Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Почём самоделка ?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2


seregagrh
Здравствуйте ! Я хочу купить простой сварочный аппарат, вот его картинка : У него 2 вывода на 50 и на 60В. По току мне ничего не сказали. На внешний вид можно определить примерный ток ? и какими электродами варить ? Сколько он может стоить ?
Коля
Цитата(seregagrh @ 4.6.2009, 17:06) *
Здравствуйте ! Я хочу купить простой сварочный аппарат, вот его картинка У него 2 вывода на 50 и на 60В. По току мне ничего не сказали. На внешний вид можно определить примерный ток ? и какими электродами варить ? Сколько он может стоить ?

Для дома вам хорошо подойдёт. ПН- 40% ( по виду) По току примерно более 100-130А. 50 Вольт- нормальное напряжение, а 60 ещё лучше. Варить можно хорошо электродами тройкой ( 3мм, или 3,2)- это самые частоиспользуемые электроды. Что касается цены, то она может быть от 100 руб- у бомжей купить, которым на пузырь не зватает, и они его в чермет хотят. Если у старого электрика, которому данный девайс не нужен- отдаст рублей за 500-1000. В магазине ( б\у) такой трансформатор будет стоить не менее 3 000 рублей. А то может и до 4 000 дотянуть. Всё, что я сказал- это на глазок. На рисунке даже не видны примерные размеры. Обычно люди фоткают с линейкой, коробком со спичками, с сигаретами... Чтобы показать примерные размеры. Сфоткай так, как надо или напиши сечение: Первички, вторички, железа. А ток можно и амперметром измерить, даже обычными клещами на 50 Гц которые. Вообще я бы лично взял данный девайс за 1 000 руб, хотя и 2 000 бы не было жалко, если там изоляция стеклотканевая ( или как она там называется), а не эмальпровод, хотя его если намотать нормально то тоже пойдёт. Если трансформатор мотал знающий человек ( вроде специалиста КОЛИ icon_biggrin.gif ), то я бы доверял бы обмоткам на 100%. Написал всё что смог, больше незнаю что и писать. А, если захочешь диоды и дроссель подключить, то пиши icon_smile.gif
seregagrh
Большое спасибо за подробный ответ. По ценам соориентировался. Его продает одна бабушка, которая и понятия не имеет сколько он стоит. Я где то так и расчитывал на 1000р. А диоды это наверное для того чтобы сделать постоянный ток ? Я хочу купить его и сделать что то универсальное ( постоянный и переменный ток, с регулировкой) , чтоб и трубы варить и глушитель на машине icon_biggrin.gif То есть для глушителя нужен постоянный и не большой ток. Руки вроде не кривые, а вот знаний маловато. Не хочу отнимать вашего времени на подробные рассказы, думаю это уже обсуждалось. Поищу на форуме. А если есть под рукой подобные ссылки , буду очень признателен вам.
Genadiy
Цитата(seregagrh @ 4.6.2009, 19:52) *
чтоб и трубы варить и глушитель на машине
Чтобы варить им глушитель к нему по мимо диодов и дросселя надо прицепить протяжку от полуавтомата и отмотать вторичку что бы на ней было порядка 20в переменки.Ну еще балон с углекислотой и редуктор.И что бы начать icon_biggrin.gif
Коля
Цитата(seregagrh @ 4.6.2009, 22:52) *
Большое спасибо за подробный ответ. По ценам соориентировался. Его продает одна бабушка, которая и понятия не имеет сколько он стоит. Я где то так и расчитывал на 1000р. А диоды это наверное для того чтобы сделать постоянный ток ? Я хочу купить его и сделать что то универсальное ( постоянный и переменный ток, с регулировкой) , чтоб и трубы варить и глушитель на машине icon_biggrin.gif То есть для глушителя нужен постоянный и не большой ток. Руки вроде не кривые, а вот знаний маловато. Не хочу отнимать вашего времени на подробные рассказы, думаю это уже обсуждалось. Поищу на форуме. А если есть под рукой подобные ссылки , буду очень признателен вам.

