Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: КЛ после ВЛ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Внешнее Электроснабжение
Страницы: 1, 2

Олега
Если ответвление от ВЛ - кабель опущенный по столбу и уходящий к дому в земле, то на столбе ставится щит с АВ?
Принципиально такое ответвление возможно?
gomed12
Как говорится кашу, маслом не испортишь, но необходимости не вижу.
Если бы было распределение, отходили более одного ответвления, тогда еще понимаю.
Слава
Скорее всего там будет и граница разграничения - энергосбыт на себя этот кабель не возьмёт, и соответственно потери. Значит не только АВ, но и учёт.
Олега
Цитата(Слава @ 2.9.2008, 21:04) *
Скорее всего там будет и граница разграничения - энергосбыт на себя этот кабель не возьмёт, и соответственно потери. Значит не только АВ, но и учёт.

Про потери. Тут разницы абсолютно никакой, если кабель эквивалентен проводам отвода. Да и при меньшем, ведь разговор о 15-25 метрах..

Есть необходимость в советах.
Ответвление (трехфазное, 20 кВА) необходимо выполнить от столба ВЛ, стоящего за дорогой (поселок). На участке стоит свой столб. После него - в траншее до дома. Оптимальные на Ваш взгляд решения? Даже если не делали, а видели. Мелкие детали - не менее ценны.
*_Garik_*
Цитата
После него - в траншее до дома. Оптимальные на Ваш взгляд решения? Даже если не делали, а видели.
Насколько я понял речь идет о ВЛ-0,4кВ. С опоры спуск кабелем, потом в траншеи до щитка дома. Так это в принципе не проблема. Никакого АВ на опоре у нас не ставят, просто на фазный провод ставят лицню.
Лицня - более тонкий Al провод. Обычно одна две жилы от АС-16 в зависимости от нагрузки и сечения питающего кабеля.
Олега
Лицня, как я понял, выполняет роль плавкого предохранителя? Очень сильно сомневаюсь в законности такого исполнения. Хотя интересно, как это выглядит в материале, для трех фаз.

1. Если между столбами использовать СИП, и граница раздела будет обозначена в ГРЩ дома, то нормально (по нормативам) будет запхнуть его в ПНД-ПВД-трубу и уложить в траншею? Мне такой вариант кажется наиболее беспроблеммным.
2. Если граница раздела будет установлена на столбе на участке, то после ящика с рубильником и учетом (кстати какая высота?) можно перейти на ВВГ4х10. Других ответвлений от щита учета нет, поэтому АВ поставить в ГРЩ дома.
3. Выполнять ли (для вар.1 и 2) на участковом столбе молниезащиту со своим ЗУ. Как это оформить?
4. В варианте 2, при устройстве ЗУ, возможно лучше разделить PEN в щите учета. и кабель положить уже 5х10?
*_Garik_*
Цитата
Очень сильно сомневаюсь в законности такого исполнения. Хотя интересно, как это выглядит в материале, для трех фаз

найдите ВЛ и посмотрите у вас я думаю ничем не отличается, лицни стоят при отпайке, или на домовой ввод. Просто я не знаю научного названия лицня, перемычка может...
Олега
Видимо перемычка. К ней нет требования по обеспечению мех.прочности (16мм2). И, видимо, в качестве предохранителя. Это несколько успокаивает в первом варианте исполнения, хоть какая-то защита.
Самсон
Такое ответвление к дому называется перекидкой, сечением не менее 16 кв.мм., длиной от опоры ответвления не более 15-20м. Предохранителем ее назвать нельзя.
Если на ответвлении используется ещё одна опора или несколько опор, это уже не перекидка, а ответвление, и сечение ответвления выбирается по расчетам на 1-ф ток к.з. отключения аппарата защиты в голове линии.
Это что касается ВЛ. Кабельные переходы, спуски защищаются еще и ОПН - ограничителем перенапряжения, по-старому разрядники, но сейчас по нормам применяются именно ОПН.
Олега
Цитата(Самсон @ 17.4.2009, 13:50) *
Такое ответвление к дому называется перекидкой, сечением не менее 16 кв.мм., длиной от опоры ответвления не более 15-20м. Предохранителем ее назвать нельзя.
Если на ответвлении используется ещё одна опора или несколько опор, это уже не перекидка, а ответвление, и сечение ответвления выбирается по расчетам на 1-ф ток к.з. отключения аппарата защиты в голове линии.
Это что касается ВЛ. Кабельные переходы, спуски защищаются еще и ОПН - ограничителем перенапряжения, по-старому разрядники, но сейчас по нормам применяются именно ОПН.

Ответвление к дому от опоры, по-моему, так же называется ответвлением. И, по-моему, допустимо до 25м (без доп.опоры). Лицня - отрезок проводника (меньшего сечения) между магистралью и ответвлением (на опоре).
Прошу назвать норму обязывающую установить ОПН в точке перехода ВЛ в КЛ.
gomed12
Цитата
Прошу назвать норму обязывающую установить ОПН в точке перехода ВЛ в КЛ.

