Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Мой инвертор ММА
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

electrovoz
Схема в Cплане
Rabbit
Добрый вечер! Настраивал сегодня девайс на балласте. Мучал минут 20, периодически отключая от сети. На каждое включение уходило не более пары минут. Терморезистор был не подключен. При токе до 120А все нормально. Делаю больше, появляется шуршащий звук, похожий на потрескивание. Убавляешь - пропадает. Измерил температуру радиаторов: 45 диоды, где-то 40 транзисторы. Кроме того при увеличении тока включались вентиляторы. Хотя термодатчик подключен не был. Максимальный ток был 145А. Решил увеличить ток. Изменил резисторы с 4.7+1.6 на 4.3+1.6. При очередном испытании при установке задатчика на максимум пукнули транзисторы. Прозвонка показала короткое затвора на коллектор, диоды вроде целые, вылетели стабилитроны и резисторы 2.7 ом на затворе. Может кто что кинет мысль, куда рыть?

Изменния в схеме такие:
1. Выходные диоды UFB200FA40 2шт, снабер 6.8ом+4700Пф
2. Вместо резистора на 270Ом 2 Вт в драйвере 300 Ом
3. Вместо диодов HFA15TB60 установлены 30EPH06
4. Конденсаторы С24 и С29 набраны из К73-17 1мкх400В и неизвестных с маркировкой PMD. Может из-за них?
5. БП на ТОР249 +13.3В
6. Транс 2хЕ80 14х5

Осциллограмм к сожалению нет. Наберу новых деталей - выложу.
Эх, халь транзисторы, 3 недели их ждал icon_cry.gif

electrovoz
А почему не сделать как в оригинале, и не искать приключений? приключения легко находятся. Пункт 4 вообще недопустим. Никаких советских конденсаторов.

Я подозреваю, что и разводка платы отличается.
kestyk
А вот такие конденцаторы можно ставит. Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОбезателно ли у клучеи ставит 4шт. 1,0 микрофарад.Што может случитса если поставить 2шт. а осталние у електролитов на другой плате.
aleksandr64
Цитата(kestyk @ 29.12.2010, 15:03) *
А вот такие конденцаторы можно ставит.

Это наилучший вариант исходя из соотношения цена/качество.
Rabbit
К сожалению, повторить схему в оригинале не представляется для меня возможным, и уж точно мне не хотелось искать приключений на свое мягке место.
Разводка платы конечно же другая, но основана на оригинале.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А вот с конденсаторами большая проблема. В ПА№3 поставил Epcos B32524 2.2x400В. Пока работает. А на этот достать не смог.
В городе у нас вообще ничего подобного нет.
Знать бы примерную маркировку тех, которые стоят в оригинале.
Уважаемый electrovoz, чем грозит установка не тех конденсаторов?
electrovoz
Взрывом. Ставьте коричневые, аналогичные тем, что в БП АТХ, 2,2/400 в количестве 5-6 шт. возле ключей.
kestyk
Цитата(electrovoz @ 30.12.2010, 9:15) *
Взрывом. Ставьте коричневые, аналогичные тем, что в БП АТХ, 2,2/400 в количестве 5-6 шт. возле ключей.

Которы из етик типов можно установитъ.Они бывает коричневые и томно синий.
CL11 polyester film capacitors (PEI)
CL21Metallized polyester film capacitors
CBB13 Polypropylene Film Capacitors PPN
CBB21 Metallized Polypropylene Film Capacitors MPP
CBB81 Metallized POLYPROPYLENE FILM CAPACITOR-PPS
Metallized Polyproplene Film Capacitor X2
CBB20 Metallized Polypropylene Film Capacitor-Axial

RCH
Цитата(kestyk @ 30.12.2010, 22:22) *
Которы из етик типов можно установитъ.Они бывает коричневые и томно синий.
CL11 polyester film capacitors (PEI)
CL21Metallized polyester film capacitors
CBB13 Polypropylene Film Capacitors PPN
CBB81 Metallized POLYPROPYLENE FILM CAPACITOR-PPS
Metallized Polyproplene Film Capacitor X2
CBB20 Metallized Polypropylene Film Capacitor-Axial