Ссылки есть и будут, но думаю, что простое человеческое обьяснение будет получше и пополезнее, чем куча нечитаемой литературы. Итак начнём. Чтобы варить электродами Ф 1,6, 2, 3, 3,2 вам этот транс пдойдёт хорошо. Однако он у вас переменный, а следовательно и электроды брать переменные. Диодный мост + сглаживающий дроссель дают постоянку. Она хороша тем, что и постоянные электроды зажигаются и переменные. И процесс наплавливания идёт намного лучше, дуга мягкая, вообщем приятно варить. Так вот этими электродами можно варить непрофессионалу метал начиная от 2-х мм. На глушителе более тонкий металл. Для сварки такого тонкого железа применяют сварочные полуавтоматы. Там через шлан длиной 2-3 метра подают сварочную проволку 0,8, 1,2, 1,6 ... ( самая распространённая- 0,8, и вам эту проволку советую), углекислоту к горелке , а также туда идут провода запуска транса и протяжки. Для протяжки необходим двигатель с валиком и с канавкой под проволку, сверху второй прижимающий валик. То есто проволка находится между валиками и при вращения двигателя поступает в рукав и к месту сварки. Также необходим баллон с углекислотой ( СО2). При этом плюс подключается к сварочной проволке, а минус к земле ( обратная полярность). Есть конечно проволки, применяемые при прямой полярности ( плюс на землю, минус на зрукав). Для полуавтомата ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна постоянка!
Итак, чем отличается трасформатор полуавтомата от трансформатора обычной ручной дуговой:
у полуавтомата: вых. напряжение 17-22 вольта под нагрузкой, жёсткая ВАХ транса, а амперы на вкус ( у вашего транса их дохрена и больше icon_smile.gif ), напруга холостого хода примерно 25- 30 вольт.
У дуговой: вых. напряжение 25-30 вольт под нагрузкой, круто падающая ВАХ, амеры на вкус ( увас их хватит)
Напруга холостого хода 50-60 вольт.
Итак для того, чтобы ваш транс сделать универсальным, вам надо сделать несколько отводов на вторичке начиная от 20 вольт, и т.д. для полуавтомата, вам нужно лезть в первичную обмотку, для того, чтобы и там наделать отводов для ступенчатой регулировки тока. Для полуавтомата регулировка идёт по первичке, а у дуговой можно регулировать ток балластным сопротивлением, что нельзя сделать с полуавтоматом. Кроме всего этого нужно и протяжку искать, также диоды 4 шт и дроссель на небольшом железе.
Мой вам совет: не лезьте вы к полуавтомату ПОКА. Начните тихо мирно с диодного моста, и дросселёк намотайте на небольшом железе например на трансформаторе ТС 180, 270- самые распространнёные, сечением 10-20 кв.см. Качество сварки регулируйте зазором дросселя. А потом, как найдёте протяжку и рукав-пишите. Ну это всё я написал- тоже самое что и Геннадий сказал, только немного поподробнее. Кстати, Геннадий, подправьте меня если что не так написал, у вас опыт в 1000000000000000000000000000 раз больше моего.
Genadiy
Подправлять не буду,просто добавлю что этот транс уже обладает жесткой характеристикой и без балансного сопротивления (пружины) о которой ты писал,он нормально варить не будет.пружина частично решает этот вопрос,но лучше использовать электронное управление ВАХ по вторичной цепи используя в выходном выпрямителе два диода и два тиристора.При переделке в полуавтомат,в данном случае проще всего сделать новые отводы от вторички и переключать их,потому что если лезть к первичке то это фактически делать новый девайс.Если же делать новый девайс то это уже делать инвертор.Короче закончится тем что у человека возникнет вопрос : "А на фиг мне тогда нужен этот трансформатор?"Так что для начала надо уяснить для чего он нужен в первую очередь и исходя из этого делать необходимые переделки.
Basill
Цитата(Genadiy @ 5.6.2009, 9:11) *
этот транс уже обладает жесткой характеристикой и без балансного сопротивления (пружины) о которой ты писал,он нормально варить не будет.пружина частично решает этот вопрос,но лучше использовать электронное управление ВАХ по вторичной цепи используя в выходном выпрямителе два диода и два тиристора
Подтверждаю. Когда-то лет 20 назад намотал такой транс на статоре от старого асинхронного электродвигателя. Выходной выпрямитель с регулятором тока делал на двух диодах В200 и двух тиристорах ТЛ250, купленных по дешевке на космодроме (на том самом, "аутентичном", т.е. на стихийном радиорынке на площади Космонавтов). Но это было потом. Начинал варить сначала без балласта (плохо), а потом соорудил балластное сопротивление из мотка нихромовой проволоки от нагревателей, и двух длинных шпилек с гайками и шайбами, добытых в той же куче школьного металлолома, что и сгоревший ЭД...
Сейчас нихром для балласта продается на хозяйственном рынке, или достается на производстве ("пружина"), или в троллейбусном депо по знакомству...
Короче, если транс изначально мотался как сварочный, не греется и не гудит на холостом ходу, и внешний вид в порядке - берите, для дома вполне сойдет для начала...
IBEX
Как на вид, то намотан вполне аккуратно, почти как заводской - это плюс. А вот то что нет никаких хотя бы примерных данных о нем - это минус. Поэтому сложно дать точный ответ.
Коля
Цитата(IBEX @ 5.6.2009, 12:08) *
Поэтому сложно дать точный ответ.