ОПН-ограничитель для высоковольтных линий, в низковольтных УЗИП на базе разрядников или варисторов.
Внешняя часть сетей, находящиеся в 0 зоне, которые могут подвергаться как прямым ударам, так и удаленным разрядам, желательно защитить УЗИП на базе разрядников, чтобы отсечь занос перенапряжения по фазным проводам.
Конечно можно и занести перенапряжение в помещение, потом в зоне 1 гасить УЗИПами варисторного типа.
Самсон
ОПН существует различных классов напряжений, в т.ч. 0,22 кВ, 0,38 кВ. Широко применяется на ВЛ и опорах наружного освещения.
Не путайтесь в ОПН и УЗИП.
Олега
Как можно защитить, понятно. Вопрос в том как нужно. Конкретное место - столб на участке, к которому ответвление от ВЛ. На нем щиток с учетом. Далее КЛ в траншее. Есть ли норма, по которой в месте перехода (с ВЛ на КЛ) требуется установить первую ступеньку МЗ - разрядник? Интересно по причине возможного пробоя изоляции кабеля, а замена потребует весомых трудозатрат.

Честно говоря считал ОПН и УЗИП синонимами по назначению. В чем различие?
gomed12
Цитата(Самсон @ 18.4.2009, 16:06) *
ОПН существует различных классов напряжений, в т.ч. 0,22 кВ, 0,38 кВ. Широко применяется на ВЛ и опорах наружного освещения.
Не путайтесь в ОПН и УЗИП.

В различной литературе встречается такая путаница.
Почитайте эту статейку http://www.elec.ru/articles/uzip/
ГОСТ Р 51992—2002 даются основные требования к УЗИП.
Олега, вот неплохая подборка по применению http://www.proteq.ru/uploads/posts/Hakel.pdf
Олега
Hakel прямо указывает на сооответствие ОПН понятию УЗИП
Статья толкует ОПН как "ограничитель пере напряжения". Правильнее будет "Ограничитель перенапряжения нелинейный" — это разрядник без искровых промежутков. Об этом и в статье указано. Значит в обоих случаях варисторы. В менее мощных - полупроводники.

Разницы не уловил.
gomed12
Цитата(Олега @ 18.4.2009, 20:47) *
Hakel прямо указывает на сооответствие ОПН понятию УЗИП
Статья толкует ОПН как "ограничитель пере напряжения". Правильнее будет "Ограничитель перенапряжения нелинейный" — это разрядник без искровых промежутков. Об этом и в статье указано. Значит в обоих случаях варисторы. В менее мощных - полупроводники.
Разницы не уловил.

Ну так ГОСТ посмотрите там слова ОПН до 1000 В ни словом, ни духом.
Не об устройстве говорим, а названии принятом до и выше.

Олега
Цитата(gomed12 @ 18.4.2009, 21:48) *
Ну так ГОСТ посмотрите там слова ОПН до 1000 В ни словом, ни духом.
Не об устройстве говорим, а названии принятом до и выше.

Почему не об устройстве? Именно о нем, совершенно аналогичном по используемым материалам и принципу действия.
Зоричев утверждает:
"В рекламной продукции, сопроводительной документации данные устройства могут называться ограничителями перенапряжений (ОПН). Термин используется в высоковольтной технике и обозначает варисторные устройства, предназначенные для защиты оборудования электростанций, подстанций, высоковольтных линий электропередачи и т.д."
Я с ним не спорю. Термин в высоковольтной технике используется. При этом термин вполне подходит для низковольтных устройств, которые точно таким же способом ограничивают перенапор. Высоковольтные и низковольтные изоляторы, к примеру, все одно изоляторы. Отсутствие в ГОСТ и МЭК слова ОПН ни о чем не говорит. Другое дело, если существует определение, застолбившее название ОПН для высоковольтных изделий. Я такого не видел. Поэтому мнение Зоричева считаю частным. В принципе он даже не обозначился научной степенью, так, некий зам. директора. Интересно, что именно Хакель в своем каталоге тесно смешивает понятия ОПН и УЗИП.
gomed12
Цитата(Олега @ 19.4.2009, 8:33) *
, которые точно таким же способом ограничивают перенапор. Высоковольтные и низковольтные изоляторы, к примеру, все одно изоляторы. Отсутствие в ГОСТ и МЭК слова ОПН ни о чем не говорит. Другое дело, если существует определение, застолбившее название ОПН для высоковольтных изделий.

Раньше при отсутствии защиты до 1 кВ, ОПНами все и называли, но сегодня есть ГОСТ Р 51992—2002, который дает четкую терминологию изделиям защиты от перенапряжения до 1 кВ.
Самсон
Именно об этой несогласованности понятий я и имел ввиду. Конечно на основании нормативных документов, где даны эти понятия. Грамотный человек понимая всё это, в т.ч. противоречие многих документов (например по УЗО) говоря о каком-то понятии, приводит аргументы или оговорки по смыслу понятия.
Не буду достоверно утверждать, но сегодня понятие ОПН применяется к наружным сетям, а УЗИП применительно к внутренним (I, II, III класс, ступень).
Поскольку наиболее скурупулено, тщательно сети ВЛ описаны в ПУЭ, то такой терминологии и следуем. А вот понятие УЗИП применительно к ВЛ толком нигде не прописано, имеется ввиду нормативные документы, отсюда много толкований. Конечно и применение их (УЗИП) еще не настолько массово, хотя преимущества очевидны.