Тот который ты на фото выше выложил EPCOS MKP из списка
dimonn
Уважаемый electrovoz допустимо ли использование вместо диодов hfa15tb60 диоды hfa16pa120c при соединении анодов вместе, замена 3шт. 150ebu04 на ufb200fa40 1 модуль.
zmey71
Прочитал всю ветку.Огромное РИУ electrovoz за проделанную работу,аппаратик получился отличный.
Slawik
Уважаемый electrovoz, возникла необходимость собрать миниатюрный аппаратик, если возможно, выложите, пожалуйста, схему варианта с "бесконтактным" антистиком на bss138 с номиналами резисторов и кондеров. Где то здесь встречал, а сейчас не могу никак найти. Будет ли работать bss138 вместо bss138N? Они, вроде, почти одинаковые. У меня в ПА №3 bss138 без N работают без нареканий. Как этот атистик в сравнении с антистиком в ПА №3? Там мне очень понравился.
Zond
Уважаемый electrovoz потихоньку повторяю вашу плату ММА есть вопрос по резисторам снаберов как не смотрел картинки так и не с мог понять где стоят 51ом 7.5 ватт ? От печатки не стал отходить так как нет времени экспериментировать .
Konstantin65
А не те ли это два зелёных остеклованных которые сидят на одной оси с токоограничивающим на первой фотке?
Zond
Цитата(Konstantin65 @ 14.3.2011, 5:03) *
А не те ли это два зелёных остеклованных которые сидят на одной оси с токоограничивающим на первой фотке?

И точно а чем сказывается вынос снаберных резисторов на проводах??????
aleksandr64
Цитата(Zond @ 19.3.2011, 8:48) *
И точно а чем сказывается вынос снаберных резисторов на проводах??????

Вариантов несколько. Особенность конструкции, удобство расположения, размер элементов, нагрев. На качество работы это не повлияет.
Rabbit
После баха вновь запускаю аппарат. Транс 2Е80 14/5. Зазор - чековая бумага. Частота 46,6кГц, Заполнение 0,44. Тгр переделал на кольце 28х16х9. Шунтирующие конденсаторы CBB21 2,2мкФx400В.
Вот мои осцылы.
Выход UC
Сигнал на затворах
Напряжение К-Э нижнего ключа (38В питание, делитель 1:10)
Напряжение на первичке трансформатора (38В питание, делитель 1:10)

Меня смущает очень долгое размагничивание сердечника.
Хочется услышать мнение специалистов.
Заранее брагодарю
oleg1ma
Цитата(Rabbit @ 7.4.2011, 20:11) *
После баха вновь запускаю аппарат. Транс 2Е80 14/5. Зазор - чековая бумага. Частота 46,6кГц, Заполнение 0,44. Тгр переделал на кольце 28х16х9. Шунтирующие конденсаторы CBB21 2,2мкФx400В.
Меня смущает очень долгое размагничивание сердечника.
Хочется услышать мнение специалистов.
Заранее брагодарю

Нормально двигайся дальше, если увеличиш коеф.зап. тогда меньше будет время размагничивания сердечника.
Wiew
Цитата(oleg1ma @ 7.4.2011, 20:18) *
если увеличиш коеф.зап. тогда меньше будет время размагничивания сердечника.

Вы некорректно выразились, время на розмагничивание от этого не изменится, изменится запас по времени (плавный спад импульса)
Rabbit
Если взять для сравнения ПА3, то там спад чуть ниже половины амплитуды импульса. А здесь почти до "нуля". Может надо было 15 витков в первичку мотать?
Еще вопрос, SGH80N60UFTU на 50кГц могут работать?
Wiew
Цитата(Rabbit @ 7.4.2011, 20:07) *
Если взять для сравнения ПА3, то там спад чуть ниже половины амплитуды импульса. А здесь почти до "нуля". Может надо было 15 витков в первичку мотать?
Еще вопрос, SGH80N60UFTU на 50кГц могут работать?