Не надо больше советов! БЕРИ! Хотя точно, включи на пол часа без нагрузки, посмотри на нагрев и тогда точно БЕРИ! за 1000 руб. я бы прямо сейчас бы взял!

Цитата(Genadiy @ 5.6.2009, 9:11) *
Подправлять не буду,просто добавлю что этот транс уже обладает жесткой характеристикой и без балансного сопротивления (пружины) о которой ты писал,он нормально варить не будет.пружина частично решает этот вопрос,но лучше использовать электронное управление ВАХ по вторичной цепи используя в выходном выпрямителе два диода и два тиристора.При переделке в полуавтомат,в данном случае проще всего сделать новые отводы от вторички и переключать их,потому что если лезть к первичке то это фактически делать новый девайс.Если же делать новый девайс то это уже делать инвертор.Короче закончится тем что у человека возникнет вопрос : "А на фиг мне тогда нужен этот трансформатор?"Так что для начала надо уяснить для чего он нужен в первую очередь и исходя из этого делать необходимые переделки.

Абсолютно с вами согласен. При 60 вольт ( это если ВАХ жёсткая, а тор имеет самую жёсткую ВАХ, хотя для большей жёсткости немного по другому надо мотать) под нагрузку будет напряжение чуть больше, чем надо. В этом случае дуга будет тянуться, что не есть хоршо. Хотя х..й его знает как там обмотки намотаны. Полностью согласен, что пружина поможет, а если диоды ставить с тиристорами, то тогда надо напругу вторички немного занизить. Хотя что мы человеку голову морочим? Не слушай ты нас icon_biggrin.gif , для дома тебе этого хватит.
Гость_IGOR_*
после трех литров пива и ваших советов как на свет родился....
если человек имеет (хоть и малейший) опыт сварки и цена устраивает - нужно брать
сейчас китаец стоит кучу денег, а сам - фуфло
у бабушек обычно все совдеповское - с запасом
Коля
Цитата(Гость_IGOR_* @ 6.6.2009, 1:25) *
нужно брать
сейчас китаец стоит кучу денег, а сам - фуфло
у бабушек обычно все совдеповское - с запасом

Вот пока мы пишем, он уже давно его купил, уже сварил что надо, пол- пачки электродов сжёг и сидит довольный. Угадал?
seregagrh
icon_biggrin.gif Спасибо. всем. Да, купил я его за 1300 р. Тяжеленный, килограмм 30- 40 . А вот по пробывать пока не успел. Да и докупить кое что нужно. Проводов нет, маски нет, держателей нет. А провода какого сечения должны быть ? Как вторичка ?
eger
Цитата(seregagrh @ 8.6.2009, 2:17) *
icon_biggrin.gif Спасибо. всем. Да, купил я его за 1300 р. Тяжеленный, килограмм 30- 40 . А вот по пробывать пока не успел. Да и докупить кое что нужно. Проводов нет, маски нет, держателей нет. А провода какого сечения должны быть ? Как вторичка ?

