 30.08.1991, гупо мвд ссср 30.06.1991) (приложение к приказу минздрава ссср от 30.08.1991 n 250)
2.3.8. Устройство и эксплуатация электросетей-времянок, как правило, не допускаются. Исключением могут быть временные иллюминационные установки, а также электропроводки, питающие места производства строительных, временных ремонтно-монтажных и аварийных работ. При этом для временной прокладки линий можно использовать только специальные электрокабели, предназначенные для этой цели.
Можно ли подверстать питание компьютера по времянке под данный пункт сего документа и не помешает ли он Вам при возможном появлении в дальнейшем инспектора-пожарника?
Гость_Сергей_*
Преврати времянку (удлиннитель) в постоянку (упрячь в закрепленный короб).
Да и коль у тя так много корпусов - назначь в каждом корпусе или отделении ответственного за эх в своей епархии (это разрешается) и вместе с инспектором, а лучше до него или вместо него требуй с них. И пока этого не сделаешь - порядка в хозяйстве не жди.
boss
funt ! как я понял у вас большое хозяйство; м.б. у вас есть какие отраслевые (мед) документы по испытанию,измерению мед.оборудования?
Олега
"Преврати времянку (удлиннитель) в постоянку (упрячь в закрепленный короб)."
В связи с всеобщим увлечением компами, придется "превращать" довольно много. И столы периодически передвигаются. А почему, интересно, удлинители (в т.ч. пилоты) продают населению без комплекта коробов? Или хотя б инструкцию давали.
Шнурки комповские промеж прочим и по полу деревянному, и со столами соприкасаются. Не запихнуть ли в металлорукав?
Евгений
Цитата(Олега @ 21.1.2008, 10:30) *
Не запихнуть ли в металлорукав?

И на всякий случай асбестом замотать - удивить бывалого инспектора.
funt
Цитата(boss @ 21.1.2008, 10:39) *
funt ! как я понял у вас большое хозяйство; м.б. у вас есть какие отраслевые (мед) документы по испытанию,измерению мед.оборудования?

Доброго дня!
К частью мед. техникой занимается подрядная организация и о ней у меня голова не болит.
gomed12
Наверное, должна быть инструкция по пользованию удлинителями.
Перечень оборудования, подключаемое в сеть:
1. Неподвижно установленное оборудование – электрическое оборудование, прикреплённое к основанию или закреплённое иным способом в определённом месте;
2. Стационарное оборудование – неподвижно установленное оборудование или электрическое оборудование, не снабжённое рукояткой для его перемещения, и имеющее такую массу, что его невозможно легко перемещать.
Примечание. В стандартах МЭК, относящихся к бытовым приборам, значение этой массы равно 18 кг;
3. Переносное оборудование – электрическое оборудование, предназначенное быть удерживаемым в руках во время нормального использования;
4. Передвижное оборудование – электрическое оборудование, которое перемещают во время оперирования или которое может быть легко перемещено с одного места на другое в то время, когда оно присоединено к источнику питания.

Исходя из определения для оборудования п.п. 1, 2 сети должны быть стационарные.
Интересны в том числе и передвижные по определению.
Получается, если для их перемещения приходится отключать сеть или масса выше 18 кг, то проводка должна быть как для неподвижного или стационарного.
Удлинители с защищенным кабелем, конечно же под ногами не защищают от мех. воздействия (женские шпильки, стружка с производства под подошвой, острые и тяжелые предметы ...), поэтому их необходимо укладывать на недоступных расстояниях, используя естественные стационарные ограждения (столы, шкафы...), переходы в доступных местах должны быть закрыты от мех. воздействия съемнымы фасонными элементами.
Желательно, чтобы удлинители были снабжены защитой от перегруза.
Victor195002
Добрый вечер.
1. В свое время выходила серия книг «Физики шутят» и «Физики продолжают шутить» (по-моему, автор Орлов). Так вот, я бы продолжил классификацию аппаратуры из этих книг: а) полупортативная аппаратура- снабжена двумя ручками; б) портативная аппаратура- снабжена одной ручкой.