смогут, нагрев должен несколько увеличится, может и не сильно. По поводу спада не волнуйтесь. icon_smile.gif
Rabbit
Спасибо, Wiew.
Roman_x
Добрый вечер. Можно ли для схемы ММА заменить ферритовый сердечник EEL-19 на ферритовое кольцо? Если да, то каких размеров оно должно быть и как изменится число витков обмоток?
K_L
Цитата(Roman_x @ 25.5.2011, 21:16) *
Добрый вечер. Можно ли для схемы ММА заменить ферритовый сердечник EEL-19 на ферритовое кольцо? Если да, то каких размеров оно должно быть и как изменится число витков обмоток?

его надо будет ломать и потом клеить, помоему проще сделать на сердечнике
Roman_x
А подойдет сердечник EEL-16/25/5?
Makar_
Доброго времени суток! Подскажите, правильно ли рассчитал дроссель: 12 витков на двух T300-52D. (такая распыленка досталась на халяву... ). Частота 35kHz. И каким сечением нужно мотать?...
yjriy
Мне удалось впихнуть в это кольцо 18мм2 при индуктивности 12 мкГн (мостовая схема).
Makar_
А витков 12? Не насыщается? Кольцо одно или пара?
Andrian
Добрый день! Настраиваю электровоза Мой инвертор ММА, В корпусе UPS APC-400 как он рекомендовал R7 2К а R6 680,отступление только сразу впаял R48 10 на средний вывод ТГР буду потом антизалипаловку делать, осцилографа нет,мультиметром меряю,силу не подключал,вместо неё нагрузил авто лампочки показует 0-3.47в регулирую R7,только он регулирует на 3 мм от всего поворота резистора,на базе VT4 0-5.5в подключал дополнительные пер резисторы от - и от + просто смещается 3мм не могу растянуть на всю длину поворота где рыть,и при нагрузке лампочек вместо силовых транзисторов R48 обуглился куда копать,раньше с импульсниками дела не имел.У кого какое напряжение на R33 R34 без транзисторов
не знаю наверное буду пробовать как советовал Юрий выкинуть ТГР,а вставить оптику на 3180 есть в наличии.
Юрий а будет ли ваша схема от ПА3 на оптике работать тут и как лучше их согласовать,буду пробовать на раздельном питании,только наверное поменяю транс питания EL33 на ERL35 тогда точно обмотки влезут.
ненаучился вставлять изображения
oleg1ma
Цитата(Andrian @ 4.7.2011, 23:19) *
Добрый день! Настраиваю электровоза Мой инвертор ММА, В корпусе UPS APC-400 как он рекомендовал R7 2К а R6 680,отступление только сразу впаял R48 10 на средний вывод ТГР буду потом антизалипаловку делать, осцилографа нет,мультиметром меряю,силу не подключал,вместо неё нагрузил авто лампочки показует 0-3.47в регулирую R7,только он регулирует на 3 мм от всего поворота резистора,на базе VT4 0-5.5в подключал дополнительные пер резисторы от - и от + просто смещается 3мм не могу растянуть на всю длину поворота где рыть,и при нагрузке лампочек вместо силовых транзисторов R48 обуглился куда копать,раньше с импульсниками дела не имел.У кого какое напряжение на R33 R34 без транзисторов
не знаю наверное буду пробовать как советовал Юрий выкинуть ТГР,а вставить оптику на 3180 есть в наличии.
Юрий а будет ли ваша схема от ПА3 на оптике работать тут и как лучше их согласовать,буду пробовать на раздельном питании,только наверное поменяю транс питания EL33 на ERL35 тогда точно обмотки влезут.
ненаучился вставлять изображения