провода о 25 до 40 мм кв гибкие желательно в резиновой изоляции тебе понадобится баластное сопротивление скорее всего без него варить нормально врятли сможешь только резать можно использовать сопротивление в виде пружины на керамических изоляторах стоят в тепловозах мостовых кранах может не только в них а во всех электрических может на рынке попасться
seregagrh
Цитата(eger @ 8.6.2009, 12:38) *
провода о 25 до 40 мм кв гибкие желательно в резиновой изоляции тебе понадобится баластное сопротивление скорее всего без него варить нормально врятли сможешь только резать можно использовать сопротивление в виде пружины на керамических изоляторах стоят в тепловозах мостовых кранах может не только в них а во всех электрических может на рынке попасться

А сопротивление это на выход вторичной обмотки ставить ? У меня 2 клеммы. 50 и 60 В. Куда лучше ПОСТАВИТЬ?
Genadiy
Цитата(seregagrh @ 8.6.2009, 9:55) *
А сопротивление это на выход вторичной обмотки ставить ? У меня 2 клеммы. 50 и 60 В. Куда лучше ПОСТАВИТЬ?
Последовательно с любым сварочным проводом.Обычно ставят по выводу массы(меньше проблем при закорачивании на деталь,массу и.т.д).Перекидывая по длине пружины отвод - подбираешь сварочный ток.На какую клемму цеплять- определишься когда будешь варить.
eger
Цитата(seregagrh @ 8.6.2009, 15:55) *
А сопротивление это на выход вторичной обмотки ставить ? У меня 2 клеммы. 50 и 60 В. Куда лучше ПОСТАВИТЬ?

работать лучше на 60 вольтах я если мотаю обычно делаю 70 нарисовал коряво время нет пружина греется сильно так что крепить чтобы не подожгла ничего надо к ее виткам можно приварить пластинки с отверстиями чтобы кабель с наконечником присоединять а к каким надо пробовать варить сначала там поймешь
Коля
Цитата(eger @ 8.6.2009, 11:38) *
провода о 25 до 40 мм кв гибкие желательно в резиновой изоляции тебе понадобится баластное сопротивление скорее всего без него варить нормально врятли сможешь только резать можно использовать сопротивление в виде пружины на керамических изоляторах стоят в тепловозах мостовых кранах может не только в них а во всех электрических может на рынке попасться

От 25 до 40? icon_eek.gif . Да я бы сказал, что 16 квадратов- то, что надо! А если резать будешь сутками, то 25, но не больше! Конечо, запас тогда будет огромнейший ( сопротивление меньше), но вес- то какой, неудобно с собой таскать! Да и цена! Бери 16-25, и не больше! варить будешь в трёх-четырёх метрах над землёй , тогда и вспомнишь мои слова. А по длине: для дома, гаража: 5 и более метров. Хотя ровно 5 метров- самое то. 5 на массу, 5 на держак, и того 10 метров. У нас это где-то 400 рублей по деньгам. Раньше брали провода сварочные по 70 рублей метр, а ща по 40 с копейками нашли. Маска- 95 рублей, стандартное стекло-4, я бы порекомендовал бы вам 5-6 ( степень затемнения) глаза меньше будут портиться. Помню мужик ( 55 лет, стаж работы 25 лет) просил стекло в магазине купить двойку, дык оо светлое и без дуги всё прекрасно можно было видеть, да подсело у него зрение за эти годы. Что касается держака: от 70 до 500 рублей или самоделка. Прямо сегодня я варил крепление кузова к швеллеру, который крепится стремянками к раме. Этот треснувший кронштейн был прямо над бензобаком. Так вот, при малейшем касании держаком об бензобак был бы ПОЛНЫЙ пестец! И сегодня я осознал преимущество заводского держака! И думаю, что лучше заводской поставить. Но я всё аккуратно заварил, тихо мирно, но руки тряслись icon_surprised.gif Что касается массы- обычный крокодил в том де магазине, цена: от 50 до 300 рубликов. Ну что ещё? Кстати, какое соединение у трасформатора? Болты или ничего нет? Можно болты поставить М10 по 10 рублей комплект, а можно бинзеля за 300-600 рублей комплект, это на ваш вкус, я выбрал первое icon_biggrin.gif
IBEX
Главное всю эту радость обязательно включить в сеть через пакетник, ампер 25 думаю с головой хватит icon_smile.gif
seregagrh
Попробывал сегодня. Электрод липнет. и поджигается плохо. Тройкой электродом приходится стучать что бы вызвать дугу. Пробывал на 60 В. В чем причина ? Переменка ? Или от того что ток не регулируется ?
Wiew
на прямую варили?, электроды значит плохие, для переменки в основном АНО-21 берут.
seregagrh
Цитата(Wiew @ 9.6.2009, 22:18) *
на прямую варили?, электроды значит плохие, для переменки в основном АНО-21 берут.

