новичок в этом деле
21.4.2009, 17:25
товарищи, прошу ногами и руками не бить)))) дабы я не электрик и не особо разбираюсь во всем этом, но столкнулся со следующей проблемой:
необходимо подключить электросчетчик меркурий 230 к электродвигателю 380 В, в техническом описании есть схема непосредственного подключения к сети 220 В, а надо подключить 380 В , т.е. если я правильно понимаю для 220 В - заводится на фаза-земля, а для подключения к 380 В нужно заводить фаза-фаза ?
если можно поподробнее ответьте на мою проблему, а еще лучше нарисуте схему)
заранее спасибо
Andrey59
21.4.2009, 19:18
Зайди в файловый архив (верхняя строчка) дальше "Электронные книги"-"Меркурий-230". скачай это руководство по эксплуатации там в конце схемы подключения. Если номинальный ток двигателя больше 5А то подключение через трансформаторы тока, а дальше этот коэффициент трансформации надо ввести в память счетчика.
новичок в этом деле
21.4.2009, 19:53
чет я не нашел на этом сайте откуда скачать руководство, но дело не в том
у меня есть руководство с оф сайта, там есть в конце схемы, но там для 220 В))), для 380 нету ни одной схемы
если я правильно понял то из этой схемы для 220 можно подключить и 380 только как ?)))
нарисуйте пжста схему подключения для 380 В
Aleks 72
21.4.2009, 20:30
Цитата
необходимо подключить электросчетчик меркурий 230 к электродвигателю 380 В, в техническом описании есть схема непосредственного подключения к сети 220 В, а надо подключить 380 В , т.е. если я правильно понимаю для 220 В - заводится на фаза-земля, а для подключения к 380 В нужно заводить фаза-фаза ?
если можно поподробнее ответьте на мою проблему, а еще лучше нарисуте схему)
Если я вас правильно понял у вас счётчик однофазный и 3 фазы он вам считать не будет
"Схемы подключения счётчика к сети 220 В" - так написано (и нарисовано) в руководстве пользователя для счетчика Меркурий 230 AR?
Здесь имеется в виду, что ФАЗНОЕ напряжение сети (фаза-ноль) равно 220 В, а ЛИНЕЙНОЕ (фаза-фаза) - 380 В.
Вотличие от другой модификации этого счетчика, которая расчитана на подключение цепей напряжения через трансформатор напряжение, и такой модификации соответствует схема "Схемы подключения счётчика к сети 57,7 В" (т.е. в этом случае ФАЗНОЕ напряжение равно 57 В, ЛИНЕЙНОЕ - 100 В.)
Т.е. если Вы имеете счетчик, в паспорте которого написано "...номинальное напряжение 3*220/380 В...", то его включать необходимо по схеме с названием "Схемы подключения счётчика к сети 220 В".
Andrey59
21.4.2009, 22:20
При подключении с тремя тр. тока фаза А-клемма 10, В-12, С-14, ТТ фазы А начало-клемма 1, конец обмотки ТТ-клемма 2, ТТ фазы В соответственно 3 и 4, ТТ фазы С соответственно 5и 6. Провода от ТТ к клеммам 2,4,6 заземлены. Ноль приходит на клемму 7 и уходит с клеммы8. Но уходить некуда, он двигателю не нужен. Таким образом счетчик контролирует напряжение и ток во всех фазах между которыми 380В. А файловый архив форума находится вверху мелкими буквами чуть ниже рекламы.
новичок в этом деле
22.4.2009, 9:45
Цитата(mic61 @ 21.4.2009, 22:51)