Без осцилографа инвертор тебе непостроить, это как ночью грибы собирать.Если и дальше думаеш заниматся инверторами - купи, или возьми у кого нибудь попользоваться, иначе не будеш успевать покупать детали.Вставлять фотки просто, внизу там где пишеш нажимаеш "обзор" находиш на компе у себя то что хочеш загрузить, нажимаеш открыть и потом нажимаеш " загрузить".Если файл больше 2мб, то его предварительно нужно уменьшить.
yjriy
Цитата
будет ли ваша схема от ПА3 на оптике работать тут и как лучше их согласовать,буду пробовать на раздельном питании,только наверное поменяю транс питания EL33 на ERL35 тогда точно обмотки влезут

Так ПА№3 и есть косой полумост- конечно будут, а чем ТГР не устраивает? Транс на БП можно даже и ЕЕ28 взять или ЕЕ30 (Ш7х7), ежели грамотно укладывать обмотки
Цитата
осцилографа нет,мультиметром меряю,силу не подключал,вместо неё нагрузил авто лампочки показует 0-3.47в регулирую R7,только он регулирует на 3 мм от всего поворота резистора,на базе VT4 0-5.5в подключал дополнительные пер резисторы от - и от + просто смещается 3мм не могу растянуть на всю длину поворота где рыть,и при нагрузке лампочек вместо силовых транзисторов R48 обуглился куда копать,раньше с импульсниками дела не имел.У кого какое напряжение на R33 R34 без транзисторов

На одну треть и будет без ТТ и полной работы всей схемы по нагрузкой, R48 вооще у него в схеме нет. последний кажется 47-й на силовом диоде в снабере стоит. И нифигА там по тестеру не увидишь. А если имеете ввиду R46, то тогда не срабатывает реле заряда силовых емкостей и ессно этот резюк сгорит.
Эта типовая дубовая и надежная схема работает даже и без тестера; собранная с заведомо исправных железЯк и без ошибок в монтажЕ она заведется и без каких либо приборов с полпинкА. Но если горит резюк на релюхе- косЯк уже висит
Andrian
Я имел ввиду R48 антизалипаловки Электровоза
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...ost&p=93114
Спасибо !!! Буду искать осцилограф ,попросился сегодня посмотреть, а там ... практически все одинаковые осцилограмы, что по питанию,что на 3845 и также всё регулируются на 3мм поворота или где то сопля или надо с самого начала питания копать ,буду тогда по блочно настраивать
а картинки мне не даёт вставить только пишет название как вчера
BIOR
Есть транзисторы Irg4pc50w,можно их использовать в этой схеме.
oleg1ma
Цитата(BIOR @ 12.7.2011, 12:10) *
Есть транзисторы Irg4pc50w,можно их использовать в этой схеме.

Можно.
BIOR
А как лучше подключить,парой или для каждого на EEL19 домотать обмотки и разводить схему?
oleg1ma
Цитата(BIOR @ 12.7.2011, 12:39) *
А как лучше подключить,парой или для каждого на EEL19 домотать обмотки и разводить схему?

Какой ток нужен?Поставь как на схеме поодному и 150-160А будет на выходе, для дома за глаза.
yjriy
Цитата
А как лучше подключить

Соединить параллельно стоки и истоки; затворы тоже параллелельно, но через резисторы около 5 Ом. На каждый затвор свой резюк. При сварочном токе более 120 Ампер уже нужно ставить по паре ключей иначе кирдык через пару лет постоянной работы. Даже пару двадцатиамперных ключей чувствуют себя более благоприятно, нежели один на 50
ZPS
Цитата(Andrian @ 6.7.2011, 0:57) *
а картинки мне не даёт вставить только пишет название как вчера

Такая же хрень и у меня, в личку не могу отправить ни фотосов ни картинок - а на общий форум без проблем, а в личку только текст. Просил помощи у модераторов, но увы. Приходится для этих целей пользовать электронную почту. Не совсем удобно, но что делать если это так - совсем никак - вместо как.
BIOR
Доброго времени суток,подскажите что за конденсатор на схеме.
STASKIN
Цитата(BIOR @ 11.10.2012, 21:07) *
Доброго времени суток,подскажите что за конденсатор на схеме.

100 нан.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.