Вы совершенно правы при определении смысла и сути действия УЗИП и ОПН. Пока еще и техусловия (договор на технологическое присоединение) даются исходя из сложившейся терминологии и понятий.
Олега
Добрался и я до ГОСТ Р 51992—2002.
"3.5 УЗИП ограничивающего типа: УЗИП, которое в отсутствие перенапряжения сохраняет высокое полное сопротивление, но постепенно снижает его с возрастанием волны тока и напряжения. Общим примером элементов, служащих нелинейными устройствами, являются варисторы и диодные разрядники. Такие УЗИП иногда называют "ограничители"."
По-моему ГОСТ Р 51992—2002 "дает четкую терминологию" ОПН. icon_confused.gif

Резюме: ОПН - частный случай УЗИП (коммутирующего, ограничивающего и комбинированного типов).
gomed12
Цитата
Такие УЗИП иногда называют "ограничители"."
По-моему ГОСТ Р 51992—2002 "дает четкую терминологию" ОПН.
Резюме: ОПН - частный случай УЗИП (коммутирующего, ограничивающего и комбинированного типов).

Зачем выдергивать одно слово из всего ГОСТа, когда во всем документе устройству дан термин УЗИП, необходимо к проблеме подходить проще: до 1000 В называть УЗИП, выше ОПН и путаницы никакой.
Олега, для интереса поищите ОПНы от производителя до 1 кВ, только размещенные после выхода ГОСТа.
Цитата
Интересно, что именно Хакель в своем каталоге тесно смешивает понятия ОПН и УЗИП.

Это не фирма Хакель, а составители российского сайта под одноименным названием, в сертификате написано как должно быть http://www.hakel.ru/sert.gif
Другую продукцию не имеют права продавать.
Олега
Gomed12, я не выдергивал одно слово, а внимательно прочел определения всех трех типов УЗИП. УЗИП термин общий для всех трех типов. Поэтому в сертификате все перечисленные устройства, в том числе и ограничители, правомерно названы УЗИПами. Противоречия нет.
Называть ОПНами исключительно высоковольтные устройства не вижу основания.

Из этого же ГОСТа:
«4 Классификация
Изготовители должны классифицировать УЗИП по следующим параметрам:
4.2 способу выполнения защиты от перенапряжения:
4.2.1 коммутирующие напряжение,
4.2.2 ограничивающие напряжение,
4.2.3 комбинированного типа;»

gomed12
Нашел низковольтный ОПН, который кочует из сайтов в сайт перепродавцов...
http://kurs.vluki.ru/sert/2005/23.jpg
... с "левой" сертификацией, после выхода ГОСТа-2002 года сертифицирован по ГОСТу -1983.
Понятно, что с описалово "ОПН" сертификацию до 1000 В производителям не пройти.
Самсон
Теперь, после выяснения всей неразберихи в терминологии, приведите пример устройств (тип, марка), устанавливаемых в следующих случаях:

1. ответвление на ВЛ
2. переход с ВЛ на КЛ
3. в др. случаях по грозощите ВЛ (в конце, по трассе ВЛ ... и др.),
упомянутых в ПУЭ. Все случаи берем 0,4 кВ.
Олега
Цитата(gomed12 @ 19.4.2009, 20:51) *
Понятно, что с описалово "ОПН" сертификацию до 1000 В производителям не пройти.

Низковольтные производители сертифицируют все свои УЗИП, а не отдельный тип - ОПН.
Высоковольтные - сертифицируют именно ОПН, а не другой тип. В линейке этого типа присутствуют ОПН 0,22 0,38 0,66 кВ.

Цитата(Самсон @ 20.4.2009, 4:40) *
Теперь, после выяснения всей неразберихи в терминологии, приведите пример устройств (тип, марка), устанавливаемых в следующих случаях:

1. ответвление на ВЛ
2. переход с ВЛ на КЛ

Мне понравилась серия SPB от Хакеля.
gomed12
Цитата(Олега @ 20.4.2009, 7:20) *
Низковольтные производители сертифицируют все свои УЗИП, а не отдельный тип - ОПН.
Высоковольтные - сертифицируют именно ОПН, а не другой тип. В линейке этого типа присутствуют ОПН 0,22 0,38 0,66 кВ.

Дискутировали вокруг названия, а не типа, перенос модели на наименование по меньшей мере не корректно.
Указанные ОПНы сертифицированы, по-моему, по ГОСТу для высоковольтных ОПНов (просроченный выше приводил), если приведете иной по ГОСТ Р 51992—2002, буду рад.
Главное, что мы убедились УЗИПы это не ОПНы, а низковольтные устройства со своим ГОСТом.
Олега
Цитата(gomed12 @ 21.4.2009, 5:42) *
1.Дискутировали вокруг названия, а не типа, перенос модели на наименование по меньшей мере не корректно.
2.Указанные ОПНы сертифицированы, по-моему, по ГОСТу для высоковольтных ОПНов (просроченный выше приводил), если приведете иной по ГОСТ Р 51992—2002, буду рад.
3.Главное, что мы убедились УЗИПы это не ОПНы, а низковольтные устройства со своим ГОСТом.

1.Все в ГОСТе корректно. Названия выданы не с потолка, а отражают именно тип, ни одного постороннего слова, все по-делу.
2.Процесс сертификации дело темное и, в любом случае, не сертификат(ция) определяет название. ГОСТ считаю весомее, ему приоритет, именно в нем даны определения. При этом повторюсь: Низковольтные производители сертифицируют все свои УЗИП, а не отдельный тип - ОПН. Высоковольтные - сертифицируют именно ОПН, а не другой тип. В линейке ОПНов присутствуют ОПН 0,22 0,38 0,66 кВ. Отдельно УЗИПами производитель их не называет. (хотя разумеется все эти штучки являются по назначению устройствами защиты от импульсных перенапряжений).
3. Я не убедился и остался на позиции п.20. Нигде не написано об ОПН, как исключительно высоковольтных устройствах. Если сможете, приведите ГОСТ, дающий определение: "ограничители перенапряжения - устройства высоковольтные".
Применение названия ОПН для части низковольтных УЗИП законно по ГОСТ 51992. Название должно соответствовать выполняемой функции и способу выполнения. Это не лейбл. При необходимости указать не высоковольтность ОПНа используйте слово "высоковольтный" или указывайте рабочее напряжение.