"Схемы подключения счётчика к сети 220 В" - так написано (и нарисовано) в руководстве пользователя для счетчика Меркурий 230 AR?
Здесь имеется в виду, что ФАЗНОЕ напряжение сети (фаза-ноль) равно 220 В, а ЛИНЕЙНОЕ (фаза-фаза) - 380 В.
Вотличие от другой модификации этого счетчика, которая расчитана на подключение цепей напряжения через трансформатор напряжение, и такой модификации соответствует схема "Схемы подключения счётчика к сети 57,7 В" (т.е. в этом случае ФАЗНОЕ напряжение равно 57 В, ЛИНЕЙНОЕ - 100 В.)
Т.е. если Вы имеете счетчик, в паспорте которого написано "...номинальное напряжение 3*220/380 В...", то его включать необходимо по схеме с названием "Схемы подключения счётчика к сети 220 В".
если я правильно понял то схему подключения счётчика к сети 220 В, можно применять для измерения 380 ???
новичок в этом деле
22.4.2009, 12:52
вот нарисовал таки 2 схемки
скажите какой вариант из них правильный ?
я думаю что второй - как говорили фаза-фаза
Andrey59
22.4.2009, 13:38
Вторая это не дорисованная первая - не хватает подключения нуля и не нарисованы катушки напряжения счетчика. Меркурий 230 для трехфазной нагрузки, обе схемы для трехфазной нагрузки, но вторая с ошибкой - отсутствие нуля. Но обе схемы для прямого включения счетчика т.е. ток двигателя до 5А (некоторые модели до10А). При большем токе необходимы тр. тока. Правильная левая срисованная с паспорта картинка.
новичок в этом деле
22.4.2009, 17:26
Andrey59, спасибо за исчерпывающий ответ
A.Panichkin
22.4.2009, 19:03
Цитата(новичок в этом деле @ 22.4.2009, 12:52)

вот нарисовал таки 2 схемки
скажите какой вариант из них правильный ?
я думаю что второй - как говорили фаза-фаза
А зачем нарисованы вертикальные перемычки от двигателя к входным клеммам счетчика?
Andrey59
22.4.2009, 22:13
Ага я их сначала не разглядел, а теперь увеличил и удивился втаком случае счетчик зашунтирован и ничего не считает. Провода от двигателя должны заканчиваться на отходящей от счетчика линии и ни в коем случае не подключаться до счетчика. Тем более что в паспорте нарисовано с какой стороны подвод энергии, а где нагрузка
новичок в этом деле
22.4.2009, 22:59
блин народ, вы все на словах пишите) я ж вам говорил, что я в электрике ноль)
исправьте на рисунке как должно быть правильно для 380 В и выложите тут)
Andrey59
22.4.2009, 23:25
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВроде нарисовал. Если одни не электрики то другие не рисовальщики всяких gifов
новичок в этом деле
23.4.2009, 8:27
Andrey59, спасибо за рисунок
Напоминаю что это прямое включение для двигателей на 5 (реже 10) ампер номинального тока. Если больше то надо трансформаторы тока и в память Меркурия вбит коэффициент трансформации ТТ я не уверен что по умолчанию там введена 1.
новичок в этом деле
28.4.2009, 12:08
в каком случае используется включение счетчика с трансформаторами тока, а в каком с трансформаторами тока + трансформаторами напряжения ? в чем разница ?
Andrey59
28.4.2009, 14:11
Трансформатор напряжения появляется с соответствующими напряжениями когда счетчик снимает показания с высоковольтной линии
A.Panichkin
28.4.2009, 19:00
Цитата(новичок в этом деле @ 28.4.2009, 12:08)