А вот этого я не знаю. Попробую купить такие.
Коля
Цитата(seregagrh @ 9.6.2009, 21:38) *
А вот этого я не знаю. Попробую купить такие.

Скорее всего вы взяли электроды старые с какой-нибудь полки в каком-нибудь сыром гараже. У этих электродов обмазка уже отсырела наверно. Электроды перед применением следует прокаливать в печке. Информацию о температурах проведения данной операции пускай добавят другие пользователи, так как у нас электроды сразу идут в дело, и всё по расчёту берётся. Что касается электродов, то я о них писал, что есть постоянные ( DC ), а есть переменные (АС ). Так вот для вашего арппарата пойдут ТОЛЬКО ПЕРЕМЕННЫЕ ( АС ). А про напряжения и токи, необходимые для стабильной работы данного вида электрода можно прочитать на упаковке с электродами. А ещё лучше спросить рекомендуемые у продавца ( Только у мужика! Бабы ничего не знают ( за очень редким исключением) ). Самая ходвая- тройка. Четвёрка тяжёлая и сильно толстая icon_biggrin.gif двойка тонкая и салют слабый icon_biggrin.gif Не знаю, может у вас не будет таких, но Тюменьские Электроды в жёлтой пачке очень хорошо варят на переменке. Под газ тоже ими варят, везде их только и встречаю. У некоторых электродов при КЗ ( Короткое Замыкание, Концы Замкнулись icon_biggrin.gif ) обмазка на всём электроде приходит в негодность. У этих же всё нормально. УДАЧИ!!!
IBEX
Вчера варил другу ворота в доме, обычным трансом, переменкой, так брал електроды АНО-36, отлично варят переменкой при напруге хх 50 в
eger
еше переменка озс-12 или самые лучшие lb-52u японские их очень трудно залепить правда дороговаты
OlegarX-RUS
Цитата(IBEX @ 10.6.2009, 9:34) *
Вчера варил другу ворота в доме, обычным трансом, переменкой, так брал електроды АНО-36, отлично варят переменкой при напруге хх 50 в


На счёт АНО-36 я уже писал ________ это только для новичков, чтоб дугу держать научится и чтоб она не тухла какое то время icon_smile.gif Для переменки АНО-21 даёт гораздо лучший шов, притом что АНО-21 АНО-21 тоже рознь.
Из Ано-21 для переменки лучше всего подходят электроды фирмы "вистек" производятся где-то там в донецкой области, причём АНО-36 этой-же фирмы является гав..ом редкостным. Потоновские электроды вообще (чтоб без матов) - испортились!!!
А для постоянки из доступных электродов УОНИ-13/55 только вот новичкам их не советую потому, что будет сплошной залип чередующийся с благими матами icon_smile.gif
По поводу зажигания электрода: - так вот его надо зажигать не постукиванием с залипом icon_smile.gif а словно вы поджигаете спичку об коробок и боже вас упаси делать это с поднятой маской icon_smile.gif
yjriy
Все эти сказки типа: ЗАЛИП НЕ ЗАЛИП, по моему, полный бред. Работа на разных типах электродов конечно сказывается, но аппарат должен сжигать практически все что плавится. Большинство металлоконструкций свариваемых мастеровым народом не являются высокоответственными, поэтому варить можно что кто по дешевке поимел или с работы спи-дил. Ну а липнет, краснеет, срет -это все недоработки аппарата. Беру мокрый электрод неизвестного происхождения, который солью покрылся как столактит и без особого напряга его сжигаю. Спросите у любого сварного со стажем на металле про сырой электрод--гарантирую он что-то скажет про мозги и руки. Вот и все.
А лучше всего работать электродами постоянкой. Они подешевле и шовчик что маслом нарисован, только не каждому аппарату это дано.
eger
Цитата(yjriy @ 10.6.2009, 20:09) *
Все эти сказки типа: ЗАЛИП НЕ ЗАЛИП, по моему, полный бред. Работа на разных типах электродов конечно сказывается, но аппарат должен сжигать практически все что плавится. Большинство металлоконструкций свариваемых мастеровым народом не являются высокоответственными, поэтому варить можно что кто по дешевке поимел или с работы спи-дил. Ну а липнет, краснеет, срет -это все недоработки аппарата. Беру мокрый электрод неизвестного происхождения, который солью покрылся как столактит и без особого напряга его сжигаю. Спросите у любого сварного со стажем на металле про сырой электрод--гарантирую он что-то скажет про мозги и руки. Вот и все.
А лучше всего работать электродами постоянкой. Они подешевле и шовчик что маслом нарисован, только не каждому аппарату это дано.