Высоковольтный изолятор - это "изолятор".
А низковольтные - "разделители", "прокладки".. или как?

УЗИП подразделяется на разрядники, ОПН и комбинированные точно так же, как, к примеру, аппараты защиты на предохранители, АВ, дифы.
Самсон
Именно об этом я и говорил. О разночтениях в терминологиях и обозначениях. Именно поэтому, когда изделие многофункционально, многозначно, т.е. неоднозначно трактуется, необходимы оговорки, ссылки, уточнения. Не надо себя винить в этом. Не вина наша в этом, а беда. Хорошо, что МЫ это понимаем. Таких неоднозначностей весьма многовато и в ПУЭ.
Время расставляет всё по местам. Не сразу Москва строилась. Наука тоже движется. Пока МЫ в значительной степени повторяем всё по-западному. Не говорю, что это плохо. Но ведь своя голова тоже должна быть на плечах.

Кстати аналогичная ситауция в названии аппаратов
ДИФ, АД, УЗО - Разные производители одно и то же называют (по марке) по-разному.
gomed12
Цитата(Олега @ 21.4.2009, 8:43) *
3. Я не убедился и остался на позиции п.20. Нигде не написано об ОПН, как исключительно высоковольтных устройствах. Если сможете, приведите ГОСТ, дающий определение: "ограничители перенапряжения - устройства высоковольтные".

Да нет, не остались Вы на своих позициях, не будете называть УЗИПы ОПНами, в крайнем случае назовете УЗИПы со свойствами ограничения, или по инерции, со свойствами ОПН.
ГОСТ Р 52725-2007 "Ограничители перенапряжений нелинейные для электроустановок переменного тока напряжением от 3 до 750 кВ."
Там речь идет только об ОПНах и исключительно высоковольтных.
Цитата
УЗИП подразделяется на разрядники, ОПН и комбинированные точно так же, как, к примеру, аппараты защиты на предохранители, АВ, дифы.

УЗИПы со свойствами ограничения-это не ОПНы- это УЗИПы с рождения.

Цитата(Самсон @ 20.4.2009, 4:40) *
1. ответвление на ВЛ
2. переход с ВЛ на КЛ

Зона ВЛ от ТП до перехода на КЛ относится к 0А, от КЛ до ввода к зоне 0Б, внутри помещения, начиная от ВРУ далее по взрастающей от 1 до 3.
В зоне 0 (часть ВЛ) УЗИПы устанавливаются на всех ответвлениях в зависимости от принятой схемы ЭС.
0-я зона д/обеспечивать защиту при непосредственном ударе молнии, так и при удаленном.
Расчет производится для наиболее тяжелого случая, т.е. непосредственности.
Гашение остаточного перенапряжения за зоной 0 обеспечивается построением защиты в зонах 1-3, но при этом до ввода в эл. приемник перенапряжение д/б погашено до уровня рабочего напряжения.
Олега
Цитата(gomed12 @ 21.4.2009, 17:51) *
1. Да нет, не остались Вы на своих позициях, не будете называть УЗИПы ОПНами, в крайнем случае назовете УЗИПы со свойствами ограничения, или по инерции, со свойствами ОПН.
2.ГОСТ Р 52725-2007 "Ограничители перенапряжений нелинейные для электроустановок переменного тока напряжением от 3 до 750 кВ." Там речь идет только об ОПНах и исключительно высоковольтных.
3.УЗИПы со свойствами ограничения-это не ОПНы- это УЗИПы с рождения.

1. Это кто за меня решил? После п.20 ничего другого не произносил, называть УЗИПы или ОПНы буду по необходимости требуемой точности определения. Во всяком случае не по признаку высоковольтности.
2. Речь идет только об ОПНах исключительно из необходимости только их в высоковольтных установках применять.
3. ОПН - ограничитель перенапряжения. См. определение ГОСТ Р 51992—2002. Можете прочесть "ОПН" по-другому?
gomed12
Цитата(Олега @ 21.4.2009, 18:00) *
1. Это кто за меня решил? После п.20 ничего другого не произносил, называть УЗИПы или ОПНы буду по необходимости требуемой точности определения. Во всяком случае не по признаку высоковольтности.

И смешивать гостированные понятия?
ГОСТ Р 52725-2007 посмотрите, Вы же не собираетесь высоковольтки впихивать в низковольтку.
Этот документ для всех ОПНов независимо их марки.
Цитата
3. ОПН - ограничитель перенапряжения. См. определение ГОСТ Р 51992—2002. Можете прочесть "ОПН" по-другому?

Может у меня с возрастом что-то со зрением?
Пунктик на стол для обозрения!

Олега
Можно подумать еще не приводил. Ладно, повтор
""3.5 УЗИП ограничивающего типа: УЗИП, которое в отсутствие перенапряжения сохраняет высокое полное сопротивление, но постепенно снижает его с возрастанием волны тока и напряжения. Общим примером элементов, служащих нелинейными устройствами, являются варисторы и диодные разрядники. Такие УЗИП иногда называют "ограничители"."По-моему ГОСТ Р 51992—2002 "дает четкую терминологию" ОПН. "

Теперь хочется сравнить с Вашим пунктиком, выкладывайте "для обозрения". Только не с критики моего пунктика начинайте, а именно с выкладывания своего "гостированного понятия".