2. Ну- это смехуёчки, а что на самом деле делать в такой ситуации- мы все так под Богом ходим. Я поднял в предыдущем своем посте от 19.01 тот документ не для того, чтобы постебаться- сам получал мешалкой по сходному документу, но в другой отрасли. Мне кажется очень здравое предложение высказал Гость_Сергей_* . Единственное, что можно добавить-контроль нерадивых универсальным стимулятором- рублем.
funt
Доброго дня!
Тоеть как я понял, практичеки все огласилиь с инпектором и согласны что шнуры от компьютера, компьютерной техники, настольной лампы, удлиннителя, чайника, электороплитки, телевизора и т.д. если они ниже уровня 2-а метра от пола нужно защищать от мех. повреждений???
Ну поставлю я кабель канал, но что то что поднимается непосредственно к эл. приёмнику, эти небольшие куски, где канал уже не поможет, каждый провод в гофру??? или стальную трубу???
На мой взгляд это бред...
Ринат К.
Проводники эл.тока должны иметь механич. защиту, изоляция проводников тут непричем. Инспектор прав.
Евгений
Говорю без приколов: лично мое мнение, которое я готов отстоять с ПУЭ, ГОСТами и др. НТД в руках - шнуры удлиннителей НЕ должны дополнительно защищаться от механических повреждений. Максимум - шнуры удлиннителей должны регулярно испытываться.
Олега
Цитата(funt @ 22.1.2008, 7:34) *
Доброго дня!
Тоеть как я понял, практичеки все огласилиь с инпектором и согласны что шнуры от компьютера, компьютерной техники, настольной лампы, удлиннителя, чайника, электороплитки, телевизора и т.д. если они ниже уровня 2-а метра от пола нужно защищать от мех. повреждений???
Ну поставлю я кабель канал, но что то что поднимается непосредственно к эл. приёмнику, эти небольшие куски, где канал уже не поможет, каждый провод в гофру??? или стальную трубу???
На мой взгляд это бред...

Есть сомневающиеся, есть и согласные с Вами. Вопрос в том, что группа "согласных с инспектором" опирается на пунктики включающие требования защиты. А мы в основном на здравый смысл, а его к делу не подшить. Хотя уже приводившиеся 2.1.50 и 2.1.52 из ПУЭ для адекватного инспектора достаточны." специально предназначенные для этой цели" - разумеется удлинители специально предназначены для этого самого, "с учетом возможных механических воздействий" - такой возможности нет, значит и нехрен огород городить. Стремящиеся умаслить надзирателя куском короба заблуждаются. "Голодный" инспектор все равно найдет сантиметр небронированного провода.
Интересно, а ведь при прокладке "слаботочки" те же требования, что и для групповой эл. проводки? У меня провод к мышке совсем не защищен, не "нг" и не "ls"..Ужас! icon_smile.gif
Victor195002
Добрый день.
Мне кажется, что это один из тех случаев, когда в НТД специально оставлены некие неоднозначности, позволяющие «голодному» инспектору хоть чуть-чуть утолить голод. Можно долго спорить о здравом смысле (особенно плодотворны такие споры с инспектором icon_wink.gif ), но, к сожалению (или к счастью?) практически все дела наши скорбные уже давно образмерены действующей НТД, и оспаривать её положения как-то нефункционально- толку будет немного. Да, «"Голодный" инспектор все равно найдет сантиметр небронированного провода», как пишет Олега- тем более надо попытаться убрать этот несчастный сантиметр- особенно легко это делается при проведении электромонтажных работ по оборудованию помещений, надо только не спать и врезать по полной программе нерадивым исполнителям- говорят, хорошо помогает. А оставлять "сопли" под ногами, даже и "между стенкой и столом", как-то не смотрится. Ну, это лишь мое мнение.
Кстати, при прокладке слаботочки никому и в голову не приходит бросить по полу незащищенные 4-х парники- мало того, что ни один сисадмин такую работу просто не примет и без всякого инспектора, ещё Вы очень скоро в процессе эксплуатации сможете почувствовать определенные ухудшения в качестве работы Вашей сети. Я уже молчу про ОПС и другие возможные слаботочные сети. Так, что если уж совсем нет охоты защищать провод к мышке- используйте её беспроводной вариант icon_smile.gif .
funt
Цитата(Victor195002 @ 22.1.2008, 13:18) *
Добрый день.
