Dmitry_G, ПОТ РМ 2.6.1. Подготовка рабочего места и допуск бригады к работе могут проводиться только после получения разрешения от оперативного персонала, в управлении или ведении которого находится оборудование, или уполномоченного на это работника. Поэтому требовать от диспетчера
Цитата
команды
на допуск бессмысленно. Что касается упоминаемой инструкции по оперативному управлению РЭС, то я честно, не видел, чтобы разрешение на допуск выдавалось в письменном виде - есть связь.
Цитата
Записывается распоряжение в опер. журнал примерно так: 12ч. 10 минут. ОВБ-Иванову С.В. -вывести в ремонт КТП 1752 Школа №1".
Форма заполнения оперативного журнала регламентируется местной инструкцией. Однако, инструкция по переключениям требует:
2.3.7. По окончании переключений в оперативном журнале делается запись о всех операциях с коммутационными аппаратами, изменениях в цепях РЗА, о включении (отключении) заземляющих ножей, наложении (снятии) переносных заземлений с указанием их номеров и мест нахождения. Порядок учета, наложения и снятия заземлений указан в прил. 1.
При проведении операций по бланку переключений в оперативном журнале указывается номер бланка переключений, по которому проводились операции, с указанием установленных (снятых) заземлений и делается запись об изменении первичной схемы электроустановки.
В бланках переключений и записях в оперативном журнале допускается употребление сокращенных наименований оборудования в соответствии с инструкцией энергопредприятия.
Цитата
Установка ПЗ на раб.месте, не является переключением как таковым.
Опять же инструкция по переключениям:
2.2.6. В бланках переключений, которые являются оперативными документами, устанавливаются порядок и последовательность операций при проведении переключений в схемах электрических соединений электроустановок и цепях РЗА.
Бланки переключений (типовые бланки) используются оперативно-диспетчерским персоналом, непосредственно выполняющим переключения.
В бланке переключений (обычном и типовом) записываются все операции с коммутационными аппаратами и цепями оперативного тока, операции с устройствами релейной защиты и автоматики (а также с цепями питания этих устройств), операции по включению и отключению заземляющих ножей, наложению и снятию переносных заземлений, операции по фазировке оборудования, результаты осмотра опорно-стержневых изоляторов (наличие трещин и сколов) перед производством операций с разъединителями, операции с устройствами телемеханики и другие в определенной последовательности их выполнения.
В бланках переключений указываются наиболее важные проверочные действия персонала: проверка отсутствия напряжения перед наложением заземлений (включением заземляющих ножей) на токоведущие части; проверка на месте включенного положения шиносоединительного выключателя до начала выполнения операций по переводу присоединений с одной системы шин на другую; проверка на месте отключенного положения выключателя, если следующей является операция с разъединителями; проверка на месте или по устройствам сигнализации положения каждого коммутационного аппарата первичной цепи после выполнения операции этим аппаратом; проверка по окончании переключений соответствия переключающих устройств в цепях РЗА режимным картам.
gomed12, По бланку переключения можно выполнять любые операции, точно так же как сложные переключения можно выполнять без бланка - пооперационно. Я об этом писал выше

. При выводе в ремонт оборудования оперативным персоналом выполняются не только операции по снятию нагрузки с выводимого оборудования, но и все технические мероприятия, которые связаны с оперативными переключениями - отключаются коммутационные аппараты, включаются заземляющие разъеденители и пр.
vvpetrovich,
Цитата
1. Пишем распоряжение на вывод в ремонт оборудования
Что по-вашему "распоряжение на вывод в ремонт оборудования"?
Первый вариант правильный.
Цитата
А кстати, разве разрешение на подготовку раб.места не в наряде-допуске оформляется?
Разрешение на подготовку рабочего места и допуск оформляется в наряде и оперативном журнале оперативного персонала выдавшего разрешение.
Вообще распоряжение довольно странное. Как уже упоминалось - ПЗ может устанавливать и ремонтный персонал. Возникает закономерный вопрос - а как раньше ставились ПЗ? Просто по команде? Для меня лично не понятно, как включение операции с ПЗ в бланк переключений может повлиять на уменьшение количества несчастных случаев? У нас, например, прямо противоположное распоряжение - установку ПЗ между 1 опорой ЛЭП и ОРУ при работах на ЛР и ВЧЗ устанавливать только по команде диспетчера. Хотелось бы почитать полный текст распоряжения. Тогда можно ответить определенно