Ввиду бородатости спора можете поставить вопрос на голосование. icon_biggrin.gif
gomed12
Цитата(Олега @ 21.4.2009, 20:46) *
По-моему ГОСТ Р 51992—2002 "дает четкую терминологию" ОПН. "

Слова ОПН в ГОСТ Р 51992—2002 для УЗИП- в помине нет, как нет слова УЗИП в ГОСТ Р 52725-2007 для ОПН.
Применяемая в обеих ГОСТах терминология дается в пункте 3 "Определения":
ГОСТ Р 51992—2002 "Устройства для защиты от импульсных перенапряжений в низковольтных силовых распределительных системах"
3.1. устройство для защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП): Устройство, которое предназначено для ограничения переходных перенапряжений и отвода импульсов тока. Это устройство содержит по крайней мере, один нелинейный элемент.
ГОСТ Р 52725-2007 "Ограничители перенапряжений нелинейные для электроустановок переменного тока напряжением от 3 до 750 кВ."
3.1. ограничитель перенапряжений нелинейный (ОПН): Аппарат, предназначенный для защиты изоляции электрооборудования от грозовых и коммутационных перенапряжений, представляющий собой последовательно и/или параллельно соединенные металлооксидные варисторы без каких- либо последовательных или параллельных искровых промежутков, заключенные в изоляционный корпус.
Остальное можете фантазировать сколь хотите.

Олега
Цитата(gomed12 @ 21.4.2009, 22:29) *
1.Слова ОПН в ГОСТ Р 51992—2002 для УЗИП- в помине нет, как нет слова УЗИП в ГОСТ Р 52725-2007 для ОПН.
2.Применяемая в обеих ГОСТах терминология дается в пункте 3 "Определения":
ГОСТ Р 51992—2002 "Устройства для защиты от импульсных перенапряжений в низковольтных силовых распределительных системах"
3.1. устройство для защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП): Устройство, которое предназначено для ограничения переходных перенапряжений и отвода импульсов тока. Это устройство содержит по крайней мере, один нелинейный элемент.
3.1. ограничитель перенапряжений нелинейный (ОПН): Аппарат, предназначенный для защиты изоляции электрооборудования от грозовых и коммутационных перенапряжений, представляющий собой последовательно и/или параллельно соединенные металлооксидные варисторы без каких- либо последовательных или параллельных искровых промежутков, заключенные в изоляционный корпус.
Остальное можете фантазировать сколь хотите.

1.Произнесите абревиатуру ОПН по словам и сразу увидите, что в ГОСТ Р 51992—2002 все есть.
2.В определении ОПН по ГОСТ Р 52725-2007 написано то же самое, что и в п.3.5 ГОСТ Р 51992—2002 - Варисторы. (Из ГОСТ Р 52725-2007 п.3.2: металлооксидный варистор: единичный комплектующий элемент ОПН, имеющий нелинейную характеристику) Для низковольтных применимы и другие "нелинейные элементы", низковольтные полупроводники. УЗИП более объемлющее понятие и кроме ОПН в чистом виде включает еще 2 типа, но в высоковольтной технике они не применимы. Остаются одни ОПНы.
Высоковольтность и многоамперность достигается банальным последовательным и параллельным соединением тех же самых низковольтных и маломощных варисторов (элементов ОПН). Интересно, что конкретно на Ваш взгляд из определения УЗИП и ОПН( ГОСТ Р 51992—2002) не подходит для ОПН по ГОСТ Р 52725-2007 ?
Про высоковольтность однако в определении ни грамма..
А в используемом мной п.3.5 есть все что надо: "ограничитель", "перенапряжение" и "нелинейный элемент".

Кстати. ГОСТ Р 52725-2007 "Ограничители перенапряжений нелинейные для электроустановок переменного тока напряжением от 3 до 750 кВ." А Вы называли 1 кВ..
gomed12
Привел гостированные определения, еще что надо?
Цитата
Про высоковольтность однако в определении ни грамма..

Как и для УЗИП.
Поэтому и привел над каждым определением название ГОСТа, почитайте там очень хорошо и восприимчиво написано.
Олега, уще раз повторяюсь, мы в конструкцию не смотрим.
Все до банальности просто, называем и подразумеваем, следуя вышеприведенным ГОСТам: низковольтные - УЗИП, высоковольтные-ОПН.
Всего-то.
Олега
Цитата(gomed12 @ 21.4.2009, 22:40) *
Олега, уще раз повторяюсь, мы в конструкцию не смотрим.
.. низковольтные - УЗИП, высоковольтные-ОПН.

Это Вы так себе приняли.
Я там приписал пока отвечали: "в п.3.5 есть все что надо: "ограничитель", "перенапряжение" и "нелинейный элемент". Сложил - получилось ОПН. Без конструктива.
gomed12
Цитата(Олега @ 21.4.2009, 22:49) *
Это Вы так себе приняли.

ГОСТы, приведенные выше, ничего личного.
Цитата
Я там приписал пока отвечали: "в п.3.5 есть все что надо: "ограничитель", "перенапряжение" и "нелинейный элемент". Сложил - получилось ОПН. Без конструктива.

