Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Почём самоделка ?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2

Коля
Цитата(IBEX @ 15.6.2009, 10:17) *
P.S. Сейчас на меня посыпится критика от тех, кто не признает регулировку тока таким способом)

Нет, не посыпится. Я сам за регулировку тока по первичке или по вторичке ( очень часто встречаю по вторичке, а по первичке у меня не получилось, транс сильно гудел.) Да, балластное сопротивление уменьшает общий КПД, но ведь это проще простого, особенно когда срочно надо что-то варить. Но регулировка у электронной плавная+ удобная. Кому как нравится. Балластик можно найти на свалке, а регулировка: 2 диода по 300Р+ 2 титристора по 300 Р + 4 радиатора по 200 Р = 2000Рубликов- регулируемая постоянка ( не считая мелочь) и транс в среднем за 2000 рубликов. Это будет у нас 4000 рубликов и туда ещё маску, провода, клемы, вообщем китайский инвертор на 140А ПН40% можно взять... Пружина - ДЁШЁВО, БЫСТРО, ТЕПЛО В ГАРАЖЕ icon_biggrin.gif
IBEX
В моем регуляторе по первичке стоят два тиристора (по 20 гривен штука), 2 конденсатора (по 2 гривни штука), два транзистора (по 2 гривни штука) и шесть мелких резисторов и переменный резистор, который я на рынке взял у деда за гривну icon_smile.gif .......вот и вся арифметика)))
Коля
Цитата(IBEX @ 16.6.2009, 11:52) *
В моем регуляторе по первичке стоят два тиристора (по 20 гривен штука), 2 конденсатора (по 2 гривни штука), два транзистора (по 2 гривни штука) и шесть мелких резисторов и переменный резистор, который я на рынке взял у деда за гривну icon_smile.gif .......вот и вся арифметика)))

И того 50 гривен. А сколько это в рублях, а то знака украинских денег не знаю, поэтому в конверторе банкнот не смогу перевести. Те детальки ( примерно) у нас можно купить рублей за 200. А можно на вашу схемку псмотреть. Желательно здесь выложить, чтобы другие пользователи тоже посмотрели на неё, вдруг пригодится кому- нибудь.
IBEX
Да запросто, она уже тут пару раз перетиралась:

Я у себя еще сделал на каждом проводе питающем трансформатор в этой схеме по ферритовому кольцу, что бы меньше было помех в сети от работы регулятора
seregagrh
Итак. Собираюсь собирать выпрямитель, и электронную регулировку тока.
Дросель втыкаю между трансформатором и диодным мостом. Дросель наматываю на брусок из трансформаторного железа 60х60х300 виток к витку проводом 16 кв мм 60 - 70 витков.
Диодный мост на ВЛ-200
После моста идут конденсаторы ( 4 шт. по 10000мкФ) с резистором 1 Ом подключенным последовательно к ним.
Ход мыслей правильный ? Это то что я вычитал в других темах этого форума.
С регулировкой тока никак не разберусь. Заитересовала регулировка по первичке. схемка постом выше. Но в других темах писали о её неработоспособности.
Было бы не плохо все что я описал посмотреть схематично. не совсем представляю как её собирать.
У меня 2 вывода.: 50 и 60 В. Какой то из выводов останется незадействованным ?
golub
Уважаемый, вы хоть сами поняли что нарисовали?
OlegarX-RUS
seregagrh, Не мучайтесь!!! купите готовый!!! А то чревато .............. и гибелью сваркостроителя

В таком включении и с таким icon_smile.gif диодным мостом(пять минут хохотал) ваши четыри гранаты по 10000мкФ вас убьют aaa.gif если они отечественые то убьют ещё всех кто находится рядом (у них убойная сила в десять целых и восемь десятых выше aaa.gif ) а если вы туда ещё регулятор примастырите icon_smile.gif Мне и страшно подумать что тогда может произойти.
seregagrh
Уважаемые, над чем вы смеётесь ? Я русским языком написал, что не представляю как её собирать. Выложил то как я себе представил прочитав некоторые темы форума. Я не специалист в этом, и просил вас помочь. Вы бы лучше за эти 5 минут которые хохотали, и ещё 5 минут на подбор подходящего смайлика, набросали бы правильную схемку.
OlegarX-RUS
seregagrh, Дык вы уважаемый внимательно форум просмотрите тут уже милионы раз всё нарисовано и разжовано спецально для "чайников"
Genadiy
Цитата(seregagrh @ 30.7.2009, 18:35) *
Уважаемые, над чем вы смеётесь ? Я русским языком написал, что не представляю как её собирать. Выложил то как я себе представил прочитав некоторые темы форума. Я не специалист в этом, и просил вас помочь. Вы бы лучше за эти 5 минут которые хохотали, и ещё 5 минут на подбор подходящего смайлика, набросали бы правильную схемку.
Я тоже не бухгалтер но тем не менее зарплату,штаты,сметы и.т.д считать приходится.Без обид но схему ты конечно "классную" нарисовал,повеселил(если это не под-ка).Почитай вот это http://www.kodges.ru/5820-svarochnyjj-appa...imi-rukami.html для начала,там есть все что тебе нужно,даже если ты в этом ничего не соображаешь.Не боги горшки обжигают,постарайся вникнуть и все получится.
IBEX
Вообще то дроссель ставят после диодного моста, а не перед ним. Сколько лет делаю сварочники, но никогда не видел чтобы наоборот. Если я не прав, тогда дайте мне пива) icon_biggrin.gif
seregagrh
Вот, уже лучше. Спасибо! Что еще не так? правильно ли я написал про дроссель? про номиналы элементов ? Как лучше регулировать ток ? по первичке или вторичке ?
IBEX
Я ток люблю регулировать по первичке, по причене того, что там токи намного меньше, чем во вторичке, следовательно елементы намного дешевле и менее габаритнее
DmitriyMon
Цитата(seregagrh @ 30.7.2009, 20:35) *

Не заморочивайся на тиристорном регуляторе, та схема нуждается в подборке тиристоров по характеристике, в противном случае у тебя железо транса войдёт в насыщение и перегеется, а затем.....
Чтобы их не подбирать в ней нужен дополнительный дроссель параллельно тиристорам, так как при фазовой регулировки твой транс будет тарахтеть и в конце концов в первичке начнутся проблемы в виде межвитковых замыканий. Дроссель будет являться токовой подставкой.
Вообще есть более простое решение намотай дроссель с отводами по 20 втк штук так 80, тут тебе и падающая характеристика и регулировка по току. Ну скажем на сердечник статора 5-ти кВт двигателя, разрезанного поперёк Болгаркой.
Полезная информация:
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.