в каком случае используется включение счетчика с трансформаторами тока, а в каком с трансформаторами тока + трансформаторами напряжения ? в чем разница ?
У счетчика есть такие параметры, как номинальный ток и номинальное напряжение. Если в цепи, где проводятся измерения течет больший ток, тогда счетчик подключают через трансформааторы тока. Трансформатор напряжения применяют, когда производятся измерения в цепях больше 0.4 кВ.
новичок в этом деле
29.4.2009, 9:10
понятно, спасибо за ответ
а можете подсказать какую-нибудь книгу по этому вопросу, почитать поподробнее ? мне нужно просто в записку наверное будет включать все эти схемы подключения и объяснить какая схема в каком случае используется
Я там раньше ошибался когда упоминал ток 5А, там надо смотреть пределы тока по поаспорту ( есть и до 100А прямого включения) только у двигателя есть пусковой ток и как поведет себя встроенный в счетчик ТТ при перегрузке не знаю. Вопрос можно свой задать и яндексу, можно покапаться на этом сайте
http://electricalschool.info/main/uchet/Про ТТ и ТН можно и здесь прочитать
http://www.rza.org.ua/info/list.html в разделе "Первичное оборудование"
новичок в этом деле
30.4.2009, 17:09
а если двигатель на 6 кВ, то какую схему использовать ? схему с тремя трансформаторами тока и тремя трансформаторами напряжения ? и как будет выглядеть при этом рисунок схемы, такой же как и для 380 В - т.е. от истоника питания на счетчик, далее от счетчика на наргузку являющуюся движком ?
и еще один вопрос только щас заметил в приложении схему двухэлементного включения счетчиков, эта схема для сети 220 В ?
Andrey59
30.4.2009, 18:12
Чему Вас в школе учат. Если на схеме паписано фазі А,В,С то между ними 380В, вообще єтот счетчик для трехфазной сети 380В-между фазами, 220В между фазой и землей. Подключать двигатель к сети 6кВ надо согласно любой из схем В.1...В.3 согласно руководству которое в файловом архиве
новичок в этом деле
1.5.2009, 19:04
про фазы я знаю)
ну если использовать схему подключения с понижающими трансформаторами, то и движок же не будет работать ведь напряжение с 6 кВ понизится до 57,7 В ??? или что-то я неправльно опять понял...
Опять. Напряжение и ток какие с генератора (с линии) пришли такие на двигатель и ушли. А трансформаторы тока и напряжения работают исключительно на счетчик. Вы в схему хоть смотрите или "гроссмейстер играет в слепую"
новичок в этом деле
2.5.2009, 15:12
скачал руководство, вот нарисовал схему с тремя ТТ и тремя ТН, она правильная ?)
и насчет коэффициентов трансформации если я понижаю напряжение для счетчика с 6 кВ до 57,7 В (рис. В1) то коэффициент трансофрмации равен 6000/57,7 правильно ? и этот коэфициент устанавливается либо в самом счетчике либо в программе для аскуэ ?
Схема из руководства не может быть неправильной.
57,7В это фазное, а линейное 100В. 6000В это по моему линейное напряжение (не работаю я с киловольтами) поэтому коэф. трансформации ТН будет 6000/100 (на самом деле делят фазные но результат тот же).
Коэффициенты трансформации ТН и ТТ (Вы про них забыли) вводятся в программу счетчика. Двигатель должен быть на схеме высоковольтный на 6кВ
Все это можно уточнить у mic61 написав в личку
новичок в этом деле
2.5.2009, 22:39
Andrey59, спасибо за инфу
Цитата(новичок в этом деле @ 2.5.2009, 15:12)

скачал руководство, вот нарисовал схему с тремя ТТ и тремя ТН, она правильная ?)
и насчет коэффициентов трансформации если я понижаю напряжение для счетчика с 6 кВ до 57,7 В (рис. В1) то коэффициент трансофрмации равен 6000/57,7 правильно ? и этот коэфициент устанавливается либо в самом счетчике либо в программе для аскуэ ?
Ну давайте по-порядку. Коэффициенты трансформации 3-х фазных трансформаторов (в том числе и ТН-ов) вычисляют (и пишут в паспортах) всегда между ЛИНЕЙНЫМИ напряжениями. Т.е. в Вашем случае первичное линейное напряжение ТНа 6000 В, вторичное линейное напряжение - 100 В. Ктн = 6000 / 100 = 60. А вот 57 В - это фазное вторичное напряжение ТНа. Естественно счетчик к сети 6000 В необходимо подключать через ТНы и ТТ. Ну и счетчик должен соответствовать. Т.е. в паспорте счетчика должно быть написано: Uн = 3*100/58 В, Iн = 3*5 А.
Вообще-то нынче счетчики подключаются по цепям тока и напряжения через специальный клеммник с уже "встроенными" в него необходимыми перемычками, а также с возможностью пломбировки этого клеммника.
Теперь схема подключения:
- для ТТ необходимо объеденить концы И2 (поставить перемычки между концами И2 всех трех фаз ТТ по Вашей схеме) ("собрать звезду") ;
- объединить клеммы 2-4-6 на счетчике (общий ноль токовых цепей);
- соединить клеммы 2-4-6 счетчика и концы И2 счетчика ОДНИМ проводом;
- выполнить защитное заземление токовых цепей, для чего подсоединить другим проводом клеммы 2-4-6 к контуру заземления распредустройства.
По цепям ТН:
- "нуля" в сетях 6 кВ просто нет;
- в ТН, устанавливаемом в РУ, должна быть заземлена общая точка ("ноль") первичной обмотки, и любая фаза или "ноль" (обычно фаза "В") вторичной обмотки.
Так, написал, прочитал и понял, что если Вы сильно "новичек в этом деле", то ничего Вы не поймете. Давайте схемку завтра нарисую. Сегодня уже поздно.