Мне кажется, что это один из тех случаев, когда в НТД специально оставлены некие неоднозначности, позволяющие «голодному» инспектору хоть чуть-чуть утолить голод. Можно долго спорить о здравом смысле (особенно плодотворны такие споры с инспектором icon_wink.gif ), но, к сожалению (или к счастью?) практически все дела наши скорбные уже давно образмерены действующей НТД, и оспаривать её положения как-то нефункционально- толку будет немного. Да, «"Голодный" инспектор все равно найдет сантиметр небронированного провода», как пишет Олега- тем более надо попытаться убрать этот несчастный сантиметр- особенно легко это делается при проведении электромонтажных работ по оборудованию помещений, надо только не спать и врезать по полной программе нерадивым исполнителям- говорят, хорошо помогает. А оставлять "сопли" под ногами, даже и "между стенкой и столом", как-то не смотрится. Ну, это лишь мое мнение.
Кстати, при прокладке слаботочки никому и в голову не приходит бросить по полу незащищенные 4-х парники- мало того, что ни один сисадмин такую работу просто не примет и без всякого инспектора, ещё Вы очень скоро в процессе эксплуатации сможете почувствовать определенные ухудшения в качестве работы Вашей сети. Я уже молчу про ОПС и другие возможные слаботочные сети. Так, что если уж совсем нет охоты защищать провод к мышке- используйте её беспроводной вариант icon_smile.gif .

Виктор здравствуйте.
При всём моём уважении, расскажу о одном из корпусов:
Здание 40-х годов, проводка, делалась когда о компьютерах даже не слышали, и вы предлагаете пилот вмотировать в стену, вместе с проводами? Предположим что провели новую проводку, сделали достаточное количество розеток, а как защищать "шнуры" которые идут к непоредственно к компу? Далее, а если кто то решил переставить стол на другое место, проводку тоже переделывать? А если провод от сухожарового шкафа (кстати входящего в комплект того же шкафа) спускается ниже розетки и ниже уровня 2-а метра что делать с ним?
Victor195002
Добрый день.
Ну, с чего Вы взяли, что пилот необходимо вмонтировать в стену? Вроде, я такого не писал. Речь идет о защите групповых кабелей от стены до рабочего места (кстати, и слаботочных тоже- сетевых и телефонных). Мы в таких случаях используем, как я уже писал, напольные короба. В непосредственной близи от рабочего места (около рабочего стола) устанавливается колонна Legrand кат № 307 42 с аксессуарами (могут быть варианты). Все это наносится на монтажную схему электроустановки. Собственно шнурки компьютеров, естественно, на план не наносятся. Таких рабочих мест на одно помещение делается необходимое количество (пусть уж ответственные по подразделению наморщат лобики и сообразят- а сколько же нужно рабочих мест и в каких местах). Ребята, которые понимают, делают столько рабочих мест, сколько считают необходимым, чтобы потом не хвататься за разные органы в случае изменения конфигурации. Но даже в таких случаях, когда чего-то не предусмотрели, указанная конфигурация всегда выручает. Пока что ни у одного инспектора рука не поднялась на данную конструкцию, да и нам как-то спокойнее. Повторюсь, что это дороговато, ну, а кому сейчас легко? К слову сказать- именно в эти дни мы меняем конфигурацию рабочих мест в бухгалтерии одного почтенного заведения именно таким методом- так, что не пугайтесь- рассказываю, как для себя!
Остальные вопросы (я не в теме, что такое сухожаровой шкаф), думается, можно решить настенными коробами. Все равно против действующей НТД голосованием не попрешь! icon_smile.gif
funt
Цитата(Victor195002 @ 22.1.2008, 16:41) *
Добрый день.