так что не парьтесь прекратите бредить и все будет хорошо берите уони и варите трансформатором без выпрямителя icon_biggrin.gif
у меня стаж небольшой 8 лет и отчасти согласен про руки и голову и про мокрый электрод он высыхает очень быстро но электродами для постоянки трансом нормально не поваришь можно на повышенном токе не спорю варил а человек раз спрашивает значит опыта нет может ток маленький он про него не пишет но даже начинающий поймет разницу между электродами для постоянки и теми которые для постоянки и переменки например ано-21 если варить трансформатором т е переменкой попробовав и те и другие а для качественного шва где его вид только один из показателей нужны качественные электроды это факт даже золотые руки не спасут но это уже для производства
Коля
Вот вы здесь про электроды спорите, а он уже давно их взял и сварил то что надо. Угадал? icon_biggrin.gif
yjriy
Цитата
так что не парьтесь прекратите бредить и все будет хорошо берите уони и варите трансформатором без выпрямителя

Весь вопрос в том, что отвечая, я думаю что читающий сварочный народ имеет хотя-бы поверхностное представление о видах сварки и типах электордов. И даже начинающий сварщик или любитель-электрик (электронщик) знает назначение диодов и ДРОССЕЛЯ в любом сварочном аппарате и когда разговор идет о постоянке автоматически подразумевается аппарат постоянного тока с хорошим ДЕМПФЕНЫМ ДРОССЕЛЕМ,а не трансом на 1 киловатт и четырмя (одним) голыми диодами.
вам-бы этого не знать, 8 лет как-никак,как,как icon_biggrin.gif
Гость_IGOR_*
насчет электродов спорить - что против ветра мочиться......
попадались и такие, что даже трехфазка с дросселем не могла нормально зажечь. маркировки не знаю - были россыпью....
если человек пытается запустить сварочник, думаю, образования хватит померять напругу под нагрузкой.
если она стремится к 000000000000000, то никакой электрод не поможет....
eger
Цитата(yjriy @ 10.6.2009, 23:50) *
Весь вопрос в том, что отвечая, я думаю что читающий сварочный народ имеет хотя-бы поверхностное представление о видах сварки и типах электордов. И даже начинающий сварщик или любитель-электрик (электронщик) знает назначение диодов и ДРОССЕЛЯ в любом сварочном аппарате и когда разговор идет о постоянке автоматически подразумевается аппарат постоянного тока с хорошим ДЕМПФЕНЫМ ДРОССЕЛЕМ,а не трансом на 1 киловатт и четырмя (одним) голыми диодами.
вам-бы этого не знать, 8 лет как-никак,как,как icon_biggrin.gif

yjriy да я просто условно написал выпрямитель я имел в виду полноценный св аппарат постоянного тока типа вд вду и дросели не во всех стоят сварочниках а на сколь киловат его транс данных нет я рамер по фото определить не могу вижу лишь что намотан аккуратно и вроде под жесткую вах я всего лишь человеку подсказывал может он не те электроды берет ибо электродами для пост тока он нормально варить не смогет вот и все а ток померять ему бы не помешало
P.S. и всетаки плохие электроды бывают как и сварщики icon_smile.gif
IBEX
Цитата(eger @ 11.6.2009, 11:33) *
P.S. и всетаки плохие электроды бывают как и сварщики icon_smile.gif