Будем считать мой пост описанием "завтрашней" схемы.
новичок в этом деле
3.5.2009, 9:44
mic61
если честно да не совсем мне понятно все это...
я просто пишу диплом по системе учета энергорусурсов, и мне нужно в записку привести материал по электросчетчикам: теорию, схемы и т.д. - как можно больше инфы.
а можно поподробнее про специальные клеммники, что это, для чего они, где про них прочитать можно?
А специальность у Вас какая? Электротехническая? Если Вы НЕ электрик, то тяжко нам будет с Вами...
Ну ладно. О спецклеммниках здесь:
http://www.inkoteks.ru/icc.html. Что на них куда, см. файлик. Красным там нарисована схема внутренних соединения. На клеммы с этими перемычками сажаются "нули" ТТ (этих цепей не видно, но они есть!) Кружочком обведена перемычка, служащая для закорачивания токовых цепей при установке\испытаниях\замене счетчика. Схему подключения счетчика чуть позже.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
новичок в этом деле
3.5.2009, 11:51
специальность у меня НЕ электротехническая к сожалению....=(
если я правильно понял эти спец клемники используются совместо ТТ и ТН?
Совсем не обязательно совместно. Любой счетчик в узле коммерческого учета (в том числе и прямого включения, т.е. без ТТ и ТН) должен быть подключен через такой испытательный клеммник, закрыт крышкой, и опечатан пломбой энергосбыта.
новичок в этом деле
3.5.2009, 12:08
mic61, он применяется только коммерческого учета? или для технического тоже ?
Цитата(новичок в этом деле @ 3.5.2009, 11:08)

mic61, он применяется только коммерческого учета? или для технического тоже ?
"ВАЖНО! В соответствии с действующими Правилами устройства электроустановок (раздел 1, п.1.5.23) трехфазные счетчики НЕОБХОДИМО подключать через испытательную переходную коробку."
Это в той ссылочке написано.
новичок в этом деле
3.5.2009, 12:41
ясно, значит и для коммерческого и для технического учета
Вот такая схемка. Красными линиями пририсованы уже существующие связи в клеммнике, толстыми черными - те, которые нужно подсоединять. Номера клемм счетчика я взял из Вашей схемы.
новичок в этом деле
3.5.2009, 13:40
для непосредственного подключения счетчика, т.е. 380 В схема будет аналогична только без трансформаторов ?
mic61, а не подскажите где можно скачать паспорт на этот клемник ?
Цитата(новичок в этом деле @ 3.5.2009, 12:40)