Ага по сусекам, по задворкам соберем, еще красной каймочкой сверху и представим на презентацию.
Может кто и клюнет. icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(gomed12 @ 21.4.2009, 23:57) *
ГОСТы, приведенные выше, ничего личного.
Ага по сусекам, по задворкам соберем, еще красной каймочкой сверху и представим на презентацию.
Может кто и клюнет. icon_biggrin.gif

"Ограничитель перенапряжения - прерогатива высоковольтная" это не определение ГОСТа, а Ваше личное мнение. Использование в высоковольной технике ОПН (с применением ГОСТа) не влечет за собой использование ОПН исключительно в высоковольной части (такого определения нет).

Никаких сусеков и задворков, все в одном пункте определения ГОСТа, где здесь личное?

gomed12
Цитата(Олега @ 22.4.2009, 7:39) *
"Ограничитель перенапряжения - прерогатива высоковольтная" это не определение ГОСТа, а Ваше личное мнение. Использование в высоковольной технике ОПН (с применением ГОСТа) не влечет за собой использование ОПН исключительно в высоковольной части (такого определения нет).
Никаких сусеков и задворков, все в одном пункте определения ГОСТа, где здесь личное?

Вы видно опять не поняли, в своих рассуждениях приводите исключительно сравнительную оценку по устройству аппаратов и хотите убедить об их идентичности.
Где и как проявил мое "Ваше личное мнение" так и не понял.
Даже не спорю, когда вижу нестыковки в Ваших рассуждениях, которые возникают по ходу дискуссии, лишь могу еще раз повторить гостовские определения:
Цитата
Кстати. ГОСТ Р 52725-2007 "Ограничители перенапряжений нелинейные для электроустановок переменного тока напряжением от 3 до 750 кВ." А Вы называли 1 кВ..

Называл выше, значит все, что выше.
Цитата
В линейке ОПНов присутствуют ОПН 0,22 0,38 0,66 кВ.

Просил на эти изделия сертификат соответствия, ведь кроме наличия этих изделий, по-моему, не сертифицированных, у Вас других аргументов не увидел.

Олега
Цитата(gomed12 @ 22.4.2009, 9:07) *
Вы видно опять не поняли, в своих рассуждениях приводите исключительно сравнительную оценку по устройству аппаратов и хотите убедить об их идентичности.

Gomed, а что по-Вашему отражает название. По-моему, то что и должно. Либо функциональное назначение, либо устройство, либо свойства.. В "ОПН" отражены общие для обоих групп и свойства (нелинейность), и назначение (ограничение). Устройство отличается кол-вом тех же составляющих элементов.
А что пытаетесь донести Вы? Чего я недопонял?

Где и как проявил мое "Ваше личное мнение" так и не понял.

"ОПН - только высоковольтные устройства" ГОСТом не подтвердили, "поддержки из зала" не было, значит Ваше личное.

Просил на эти изделия сертификат соответствия, ведь кроме наличия этих изделий, по-моему, не сертифицированных, у Вас других аргументов не увидел.

Сертификация продукции м.б. проведена и по ТУ. А м.б. и вовсе делом добровольным.
В сертификатах определения не даются.
Не будем путать первичное и вторичное в документации. ГОСТ-дает определение. А уж кто как понимает ..

Цитата(gomed12 @ 22.4.2009, 8:07) *
Называл выше, значит все, что выше.

"до 1000 В называть УЗИП, выше ОПН и путаницы никакой"
А как назовете от 1 до 3 кВ? Ведь в ГОСТы не влазит например ОПН-Ф-1,28 УХЛ2, ОПН-Ф-1,5 УХЛ1, ОПН-Ф-2,2 УХЛ1..
Раз ни в одном ГОСТе не присутствуют, может вовсе без названия оставим? icon_wink.gif
Как видим icon_rolleyes.gif , путаница и возникает при отклонениях от определений при стремлении "к проблеме подходить проще".
Самсон
Дорогие друзья.
Речь шла не о теории, хотя ВЫ сами убедились, что в трактовке понятий много вопросов.
Речь шла о конкретных изделиях применяемых для защиты ВЛ-0,4 кВ.
Несмотря ни на что, для защиты от перенапряжений в указанных случаях, на опорах устанавливается изделие ОПН, а не трубчатый и прочие разрядники или УЗИП.
УЗИПы выпускаются для установки внутри щитов/шкафов и далее внутри зданий.
Ступень защиты на ВЛ - может и излишне защитать, если всё предусмотрено внутри (три ступени защиты)???? Но это тоже по нормам ПУЭ необходимо.
gomed12
Цитата
"ОПН - только высоковольтные устройства" ГОСТом не подтвердили, "поддержки из зала" не было, значит Ваше личное.

Привожу еще раз.
Это высоковольтные устройства или что?
3.1. устройство для защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) : Устройство, которое предназначено для ограничения переходных перенапряжений и отвода импульсов тока. Это устройство содержит по крайней мере, один нелинейный элемент.А это низковольтное устройство или что?
Что ж Вы хотите смешать понятия и (или) все устройства называть ОПНами.
Или УЗИПами?
Ничего не пойму.
Так выскажите свое видение одним предложением: вот это-УЗИП, а вот это ОПН или всякая защита от перенапряжений называю так то или не признаю гостовские определения, сам определяю как думаю.

Цитата(Самсон @ 22.4.2009, 13:12) *
Несмотря ни на что, для защиты от перенапряжений в указанных случаях, на опорах устанавливается изделие ОПН, а не трубчатый и прочие разрядники или УЗИП.
УЗИПы выпускаются для установки внутри щитов/шкафов и далее внутри зданий.