Абсолютно верно
seregagrh
Всё понял про электроды. Всем спасибо. А как можно определьть силу тока на выходе транса ? Если известны только напряжения 50 и 60 В. +Сейчас схожу посмотрю колличество витков вторичной обмотки, и сечение.
IBEX
Либо токовыми клещами, либо амперметром с шунтом icon_smile.gif
Коля
Цитата(IBEX @ 12.6.2009, 13:58) *
Либо токовыми клещами, либо амперметром с шунтом icon_smile.gif

С вашего разрешения напишу поточнее. Блин, целую страницу накатал, а потом нечаяно на кнопку нажал и удалил. Вообщем токоизмерительные клещи есть у каждого электрика. Можно попросить их на 1 час, померить и вернуть. Суть измерения состоит в том, что кольцо с трансформаторным железом, обхватывающим проводник, передаёт на обработку с меньшим коэффициентом трансформации. Так можно мерить токи 50-60 Гц ( ваш случай). Можно померить и амперметром с шунтом. Вообщем шунт подключается последовательно в сварочную цепь, а к нему параллельно подключается вольтметр 75 мВ, который мерит падение напряжения, вызванного сопротивлением шунта. Так меряют и постоянку и переменку. Вы это мерите во ВТОРИЧНОЙ цепи. Предел ваших измерений 200 Ампер. Но если ничего из вышеперечисленного не нашли, то можно обойтись и слабым 20-ти амперным амперметром. Его нужно подключить последовательно в ПЕРВИЧНУЮ цепь сварочника, и умножить на КПД ( примерно 90-95). Этот способ оценочный и очень точные данные вы им не получите, но чтобы знать примерное значение- вам хватит.
eger
самый простой способ клещи если не знаешь что это вот фотка такие можно купить 500 -600 руб есть с стрелочным индикатором выставляешь переключатель в положение АСА обхватываешь клещами один из проводов идущих на держатель или на массу т.е. деталь замыкаешь электрод на деталь смотришь сколько покажет
seregagrh
Цитата(eger @ 13.6.2009, 3:18) *
самый простой способ клещи если не знаешь что это вот фотка такие можно купить 500 -600 руб есть с стрелочным индикатором выставляешь переключатель в положение АСА обхватываешь клещами один из проводов идущих на держатель или на массу т.е. деталь замыкаешь электрод на деталь смотришь сколько покажет

А он что , до 200 А мерит?


Цитата(seregagrh @ 13.6.2009, 11:34) *
А он что , до 200 А мерит?

Ага. Вижу. Отличная вещь
Коля
Цитата(seregagrh @ 13.6.2009, 10:37) *
А он что , до 200 А мерит?

Они до 1000 ампер меряют, а другие образцы и поболее. Этого вам до изжоги хватит. Клещи такого производителя стоят от 400 до 1000 рублей. Есть у нас и за 5000, но это уже для проффи. Видел и за 300Р, они вам тоже подойдут-поменьше размеры и функций поменьше ( нет частотомера, прозвонки, проверки транзюков). Что вас ещё интересует. Как специалист данного сайта, хотел бы у вас узнать: полностью ли вы довольны нашим сайтом, или вас что-то не устраивает ( оформление сайта, оперативность ответов и т.д.) Мы готовы выслушать вас и исправиться. icon_biggrin.gif
seregagrh
ВАшим сайтом очень доволен. Оперативность на высоте, и люди внимательные. Пока еще никто не написал : "ищи в поиске, уже обсуждалось" icon_biggrin.gif
yjriy
Цитата
Как специалист данного сайта,
.
Ну ты, блин, вообще опупел. В одной теме ты у народа спрашиваешь чем отличается электромагнитная от магнитоэлектрической головки. Здесь-же выступаешь ну и впрямь как специалист. Ты хоть сам понял что написал, цитирую:
Цитата
Суть измерения состоит в том, что кольцо с трансформаторным железом, обхватывающим проводник, передаёт на обработку с меньшим коэффициентом трансформации. Так можно мерить токи 50-60 Гц

Ну и мастер-же ты народу пыль в глаза пускать и прикрывать практически полную безграмотность по этим-же вопросам.
ТАК ДЕРЖАТЬ
Коля
Цитата(yjriy @ 14.6.2009, 9:42) *
ДЕРЖАТЬ

icon_biggrin.gif
kadet
Цитата
Но если ничего из вышеперечисленного не нашли, то можно обойтись и слабым 20-ти амперным амперметром. Его нужно подключить последовательно в ПЕРВИЧНУЮ цепь сварочника, и умножить на КПД ( примерно 90-95).