для непосредственного подключения счетчика, т.е. 380 В схема будет аналогична только без трансформаторов ?
mic61, а не подскажите где можно скачать паспорт на этот клемник ?
Схемка для непосредственного подключения счетчика вот такая.
Покопался я в Интернете (я непосредственно НЕ занимаюсь учетом), и вот что оказывается: требование использования
коробок испытательных промежуточных КИ-10 относится
только к счетчикам, подключаемым через ТТ и ТН (т.е. на напряжениях от 6 кВ и выше.) Для счетчиков непосредственного подключения такого требования я не нашел. А в той ссылочке, что я привел, информация немножко "передернута" (видимо с коммерческими целями.) Т.е. счетчики непосредственного включения можно подключать через такие коробки (только коробки должны быть несколько другие - без "красных" перемычек в них,) а можно и без них.
В принципе эти коробки несут на себе две функции: первая - чисто техническая (возможность закорачивания токовых цепей и пр.); вторая - возможность пломбировки цепей тока и напряжения, которые подходят к счетчику.
В случае счетчиков непосредственного включения, при замене и других работах в цепях измерения, счетчик должен отключаться предусмотренным для этого коммутационным аппаратом (рубильником), а пломбировка производися непосредственно на крышке клеммной коробки счетчика.
Что касается паспорта на эти клеммные коробки, то "погуглите" сами.
новичок в этом деле
3.5.2009, 19:57
mic61, а что Вы можете сказать поповоду вот этого ?
Цитата(Andrey59 @ 29.4.2009, 10:40)

Я там раньше ошибался когда упоминал ток 5А, там надо смотреть пределы тока по поаспорту ( есть и до 100А прямого включения) только у двигателя есть пусковой ток и как поведет себя встроенный в счетчик ТТ при перегрузке не знаю.
Цитата(новичок в этом деле @ 3.5.2009, 19:57)

mic61, а что Вы можете сказать поповоду вот этого ?
В паспорте на счетчик указан его номинальный и максимальный ток: I ном (макс) = 10 (100) А. Т.е. если, скажем, номинальный ток двигателя 5 А, а пусковой (как обычно) превышает номинальный в 5...7 раз, то максимальный ток через счетчик будет равен 5 * 7 = 35 А (явно меньше максимального.) Следовательно, этот счетчик можно использовать в данной сети непосредственным включением. Если же пусковой ток превышает максимальный, то лучше не рисковать, и выбрать включение через ТТ.
новичок в этом деле
6.5.2009, 9:07
mic61, а кроме трансформаторов, счетчиков, контроллера, клемников испытательных нужно еще какое нибудь оборудование ? ну например может нужен шкаф куда это все будет устанавливаться или еще что-то ?
а насчет испытательной коробки мне не удалось ничего толком найти, кроме вот этого на сайте производителя
Коробка правильная.
Точно такие же испытательные коробки выпускаются(лись?) еще на Мытищинском электротехническом заводе (сейчас там новое название) - найдете в Интернете если нужно.
Цитата(новичок в этом деле @ 6.5.2009, 8:07)

mic61, а кроме трансформаторов, счетчиков, контроллера, клемников испытательных нужно еще какое нибудь оборудование ? ну например может нужен шкаф куда это все будет устанавливаться или еще что-то ?
Если у Вас электроустановка 6 кВ, то счетчик и клеммник устанавливаются в релейном отсеке (обычно - на двери) ячейки высоковольтного выключателя.
Если же электроустановка 0,4 кВ, и Вы не бытовой потребитель, то энергосбыт потребует установки счетчика в специальный шкаф. В этом шкафу необходимо установить рубильник ДО счетчика (в сторону вводного кабеля.) В обоих случаях Энергосбыт опломбирует Вам счетчик, клеммник, трансформаторы тока. А в случае 0,4 кВ - еще и этот самый шкаф учета.
А испытательные клеммники - действительно правильные.