Все устройства низковольтные -это УЗИПы, в данной ситуации для ВЛ, конкретное изделие называется УЗИП серии ОП...

Самсон, смотрите ГОСТ Р 51992—2002. пункт 4 "Классификация" и 6.4.
Олега
Цитата(gomed12 @ 22.4.2009, 14:33) *
Это высоковольтные устройства или что?

Определение, данное для высоковольтного ОПН, в высоковольтном ГОСТе не противоречит понятию ОПН. И это нормально. icon_biggrin.gif Кроме ОПН там ничего не должно быть.

3.1. устройство для защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) : Устройство, которое предназначено для ограничения переходных перенапряжений и отвода импульсов тока. Это устройство содержит по крайней мере, один нелинейный элемент.А это низковольтное устройство или что?
Что ж Вы хотите смешать понятия и (или) все устройства называть ОПНами.
Или УЗИПами?
Ничего не пойму.

Да все Вы уже поняли с 20-го поста..
УЗИПы классифицированы по трем типам.
3.4 УЗИП коммутирующего типа: УЗИП, которое в отсутствие перенапряжения сохраняет высокое полное сопротивление, но может мгновенно изменить его на низкое в ответ на скачок напряжения. Общим примером элементов, служащих коммутирующими устройствами, являются разрядники, газовые трубки, тиристоры (кремниевые выпрямители) и управляемые тиристоры. Такие УЗИП иногда называют «разрядники».
3.5 УЗИП ограничивающего типа: УЗИП, которое в отсутствие перенапряжения сохраняет высокое полное сопротивление, но постепенно снижает его с возрастанием волны тока и напряжения. Общим примером элементов, служащих нелинейными устройствами, являются варисторы и диодные разрядники. Такие УЗИП иногда называют «ограничители».
3.6 УЗИП комбинированного типа УЗИП, содержащие элементы как коммутирующего, так и ограничивающего типов, которые могут коммутировать и ограничивать напряжение, а также выполнять обе функции; их действие зависит от характеристик подаваемого напряжения.

В п. 3.5 представлен в чистом виде ОПН (ограничитель перенапряжения нелинейный).
Этот пунктик "низковольтного" ГОСТа Вами и не признается с 20-го поста. Отстаиваете исключительную высоковольтность ограничителей.
Другой подоплеки возникшего спора не усматриваю. В обоих определениях аналогичные описания.

Пропущено:
Цитата(Олега @ 22.4.2009, 10:14) *
"Называл выше, значит все, что выше"
"до 1000 В называть УЗИП, выше ОПН и путаницы никакой"
А как назовете от 1 до 3 кВ? Ведь в ГОСТы не влазит например ОПН-Ф-1,28 УХЛ2, ОПН-Ф-1,5 УХЛ1, ОПН-Ф-2,2 УХЛ1..
Раз ни в одном ГОСТе не присутствуют, может вовсе без названия оставим? icon_wink.gif

Все устройства низковольтные -это УЗИПы, в данной ситуации для ВЛ, конкретное изделие называется УЗИП серии ОП...

Классификатор серии ОП1 расшифровывает "ОП" - ограничитель перенапряжения icon_biggrin.gif
gomed12
Цитата
Классификатор серии ОП1 расшифровывает "ОП" - ограничитель перенапряжения

Опять Вы за свое.
ОП-здесь серия или конкретный тип УЗИП, т.е. конструктив.
Также как мы под автоматическим выключателем подразумеваем все АВ, а конкретно АЕ, АП...серии .... АВВ ... и т.д.
Цитата
Определение, данное для высоковольтного ОПН, в высоковольтном ГОСТе не противоречит понятию ОПН. И это нормально. Кроме ОПН там ничего не должно быть.

Тогда оставшиеся низковольтные д/б уже УЗИП?
Цитата

ГОСТ действует на УЗИП до 1,5 кВ постоянки, а что за пределами и в промежутке, необходимо смотреть как они сертифицированы.
В таких напряжениях м/б работают военные, ж/д...точно не знаю.
Цитата
УЗИПы классифицированы по трем типам.

Они все равно УЗИПы, снижают, отключают, ограничивают...

Олега
Цитата(gomed12 @ 22.4.2009, 17:08) *
Опять Вы за свое.
ОП-здесь серия или конкретный тип УЗИП, т.е. конструктив.
Также как мы под автоматическим выключателем подразумеваем все АВ, а конкретно АЕ, АП...серии .... АВВ ... и т.д.

УЗИП модели ОП1 ”ЩИТ” варисторного типа.
Пункт каталога: Обозначение и классификация моделей ОП1-Х/Х-Х - это обозначение.
и дана расшифровка ОП - ограничитель перенапряжения -не я придумал: http://www.corumtrade.ru/goods/ustrojstvo-...serii-op1-shhit. Но я не против, будем считать выполнена классификация, требуемая по ГОСТ Р 51992—2002 п.4. Далее единица - номер модели и т.д.
Классификация АВ по первым буквам - это рацпредложение? Или такое требование существует в ГОСТ?
Если уж проводить параллели с АВ, то скорее нужно делить их, например, по расцепителям - с магнитным, с тепловым, с комбинированным..

Думаю и в обозначении ОПН-Ф-1,28 УХЛ2, ОПН-Ф-1,5 УХЛ1, ОПН-Ф-2,2 УХЛ1 "ОПН" означает ни что иное, как ОПН (каламбурчик получился).