Ну, с чего Вы взяли, что пилот необходимо вмонтировать в стену? Вроде, я такого не писал. Речь идет о защите групповых кабелей от стены до рабочего места (кстати, и слаботочных тоже- сетевых и телефонных). Мы в таких случаях используем, как я уже писал, напольные короба. В непосредственной близи от рабочего места (около рабочего стола) устанавливается колонна Legrand кат № 307 42 с аксессуарами (могут быть варианты). Все это наносится на монтажную схему электроустановки. Собственно шнурки компьютеров, естественно, на план не наносятся. Таких рабочих мест на одно помещение делается необходимое количество (пусть уж ответственные по подразделению наморщат лобики и сообразят- а сколько же нужно рабочих мест и в каких местах). Ребята, которые понимают, делают столько рабочих мест, сколько считают необходимым, чтобы потом не хвататься за разные органы в случае изменения конфигурации. Но даже в таких случаях, когда чего-то не предусмотрели, указанная конфигурация всегда выручает. Пока что ни у одного инспектора рука не поднялась на данную конструкцию, да и нам как-то спокойнее. Повторюсь, что это дороговато, ну, а кому сейчас легко?
Остальные вопросы (я не в теме, что такое сухожаровой шкаф), думается, можно решить настенными коробами. Все равно против действующей НТД голосованием не попрешь! icon_smile.gif

А то что в нормативной документации пункт 2.1.52 есть такая фраза "В бытовых помещениях промышленных предприятий, в жилых и общественных зданиях указанные спуски допускается не защищать от механических воздействий."
Victor195002
Добрый день.
Ну, как говорится, наше дело- предложить, Ваше дело- отказаться.
funt
А в общем и целом, всем спасибо за участие!!!
gomed12
2.1.50 ПУЭ касается, по-моему, для несъемных кабелей и шнуров, которыми оборудованы переносное и передвижное эл. оборудование.
При пользовании удлинителями необходимо руководствоваться
ГОСТ Р 51539-99 Удлинители бытового и аналогичного назначения на кабельных катушках. Общие требования и методы испытаний.
Самого ГОСТа не нашел.
Мое мнение, инспектор прав, под ногами кабели не должны валяться.
Вопрос эл. разводки по РМ д/б решены на стадии проектирования или если это невозможно, в процессе эксплуатации должна быть предусмотрена возможность оперативного изменения стационарных точек подключения на штатный шнур оборудования.
Олега
Вот про "несъемные" ни слова - "шнуры и гибкие кабели с медными жилами, специально предназначенные для этой цели, с учетом возможных механических воздействий". Если шнур из комка торчит на 1,2м, и есть проход между стеной и столом, топчи его кто хочет?
Разговор начался с удлинителей, расположенных в зоне, где утаптывание их невозможно. Стало быть "возможные механическиех воздействия" учтены. Боксики-столбики безусловно хороши, но когда стол расположен у стены, это излишество. Да и смонтированные колонны с коробами - это случаем не стационарная проводка, перемещаемая с использованием инструмента и нанесенная на плане? При перемещении проект переделывать не надо? Следы перемонтажа на дорогом напольном покрытии опять же. Пилоты, к слову, ставят не только из-за необходимости удлинения. Интересно, после столбика мы их снова в короба распихаем, чтоб под ногами не путались?
Особо красиво видимо выглядят 1-5 шнуров-удлинителей воткнутых в блок розеток, и тут же заныривающих в каб.каналы.
Есть еще ГОСТик 7399-97. Про шнурки "предназначенные для присоединения электрических машин и приборов бытового и аналогичного применения к электрической сети".
Например для ШВД четко прописано
"Для декоративных осветительных гирлянд, для неподвижного защищенного монтажа внутри приборов (установок)". И значит надо "коробчить".Бесспорно.
Для ПВС, ПВСП
Для присоединения электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества и других подобных машин и приборов, и для изготовления шнуров удлинительных
ШВВП, ШВЛ
Для присоединения приборов личной гигиены и микроклимата, электропаяльников, светильников, кухонных электромеханических приборов, радиоэлектронной аппаратуры, стиральных машин, холодильников и других подобных приборов, эксплуатируемых в жилых и административных помещениях, и для изготовления шнуров удлинительных
В каталогах со шнурками встречается изречение:
Назначение: для бытовых щеток, полотеров, пылесосов, напольных отопительных приборов, бойлеров, удлинителей-разветвителей и других подобных машин и проборов, если шнур подвергается действию влаги в условиях легких механических воздействий; изготавливается двух и трех жильными.