Просто уточню, что те "красные" перемычки (на моей схеме) можно подключать и отключать с помощью вкручивания\выкручивания специальных винтиков (которые касаются закоротки во вкрученном состоянии, и образуют "красную" перемычку.)
Гость_Александр_*
13.5.2009, 15:08
Уважаемые специалисты!
У нас в магазине энергосбыт установил этот счётчик и пояснил, как снимать показания и передавать им сведения.
Мы добросовестно в течении 3 лет выполняли данные нам инструкции.
Но в этом году очередная проверка "установила", что мы платим не правильно и должны доплатить около 60 т. рублей.
Наши доводы о выполнении их условий снятия показаний и оплаты отметаются. Мы им показываем акты сверки за предыдущие годы, но они говорят, что за это сами накажут своих виновных, но мы должны заплатить срочно или нас отключат. И в рассрочке платежа отказывают. А недоимку требуют по новым тарифам.
Подскажите, что делать?
Спасибо, Александр.
Уважаемый Александр! Для начала расскажите, пожалуйста, поподробнее, в чем, собственно, заключалась ошибка в снятии показаний? В чем заключались сверки? В первом приближении (по крайней мере в России, и в Украине,) Вам могут выставить претензию не далее, чем со времени последнего посещения Вашего предприятия инспектором (контролером) энергосбыта (вот это Вы называете сверкой?)
Далее: чья собственность сам счетчик? Почитайте внимательно Договор с ЭСО. Там много чего интересного написано и об оплате и о допуске работников ЭСО к счетчикам. Что в Договоре сказано об оплате электроэнергии, и снятии показаний?
Гланое: в чем ошибка в съеме?
Мне кажется, что без суда это дело не решить. Управу на энергосбыт найти сейчас трудно, но НЕ невозможно.
Гость_Александр_*
15.5.2009, 9:23
Нам при установке счётчика сказали, что показания надо снимать по Т1, а теперь говорят, что это их ошибка(не по нужному тарифу считали), но расплачиваться должны мы. Сверка-это последнее посещения предприятия инспектором (контролером) Энергосбыта и составление Акта. Но в Акте они не указывают по какому тарифу мы платим.
Цитата(Гость_Александр_* @ 15.5.2009, 8:23)

Нам при установке счётчика сказали, что показания надо снимать по Т1, а теперь говорят, что это их ошибка(не по нужному тарифу считали), но расплачиваться должны мы. Сверка-это последнее посещения предприятия инспектором (контролером) Энергосбыта и составление Акта. Но в Акте они не указывают по какому тарифу мы платим.
Просто "сказали", или это прописано в договоре? Ведь где-то же прописан был у Вас тариф?
Молоток
19.10.2010, 11:41
Цитата(Andrey59 @ 21.4.2009, 23:20)

При подключении с тремя тр. тока фаза А-клемма 10, В-12, С-14, ТТ фазы А начало-клемма 1, конец обмотки ТТ-клемма 2, ТТ фазы В соответственно 3 и 4, ТТ фазы С соответственно 5и 6. Провода от ТТ к клеммам 2,4,6 заземлены. Ноль приходит на клемму 7 и уходит с клеммы8. Но уходить некуда, он двигателю не нужен. Таким образом счетчик контролирует напряжение и ток во всех фазах между которыми 380В. А файловый архив форума находится вверху мелкими буквами чуть ниже рекламы.
вопрос к более опытным спецам:возможно ли соединить ноль и землю на одной шине.поставить медную шину(под ноль,так как кабель 50квадр.см он просто не залезит в счетчик на 7 и отходяший 8, заперемычить контакты2,4,6 через клемную коробку посадить на шину нулевую и 7 ноль без 8,так как между ними стоит перемычка в счетчике?
Цитата
то максимальный ток через счетчик будет равен 5 * 7 = 35 А (явно меньше максимального.)
непонятно.
Но если номинальный ток оборудования до 5 А, то можно использовать прямое подключение.
Цитата(Гость_Александр_* @ 15.5.2009, 9:23)

Понятно. Счётчик последовательно показывает Т1 (день), Т2(ночь) а бывает с 4 тарифами Т1, Т2, Т3, Т4 и потом сумма Т. А Вы платили только за один период (день). В принципе они обязаны сверять показания счётчиков. Более того, у нас в договоре совсем круто и невыполнимо - комиссия в составе ... с обоих сторон в час смены месяца (00:00 час). Хотя показания с актом в письменном виде передаю я. Но зато сбыт меня в такую ловушку не поймает.
Ну а халатность к работе с их стороны в обеих случаях на лицо.
Вы можете упереться только до последнего акта осмотра точки учёта или снятия показаний. Остальное придётся платить, думаю.
Цитата
а насчет испытательной коробки
Это ещё к чему?