ГОСТ действует на УЗИП до 1,5 кВ постоянки, а что за пределами и в промежутке, необходимо смотреть как они сертифицированы.
В таких напряжениях м/б работают военные, ж/д...точно не знаю.

Ну сужайте диапазон постоянкой и без разницы основание сертификата, ОПНы физически существуют (сертифицированы и продаваемы) и требуется лишь назвать их, в соответствии с Вашим представлением.

Тогда оставшиеся низковольтные д/б уже УЗИП?

Но в тоже время, заметьте, и ОПНы icon_biggrin.gif

Они все равно УЗИПы, снижают, отключают, ограничивают...

Да-да, согласен, как и высоковольтные ОПН jump.gif - снижают, отключают, ограничивают...
gomed12
Цитата
Если уж проводить параллели с АВ, то скорее нужно делить их, например, по расцепителям - с магнитным, с тепловым, с комбинированным..

Разницы нет, все они под названием АВ и останутся, также как ОПН и УЗИПы.
Цитата
Обозначение и классификация моделей ОП1-Х/Х-Х - это обозначение.

Да, это обозначение типа устройства, но не общее название.
Заглавие:
Устройство защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) серии ОП1 (ЩИТ)
УЗИП серии ОП1-прекрасно, называются эти устройства УЗИПы не более.
Цитата
Думаю и в обозначении ОПН-Ф-1,28 УХЛ2, ОПН-Ф-1,5 УХЛ1, ОПН-Ф-2,2 УХЛ1 "ОПН" означает ни что иное, как ОПН (каламбурчик получился).

Цитата
Раз ни в одном ГОСТе не присутствуют, может вовсе без названия оставим?

Пусть этими устройствами работают по своим НД в г. Славянск, Донецкая обл., Украина и прошу не приводить не проверенную информацию.
Действительно, каламбурчик получился icon_rolleyes.gificon_biggrin.gif

Олега
Цитата(gomed12 @ 22.4.2009, 20:20) *
Разницы нет, все они под названием АВ и останутся..

Ага. А если вдруг появятся АВ с тепловым расцепителем, но с бОльшим номинальным напряжением, и на них будет написан ГОСТ, то низковольтные тут же потеряют право иметь ТР. Низковольтные изоляторы ввиду появления высоковольтных переименуются в прокладки. Ну и т.д.

Цитата(gomed12 @ 22.4.2009, 20:20) *
Да, это обозначение типа устройства, но не общее название.
Заглавие:
Устройство защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) серии ОП1 (ЩИТ)
УЗИП серии ОП1-прекрасно, называются эти устройства УЗИПы не более.

Да-да, это обозначение типа устройства. Обозначение именно ОПН. По ссылочке прошлись? Значит расшифровочку видели. Ограничитель перенапряжения. Так все-таки он (ОПН) есть среди низковольтных! А общее-то оно конечно УЗИП.
gomed12
Цитата
Так все-таки он (ОПН) есть среди низковольтных!

Почему бы не быть и этой серии (ОП1), если УЗИП обладает свойствами ограничения.
Не серия УЗИПов в ОПНах.
Что-то исчезли славные изделия из не менее славного Славянска.
Олега, как там ОПНФы поживают? .
Олега
Цитата(gomed12 @ 22.4.2009, 23:18) *
Почему бы не быть и этой серии (ОП1), если УЗИП обладает свойствами ограничения.
Не серия УЗИПов в ОПНах.
Что-то исчезли славные изделия из не менее славного Славянска.
Олега, как там ОПНФы поживают? .

Славненько, что признали низковольтные ОПНы icon_biggrin.gif , а то как не родные. Три десятка постов среди УЗИПов было не разглядеть. icon_confused.gif

ОПНы из города Славянска продаются по всей Руси Великой и не только. Удивительно - но не из-под прилавка или полы. Как там они с сертификатами порешали не ведаю, но торг идет. И в Питере и в Москве. Посмотрите в нете, если не верите. Надеюсь криминала нет. icon_biggrin.gif Принципиального запрета забугорной продукции (хоть ОПНов, хоть колбасы) в России нет.
Думаю это и не принципиально. Ниша существует. Предлагаются российские аналоги 1,23 1,28 1,3 1,5 1,8 2 2,2 кВ.
К примеру, ОПН-1,5ТПУХЛ1 производят в Питере (Севзаппром). Так что не ерничайте, а отвечайте, как называть продукцию, не попавшую ни в один ГОСТ? Уж теперь-то на чисто российском примере можно и огласить, надеюсь.
gomed12
Цитата
Предлагаются российские аналоги 1,23 1,28 1,3 1,5 1,8 2 2,2 кВ.

Эти для ж/д транспорта постоянного тока, на которые отсутствуют сертификаты.
Цитата
отвечайте, как называть продукцию, не попавшую ни в один ГОСТ? Уж теперь-то на чисто российском примере можно и огласить, надеюсь.

Сертификаты для перебуржских выписаны начиная с 3 кВ по старому ГОСТу-83г, ниже не сертифицированы.
С такими дело стараюсь не иметь.
Цитата
Славненько, что признали низковольтные ОПНы , а то как не родные. Три десятка постов среди УЗИПов было не разглядеть.

В линейке моделей УЗИП м/б устройства с любым буквенным сочетанием, все они низковольтные и будут называться УЗИПами, если хотите конкретизировать марку можете называть хоть ОП1, ОПН-1,5Тп и т.д. по потребности.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.