Если шнур удлинительный расчитан на условия применения по току, механике, является НГ, можно смело применять по "предназначению".
Victor195002
Добрый день.
1. Ввиду того, что в учреждениях здравоохранения (в данном случае) Правилами пожарной безопасности для учреждений здравоохранения. ппбо 07-91 (утв. минздравом ссср 30.08.1991, гупо мвд ссср 30.06.1991) (приложение к приказу минздрава ссср от 30.08.1991 n 250) пунктом 2.3.8. (Устройство и эксплуатация электросетей-времянок, как правило, не допускаются. Исключением могут быть временные иллюминационные установки, а также электропроводки, питающие места производства строительных, временных ремонтно-монтажных и аварийных работ. При этом для временной прокладки линий можно использовать только специальные электрокабели, предназначенные для этой цели.)времянки- а именно к ним и относятся переноски для питания компьютеров, о которых писал автор темы- запрещены, то как-то неудобно вести разговор о том, каким проводом это лучше всего делать.
2. Конечно «боксики-столбики» относятся к элементам стационарной проводки, которая в отличие от временной, в учреждениях здравоохранения не возбраняется- она, естественно, как и было указано выше наносится на план с последующим соответствующим оформлением. Вроде тоже ничего страшного.
3. Ввиду того, что автор темы её закрыл, а дальнейшее обсуждение начинает выходить за рамки технического, предлагаю обсуждение прекратить- мы начинаем ходить по кругу. Сам я именно так и сделаю. Прошу понять правильно- как говорят в крутых фильмах: «Ничего личного» icon_smile.gif .
Олега
"Пилоты" для компьютеров минздрава получается противопоказаны? Или с фильтром уже что-то другое?
Интересно узнать, а для прочих зданий кроме медицинских, например в офисных, удлинители используемы?
Евгений
Да в том минздравовском указании скорее всего имелись ввиду времянки типа строительных - сопли АППВ и т.п. В 91 году компьютер в больнице мог встретиться либо в научной фантастике, либо за рубежом нашей родины. Соответственно разного рода "пилоты" даже и не предусматривались. Возможно этот нормативчик отменят или пересмотрят.
Олега
А нельзя ли использовать вместо удлинителей исключительно "пилоты", указав, что это совсем и не удлинитель, а "Устройство подавления помех с функцией общего отключения" (возм. варианты), имеющее свой шнур для подключения к розетке. А уж в это Устройство (промежуточное) втыкаются другие устройства.?
funt
Цитата(Олега @ 23.1.2008, 21:42) *
А нельзя ли использовать вместо удлинителей исключительно "пилоты", указав, что это совсем и не удлинитель, а "Устройство подавления помех с функцией общего отключения" (возм. варианты), имеющее свой шнур для подключения к розетке. А уж в это Устройство (промежуточное) втыкаются другие устройства.?

Здравствуйте!
Да я бы рад, но инспектор ведь не только к пилотам имеет притензии, практически ко всем приёмника эл энергии у которых шнур провисает ниже розетки...
Завтра поеду в Ростех, буду ещё раз беседовать с инспектором, ещё раз посмотрим вместе пуэ. может согласится.
Если есть интересующиеся, то к вечеру напишу его ответ...
Олега
"имеет притензии, практически ко всем приёмника эл энергии у которых шнур провисает ниже розетки..."
У большинства провисает, и ничо, ходим без короба..незавидный Вам "дятел" попался.
Евгений
Напиши конечно. Будешь с ним разговаривать учитывай, что он тоже человек, просто сошлись на то, какие материальные затраты придется понести муниципальному предприятию, при том, что мера излишняя. Общая задача технадзора состоит в том, чтобы электроустановки были безопасны в отношении человека, чтобы не произошло несчастных случаев, пожаров и т.п. А шнур прибора или удлиннителя не висящий (не лежащий) в проходе, имеющий двойную изоляцию не подвергается каким-либо механическим воздействиям вообще. Мало того, он не относится к открытым незащищенным проводкам. Тот же шнур ПВС прямо определяется приведенным выше ГОСТом... короче все зависит от твоего личного обаяния, убедительности, настойчивости и подготовленности к обсуждению вопроса.