Что еще скажет специалист? Интересно, сам то он понял смысл фразы?
Умножить амперметр на КПД? И что получим? Силу тока во вторичной обмотке? icon_biggrin.gif Интересный способ....
yjriy
Цитата
Умножить амперметр на КПД? И что получим?

Виртуальный ход его мыслей можно понять. Талантище пропадает. mage.gif
Учиться ему нужно обязательно и будет нормальный челспц., через 4-5 лет
eger
Цитата(yjriy @ 14.6.2009, 19:32) *
Виртуальный ход его мыслей можно понять. Талантище пропадает. mage.gif
Учиться ему нужно обязательно и будет нормальный челспц., через 4-5 лет

вот меня вопрос тоже мучил как посчитать если знаешь ток первички максимальный нужно умножить его на кооф трансформации чтобы узнать ток вторички если нет возможности его измерить? или нет подскажите я с этими делами на вы
kadet
Цитата
вот меня вопрос тоже мучил как посчитать если знаешь ток первички максимальный нужно умножить его на кооф трансформации чтобы узнать ток вторички если нет возможности его измерить? или нет подскажите я с этими делами на вы

Возьмем трансформатор, к примеру: напряжение первичной обмотки (U1) 230В, ток первичной обмотки при сварке (I1) 12А, напряжение на дуге (U2) 24В, КПД 85%... Значит ток во вторичной обмотке I=U1/U2*I1*0.85=98А (округленно).
Немножко конечно неточно, но для домашних целей достаточно... если неправ - поправьте
Коля
Цитата(kadet @ 14.6.2009, 16:58) *
Возьмем трансформатор, к примеру: напряжение первичной обмотки (U1) 230В, ток первичной обмотки при сварке (I1) 12А, напряжение на дуге (U2) 24В, КПД 85%... Значит ток во вторичной обмотке I=U1/U2*I1*0.85=98А (округленно).
Немножко конечно неточно, но для домашних целей достаточно... если неправ - поправьте

Люди! Ведь вы же поняли, что я кое-что упустил. Могли-бы и довавить, вместо того, чтобы советовать куда идти. Из-за таких таланты- то и погибают. Верно вы подметили уважаемый Кадет, что я упустил коэффициент трансформации. Напряжение в первичке 240 вольт, на вторичке 24 вольта. Коэффициент трансформации 10, следовательно ток во вторичной обмотке будет в 10 раз больше. Если по первичке 10 Ампер жрёт, то во вторичке в 10 раз больше, то есть 100 Ампер. Это всё будет при идеальном трансформаторе, где нет потерь. У нас же 90% остаётся "Чистой" энергии, а остальные 10% идут на потери различного рода. Следовательно, у нашего трансформатора на вторичной обмотке будет 90 Ампер.
Wiew
а ежели варить через нихром-сопротивление, то 40-50% КПД уйдет на нагрев пружины icon_smile.gif
yjriy
Цитата
а ежели варить через нихром-сопротивление, то 40-50% КПД уйдет на нагрев пружины

Вот!!! Альтернатива----УТКИ, т. е. инверторые аппараты.
eger
Цитата(Wiew @ 15.6.2009, 2:42) *
а ежели варить через нихром-сопротивление, то 40-50% КПД уйдет на нагрев пружины icon_smile.gif

если электроэнергия халява это не проблема да 100 ампер для многих и без нихрома самый раз все от работы зависит
а инвертор конечно лучше по параметрам вес подбор тока и с электродами проблем не будет единственное надежность не на высоте но это временно icon_smile.gif
только вот сделать без соответствующих знаний его невозможно вернее очень тяжело icon_smile.gif
IBEX
Использование пружины-уже устаревший метод, да согласен, просто и надежно, но уж больно громоздко и нагрев нехилый. Да и КПД ниже из за того, что при уменьшении силы тока во вторичной цепи трансформатора, он меньше от сети не начинает тянуть киловаты, а просто эта можность рассеивается на пружине. Я уже давно применяю электронные регуляторы тока. Минимум деталей и плавная регулировка.

P.S. Сейчас на меня посыпится критика от тех, кто не признает регулировку тока таким способом)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.