Д1111111111
Совет с Вашего позволения, не заморачивайтесь с этими провисами и удлинителями, если в проходах ничего не висит конечно,устраняйте серьезные замечания, за эту ерунду никто не вспомнит, а вспомнит скажите будешь придираться накатаю телегу руководителю, со ссылкой на ПУЭ конечно, они последнее время тоже побаиваться стали, скандал им не нужен. Всё равно если это была плановая проверка, Акта что "...всё олл райт Христофор Бонифатьевич" вы не дождётесь.Не сцы короче!
Евгений
Ссориться с инспектором Ростехнадзора, что ссать вверх - ему пофигу, а вот сам угадишься. Каждый пункт предписания надо либо закрыть отчетом, либо снять (перенести) с согласия проверяющего. Замяв или соврав получишь гораздо больше неприятностей.
А насчет того, что актов с заключением "замечаний нет" не бывает, так это правильно. Инспектор съездил, проверил, возвращается с пустым актом - спрашивается, чего он там делал? Поэтому всегда надо дать ему чего-нибудь найти, желательно то, что нужно (что потом легко устранить или уже сидит в плане ремонтов).
Д1111111111
[quote name='Евгений' date='24.1.2008, 19:49' post='44255']
Ссориться с инспектором Ростехнадзора, что ссать вверх - ему пофигу, а вот сам угадишься. Каждый пункт предписания надо либо закрыть отчетом, либо снять (перенести) с согласия проверяющего. Замяв или соврав получишь гораздо больше неприятностей.
А насчет того, что актов с заключением "замечаний нет" не бывает, так это правильно. Инспектор съездил, проверил, возвращается с пустым актом - спрашивается, чего он там делал? Поэтому всегда надо дать ему чего-нибудь найти, желательно то, что нужно (что потом легко устранить или уже сидит в плане ремонтов).

У него мед учреждение, что он (инспектор) сделает, ни хрена, я и не говорил "ссорится" , но по жестче с ними надо. Если знаешь что прав, они ведь (за редким исключением спецы те ещё) раз в статьи ПУЭ не знает как правильно применить, а если дойдёт до руководства такая вещь, он в следующий раз подумает и скажет, да ну его связываться себе дороже.Сто раз проверено было лично мной.Так что я не соглашусь что инспектор Ростехнадзора ветер, так, сквозняк.
Олега
"У него мед учреждение, что он (инспектор) сделает, ни хрена, я и не говорил "ссорится" , но по жестче с ними надо."
Когда, после предписаний, Вашему начальнику придется уплатить несколько штрафов, Вам, как виновнику торжества, ни в каком месте жестковато не покажется?
Приятель мой ходил Главным энергетиком. Однажды так же раззадорился и схлестнулся с инспектором по пустячкам. Инспектор молча удалился. Ненадолго - пришли втроем и покопались подробнее. Накопали на 2 млн. штрафа. Друган работает электриком.
Даказывать правоту надо, но зубки не показывайте.
funt
Цитата(Д1111111111 @ 25.1.2008, 15:29) *
У него мед учреждение, что он (инспектор) сделает, ни хрена, я и не говорил "ссорится" , но по жестче с ними надо. Если знаешь что прав, они ведь (за редким исключением спецы те ещё) раз в статьи ПУЭ не знает как правильно применить, а если дойдёт до руководства такая вещь, он в следующий раз подумает и скажет, да ну его связываться себе дороже.Сто раз проверено было лично мной.Так что я не соглашусь что инспектор Ростехнадзора ветер, так, сквозняк.

Доброго дня!
А вот тут я с вами не соглаен! Инспектор уже выписал протокол, состоялась административная коммисия, руководителя привлекли к административной мере наказания (штраф)...
Сами понимаете каких я получил...
Закрыть конечно не закроют и отключить не отключут, но можно создать на меня такое давление через моего руководителя, что жизнь мёдом не покажется, поверьте на слово.
funt
А теперь о разговоре с инспектором:
Договорились мы с ней до того, что пилот я приклеиваю скотчем к столу и всё.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.